Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хронология изобретений артиллерии

Змеюка
P.M.
12-12-2007 21:54 Змеюка
перечитал и могу добавить:

93 - название "Вулкан" относится только к современным орудиям, в чстности к 25-мм орудию для самолетов и противоракетной системе "Вулкан-Фаланкс", многоствольное оружие доктора медицины Р. Гатлинга такого названия не имело.

122 - сегментные снаряды. В охотничьей литературе 1870-х составные (сегментные) пули назывались "французскими", можно предположить, что из создатели пытались неуспешно перенести в охотничье ружье принцип конструкции арителлерийского снаряда. (упоминаются Сабанеевым, Аксаковыми, Бутурлиным)

Клиновый затвор с вертикальным клином - если не ошибаюсь, в Питерском музее артиллерии стоит орудие петровских времен (шведское трофейное) с вертикально-клиновым затвором.
Кто из С-Пб, проверьте, пожалуйста.

132. Сошники.
на рисунке Леонардо да Винчи, на котором орудие на колесном лафете, есть что-то похожее или на сошник, или на бульдозерный нож...

152. Затвор свободный в артиллерии.
Пушка Бессемера имела как раз свободный затвор, но на черном порохе она не отличалась надежностью, отчего ее и не приняли на вооружение.

154А. Агитационный снаряд. Изобретен в Англии в 1918 г.
Точно не помню источник, но вроде англичане разбрасывали листовки с помощью ракет Конгрева и в Индии, и во время Крымской войны. ?

165. Самое мощное артиллерийское орудие в истории человечества.
Изготовлен в Германии 1937-1941 гг. "Дора" ?
Предполагаю конфликт приоритетов, если "Большой Вавилон" Бюлля был все-таки построен в Ираке и уничтожен англичанами.

167. Подкалиберный снаряд.
Эксперименты с подкалиберным были и у Витворта, опять же древний "кворрел" формально можно считать подкалиберным оперенным снарядом.

Змеюка
P.M.
12-12-2007 22:19 Змеюка
Кстати, "миссия Cradle ('Колыбель')" может объяснить и нынешнюю активность США по установлению контроля над нефтью - "подчистка" Ближнего Востока нужна США для того, чтобы исключить какие-либо акты диверсий, саботажа и прямых нападений на заводы по сборке космического комплекса или космодром.
Поясню. Стоимость комплекса-перехватчика крайне велика, а его компоненты создаются сейчас в рамках "марсианской программы". Всякая экономическая нестабильность, естественная или искусственная, тоже должна быть исключена, так как может привести к срыву космической программы.

Предположу, что если лунная программа была по силам только США, то Cradle реально осуществить только объединенному белому человечеству. Скорее всего, будут строиться и запускаться минимум три перехватчика, ради надежности (слишком велик риск). Более того, предположу что перехватчик бует пилотируемым, так как лучшего, чем человек, средства устранения неполадок в полете, пока не придумали.
Америка уже не раз рисковала космонавтами, только недавно американцы признались, что "была большая вероятность того, что "Орел" (посадочный лунный модуль) не сможет взлететь с Луны", и даже заранее написали некролог по экипажу. Общественное мнение уже подготовлено фильмами вроде "Столкновение с бездной", "Апокалипсис", "Путешествие к центру Земли" к тому, что экипаж перехватчика полетит в один конец. Подбор людей проблемой не будет - отставные летчики и астронавты.. . США легко разменяет 3 - 12 человек на спасение планеты и лавры страны, сумевшей это сделать.
Хотя сейчас США тратит немало на создание космического робота-ремонтника, не для Cradle ли он нужен?

SRL
P.M.
12-12-2007 23:58 SRL
93. Написал теперь "типа "Вулкан" чтоб понятнее было тем кто не знает что такое вращающ. стволы. А "Вулкан" всем понятен. Хронологию может прочесть и не вполне сведующий человек.

122. Все же надо уточнять. По крайней мере в каком году они появились

132. А картиночки нет?

152. А точно у Бессемера был свободный затвор? Что по его пушке известно вообще? Каков хоть примерно калибр? Если он велик то... свободный затвор.. . как бы ... не совсем.. Но можно написать что Бессемер первая идея, а Беккер превое воплощение.

154А. Уточнить бы. Для кого листовки то могли быть? Индийцы были поально неграмотны, наши солдаты тоже. Разве дя офицеров? Но вряд ли наши офицеры дворяне поменяли бы свою приятную жизнь с рабами на англо-французские демократические посулы. Уточнять надо.

165. А что кроме слухов и неких фото неких труб осталось от Вавилона? Уточнить бы надо.


SRL
P.M.
13-12-2007 00:19 SRL
Кстати, "миссия Cradle ('Колыбель')" может объяснить и нынешнюю активность США по установлению контроля над нефтью - "подчистка" Ближнего Востока нужна США для того, чтобы исключить какие-либо акты диверсий, саботажа и прямых нападений на заводы по сборке космического комплекса или космодром.

Ну если арабы совсем ненормальные и даже в случае угрозы и им тоже начнут устраивать диверсии.. то тогда конечно.. . да в принципе.. . могут ... объявить удар "Апофиса" ... типа карой Бога.. . Только удар то придется по ... Восточному полушарию.. . кара Бога...

Предположу, что если лунная программа была по силам только США, то Cradle реально осуществить только объединенному белому человечеству.

Лунная программа была по силам США ... кажется 6 или 7 раз подряд.. . ? Так? Сколько раз они там были? Еще в те мохнатые годы и при расходах на гонку вооружений. Думаю что современным США хватит ресурсов и на 10 'Колыбелей' ... подряд. Когда им надо было они и не такие масштабные задачи решали. Сколько они кораблей громадных настроили во Вторую мировую?

Общественное мнение уже подготовлено фильмами вроде "Столкновение с бездной", "Апокалипсис", "Путешествие к центру Земли" к тому, что экипаж перехватчика полетит в один конец. Подбор людей проблемой не будет - отставные летчики и астронавты.. . США легко разменяет 3 - 12 человек на спасение планеты и лавры страны, сумевшей это сделать.

Да, общественное мнение готово. Но что значит "разменять 3-12 человек"? Почему их надо "разменивать", что они камикадзе что ли. Нацелят точно на астероид активные ракеты с боеголовками на крайняк и удерут перед попаданиями на шлюпках на ракету ожидания, которая доставит их обратно на Землю.

Что касается лавров так это ... точно. К бабке не ходи. Это будет полная морально-политическая победа над всем миром. Если они спасут человечество то моральное право на руководящую роль будет принадлежать им навеки. Они с полным правом объявят всех.. . унтерменшен, зайцами которые все бы однозначно погибли не спаси их добрый дед Мазай.. Могут уже спокойно ни с кем не церемониться...

Поэтому и нам надо было-бы создавать свою "Колыбель" а не прожирать природное добро. Только не будет этого.

Змеюка
P.M.
13-12-2007 09:43 Змеюка
По французской сегментной пуле - первое издание "Охотничьего календаря" - 1860-е, у меня - репринт с издания 1892 года.

По Бессемеру - вряд ли большой калибр, фунт-два (37 - 76 мм)

Насчет камикадзе - просто мое предположение, так как:
Скорость перехватчика будет минимум 12 км/с (вторая космическая для ухода с орбиты Земли), поворот на 90 градусов в космосе требует столько же топлива, что и разгон, разворот - вдвое больше.
Что будет с "ракетой ожидания" после взрыва 1000 мТ или больше на астероиде, и разлета 50 млн. тонн каменных осколков? Опять же электромагнитная составляющая взрыва, как защитить ракету от нее, чтобы электроника не сгорела?

Насчет стоимости. "Аполлон" все-таки запускался одной ракетой, а тут несколько запусков и орбитальная сборка перехватчика, или хотя бы стыковка модулей. Для надежности перехватчиков будет два-три, вот и вопрос - потянет ли авиакосмическая промышленность США 15-30 запусков за месяц? Минимальный интервал между запусками нужен и для того, чтобы уменьшить риск повреждения несобранных частей, находящихся на орбите - противоспутниковые ракеты уже и у Китая есть...

Скорее всего, к 2020-му году США будет иметь и орбитальный сборочный цех, и совершенных роботов-ремонтников, и мое предположение не оправдается.

SRL
P.M.
13-12-2007 20:45 SRL
По французской сегментной пуле - первое издание "Охотничьего календаря" - 1860-е, у меня - репринт с издания 1892 года.
Если не трудно можно снимок с рисунка? Либо хотя бы дословный абзачик про эту пулю. А кто конструктор то пули? Пули то все практически имя автора имеют. И маленькая непонятка. Как пуля составная устроена понятно, но сегментный снаряд это собственно шрапнель с "большими пулями в виде сегментов". Так что это не совсем то....

По Бессемеру - вряд ли большой калибр, фунт-два (37 - 76 мм)

Хотелось бы немного точнее чем (37-76 мм).

Что будет с "ракетой ожидания" после взрыва 1000 мТ или больше на астероиде, и разлета 50 млн. тонн каменных осколков? Опять же электромагнитная составляющая взрыва, как защитить ракету от нее, чтобы электроника не сгорела?

Я вроде читал (правда точно уже не помню), что даже термоядерным взрывом прямое разрушение не предусмотрено. Точнее посчитали что действительно как в американских фантаст. фильмах поверхностный взрыв астероид (если он каменный) значительно не разрушит, а сделать пенетратор который войдет в тело астероида на необходимую глубину (десятки метров ) для организации нормального фугасно-дробящего действия повидимому не удасться.
Таким образом остается либо "сбить-сдвинуть" взрывом астероид с орбиты (без его разрушения) по типу атомного взрывного движителя космич. кораблей. Либо садиться и действительно в точности по фильму! бурить скважину, либо крепить к астероиду бустер который за многие месяцы сдвинет его с орбиты чисто реактивной микроскопической для быстрого изменения орбиты тягой. Видимо потому и сроки указаны с 2020-по 2021 гг.
Т.е. операция изменения орбиты возможно будет исполнена не в виде одного большого "БУ-М!!!" как описывается для простоты (для популярных статей), а именнов виде долговременной операции по сдвиганию Апофиса с орбиты.
Что касается чисто кинетического удара, есть кстати говоря и иные более изощренные способы разогнать болванку в тонны до значительных скоростей (десятки километров в сек.)нежели примитивной ракетой или даже гравитациоными маневрами. Эти способы могут быть при необходимости быть осуществлены уже имеющимися в технике способами. Надеюсь амеры о них знают не хуже нашего.

Электромагнитный импульс.. . мощнейший.. да это я как то не подумал... . ну значит придеться удаляться.. . достаточно далеко от места взрыва. Однако все равно довести корабли до этого места (точки невозврата) все равно лучше видимо могут сделать люди а не автоматика.

Скорее всего, к 2020-му году США будет иметь и орбитальный сборочный цех, и совершенных роботов-ремонтников, и мое предположение не оправдается.

Будут иметь неизбежно, помешать этому не смогут даже все силы природы,.. и падение курса :-) хоть в сто раз.. вопрос только в конкретном годе.

SRL
P.M.
17-12-2007 03:56 SRL
Змеюка.

122. Сегментный снаряд (бомба).

Изобретен англичанином Армстронгом в 1860-1870-хх гг.

(Выяснил у Нилуса).

SRL
P.M.
5-1-2008 19:01 SRL

ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ЗАВОД, КНЯЗЕ-МИХАЙЛОВСКАЯ ФАБРИКА , ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД.
(очерк краткой история развития капитализма N1 в России).

Это альтернативный и не претендующий на истину очерк истории развития сталепушечного производства в России.
По материалам новых и старых источников с комментариями и дополнениями (оригинальными обозначениями применяемых в то время машин и механизмов, способов, методов и пр. необходимое для восприятия материала).


"Относительно железа - одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации - отсталость и дикость России особенно велики".
В. И. Ленин.


