|
27-6-2008 23:08
DAN SEA
прошу пролщения камрады.. . но сейчас развивается такая тема- пришла к нам с запада- potato gun или картофелемет по нашему.. . вот ссылка на сие.. стреляет картошкой.. если не совсем в тот раздел написал - и на форуме подобная тема присутствует- просьба отписаться тут - и не удалять -чтобы можно было успеть прочитать.. спасибки! вот видео на сие: youtube.com и еще-по устройству-если кому интересно youtube.com
с какой целью интересуюсь: хотелось бы заняться чем то подобным тут-для расслабления нервной системы в выходные:-) и собрать клуб по интересам -чтобы организованно выезжать куда нить на пострелушки.. . |
|
28-6-2008 15:39
SRL
С Запада естественно ... откуда ж еще.. . и все будет повторено... . как всегда. .. .
Вам надо просить модераторов создать новый раздел поскольку тема "орудий внутреннего сгорания" имеет место быть, и многие хотят таких пострелушек но отдельной теме на сайте пока нет. А поскольку этот сайт всеобъемлющ то может к Вашей просьбе отнесутся с пониманием. "Попмеханика" уже струляить... . Только надо помнить, что в отличие от США где это РАЗРЕШЕНО ихней БАТФ, у нас ВСЕ что не разрешено заранее ЗАПРЕЩЕНО. Посадить не посадют, поскольку ... смешно... но гимору при случае будет достаточно. Мы так любим друг-друга что гимору при случае всегда по полной программе друг другу устроим. И то что разрешено богатым "Грекам" не разрешено простым человекам... . Будьте осторожны. |
|
28-6-2008 17:11
Слоняра
РАЗДЕЛ надо Романа просить. Первое что он спросит, какие ветки/темы вы собираетесь переносить сейчас? |
|
28-6-2008 17:17
DAN SEA
Давайте тогда вот эту тему перенесем туда и создадим новый раздел.. . ибо занятие преинтересное:-)... а сам я как то не в курусе-что за роман и как на него выйти.. . если поспособствуете-да воздастся вам в веках:-)
|
|
28-6-2008 18:03
Слоняра
Куда туда? Еще раз. Для того, что бы такой раздел был создан, необходим круг участников, котором потатоганы уже интересны. Второе - наличие тем, которые создали эти участники для выделения и которых, и требуется раздел.
Итак: 1. Существующие участники 2. Существующие темы. Сходите в пневматику, может там стреляют картошкой.
|
|
28-6-2008 18:41
SRL
В пневматике тема неоднократно угасала, как впрочем и в иных разделах.
Из чего следует, что тема либо не так интересна большинству. Либо... . еще рано... . народ не созрел. Скорее она не развивается потому, что это в сущности типичное "баловство", а для развития "баловств" нужно иметь кучу свободного времени и ничем не грузиться... . скорее это развлечение для очень богатых стран... . :-) |
|
28-6-2008 22:54
DAN SEA
ну-просто видимо может не тот форум и не те люди в чем то:-)... потому что в инете есть разрозненные статьи и отчеты о пострелушках.. но это в основном устраивают те кто, кто с москвы.. .
|
|
28-6-2008 23:31
SRL
А Вы на Москву не смотрите. Тоже мне пуп Земли. Москва не Россия. Делайте что можете, делая не останавливайтесь. Картофелестрелялки не требуют не знаний космических ни материалов тех же. Прежде всего техника безопасности. Проверяйте всегда с расстояния на проводах. Шокер купите дешевый и развлекайтесь.
