Guns.ru Talks
Сайга
Сайга 12С - какая дробь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сайга 12С - какая дробь

antoncher
15-10-2014 17:52 antoncher
Посоветуйте плиз дробовые патроны для сайги 12С.Пробовал стрелять цилиндром - кучности никакой,дробь во все стороны разлетается. С насадкой чок появилась кучность,но только до 25м. На 50м долетает буквально пара дробин до мишени. Пробовал номера 0/1 и 3, контейнерные.

Подскажите,что делаю не так? Может использовать без контейнера патроны? Грешу на короткую насадку чок,может она сминает дробь в контейнере? Патроны пробовал Феттер,Рио,Главпатрон,Позис(самые плохие).

Дядя Сережа
15-10-2014 18:48 Дядя Сережа
цитата:
Originally posted by antoncher:

Грешу на короткую насадку чок,может она сминает дробь в контейнере?

Бред сивойкобылы - полная безграмотность. Даже дальней ший разговор вести нехочется.
Но:
цитата:

Пробовал стрелять цилиндром - кучности никакой, дробь во все стороны разлетается.

Какова длина ствола? На какой дистанции? Диаметр осыпи какой?
цитата:

С насадкой чок появилась кучность,но только до 25м.

Во первых не с насадкоЙ, а с насадкоМ. Какой насадок, длина, тип, вид, название??? Какая кучность появилась, диаметр (пока о качестве не говорим) осыпи на 25м ? Метры чем мерял?
цитата:

На 50м долетает буквально пара дробин до мишени.

Для стандартной стрельбы дробью это уже можно сказать запредельно-дальняя дистанция. И не уяснив, не разобравшись в вышестоящих вопросах о бистанции 50 м даже говорить нечего.
цитата:

Пробовал номера 0/1 и 3, контейнерные.
Подскажите,что делаю не так?

Начал практику не изучив теорию.
antoncher
15-10-2014 19:12 antoncher
Длина ствола 580мм.
Длина насадки чок всего 28мм (резьбу не учитываю,только та часть где идет сужение). Насадки родные,которые с ружьем продавались в комплекте. izhmash.ru тут на картинке сайга 12с видно как выглядит насадок.
25м как и 50м мерял шагами.Стрелял по большому куску обоев и пару раз по мишеням для гладкоствола.Диаметр осыпи на 25м примерно 50см,отметины от дроби довольно кучно расположены. На 50м пара-тройка отметин на мишени.
Дядя Сережа
15-10-2014 19:25 Дядя Сережа
цитата:

25м как и 50м мерял шагами.Стрелял по большому куску обоев и пару раз по мишеням для гладкоствола.Диаметр осыпи на 25м примерно 50см,отметины от дроби довольно кучно расположены. На 50м пара-тройка отметин на мишени.

Примерная дистанция, примерный диаметр кучи. Ну могу сказать, что вобщем-то примерно нормально стреляет (и с цилиндра и с чока).
Ствол 580 очень даже неплох, даже со штатными насадками.
Совету изучить темы по балистике дробового выстрела, по внутренней балистике. Темы такие здесь есть. Потом изучить темы по дульным насадкам, тоже есть. Тогда начнёте понимать суть и правильно делать оценки. Ну и там чтонибуть решите для себя , попробовать
Дядя Сережа
15-10-2014 19:33 Дядя Сережа
цитата:

Насадки родные,которые с ружьем продавались в комплекте. izhmash.ru тут на картинке сайга 12с видно как выглядит насадок.

Кстати - какииие цифиирьки и букоффки на вашем насадке набиты ?
antoncher
15-10-2014 19:38 antoncher
Сейчас стоит f(1.0) это чок как я понял. на получоке М(0,5)буква может другой быть(стерта частично).

На 50м дробью стрелять не получится выходит?(( Привык уже с карабина на 50-100м стрелять,а тут видишь дичь,а подстрелить не можешь((

Егор
16-10-2014 00:19 Егор
цитата:
antoncher:
... На 50м дробью стрелять не получится выходит?(( Привык уже с карабина на 50-100м стрелять,а тут видишь дичь,а подстрелить не можешь((

Вы всеж-ки изучите тот материал, что Вам посоветовали, а уж потом выводы делайте.
Масса снаряда и заряда тоже некоторую роль играют.

Вполне возможно, обогатив себя мудростью нашего форума, Вы почувствуете несколько больше оптимизма.

Сайга 12С - прекрасное оружие в руках ОБУЧЕННОГО стрелка.

Дядя Сережа
16-10-2014 06:39 Дядя Сережа
цитата:

На 50м дробью стрелять не получится выходит?(( Привык уже с карабина на 50-100м стрелять,а тут видишь дичь,а подстрелить не можешь((

После того как научитесь монипулировать с дульными насадкеми (их асортимент разнообразен), научитесь снаряжать патроны осознавая - что, какое, сколько, как и для чего в гильзу закладываете, как это будет работать взаимодействуя между собой и со стволом вклучая насадки. Вот тогда и 50-.. метров "покорятся"
Sobol'
16-10-2014 11:19 Sobol'
цитата:

На 50м дробью стрелять не получится выходит?