Занимаясь скупкой заводов и сделавшись одним из крупнейших заводчиков на Урале, иностранные купцы Доути и Кнауф специально интересовались технической стороной производства, делали ряд опытов и нововведений на заводах (о которых А. А. Кнауф позже печатал в течение нескольких лет статьи в Горном журнале). На Златоустовском заводе в 1770-х гг, Кнауф ввел производство стали. Питающая завод механической энергией плотина 125 м длины , с 59 -водяными колесами была возведены иностранными инженерами. Какой именно тип колеса был возведен не описывается, но его достаточно легко определить , зная что максимальный напор плотины в половодье равнялся около 5-6 м. При таком напоре и менее рациональнее всего было ставить наливное колесо, и скорее всего это было наливное колесо <немецкого> или английского Фернбернского типа.
Доменный корпус для двух печей, имевший 15 саженей длины и 5 саженей ширины, сложен был из красного кирпича, горн - из огнеупорного песчаника, "труба" (шахта) - из белых клинчатых кирпичей. В каждой из двух печей имелось, как обычно, по два свода в боковой стене корпуса для мехов и спереди ("натыльник") для выпуска. Между порогом и темпелем чугунная доска с отверстием для размешивания чугуна и спуска шлака, сопла чугунные. По видимому здесь описывается шведская <крестьянская> домница. В конце XVIII века меха были еще средневкового типа - деревянные, клинчатые, а начале XIX века были установлены у одной печи цилиндрические меха английской системы Карон, при другой - кубические старой английской системы , которые были затем ликвидированы. К 1820-м годам имелись деревянные цилиндрические, снабженные "духовым ящиком" (регулятором дутья). Они действовали от гидравлического колеса посредством коленчатого вала.
На рубеже XVIII - XIX веков в кричном производстве действовали 20 кричных горнов <старонемецкого типа> и 20 молотов железных и чугунных. К 1820-м годам оборудование и масштабы производства увеличились. В двух фабриках имелось в каждой по шести отдельных корпусов с двумя и двумя молотами в каждом. Меха в начале XIX века при кричных горнах были еще более разношерстного характера, чем при домне. Имелись кубические деревянные с железной оковкой; кубические чугунные двудувные и однодувные; цилиндрические чугунные однодувные. Воздух от воздуходувок подводился к горнам посредством общей чугунной духовой трубы, которая шла под землей позади кричных корпусов через патрубки, соединявшие трубу с соплами. В кричных цехах кроме старого типа XVIII века молотовых станов, были установлены молоты нового типа, также среднебойные, более простого устройства (куда уж проще с основной чугунной станиной. Кроме полосового кричного железа на заводе изготовлялись различные сорта листового железа, якоря, гвозди и прочие. Дополнительное оборудование состояло из одного якорного горна, четырех плющильных молотов, одного резного Лореновского стана, одного плющильного трех катальных станов Корта и шести дощатых молотов, восемнадцати кузнечных горнов, четырех гвоздильных, стального горна с молотом и трех цементных печей Паркера.

Первые немцы появились в Златоусте в 1809 г. Первая партия немецких специалистов прибыла <в порядке технической помощи> с :Ижевского завода.
В 1814-1816 годах при Златоустовском заводе была создана фабрика белого (холодного) оружия.
Для постановки правильного оружейного производства на Златоустовский завод за превосходное для того времени даже в Германии годовое содержание, жилье оплачиваемое казной были выписаны знаменитые на весь мир немецкие мастера оружейники из Золингена и Клингенталя, Эльбергфельда, Эльзаса, Гогена. Всего-то 115 мастеров. Они и поставили производство холодного оружия высокого европейского качества в Злотоусте.
В 1829 г. на первой промышленная выставке в Санкт-Петербурге златоустовское оружие отмечалось в числе лучших изделий. Обозреватель выставки, которому в суматохе забыли объяснить, что к чему, рассматривая изделия уральских умельцев, заявил: "По сей статье мы можем совершенно обойтись без иностранцев !>..
Что называется <попал пальцем в небо>. Большинство немцев, которым были созданы <сверхбытовые> условия недостижимые даже в Германии, после истечения контракта остались в России. Даже к 1868 г. на оружейной фабрике еще работало 38 немцев. Их потомки с немецкими фамилиями существуют в Златоусте и сейчас, в 21-м веке.

С основание фабрики заводское производство в целом приспосабливается к ее действию; основной продукт в виде полуфабриката (чугуна и железа) шел для оружейной фабрики. Поскольку в числе немецких оружейников , кроме различных мастеров обработки металла, были специалисты по производству стали и железа для клинков, введение немецкой техники оружейного дела сопровождалось также замечательными новшествами и улучшениями в собственно металлургических процессах производства стали и железа.
Технический прогресс в этих отраслях сказывается далее на протяжении ближайших десятилетий. К 40-м годам XIX-го века златоустовская сталь считалась одной из лучших по качеству на Урале и использовалась не только внутри завода для производства клинков, но и шла на другие заводы в качестве инструментальной.

"Сырцовая стальная фабрика" имела в 1840-х годах 7 огней и 7 "шейных" (среднебойных) молотов.
Вследствие различных требований предъявляемых к металлу в зависимости от характера продукта, на заводе изготовлялось несколько сортов стали: сырая, обыкновенная рафинированная (для инструментов), двойная рафинированная, двух сортов клинковая и рессорная. Рафинирование стали производилась на особой рафинировочной фабрике, оборудование которой состояло из: рафинировочных горнов, типа кричных, хвостовых молотов.
В виду огромного значения при производстве клинков упругости и вязкости стали, которыми при наличии твердости в исключительной степени обладает старинный булат, на Златоустовском заводе были поставлены опыты его изготовления. Эта была уже вторая на Урале попытка налаживания производства булата. Здесь мы называем булатом <литой булат>, как разновидность литой стали высокого качества. Обычный же <дамаск> или <булат> <мастеров ножевых утех 21-го века> ныне может выковать любой малообразованный работяга при наличии у него горна и молотка.

Первая относится к XVIII веку, и была сделана академиком Российской Академии наук ученым металлургом и обер-берг-гауптманом империи немцем по происхождению Бенедиктом-Францем-Иоганном фон Германом (по-русски Иван Филлиповичем Германом.
П. Аносов (сын), производивший в течение 1828-1837 годов опыты, добился получения булата. Считается, что доказательством получения Аносовым булата служит приготовленный им клинок каратабан для Е. И. В. великого князя Михаила Павловича. Однако, несмотря на оставленные им подробные записи всех процессов получить булат Аносова никому не удалось, что не позволяет говорить о таком булате как продукте промышленности. Что касается стали для лезвий кос которые выпускал в то время Златоустовский завод по способам Аносова то никакими особыми свойствами <булатности> они не отличались.

На Златоустовском заводе в этот период технически прогрессировало и железное производство, что служило отражением происходившего на Западе процесса перехода от старого немецкого "большекричного способа" к "малокричного" контуазскому способу .
Вообще контуазский горн (горн Франш-Конте) был введен в России в 1838 г. французскими мастерами Гранмонтанами сперва на Бабаевском заводе, потом через несколько лет на Ижевских заводах и, наконец, подвергаясь - сообразно местным условиям, разным незначительным видоизменениям, быстро распространился в России.


Происходит применения горячего дутья по английскому способу Клейна при контуазских горнах, замены молотобойного способа прокатным и пр. Командированный в северо-восточную Францию для изучения введенного там нового способа выделки кричного железа малыми крицами заводской инженер имя которого забыто установил на Златоустовком заводе опытный контуазский горн. В 1841 году этот способ был введен в производство на заводе. Применение на Златоустовком заводе в 1840 г. контуазского способа (из 6 кричных горнов 2 действовали контуазским способом, однако, в отличие от французских заводов, на холодном дутье), введенного и на других заводах златоустовской группы, увеличило производительность по сравнению со старонемецким переделом. Однако неумение внедрить горячее дутье снижало производительность по сравнению с иностранными железоделательным заводами.
В это же время производятся опыты по переделке чугуна в сталь различными способами трех основных групп от немецкого и его изменениями: шведского или обыкновенного немецкого, контуазского, гарцского, венгерского (Раницкого), до переработки чистых сортов чугуна: валонского , шведско валонского, англо-валонского или ланкаширского, шведско-ланкаширского, южно-уэльского и эйфлер-валонского, способу без подъема: австрийскому, штирийскому, зигенскому и осмундскому и способам с предварительной подготовкой, как, напр., каринтийский, ломбардский и зальцбургский.

В 1844 году на заводе действовала еще и газо-пудлинговая печь системы Фабер дю Фора, работавшая колошниковыми газами доменных печей. Однако действие этой печи вместе с домнами шло таким образом, что либо домна мешала пудлинговой печи, либо печь домне. Мер к исправлению не принималось. Это положение было характерно для общего состояния завода в 1840-х годах в целом. Плотина, построенная почти 70 лет назад еще Кнауфом к этому времени обветшала и требовала ремонта, так же, как и оборудование основных цехов.
В 50-60-х годах XIX века происходит обновление и главного оборудования; сделан ряд перестроек, закуплена передовая зарубежная техника.
Поставлено несколько турбин и новейших паровых машин. В 1864 г, году действовало 12 гидравлических колес, 2 турбины Жонваля и 2 турбины Швамкрута и 6 паровых машин общей мощностью около 1000 сил. Устаревшего типа воздуходувки были заменены новыми, а также были введены новейшие английские паровые молоты Несмита. Однако, несмотря на достаточно мощное энергетическое оборудование, завод не работал полной нагрузкой в виду недостатка воды для работы более мощных, чем ранее водяных колес, а сам факт множественных технических усовершенствований и нововведений обнаруживает общую техническую отсталость завода. Вновь установленное оборудование имело малый коэффициент полезного действия либо из-за плохого знания механизма (техническая отсталость русских специалистов), либо плохого изготовления оборудования.
Для общего технического уровня производства характерно состояние "нижнего завода", где производился передел кричного железа в мелкосортное и кубовое для артиллерийских поддонов. Здесь все механизмы были так расшатаны и расстроились, что при действии производили "поразительный шум". Не лучше обстояло дело с освоением хорошо сделанного на одном из лучших бельгийских заводов иностранного оборудования для построенной в 1863-1864 годах сталепушечной фабрике. С иностранным оборудованием стальной фабрики контрастирует, с одной стороны, недостаток технических кадров, с другой - сам характер работы, выполняемый в ручную. В отличие от иностранных заводов, где механизация на заводах с тяжелым физическим трудом (главным образом чугунолитейных и железоделательных) была уже широко внедряема все крайне дробные операции при манипулировании с тиглями у нас не были механизированы.

