carbolit
P.M.
|
Добрый вечер, коллеги. Прошу Вашего совета вот по какому вопросу. Решил приобрести оптику для сайги 410-02. Сам не охотник, оптика нужна для нерегулярных пострелушек. Потому требования к прицелу умеренные По бюджету тоже Появилась возможность приобрести прицел ЛОМО 3,5х20 ПО 3,5. За 3000р, но с кроном. Поскольку сам в этом деле, как говорится не <копенгаген> прошу совета и рекомендаций. Заранее спасибо.
|
|
vinni83
P.M.
|
цитата:прошу совета Совета в чем ?
|
|
carbolit
P.M.
|
цитата:Совета в чем ? Совета в том что, соответствует ли этот прицел по цене и параметрам тому, что написано в посте
|
|
zengaya
P.M.
|
Про ЛОМО не скажу - не знаю. А вот Липперсами пользовался, и очень доволен. Возьмёте - не пожалеете. Для ваших задач выше крыши.
|
|
vinni83
P.M.
|
цитата:соответствует ли этот прицел по цене и параметрам тому, что написано в посте Соответствует.
|
|
Дядя Сережа
P.M.
|
5-2-2015 06:52
Дядя Сережа
По конкретному прицелу советов давать не буду. Сам эксплуатирую сайгу с оптикой со дня её покупки (6 лет). ИМХО. Кратность выше 6 неактуальна. Советую оптику с переменной кратностью с нижней кратностью как можно меньше. Это позволит использовать оптику в "режиме калиматора" и для стрельбы по движущимся целям. У меня 1,5-6Х40
|
|
zengaya
P.M.
|
цитата:Originally posted by Дядя Сережа:
У меня 1,5-6Х40
Оптимально. Поддерживаю.
|
|
r.a.y
P.M.
|
Дальше 50 м стрелять не будете. Нафига оптика-то? Коллиматора будет достаточно.
|
|
нотнА
P.M.
|
цитата:оптику для сайги 410-02 Баловство. Чем мушка/целик не устраивает? В цену хорошего прицела лучше патронов закупить.
|
|
ak74m
P.M.
|
цитата:carbolit: Прошу совета Давно тут не был, но все что помнится об оптике на гладкой сайге не похожее на дикий бред, вспоминается из постов пользователя Дядя Сережа)) советую внемлить))
|
|
Дядя Сережа
P.M.
|
6-2-2015 09:23
Дядя Сережа
цитата:Originally posted by ak74m: Давно тут небыл, но все что помнится об оптике на гладкой сайге и при этом не дикий бред, вспоминается из постов пользователя Дядя Сережа)) советую внемлить))
На абсалютность правильности своих постов не претендую, это всего-лиш моё ИМХО. Тупо следовать моим советам не надо. Пробуйте, проверяйте, сравнивайте, делайте выводы. Буду рад если кому-то помог. цитата:Originally posted by r.a.y:
Дальше 50 м стрелять не будете. Нафига оптика-то? Коллиматора будет достаточно.
По мелким и средним целям (например сурок и бобр) пулей (за гранью досягаемости дробью) как-раз и приходится (целесообразно)стрелять на дистанциях более 50м.Но только надо четко осознавать что не далее 100м И то 100м это 50/50 в лучшем случае. "Супервыдающиеся результаты" в счет не беру. Марка калиматора для таких целей уже крупновата под пулю, а кучности боя при правильном подборе ствола и патрона вполне достаточно чтобы использовать преимущества оптического приближения выбираемой точки прицеливания. К тому-же индивидуальные свойства-особенности зрения стрелка у многих сильно разные. цитата:Originally posted by нотнА:
Баловство. Чем мушка/целик не устраивает?
Ну штатные мушка-целик сайги далеки от совершенства, это всем понятно. Ну и большинство стрелков далеко не специалисты и не натренированы правильно пользоваться открытым прицелом. Для этого нужна постоянная практика, а внашей жизни с этим сложно. Оптика и калиматоры сильно помогают недопускать ошибок прицеливания, в том числе и на коротких дистанциях.
|
|
r.a.y
P.M.
|
цитата:Дядя Сережа:
По мелким и средним целям (например сурок и бобр) пулей (за гранью досягаемости дробью) как-раз и приходится (целесообразно)стрелять на дистанциях более 50м. Из 410-й дальше 50м? Я хочу это видеть! Кучу на 50 м в студию!
|
|
Дядя Сережа
P.M.
|
6-2-2015 09:48
Дядя Сережа
цитата:Originally posted by r.a.y:
Из 410-й дальше 50м? Я хочу это видеть! Кучу на 50 м в студию!