покупными патронами вряд ли.

mosn841
16-10-2014 12:53 mosn841
цитата:

Привык уже с карабина на 50-100м стрелять,а тут видишь дичь,а подстрелить не можешь((

как же на карабин перешли минуя гладкий ствол? был бы гладкий то наверное не задавали бы вопрос о стрельбе дробью на 50 м.. .
antoncher
18-10-2014 02:06 antoncher
можно было написать: - я не знаю или - я знаю,но мне лень отвечать.. . Форум,как понимаю,для обмена информацией,а если всех посылать на поиски информации в другие источники,то и смысл такого общения теряется(
Энрофлон
18-10-2014 19:22 Энрофлон
Приветствую! Охочусь с Сайгой 12с ствол 580 мм.
Antoncher, вот вам рецепт самокрутного патрона, для 580 мм. ствола Сайги 12с
1. Цилиндр 580 мм.
До 35 метров, стрелять уток .
Гильза+ капсуль КВ-209 + "Сунар 35" - 1,95 гр. (по банке 1.9 на 35)+ Обтюратор от П/К Барс + 2 картонные прокладки+ войлочный пыж + пыж ДВП до нужной высоты под закрутку + стаканчик от П/К Барс + дробь ?5 - 37 гр. + тонкая картонная прокладка +закрутка. Необходимо помнить, что Сунар 35 любит очень плотное снаряжение, поэтому комплектующие необходимо подбирать тщательно.
2. До 50 метров стрелять зимой зайцев и лис. Необходимо обзавестись дульным насадком 0,5 мм. получек, длиной 14-16 см. Чтобы общая длина ствола была не менее 71-75 см.
Гильза + кв-209 + Сокол - 2.3 гр.+ 3 картонные прокладки+ 2 войлочных пыжа +стаканчик от П/К Барс+дробь ?1 или ?0 - 37 гр. + тонкая картонная прокладка +закрутка.
Необходимо соблюсти зарядное соотношение - порох Сокол / дробь -15,5.!!!(37гр.дроби:15,5зарядное соотношение = 2.3гр. Сокола )
Вышеуказанные рецепты были найдены мной путем проб и ошибок, но пределов совершенства нет. Покупными патронами я так и не научил Сайгу нормально стрелять, да и дорого купить пачку патронов, а потом узнать, что данная партия годиться только бутылки колотить.
Желаю удачи!
antoncher
19-10-2014 21:29 antoncher
спасибо за дельный совет! жаль что покупных нет нормальных,была надежда,что можно просто купить магнум с увеличенной навеской пороха и дроби.. .
mosn841
20-10-2014 11:53 mosn841
мне очень понравились Рио. Использую их и в сайге и в иж 27. Нагара практически нет, чистить легко, дичь падает.
antoncher
21-10-2014 01:03 antoncher
я как раз рио и отстреливал ?3 контейнерные и ?4, на 25м более менее кучно,а на 35м долетает несколько дробин вразброс,в центре совсем не было пробоин.
mosn841
21-10-2014 08:33 mosn841
С цилиндром куча меня тоже не устраивала, в итоге купил два насадка, оба чоки. Один штатный 5 см - по лесу, бурелому ходить, второй кажется 19 см. Длинный прикручиваю по полям ходить, самый дальний выстрел был по косачу ? 5 метров 40. Дальше стрелять не приходилось, т.к. охотиться начал недавно и хожу редко. А вообще мне охотники говорят что для начала осеннего сезона дробь ?7 -вся дичь падает, дробин больше, лучше осыпь, и вроде как у 7 скорость выше. Сам дробь меньше ? 5 не использую. Беру всегда патроны в контейнерах, лень освинцовку убирать.
antoncher
21-10-2014 21:31 antoncher
а если глухарь попадется? пятерка или семеркой же не завалить такого монстра)
Дядя Сережа
22-10-2014 07:23 Дядя Сережа
цитата:

Так вы на кого охотиться идёте?
А вобше среди обычных охотников универсальной дробью считается N 3
Лично я предпочитаю на различные случаи держать в стволе нолёвку.
Бурый_Медведь
22-10-2014 07:26 Бурый_Медведь
цитата:
обогатив себя мудростью нашего форума, Вы почувствуете несколько больше оптимизма.

Ниче так сказано ))))

цитата:
Сайга 12С - прекрасное оружие в руках ОБУЧЕННОГО стрелка.

Ни отнять, ни прибавить.

У меня два ружья: Сайга-12К -430 мм, цилиндр, и Сайга-12 - 580 мм, полный чок. И с той, и с другой стреляю дробью покупной, проблем нет. Кучность без нареканий, дичь падает (если попадаю, конечно ;-) ).