Стальная (Князе-Михайловская) фабрика выработки высококачественной плавленной стали английским тигельным способом Гунстмана, при Златоустовском заводе имела по обе стены два ряда горнов числом 130: 48 самодувных о четырех тиглях и 82 с дутьем трех- и двутигельных. В центре находился стан для отливки орудий. Плавка продолжалась 4-5 часов. При сталелитейном производстве имелось три паровых молота Несмита: 4-, 9-, и 13-тонные.
Постройка стальной Князе-Михайловской фабрики была связана кстати с работами на заводе самого П.М. Обухова. В начале своего пребывания на Златоустовском заводе в 1854 г. в качестве управителя оружейной фабрики Обухов, поставил опыты производства литой стали для отливки стальных ружейных стволов в период перевооружения русской армии. До этого стволы изготовлялись из дорого обходившейся английской и немецкой стали. Обухов добился хороших результатов, и его сталь сравнилась по качеству с Крупповской. Сделанные из нее сделанные из неё кирасы, сабли, ружья выдержали испытание, хотя ранее русская сталь на испытаниях не могла равняться немецкой. Такие успехи Обухова имели следствием его командирование в 1846г, на Крупповский завод для подробного изучения сталепушечного дела. По возвращении из Германии Обухов еще в 1848 г, производит опыты стального пушечного литья на Златоустовском заводе.
В 1856 г, Россия получает 12-ти (и 60-ти фунтовую) стальные пушки Круппа для испытаний.
Стальная пушка Круппа в 12-ть фунтов выдерживает 4025 выстрелов без разрыва и трещин.
По Высочайшему повелению Е. И. В. Было приказано изготовить стальную 12-ти фунтовую пушку по образцу пушки Круппа.
Уже в 1857 г, Обухов вторично отправляется в заграничную командировку в Эссен к Круппу, по возвращении из которой представил проект изготовления стальных орудий непосредственно в России.
Для производства стальных орудий Обухов, построив Князе-Михайловской стальную фабрику, получает возможность приступить к отливке в Златоусте пробных стальных пушек.
В 1860 г. первая стальная пушка была изготовлена в России, и отправленная на испытание в Петербург выдержала 4000 пробных выстрелов; т.е. не более чем пушка Круппа изготовленная четырьмя годами ранее. В 1862 г, эту пушку Обухова отправляют на Лондонскую выставку где она по неизвестным причинам получает золотую медаль. По-видимому, организаторам выставки не были (!) известны успехи того времени самого Фридриха Круппа.
В 1861 г. Обухов был назначен членом-корреспондентом ученого артиллерийского комитета, произведен в полковники и назначен горным начальником златоустовских заводов, с оставлением в должности директора расширяющейся Князе-Михайловской пушечной фабрики. Обухов приступает к изготовлению уже сотен стальных пушек заказанных русским правительством в 1863 г. По Высочайшему повелению Е. И. В. , Обухову приказано было уплачивать по 50 коп. с пуда приготовленных к сдаче орудий и по 35 коп. с пуда орудийных болванок и сортовой стали, приготовленных по заказам правительства.
Неожиданно оказывается, что производство стальных пушек в массовых количествах в России невозможно. Пушки Обухова более не выдерживают испытаний. Объяснений этого нигде не имеется. По нашему мнению причина невозможности организовать массовое производство стальных (т.е. практически современных пушек) описаны выше. Это: <общая техническая отсталость завода (ов), техническая отсталость наших специалистов, плохое изготовления оборудования, тяжелый физический труд, полное социальное бесправие русских рабочих вчерашних рабов (обязательный труд). В то же время на английских заводах Витворта уже в 1869 г, рабочим и изучающим дело в состязании на знания и усовершенствования выдается ежегодная премия в 3000 фунтов, сумма немыслимая для рабочего России).

Хотя на сооружение Князе-Михайловской фабрики были истрачены огромные капиталы, в виду дороговизны импортного оборудования и новизны дела, фабрика проработала совсем недолго и была остановлена в 1864 г по решению Горного департамента остановить изготовление стальных пушек, а строитель отозван в Петербург (строить Обуховский завод), остальное же производство из Златоуста передано в Пермь.
Ряд технических усовершенствований, коснувшихся всех основных металлургических циклов производства чугуна, железа и стали, относится к последнему 20-летию XIX века. В 1880 г, на Златоустовском заводе было введено горячее дутье давно уже повсеместно применяемое заграницей. Впрочем, даже через 20 лет в 1900 г, более 10% доменных печей России работали еще на холодном дутье. Только 1882 г, на десятилетия позже чем на Западе, кричный процесс был заменен пудлингованием Корта: четыре печи с садкой в 30 пудов выделывали железа (две работали на нефти) одна с садкой в 15 пудов - сталь. Жар от печей в соответствии со способом утилизации тепла Хоува использовался для нагревания котлов у паровых молотов и прокатных станов.
С перестройкой связан новый способ использования нефти, поступавшей в печь в нагретом (теплом самой печи) состоянии и распылявшейся струей воздуха посредством форсунки Д´Алле от воздуходувной американской машины Рута. Производство пудлингового металла уменьшается с 1898 года. Взамен начинает развиваться мартеновский способ.
Мартеновское производство введено на заводе в 1881 году, когда была построена первая 5-тонная печь Мартена с кислым подом, имевшая первоначально вогнутый свод, замененный после неудач выпуклым. В 1893 году была построена вторая 5-тонная печь (имевшая набивку из обожженного молотого доломита, смешанного с челябинской глиной) с основным подом и с непараллельным расположением воздушных и газовых каналов; третья печь на 500 пудов с кислым подом.
На заводе выплавлялась также тигельная сталь. Тигельная печь системы Сименса была о 28 тиглях, расположенных по 3 в ряд, вместимостью около 2 пудов каждый. Для производства цементной стали имелись три сталетомильные печи, каждая с одним ящиком.
В конце XIX века перешли к печному углежжению; для вагранок системы Кригара стали выписывать донецкий антрацит и кокс. Общее расширение масштабов производства в конце XIX века шло параллельно с увеличением энерговооружения завода (в конце 1890-х годов на заводе имелось 16 гидравлических и 8 паровых двигателей)

В 1903-1904 гг. завод частично бездействовал, но это было вызвано большим пожаром в конце 1902 года, когда сгорели снарядная и механическая фабрики. После пожара эти фабрики были перестроены заново в расширенных размерах. На заводе были введены различные технические усовершенствования и в других цехах: перестаивался доменный цех, устанавливалось оборудование для производства тигельной инструментальной стали. Частичная перестройка завода в годы кризиса не устраняла крупных технических недостатков. В неудовлетворительном состоянии находилось энергетическое хозяйство.
В 1903 году здание старого пудлингового цеха было приспособлено для производства стали по способу Бёллера; установлена печь на 40 тиглей, каждый вместимостью 2 пуда, суточная производительность 250-300 пудов. Златоустовская домна была устарелой штирийской конструкции, но благодаря увеличению высоты и диаметра горна, улучшению воздухонагревательной системы и подбору флюсов, удалось (после 1895 года) значительно увеличить производительность по сравнению с 1880-ми годами. Высота домны была доведена до 47 футов, объем до 3600 куб. футов, диаметр горна 4,5 футов, число сопел до 3. Горн закрытый, Газы улавливались посредством опущенного железного цилиндра в три боковые трубы. Колошник был открытый по Вассер-альфингенскому способу улавливания. Воздухонагревателя два, системы Веддинга. При домне две воздуходувки: паровая с 60-сильной турбиной Жирарда о двух горизонтальных цилиндрах, вторая с паровой 160-сильной машиной с 2 вертикальными цилиндрами системы Коккериля.
Впоследствии доменное производство на самом заводе было прекращено, однако, в двух верстах от Нижнего и трех от Верхнего завода была поставлена в 1902 году "Ермоловская домна" для снабжения завода чугуном. Домна обслуживаемая дробилками Блэка была <шотландского типа> с регенератором Коупера; объем полезный 5050 куб. футов.
Убыточность завода в 1903 году, вызванная пожаром механического и снарядного цехов в 1902 году, не была ликвидирована и в последующие годы. Комиссия, которая была образована в 1909 году для выяснения причин убыточности Златоустовского завода, пришла к заключению, что устранить причины дороговизны изделий можно только коренными перестройками на заводе.
В 1910-х годах на Златоустовском заводе было развернуто чугуноплавильное, мартеновское, оружейное, снарядное, сталепрокатное, пилозубное производства, а также производства шанцевого инструментария. На этом заводе в 1910 г. было изготовлено снарядов 137 481 штук, в 1911 г. - 182 189 штук, в 1912 г. - 220 тыс. штук и в 1913 г. было предположено произвести 276 тыс. штук стальных снарядов. Вообще завод развивался в сторону расширения производства вооружения и прежде всего стальных снарядов.
Значительно увеличилось производство холодного оружия и особенно шанцевого инструмента (лопат, кирок, топоров и пр.). Помимо производства предметов вооружения непосредственно на заводе, Златоуст снабжал чугуном другие казенные заводы: в 1910 году было продано Путиловскому заводу 300 тыс. пудов, Царицынскому 100 тыс. пудов и Невскому заводу 50 тыс. пудов. В 1911 году должно было быть отпущено Морскому ведомству 300 тыс. пудов чугуна, Пермскому заводу 150 тыс., т.е. столько же, сколько предполагалось переработать на Златоустовском заводе (450 тыс. пудов). Отпуск чугуна продолжался и в последующие годы. Но Златоустовский завод был не в состоянии снабжать казенные заводы ни мартеновской сталью, ни прокатом. Дело не изменилось и к 1913 году, хотя строительство нового мартеновского цеха уже началось. Но дело двигалось медленно. Так же плохо обстояло дело и с прокатным и кузнечным цехами. Не лучшую характеристику давало заводоуправление и инструментальному цеху. В таком состоянии накануне первой мировой войны находился один из лучших казенных завода, несмотря на то, что на нем, как указывалось выше, в 1908-1910 гг, была произведена значительная перестройка оборудования и это переоборудование продолжалось и в последующие годы. Требовалась не частичная, а коренная перестройка завода, на котором наряду с электрическими продолжали действовать старые водяные двигатели.

ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД.
В 1862-1863 гг. Обухов вместе с Н.И. Путиловым и С.Г. Кудрявцевым положил основание Обуховскому заводу (см.), на котором пробыл до своей смерти в 1869 г.
Неудачи производства стали на Князе-Михайловской фабрике, были по возможностям учтены Обуховым при строительстве нового завода. Обуховский завод (ОСЗ) основывался уже как самый прогрессивный русский металлический завод с закупками новейшего заграничного оборудовании, технологий и материалов.
В 1864 г, была дана первая плавка металла, но уже в 1865 г заводу грозило банкротство из-за невозможности оплатить купленное в Англии громадное количество новейшего оборудования. Вопрос о ссуде решался на правительственном уровне, Кабинет министров колебался, и только голосами самого Александра II и министра финансов дело решилось положительно. Видимо Е. И. В. решил что <Париж> (иностранное оборудование) стоит <мессы> (т.е. ссуды).
Компания взяла ссуду от морского министерства в 3 млн. руб.
С 1865 г. был назначен от того же министерства для управления заводом капитан-лейтенант А. А. Колокольцов (ныне генерал-лейтенант), под управлением которого завод все время развивался как в металлургическом, так и в механическом отношениях.
С началом производства морских орудий Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле. Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину разрыва пушек.
После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить.

В это тяжелое время начальник завода Колокольцов обратился к недавно устроившемуся на завод Д. К. Чернову , которому было тогда всего 26 лет. Как считается именно Д. Чернов производя опыты 2 года разгадал загадки производства стальных пушек, открыл критические точки, и разработал теоретические основы термообработки стали.
Соответствует ли эта всем известная версия <про то как наш Чернов научил иностранцев делать пушки> действительности?
Приоритет в открытии Черновым критических точек неоспорим (см. ниже статья: <О научных методах исследования металлов> ), однако, возникает ряд вопросов по практическому использованию открытий Чернова именно в России.
Но:
Одна из причин неоднородности литой стали, и соответственная возможность разрыва ствола орудия заключалась в пузыристости отливок.
Мысль уничтожить пузыристость отливок прессованием жидкого металла была испробована на медном заводе общества Broughton Copper Company примернов 1850 г. В 1835 г. White в Бостоне начал применять при отливке типографского шрифта насос, вводящий жидкий металл под некоторым давлением. Сам Бессемер пробовал приложить этот же способ к стали, но опыты его были неудачны; то же самое постигло и начинания во Франции, в Сент-Этьен, и в Штирии, в Нейберге, а затем и в нашем Златоусте, где вследствие давления около 325 атмосфер болванка была при остывании сжата на 3 дюйма но такое прессование дало уплотнение только в наружной оболочке. Те же неудачи испытали и Крупп, пробовавший употребление сжиженного углекислого газа для создания давления на сталь, и американец Джонес, прессовавший сталь паром под давлением 10 атмосфер.
Эти способы давали улучшения но кардинальным образом устранить пузыристость не могли.
В таком положении находился вопрос уничтожения пузырей прессованием до 1870 г., когда за это дело взялся Джозеф Витворт.
В 1870 г, Витворт изобретает свой знаменитый пресс для прессования жидкого металла. Через некоторое время такой пресс был поставлен Витвортом на Обуховский завод. В Англии в это время проблемы с качеством стальных орудий были в основном решены. Решены они были благодаря введению грамотных механических испытаний (еще в 1840 г, Витворт изготовлял измерители собственного изобретения с чувствительностью до одной миллионной части дюйма), уничтожением пузыристости болванок и устранением многократного нагревания металла при ковке. Последние два результата получены им благодаря двум улучшениям, введенным Витвортом при обработке, а именно: прессованию застывающей стали и ковке ее под прессом. Таким образом, Витворт не имея даже технического образования (как например Д. Чернов) практически нашел правила термо-механической обработки стальных отливок. Естественно, что новые правила обработки вводились не вдруг, потребовалось время на внедрение, во время которого рвались отдельные опытные и серийные пушки и Витворта и Круппа.

