|
Поздравляю всех камрадов с возвращением любимого ресурса!
Предлагаю оценить самодельный прицел на Сайгу. Пока Ганза была в куматозе разместил такую тему на чипмейкере http://www.chipmaker.ru/topic/107461/ , поэтому просто перепощу от туда. Большое желание не опростоволоситься на весенней охоте и привычка винить в своих промахах прицел, ружьё, патроны, а не собственные кривые руки подвигла меня на установку нового прицела собственного изготовления, вместо штатного мушки болтика. Такая идея у меня была давно и рассматривалась в теме Tota http://www.chipmaker... 36/page__st__20 . Прицела такого типа ещё не встречал и поэтому назову скромно "прицел wandergrafa". Прицел псевдо коллиматорный, так как не стал искать метализированную линзу, а вместо неё поставил кусочек обычного оконного стекла 3мм. и поэтому прицел по идее работает только совместно с целиком. Прицел регулируется при пристрелке поворотом всей площадки по горизонтали и качанием стекла по вертикали с помощью винтов. При пробном отстреле прицел успешно выдержал 80 выстрелов, ни чего не отвалилось и стабильная куча. |
|
21-4-2013 00:44
Вентилятор
Конечно своими руками это хорошо,но не до такой-же степени...... .
|
|
21-4-2013 09:04
Авик
Стеклышко, винтики, провода, светодиод - и все это на конце ствола?
Конечно, если уменьшить конструкцию по высоте,а главное, все спрятать в какой-нибудь прочный корпус, тогда другое дело. А в таком виде разбить стекло или светодиод - вопрос времени. Я так думаю. |
|
21-4-2013 10:56
kot-obormot
Думаю, вместо стекла лучше подошёл-бы поликарбонат. Он не бьётся.
|
|
21-4-2013 11:16
wandergraft
Наверное единственный и главный недостаток, что кроме своих рук ещё станки нужны. Применял токарный, фрезерный, сверлильный, сварка полуавтомат, точило с алмазным и воилочным диском для подгонки стекла. Но времени на "раздумья" ушло больше чем на изготовление и хорошо что всё получилось с первого раза |
|
21-4-2013 11:37
wandergraft
Да, наличие такого "сложного" оптического прибора на конце ствола конечно добавит хлопот на охоте. Нужно будет аккуратнее тыкать стволом в деревья и раздвигать им кусты, желательно не бросать ружьё на камни и не топтать ногами на привале. Зато по сравнению с другим "фирменным" коллиматором такой в случае чего можно починить самостоятельно, вырезать новое стекло или сменить светодиод, минутное копеечное дело. Для Сайги прицел не нужно уменьшать по высоте, потому как на ней линия прицеливания на 39 мм от оси ствола. если для каких других ружей то да, но тут нужно другую конструкцию думать. Для прочности можно шпеньки удерживающие стекло на пару миллиметров пошире сделать, ну или из титана как эксклюзив. |
|
21-4-2013 11:44
wandergraft
Зато поликарбонат царапается и отражение не такое яркое, поэтому не стал его ставить. Одно время хотел съездить в стеклорезку и набрать обрезки металлизированных стёкол от стеклопакетов (для лучшего отражения), потом поставил обычное,которые были в наличии, смотрю и так нормально. И обычное прозрачное стекло практически не заметно. Стекло я сейчас по высоте подрезал, разбить ну если специально ударить. |
|
21-4-2013 12:20
Balag
Вот что упавшая ганза с людьми делает. Ждем дальномер своими руками
|
|
21-4-2013 13:32
SergeySR
+100 баллов рукастому форумчанину. Мне лично очень интересно!
------ |
|
21-4-2013 17:48
КДС
Автор молодец! Приятно, что в России живут люди с головой и с руками, а не с вопросами "где купить и какого производителя".
|
|
21-4-2013 19:53
Саныч59
идея супер
но чем данное изделие лучше китайского калиматора за 25 уе? |
|
21-4-2013 22:16
wandergraft
Камрады очень приятно что меня хвалите, да и сам понимаю что есть за что!
