На этом сайте такой гильзы нет
reibert.info
Установка, расшифровка и чтение клейм на таких гильзах имеет определенные трудности, так как многие обозначения на донной части наносились в виде иероглифов. Попробовал систематизировать информацию которую собирал достаточно долго, вот что получилось:
-По ряду клейм совершенно не имеется информации (например информация о клеймах предприятий-субподрядчиков, например поставщиков металла)
Что касается типа снаряда и пороха, то иероглифы обозначения наносились прямо на гильзу с помощью краски (фото 1), которая со временем исчезает. Так как имел дело с копаниной, а не с гильзами складского сохрана, то там такая маркировка не сохранилась.
На многих гильзах маркировка наносилась в следующем виде (см. фото 2):
1. Испытательные клейма - F (Full)- Проверено полным зарядом
2. Клеймо арсенала (на примере- клеймо арсенала Нагоя)
3. Месяц изготовления. Сначала думал, что это год от начала правления очередного императора, однако больше цифры-значения "12" не встречал. В Книге Элкса, которую мне скинул один уважаемый мною, да и другими камрадами форумчанин, нашел подтверждение, что это был все-таки месяц.
4. Год. Наносится иероглифом. Летоисчисление ведется от начала правления очередного императора. Эта маркировка сохранилась и после 1939 года, когда летоисчисление стали вести от основания империи (660 г. до н.э.). В ряде случаев иероглифов года может быть несколько. Например после 10 года правления сначала наносится иероглиф меньший десяти а затем иероглиф, обозначающий цифру 10, например клеймо на ударной трубке фото 2: - 6+10=16
5. Имя императора. Таких иероглифов, обозначающих эпоху правления, встречается всего три: Мэйдзи (1868-1912), Тайсе (1912-1926), и Сёва (1926-1989)
Красным прямоугольником выделил клейма, значение которых установить не удалось.
На мой взгляд, это либо клейма военной приемки, либо обозначения поставщиков металлов.