Guns.ru Talks
  Сайга
  Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает версия для печати
С.К.О.С
28-1-2016 21:48 С.К.О.С    

Приветствую камрады! Думаю всем будет интересно : http://forum.guns.ru/forummessage/353/1755639-0.html .
nekobasu
8-8-2016 20:02 nekobasu    

Часто Сайга рассматривается как универсальное оружие - и "для дома, для семьи" (оружие самозащиты), и поохотится можно. При использовании в качестве оружия самозащиты немаловажное значение приобретает способность снаряженного магазина длительное время находится в ружье на "боевом дежурстве". Хуже всего длительное хранение в подобном состоянии переносят дробовые патроны с дробью небольшого диаметра - происходит деформация гильзы и возможны очень неприятные последствия. В случае, если (не дай Бог) придется применять оружие для самозащиты эти последствия могут даже стать фатальными. Чем крупнее калибр - тем в этом плане все печальнее. Поэтому ставьте на боевое дежурство исключительно пулевые патроны, причем предпочтительны пули из твердых материалов. Например стальные пули будут великолепно работать в этой роли (см. пуля Ленинградка, пуля Иванова, пуля Тандем). Я как-то отстреливал из Сайги 20К магазин с пулевыми патронами, который простоял в примкнутом к ружью состоянии около года. Несмотря на то, что верхний патрон имел деформированную переднюю кромку, он таки залез в патронник и все отработало штатно и без задержек. Дробовой же патрон в подобных условиях претерпел катастрофическую деформацию за несколько дней. Мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем удалось загнать его в патронник. В условиях защиты от вооруженного нападения преступников это был бы смертный приговор.
С другой стороны, стрельба дробью во многом более предпочтительна для самообороны плохо подготовленным стрелком - дробовой сноп легче зацепит цель, а сами дробины быстро теряют скорость и хуже пробивают разные легкие препятствия, поэтому менее опасны для случайно оказавшихся неподалеку непричастных людей. Поэтому тому, кто рассматривает Сайгу в качестве оружия самообороны, надо иметь минимум два магазина. Один, на 4 - 5 патронов, стоит в Сайге на боевом дежурстве с пулевыми патронами, а в другой заряжены дробовые. Если патроны просто воткнуты в магазин, то катастрофической деформации, как правило, не происходит. Если будет время, то магазин с пулями будет заменен на магазин с дробью и стрельба будет вестись именно ей.
Для хранения магазинов полезно озаботится какими-либо подсумками, но для оружия, отличного от Сайги-12 с подсумками под некоторые магазины будут проблемы. Два магазина на 5 или на 8 патронов с дробью + магазин с пулями будет более-менее достаточно для разрешения небольших конфликтных ситуаций. К ним нужно купить подсумки, ремень и лямки, либо какую-либо разгрузку, собрать все это вместе, положить туда магазины с патронами и все это засунуть в сейф. Тогда, при необходимости, потребуются считанные секунды на то, чтобы надеть все это добро на себя и быть готовым к отражению нападения.

Самым полезным элементом тюнинга самооборонной направленности будет оружейный фонарь. Преступники часто выбирают темное время суток для совершения своих гнусных злодеяний и яркий, слепящий фонарь может серьезно испортить им планы.
По статистике, которую я видел в интернете, в качестве типичных самооборонных дистанций фигурировали расстояния от 0 до 15 метров. Поэтому другие модные навороты оказываются не нужными или малополезными. Можно взять коллиматор, но что с ним, что без него промазать их дробовика с 15 метров будет весьма сложно.

Еще один важный момент: если основная цель покупки - это именно возможная самооборона, то брать надо максимально компактные варианты Сайги (мой выбор - Сайга 20К). Платой за короткую длину ствола будет уменьшение расстояния, с которым возможна эффективная стрельба на охоте, но это все с лихвой окупается маневренностью в стесненных условиях и меньшей инертностью ружья (повышается скорость и точность перенацеливания).

edit log

Lexa72rus
8-8-2016 22:20 Lexa72rus    

quote:
Originally posted by nekobasu:

Два магазина на 5 или на 8 патронов с дробью + магазин с пулями будет более-менее достаточно для разрешения небольших конфликтных ситуаций.



Боюсь предположить, что потребуется для решения больших конфликтных ситуаций, ПКМ на чердаке?))))))))
В принципе почти со всем согласен, кроме того, что "дробовой сноп легче зацепит цель" - на дистанции самообороны (а не самонападения), а это гораздо ближе 15м, дробь придет компактной кучкой, стрелять на авось, в надежде зацепить не стоит. Ну и если имеется необходимость в постоянно примкнутом и снаряженном магазине, достаточно просто не загружать его полностью, не доснаряжая по 2-3 патрона.
quote:
Originally posted by nekobasu:

нужно купить подсумки, ремень и лямки, либо какую-либо разгрузку, собрать все это вместе, положить туда магазины с патронами и все это засунуть в



Краску! Краску для лица забыл! Люди вон вообще нагишом самообороняются

click for enlarge 500 X 212   1.4 Mb

edit log

nekobasu
9-8-2016 05:00 nekobasu    

quote:
Originally posted by Lexa72rus:

на дистанции самообороны (а не самонападения), а это гораздо ближе 15м, дробь придет компактной кучкой



Опытным путем установлено, что из короткого ствола без навинченного чока уже после 5 метров куча получается не такая уж и компактная, а грудная мишень поражается неквалифицированным стрелком простым выстрелом в ее сторону.

quote:
Originally posted by Lexa72rus:

Ну и если имеется необходимость в постоянно примкнутом и снаряженном магазине, достаточно просто не загружать его полностью, не доснаряжая по 2-3 патрона.



Нет, это не работало (по крайней мере для бесконтейнерного дробового патрона 20 калибра). Если кто-то хочет доверить свою жизнь деформированному дробовому патрону то я, конечно, тут помешать бессилен, но советовать такое не буду однозначно.
Хотя изучить влияние степени снаряженности - это неплохая идея для повторного эксперимента.
Lexa72rus
9-8-2016 22:13 Lexa72rus    

У меня пружины магазинов резаные. Но справедливости ради, больше двух-трех дней примкнутый магазин не держал, не было такой необходимости, поэтому как это скажется на патронах через год утверждать не могу.
quote:
Originally posted by nekobasu:

из короткого ствола без навинченного чока уже после 5 метров куча получается не такая уж и компактная



Каким патроном?
nekobasu
12-8-2016 20:16 nekobasu    

quote:
Originally posted by Lexa72rus:

Каким патроном?



Там особой разницы от номера дроби нет, хотя для этих целей оптимален 0000. Но бесконтейнерный патрон, насколько я помню, давал более широкую осыпь, чем контейнерный. После навинчивания на Сайгу 20К полного чока осыпь очень конкретно ужималась (я аж сам офигел), так что если есть только дробовые патроны и есть умение стрелять точно, то очень рекомендую попробовать навинтить чок.
Дядя Сережа
15-8-2016 08:46 Дядя Сережа    

Позволю себе, напомнить вам название темы: - "Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает". Прошу не удаляться далеко от названия темы не в охоту не в самооборонку
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  Что нужно знать о сайге тому кто ничего не знает ( 3 )
guns.ru home