Пызыристость же чуть позже стали уничтожать и методом успокоения стали при помощи химических успокоителей.
В то же время и Крупп с 1863 г, поставил в Россию уже сотни стальных полевых пушек, различные опытные стальные пушки крупных калибров и их прочностные качества в более или менее освоенных Крупом калибрах практически вызывали сомнений. Из-чего следует вывод, что технологи Круппа также (и независмо от Витворта) нашли необходимые практические приемы получения стволов с постоянными механическими свойствами.
По этому поводу, будущий академик Н.Т. Гудцов (до революции бывший заведующим лабораторией металлографической и механической Путиловского завода) выразился следующим образом: <:металлургическая практика, значительно опередила теоретические обоснования процессов термической обработки и нашла иные пути получения наивыгоднейшего строения стали:.>

К большому сожалению, российские металлурги имели к этому весьма малое отношение, и доказательств обратному пока не найдено.

Д. Чернов впрочем, в этом нисколько не виноват. Сравнив его возможности в исследованиях и возможности иностранных ученых-металлургов можно только поражаться как наши ученые и инженеры работая в допотопных по сравнению с иностранными условиях вообще могут что либо создать (см. ниже статья: <О научных методах исследования металлов> ).

В 1865-1866 гг, в России снова предпринимаются попытки производить стальные пушки на горных заводах, например Пермском, но и пермские пушки разрывались при испытаниях.
Неоднократные новые попытки делать стальные пушки предпринимает Обуховский завод, и завод Бергера, в дело при этом постоянно выходили и чугунолитейные, и меднолитейные заводы например Александровский Верхнее-Турьинский, Олонецкий, Санкт -петербургский арсенал, и еще бог знает кто. Конструкции пушек поражают воображение, тут и стальные гладкоствольные с дула заряжаемые и нарезанные по различным системам с дула заряжаемые и таких же разнообразных нарезных систем казнозарядные, чугунные со стальной внутренней трубой, стальные с чугунными кольцами и медные и медные с креплением сталью и чугуном и.т.д. Все это делалось валом без всякой системы, причем Морское и Военное ведомство, соревнуясь между собой как будто нарочно мешало друг другу но главное заводчикам разобраться хотя бы в чем либо одном, и надежно завершить работу хотя бы по одной-двум пушечным системам с достойной времени баллистикой.
Попытки некоторых известных авторов, доказательства возможности проведения в России того времени неких <серьезных расчетов орудий> причем с передачей этих расчетов на заводы Круппа для исполнения (им Крупом!) по ним пушек выглядят несостоятельными. Этим ставиться под сомнение способность самого Круппа (не последнего ученого в области сопротивления материалов) произвести расчет артиллерийского орудия. Хотя в России работали в свое время (так сказать по <контракту> ) великие ученые Западной Европы вроде Леонгарда Эйлера, или Николая и Даниила Бернулли, но пора присутствия таких ученых в России в то время давно миновала. Первые основания научного исследования законов сопротивления материалов положили Галилей, Гук, Мариотт, Юнг, Навье, Бах, Мор, Крупп, и пр. пр. но в этом списке не отмечается отечественных заслуг. <Рассчитать> стальное орудие в России было невозможно просто потому, что сами серьезные, (а не полуэмпирические) способы расчетов с привлечением к ним необходимых для расчетов значений прочности, коэффициентов, поправок, и т.д. :еще не были точно известны самому Круппу.

Русские предприятия конечно получали некоторый опыт, но опыт этот судя по всему был слишком бессистемным, подобный одиноким алмазам закопанным в куче пустых с трудом промытых отвалов породы. Фактически это был очередной кризис управления. Правая рука просто не знала что делает левая. При громадном количестве перепробованных артиллерийских систем:совсем по исторической мерке небольшое время Россия оказалась безоружной перед Японией. Точнее перед мортирами Круппа:и корабельными орудиями еще одного мирового орудийного игрока Армстронга пушки которого не уступали ни Витворту ни Круппу.

В это время Круп настойчиво осваивал один за другим калибры стальных пушек постоянно их увеличивая и нарабатывая опытный материал. Частенько, экономя на экспериментах за русский счет. Отрицательный результат все равно результат.
Крупп работая денно и нощно с громадной скоростью изготовил столько опытных пушек только по русским чертежам (с совершенно фантастическими конструкциями скреплений), что вероятно накопил богатейший фактический материал по тому чего делать ни в коем случае нельзя и что делать и совершенствовать можно и нужно. Сколько было отдано русских денег на развитие германской орудийной промышленности можно только догадываться: Ясно, что много. И ясно, что как обычно русские деньги попали куда угодно, но только не русским ученым и инженерам.

Судя по документальным данным стальные орудия мелкосерийно в России стали делать не ранее 1870-1873 гг, а крупносерийно не ранее 1876-1877 гг. До того просто не было ни отработанных как у Круппа серийных технологий ни необходимых мощностей.

Например, в начале 1870-х гг. в Швеции действуют уже с лишком 80 бессемеровских реторт, в Англии около 40, во Франции 31. В Германии только на одном заводе Круппа (в Эссене) действовали 22 реторты. Всего при 2-х пятитонных ретортах зарубежные заводы получали до 350 тонн стали в сутки. Это дает понятие, как велика производительность бессемеровской реторты. По бессемерованию в России первые опыты начаты на Воткинском заводе в 1863 году. Опыты как этого, так и Тагильских заводов не повели к каким либо успехам, и началом бессемеровского производства в России надо считать только 1872 г., когда Обуховский сталелитейный завод построил бессемеровскую мастерскую с 2-мя пятитонными ретортами. Пустить в ход реторты смог единственно Д. Чернов.
По мартеновскому процессу дела шли еще хуже.
Даже в 1876 г, в России не было ни одной мартеновской печи (при всего 8 бессемеровских ретортах).
В 1880 г, Д. Чернов, работающий главным инженером-технологом Обуховского завода решением Колокольцова отстраняется от практической работы. В 1883 г, Д. Чернов ожидавший места на Ижорском заводе не получает и его. Вместо него Ижорский завод заключает контракт с иностранными специалистами.
Поскольку Чернов не был лишен возможности научной и преподавательской деятельности удаление его из практической металлургии, было видимо просто следствием его ненужности на производстве.
Вероятно, что проблемы прочностных (т.е. фактически технологических проблем) были решены с того момента когда Обуховский завод начал изготавливать пушки по чертежам и технологической документации Круппа.
Каковой документацией, надо отдать ему должное, Крупп с Россией все же как теперь понятно поделился.
Но сколько России это стоило денег неизвестно. Вероятно, то что, отстранив Чернова от практической работы на ОСЗ Колокольцов весьма здраво рассудил, что научные занятия Чернова имеют весьма мало отношения к реальному производству пушек. Видимо теми же соображениями руководствовалось Морское министерство, не дав Чернову ожидаемое им место на Ижорских заводах пригласив туда иностранных (кажется уже даже не немецких а для разнообразия французских) технологов. Подобная история фактически повторяется в России последние несколько сотен лет без надежд на изменение. Не надеясь на отечественные достижения российские власти, закупают иностранные технологии, которые всегда точно более или менее работоспособны не в далеком будущем а уже в момент покупки, что дает возможность немедленной работы, далее же могут совершенствоваться не торопясь и как угодно собственными силами хоть следующую сотню лет.
По этому поводу, будущий советский академик-металлург Н.Т. Гудцов (до революции бывший заведующим лабораторией металлографической и механической Путиловского завода) выразился (до революции): <:металлургическая практика, значительно опередила теоретические обоснования процессов термической обработки и нашла иные пути получения наивыгоднейшего строения стали:.>

И это судя по всем доступным доказательным материалам, была не русская а зарубежная практика:..

С 1886 г. Обуховский завод перешел в собственность морского министерства, которое скупило паи завода, уплачивая за них от 45 до 60 тыс. руб. при номинальной стоимости их 10 тыс. руб. С 1894 г. начальником завода состоит генерал-майор Г. А. Власьев, бывший в течение 15 лет помощником А. Колокольцова.
::Главная задача Обуховского завода с самого начала состояла в усовершенствовании собственной выделки стали и в этом отношении достигнуты поразительные результаты: тогда как в 1863 г. сталь выделывалась не выше 1700 атмосфер упругостью, - в настоящее время таковая получается до 4500 атмосфер упругостью. Предел упругости орудийной стали можно считать в 3300 атмосфер, а наибольшая упругая прочность орудий - 5000 атмосфер. Такое усовершенствование в выработке стали достигнуто исключительно одним Обуховским заводом и уже только в последние годы другие заводы России достигли такого же совершенства в обработке стали. В настоящее время русское правительство уже не заказывает больше пушек за границей у Круппа, а всецело дает заказы Обуховскому и другим русским заводам:.
(Это никак не соответствует действительности. По крайней мере, не меньших пределов упругости стали (и иных свойств) достигли к тому времени все основные оружейные заводы развитых стран мира. Сам же Н.Т. Гудцов (см. выше) замечает по этому поводу уже в середине 1920-х гг: <:Приписываемое некоторыми русскими металлургами преимущественного и самодавлеющего значения пределу упругости (а точнее пределу пропорциональности), как единственной и главной характеристике упругих свойств материала в целом является увлечением и заблуждением:.>. Испуг от разрыва неумело обработанных стальные стволов в 1860-х гг оставался до:минимум середины 1920-х гг.
Разработка же новых рецептур сталей отличающихся от ранее разработанных повышенными свойствами вообще оставалась мечтой на Обуховском заводе. Легко сравнить составы стали любого рода (назначения) на русском и немецком, английском или американском заводе (например, заводе Фирт, Виккерс) чтобы:не увидеть разницы. Но из этого не следует, что завод Фирт или Виккерс тайно выкрал рецепты нашей лучшей в мире стали.

Сталь на Обуховском заводе делается исключительно из саткинского чугуна, которого употребляется до 250000 пудов в год, и частью шведского и зеркального (ферромангана) (до 50000 пудов в год) . На производство Обуховского завода идет до 3 млн. пудов каменного угля и кокса и до 10000 куб. саженей дров.
По зеркальному чугуну складывается странное вообще положение. Снабжая все промышленные страны марганцевою рудой, Россия, несмотря на покровительственную пошлину, доведенную в 1891 г. до 50 коп. зол. с пуда сама до сих пор не имеет производства ферромангана (по современному ферромарганца): он ввозится к нам во все возрастающем количестве из тех же государств, в которые мы поставляем сырой материал. Так, в 1891 г. ввезено 197 тыс. пд. ферромангана (в том числе из Англии 110 тыс. пуд.), в 1892 г. - 458 тыс. (из Англии 338 тыс.), в 1893 г. - 694 тыс. (из Англии 511 тыс.), в 1894 г. - 567 тыс. (из Англии 456 тыс. пд.), в 1895 г. - 753 тыс. пд.

