'Командо' в. США и 'Скорпиона' в Великобритании конечно хорошие БТР ,но ВРЕМЁН ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЫ.
Тогда и БТР90 - устаревшая хрень времен вьетнамской войны. Ибо коммандо 60х, это ни совсем коммандо 2000х. Там, прямо скажем, общего только название.
Вяз
17-8-2021 20:12
Вяз
Наверное тем, что их слишком много. Пока все откроешь уже и десантироваться нинадо.
С чего это вдруг? Для начала,это НЕ АВАРИЙНЫЕ ЛЮКИ,через которые нужно в спешке и панике покидать горящую БМП.Это люки для спешивания при переходе в атаку.
Наверное тем, что их слишком много. Пока все откроешь уже и десантироваться нинадо.
У кого? У Объединенных Арабских Эмиратов? Сами-то как думаете,был у эмиратовских шейхов выбор у кого купить 590 БМП? А у Кувейта выбор был у кого 120 БМП купить? А у Южной Кореи? Они тоже БПМ-3 купили. Люди голосовали своим кошельком.
Тогда и БТР90 - устаревшая хрень времен вьетнамской войны
А кто-то говорит,что это венец бронетанковой техники? И о ней мечтают вРоссийской армии? ВС России требуют и ждут "Курганец" и иже с ним
Gorgul
18-8-2021 01:27
Gorgul
С чего это вдруг? Для начала,это НЕ АВАРИЙНЫЕ ЛЮКИ,через которые нужно в спешке и панике покидать горящую БМП.Это люки для спешивания при переходе в атаку.
Ты сам понял какую хрень сказал?
У кого,у Объединенных Арабских Эмиратов? Сами-то как думаете,был у эмиратовских шейхов выбор у кого купить 590 БМП? А у Кувейта выбор был у кого 120 БМП купить? А у Южной Кореи? Они тоже БПМ-3 купили.
Насколько помню, у них особого выбора то и не было... так бывает, деньги есть, а выбора - нет.
Люди голосовали своим кошельком.
Тут скорее политика. Показать звезднополосатым что на них свет клином не сошелся.
Вяз
18-8-2021 06:59
Вяз
Время спешивания десанта БМП-3 составляет считанные секунды. Кого там чтотнаррягаеття не знаю, как и военные 11-то стран сира тоже не знают. БМП-3 уже под 2000 единиц выпущено и машина в серийном производстве. И хренью являются ваши слова про «выбора особого небыло». Хотя конечно проводя тендер в 1991 году в ОАЭ между «Бредли»(США),»Вариор»(Великобритания) и БМП-3(Россия) у арабских шейхов и вправду выбора особо не было. Ну, не американско-английское же гомно брать когда есть плавающая БМП с мощнейшим вооружением перекрывающим все задачи для таких машин и даже выходя за эти требования
Gorgul
18-8-2021 07:05
Gorgul
плавающая БМП с мощнейшим вооружением перекрывающим все задачи для таких машин и даже выходя за эти требования
И картонной броней.
Время спешивания десанта БМП-3 составляет считанные секунды.
При заранее открытых дверях, которых, после спешивания, даже закрыть некому. Ты действительно хочешь сказать что четыре двери отрывать проще и удобнее че одну аппарель?
Ты сам понял какую хрень сказал?
Вяз
18-8-2021 07:15
Вяз
«Яйценесущая свинья дающая шерсть и молоко существует только в фантазиях увлечённых людей. Остальные выбирают то,что им нужно. Поэтому арабы и корейцы выбрали не «Бредли» с ее пушкой 25мм , а БМП-3 с ее Арт батареей. А можно узнать Вы в каких подразделения служили? Ну, что бы мы могли предметно этот разговор вести. Я артиллерист на 2С3 и ещё пришлось немного на БТР-Д поездить. А то вдруг окажешься, что про бронетехнику и смешивание с неё Вы имеете только сугубо теоретическое представление
Gorgul
18-8-2021 10:34
Gorgul
Пошло меряния пипирками... аргументы кончились?
Вяз
18-8-2021 13:40
Вяз
Я просто пытаюсь понять в чем Вы испытывали трудность при смешивании с БМП или БТР? Вот что критичней-распахнуть дверь БМП-3 толчком или ждать пока ее опустит гидравлическое устройство? И что быстрее будет по времени. Аргумент Ваш про «картонную броню» на БМП-3 я оценил. Смеялся долго. Лоб БМП-3 держит 30мм с 300 метров ровно как и лоб «Бредли». А для противотанкового вооружения, оба эти БМП легкие жертвы. Вот только арсенал БМП-3 в разы сильнее чем у «Бредли».
