30-9-2010 18:37
Davis
Некоторые исследователи пишут, что разрывные ядра появились в 19 веке, после изобретения капсюля-детонатора Пексаном.
До этого типа ядро падало, застревало в земле или рикошетило по камням, прыгало, вертелось, проходило пять-семь секунд, фитиль догорал и оно рвалось. За эти секунды противник успевал отпрыгнуть и залечь или даже отпнуть ядро, а в Севастопольских рассказах мальчик маркуша вырывает фитиь из горячего ядра. Но!Согласно другим книгам и источникам было так. Во время осады панамы Генри морганом ядра снаряжённые чёрным порохом, вылетев из ствола мортиры, взрывались при падении на камни. пушечные ядра, снаряжённые чёрным порохом нередко детонировали, ударившись о крепостную стену.
В Книге Пырьева и Резниченко история Авиационного вооружения написано, что в 1930 годы проводили эксперимент наполнив корпус авиабомбы чёрным порохом и сбросив с километровой высоты. 50% чёрнопороховых бомб сдетонировали. с 3000 метров- детонировали 70% с 6 километров-детонировали все.
|
30-9-2010 19:40
PAN horunj
Вообще то при кажущейся простоте ,тогдашних пушек ,боеприпасы были достаточно разные. Разрывные ядра не бывают ,ядро это ядро, были бомбы и были гранаты, одни полностью набиты порохом другие частично ,там даже и толщина стенок была различной в гранате в смысле и изнутри она чем то была покрыта ,чтоб избежать взрыва в стволе и трубку дистанционную изобрели не вчера и пушки те уже вышли на сверхзвук. Так шо всё не так просто.
|
30-9-2010 19:49
Jinn07
Не знаю как ч. порох. а сера от спичек бабахала от ударного воздействия.
|
30-9-2010 19:52
kotowsk
а может там при ударе просто фитиль вбивало в основной заряд?
|
30-9-2010 20:01
PAN horunj
Сравнил ,там фосфор красный. Вот оно и долбит. |
30-9-2010 20:22
SR-71
Davis
Черный порох не ДЕТОНИРУЕТ ни при каких условиях, он ДЕФЛАГРИРУЕТ.. . Разберитесь в понятиях, для начала.. . |
30-9-2010 22:27
SRL
Совершенно верно. |
1-10-2010 00:39
4V4
Ну понеслись в терминах копаться. Ведь все поняли , о чем речь.
Так придется по-русски писать: 3.14здануло. |
1-10-2010 09:18
PAPASHA2
Совешенно верно! Но не просто фитиль, а горящий фитиль. |
1-10-2010 10:33
Jinn07
Как же так? Без красного фосфора, и все равно чувствителен к ударным воздействиям? ![]() |
1-10-2010 11:22
PAN horunj
А то ,что не смотря на простоту состава ,чёрных порохов было много хороших и разных на все случаи жизни, эт ничо? Ну и стойкость к процессам уже не быду травмировать терминологией, у чёрного пороха и у тех спичек не проста разная ,а в одном сводиться к минимуму потому как вредна, а в спичках наооборот доведена до определённой степени потому как хрен ту спичку бес фосфора подожжёш.На тёрке его ещё больше к стати. |
1-10-2010 11:49
PAPASHA2
Нашел все-таки табличку:
"допустимое напряжение(обусловленное стойкостью вв при выстреле-чувствительность к инерционным нагрузкам) для различных вв имеет следующие значения: черный порох ----150кг\см2 мелинит-----500 тротил---- 1000 амматол----1000 наиболее опасное сечение заряда вв - у дна снаряда. |
1-10-2010 11:56
PAN horunj
Занятно вот уж не думал не годал, но всё равно он был различного состава различной зернистости. И потом шар и цилиндр таки разные вещи. |
1-10-2010 12:08
oldcolony
В сере от спичек детонирует бертолетова соль, эх,молодежь. Фосфор- в обмазке на стенке коробки, и сам он не детонирует, а вот в смеси с бертолетовой солью- стандартный заряд любой хлопушки.
