Guns.ru Talks
Артиллерия
К вопросу о действии артиллерии...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

К вопросу о действии артиллерии...

Всеволод
P.M.
24-2-2005 07:04 Всеволод
Вот на милитере в обновлении появились мемуары Костенко ("инженер Васильев" из новиковской "Цусимы"). Интересные вещи пишет. Ежели уже обсуждали, не пинайте ногами, столь глубоко архивы не копал.
militera.lib.ru

"Глава XLIV.
Доклад в морском техническом комитете 'Броненосцы типа 'Бородино' в Цусимском бою'

...


Действие японских снарядов

Японцы стреляли фугасными снарядами двух родов: первые взрывались при самом малом сопротивлении, вторые - только пробив легкий борт или тонкую обшивку.

Снаряды первого рода, взрываясь при падении в воду и при ударе в обшивку, давали густой черный клуб дыма. Они причиняли большие наружные повреждения в незащищенных частях корпуса и служили для пристрелки, но редко вызывали пожары даже в присутствии большого количества горючих материалов.

Снаряды другого рода давали при взрыве яркожелтое пламя и несколько более крупные осколки. Температура взрыва была так высока, что моментально вспыхивали все воспламеняющиеся материалы. Броня накаливалась, а мягкая сталь часто плавилась. Эти снаряды наносили внутренние повреждения вблизи борта, так как взрывались непосредственно по пробитии обшивки.

Снаряды 6-дюймового калибра, судя по пробоинам 'Орла', были наполовину первого рода, а наполовину второго. 8-дюймовые снаряды все взорвались при ударе о наружную обшивку.

Из 12-дюймовых снарядов только четыре взорвались, пройдя наружную обшивку. Взрыв происходил в момент второго удара и всегда сопровождался пожарами. 26 12-дюймовых снарядов попали в тонкий борт и надстройки, а 16 - в броню башен и поясной защиты. Пробоины 12-дюймовых снарядов с правого борта ясно группировались парами; видимо снаряды были, выпущены залпом из одной башни. [520]

Пробоины в обшивке толщиной 3/8 дюйма имели размеры: от 12-дюймового снаряда - 8X8 футов, от 8-дюймового снаряда - 5X6 футов, от 6-дюймового 3X3 фута.

Самая большая пробоина была нанесена взрывом двух 12-дюймовых снарядов у основания правой кормовой 6-дюймовой башни и имела размер 8X13 футов, т. е. около 100 квадратных футов.

При взрыве 12-дюймовый снаряд уничтожал все устройства корпуса в районе взрыва, захватывая сферу до 17 футов в диаметре. Взрыв внутри судна срывал с места все окружающие легкие переборки на расстоянии до 8 футов; шахты и угольные рукава рвались и скручивались.

Между тем 8-дюймовый снаряд, взрываясь у борта в батарейной палубе, не вредил даже тонких каютных переборок, пробивая их только крупными осколками, но не уничтожая обстановки каюты.

Действие японских фугасных снарядов на броневые прикрытия

Японцы весь бой провели одними фугасными снарядами. 3-дюймовая броня казематов и 2-дюймовая палуба выдерживали разрывы 12-дюймовых фугасных снарядов без сквозных пробоин даже крупными осколками. Но, видимо, взрыв происходил в чрезвычайно короткий промежуток времени и сопровождался резким сотрясением. Поэтому страдали крепления броневых [521] плит. Плиты отставали от рубашки по кромкам, противоположным стороне попадания и взрыва. Болты не выдерживали, у них срывалась резьба.

Гибель 'Ослябя' произошла вследствие срыва броневых плит верхнего бортового пояса при повторных попаданиях в одну плиту. На 'Орле' была сорвана 5-дюймовая плита верхнего пояса, прилегавшая к форштевню. Также были нарушены крепления броневыми болтами 6-дюймовых плит башен 6-дюймового калибра и разрушены крепления плит 5-дюймовой брони поданных труб, закрепленных клепаными стойками и обделочными угольниками. Сдвинулась с места плита 8-дюймовой толщины боевой рубки, вышедшая из своей заделки.

Броневые плиты 12-дюймовых башен выдерживали попадания и взрывы 12-дюймовых фугасных снарядов. Плиты бортовой поясной защиты обнаружили стремление вращаться вокруг своего центра тяжести под действием удара и взрыва снарядов большого калибра. Это явление указало на неправильную систему броневых креплений; чтобы кромки плит не отходили от корпуса, их надо крепить двумя рядами болтов к усиленным стойкам по стыкам или соединять плиты шпонками друг с другом.