Одно из капитальнейших сооружений представляло постановку 50-тонного парового молота Несмита для ковки больших орудийных болванок, вес ударяющей бабы которого составляет более 3000 пудов. Употребляемые заграницей молота имели вес падающей части почти в 8000 пудов (например, американский молот <Бетлехем айрон компани> ), но для России это был весьма совершенный молот. Главную задачу при этом представляло сооружение достаточно прочного фундамента, способного выдержать силу принимаемых им на себя ударов. Для образования его пришлось углубиться в землю на 11 1/2 саженей, пока не дошли до твердой скалы, на которой был залит бетон, заполнивший собою конус из котельного железа. Получив, таким образом, искусственный монолит, на него поставили чугунную наковальню в 28000 пудов, доходящую до уровня пола мастерской. Стоимость постройки такого фундамента обошлась в 300000 руб. В 1893 г. поставлен Витвортов гидравлический пресс, производящий давление в 3000 тонн и обошедшийся заводу до 1 млн. руб., а в 1897 г. устроен гидравлический пресс Витворта в 7000 тонн для прокатки броневых плит, стоимостью свыше 1 млн. руб. Хотя заграницей в это время уже применяются пресса в 14000 тонн с паровыми мультипликаторами, для России это был весьма передовой пресс.
Ранее поставлен в сталелитейной мастерской гидравлический пресс для прессования жидкой стали по способу Витворта, производящий давление в 10000 пудов (120 пудов на кв. дюйм). Всех паровых машин на ОСЗ - 27 систем Корлиса Кольмана, Вульфа, и др, при 55 паровых котлах Галловея, Бернингхауза и Серполэ, и 4 локомобилях Клейтона и Шутлеворта. Разных станков преимущественно зарубежных до 400. Все мастерские каменные или железные. Имеются собственные газовый завод, работающий по способу Шульце-Кнауда как и на заводах Круппа в Эссене вырабатывающий водяной газ для освещения и газовых двигателей, и собственная электрическая станция для электрического освещения, питания электрическим током электрических двигателей принадлежащих отдельным станкам др. целей, с быстроходными вертикальными компаунд "динамо-машинами" Вестингауза.
Кроме выделки пушек, составляющей главную цель устройства ОСЗ , на нем водворялись, по мере потребности, и другие производства, необходимые для военно-морского дела: лафеты, башенные установки, снаряды, мины Уайтхеда, броневые плиты, валы для паровых машин судов, форштевни и ахтерштевни для броненосцев, и другие предметы кораблестроения и снабжения. Некоторое время ОСЗ занимался производством ружейных стволов и стальных шин для железных дорог. Военно-артиллерийское ведомство получает ежегодно от ОСЗ от 100 до 200 полевых орудий. С 1 февраля 1862 г. по 1 мая 1895 г. О. заводом изготовлено 6795 пушек (для сравнения только до 1885 г. Крупп доставил 34 государствам более 200000 орудий). За отчетный год с 1 мая 1894 г. по 1 мая 1895 г. валовой доход ОСЗ равнялся 4009039 руб. Орудия, выпускаемые с завода, отправляются всего чаще водою по реке Неве на баржах (на морской полигон за Охтой и в Кронштадт). Помимо этого сообщения, орудия могут быть отправляемы и по железным дорогам, для чего ОСЗ построил собственную ветвь к Николаевской дороге.
Главной причиной успешного развития деятельности Обуховского завода и прогресса в техническом отношении было то, что завод не жалел средств на покупку и постановку самых лучших заграничных орудий обработки, на постройку новых мастерских и расширение старых, на командировку лучших техников за границу для ознакомления с новейшими способами производства стали, пушек, конструкций машин, станков и пр.
При переходе в 1886 г. в собственность морского министерства О. завод остался существовать на коммерческих основаниях, т. е. не получая никаких сумм от казны, а существуя исключительно на собственные средства, что представляет одну из главных причин успешного развития деятельности завода. Новый начальник Обуховского завода, генерал-майор Г. А. Власьев, продолжая также энергично деятельность А. А. Колокольцова на пути расширения и улучшения завода, много сделал для улучшения быта, как служащих завода, так и рабочих (последних в настоящее время до 3000 человек) по новейшим соображениям требований зарубежной гигиены, питания, условий труда рабочих. Увеличив жалованье и переведя почти все работы на штучную плату, он вместе с этим уменьшил число рабочих часов до 10 с прежних 11 1/2, a в предпраздничные дни ограничил работу на один шабаш, с 6 1/2, утра до 2 часов дня.
После Власьева начальником завода в 1907 г, становиться генерал-майор А.П.Меллер.
На многих выставках (парижская 1867 г., всероссийская в Петербурге 1870 г., московская 1872 г., венская 1873 г., филадельфийская 1876 г., московско-политехническая 1882 г. и нижегородская 1896 г.) Обуховскому заводу присуждены были высшие награды. При заводе имеется училище с 3-годичным курсом, на 190 человек, и вечерние классы для рабочих; устраиваются народные чтения с фонарем. Лазарет с приемным покоем.

SRL
P.M.
5-1-2008 19:02 SRL
О НАУЧНЫХ МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ.
(очерк о Д.К. Чернове и становлении капитализма N1 в России.)
Это альтернативный и не претендующий на истину очерк истории развития методов исследований стальных сплавов в России.
По материалам новых и старых источников с комментариями и дополнениями (оригинальными обозначениями применяемых в то время машин и механизмов, способов, методов и пр. необходимое для восприятия материала).



Формированию в молодости Д. К. Чернова как ученого, способствовала его работа помощником хранителя музея машин и механизмов, а также технической библиотеки Технологического института С.-Петербурга .
Работа в библиотеке давала Чернову редкую в России возможность знакомится с зарубежными машинами и механизмами, широко использовать новейшую для того времени иностранную научно-техническую литературу, т.е. быть по настоящему в курсе мировых достижений техники .
Наиболее знаменитая работа Д. Чернова (1868, "Записки Технического Общества", "Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные исследования по этому предмету"). Выдвинула Чернова на уровень ранее недоступный для русских инженеров и впоследствии дала повод называть Чернова <отцом металлографии>.
Так ли это мы попытаемся проанализировать.
Сам термин <металлография> введен Howe и начал систематически применяться Hiorns'ом (Hiorns, "Metallography", Л., 1902).
Исторически новая научная дисциплина <Металлография> возникла фактически в 1864 г., когда Сорби (H. Sorby) опубликовал мемуары о своеобразном микроскопическом строении железа и стали. У нас же в стране последние 50 лет принято считать, что первые микроскопические исследования стали, проводил еще П. Аносов (сын) в 1834 г, однако если это и так то он не смог донести важность своих наблюдений до мирового сообщества металлургов.
Первой так сказать "современной> т.е. с привлечением научной методологии работой в научной области исследования металлов (а точнее стали) действительно была работа Чернова с критикой положений Лаврова и Калакуцкого (см.) и изложением собственной теории на этот счет.
Считается что начальник Обуховского сталелитейного завода (ОСЗ) Колокольцов привлек молодого Чернова к исследованиям причин разрывов стволов стальных пушек, и Чернов работая буквально не покладая рук два года (практически и по ночам), решил проблему получения пушечных стволов заданного качества именно на основании выведенной им теории состояния стального сплава при его термической, механической и комплексной обработке.
В литературе о Чернове сказано, что критические точки фазовых превращений стального материала были определены русским ученым практически <на глаз> (т.е. визуально по цвету раскаленной стали) но, тем не менее, были впоследствии подтверждены при приборных исследованиях за границей, причем оказалось что Чернов определил их с достаточной точностью.
К сожалению, статья Чернова не оказала сколько-нибудь значительной роли для развития мировых металлографии и металловедения, на мировое металловедение открытия Чернова никак не повлияли по той простой причине, что сам текст статьи Чернова: "Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные исследования по этому предмету", стал доступен для прочтения за границей только в 1875 г. (в английском переводе В. И. Андерсона).
Но к этому времени (т.е. до 1875 г.) , совершенно независимо от Чернова критические точки состояния стального сплава были открыты Бринеллем (Brinell) в Швеции , Осмондом (Osmond) во Франции, Sauveur (ом) в Америке и другими исследователями. Не представлял особых откровений для зарубежных металлургов и труд Д.К. Чернова "Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок" от 1878 г. Труды Чернова представляли громадный интерес, прежде всего именно для России с ее слаборазвитой металлургией. Именно Чернов впервые в России запустил первые бессемеровские реторты (когда на зарубежных заводах они действовали повсюду), он же впервые в России обосновал теоретически и частично исполнил практически правильный термомеханический процесс производства орудийных стволов из литой стали тем самым, подготовив к таким процессам общее машиностроение. Однако по сравнению с развитыми зарубежными странами успехи были не столь велики. Работа Чернова "Материалы для изучения бессемерования" (1876 г.) представляла интерес не для иностранных заводов а исключительно для русских Путиловского, Брянского, Варшавского, Демидовского, Ново-Сандинского, Катав-Ивановского, Каменского , и уже впоследствии Балтийского и Франко-русского заводов, на которых последовательно ставилось освоенное на Обуховском заводе Черновым бессемерование.
Идеи, выдвигаемые Черновым, были весьма передовыми для России, однако зарубежом многое было уже известно. Например, идея применения кислорода для дутья в России принадлежит Чернову, но зарубежом шведу Р. Окерману.
Другие нововведения принадлежащие Чернову также не совсем однозначны. Например, у нас считается, что в 1872 г, Чернов предложил подогревать в вагранке жидкий малокремнистый чугун, считавшийся непригодным для бессемерования, перед продувкой его в конвертере. Спустя непродолжительное время такой способ переделки малокремнистых чугунов получил название <немецкий>. Считается, что такое название наш способ получил просто потому, что теоретическое обоснование ему дал германский профессор Мюллер.
Объяснение не слишком правдоподобно и требует дополнительных пояснений.

Очевидно, что открытия Чернова практически соответствовало открытию таблицы периодической законности химических элементов Д.И. Менделеева сформированной в разных странах примерно в одно и то же время. Собственно же спусковым крючком широких исследований внутреннего строения металла являлись произошедшие незадолго до этого открытия заграницей новых способов производства стали (Бессемер, Мартены, Томас и Гильхрист, Сименс и др.) и ее обработки (заводы Бохумер-Ферейн, Витворт, Эргардт, Манесман и др.).
Наиболее важными для микроскопии железа и стали после работ Сорби являются работы Мартенса (с 1878 г.) и его учеников, Осмонда и Верта (1885), Веддинга (1885), Стада, Арнольда, Ле-Шателье и др.
Первая важная критическая сводка накопленного материала принадлежит H. Le-Chatelier (" État actuel des théories de la trempe de l'acier", "Rev. gé n. d. Sciences", 1897), новые же опытные данные находятся в докладах Roberts Austen'a со Stansfield'ом ("4 а. 5 Reports of the Alloys-Research Comm. Engineering", 1899). В 1900 г. появился мемуары Bakhuis Roozeboom'a ("Eisen u. Stahl vom Staudpunkte der Phasenlehre etc.", "Z. ph. Ch.", XXXIV, 437) и примечания в нему Osmond и Le-Chatelier ("Soc. d'Encobrag. Con trib. à l'é tude des alliages", 370-386, [1901]). Нужно еще отметить статьи: Hoyn'a ("Labile u. metastabile gleichgewichte in Eisen-Kohlenstoff Legierungen", "Z. f. Elektroch. etc.", 491-503 [1994]), G. Charpy ("С. R.", 1905), его же, "M étiallurgie du fer" ("Traité de ch. minérale", p. H. Moissan, 4, 438-486 [1905]) в v. J ü ptner'a ("Einige. Fragen aus der Chemie des Eisens", "B. B.", 2376-2402 [1906]).
По не до конца ясным причинам Д. Чернову не удалось провести комплекс исследований для завершения видимо начатой им работы с составлением полной диаграммы состояний <железо-углерод>. Эта диаграмма была составлена уже английскими учеными Г.К. Сорби, и Робертсом Аустеном (Roberts Austen), французскими Осмондом, Ле-Шателье, Жиллетом (Guillet), немецкими ученого Б. Розебомом (В. Roozeboom), Тамманом и другими.
Наше мнение по поводу продолжении исследований зарубежом до так сказать логического завершения начатого, заключается в том, что зарубежные ученые как обычно работали в гораздо более комфортных условиях, чем Чернов, и пользовались современными для той поры приборами.
Например, в своих исследованиях, судя по нашей же литературе описывающей труды Чернова, русский ученый определял температуру <на глаз> т.е. средневековым полуэмпирическим способом определения температуры по цвету раскаленной стали.
Зарубежные же ученые пользовались приборными методами как-то изобретенным изобретенным зарубежом спектрометром, изобретенными зарубежом все более уточняющихся способов измерения высоких температур, от старого пирометра Джошуа Веджвуда (1782 г.) и через пироскопы Принсепа, Зегера, до барометрических пирометров Жолли, усовершенствованного пирометра Виборга , металлический пирометр Occhsle, еще более совершенных и чувствительных графитовых и угольных пирометров Штейнле, Гартинга, Цабеля, Компа и до практически современных электрического пирометра сопротивления Сименса, термоэлектрического пирометра Беккереля, термоэлектрического пирометра Ле-Шателье и наконец фотометрического пирометра Ле-Шателье (1886 г.).
Д. Чернов для определения прочностных свойств стали пользовался только доставленной в Россию на Обуховский завод английской разрывной машиной Киркальди, в то время как иностранные ученые пользовались все более совершенными и точными машинами, Витворта, Мора, Федерграфа, Лейнера, Эмери и др.
Точно так же заграницей развивались и уточнялись методы измерения твердости от методов Кальверта и Джонсона до методов Зебека, Родмана, Бринелля, Роквелла, Виккерса, Герберта, Шора, вплоть до методов измерения <абсолютной твердости> по Герцу и Аурбаху.
То же касалось и методов микроскопического исследования от первых работ по микроскопированию структуры стали Сорби, который уже в 1864 г. представил микрофотографические снимки изломов и шлифов различных сортов стали, затем уже 1878 г. в Германии профессор Мартенс опубликовал свои микроскопические исследования железа и стали. Д. Чернов же смог опубликовать свою теорию структуры литой стали на основе микроскопических исследований только в 1880 г.
Зарубежные ученые в своих исследованиях пользовались все более совершенными оптическими приборами от микроскопа Венгама, до Аббе, Фремона, Рамсдена, металлографического микроскопа Ле -Шателье (1897 г.), и вплоть до ультрамикроскопов Зидентопфа и Зигмонди (1902 г.), и Цейса. За рубежом внедрили вместо трудоемкой ручной, машинную полировку образцов, и совершенные травильные растворы.
Все это в комплексе, конечно давало потрясающие результаты, и недаром микрографические составляющие (фаз) железоуглеродистых сплавов названы мартенситом (в честь Мартенса), аустенитом (в честь Аустена) сорбитом (в честь Сорби) трооститом (в честь Трооста).
С момента появления зарубежом очередного нового прибора, механизма, способа до получения информации о этом в России проходило значительное время, в связи с каковым <гистерезисом времени> практически любое новое исследование или постановка нового являлись вторичным по отношению к зарубежным странам .
Тем не менее, заключения Чернова, например по размерам зерен были подтверждены: :"Размеры зерна не зависят от степени механической обработки" - положение VI-e A. Soveur'a вновь открывшего и подтвердившего данные Чернова из доклада на конгрессе горного дела и металлургии в Чикаго в 1893 г.
Другие работы иностранных металлургов выяснили физическое значение найденных Черновым точек и их перемещение с изменениями температуры и содержания в стали углерода. Например, Gore ("Proc. R. S.", 17, 1869) ( на год позже публикации Чернова) и Barrett ("Ph. Mag.", 46, 1875) также обнаружили явление рекалесценции, а F. Osmond далее показал, что температура превращения при нагревании тем ниже, чем медленнее оно ведется, и что при медленном же охлаждении и переохлаждение меньше, а температура рекалесценции выше; таким образом, для бесконечно медленного изменения температур можно считать, что оба явления совпадают. Осмонд же нашел, что рекалесценция (в изучении этих явлений должно отметить еще работы Brinell'я, Howe и Charpy.] наблюдается не только для стали, но и для железа, и что тут явления сложнее).