Gorgul
18-8-2021 14:55
Gorgul
от что критичней-распахнуть дверь БМП-3 толчком
четырьмя толчками... или четырьмя людьми. Которые будут заниматься именно открытием дверей, а не тем чем должны заниматься солдаты.
Лоб БМП-3 держит 30мм с 300 метров ровно как и лоб 'Бредли'
Зато в борт уже 14.5 не держит... а КПВ, благодаря нам, по миру дохрена.
Вяз
18-8-2021 15:24
Вяз
А в «Бредли» кто открывает аппарель и с какой скоростью она опускается? Это первый вопрос. Втрой вопрос. Распашная дверь БМП-3 СПЕЦИАЛЬНО рассчитана на обеспечении защиты спешивающегося десанта от огня с боковых проекций. Проще говоря-если в вас ведут огонь с правого борта, то открытая правая дверь десантного отделения защищает вас на 80%. Сбегающий по аппарель боец это просто мишень в этой отнюдь не редкой ситуации. Третий вопрос. Существуют комплекты навесной брони на БМП-3 которые защищают от пулеметов любого калибра. Но, при этом БМП-3 теряет способность плавать и потому массово его не применяют. Попасть на 150 метров под КПВТ очень редкий случай. А на большем расстоянии даже бронебойные пули борт БИП-3 не пробивают даже под прямым углом. Именно такой рост бронирования основной техники заставил даже на БТР ставить то, что мы обсуждаем. 2А72 калибра 30мм.
Gorgul
18-8-2021 16:52
Gorgul
А в 'Бредли' кто открывает аппарель и с какой скоростью она опускается?
Ей для этого не нужно четыре человека.
Распашная дверь БМП-3 СПЕЦИАЛЬНО рассчитана на обеспечении защиты спешивающегося десанта от огня с боковых проекций.
А в нормальных БМП это делает корпус, причем с верху и спереди - тоже. И его даже не надо для этого открывать.
Сбегающий по аппарель боец это просто мишень в этой отнюдь не редкой ситуации.
Он как бы сбегает уже ЗА пределами машины, но если сильно хочешь защиты, то в аппарели есть дверь.
Попасть на 150 метров под КПВТ очень редкий случай.
На 150 метрах ее и 12.7 пробивает, вообще то.
Именно такой рост бронирования основной техники заставил даже на БТР ставить то, что мы обсуждаем. 2А72 калибра 30мм.
Вообще то, изначально, на БМП 2 30ка шла в качестве оружия против вертолетов (ибо дальность эффективного огня Шилки оказалась меньше дальности пуска Тоу с "кобры", да и эффективность 23 мм снарядов против нее же оказались низкой). Причем не на всех моделях. Основной должна была стать 70 мм удлиненная гладкоствольная пушка - выросшая из "Грома". Но что то пошло не так. Версию с большой пушкой так и не построили, а 30, после войсковых испытаний, ушли на консервацию. Вспомнили о них только к Афгану, где Гром себя показал хреново, оказавшись бесполезным в горах. Большие углы вертикальной наводки в Афгане крайне пригодились. Так все и пошло.
Вяз
18-8-2021 17:13
Вяз
Вот поэтому я и предпочитаю общаться с людьми которые хотя бы немного в курсе того о чем ведут речь. Конечно корпус БМП защищает надежно от пуль. Но, в армии учат выполнять такую команду как : «К машине!» Особенное ее отрабатывают бойцы которые на БТР и БМП воевать собираются. Ибо им ПО РОДУ ЗАДАЧ нужно в бою не в корпусе отсиживаться, а в пешем порядке бой вести. И если у десанта БМП-3 есть выбор на какой борт высаживаться прикрываясь броней двери, то с «Бредли» выбора нету. И если аппарель тебе не открыли, то вообще никуда не выбежишь. Вы кстати уже третий раз тактично незастроенный вопрос про скорость открывания аппарель. А у меня ещё один вопрос по ней есть. Но, пока дождусь ответа на первый. Пока -раскрывание кормовой двери БМП-3 составляет 2 секунды. Про 2А42 НА БМП как зенитную развеселило очень сильно. Советские военные они ведь первыми БМП придумали как класс боевых машин, а потом судя по вашему перлу разом поглупели. У них оказываетсься БМП-2 вместо огневой поддержки своего отделения в бою, должна была стать зениткой. А уж читать про «низкую эффективность 23мм пушек против вертолета «Кобра» как посыл для перехода на 2А42 это уже за гранью
Gorgul
18-8-2021 17:24
Gorgul
Пока -раскрывание кормовой двери БМП-3 составляет 2 секунды.
