19-4-2012 13:48
Fantask
Несколько случаев уже описывалось в прессе. Последний случай-накрытие собой гранаты РГД. Скатилась назад в окоп.
А что если бы не наркыл? Это же не Ф-1 или РГО. Осколков от РГД мало, оглушит и всё. В журнале Солдат Удачи и Братишка описаны случаи взрыва гранат РГД в закрытой комнате, когда никто из террористов не пострадал, но все были легко контужены.. . А тут открытый окоп.. Значит и контузии бы не было.. . Зачем накрывать собой? Неоправданный подвиг получается.. Смысл? |
19-4-2012 16:19
Страшила мудрый
Мысли по теме: а если накрыть гранату каской?
|
19-4-2012 16:21
Fantask
Не успеешь, а если успеешь, то осколков будет больше.. . отпрыгивать от гранаты надо по любому.. .
|
19-4-2012 16:26
Страшила мудрый
Осколки уйдут в землю. Пробьют ли каску? У РГД вряд ли, у Ф1 некоторые, может, и пробьют.
А вообще интерсно было бы спросить воевавших товарищей (я лично гранату в руках держал только однажды старую немецкую). Насколько мощна и опасна граната? Не в голливудских фильмах (там - да!!!), а реальная современная компактная граната. |
19-4-2012 16:29
Fath
С РГД - это как повезёт, можно и царапины не получить, может и насмерть убить. Осколков от неё как-раз много, но они легкие, "убойность" у них небольшая, но всё же есть, так что, если стоять в непосредственной близости (пара-тройка метров), то мало может не показаться. Если бы от этих гранат вреда людям не было, то нафиг их тогда вообще кидали бы?
Ну а вообще да - прыгать на гранату стоит только, если вокруг реально много людей. Вот, кстати, грамотно обустроенное учебное место для гранатометания: youtube.com |
19-4-2012 16:30
Fath
Будут ещё и осколки от разорванной каски. |
19-4-2012 17:01
Страшила мудрый
Разорвёт точно? Кто-нибудь видел подобное лично? Может, воевавшие проверяли на натуре, так сказать? |
19-4-2012 17:14
Fireman2
А был ли подвиг? По-моему была жестокая расплата за разгильдяйство. |
19-4-2012 17:20
SR-71
Обязательно будут, верно, каска будет добавлять осколки..
Ну я видел подобное, и даже хуже.. Проверять не надо, это надо знать.. А по теме.. Только собой закрывать, если близко находишься.. Солдата, рядом стоящего, на неё бросать - "НЕВЕЖЛИВО".. А "убегать" не успеешь.. |
19-4-2012 17:21
Stechkin APS
Вы выразили мои мысли. Тоже так подумал про недавний случай. На гранатометаниях у моего друга случаи писец какие были. Вплоть до того, что кольцо выкидывали, а гранату под ноги. Так вот он говорит, успеть выбросить всегда можно. 3 секунды- это не так уж и мало. |
19-4-2012 17:29
SR-71
Кстати у КЕтайцев прикол "ВОСПИТАНИЯ СОЛДАТОВ" такой есть: Встают вокруг воронки несколько человек, один зажигает запал у шашки ВВ и они начинают кидать друг другу по кругу (типа Русской рулетки
![]() ![]() з.ы. Где-то в инете ролик есть об этом.. |
19-4-2012 17:42
Fantask
В латвийской армии зажгли шнур у тротиловой шашки в 75 граммов на столе, в кабинете и подождали, пока ёбнет... стёкла побились, на столе чёрное пятно образовалось, но стол не треснул, оболочки не было, у некоторых пошла из носа и ушей кровь....
Нам объясняли, что вообще закрывать бесполезно, так же как и ложить тушку на амбразуру.. . осколки и пули мясо рубят, прошивают насквозь.... отпрыгивать надо.. . лохи ещё и с гранаты стащить будут пытаться... . стоять вокруг... надо крикнуть- "спасайсь!" и сделать два прыжка.. . |
SRL
Итересно, а наш бронежилет "средней паршивости" остановит гранату?
По дискавери показывали супер-пупер амерский бронежилет с керамичекой чешуей, которому американская граната оказалась по барабану. Что касается каски имхо не все однозначно. Опять же какая каска и какая граната. Если после взрыва нашей гаранты под челом бывают выжившие!! , то каска все же если даже доавит осколков то существенно снизит их скорость. |
SR-71
Да ИСЧО, от осколочных гранат умерают не от контузии, а от ранения осколками.. ВВ мало в них, поэтому ударка слабая для УМЕРТВЛЕНИЯ.. Здесь типа СТРАШНО надо.. :
![]() |
19-4-2012 17:50
SR-71
Привет Юрий!