Алекс1974
22-10-2014 07:37 Алекс1974
цитата:

Смотря с какого расстояния. Лично бил глухаря 5-кой метров с 25. Упал сразу, с одного выстрела. Когда разделывал в нем дырок было штук 10, видимо попал центром осыпи. Глухарь был большой. Сейчас думаю что если бы была заряжена 7-ка, результат был бы тот же.
Бурый_Медведь
22-10-2014 07:47 Бурый_Медведь
цитата:
Лично бил глухаря 5-кой метров с 25. Упал сразу, с одного выстрела. Когда разделывал в нем дырок было штук 10

Возьму на заметку. Был случай, когда глухарь взлетал метров с 10-15, а в стволе 5-ка. Тогда стрелять не стал, но пунктик остался...

Алекс1974
22-10-2014 08:01 Алекс1974
цитата:
Originally posted by Бурый_Медведь:

Был случай, когда глухарь взлетал метров с 10-15, а в стволе 5-ка. Тогда стрелять не стал, но пунктик остался...

Нельзя такие возможности упускать. Я бы даже семеркой бахнул.
mosn841
22-10-2014 08:31 mosn841
цитата:
Originally posted by Алекс1974:

Смотря с какого расстояния. Лично бил глухаря 5-кой метров с 25. Упал сразу, с одного выстрела. Когда разделывал в нем дырок было штук 10, видимо попал центром осыпи. Глухарь был большой. Сейчас думаю что если бы была заряжена 7-ка, результат был бы тот же.

Я о чем и говорю. Но ничего же не мешает взять с собой и 7 и 5 и 3. Выстрелил 7 - не падает, 5 и так далее. А то я прикупил еще для пробы китайский коллиматор, вроде пристрелял нормально. Пошел на косачей, взлетают, стреляю тройкой - не падают. Двойкой - не падают. В магазин пришел говорю дайте 0 или 00 - спрашивают на кого идешь, лето ж. Я говорю не падают заразы, мужики путевые, говорят колиматор выкинь. Убрал колиматор и 5 стрелял - точно падают! Но может мне конечно такой колиматор попался, не знаю. Причем по мишеням попадал куда целился, а по дичи почему то мазал.
Бурый_Медведь
22-10-2014 09:15 Бурый_Медведь
цитата:
Нельзя такие возможности упускать.

Так и не упущу больше)

Vovan84
23-10-2014 14:09 Vovan84
По утке контейнерной четверкой и пятеркой стреляю. Когда покупная, когда сам кручу если не лень. Утки падают. За дальними дистанциями не гонюсь. Использую насадок чок 192мм если не ошибаюсь.
По косуле бью с цилиндра картечью самокрутным патроном.
Просто не нужно гоняться за дальними дистанциями. Это всё-таки гладкоствол.
Выбор патрона сделать не сложно. Купить по пачке дробовых (3-5) из того что есть в магазине. Плюс накрутить таких же самому по несколько штук с разными рецептами. Рулон обоев и в поле.
Делов то на один день.
Удачи.
P.S. Как найдете хороший рецепт не забудьте поделиться.
Егор
24-10-2014 15:28 Егор
цитата:
antoncher:
можно было написать: - я не знаю или - я знаю,но мне лень отвечать.. . Форум,как понимаю,для обмена информацией,а если всех посылать на поиски информации в другие источники,то и смысл такого общения теряется(

Форум, он конечно именно для обмена информацией.
Вот ее и следует черпать из ВСЕГО, накопленного за многие годы обсуждения Сайги именно на этом форуме и не в "других источниках", а не затевать в игру в "вопрос - ответ".
Это занятие ( вопрос - ответ ) полезно при выяснении конкретных непоняток возникших при изучении материала форума, а не в разубеждении в наивных выводах, сделанных в неясных условиях, непонятными патронами по нестандартной мишени.
цитата:
antoncher:
спасибо за дельный совет! жаль что покупных нет нормальных,была надежда,что можно просто купить магнум с увеличенной навеской пороха и дроби...

Ну, дак теперь, после прочтения предыдущих 2 страниц, надежда появилась вновь?
wolf73rus
29-12-2014 21:15 wolf73rus
цитата:
Алекс1974:

Да уш.. . удачно подпустила вас дичь.На днях три магазина вальнул и нулёвкой и единичкой и.... И сцуко ближе метров семидесяти не подпускает хитрец

Алекс1974
30-12-2014 01:38 Алекс1974
цитата:
Originally posted by wolf73rus:

Да уш.. . удачно подпустила вас дичь

Он меня не видел. Случайно так вышло что я присел отдохнуть после подьема на горку. Присел на краю леса. Минут пять сидел смотрю- летит мимо такой красавец, и садится на сосну рядом совсем. Я аж опешил- иной раз ищешь его по нескольку дней, а тут нате вам- сам прилетел. Ну я потихоньку ружье поднял, прицелился, и он видимо заметил движение, снялся с ветки, но я ему улететь далеко не дал.
Guns.ru Talks
Сайга
Сайга 12С - какая дробь
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных