9-3-2004 19:49
Слоняра
Немецкая артиллерия
1. 75-мм полевая пушка Круппа образца 1903 г.
1. 75-мм полевая пушка Круппа образца 1903 г. |
9-3-2004 19:51
Слоняра
6.15-см полевая пушка L/40 i.R.
Полевая пушка L/40 i.R. 15-см (5,9") появилась в 1915 году в результате переоборудования 150-мм морского орудия с установкой его на колесный сухопутный лафет. Это произошло в то время, когда крайняя нужда в артиллерии заставила германское командование заняться изъятием из морских арсеналов и с прибрежных укреплений палубных и береговых орудий для использования их на сухопутном фронте. В итоге получилось очень мощное, но крайне тяжелое орудие, установленное на лафете упрощенной конструкции. Из-за отсутствия механизма поворота ствола наводить орудие в горизонтальной плоскости можно было только поворачиванием всей системы вместе с лафетом. Тело орудия вместе с противооткатным устройством крепилось к специальной платформе, которая в свою очередь имела свое противооткатное устройство, поскольку штатный откатник морского орудия не поглощал полностью всю силу отдачи. Производство: Германия Калибр: 149 мм (5,87 дюйма) Боевая масса: 11,820 кг Длина ствола: 40 калибров (5,96 м) Угол возвышения: от -5? до +20? Угол горизонтального наведения: 60? Тип и вес снаряда: осколочный; 44,2 кг Начальная скорость снаряда: 750 м/с Максимальная дальность стрельбы: 18700 м 7. 15-см полевая гаубица FH17 8. 21-см гаубица 9. 28-см береговая гаубица
6.15-см полевая пушка L/40 i.R. |
12-3-2004 11:45
Слоняра
Реликт береговой обороны Германии 28-см береговая гаубица Kst.Н .
(см. пункт 9) Гаубица Kst.Н создана в Германии в 90-х гг. XIX в. Фирмой Крупа. Гаубица устанавливалась на береговых батареях в естественно узких местах - проливах, устьях рек и.т.д. К 1940г. оставалась на вооружении девятнадцать этих гаубиц и 5100 выстрелов к ним. Данными об их боевом применении автор не располагает.
|
20-3-2004 00:35
олд
Такая гаубица в Норвегии утопила немецкий тяжелый крейсер Блюхер в 1940 году.Они же бомбили Порт-Артур и эскадру в гавани.
|
3-4-2004 21:14
Gunsmith1
Порт-Артурские гаубицы были вроде бы полегче (8 тонн). |
6-4-2004 21:48
NOS
Порт-Артур обстреливали Австро-Венгерскими мортирами 30,5-cм, фирм Sкода и ФЕГ.
Знаю точно, т.к. работал с архивным материалом по Русско-Японской войне. Японии было проданно 12 орудий, из которих 3 затонули при транспортировке на берег. С ув. |
7-4-2004 02:52
Скептик-2
Позвольте поместить личные комментарии СПЕЦИАЛИСТА в этой области:
С уважением, Владимир Калинин |
7-4-2004 16:19
NOS
уважаемый скептик.
Нисколько не преуменьшая вших знаний от себя могу добавить, что кроме 11 японок 30,5-см австро-венгерские мортиры также были закупленны Японией, наконуне войны (Венгерский военно-исторический архив в Будапеште: документы: 1903/234/-14221; 1903/238/-3232.) Если есть возможность: свертесь с архивными данными в Будапеште(номера документов я указал). Есть необходимость в помощи получения разрешения на архивные работы - милости прошу. С ув. |
7-4-2004 19:01
Student
Зато точно известно о шкодовских 420 мм. гаубицах - орудиях циклопических размеров и мощности, особенно по тем временам. Иногда ?ти орудия не без основания называли мортирами - длинна ствола сравнительно мала даже для гаубицы.
Прославидись при взятии бельгийских крепостей Льежа, Мобежа, Намюра. Так, форты Льежа не брали орудия меньших калибров, зато вот гаубицы эти без особых сложностей по ним работали. Во многом благодаря им обеспечено взятие фортов Бельгии и Франция чудом избежала той же участи. У нас применяли против крепости Осовец. Раздолбали бы, но выручили крепостные 6 дм. пушки Кане, заствившие прекратить обстрел и снять гаубицы с позиций. Сами австрийцы применяли в Италии. Были довольны. Самое веселое и странное, что контора Круппа таких орудий не производила.... Данные тут: austro-hungary.iatp.org.ua Общие данные и ТТХ austro-hungary.iatp.org.ua С уважением, Студент. |
8-4-2004 02:16
Скептик-2
ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ:
1). Скептик-2 - это не Калинин В.И.!!! Владимир Иванович Калинин - действительно один из авторов книги "Крепость Владивосток" - оказался рядом и по моей просьбе сам написал комментарий. 2). Просьба обратить внимание, что речь в его сообщении шла не о том, что японцы закупили, а конкретно о тех орудиях, из которых обстреливался Порт-Артур. Не более! С глубоким уважением, |
14-4-2004 04:01
NOS
Уважаемый Скептик.
Да тут нет никаких недоразумений. Общаемся, однако. Еще раз говорю - могу ошибатся, (что довольно жестоко, если издаем книгу об истории), но у меня даже фотография есть. Постораюсь скинуть фото, если мне в архиве отсканируют. С уважением. НОС |
14-4-2004 05:25
Скептик-2
Было бы интересно разобраться и закрыть этот вопрос.
Мне лично не верится, что большое число артиллеристов, как сухопутных, так и морских, не заметили бы 30 см "чемоданы". |
14-4-2004 06:38
Скептик-2
Так как результаты применения артиллерии в Порт-Артуре самым прямым образом были связаны с проектированием и строительством Владивостокской крепости, то...
еще раз коментарии специалиста: |
27-4-2004 18:57
Слоняра
37-нии противотанковая пушка образца 1918 г.
Противотанковая артиллерия Поскольку в ходе Первой Мировой войны танк стал одним из важных боевых средств армий стран Антанты, германским вооруженным силам потребовалось достаточно легкое противотанковое оружие для оснащения пехоты. В течение всего лета 1918 года на полигоне в Куммерсдорфе одновременно испытывалось несколько различных моделей противотанковых пушек. Одной из таких и было это 37-мм орудие, спроектированное фирмой 'Рейнметалл'. Пушка должна была явить собой 'золотую середину' между мощью снаряда и удобством в обращении. Обслуживалась она двумя артиллеристами, наводчик размещался на лафете в специальном седле и прицеливался с помощью выдвигающихся до нужной высоты оптических приборов. Бронепробиваемость орудия по сегодняшним стандартам была довольно низкой, но в те времена ее вполне хватало, чтобы составить серьезную опасность для танков образца 1918 года. К счастью для союзников, война успела закончиться до того, как началось массовое производство таких пушек. Производство: Германия Калибр: 28-20 мм 37 мм (1,49 дюйма) боевая масса: 175 кг Длина ствола: 780 мм Угол возвышения: от -6? до +90? Угол горизонтального наведения: 21? Тип и вес снаряда: бронебойный/осколочный; 460 г (1 фунт) Начальная скорость снаряда: 435 м/с Макс. эффективная дальность: 300 м |