Предлагаю не обсуждать в этой теме кучность боя С-410, С-20, С-12. Здесь разговор принципиально о целесообразности оптики на гладкой сайге. Ну и думаю что целесообразно поговорить о характеристиках достаточности и особенностях оптики для этого оружия.
|
|
Саныч59
P.M.
|
цитата:Originally posted by Дядя Сережа:
Ну штатные мушка-целик сайги далеки от совершенства, это всем понятно.
однако они вполне позволяют раскрыть ее потенциал в 10 см на 50 метров, далее уже начинаются пляски с бубном и лотерея
|
|
Дядя Сережа
P.M.
|
6-2-2015 11:59
Дядя Сережа
цитата:Originally posted by Саныч59:
однако они вполне позволяют раскрыть ее потенциал в 10 см на 50 метров,
Согласен. Для хорошего стрелка со стандартным хорошим зрением. У меня с годами фокусировка замедлилась, чтонибуть да расплывается целик-мушка-цель. Пока сфокусирую убежала дичинка.
|
|
mosolov
P.M.
|
+АКшный приклад такой формы, что без высокого прицела шею вывихнуть можно.
|
|
ak74m
P.M.
|
цитата:Дядя Сережа:
Предлагаю не обсуждать в этой теме кучность боя С-410, С-20, С-12. Здесь разговор принципиально о целесообразности оптики на гладкой сайге. Ну и думаю что целесообразно поговорить о характеристиках достаточности и особенностях оптики для этого оружия. Когда ̶б̶р̶е̶д̶и̶л̶ увлекался)) пулевой стрельбой из гладкого все смотрел на такие штуки, понятно что оригинальный комплект стоит как пара саег но думаю в диапазоне 50-70м вполне справятся и нормальные реплики, в общем руки так и не дошли. Может такой вариант? И ветеранам нервы не будем трепать оптикой на гладком)))
|
|
mosolov
P.M.
|
цитата:Originally posted by r.a.y:
Из 410-й дальше 50м? Я хочу это видеть! Кучу на 50 м в студию!
На 50 нету, уж звиняйте. Вот 100 метров: Вот 180 (кирпичи обычные силикатные):
|
|
Саныч59
P.M.
|
цитата:Originally posted by mosolov:
На 50 нету, уж звиняйте. Вот 100 метров:
классика жанра, 1 лист в нем куча дырок, ближние обведены и названы кучей, дальние названы отрывами, сколько в лист не попало история умалчивает
|
|
mosolov
P.M.
|
Это - все, которые отстрелял по данным мишеням. И я не клоун, с серьёзными вещами не шучу, если что. Отстрел на кучность - серьёзная вещь.
|
|
ak74m
P.M.
|
цитата:mosolov: И я не клоун, Не хочу Вас обидеть, но так же поддерживаю скепсис Саныча)) Дело в том что была тут давно тема, человек предлагал приз тому кто у него на глазах уложит серию на сотню из гладкого в а4. Помню правда смутно, но приз что то в районе стоимости новой сайги, причем не самой простенькой)) Ну и основное что запомнилось приз так никто и не забрал вроде как... ))) А Вы говорите 180... ))
|
|
mosolov
P.M.
|
А по теме, вот копипаста себя-самого: ... "А для начала с прицельными вопрос решить, т.к. стрелять дальше 50 метров с родными - изврат, кмк, целишься не в центр мишени, а просто в мишень. Да и с оптикой я уже говна хлебнул - будь здоров. Боковую планку пришлось припаять (на заклёпках нежёстко сидит), прицел ("неубиваемый" ВОМЗ 4*32) - проклеить полностью (развинтился), по крону - заклеить поксиполом и красным локтайтом всё, что может шевелиться (вообще всё расшатывалось, включая штифты)."... А пока всё это не проделал, получается, я (почти) напрасно терял время, подбирая лучший патрон.
|
|
xytaxis
P.M.