Японцы уничтожили русские броненосцы одними фугасными снарядами, без применения бронебойных. Этот метод уничтожения броненосных кораблей достигал цели только вследствие большого числа попаданий. Если уцелевший 'Орел' получил 142 крупных снаряда, не будучи головным кораблем, то остальные три броненосца его типа, несомненно, получили гораздо большее число повреждений. 'Суворов' лишился всей верхней части не защищенного броней корпуса и превратился в низкобортный броневой остов вроде старых мониторов. 'Бородино' и 'Александр' хотя до конца сохранили трубы и мачты, но в отношении непотопляемости также поддерживались на воде только надводным броневым поясом, который сохранил свою непроницаемость. Когда их бортовая броня вошла при крене в [522] воду и погрузились пробоины легкого борта выше батарейной палубы, то дальнейшее опрокидывание произошло почти мгновенно вследствие потери поперечной остойчивости. 'Ослябя' погиб, имея повреждения от снарядов на уровне ватерлинии. Его погружение происходило более постепенно. 'Суворов', лишившись всего легкого борта, был затоплен несколькими торпедными взрывами.

Корабли опрокидывались при крене свыше 6-7?, когда вода через пробоины легкого борта начинала вливаться в батарейную палубу. Но даже с разбитым легким бортом корабли еще могли оставаться наплаву, пока они были в состоянии поддерживать вертикальное положение. В таком положении оказался избитый 'Суворов', не успевший израсходовать своих значительных грузов в трюмах и лишившийся верхних надстроек, а 'Орел' быстро выпрямлял начинавшийся крен благодаря организации трюмной службы.

Если бы японцы применили бронебойные снаряды, то три корабля типа 'Бородино' были потоплены гораздо раньше и не требовалось бы такого количества попаданий, какое они выдержали.

Гибель броненосцев типа 'Бородино' неправильно толковалась в 'Морском сборнике'. Инженер Коромальди приписывал гибель этих броненосцев пробоинам в броневом поясе и разрушению переборок клетчатого слоя между двумя броневыми палубами. Если это объяснение до известной степени было достоверным для гибели 'Ослябя', то корабли типа 'Бородино' опрокидывались, сохранив клетчатый слой по ватерлинии неповрежденным.

...


Осколочное действие японских фугасных снарядов

Японские снаряды рвались на мелкие осколки, иногда достигавшие размеров крупных песчинок. Так как судовые конструкции не преследовали цели защиты от мелких осколков, то последние причиняли много вреда, залетая во все щели и отверстия. Хотя на 'Орле' броня нигде не была пробита, но главная убыль личного состава и офицеров произошла за броневыми прикрытиями в башнях, боевой рубке, казематах и батарее. Осколки проникали через амбразуры орудий, в просвет боевой рубки и орудийные порта казематов. Два командира башен лишились глаз от осколков, проникших в визирные щели броневых колпаков. В боевой рубке залетавшие осколки, отраженные от корпуса и от броневых крыш башен, разбивали дальномеры, переговорные трубы, приборы, машинные телеграфы и штурвалы.

Снаряды, рвавшиеся на воде вблизи корабля, обдавали его борта градом осколков, которые превращали незащищенный корпус [524] в решето. Дыры не были видны из-за внутренних легких щитов, их нельзя было заткнуть. Осколки быстро привели в негодность все шлюпки и катера, уничтожили снасти и сигнальные фалы, вывели из строя легкие скорострельные орудия на мостиках, прожектора, приборы, водопроводные трубы, цистерны, пожарные рожки и разное внутреннее оборудование.

Мелкие осколки залетали даже в дула орудий. На 'Орле' 6-дюймовое орудие левой кормовой башни было засорено осколком, что осталось незамеченным. Орудие зарядили сегментным снарядом, который не дошел до места. Его нельзя было в бою разрядить, и орудие вышло из строя.

Дула многих орудий были снаружи прорублены более крупными осколками на глубину до дюйма. В носовой 12-дюймовой башне 'Орла' одно орудие лишилось половины ствола, которая была отбита взрывом снаряда и заброшена на верхний носовой мостик, где этот обломок убил трех человек.

Осколки 6- и даже 8-дюймовых снарядов имели очень малую пробивную способность. Их удерживали даже тонкие каютные переборки, а попадая в людей, они не наносили глубоких ран и чаще застревали в коже. "


Моя рыдал. Оказывается, осколки шести- и восьмидюймовок - вроде мелкой дроби на дальней дистанции....

------
Ребята, давайте жить дружно!

HECTOP
P.M.
24-2-2005 09:13 HECTOP
Ну кое что из этого я читал в мемуарах академика Крылова.
Student
P.M.
24-2-2005 17:32 Student
Ну что же, цитата распространенная.