|
1-10-2010 12:14
PAPASHA2
Тем более, в шаровидной бомбе, вероятность воспламенения пороха от удара меньшая. |
1-10-2010 12:15
PAN horunj
Да что вы говОрите, я вроде не молодежь. Соль она и сама по себе долбит ооочень даже. А фосфор просто возгорается ,Т/Е на удар реагирует и то и другое ,тут опять начнётся терминологическая заумь. Причём вообще от лёгкого нажима фосфор. В детстве вот эти самые тёрки ,оочень были востребованы в некоих запрещённых ныне процессах с небольшой добавкой головок. |
1-10-2010 12:31
Jinn07
Что, нонче детям запрещено мастырить хлопушки из спичек? Бедные дети... Чинуши урезают без зазрения совести все подряд, даже детство. Два болтика и гайка считаются взрывным устройством сегодня? |
1-10-2010 12:32
Rus Ali
ЕМНИП бомбы появлись задолго до Пексана, причем применялись не только фитили но и запальные трубки деревянные и медные трубка набивалась порохом и поджигалась от воспламенения метательного заряда. Пексан первый додумался использовать бомбы именно что в пушках для стрельбы по настильной траектории по бортам вражеских кораблей. До него бомбы применялись в гаубицах и мортирах для стрельбы навесом. Причина именно сравнительно низкая устойчивость черного пороха к детонации или дефлогации от ударных нагрузок.
У пушков то начальная скорорость инагрузка больше чем в гаубице или мортире, больше и риск разрыва снаряда в стволе. Были правда еще русские "единороги" которых с определенной натяжкой так же можно считать предтечами орудий Пексана, бо стреляли и ядром и бомбой/гранатой. В общем пушки Пексана это гибрид карронады и единорога, тяжелое и сравнительно корткое и легкое для своего калибра орудие благодаря тому, что рассчитано для стрельбы бомбой, которая существенно легче сплошного ядра того же калибра. Пексановские пушки были ЕМНИП 68 фунтовыми, но по весу некритично тяжелее 32 фунтовых стандартных и потому могли ставиться на нижние деки линейных кораблей. |
1-10-2010 12:34
oldcolony
Да постучите по обмазке коробки хоть кувалдой. Есть эффект? А теперь сдерите ее тонким слоем и заверните в нее толченую спичечную головку. Просказка. Теперь стукнуть можно намного легче, чем по той же головке, завернутой в фольгу.
|
1-10-2010 12:45
PAN horunj
Не будем спорить ,а не стоит уходить от основной темы, знаю я все эти фокусы ,в раннем детстве проходил эту школу .
Эхехехе, во поколение ,далее хлопушек творческая мысль не идёт.
Принцип то один ,но использовали его гааараздо более продуктивно. Хлопушки ,да их на новый год токо взрослые покупали. |
1-10-2010 13:41
Jinn07
Далее хлопушек идет статья УК. |
1-10-2010 13:54
PAN horunj
Не трепите мой слабый нерьв ,я отметил некий процесс ныне запрещённый ,постебаться ? А всегда пожалста ,ток давайте тогда во флейме встретемся ,людям мешать не будем. УК ,не я придумывал, эт так к слову, и со мной не советовались когда над ним думали .Вот как то от так. |
1-10-2010 19:28
SR-71
Вообще-то: 3.14здануло 3.14зданулУ - рознь..
