|
14-4-2010 19:36
vav180480
В городе Кричев Могилевской области на улице Сиротинина рядом с военкоматом есть братская могила. В ней захоронены 43 человека. Среди них солдат, чьим именем позднее назвали эту улицу.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет. <Здесь останутся два человека с пушкой>, - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор. Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту <пробку>, подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант находился у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций (предположительно это мл. лейтенант Евдокимов В.В. 1913 г.р., захоронен в одной братской могиле с Николаем). Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но: у него было 60 снарядов. И он остался! Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком: Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николая оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенсфальд (погиб позднее под Сталинградом) записал в дневнике: <17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости: Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?> - Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает местная учительница Ольга Борисовна Вебрижская. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: <Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб>. Когда сестре Николая репортеры задали вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна ответила: <Мой брат не мог поступить иначе>. Сейчас на том месте стоит памятник: Николай Сиротинин награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Карта района Документы на розыск Сиротинина в Орловский военкомант, правда там же отписались кривовато, сослались не на свои документы а на журнал Огонек N19 за 1958г, и на 55 "полк" 6 дивизии, хотя такого полка ни в дивизии ни рядом не было, рядом была 55 дивизия. Обращаем внимание на дату смерти других бойцов, это 43-44гг, т.е. это братская могила была сделана после освобождения Кричева в 43, а не после обороны в 41, тогда думаю хоронили крестьяне где придется, а вот Сиротинина перенесли в братскую. Ссылки на приказы по 4 и по 13 армиям на интересующий нас период Еще одна ссылочка про наличие артиллерии и боеприпасов под Кричевом. описывается ситуация начиная с 15 числа Цитаты, выделено мной
Раздел I. Топопривязка по карте в абсолютных координатах Дирекционный с О на КНП будет 48-28 Дирекционный с О на ОП будет 15-34 Расчитываем дальность, дирекционный и азимут с КНП на ОП Раздел II. Топопривязка на планшете в относительных координатах Азимут с О на КНП будет 46-76 Азимут с Она ОП будет 13-82 Расчитываем дальность и азимут с КНП на ОП Раздел III. Сравнение результатов ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Пример определения расстояний до НЕвидимых стреляющих орудий. Имеем мы фошизды и находимся на артиллериском НП, в 330м от нас находится наш передний край, далее на опушке леса находится обороняющиеся русские, а из-за леса по нашему переднему краю начала пристреливаться ЗиС-3 (разрыв 76мм снаряда от 122мм мы отличить можем) Оно конечно может быть что это и не ЗиС-3 вовсе, а полковушка или ЗиС-3 шмаляет на уменьшенном заряде, т.е. мы получим 3 варианта дальностей, это уже кое что, из анализа карты мы вполне сможем исключить 1-2 варианта ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Пример определения расстояний с момощью сопряженного наблюдения на короткой базе с аналитическим расчетом Третьи стрельбы - 3 марта 2006г в рамках дивизионных учений 27МСД Согласно теоремы синусов стороны в треугольнике относятся как синусы противолежащих углов Координаты ОП расчитал так Координаты целей тож записаны у мя в блокнотике ц362 пехота 150 на 150м Цели были на западном склоне горы "Лысая" она и правда лысая, на фото со спутника виден специфический серый оттенок, травка там растет плохо, по ней стреляли несколько поколений артиллеристов ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обоснование вероятности попадания в танк 76мм снаряда с расстояния 7км В ПСиУО есть норма для 76мм снарядов для 500м колонны - 400 снарядов, это почти по 1 снаряду на один погонный метр, с учетом рассеивания будет конечно меньше, но плотность достаточна чтобы поразить прямым попаданием несколько танков из 500м колонны. |
|
15-4-2010 10:48
flipper-s
Герой.
|
|
15-4-2010 12:39
kontarev
ГЕРОЙ, без сомнений!
Только за современную Россиянию, лично я палец о палец не ёбну, не то, что бы сражаться и умирать. |
|
15-4-2010 15:31
kotowsk
+ |
|
15-4-2010 15:58
Слоняра
Оригинал статьи
http://www.kp.ru/daily/23302/29832/ |
|
15-4-2010 17:43
Panzernik
<Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб>. Я побоялась это сделать.. . Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Если учесть что невеста солдата смерть, то свадьба у Николая была знатной. Но поведение обывателей жестко показывает, что у родины проблем было выше головы и война не самая большая из них. |
|
16-4-2010 06:10
flipper-s
К сожалению Вы правы... Бодаюсь на одном форуме со Сталинистами.. . Спасибо интернету, я для них не доступен физически, а то давно порвали-б. Такого хамства и брызжущей всезлобности больше нет ни у кого. Даже немецкие наци ведут себя культурней.
|
|
16-4-2010 06:28
Panzernik
А вы не бодайтесь, покажите судьбу Девятаева, ведь такое придумать невозможно. К сожалению все прилетевшие с Девятаевым были расстреляны. в том числе и лидер группы СОПРОТИВЛЕНИЯ. Девятаев и ШОК слова синонимы. |
|
16-4-2010 06:42
flipper-s
Как расстреляны?