Насчет осколков снарядов крупного калибра, то и такое может быть теоретически. В любом случае, даже в кочегарке "Орла" знали больше, чем многие из нас за своим компьтером. Потому как или видели бой сами, гася пожары или заделывая пробоины, или общаясь с товарищами из орудийной прислуги.

Как правило, более половины массы снаряда уходит в "пыль", т.е. на мелкие и очень мелкие (вплоть до сотых долей грамма) осколки. И тем выше эта тенденция, чем выше бризантность ВВ. Причем именно бризантность, а не фугасность.
Конечно, из большого снаряда с толстыми стенками будет больше крупных осколков, чем от снаряда калибром поменьше. Но ведь и "пыли" тоже. И что тут удивительного, что маленький осколок имеет больше шансов угодить в амбразуруили щель, чем большой, хотя бы потому, что мелких осколков много.

Взрыватели японского производства в форуме обсуждались, но полного списка взрывателей и набора чертежей нам, вероятно, получить не удастся. Потому "два типа" снарядов оставим на совести Костенко, а верить или нет, решит каждый сам.

Более "тугие" трубки явно принадлежали палубобойным (полубронебойным) снарядам. Вроде как все сходится - пробитие легкого борта, взрыв внутри корпуса, а не на броне. Наши снаряды с трубкой Бринка пробивали броню лучше, но при попадании в легкие конструкции часто не взрывались. А на воде тем более. Зато японцы сильно страдали от своих снарядов - пикриновая кислота и, вероятно, более чувствительные (т.е. и менее безопасные)трубки приводили к разрывам орудий. Победителей не судят - цена, заплаченная японцами, по сравнению с победой попросту ничтожна.

С уваженгием, Студент

Student
P.M.
24-2-2005 17:47 Student
Ну что же, цитата распространенная.
Насчет осколков снарядов крупного калибра, то и такое может быть теоретически. В любом случае, даже в кочегарке "Орла" знали больше, чем многие из нас за своим компьтером. Потому как или видели бой сами, гася пожары или заделывая пробоины, или общаясь с товарищами из орудийной прислуги.

Как правило, более половины массы снаряда уходит в "пыль", т.е. на мелкие и очень мелкие (вплоть до сотых долей грамма) осколки. И тем выше эта тенденция, чем выше бризантность ВВ. Причем именно бризантность, а не фугасность.
Конечно, из большого снаряда с толстыми стенками будет больше крупных осколков, чем от снаряда калибром поменьше. Но ведь и "пыли" тоже. И что тут удивительного, что маленький осколок имеет больше шансов угодить в амбразуруили щель, чем большой, хотя бы потому, что мелких осколков много.

Взрыватели японского производства в форуме обсуждались, но полного списка взрывателей и набора чертежей нам, вероятно, получить не удастся. Потому "два типа" снарядов оставим на совести Костенко, а верить или нет, решит каждый сам.

Более "тугие" трубки явно принадлежали палубобойным (полубронебойным) снарядам. Вроде как все сходится - пробитие легкого борта, взрыв внутри корпуса, а не на броне. Наши снаряды с трубкой Бринка пробивали броню лучше, но при попадании в легкие конструкции часто не взрывались. А на воде тем более. Зато японцы сильно страдали от своих снарядов - пикриновая кислота и, вероятно, более чувствительные (т.е. и менее безопасные)трубки приводили к разрывам орудий. Победителей не судят - цена, заплаченная японцами, по сравнению с победой попросту ничтожна.

С уваженгием, Студент

Всеволод
P.M.
25-2-2005 09:50 Всеволод
Меня еще вот что поразило - Костенко отмечал, что тяжелые снаряды нередко попадали парами, два штука одновременно в одно место. Предполагалось, что это попадания залпов башен (двухорудийных). Неужто у морских орудий такая кучность???

Там еще малость фотографий по теме - как раз показаны результаты воздействия артиллерии на "Орел":

------
Ребята, давайте жить дружно!
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

HECTOP
P.M.
25-2-2005 10:11 HECTOP
Originally posted by Student:
Насчет осколков снарядов крупного калибра, то и такое может быть теоретически. В любом случае, даже в кочегарке "Орла" знали больше, чем многие из нас за своим компьтером. Потому как или видели бой сами, гася пожары или заделывая пробоины, или общаясь с товарищами из орудийной прислуги.