|
|
29-6-2008 00:39
DAN SEA
да я ничего против москвы не имею:-).. сам оттуда.. . :-)
|
|
29-6-2008 01:15
SRL
Да я знаю что Вы из Москвы.. . :-) Я вообще то тоже.. . :-)
Лучше бы рассказали каковы достигнутые результаты? Дальность полета "снаряда" например. "Вес снаряда". Длина ствола. Оптимальные виды горючих.. . Оптимальный объем камеры сгорания.. . ну и еще цифры. На свойстве прекрасной обтюрации картофеля можно легко слепить "многоножку". Ну хотя бы 2-3-х. Так вроде никто еще не делал. Тупые американские пацаны вроде еще не делали. Я не видел о крайней мере. В любом деле можно достигнуть лучших результатов а можно остаться на уровне других.... |
|
29-6-2008 01:30
DAN SEA
сегодня кстати собрал первый свой "ган":-)
минусов мало и всего 1: ЗАЖИГАНИЯ добиться не удалось!:-)гыыыы... цыфровика нету- так что попробую отсканить сей девайс и скинуть сюда ссылку:-) |
|
29-6-2008 01:59
DAN SEA
вот ссылка на скан девайса.. . рядом приложена зажигалка для масштаба.. . собрал на пробу вот такой маленький.. . у людей видел что струляит даже баночка из под фотопленки(маленькая такая с крышечкой.. . у меня собрано вроде нормальтно, искра есть.. думаю дело в составе смеси.. . ибо прыскал туда дезодорант.. . хочу завтра попробовать брызнуть растворитель или ацетон...
собственно ссылка: narod.ru ствол- чехольчик от иглы одноразового шприца, баночка-от гуаши.. с одной стороны прикручен пьезо -элемент, провод которого выведен внутрь банки, с другой- болт-который тоже вкручен в банку герметично.. между ними оставлено расстояние примерно в 6 мм -в котором и проскакивает искра. заодно появилась идея удешевления выстрела из "большого" ствола:-).... до чего америкосы не доперли(по крайней мере просмотрев кучу роликов -так и не увидел) - взять вместо лака для волос-который и используется обычно как топливо для потатоганов- купить распылытель ручной -для протирки стекол-может видели -бутылка с "курком"... вот... туда налить легколетучую жидкость-вроде ацетона.. а для пущего эффекту-прилить немного нитролака мебельного- типа нц... в тот же ацетон.. итог-получаем легколетучее, дешевое топливо-стрельба с помощью которого становится по карману выходцам почти любой части россии!;-) а в этот маленький, отсканированный девайсик- заряжал кусочек картошки.. . так что все по правилам:-) |
|
29-6-2008 02:23
SRL
Нет не совсем по правилам. Во первых в таких маленьких объемах воспламенение надежное проблема прежде всего из-за того, что смесь у вас скорее всего выше предела взрываемости (много горючего). Чем менее объем тем труднее добиться нормального состава смеси, чисто эмпирически. Во вторых пьезоэлемент это плохой воспламенитель, с ничтожной энергией разряда. Нормально надо пользоваться шокером. В третьих лучше всего пользоваться обычным пропан-бутаном для зажигалок. Ничего лучше не придумали. Его в баллоне хватит для многих не микроскопических а нормальных выстрелов.
Мне кажется что надо покупать нормальные материалы и делать нормальный девайс. Однако помните что не зная прочностей материалов и соединений, надо пользоваться ПРОВОДАМИ, опыты первые делать из за "угла" т.е. укрываться, поскольку и осколок пластика при попадании в глаз испортит Вам жизнь навсегда. Вообще мне кажется надо Вам теории немножко почитать. Смотрите на сайте "Популярной механики". |
|
29-6-2008 12:49
Слоняра
Не обижайтесь.