Кевларовая (СОВРЕМЕННАЯ) каска,кстати, может и остановит осколки.. Я имел в виду железную штампованную..
Провокацию мутишь.. ? ![]() |
19-4-2012 17:59
SR-71
У меня, кстати, и броник есть (3-класса) и с вояками могу договориться на эксперимент.. , Живой образец только нужен.. Вот ситуация, "бронескафандр" по супер классу защиты: Там, конечно не граната была, по более (около килограмма гека, вроде.. ) Но и броник не третьего класса.. |
19-4-2012 19:32
SR-71
Вы наверное спутали стандартную толовую шашку со взрыв пакетом.. 75-грамовая толовая шашка в мине типа ПМД-7 отрывает ступню ноги и оставляет в земле воронку 40см в диаметре.. От вашего стола там остались бы только щепки.. если он был НЕИЗШЕЛЕЗА.. |
19-4-2012 20:04
oldcolony
В биографии Роберта Вуда описано его участие в расследовании убийств с применением Ву. Там убили женщину безоболочкой из полпалки динамита. Если стандартная- четверть фунта. Стол вдребезги, стоящие вокруг погибли, чуть дальше - получили тяжелые ранения. Мальчику за окном выбило глаз.
|
19-4-2012 20:15
SRL
Привет Илья!
А вот это увы. некто соврал. Либо латвийские армейские столы сделаны из броневой стали этак 10-мм толщины. |
19-4-2012 21:17
Varnas
максимум разорвет каску на несколько кусков. Прито осколочноедействи сойдет почти на нет. Да и фугасное ослабнет.
чтоб осколки тушу насквозь шили - там снаряд от 75 мм должен быть.. . |
19-4-2012 21:32
SRL
По моему о исследовал случай гибели от детонатора некой женщины. |
19-4-2012 21:36
Ипр88
Хорошее у вас было детцтво, туда шашку, в мотороллер шашку.. . =) завидую.
мне очень кажется что каска улетит, может с деформациями и парой дыр. |
19-4-2012 21:55
Fath
Верхняя часть улетит, но понизу её развернёт , а частично порвёт. Осколков будет не много, но они будут сравнительно с гранатными большие, тяжёлые и имеющие солидную скорость. Кевларовая каска в этом плане будет полезней, а ещё лучше бросить на гранату броник. После
этого лучше на что ни будь запрыгнуть или хотя бы подпрыгнуть - если повезёт, то сохраните ноги в целости. |
19-4-2012 22:04
Varnas
неподскажете - за счет чег там будет некая солидная скорость. |
19-4-2012 22:08
oldcolony
Не ошибаетесь. И это было- попутно открыл кумулятивный эффект от впадинки на конце Кд. И взрыв на Уолл-стрит тоже он расследовал. |
19-4-2012 22:14
oldcolony
В смысле не сам кумулятивный эффект открыл, а факт формирования чего-то типа ударного ядра из капсюля-детонатора, до того это было неизвестно. Подрывники чисто эмпирически определили лучший эффект детонатора при наличии выемки на конце, возникающая медная капля прошивала динамитную шашку вдвое быстрее ударной волны. А женщина погибла от взрыва случайно попавшего в камин детонатора( случайно.. детишки, скорее всего). Эта медяшка попала ей прямо в аорту, не повезло.
|
19-4-2012 22:15
old
я гранату никогда не держал в руках, не то что не взрывал. Но вспомнились два случая, о которых мне рассказывали. Правда, вымысел - не знаю. Как говорится за что купил, за и продаю.
Случай первый - солдаты от скуки под каску положили взрыв-пакет армейский стандартный (грамм 75 черного пороха по-моему), и на каску встали ногами. Типа подпрыгнуть. в результате каска существенно попала между ног, пострадавший в госпиталь. Вот такой миф. Как говорится верю. В общаге когда-то мы дурачились - петарду 4-й корсар накрывали алюминиевой кастрюлей - ее слегка раздувало и неплохо прикладывало о потолок. Случай второй, уже и не помню точно всего что рассказывали, но смыл следующий - солдата судил трибунал, ему пронесли ргд-5, и он в перерыве в туалете пытался ей подорваться, прижал к животу и взорвал. Вроде как его откачали и он выжил. вот так. |
19-4-2012 23:00
abc55
Трудно верится, что человек лежавший на гранате может выжить.