одной.. а всех четырех?
Про 2А42 НА БМП как зенитную развеселило очень сильно.
Вот и предьявляй сие советским военным. Не я это придумал.
Советские военные они ведь первыми БМП придумали как класс боевых машин,
У них оказываетсься БМП-2 вместо огневой поддержки своего отделения в бою, должна была стать зениткой
Да, и прикрывать танковые колонны.
Вяз
18-8-2021 17:59
Вяз
Я Вам тайну великую открою. У БМП-3 они все одновременно открываются. А ведь можно только две по одному борту открыть. А время опускания рампы все таки какое? И то, что 2А42 имела возможность вести огонь по воздушным целям это добавочная , но никак не основная ее задача И причина ее по пятичасовый на вооружение вовсе не «чудо-броня» «Кобры». А потеря 73мм. пушки «Гром» своих противотанковым свойств к концу 70-х годов. Поэтому поставили чисто противопехотный полуавтомат и ПТУР как средство борьбы с танками. А тем временем создавали единый универсальный комплекс вооружения который поставили на БМП-3. 100мм для уничтожения полевой фортификации. 30мм. автомат для всякой мелочи в приделах прямой видимости. И 100мм. ПТУР для уничтожения бронетехники
Gorgul
18-8-2021 18:10
Gorgul
Я Вам тайну великую открою. У БМП-3 они все одновременно открываются.
По мановению волшебной палочки? Или от мощного пука сидящих внутри десантников?
А потеря 73мм. пушки 'Гром' своих противотанковым свойств к концу 70-х годов. Поэтому поставили чисто противопехотный полуавтомат и ПТУР как средство борьбы с танками.
Я где то говорил что 73 мм лучше? Я говорил что 30 мм изначально предлагалась именно в качестве зенитной. В принципе в представленном видео история рассказана вполне просто и понятно.
И 100мм. ПТУР для уничтожения бронетехники
Это что там можно 100мм уничтожить? Ту же БМП3?
Вяз
18-8-2021 19:20
Вяз
Имея 750мм бронепробития ПТУР «Аркан» даже для современных танков представляет серьёзную угрозу. РПГ-29 «Вампир» имеет калибр 105мм и очень даже ничего «Абрамсы» подбивал . Бред про то, что БМП-2 СПЕЦИАЛЬНО делались с 2А42 чтобы колоны танков прикрывать даже читать не хочется. А БМД-2 с этой пушкой тоже должны были колоны танков прикрывать? И двери на БМП-3 открываются точно также , как и большинство дверей в мире. Вы как дверь своей квартиры открываете? Мощным пуком или руками?
user_1982
13-4-2022 14:57
user_1982
Никогда не регистрировался на всяких форумах, но тут уж накипело.. . Просто хотел почитать "почему 2А72 вместо 2А42 ставят". Однако, упоротость некоторых комментаторов просто вызывает недоумение. Моё почтение некоему "Вязу" (собственно, ради этого и зарегистрировался). Очень грамотно, терпеливо и корректно. Как я понял, 2А72 можно дёшево (в плане веса и стоимости (не только оружия, но и платформы)) поставить куда угодно. Поэтому военным нравится - можно заказать много, как АК)) Тема установки на вертолёты не затронута. Там ставится, всё же 2А42, если нет путаницы. Ну собственно понятно, там всё же в приоритете точность и скорострельность как раз.
Gorgul
20-4-2022 15:28
Gorgul
Тема установки на вертолёты не затронута. Там ставится, всё же 2А42, если нет путаницы. Ну собственно понятно, там всё же в приоритете точность и скорострельность как раз.
Вообще то, в авиации вес всегда был одной из основных характеристик.