По -моему в детстве у меня <потатоган> круче был. Брали алюминиевый флакон из под какого спрея, пробивали дырку в донышке гвоздем. Внутрь клали карбид. Не помню, чтоб флакон даже раздувало. Но SRL правильно говорит к этому надо серьезней относится. Я не знаю, ну хотя бы сделать какой то пальник и поджигать из-за угла.
|
|
29-6-2008 13:26
SRL
Флакон это что. Раз в пионерлагере нашли карбида кучу, нашли бидон около 40 л. (типа из под молока) все это замутили возле бани.. . а крышку закрыли на защелку. Взяли деревце длинное на конце пальник и из за деревьев пытались поджечь ацетилен загорелся со страшным звуком пламя ослепительное почти сварочное, горел горел ничего не взрывалось.. . а потом как... . БАДАБУМ. Поскольку воздух из бидона давно вытеснился это видимо была типичная детонация ацетилена.. . :-). Первая в моей жизни.. . :-). Вот славно то было... . в бане (пионерлагерной) все стекла нафиг... . Разборок было.. . посадили меня в уазик с бидонами.. . из как раз под этого молока и точно как в "Добро пожаловать, посторонним вход запрещен" отправили в Москву.. . именно к бабушке.
Короче ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при работе со смесями горючих газов с воздухом прежде всего! |
|
29-6-2008 13:41
SRL
Вообще хорошо бы чтоб тема осталась на сайте. Если модератор не против. Может народ подтянется. Люблю когда что либо новое (ну для нас хотя бы) развивалось.
Только конечно серьезно чтобы все было без всякого удаффкома, и побольше теории а не "взял я фигульку, привязал к ней рогульку.. . и т.д.". А Вам DAN SEA тогда (если модератор не против взрастить тему) надо в других темах (например в "Оружейных идеях", "Электрошоковом оружии", "Пневматическом оружии", дать обьявленьица что главная тема "Потатоган" в данном разделе и предупредить тамошних обитателей что все должно серьезно быть, без флуда, без удаффкома иначе отсюда сразу похерят. В упомянутых разделах есть люди "беспокойные, и неудовлетворенные" и это хорошо, но только надо все серьезнее. |
|
29-6-2008 15:20
DAN SEA
по поводу вышесказанного.. . да... в детстве тоже баловались карбидной пушечкой:-0)... даже проапгрейдили это дело.. . то бишь использовали эту пушечку из аэрозольного баллона как "снаряд" -который заряжался с натягом в трубу железную с толщиной стенок примерно 5мм и длиной метра 2... с другой стороны как пыж забивалась трава , а поверх-кусок чегонибудь не очень тяжелого- типа камушка... . после поджигания баллончика -всунутого с "казенной" части- камушек летел неплохо.. ну и салют из травы конечно:-)... если бы мы тогда знали что так дешево можно потатоганы собирать - локального огнестрельного конфликта между дворами бы было не избежать:-)
сегодня пойду куплю "бутылку с курком"-для протирки стекол.. и испытаю новую смесь.. . отпишусь вечерком.. |
|
29-6-2008 15:45
ober
|
|
29-6-2008 16:08
SRL
DAN SEA. Когда Вы освоите так сказать азы, я расскажу как сделать потатоган имеющий скорострельность как нормальная полуавтоматическая пушка. Он немногим сложнее обычного. Амеры до этого еще не додумались :-)
|
|
29-6-2008 16:15
DAN SEA
мне страшно даже представить чего вы там задумали.. . но -было бы интересно.. . так что-выкладывайте!:-) я думаю народ будет непротив-да и начать собирать сразу что то "пацанское" :-) - тоже неплохо:-)!! |
|
29-6-2008 16:43
SRL
Так.. . договоримся так, сначала дождемся решение модератора развивать или не развивать тему, затем начнем с известного. Если модератор тему оставит, будет и техника безопасности которую всем заходящим надо будет вызубрить назубок... . и сдать экзамены.. . :-) тоько тогда перейдем к сложному. Сказал, что расскажу как делать скорострельную пушку значит расскажу. Но чуть позже.
|
|
29-6-2008 20:36
вадим
надо это дело страйкболистам показать. чем не аирсофт артилерия?а то помню народ заморачивался пушку на ВВД мастырить, а тут все просто и дешево.