Звук у ее очень внушительный, внушительней чем выстрел танка. Танк громко стреляет, но не басисто гремит как граната. Ощущение, что человека на куски разорвет. Ростовые мишени взрывом подбрасывает из окопа метров на 4-5. Осколки у РГД действительно смешные. Главное в рожу не получить. Один офицер рассказал -
|
20-4-2012 00:10
SRL
Амерские гранаты видать полное говно. Ацстой. |
20-4-2012 00:27
Stechkin APS
Ох, не надо танк и гранату сравнивать. Танк за 400 метров от меня стоит, стреляет, по земле отдача чуется.
|
20-4-2012 07:51
Fath
За счёт гранаты и будет. Поверьте, острым куском каски диаметром 3 см. в брюхо - вполне хватит. Даже разрывная пуля 12,7 взорванная в кастрюле, прекрасно разворачивала эту кастрюлю, после чего обнаруживались её осколки, торчащие в деревянном заборе. Входили не глубоко, но и 12,7 не граната. |
20-4-2012 07:58
Fath
Выжить наврят ли, если в руке взорвётся, то ещё можно, а лежавший на гранате потом всё-равно умрёт (по крайней мере не припомню других случаев). Отбежать от РГД на безопасное расстояние не мудрено, так как она, по сути, под это и заточена. |
20-4-2012 09:13
Varnas
А нескажете сколько там осколков будет от каски - десятки или сотни, и какая скорость примерно?
Странно - Юрий утвнрждает что шашка пироксилина кастрюлю на куски неразносило, а у вас 12,7 пуля с одним грамом вв кастрюлю на куски.. . |
20-4-2012 09:21
Страшила мудрый
Были неоднократно случаи, когда граната (скорее всего, РГД, конечно) взрывалась в руке. Руку человек, конечно, терял (кисть), но выживал. Так что у РГД и фугасное действие слабое, и осколки никакие. И я практически не сомневаюсь, что РГД можно накрыть каской, навалиться сверху - и выжить. Да и мешком с песком тоже, даже, наверное, лучше, чем каской.
С Ф-1 сложне - там осколки другие. |
20-4-2012 09:27
SRL
Наша разрывная пуля 12,7 мм это страшная штука. Ее сконструировали савецкие ученые! Савецкие ученые обуздали страшную силу химической (и ядерной) взрывчатки, и поставили ее на службу нашему савецкому народу.
То домашний прессованный под 1500 кгс/см2 пироксилин.. . |
20-4-2012 09:48
Страшила мудрый
Я дико извиняюсь - но разве в пулях калибра 12,7 (да и 14,5) вообще есть ВВ? Разве бывают разрывные пули таких калибров? Я всегда считал, что начинка из ВВ начинается с калибра 20 мм. |
20-4-2012 10:07
Varnas
Есть. Например еще у немцах в их 13 мм пулях для авиационного пулемета (весом 34 грама) было 1,2 г гексогена.
|
20-4-2012 10:33
Den-Kolpino
Солдат в учебке уронил ргд под ноги. Сильно дало по кирзачам. Ничего не оторвало. Осколки вроде какие-то попали. Сильный ущиб. В госпитале пару месяцев и побежал. Распределение бойцов уже произошло. Остался в учебке сержантом.
Накрывать собой ргд бред. Попадаешь в центр ростовых фанерных мишений, круг метра 3. Мишени не всегда падают. |
20-4-2012 11:22
Fath
Да не в куски конечно, её просто раскрыло, разорвав сбоку, ну и в месте разрыва вырвало несколько кусочков металла, которые и ушли в забор. Кастрюля (у неё практически не было дна, и в ней я сжигал щепу, поставив её на кирпичи, туда и пулю закинул, посчитав, что кастрюля устоит, и я не получу донышком пули в лоб). |
20-4-2012 11:23
Fath
Есть. То была английская лендлизовская пуля. Достаточно мощные, кстати, не смотря на размер. Такая как-то взорвалась у моего отца под ногой (по его молодости): он хотел отпилить капсюль и сделать из неё взрывпакет, для чего использовал чертежи немецкого аналога. Взяв табурет, он наступил на пулю ногой (хорошо в обуви был) и начал пилить, но оказалось, что немецкий аналог слегка отличался от английского, и ножовка попала как раз на капсюль. Результат - слегка развороченная пятка, распаханная от ступни почти до колена раскрытым донышком пули икра. |
|