За что? ((( |
|
16-4-2010 10:13
Fireman
При всём огромном уважении к Герою, всё же есть некоторые сомнения в достоверности описываемых событий. Маловероятно, чтобы Герой в одиночку смог продержаться несколько часов. Вот тут изложена несколько другая версия Подвига, и она , на мой взгляд, более похожа на правду.
"Храбро сражались советские воины на Кричевской земле. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Особенно губительным оказался огонь орудия, тщательно замаскированного во ржи. От первых же выстрелов запылал головной танк и бронемашина, шедшая в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая машина, ведя огонь, попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста. Немецкие танкисты и автоматчики ожесточено били по орудию. Погиб весь расчет, в живых остался лишь наводчик - 19-летний старший сержант Николай Сиротинин. Будучи раненным, он продолжал вести меткий огонь, выводя из строя одну за другой бронированные машины. В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил одиннадцать танков и бронетранспортеров. Герой - артиллерист погиб, выполнив до конца свой воинский долг. В 1965 году Н.Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени." По этой версии в том бою участвовали и другие подразделения полка и, возможно, не одно орудие. А ст. сержант Сиротинин погиб одним из последних, что впрочем нисколько не умаляет его Подвига. |
|
16-4-2010 11:35
killer344
Хорошая статья о Настоящем Герое.. . В то время много таких было -вот поэтому и выиграли ту Войну. А сейчас со сраной Чечней справиться не можем, задабриваем вливаниями денежных средств... .
|
|
16-4-2010 12:26
Слоняра
Ребят, что там было сказать сложно, есть версия написанная спустя 19 лет. Прикиньте чеченский снайпер перебьет половину отделения, а оставшиеся не отойдя от горячки боя, начнут оказывать воиские почести убице своих товарищей.
|
|
16-4-2010 16:36
K_McKormik
Это некорректное сравнение ситуации с воином противостоящей армии с ситуацией с просто бандитом. |
|
16-4-2010 17:00
Costas
Да, некорректное сравнение, но всё-равно если оставшимся старший прикажет - должны будут захоранивать с почестями! Если конечно дисциплина имеется... |
|
16-4-2010 17:01
Слоняра
Я просто растоптан вашими словами
Для вас горечь потерь зависит от того принадлежит снайпер к законным вооруженным формированиям или нет. А если он не дай Боже подстрелит вас, то будете в одном случае восхищатся его снайперским искуством, а в другом случае проклинать?
|
|
16-4-2010 17:57
K_McKormik
вот была в советское время банда фантомасов. Кучу народа постреляла, самодельное автоматические оружие на вооружении имела. И даже !!! даже с боем была частично захвачена, частично уничтожена. Так вот скажите, тому бандюку, которого застрелили при задержании тоже воиские почести оказать следовало ?
Мне почему-то кажется, что те же немцы задолго до меня делали различия между противником, принадлежащим к законным вооруженным формированиям и к незаконным, тобишь бандитам, а потому чего стебаться то надо мной ?
|
|
16-4-2010 19:15
Слоняра
Я что предлагаю оказывать кому-то почести? Я вон даже усомнился, что их немцы оказывали после боя. Своих расстрелянных , а то и покоцанных пленных они вроде как уже в первые дни находить начали. Врут конечно.
|
|
16-4-2010 21:07
PAN horunj
Значит так скажу, парень герой. По поводу похорон, коментировать не стану ,приведу пример .Первая чеченская, от кого информация не важно за достоверность ручаюсь, обмен убитыми всех на всех. Чечены ,наёмники не важно одного принесли и положили отдельно ,в возникшем разговори объяснили. Вот это ваш пулемётчик ,патроны кончились дрался в рукопашную наших убил троих ,одного убил пулемётом как дубиной ,последнего задушил его убили и еле смогли оторвать от задушенного. Это так к размышлению. |
|
16-4-2010 21:33
Fireman
Да, действительно, про уважение врагов к НАШИМ погибшим воинам приходилось слышать. А вот о нашей взаимности к НИМ - нет. Ну с немцами, тут как бы понятно: оккупанты, захватчики, первые начали и нет причин к ним с уважением относится. А, скажем финны в 39-40? Или японцы в 45-м? Что там не было достойных бойцов, про которых бы какой-нибудь лейтенант Красной армии Иванов написал в дневнике: "Вечером хоронили неизвестного финского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости, полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты Сталина дрались, как этот финн, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок."
|
|
16-4-2010 21:58
drondrew
Смотрит на вас Коля и горько плачет.