С китайским за 25 уе сравнивать вообще не корректно потому как они из пластика у них настройки сбиваются после пары выстрелов, к стрельбе из такого ружья вообще не пригодны. Если сравнивать например с Ампоинтом за 500 уе то мой многократно превосходит по удобству и быстроте прицеливания. На моём марка всегда хорошо видна из любого положения в момент вскидывания и наведения, просто тыкаешь ею в цель с двумя открытыми глазами. Основное на моём сохранена привычная линия прицеливания и она ближе к стволу в отличие от фирменных коллиматоров при установке их на Сайгу, и не надо переучиваться. Единственный прицел такого типа про который мне потом подсказали почитать это "Docter" , возможна установка такого прицела на штуцера вместо мушки,http://bestarms.com.ua/russian/modshop/oruzhie/verney-carron/nareznoe-vc-/shtutser-sagittaire-express/ цена 500 уе Вот что про него пишут. "Самый маленький в мире коллиматор с самыми большими возможностями... Патентованная оптическая схема освобождает прицел от параллактических искажений! Допускает прицеливание с двумя открытыми глазами! Самое удачное решение для тех видов охот, где требуется быстрый выстрел |
|
21-4-2013 22:26
wandergraft
Для дальномера ганзе придётся на пол года зависнуть . Пытался тут лазерный целеуказатель интегрированный в кросман 1377 сделать из китайской указки за 35р. . пришлось пока отложить по причине перегорания полупроводникового кристалла, когда возился потрогал его пальцами, потом выяснилось что лазерный кристалл пальцами трогать нельзя. |
|
21-4-2013 22:31
SergeySR
Ошибки у всех одни и те же ![]()
|
|
21-4-2013 22:55
Семенофф
волоконная мушка не удобнее ли будет, а?
|
|
21-4-2013 22:59
petrerm
Приветствую. Получается просто светящаяся мушка, необходимость совмещения с целиком никуда неисчезла. Как тогда:
Простите, но любой коллиматор будет удобней и быстрее. Намедни диану 350 в ормаге держал, у нее светодиодная мущка и целик с точками-впринципе тоже самое. Удобно, лучше чем простая сайговская но чтоб прицеливание быстрее чем у коллиматора? Все ИМХО конечно. |
|
22-4-2013 00:02
Семенофф
10 лет охочусь с коллиматором - уверен, что Ваше "изобретение" будет существенно уступать ему по удобству как прицеливания, так и ношения, уж извините.. .
|
|
22-4-2013 00:22
Вентилятор
Круче ,Aimpointa..... все пипец.... ещё превосходит по всем параметрам .Вы конечно молодец и руки у вас на месте.... Давайте поаккуратнее с сравнениями.Может на досуге EOTeh сделаете???
|
|
22-4-2013 09:59
NextH
![]() Для одного экземпляра дорого получается.. . |
|
22-4-2013 10:08
r.a.y
Стимпанк такой.. .
|
|
22-4-2013 14:04
wandergraft
Не понимаю чем EOTeh лучше моего? (При установке на Сайгу) Назовите хоть один показатель. Если конечно не сравнивать качество заводского и кустарного изготовления и применённые материалы, свой то я как эксперементальный делал. На мой ещё нужно поставить регулировку яркости диода, тоже в цевьё вмонтировать рядом с выключателем, а то в сумерках марка слишком ярко светится. Тогда точно будет по всем параметрам превосходить |
|
22-4-2013 14:16
Саныч59
ТС либо тролит, либо это писец. |
|
22-4-2013 14:33
TigroKot-2
По-моему вы не понимаете как устроен настоящий коллиматорный прицел, поэтому и несете такую ересь То что у вас -это не прицел а мушка в виде световой точки. А то с чем вы сравниваете -то прицелы. Нельзя сравнивать поделку с лампочкой и стеклышком и изделия типа Еотека. Это по меньшей мере смешно. )) И качество исполнения тут непричем. |
|
22-4-2013 15:05
Вентилятор
Чем мой прицел хуже EOTeh..... Вопрос вы хороший задали..... Вы коллиматор ,кроме своей лампочки видели??? Или только на картинке??Вы серьёзно или это весенние обострение????
|
|
22-4-2013 15:23
wandergraft
И трогал и стрелял и долго нудно выбирал разные модели Ампоинтов и Еотеков, так что знаю что это такое. Ни чего себе путёвого не подобрал, поэтому пришлось делать самому. Вы в свою очередь как я понял утверждаете что "фирменные" (при установке на Сайгу) превосходят мой, ну так обоснуйте по каким параметрам. Только пожалуйста без истерики и оскорблений. |
|
22-4-2013 15:28
petrerm
Вы сделали светящуюся мушку. Целик с мушкой надо совмещать и в вашем случае. На коллиматоре(иотеках, докторах и проч.. ) ниче совмещать ненадо, смотрите на цель обоими глазами и подводите марку.