как я понял, 2А72 можно дёшево (в плане веса и стоимости (не только оружия, но и платформы)) поставить куда угодно. Поэтому военным нравится - можно заказать много, как АК))
Или очередной попил бобла. Кстати, как раз по надежности именно 2А42 и есть АК.
Gorgul
20-4-2022 15:30
Gorgul
И двери на БМП-3 открываются точно также , как и большинство дверей в мире. Вы как дверь своей квартиры открываете? Мощным пуком или руками?
Тут нюанс, там ЧЕТЫРЕ створки. Покажите мне такую квартиру... .
mangyst
22-4-2022 15:49
mangyst
Какой толк эти железки обсуждать? Всегда работает комплекс: выявил-опознал-уничтожил. Из того что по Украине видно- пушечный бк расщепляет бмп, она и до этого была братской могилой. А сейчас и подавно.
Вяз
2-5-2022 18:43
Вяз
Какой толк эти железки обсуждать?
Для «ботаников» конечно никакого нету смысла ,они не поймут. Для людей реально в железке сидевших, водивших его и обслуживавших даже вопрос не стоит: нужно обсуждать или нет.Бронетехника это основа основ современных армий. Посмотрите как украинцы просрав всю свою бронетехнику сейчас готовы брать в е что угодно. От Т-72 первых выпусков до М-113 ещё куда как более древних. Потому что они реально воюют и понимают, что такое бронетехника.
Всегда работает комплекс: выявил-опознал-уничтожил
Как оказывается все просто у непонимающих. А там про : манёвренные возможности, миноустойчивость, обитаемость на марше и в бою вообще не интересно, да? Сидели когда нибудь в БТР-80 который расстреливает весь БК из КПВТ? Для тех кто сидел уже все понятно в этом вопросе И хоть «наобнаоуживайся» альтернативы бронетехники просто нету.
Из того что по Украине видно- пушечный бк расщепляет бмп, она и до этого была братской могилой. А сейчас и подавно.
Какой-то бред сплошной. Что такое «пушечный бк»? Новые термины опять полезли? Конечно ТАНКОВОЕ ОРУДИЕ уничтожит любую БМП или БТР если попадёт. А бои на Украине показали, что переход на вооружение БМП-3 на 100мм. + 30мм. это было правильное решение. Равно как и замена пулемета на автоматическую пушку 30мм. на БТР. В Мариуполе БМП-3 показали себя лучше чем танки в выбивании врага из городской застройки. И проявление наших БМП-3 с пушкой 100мм. сделало украинский БТР-4 легкой жертвой. 100мм. ОФЗ нашей БМП одним выстрелом превращал украинский «Буцефал» в братскую могилу. А вот обратно все было куда как сложнее.
И кому будет хуже: бмп с бк от 100 мм пушки или от 30 мм - ответ думаю, что очевиден.
Вяз
3-5-2022 20:34
Вяз
На Украине 90% решает арта.
Вот]https://t.me/Pravda_Gerashchenko/16537[/QUOTE] Вот это новость оказывается! А мужики-то за последние 200 лет и не знали такого.Спасибо что просветили. Только вот вопрос,что лучше противостоит огню артиллерии,БМП , БТР или грузовые машины?Вы на чем собираетесь воевать в условиях применения врагом артиллерии? На лошадях?
И кому будет хуже: бмп с бк от 100 мм пушки или от 30 мм - ответ думаю, что очевиден.
Ну,хорошо. В БМП "Бредли" с его БК для пушки 25мм. попадает ОФЗ 152 мм. весом в 45 кг. И точно такой же снаряд попадает в БМП-3 где в БК есть снаряды 100мм. И какая разница будет? БМП_3 разнесет на куски,а "Бредли" поедет только краску ей поцарапает?И уж тогда дальше двигайте свою мысль.Если "рулит арта" то 100мм. орудие на БМП-3 это и есть "арта которая рулит".Видно российские военные понимают о чем речь идем. Эти 100мм. орудия и "зарулили" в Мариуполе по полной программе.
Gorgul
7-5-2022 11:19
Gorgul
Кстати, из забытого:
Вяз
8-5-2022 08:26
Вяз
Кстати, из забытого:
А это как пересекается с вопросом замены 2А42 на 2А72?
Вяз
8-5-2022 08:34
Вяз
А что там с надежностью 2А72 - еще очень большой вопрос.