Слава героям. |
|
16-4-2010 22:01
Fireman
А разве тут кто плохо про Колю сказал?
|
|
17-4-2010 11:23
VOVAN SIDOROVIH
Тема очень скользкая, например конец лета 1941 окраины Кривого-Рога, после боев части вермахта своих убрали и на центральной площади похоронили, причем похоронили так сказать временно, с последующим планированием вывоза в Германию. Бойцы КА подлежали захоронению местными жителями, документы и оружие cдаче в комендатуру, выполнено быстро и качественно бо немцы ежели чего.. . Февраль 1944 после освобождения флаги, митинги, речи , войска идут вперед захоронением не заморачиваясь. Захоронение и наших и ваших на местных властях, так и ваших и наших чуть не в обшей не разбираясь ни медальонами ни героями. Рассказывали те кому я верю. |
|
17-4-2010 13:12
Panzernik
Я порылся, ничего не нашел, не подскажите где искать точнее? А что, илюстрированой истории жизни и смерти Зои Космодемьянской поцриотам уже не хватает. |
|
17-4-2010 13:32
kotowsk
а нафига? таких снимков немцы нащёлкали не одну сотню плёнок. выбирай на вкус. это всё равно что в фотошопе делать снимки разрушений в сталинграде. |
|
17-4-2010 13:38
Fireman
Это здесь Ленд-лиз 1941-1945 гг Ленд-лиз 1941-1945 гг |
|
17-4-2010 13:50
kotowsk
а какая из них фотошоп? и главное зачем? есть куча не только фото, но и видеоматериалов.
|
|
17-4-2010 14:01
Слоняра
Потому что вымысел всегда выглядит более эффекто чем правда. |
|
17-4-2010 14:09
kotowsk
ну тогда погуглите освенцим, майданек, саласпис, больше сразу и не вспомню, и скажите что всё это тоже в фотошопе делалось. |
|
17-4-2010 14:30
Слоняра
Так и пользовались бы фотографиями освенцима, майданека, саласписа и тем что вспомнят. Ан нет. Прилепили повешенного к фотографии улыбающихся немцев. 4-й танковой дивизией командовал Виллибальд фон Лангерман-Эрленкам , дивизия входила в состав 2 -й танковой группы Гудериана, а у журналистов <4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов>.
|
|
17-4-2010 14:35
kotowsk
это не моя фотография. у меня просто нет подобных. я не увлекаюсь ужасами. да и большинство народа тоже. откуда взялась та фотография не знаю, но на настоящих фото с космодемьянской немцы тоже не плакали.