Несмотря на то, что зарубежные металлурги прошли путь Чернова самостоятельно, его собственные заслуги (после того как о его первенстве в открытии критических точек стало известно) были признаны мировым металлографическим сообществом во главе с такими столпами его как сам Осмонд.
Виднейшие ученые-металлурги Г. Гоу (США), Э. Гейн (Германия), А. Портвен (Франция) и др. высоко оценивали его творческий вклад в науку о металлах. Заслуги Д. Чернова по ознакомлению с его трудами иностранных ученых были признаны настолько высокими , что даже иностранцы, редко признававшие приоритет русской науки, не могли отрицать их значение если не для мира то для России.
По видимому, после перевода Андерсоном трудов Чернова, мировая металловедческая общественность стала уже пристально следить за трудами русского ученого, признав его равным себе европейцам и немало тому приятно удивившись.
В отечественной литературе описывается, что на открытии всемирной выставки в Париже в 1900 г, собравшей крупнейших металлургов того времени, председательствовавший на собрании французский металлург Монгольфье заявил: "Считаю своим долгом открыто и публично заявить в присутствии стольких знатоков и специалистов, что наши заводы и все сталелитейное дело обязаны настоящим своим развитием и успехом в значительной степени трудам и исследованиям русского инженера Чернова и приглашаю Вас выразить ему нашу признательность и благодарность от имени всей металлургической промышленности".
Полностью доверять нашей интерпретации событий с <всем сталелитейным делом> конечно не стоит, но если перевод верен хотя бы на 50% смысл речи Монгольфье не меняется. Иностранные металлурги честно признают заслуги Чернова.
В 1900 году французское правительство наградило Д. Чернова Командорским крестом ордена Почетного Легиона.
В 1903 г. известный американский металлург Х. Гоу, известный весьма критическим отношением к разного рода чужим достижениям, свой первый в мире большой труд по металловедению "Железо, сталь и другие сплавы" счел нужным посвятить Д. Чернову ,
Дмитрий Чернов состоял членом большого числа ученых учреждений и научных обществ, имел немало почетных званий. Среди них: почетный член Международного института экспертов; почетный член Американского общества горных инженеров; почетный член Английского королевского общества искусств, наук и промышленности; почетный вице-президент Английского института железа и стали.

Была ли Россия, страна где родился <отец металлографии> передовой в металлографии страной? Нет, не была. Только в 1900 г, когда без металлографической лаборатории заграницей уже десятки лет не существовал ни один металлургический завод (например, на заводе Creusot металлография введена с 1880 г.), на Обуховском заводе наконец то была организована первая в России металлографическая лаборатория.
Даже термин <металлография> введен не русскими металлургами а Howe и начал систематически применяться Hiorns'ом (Hiorns, "Metallography", Л., 1902).
Д. Чернов был примером русского инженера и ученого отличавшегося выдающимися качествами ума, при громадной универсальности талантов.
Д. Чернов с одинаковым талантом работал в области металлургии, артиллерии, воздухоплавания, геологии, фотографии и даже изготовления скрипок и виолончелей по качествам приближающихся к скрипкам великих итальянских мастеров.
С 1874 Чернов работал помощником начальника ОСЗ по металлургии. В 1880 г, Д. Чернов отстраняется от практической работы на заводе. Вероятнее всего потому, что по мере внедрения зарубежных приборных методов контроля продукции, новейшего зарубежного технологического оборудования , по мере обучения русских мастеров иностранными специалистами постоянно приглашаемыми в Россию, по мере командировок наших специалистов для обучения на лучших немецких, английских и французских заводах , качество выплавления и обработки стали неуклонно повышалось и повысилось до того, что производство уже не нуждалось в научных исследованиях. О будущем же при установившейся в России власти как всегда никто не думал. Серьезные усовершенствования в артиллерии начались лишь при большевиках, которым было просто сохранить власть всеми доступными способами но главное военными.
В 1883 г, Морское министерство лишает Д. Чернова места, и на Ижорском заводе которое он ожидал. Чернов был работоспособен и еще немало работал для страны. После ухода с ОСЗ Чернов в течение трех лет занимался разведкой месторождений каменной соли в Бахмутском р-не (Донбасс). С 1884 г, в Петербург. Чернов работал членом ученого отделения морского технического комитета, а с 1886 г, одновременно, - главным инспектором министерства путей сообщения по наблюдению за изготовлением железнодорожного оборудования. В 1889 г, по приглашению конференции Михайловской артиллерийской академии Чернов вступает в должность профессора металлургии. На этой должности он пребывает вплоть до революции.
По литературным данным английские ученые металлурги которым судьба выдающегося русского ученого и инженера была небезразлична, во время большевистской революции пригласили его переехать в Англию, но Д. Чернов отказался. И совершенно напрасно. Находясь в Крыму после взятия его большевиками, Д. Чернов умер, фактически от голода, что было вполне обыденным завершением судьбы русского изобретателя.

SRL
P.M.
8-1-2008 05:23 SRL
Всспомнил про наконечник Макаровский. 131А.

И нашел вроде довольно редкие кадры.

Макаров поднимается на кессон поврежденного"Ретвизана"
Вид бухты Порт-Артура.

Вход бухту.

"Петропавловск".

Момент гибели Макарова.

click for enlarge 434 X 607 56,7 Kb picture

click for enlarge 1134 X 286 60,5 Kb picture

click for enlarge 659 X 336 51,1 Kb picture

click for enlarge 640 X 334 36,0 Kb picture

click for enlarge 663 X 412 46,8 Kb picture

SRL
P.M.
17-1-2008 21:01 SRL

3 мая 1929 г.

Совершенно секретно

Переговоры велись в Москве от 10 до 20 апреля 1929 г. С нашей стороны в переговорах участвовали: тт. Ксандров, Толоконцев, Урываев, Будневич, Корзун и Иванов. Для обсуждения вопросов по специальностям привлекались тов. Оборин от Главмашстроя, тов. Hеймаер от Гомзы, тов. Григорович от Hаучно-Технического Совета, Бутырин от Главэлектро, тов. Пастухов от Орудийно-Арсенального треста и тт. Молодцов и Смирнов от АУ и Hачальник Снабжения РККА. В совещаниях по военным вопросам участвовал строго определенный круг лиц, по назначению тов. Толоконцева.

Со стороны Круппа вели переговоры: проф. Геренс, член Директориума Акционерного Общества Фридрих Крупп , глава делегации; д-р инженер Грисман - директор завода в Магдебурге Акционерного Общества Фридрих Крупп и Бамбергер - директор Восточного Отдела Акционерного Общества Фридрих Крупп .

Представители сторон имели ряд совещаний (протоколы и стенограммы велись систематически) по двум основным вопросам: о технической помощи в области мирной продукции (производство и обработка высокосортной стали, чугуна, специальные способы контроля над процессом производства) и о технической помощи в области специальной - военного производства.

Результаты переговоров могут быть представлены в следующих положениях:

I. Срок действия договора, со дня его подписания и утверждения, устанавливается на 10 лет;

II. Объектом договора является техническое содействие фирмы Крупп советской промышленности в области мирного и военного производств. Фирма Крупп передает Советской стороне весь накопленный ею опыт и знания во всех областях производства, которые являются ее специальностью или которые ей приходилось изучать. Для осуществления этого содействия фирма Крупп представляет возможность советской стороне изучать на своих заводах, лабораториях и полигонах как всю постановку работы фирмы Крупп в целом, так и отдельные вопросы по нашему выбору. Конструкторское Бюро фирмы в Эссене должно быть соответственно расширено для обслуживания советских требований. Если Советская сторона пожелает, Конструкторское Бюро будет организовано в СССР. Помимо указаний в области постановки новых в СССР методов производств, заимствованных у фирмы Круппа , фирма Круппа обязана давать указания и по вопросам технически правильной и рациональной организации производства вообще. Фирма Круппа по требованию Советской стороны обязана командировать к нам потребное количество инструкторов надлежащей квалификации и по нашим специальным требованиям. Советская сторона имеет право командировать во все учреждения Круппа , в том числе и в Конструкторское Бюро в Эссене, необходимое количество своих инженеров и работников.

III. Представители фирмы Круппа сделали, однако, следующие существенные оговорки в области специального военного производства.

1. Все, что фирма Круппа имела в области производства опыта и знаний до 1918 г., безоговорочно может быть "передано" нам для изучения и введения у себя.

2. Достижения периода времени от 1918 г. по день подписания договора могут быть нам "переданы" лишь с согласия Рейхсвера, хотя это согласие заранее обеспечено.

3. Hовые конструкции и изобретения в течение действия договора "передаются" нам каждый раз с согласия германского правительства.

4. Все, что достигнуто фирмой Круппа совместно с фирмой Бофорс в Швеции, "передается" нам с согласия этой фирмы. Фирма Круппа предложила свое посредничество по установлению сотрудничества между советскими заводами и фирмой Бофорс, если бы мы этого пожелали.