Первая серьезная война где массово используют 2А72 подтвердила ее высокую надежность. Проблем нету. Более того. Низкий темп стрельбы в сравнении с 2А42 положительно сказался на живучестям стволов данной пушки. Отсутствие газоотводного узла в автоматике положительно влияет на эксплуатацию пушки в условиях интенсивных боев, когда качественное обслуживание не всегда возможно. И по точности. На дистанции 500 метров первый выстрел в очереди из трёх всегда влетал в стандартное окно «хрущёвки». В половине случаев тужащей влетал ещё один из тройки. Очередь в 10-12 выстрелов гарантировано заносила в оконный пролёт 2-3 снаряда на дистанции 500 метров.
Gorgul
8-5-2022 10:50
Gorgul
А это как пересекается с вопросом замены 2А42 на 2А72?
Так же как и 100мм пушка БМП-3.
Gorgul
8-5-2022 10:51
Gorgul
Проблем нету.
Пруфы будут?
Вяз
8-5-2022 12:59
Вяз
Так же как и 100мм пушка БМП-3.
Здрасьте вам! Вообщето 100мм.БМП-3 пушка идет В СВЯЗКЕ с 2А72 КАК ЕДИНЫЙ КОМПЛЕКС.И консольное крепление 2А72 к 2А70 значительно меняет баллистические характеристики тридцатки по точности.Она и была придумана именно для БМП_3 поскольку 2А42 туда не становилась.
Пруфы будут?
"Азовцы" когда сдадутся вам все и расскажут.А пок арассказывают украинские морпехи,десантники 79 и 25 бригад и всякие там разные сборные солянки численностью за 4000 человек.
Gorgul
8-5-2022 14:12
Gorgul
Понятно, доказательств - не будет.
Maksim V
8-5-2022 14:34
Maksim V
А какие нужны доказательства? В том же Алеппо танки всегда выходили в сопровождении БМП. В нынешней операции на Украине полно видео где в городе работают БТР и БМП. И БМП и БТР вполне успешно работают в уличных боях и естественно, что 100 мм пушка в таких условиях очень эффективна, ибо нет кирпичных зданий с толщиной стен 97 см. И в условиях современной застройки применять в городе ИСУ-152 нет необходимости - 100 мм пушка на БМП оказалась весьма кстати. В общем - каждой застройке - своя пушка. Берлину - 152 мм, а Попасной и Мариуполю - 100 мм.
Gorgul
8-5-2022 14:54
Gorgul
А какие нужны доказательства?
Тебе - никаких... тебе и РЕН-ТВ хватит.
Вяз
8-5-2022 15:55
Вяз
Понятно, доказательств - не будет.
Доказательства чего?2А72 прошла полный цикл гос испытаний в том числе и на надежность.В России уже какой год тысяча таких пушек в эксплуатации и никаких нареканий.В реальных боевых услоиях БТР_82А это хит данной войны и никаких нареканий как не было так и нет.Чего еще надо-то? У вас есть факты ненадежности данной пушки? Отлично-выкладывайте.
Gorgul
9-5-2022 02:17
Gorgul
БТР_82А это хит данной войны и никаких нареканий как не было так и нет.
У него появилась броня? Или наконец вылезти из него можно быстро и без матов... Все чудесатее и чудесатее.
Вяз
9-5-2022 12:33
Вяз
У него появилась броня?
Вас явно колбасит не по детски.На БТР-80 всегда была броня и весьма высокого качества.И я на 100% уверен,что в отличии от меня вы ни одного раза не были внутри БТР-80 даже без экипировки и оружия.И уж тем более не покидали его по боевому. И 2А72 полностью оправдала свое предназначение. Как только БТР-82А морской пехоты ВС России появились в Мариуполе "гэоични азовци" полезли в подвалы как тараканы.Ибо в застройке они выживали крайне не долгое время.
Gorgul
9-5-2022 12:56
Gorgul
На БТР-80 всегда была броня и весьма высокого качества.
целых 10мм во лбу и вроде 8 на бортах, охренеть какая крутая броня... годов так для 40х. Хотя вру, даже у древнего Sd.Kfz. 234 во лбу была 20ка. Вяз, ты ври да не завирайся.
И 2А72 полностью оправдала свое предназначение. Как только БТР-82А морской пехоты ВС России появились в Мариуполе "гэоични азовци" полезли в подвалы как тараканы.Ибо в застройке они выживали крайне не долгое время.
Да я уже понял, что звиздишь ты как укропский журналист.