Она пойдет и с хлопушками тоже.. . з.ы. Такое оЧуЧение, в последнее время "пирофорумы" ФСБ глобально позакрыли... , так "пиротехники" на Ганзу потянулись.. .
|
1-10-2010 19:43
SRL
Нет. Чистая соль не чувствительна даже к 2-3 г. гремучей ртути. Даже с горючими она не всегда заводилась. Хотя теплота разложения ее положительная. Около 0,08 ккал на г. Ее можно подорвать в чистом виде как но уметь нужно.. . Сейчас это никто думаю не умеет.. . |
1-10-2010 19:48
PAN horunj
Так и не поняли ,о каком я процессе. А он обсуждается ,на Ганзе ,ибо не везде запрещён есмь. Чёрный порох ,дома ,да у меня в городе ,это проходил каждый пацан 4го класса и отказывался от него в силу существования более традиционных уже и соответственно отработанных технологий. |
1-10-2010 19:51
SRL
Термин "пиздануло" весьма емкий но увы не передает ничего увы.. . Может и троллейбусный баллон пиздануть. Даже убить пару.. . тройку людей. А может просто ОДИН кристалл азида свинца "треснуть" синей искрой и пробить подушку пальца. Разные вещи. |
1-10-2010 19:55
PAN horunj
Да далась вам эта соль. По поводу вышеизложенного поста ,чё скажите. Мне оно и на ... не нужно .Но мож куда то сгодится. Уже счас не помню где ,но в Латинскоамереканском порту был взрыв ,у них он ,как у нас война .Т/Е до него и после. Есть о чём вспомнить. |
1-10-2010 20:06
SR-71
Именно. Теория и практика должны быть вместе! иначе не получится нужного Результата.. а в области ВВ можно работать только двумя способами это ЗАКОННО и НЕЗАКОННО.. . Второй способ не рекомендую.. . ! Кстати по поводу катастрофических взрывов АС. Да помню читал книгу про катастрофы и был взрыв какого-то сухогруза с 4 тыс. тонн селитры, возник пожар и горение перешло в детонацию... |
1-10-2010 20:08
SRL
А это кто? ![]()
Ни один пацан даже пороха черного нормального не сделал..
Мне она?
Нет. Соль взрывалась катастрофично не в Америках. |
1-10-2010 20:11
SRL
Не рекомендую вообще работать в области ВВ. Кто жив остался тот знает.. |
1-10-2010 20:13
SR-71
А у кого ещё и пальцы на месте, тот вообще счастливчик.. . |
1-10-2010 20:13
PAN horunj
Я эт ,так случайно сюда забрёл,потому как ,точно знаю .Тут не скучно. Вы поделитесь ,с убогим стремящемся к знанию. Вы уже похоже постигли теорию горения и взрыва ,а самое главное постигли момент перехода одного в другое. Скажите ,ДА .И я убогий буду нижайше просить ваши портеты ,дабы было на щё по утрам молиться. |
1-10-2010 20:15
SR-71
|
1-10-2010 20:17
PAN horunj
А он и не нужен был ,там хватало другого ,и папаши деткам быстро обьясняли ,ТБ с помощью ремня поясного и прочего ,иной раз и дубинала. |
1-10-2010 20:22
PAN horunj
Давай не жлобись .Последний раз наверное с год назад я в вашу сторону позволил себе гавкнуть. А на счёт патрона ,ссылку дай где там оно проектирование ,ток я умею только на пальцах .Так ведь ,кто другой , а Вы и так поймёшь. |
1-10-2010 20:23
SRL
Ну почему убогими.. .
|
1-10-2010 20:25
SRL
Момент перехода это очень больно.. .
![]() ![]() |
1-10-2010 20:28
SR-71
Чо за наезды, чот не пойму и на ты уже.. Про какой патрон и проектирование пишите.. . ? |
1-10-2010 20:32
SRL
Момент перехода итересен тем, что когда ты начинаешь видеть (слышать ты еще долго.. не начинаешь..
![]() Это не то когда пуля попадает в долбоеба на поле боя. В анройда. В простого пацанцика идлиота.. . ![]() Это когда химик знающий что именно он делает.. . оказывается в позе скрученной и выброшенной на помойку куклы. Он понимает что он... убит. Но иногда везет. Я никому не рекомендую заниматься ВВ вне специализированных учреждений.. ![]() |
1-10-2010 20:38
SR-71
+ много!
|
|