|
|
29-6-2008 21:03
DAN SEA
Возвращаясь к начатой теме.. . сегодня попробовал в тот же девайс-фото которого я выложил на 1 странице- прыснуть из распылителя ацетон и запалить искрой.. . верно сказано-контролировать качество смеси тяжело-возгорания так и не произошло.. хотя я под конец уже и дырочку расколупал неплохую и засунул туда целиком кончик от пьезо зажигалки для газовой плиты-которая от 1 нажатия давала серии по 10 искр.. и то не вышло.. . а с отвинченной крышкой-только засунул-нажал на пуск-и сразу вспышка!... так что смесь виновата.. . с искрой -все ок.. надо переходить на бОльшие размеры орудия!:-)
И еще одно соображение в копилку- ацетон или какой другой растворитель-самое то- быстрая испаряемость, не загаживается камера сгорания и соответственно в перспективе не будет проблем с отвинчиванием прилипшей крышки камеры сгорания, смесь не оседает(как было бы с лаком) - и если камера герметична- орудие долгое время может находиться во "взведенном" состоянии.. . ну и то что было сказано-дешевизна отдельно взятого выстрела- стоимость бутылки ацетона 0,54л в москве -от 30 руб , а тот же лак для волос обойдется не менее - 80-100... налицо экономия и вообще одни плюсы.. |
|
29-6-2008 21:18
ober
пробуйте аэрозоль для быстрого запуска холодного двигателя. там эфир
|
|
29-6-2008 21:37
SRL
DAN SEA, Мысль "вадим" хорошая. Дайте обьявление и в тему "АirSoft", серьезным людям оттуда пушки весьма необходимы.
Недавно мой друг ездил в "Железный Капут" они хотели чтоб им пушку нормальную разработали на сжатом воздухе. У них на их танках стоят весьма примитивные но тем не менее интересные "танковые" пушки которые метают довольно увесистые снаряды с краской на приличные расстояния. Интересно что пушки имеют электропривод наведения! Короче страйкболистам действительно может быть интересно. А "Железному Капуту" мы потом сконстролим для смеха нормальную "скорострельную "танковую" пушку на принципе потатогана. Она если не удобнее то точно дешевле чем воздушная пушка будет. |
|
29-6-2008 22:28
вадим
да я уже |
|
29-6-2008 23:44
SRL
вадим. Почитал я в Вашей теме ответы. Смешно право. Например замечание что "смесь легко улетучивается". Смесь никуда не "улетучивается" если руки не кривые. Правильно загнанный картофель идеальный снаряд-обтюратор. Он вообще может работать поршнем в насосе. Смесь уверен может хранится в камере сгорания днями!. А это и не надо. Насчет объема "большого" тоже смешно. Такой "большой" объем идеально смотриться на макете пушки. Что касатеся "огнестрела" то уже сказано выше. Техника безопасности и еще раз техника безопасности. Потатоган ничуть не опаснее ... пневматики. С которой ходят даже на кабанчиков :-). Потатоган это максимум сотрясение мозга (если тупой мозг окажется на пути картофана). Или выбитый глаз (если на пути картофана окажется дурная гляделка). Правила должны быть столь же строгие как и в любом "оружии". Из страйкбольного девайса тоже можно глаз высадить. Так что не обращайте внимания на неприятие нового дела. При организации нового дела всегда все (почти все) начинают зудеть и нудить.. . зачем... не надо.. . а кому это надо.. . а потом когда новое дело разовьется как обезьянки дружно выстраиваются в очередь.
Что касется правильного дозирования которое Вы хотите организовать это гуд. Элементарное дозирование это баллон с пропаном прикрепленный прямо к бочине камеры сгорания с герметичным переходником. А над баллончиком элементарный ударник (трубка, пружина и звоздь, "шпингалетного типа". Ударник взводиться и наносит короткий удар по клапану баллона. Нужное количество можно дозировать дискретно (количеством ударов). Пружиной регулируется сила удара. Ничего сложного. Делается на коленке. Не надо никаких "карбюраторов". |
|
30-6-2008 00:24
вадим
картофель для страйка не подходит. стрелять наверное придется горохом завернутым в какой-то пакет. пакет выстрелом порвет, а горох накроет большую площадь имитируя разрыв снаряда.