IV. Содержание русского отдела в Конструкторском Бюро в Эссене, содержание советских сотрудников, которые будут командированы для работы у Круппа , и инженеров-конструкторов, которые будут командированы Круппом в СССР, должно отдельно, по себестоимости оплачиваться Советской стороной. Советской стороной в течение переговоров было выработано уточненное определение "Объема и характера технического содействия". Внесена существенная поправка о том, что советские инженеры вводятся в состав Конструкторского Бюро в Эссене, а не просто образуется - "русский отдел" при этом бюро.

VI. (... ) Существенные разногласия выявились в вопросе о сроках и размерах платежей по обеим частям договора о техническом содействии. Представители фирмы Круппа , отказавшись от начального своего запроса - 2-х миллионов американских долларов, с уплатой из них в первые два года 1 500 000 американских долларов, сделали следующее заявление: советская машиностроительная промышленность уплачивает фирме Крупп 1 850 000 американских долларов нижеследующим образом: при подписании договора 500 тыс. американских долларов, через 6 месяцев - 125 тыс. долларов, через 9 месяцев - 100 тыс. долларов.

(... )


------

ЦГАСА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 295. Л. 227


------

8 мая 1929 г.

Совершенно секретно

Член Президиума и Hачальник Военно-промышленного Управления.

Климент Ефремович!

Сегодня получена от Круппа телеграмма, что он согласен на наши условия, которые мы им предложили здесь в Москве. Просят нашего согласия прислать [им снова] ' в Москву. Для окончания переговоров и подписания договоров, мы им подтвердили согласие на их приезд. Как теперь быть с Рейнметаллом? До окончания дела с Круппом воздержаться от приглашения его в Москву для переговоров.


------

ЦГАСА. Ф. 33987 Оп. 3. Д. 216. Л. 21б. Рукописный подлинник.


------

Подпись неразборчива. Видимо, Толоконцев.

click for enlarge 300 X 408  78,9 Kb picture
click for enlarge 200 X 330  35,7 Kb picture

SRL
P.M.
24-2-2008 02:51 SRL
ФИРМА <ВИККЕРС> И ЗАВОД <БАРРИКАДЫ>.

Это альтернативный и не претендующий на истину очерк истории становления известных предприятий СССР, прямо или косвенно участвующих в артиллерийском деле. По материалам известных источников с незначительными комментариями и дополнениями.

В 1910 г, морской министр С. А. Воеводский писал председателю Совета министров П. А. Столыпину:

"Обуховский сталелитейный завод -- единственный орудийный завод в России, который в состоянии изготовлять орудия и лафеты всех калибров, включая 12-дм орудия 52 калибра, причем последние только и могут изготовляться им одним.
Согласно высочайше утвержденного Положения об управлении заводами, Обуховский завод существует для надобностей морского и сухопутного ведомств и должен служить регулятором цен частных заводов при изготовлении предметов вооружения.
Обуховский завод вооружил весь флот и добрую половину сухопутной артиллерии; разнообразные предметы вооружения, им изготовляемые, отличаются чрезвычайной доброкачественностью.
Будучи прекрасным исполнителем, Обуховский завод не может конкурировать с мировыми артиллерийскими заводами по изготовлению систем новых образцов. Он неоднократно разрабатывал различные системы вооружения, и многие из них приняты как морским, так и сухопутным ведомствами как наилучшие; на всемирном же конкурсе побить конструктивный рекорд Обуховский завод не в силах, так как мировые заводы: Круппа, Виккерса, Шнейдера, Эргардта (а также акивно сотрудничавшие с Россией заводы Блом и Фосс, Шкода, Джон Браун (SRL) -- имеют широкий рынок в виде массы крупных и мелких государств, которые, ставя разнообразные требования, заставляют эти заводы специально заниматься конструктивной работой.
При посещении мировых артиллерийских заводов поражает огромное количество образцов, сделанных ими. В условиях, равных мировым заводам, в этом отношении Обуховский завод стоять не может.

Пока техника артиллерии не ставила таких сложных задач, как она ставит за последнее время, до тех пор значение мировых заграничных заводов не было столь велико. Путиловский завод, также сознавая невозможность конкурировать в конструктивном отношении с мировыми артиллерийскими заводами, как частный завод имел возможность войти с ними в соглашение и в настоящее время является представителем Круппа и Шнейдера.

При существующей в военном ведомстве системе конкурсов первый валовой заказ без торгов получает тот завод, который представил на конкурс лучшую систему. Путиловским заводом представляются системы Круппа и Шнейдера. А так как системы Круппа и Шнейдера всегда оказываются лучшими по конкурсу, то Путиловский завод и получает первые валовые заказы, на которых оплачивает премии Круппу и Шнейдеру, а также все оборудование, необходимое для каждой системы (так как размеры премии военному ведомству совершенно неизвестны и, следовательно, сколько-нибудь ориентироваться в цене на первый валовой заказ не представляется возможным, то военное ведомство вынуждено платить столько, сколько пожелает Путиловский завод), а на второй валовой заказ Путиловский завод, имея готовое, уже оплаченное оборудование, может заявить более дешевую цену и более короткий срок изготовления. Таким образом, и все последующие заказы, сдаваемые формально по конкурсу, по существу дела, будут сдаваться без оного, и все эти заказы минуют Обуховский завод.

Несомненно, что создавшееся синдикатом (Путиловский завод, завод Шнейдера, завод Круппа) такое положение дел, т. е. полная зависимость обороны государства от Путиловского завода, как в отношении стоимости, так и в отношении сроков, с государственной точки зрения недопустимо; кроме того, такая зависимость от частного завода недопустима еще и потому, что государство не может быть поставлено в зависимость от разного рода случайностей, с которыми связано всякое акционерное предприятие.
Тем не менее это положение является не безвыходным и разрушить подобного рода замкнутый синдикат возможно, а именно: изменить условия конкурса таким образом, чтобы премирование наилучшего образца не связывалось с дачей первого валового заказа, т. е. чтобы государство, выбрав на конкурсе наилучший образец, само приобрело единовременной оплатой премией как самый образец и детальные чертежи, так и право изготовления его в России на любом из русских заводов".


Сознающий ответственность за свои слова (это не сегодняшние <Послания очередного президента> народу) в послании Столыпину
морской министр вице-адмирал С. А. Воеводский, признает, что отечественный Обуховский завод (лидер русского военного машиностроения на то время) не может конкурировать с зарубежными заводами в плане конструкторской (читай творческой) работы.

Воеводский уже тогда понимает, что русские заводы могут разрабатывать вооружение для России но конкурировать с иностранными производителями высокотехнологичных изделий не в состоянии.

Воеводский, будучи честным офицером русского флота и не будучи современным трусом-жополизом старательно лижущим государственную задницу честно говорит что и Путиловский завод (также один из лидеров русского машиностроения) не может конкурировать <в конструктивном отношении> с мировыми артиллерийскими заводами.

Как русские заводы, ни в какой области не в состоянии конкурировать с Западом ни вчера, ни сегодня, ни завтра.
Почему так происходит, почему это закон <физики> мы не будем сейчас обсуждать.

Глупые люди не отдают себе отчет в исторической действительности России употребляя сегодня слово <коррупция>. Коррупция в России явление вечное, непреходящее, борьба с ней в нашей стране не имеет никакого смысла.
В России в то время ведущую роль в поставках артиллерийских вооружений играла французская фирма <Шнейдер-Крезо> отлично усвоившая главный принцип ведения всех дел в России во все времена-дать взятку, <подмазать>, <откатить>.

<Веселые> но при этом деловые французы быстро разобрались, что с русскими также любящим <повеселиться> необходимо разговаривать языком взяток, совместного распития дорогих спиртных напитков в знак <дружбы> и подкладывании им дорогих шлюх.

Как это конкретно делалось подробно описано у А.Б. Широкорада в его книгах.


Как писал питерский представитель <Виккерс> в головной офис в Лондон:

"Искусство обращения с русскими чиновниками подразумевает категорию действий, которые Вы бы не сочли для себя приемлемыми".


Лучше сказать невозможно. При обращении с русскими чиновниками:.необходимо совершать действия <неприемлемые для белого человека>.

Поскольку чопорные англичане из фирмы <Виккерс> в отличие от фирмы <Шнейдер> взяток русским чиновникам не давали, и не желали за свой счет содержать дорогих шлюх не только членов русского правительства, но и лично дорогого Леонида Иль. :.императора, отношения <Виккерс> с Россией оставались суховатыми.
К услугам "Виккерс" из России обращались лишь в случаях крайней необходимости. К примеру, так было во время русско-японской войны. Тогда от воевавших частей потоком шли запросы на боеприпасы. Потом, правда, выяснилось, что все командиры на всякий пожарный случай заказывали патроны и снаряды с большим избытком.

А потом все излишки легко бросали при отступлении. Но в столице империи во время войны всерьез верили, что армия вот-вот останется без боеприпасов. В числе прочих отечественных и зарубежных производителей заказ получила и фирма "Виккерс".
Все 150 тыс. заказанных гранат для артиллерии были изготовлены точно в срок.

Неприятным сюрпризом в русско-японской войне оказался фактический разгром японцами русского флота. А лучшие японские броненосцы были построены "Виккерс", что было фактически пощечиной русским правительственным чиновникам.

Естественной реакцией стал данный в 1905 г, заказ англичанам на постройку броненосного крейсера "Рюрик", который "Виккерс " как обычно выполнил быстро и качественно на своих верфях в Барроу-ин-Фернесс.
Однако, несмотря на это, никаких дальнейших судостроительных заказов англичанам больше не давали. К моменту сдачи "Рюрика" война окончилась, острая нужда в услугах "Виккерс " снова отпала.

Но существовала одна сфера, где без договоренностей с "Виккерс" нельзя было обойтись. Это пулеметы.
На рубеже XIX-XX веков совладельцем <Виккерс> был американец, изобретатель Хайрем Максим, автор одноименного с ним пулемета. Получить это самое убийственное на то время оружие хотели уже все армии мира. Но для этого нужно было официально купить лицензию и документацию на пулемет у фирмы <Виккерс>".

Выпускать "Максим" в России решили на казенном Тульском оружейном заводе. И потомки Левши, как утверждают отечественные историки, легко освоили производство чудо-оружия.

Правда для этого потребовалась самая малость: в Британии на заводах "Виккерс" побывали <наши специалисты>, для усвоения секретов производства.
Вот только документы того времени рисуют несколько менее радужную картину. С самого начала производства в 1905 г, завод не справлялся с выданным ему заказом. Из 122 заказанных ему на первый год пулеметов на 1 декабря 1905 г, было изготовлено только 28. В следующем году из 400 -- 218.

Как утверждали руководители завода, причины были вполне объективными. После окончания русско-японской войны и разразившегося в стране финансового кризиса заказы на вооружение были резко сокращены. Самые опытные мастера завода потеряли в зарплате и начали массово переходить на частные предприятия, где заработки были значительно выше. Заводское начальство попыталось наладить широкое производство пулеметов, обеспечив для этого финансирование из-за границы под маркой <а мы вам взамен ваших бабок пулеметов наклепаем:> .

В "Максимах" были крайне заинтересованы армии Греции, Болгарии и других слаборазвитых балканских стран. Но против этого резко выступил сам "Виккерс".

Ведь в лицензионном соглашении, подписанном в 1904 г, об экспорте русских "Максимов" в третьи страны не было ни слова. И <Виккерс> был не настолько глуп, чтобы молча вытерпеть обычное российское кидалово. Экспорт русских реплик в балканские страны не состоялся.

В 1911 г, начинается уже серьезное сотрудничество с концерном <Виккерс>.
<Виккерс> удалось взять верх над франко-русской "группой Шнейдер", представленной предпринимателями французского концерна "Шнейдер-Крезо" и Русско-Азиатского банка, во главе которого стоял видный деятель русского финансового капитала А.И. Путилов.

С 1911 г, при участии концерна были реорганизованы, или организованы вновь для военно-промышленного производства три русских акционерных общества: Об-во Николаевских заводов и верфей (Николаевский судостроительный завод) , Акционерное об-во торпедных заводов "Русский Уайтхед" * и РАОA3.