Вяз
9-5-2022 15:41
Вяз
Вяз, ты ври да не завирайся.
Это я вру? Это ты врешь уверяя ,что на БТР-80 не было брони.Это же твои слова (цитата"У него появилась броня?" Ты же соврал,что у БТР-80 не было брони.На российских БТР броня была всегда и весьма качественная. Так кто из нас лжец?Я который уговорит что броня была на всех российских БТР или ты который уверяет что ее не было даже на БТР-80?
целых 10мм во лбу и вроде 8 на бортах, охренеть какая крутая броня... годов так для 40х. Хотя вру, даже у древнего Sd.Kfz. 234 во лбу была 20ка.
А какая толщина брони должна быть на БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ? Не танке,не штурмового орудия,не БМП ,а ТРАНСПОРТЕРА? Тем более плавающего?
Да я уже понял, что звиздишь ты как укропский журналист.
Чего я звиздю? Мимо тебя прошли все те видео где БТР-82 810 Бригады морской пехоты ВС России в Мариуполе уничтожали ВСУ и "азовцев"?Мне привести все эти гигабайты видео? Или язвиздю что все эти "гэроични воякы" либо сдались в плен сотнями либо сидят в подвале "Азов стали" даже носа не показывая? Что не правда в этом? Наслаждайся
И по поводу "плохой брони".БТР-82А подорвался на противотанковой мине.Один член экипажа легко ранен. После это два попадания из РПГ в основание башни и лоб корпуса.При этом не загорелся и был эвакуирован ,ушел в ремонт.
Gorgul
9-5-2022 17:15
Gorgul
Я который уговорит что броня была на всех российских БТР или ты который уверяет что ее не было даже на БТР-80?
Ежели броня не держит даже термоупрочненку 7.62, то ее считай что нет.
А какая толщина брони должна быть на БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ?
Адекватная угрозам. То же НАТО, в виду распространения 14.5, давно ввели за норму защиту от него. В том числе и для БТР.
БТР-82А подорвался на противотанковой мине.Один член экипажа легко ранен. После это два попадания из РПГ в основание башни и лоб корпуса.При этом не загорелся и был эвакуирован ,ушел в ремонт.
Ты про принцип "ошибка выжившего" знаешь?
Вяз
9-5-2022 19:29
Вяз
Ежели броня не держит даже термоупрочненку 7.62, то ее считай что нет.
Это бред. Броня БТР-80 не пробивается пулями 30-го калибра. Конечно можно с 50 метров найти место где пуля под прямым углом пройдет через броню БТР-80. Но, это из области невозможного в реальности. Учитывая рациональные углы наклона боевых листов. А у БТР-82 ещё и внутренний кевларовый подбой, ловящий все что летит вскоре.Хватит уже придумывать всякие сказки. Задача БРОНЕТРАНСПОРТЕРА это ТРАНСПОРТИРОВКА личного состава. А конкретно по БТР-80/82 это и обязательно возможность форсировать водные препятствия вплавь.
Адекватная угрозам. То же НАТО, в виду распространения 14.5, давно ввели за норму защиту от него. В том числе и для БТР.
да что ты говоришь? Ну, так скажи этим придуркам, что в России КПВТ поменяли на 2А72 30мм. И в БК есть бронебойно-подкалиберные снаряды. А эти западные клоуны все ещё от 14,5 мм. защищаются . И это называется «адекватность»?
Ты про принцип "ошибка выжившего" знаешь?
. В Сирии три подрыва на фугасах без жертв -«повезло просто» Попадания е в левый борт из РПГ без особых последствий «повезло». Родным на мине и два попадания из РПГ без катастрофы «ошибка выжавшего». Не видеть очевидное это надо постаратся
Gorgul
9-5-2022 19:46
Gorgul
Ну, так скажи этим придуркам, что в России КПВТ поменяли на 2А72 30мм.
да они как бы в курсе, года так с 2012, приняли STANAG 4569 уровня шесть. Ты за нату не беспокойся, вся их техника, соизмеримого тактического уровня, как правило лучше бронированна чем наша.
В Сирии три подрыва на фугасах без жертв -'повезло просто'
Понятно, не в курсе. Ибо считать нужно не только то что "без жертв", а все подрывы.
Не видеть очевидное это надо постаратся
Совершенно не надо. Патриоты справляются и так.. .