Золотые слова
Поэтому всегда и ценны сведения именно очевидцев. Пусть даже если они иногда неправильно сами оценивают, то что видели. На основе фактов оценки каждый может дать свои

Всеволод
P.M.
25-2-2005 10:11 Всеволод
И еще малость схем:

------
Ребята, давайте жить дружно!
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Student
P.M.
25-2-2005 23:41 Student
Да, внушительно. Книгу читать - одно, а фото еще более впечатляют. Например, отрыв ствола в 305 мм орудии ГК. Шпоночное крепление стали вводить только на последних дредноутах, в строй так и не вступивших. Частично идея была реализована в "Петропавловсках" и "Мариях", последние по сбалансированности защиты и водоизмещения были лучше первых.

С уважением, Студент.

Metanol
P.M.
26-2-2005 11:43 Metanol
Ствол скорее всего выстрелом оторвало, когда снаряд тормознулся о какой нибудь большой осколок в канале, они там часто залетали

На фото не видно вмятины от попадания,да и фугас не срежет ствол

Student
P.M.
26-2-2005 17:02 Student
Скорее всего, именно осколок - калибр большой, попасьть могло все, что угодно - и "песчинка" и "горошинка". Да и при прямом попадании в ствол (один шанс на миллион) скорее всего, его бы выщербило, погнуло, но не так ровно оторвало. Могу и ошибаться.

С уважинем, Студент

Всеволод
P.M.
27-2-2005 08:46 Всеволод
Мож я и ошибаюсь, но в "Цусиме", помнится, утверждали, что оторванное дуло обнаружили именно после прямого попадания в носовую двенадцатидюймовую башню "Орла". Это именно она и есть, как все уже догадались.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Metanol
P.M.
27-2-2005 20:12 Metanol
Originally posted by Всеволод:
Мож я и ошибаюсь, но в "Цусиме", помнится, утверждали, что оторванное дуло обнаружили именно после прямого попадания в носовую двенадцатидюймовую башню "Орла". Это именно она и есть, как все уже догадались.

Кусок дульной части оказался заброшенным назад,метров на 30, снарядом так не сделаешь, оторвало во время выстрела, а откатом забросило назад

Фугасом ствол не оторвать никак, были еще случаи позже, попадали в стволы бронебойными,получали стволы только вмятину приличную,в негодность конечно приходили, но никогда не отрывало

Если снаряд бы в канале рванул, то была бы розочка вместе с отрывом

Student
P.M.
27-2-2005 22:38 Student
Взрыв снаряда, осколок попадает в ствол, следом выстрел из орудия, его разрыв.. . Вполне возможно. Доказать не могу. Но логично.

с уажением, Студент

Всеволод
P.M.
28-2-2005 05:40 Всеволод
В том-то и дело, что, по Новикову, не было выстрела. После попадания осматривали и заряжали орудия и обнаружили отрыв ствола. То есть либо оторвало попавшим снарядом, либо оторвало раньше и в горячке боя не заметили.

А вот - по Костенко:
militera.lib.ru

"12-дюймовый снаряд ударил в дуло левого 12-дюймового орудия носовой башни, отбил кусок ствола длиной футов десять и забросил этот кусок на верхний носовой мостик, где он пробил настил мостика и в нем застрял. Зарядник правого орудия носовой 12-дюймовой башни выведен из строя. Осталась подача снарядов к правому орудию вручную талями. Заряды могли подаваться уцелевшим левым зарядником. Башенный командир лейтенант Павлинов контужен в голову, у него лопнули обе барабанные перепонки. Несмотря на это, Павлинов остался в строю. "

------
Ребята, давайте жить дружно!

TerMind
P.M.
28-2-2005 11:28 TerMind
Незнаю насколько ето правдоподобно, но я слушал такую версию отрыва ствола:
Ствол был раскалён стрельбой. Рядом упал снаряд и облил ствол холодной водой как раз во время выстрела. Ствол зажал снаряд и тот оторвал его дульную часть.
extractor
4-3-2005 02:30 extractor
С детства люблю эту лихую песню:
" Наверх вы товарищи все по местам"...
Ссылку дал Leoncom; rg-rb.de
Egor A.Izotov
P.M.
4-3-2005 15:47 Egor A.Izotov
Кстати, вот интересное фото. Обратите внимание на срез, по которому оторвало ствол.
click for enlarge
Student
P.M.
4-3-2005 22:32 Student
Очень интересно. Кстати, где тонко, там и рвется. Скрепленное место не разорвало, а тут.. . Осколок? Песок? Вряд ли тут имели место быть тяжелые снаряды - максимум 122 мм.