да это и не треюуется. зарядка непосредственно перед выстрелом и в плане ТБ хороша и реал имитирует
примерно так я себе и представлял. наверное буду пробовать соорудить. может и не класическую пушку, но безоткатку сделаю. |
|
30-6-2008 00:27
DAN SEA
а можно и не горохом.. . в качестве пыжа- тот же картофель- только относительно тонкая пластина - сантиметра 2-3, сверху- пакетик с допустим цементом(при попадании на землю на скорости - распыляется и выглядит как разрыв снаряда)...
а вообще видел что в эту штуку заряжали даже плющевого гусенка:-)))).. и он улетел.. . но обещал вернуццо:-)... так что если есть в команде девахи-они моглы бы вполне пулять плющевыми зверушками.. . розового цвету:-) |
|
30-6-2008 00:27
John JACK
Господа, прежде чем изобретать велосипед, стоит ознакомиться с лучшими мировыми достижениями велосипедостроения
http://en.wikipedia.org/wiki/Spudgun для начала. Дальше - по сцылкам. Смею заверить, что там очень много полезного найдётся
|
|
30-6-2008 00:57
SRL
Мы пока говорим не о конкретно страйке, а о общей так сказать теории потатоганов. Что касается страйка то я сказал, что "Железный Капут" использует не горох (который применяется в так называемых "страйкгранатометах), а именно снаряды . Я их видел. Калибр около 40-50 мм. (точно не помню). Снаряды с краской. Есть идей и петарды использовать, только они видимо не знают как их поджигать при казнозарядном заряжании.. . :-) (, поскольку пушки у них именно казнозарядные (с примивным "откидным затвором"). |
|
30-6-2008 01:34
SRL
Описываю второй способ дозирования газов. До которого амеры не додумались.
Наша задача не догнать амеров а обойти их! Берется некий шприц (или какой нибудь насос) большие они или маленькие зависит от объема камеры сгорания. В него напускается пропан (я опять же говорю про пропан как про вещество с известными свойствами а не "дикие" лаки для волос). Поршень выдвигается на известную фиксируемую величину. Затем берут это шприц-насос и впрыскивают газ (который естественно уже находиться под атмосферным давлением) в заправочное отверстие камеры сгорания, которая должна быть уже тем или иным способом провентилирована от продуктов сгорания предыдущего выстрела. Все. Объем камеры сгорания известен. Объем пропана известен. Добиваемся не просто "амерского бодяга" а нормальной стехиометрической смеси. А это значит что кпд, уже будет заведомо выше чем у амеров. Не намного гиморнее чем обычное заряжание потатогана зато результат (лучший и постоянный!) гарантирован. Вообще надо создавть терминологию чтобы не писать по полстраницы. Поскольку мы будем строить не примитивные как амеры а возможно и сложные потатоганы. И вообще основатели любого дела должны иметь свою терминологию, чтобы другие ощущали себя полными чайниками.. . :-) Предлагаю: ТБ -всем понятно ТЕХНИКА БЕзОПАСТНОСТИ. Это для начала.. :-) |
|
30-6-2008 01:44
harleych
давно использую изделие из полиэтиленовых канализационных труб. ствол -50мм.камора 100 или 110 мм всё-стандартные элементы. поджиг-пъезо. старт-газ. мокрыми газетами хорошо. зимой-снегом.