|
|
22-4-2013 15:55
Семенофф
Господа, по-моему, автор тролль.. Или реально не понимает, что такое "параллакс", "аккомодация глаза" и "проекция в бесконечность".. . ТС, то, что вы сделали - это грубое подобие светящейся мушки. Того же результата можно было добиться, поставив волоконно-оптическую вставку на мушку. Совмещать мушку (в вашем случае - световое пятно) с прорезью прицела, да еще и пару раз перевести фокус глаза с прицела на цель - все равно необходимо. Это, как ни крути - занимает время большее, чем просто навести спроецированную на бесконечность точку на цель. Про наличие стеклышек и набалдашников на стволе - я вообще молчу. Купите себе волоконно-оптическую мушку и не парьте мозги людям.
|
|
22-4-2013 16:11
Вентилятор
А лучше идите на обед,а то другие из палаты всё съедят
|
|
22-4-2013 16:23
SergeySR
Как обычно, побежали критики и обозвали троллем. ТС, вы молодец. Руки растут откуда надо, а не языком чешете как большинство. Конечно, с тем же «Кречетом» не сравнить, но идея и ее воплощение достойны похвалы. Со временем вы улучшите изделие и оно будет НАСТОЯЩИМ кустарным коллиматором
![]() ------ |
|
22-4-2013 16:59
Вентилятор
Угу.... колколлиматорный кустарь.. .
|
|
22-4-2013 17:15
wandergraft
По моему вы сами не понимаете о чем речь или поленились разобраться, любая волоконно оптическая мушка по размеру больше чем марка на коллиматоре, на 50 метров в большинстве случаев она уже мишень на половину закрывает. На моём она выглядит так же как и марка на любом другом фирменном коллиматоре. Прицеливание так же двумя открытыми глазами, конечно нужно совмещать с целиком, но после не большой тренировки марка при вскидывании и вкладке сама в целик залетает поэтому не нужно "переводить фокус глаза" Зато при неторопливой пристрелке марка точно выставляется по целику, "уже с переведением фокуса глаз" На обычном любом коллиматоре так не пристрелять хотя эффект парралакса присутствует на любом в большей или меньшей степени. |
|
22-4-2013 17:44
petrerm
А сколько Ваша в моа? Хотя нет, ненадо. Всего хорошего. |
|
22-4-2013 18:41
wandergraft
Расчёты показали около 3моа, если визуально то марка чуть меньше чем на фирменном. Размер марки зависит от отверстия в диафрагме то есть од диаметра сверла. я сверлил 0.8мм. Если самым тонким 0.25мм. то будет 0.75моа. Короче можно любое моа сделать, только её уже видно не будет. |
|
22-4-2013 18:50
Волжское небо
wandergraft, воплощение - супер. Особонно если учесть что с нуля. С удовольствием пожал бы правильно вставленную руку.
А зануд этих не слушай. Им или зАвидно, или просто делать нехрень. Один вопрос: почему именно белый светодиод? По моим прикидкам лучше всего заметен оранжевый. |
|
22-4-2013 19:04
wandergraft
Благодарю за поддержку, белый просто потому что первое что под руку попалось был сдохший китайский фонарик с большим количеством белых диодов, они на 4.5в. Оранжевые диоды ставят в мышки они на 3в. выковыривается из сдохшей мышки. Можно любой ставить, тут на любителя. |
|
22-4-2013 19:08
Вентилятор
Волжское небо,мне так завидно что я наверное выкину все Эотеки и буду ставить такой светлый мушка,и буду дрюкатся со светодиодиками. Хватит заниматся нищебродством и нести всякую ересь.Конструкторы АвтоВАЗа,все изобретают.Один придумал чюшь,а второй его хвалит.Ну зделал для себя,и все.Нет,надо раструбить о высоких. характеристиках своего светодиода.Маразматики.... Не
|
|
22-4-2013 19:28
valdod
Господа!
Читайте внимательно название темы - ПСЕВДОколлиматорный... Если человеку удобно - то почему бы и нет?
|
|
|