С уважением, Студент

Варнас
P.M.
4-3-2005 23:13 Варнас
Как правило, более половины массы снаряда уходит в "пыль", т.е. на мелкие и очень мелкие (вплоть до сотых долей грамма) осколки.
------
Для снарядов с полуготовыми осколками коефициен полезново действия бывает и 90 процентов.
------
И тем выше эта тенденция, чем выше бризантность ВВ. Причем именно бризантность, а не фугасность.
------
Очень верно. но ето очень зависит и от матеряла корпуса. В инете читал что в одном бомбовом заводе корпуса из сталистово чугуна зарядили не амоналом а французкой смесью. так крупный осколок получался тока от стабилизатора
Student
P.M.
5-3-2005 01:24 Student
Совершенно верно - полуготовые (подрезка, проволока, насечка) осколки дают лучшую осыпь и меньше пыли. Готове осколки и подано, обеспечивают то, о чем мечтали две мировые войны - гарантированную осколочность с заданными параметрами. Например, БЧ зенитных ракет, образующие кольцо, эллипс, как соберут и спроектируют боеголовку, короче.
Но в те времена только начинали баловаться подрезкой. И Даже к временам ПМВ особого успеха не достиги (пример - 6 дм снаряд русской мортиры обр. 1888 года, более поздняя- 1915 год, французская F-1).

C уважением, Студент.

Всеволод
P.M.
5-3-2005 06:45 Всеволод
А вот еще такой вопрос у меня возник. Среди схем есть схема срыва бронеколпака с двенадцатидюймовой башни "Бородино". Интересно, они данные для этой схемы путем спиритического сеанса получали?

------
Ребята, давайте жить дружно!

Варнас
P.M.
5-3-2005 11:57 Варнас
(пример - 6 дм снаряд русской мортиры обр. 1888 года, более поздняя- 1915 год,
------
Можеш по етому снаряду инфу скинуть?

С уважениям, Варнас

Student
P.M.
5-3-2005 12:56 Student
Могу, вот ссылка. ww1.iatp.org.ua А в посте оЧепятка была - не обр. 1888, а обр. 1885.
Подрезка в головной части гранаты.
Да и в разделе о гранатах посмотрите - почти вся Австрия с внутренней (!) или наружной подрезкой.

С уважением, Студент

Шуан
P.M.
5-3-2005 22:48 Шуан
Все-таки позволю себе процитировать кавторанга Семенова в обратном переводе с французского:
"За шесть месяцев, проведенных на порт-артурской эскадре, я изрядно набрался опыта. Шимоза и мелинит были уже моими старыми знакомыми, но теперь я столкнулся с новым явлением. Казалось, что на наши борта и палубы падали не обычные снаряды, а настоящие мины.
Длинные снаряды, пролетавшие у нас над головой, переворачивались в полете, нот было что-то новое: они взрывались, едва коснувшись воды, даже после своего переворота.
Малейшее препятствие, оказавшееся у них на пути, хотя бы простой блок, вызывало немедленный взрыв. Обшивка борта и надстроек разрывалась и скручивалась в бесформенную массу, осколки которой поражали людей. Орудия, хотя и не имели повреждений, срывались со станков.
Подобные разрушения никак не могли быть вызваны простым уударом снаряда, а уж тем более осколками, они могли стать следствием только ччрезвычайно мощного взрыва. Видимо, японцы осуществили американскую идею - размещение на "Везувии" знаменитых динамитных пушек.
Все это было бы еще ничего, если бы, кроме того, разрывы не сопровождались чудовищным повышением температуры и текущим огнем, заливавшим все вокруг.
Широко открытыми глазами я видел, как от удара снаряда из стальной плиты вылетел сноп искр, и хотя плита и не оплавилась, с нее исчезла вся краска, оставив абсолютно чистый голый металл.
Почти совсем не горючие предметы - свернутые койки или бадьи с водой - мгновенно вспыхивали таким ослепительным пламенем, что на него невозможно было смотреть даже через темные очки".
Напомню, что Семенов находился на "Суворове" и говорит про огонь с японских броненосцев. (Когда Новиков поднимался наверх, по "Орлу" стреляли крейсера из орудий меньшего калибра).
Я не артиллерист и не химик, поэтому из сказанного выделяю два момента: первое - то, что "цусимские" снаряды ранее японцами не использовались, и их применение стало полной неожиданностью (за что большое спасибо русской военной разведке); второе - нестабильность снарядов на траектории (кувыркание). А вот почему они кувыркались - вопрос открытый. Моя версия - износ стволов. У нас этот вариант, насколько мне известно, не разбирался, а японцы по понятным соображениям тоже не заинтересованы были в его афишировании. Зачем омрачать победу? Кстати, многие материалы по той войне у них до сих пор засекречены.
Guns.ru Talks
Артиллерия
К вопросу о действии артиллерии...