а как автомат устроить? продувку воздухом как делать?с лепестковым клапаном? навроде пульсирующего реакт. двигателя? |
|
30-6-2008 01:50
DAN SEA
круто.. . скоро выбьемся опять впереди планеты всей:-).. не удивлюсь если дальним потомком этого пермотанного изолентой девайса -будет активно-реактивный картофан-при вылете из ствола -выходящий на сверхзвук и защищенный от разрушения в этот момент - особой хитрой схемой воздушных потоков вокруг потатоса:-)! |
|
30-6-2008 01:52
SRL
Ну наконец то! Может и фото выложите? Даешь первую картинку в теме!
Так отец-основатель это Вы? В студию! Старт-газ это эфирная жидкость? Надо занести в терминологию. Вы давайте нам подсказывайте как надо! По автоматам чуть позже .. . :-) Но Ваша идея применять принцип ПуВРД очень неплоха. Можно, но сложно. Из кан. труб сделать такой девайс затруднительно. Но пробовать ... можно. Здесь необходимо добиться резонанса. ПуВРД не такое примитивное устройство как кажется. Необходимо точно выверить длину ствола (резонансной трубы т.е.) Объем КС, дозирование горючего, устройсво клапанов напуска (и их вес), вес снаряда, постоянство его трения.. немного иного менее важного. Давайте лучше фото пока.. . |
|
30-6-2008 01:54
SRL
Если захотим выбиться то выбьемся... . в белые люди.
Если будем тупо повторять останемся в ж... :-) |
|
30-6-2008 01:59
DAN SEA
мне вот еще что любопытственно.. . как отнесется наше любезное мвд к таким "сам-построй-себе-ган" инициативам?!:-)
|
|
30-6-2008 02:01
SRL
О воспламенении.
ПИ это девайс для совсем бедных. Конечно если нет ЭШУ (даже самого дешевого из электричек и вокзалов)то делать нечего. Но энергия импульса у ПИ ничтожна (уж поверьте на слово). А вот мощность (не энергия импульса) даже самого дешевого ЭШО примерно 1 ватт. Это уже кое что. Зато импульсы повторяются с неплохой частотой. Все белые люди применяют ЭШО. Стоит знать что в на глаз составленных смесях ("амерское прысканье") концентрация горючего может быть как выше так и ниже ВПВ и НПВ (верхнего и нижнего предела взрываемости см. поисковики). так вот, при большой энергии импульса "завести" смесь гораздо проще даже при несоблюдении этих пределов (не слишко конечно). А нужен гимор? ЭШУ рулит. ПИ-... так себе :-( |
|
30-6-2008 02:08
SRL
А вы спросите у умных людей как оно относиться к другим инициативам.. . с буковкой "F". Оно относиться так, что если будете шалить и мешать людям (другим) жить будет большой гимор. Результат известен, Вас оправдают. Но гимору... . Это не огнестрельное оружие. МВД не зверь, все все понимают кроме тупых которые есть везде. Есть такое понятие: "Удельная кинетическая энергия"
Поройтесь, в поисковиках раз Вы отец-основатель, узнайте примерную скорость картофана из среднего потатогана, и его калибр. И посмотрим что получиться. Если получится более чем сказано, тему закроем однозначно. Сам попрошу модератора. Если близко подумаем, если заведомо менее тема имеет право на существование если опять же модератор будет добр. |
|
30-6-2008 02:13
DAN SEA
а я тут придумал способ проще:-)я подумал вот о чем: покупается зажигалка пьезо для газовой плиты -со сжатым газом- по сути - курительная зажигалка- с длинным вытянутым "пальником"... при запуске оного устройства внутри камеры сгорания-кинжал пламени в любом случае инициирует смесь.. . натолкнуло на это то, что сегодня купил для своего "недогана":-) такую.. правда просто пьезо-без сжатого газа.. . и заметил разницу- ей зажигать плиту куда труднее-чем обычной курительной-которой обычно и зажигаю.. . искра не всегда инициирует вспышку.. . а вот микровспышка пламени-всегда.. причем- с первой же искры! |
|
|