|
|
17-4-2010 15:40
Слоняра
Характерная манера выражаться. |
|
17-4-2010 16:55
kotowsk
и много в гулаге замучили? моих родственников выслали. жили припеваючи. другие попали под антоновцев. просто шашками порубали во дворе дома и всё. на глазах у детей. фото естественно нет. |
|
17-4-2010 17:20
Panzernik
в фотошоп, и будет вам счастье. Даю раскадровку Антоновцы на фашистских мотоциклах, в круглых котелках и с пейсами.. . |
|
17-4-2010 20:23
Капрал Хикс
В оффтоп куда-то уходите
![]() Настоящий герой. Вечная память ему, и таким, как он. |
|
18-4-2010 03:19
Costas
Всё-таки непонятно. Если ВЕСЬ расчёт погиб, то как немцы узнали, что именно Сиротинин был последним, и что именно он подбил все эти танки?! Вечная слава и память ВСЕМ павшим! |
|
18-4-2010 09:39
I-VAN
Люди - остаются Людьми, невзирая на расовую, классовую или национальную принадлежность, даже на войне. И вымывание самого понятия "Честь", "Честь офицера", из красной-советской-российской армии - горькая правда. Тем ярче поступки Людей, на общем фоне тотального блядства. |
|
18-4-2010 12:44
Panzernik
Ну сколько можно дурковать, небыло никакого расчета. Разбежались и дезертировали. Остался лейтенант и Коля. Все. И у лейтенанта был работающий полевой телефон, то есть связь. |
|
18-4-2010 13:08
Fireman
Действительно, история очень запутанная. Начиная с того, что я так и не понял, какая часть отвечала за оборону этого участка. По одним данным (газетная версия) это были части 137 сд 13-й армии, по другим из сайта Кричевского района) - это был 55-й полк 6 стрелковой дивизии 13А. Однако в 13А не было 6 сд. Дивизия с таким номером была в 4-й армии. Эта армия также участвовала в оборонительных боях на подступах к г. Кричев, но в 6 сд не было полка с номером 55. Ни стрелкового, ни артиллерийского, никакого. Но зато в 4А была 55 стрелковая дивизия, которая тоже отметилась в описываемом районе боевых действий. Возможно перепутали номер полка и дивизии? Но самое интересное, 55-й полк я все же нашел. Возможно речь идет о 55-м ЛАП (легкий арт. полк), входившем в состав 4-го воздушно-десантного корпуса. Две бригады этого корпуса обороняли переправы в районе г. Кричева, а артиллеристы 55-го ЛАПа могли быть приданными для обороны моста. Не понятно еще вот что. Судя по описанию мост остался целым. Во всяком случае о его уничтожении ничего не упоминается. Почему не был взорван мост? Хотя судя по той обстановке, которая творилась в эти дни на описываемом участке фронта ничему удивляться не приходится. Из Доклад командующего войсками 13-й армии командующему войсками Западного фронта о положении и состоянии войск армии(19 июля 1941 г.) Командующему Западным фронтом Генерал-лейтенант Герасименко 19.7.41 г. 12 час. 55 минут. Теперь собственно о подвиге Николая Сиротинина. Похоже, что никаких документов, подтверждающих сие событие нет.. . Складывается впечатление, что события о бое за оборону моста основываются исключительно на рассказах местных жителей, ставших невольными свидетелями этого сражения. Тогда можно предположить, почему возникла версия о Николае, как единственном бойце-артиллеристе, защищавшим этот мост. Ведь во время отражения танковой атаки артиллерийский расчет находится в укрытии. Исключение составляет наводчик и заряжающий. Возможно у сельчан, наблюдавших за ходом боя (естественно тоже из какого-нибудь погреба) и не видевших остальных артиллеристов сложилось ощущение, что Сиротинин остался один. Могли они и не видеть других орудийных расчетов, принимавших участие в бою.
|
|
18-4-2010 14:08
Panzernik
Один товарищ в те времена 40 штук подбил, и жив остался, правда фрицы танк поцарапали, сильно гризли. |
|
18-4-2010 15:32
Fireman
Если я правильно понял, Вы говорите о Зиновии Григорьевиче Колобанове? Да, действительно, экипаж танка под его командованием подбил в одном бою 22 танка. А всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии. Но ИМХО некорректно ставить в один ряд Колобанова и Сиротинина. Объясню. Давайте посмотрим основные вехи биографии Колобанова. 16 февраля 1933 года с третьего курса техникума был призван в ряды РККА. В мае 1936 года окончил с отличием Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе. Служил в Ленинградском военном округе командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады[1]. С октября 1937 по 1938 год Курсы усовершенствования командного состава, далее командир взвода 6-й отдельной танковой бригады (31.07.1938), командир танковой роты (16.11.1938). Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Прошел от границы до Выборга, трижды !!! горел. С мая 1941 года командир роты батальона тяжёлых танков. В ВОВ с 3 июля 1941 г и к моменту того знаменитого Войсковицкого боя был в звании старшего лейтенанта и имел победы на поле боя. Короче, Колобанов по состоянию на 18 августа 1941 г был полностью законченным профессиональным военным, 30-тилетним танкистом имевшим громадный и бесценный боевой опыт. Именно эти качества (ну и + удача)позволили ему совершить то, чем мы вправе гордиться. А вот про Николая Сиротинина такого не скажешь.. . Обыкновенный солдат-срочник, 19 лет, год в армии из них какое-то время учебка. Да матчасть выучил, да были стрельбы, но этого мало. Война - это тяжелый, опасный , но труд. Героизм - это хорошее и нужное качество, но только этого явно мало. Нужен опыт, автоматизм действий в экстремальных ситуациях, когда нужно выполнить свою работу под пулями и снарядами врага. Был ли такой опыт у Сиротинина? Ответ, думаю, очевиден. |
|
|