|
хм, тоже не стал бы ставить никакой, но если уж очень хочется - то плюсую за пост где рекомендуют переменную кратность, типа 1.5-6. с теми же доводами. можно поискать прицелы с минималкой в единицу, но это или сильно дорого, или заявленная единица - не единица в реале
|
|
mosolov
P.M.
|
цитата:Originally posted by ak74m:
Не хочу Вас обидеть, но так же поддерживаю скепсис Саныча))
Приз давно забрал Турист. Советую посмотреть видео в теме Тушисвета. Впечатляет. А я просто привёл факт. Фоты с прошлых выходных. Дистанция померяна джипиэсом, несколько раз.
|
|
mosolov
P.M.
|
Вот видео на 50, ещё осеннее: vk.comТеперь навеску поуменьшил - так стабильнее.
|
|
Саныч59
P.M.
|
цитата:mosolov: Это - все, которые отстрелял по данным мишеням. И я не клоун, с серьёзными вещами не шучу, если что. Отстрел на кучность - серьёзная вещь. В вашем случае это не отстрел на кучность, а очередной лист бумаги с кучей дырок, каких на ганзе выложены десятки или сотни. Уже давно принято отстрелы производить сериями по 5 выстрелов каждый раз в новый лист. Тогда сразу понятна и куча и сколько вообще в лист не попало.
|
|
mosolov
P.M.
|
Кем принято? Я просто пишу на листе сколько и чего было. Обычно по нескольку групп на лист. А посторонние как хотят, я информацию дал, хотите - пользуйтесь, нет - нет. Да, подробности в теме... , блин, счас ссылку вставлю
|
|
Саныч59
P.M.
|
Кем принято?
на данном форуме называется метод ганзы
|
|
mosolov
P.M.
|
Знаю. Но я пользуюсь методом васи. Давайте по делу? А то интернетные воины мне как-то неинтересны. А верю-неверю - да ведь так-то не важно, на кучу не влияет. Неприятно конечно, но не более.
|
|
Алекс1974
P.M.
|
Отрывы на мишени это потому что стреляли сквозь рельс. А так бы все в одну дырку прилетели. Снайпирка же!
|
|
mosolov
P.M.
|
Не, рельсы не охочу. Кирпичи колол, да. Но всё-таки точность ценю куда больше энергетики. Лучше 10 джоулей в глаз, чем 1000 в холку.
|
|
Алекс1974
P.M.
|
Не, рельсы не охочу
Это прямо богохульство какое то! С калашом и не охотить рельсы- да вы еретик!
|
|
mosolov
P.M.
|
Да, я бумагу охотить люблю. А сейгод ещё и крайняя утка оказалась нашпигована какими-то нематодами как шницель рисом, чёта аппетит на птичек пропал. А рельсы я и не жрал никогда - твердоваты, не развариваются нифига, хуже лосятины в бесконечно раз :-)))
|
|
chaa174
P.M.
|
А еще надо с оптекой на 700 метров в спичечный коробок попасть. С СВД чудо-снойпера попадают, а тут то САЙГА! 410! и... . барабанная дробь! -02! она же как Калаш! Тока лучше. Должна сама: попасть, догнать, добить и надругать. А коробок к рельсам. лицом. И глаза ему завязать.
|
|
zengaya
P.M.
|
А я на новые горизонты снайперской стрельбы вышел - 200 метров. Мне без оптики никак. Пост 5148 Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие
|
|
mosolov
P.M.
|
Вот именно. А то некоторые стрелять не умеют и сказки расказывают, мол гладкий дальше полтинника не годится. У нас тут пару лет назад один товарища застрелил (из гладкого). Со 150 метров в голову - то-ли с медведем перепутал, то-ли с лосем. С оптикой-бы не перепутал.
|
|
r.a.y
P.M.
|
цитата:mosolov:
Вот 100 метров:
Совершенно непонятно что и как тут, если честно.. .
|
|
mosolov
P.M.
|
В центре лист А4. На листе, если присмотреться, есть сетка в моа. Группы обведены фломастером. А остальное пока и неважно. Затрудняюсь представить, что там можно не понять.
|
|
Алекс1974
P.M.
|
Глядя на эти дальнобоойные экзерсисы уже руки чешутся прикрутить оптику к своему ИЖ-18
|
|
|