В 1912 г, в России была основана русско-английская группа "Виккерс", целью которой была постройка завода артиллерийских вооружений в Царицыне. В состав группы вошли предприниматели петербургских Международного и Учетно-Ссудного коммерческих банков, а также Компании Санкт-Петербургского металлического завода.
Первоочередной задачей "группы <Виккерс> явилось сооружение в г. Царицыне (ныне Волгограде) крупнейшего в Европе завода по выпуску морских и береговых артиллерийских орудий. Завод должен был также наладить производство изделий специальной металлургии, главным образом, для военных нужд.

Главным смыслом строительства современного артиллерийского завода в России, где уже давно действовало несколько больших артиллерийских заводов было, как обычно внедрение передового иностранного опыта в страну, где все передовое во все века получалось исключительно с Запада. Естественно, что как и сегодня, передовые русские из промышленных, военных и политических кругов понимали, что ничего передового в России упорно не рождается и снова необходимо учиться у Запада.

Для России сторудничество с <Виккерс> было весьма выгодно так как было обговорено, что через РАОАЗ технологии фирмы по требованию русского правительства могли быть переданы на другие казенные военные заводы. Это, естественно позволяло значительно ускорить их собственные разработки и улучшить качество выпускаемой продукции.

В 1912 г, дан старт учредительскому этапу, а в 1913 г, группой <Виккерс> учреждено Русское акционерное Общество артиллерийских заводов (РАОA3).
В состав РАОАЗ должны были войти заводы Общества Николаевских заводов и верфей ("Наваль"), Русского акционерного судостроительного общества ("Руссуд"), завод Общества "Ноблесснер" (дочернее предприятие обществ "Людвиг Нобель" и "Г.А. Лесснер"), завод Общества "Русский Уайтхед" в Феодосии** (Феодосийский торпедный завод) и Царицынский орудийный завод РАОАЗ.
Два последних предприятия строились и оборудовались при техническом руководстве фирмы <Виккерс>.

Контракт на строительство Царицынского (затем Сталинградского, а ныне Волгоградского) завода (при большевиках <Баррикады> ) фирмой <Виккерс> был подписан морским ведомством России в сентябре 1913 г, хотя строительство завода началось еще летом. Тогда же "Виккерс", действуя в интересах русского дочернего предприятия, начал проведение необходимых переговоров с патентодержателями во Франции, чтобы без последующих юридических проблем наладить весь цикл производства морских орудий в России.

Действуя от имени учредителей РАОАЗ <Виккерс> заключил соглашение с французской Акционерной компанией "Форж де Шатиллон" на приобретение патентов по изготовлению всех необходимых составляющих артиллерийских орудий и боеприпасов для РАОАЗ и передал русскому морскому ведомству и Компании Металлического завода (другому учредителю РАОАЗ) чертежи артиллерийских орудий.

В 1913-1914 гг. на заводы <Виккерс> были переданы для исполнения заказы Морского министерства Русскому Обществу артиллерийских заводов на общую сумму около 13 млн. рублей. В этот период Царицынский завод только вступил в стадию интенсивного строительства и оборудования, что соответствовало условиям соглашения от 1 сентября 1913 г. К самостоятельному выпуску продукции завод мог приступить не раньше начала 1916 г.

Также РАОАЗ разместило через фирму <Виккерс> заказы на оборудование для Царицынского орудийного завода на сумму свыше 400 тыс. английских фунтов стерлингов (громадная сумма по тем времена).
Пуск нового предприятия в строй намечался на 1 сентября 1915 г. Но начавшаяся мировая война перечеркнула планы РАОАЗ.

Война не только нарушила все планы на будущее, разрабатывавшиеся предпринимателями группы <Виккерс> в отношении РАОАЗ, но и поставила в труднейшее положение само Общество, которое в условиях военного времени вынуждено было решать проблемы, связанные с поставками оборудования, орудий, а также строительством предприятия.

С началом войны, главным пунктом, который связывал Россию с Западом, являлся Архангельский порт, функционировавший лишь несколько месяцев в году и не имевший современных на то время портовых сооружений для приема тяжелых грузов.
Кроме того, Архангельск был связан с остальной Россией лишь узкоколейной железной дорогой, которая уже не выдерживала резко возросших объемов грузопотоков.

Часть оборудования для Царицынского завода была заказана Виккерсом и РАОАЗ на предприятиях Германии и Австро-Венгрии непосредственно перед войной, и большая часть заказанного но далеко не все успело прибыть в Россию до начала боевых действий.
Многое из заказанного оборудования на предприятиях, расположенных в западных районах Российской Империи (в Польше), было либо захвачено неприятелем, либо потеряно, либо пришло в негодность при эвакуации. Оказались захваченными и важные станки для орудийных мастерских Царицынского завода при попытке доставить их через Черное море. Уже готовые <царицынские> станки скапливались в английских портах из-за закрытия навигации на Белом море.

Британские власти грозили их реквизицией. Для исключения простоя часть этих станков временно была передана на британские предприятия с разрешения начальника Русского правительственного комитета в Лондоне генерала Э. К. Гермониуса.

В самой же России РАОАЗ столкнулось с так называемым <металлическим голодом>. Ряду российских предприятий было запрещено государственными органами выполнять заказы Царицынского завода на изделия из металла под предлогом отсутствия удостоверений в том, что эти изделия предназначались для нужд обороны.
Правая рука в России как обычно не знала, что делает левая. Аналогичная ситуация возникла и с предоставлением вагонов для доставки оборудования и материалов строящемуся предприятию.

Остро сказалась нехватка валютных средств у РАОАЗ. Вследствие высокого курса платежи английским и американским поставщикам в английских фунтах стерлингах оказались для русских импортеров убыточными. При этом надо учитывать, что цены повсеместно возросли. Тем не менее руководство РАОАЗ при помощи Виккерса смогло открыть для Общества трассировочный кредит в британских банках на сумму в 450 тыс. фунтов стерлингов.

Наряду с объективными трудностями, возникшими в условиях военного времени, имелась еще одна серьезная причина срыва пуска Царицынского завода в строй. При планировании последовательности приведения в работу основных мастерских завода была допущена серьезная ошибка. До войны когда о <металлическом голоде> не было речи предполагалось, что в первую очередь должны быть пущены орудийные мастерские.
Металлургическая же часть завода в основном рассчитывалась на пуск во вторую очередь. Ответственность за разработку проектов и чертежей металлургических мастерских (как и всего завода) нес <Виккерс>, но с началом войны фирма стала опаздывать с выполнением своей части работы. Поэтому к сентябрю 1915 г, то есть ко времени контрактного пуска предприятия, РАОАЗ так и не получило детальных планов металлургических мастерских. Особой проблемой являлось отсутствие проектов мартеновских печей которые в России строить не умели а заказывали проекты зарубежом.

В итоге Царицынский орудийный завод не мог существовать как полноценное предприятие с законченным циклом производства, а представлял собой набор различных мастерских, оборудованных не до конца. Все же работы по строительству предприятия и заводских поселков во время войны шли довольно интенсивно. Грузы оборудования хоть и медленно, но продолжали поступать.
В начале 1916 г, британское Министерство по снабжению вообще запретило сроком на два месяца выполнять заказы всех иностранных импортеров станков, но затем поставки оборудования возобновились. Вообще тут не будем говорить о конкретном оборудовании. Его примеры неоднократно описывались в статьях о металлургических и металлообрабатывающих заводов (см. Обуховский завод, Уралмаш, и т.п.). Это прессовое, необходимое прокатное (например бандажные станы), станочное режущее оборудование от специальных токарных, фрезерных, долбежных до координатных и пр. станков (всего десятки наименований станков не выпускаемых в России).

К середине 1917 г, завод уже смог начать производить некоторые ремонтные работы, но к самостоятельному выпуску орудий еще не приступил, хотя основная часть оборудования технологического цикла производства орудий большого калибра уже была завезена.

Необходимо отметить, что несмотря на все трудности руководство РАОАЗ с самого начала войны предпринимало попытки наладить производство вооружений для фронта даже на недостроенном заводе. Общество попыталось получить заказ Главного артиллерийского управления (ГАУ) на 3000 штук 3-дюймовых полевых пушек. Но на предприятии не было предусмотрено мастерской малых орудий, так как здесь планировался выпуск морских орудий только крупного и среднего калибров. Тогда у специалистов РАОАЗ появился план соорудить к средней орудийной мастерской пристройку, а состав оборудования для выделки полевых пушек согласовать с инженерами <Виккерс>. В Англии заказали 54 новых металлообрабатывающих станка, но позже выяснилось, что их целесообразнее будет использовать на других заводах, и станки раскидали по этим предприятиям.

В конечном счете, предполагавшийся заказ был передан на Пермский сталелитейный пушечный завод, а Обществу поручили изготовить 2500 орудий на сумму в 23,7 млн. рублей. Поскольку Царицынский завод полностью самостоятельно приступить к исполнению заказа еще не мог, то в РАОАЗ приняли решение задействовать для этой цели производственные мощности других заводов, связанных с Царицынским личными договорами руководства и производственными связями.

С весны 1915 г, формируется так называемая "Группа Царицынского завода" в составе Царицынского (номинально), Сормовского, Петроградского металлического заводов и завода Лесснера, которые под руководством правления РАОАЗ превращались в единую организацию.

Заказы на металлообрабатывающие станки для производства малокалиберной артиллерии были сделаны американским и английским фирмам уже в период войны, что давало очень малую вероятность их своевременной доставки на заводы. Последовали также заказы и на комплектующие детали орудийных систем. Часть таких заказов разместили на российских предприятиях, а часть опять решили закупить за границей - в Швеции, Америке и Франции.
Материалы комиссии генерал-майора ГАУ В.Т. Федорова, обследовавшей предприятия "Группы Царицынского завода" осенью 1915 г, показывают, что в целом заводы группы имели только 50% необходимого оборудования для исполнения заказа военного ведомства. С марта 1916 года по октябрь 1917 г, заводами было сдано 1442 орудия (фактически ствола) с затворами и 835 лафетов (вместо 2500 полностью готовых комплектов). Единственным предприятием, которое выполнило свою часть заказа, как и подтверждали прогнозы, был завод Лесснера.

Результаты работы группы полностью соответствовали общим тенденциям работы русской промышленности в период первой мировой войны, достигшей в 1916 г, пика своей производительности. Но с марта-апреля 1917 г, как и в случае с другими российскими предприятиями, у участников "Группы Царицынского завода" наметилась устойчивая тенденция падения уровня производства пушек, пока с мая не последовал настоящий обвал.

Важным этапом в деятельности "группы Виккерс " и Русского акционерного общества артиллерийских заводов стала организация поставок вооружений фирмы <Виккерс> в Россию во время первой мировой войны. Кроме заказов Морского министерства, фирме <Виккерс> в период войны последовали и крупные заказы Военного министерства. При этом Общество получало оговоренное с <Виккерс> вознаграждение.
Общее число, заказанных британской фирме орудий - от 40-миллиметровых до самого крупного 16-дюймового, было невелико и составило 237 штук. Кроме этого, заводам Виккерса через РАОАЗ и "группу <Виккерс> было заказано 172 тыс. патронов для зенитных орудий.

Заключительный этап деятельности "группы Виккерс" и РАОАЗ начался весной 1916 г, с процесса выкупа Царицынского орудийного завода в собственность казны.
Этому предшествовала развернутая в России кампания по выявлению причин неудовлетворительного снабжения фронта предметами вооружения и боевого снаряжения. Под огонь критики русского правительства (как обычно самого просравшего все что можно и даже нельзя) попал ряд частных предприятий, руководства которых, по мнению властей, не предпринимали должных мер для налаживания производства продукции для нужд фронта. В частности, критике подверглись РАОA3, Общество пороховых заводов П.В. Барановского, Общество Путиловских заводов. Как обычно русское правительство всюду, где только возможно искало врагов России. Каким образом в компании <врагов России> оказалось РАОАЗ имевшее незапущенный в полную силу по причине войны завод неясно.

Переход Царицынского завода в ведение морского ведомства требовал решения целого комплекса вопросов, вызванных прежде всего фактом принадлежности предприятия частному капиталу. Первоначально, наряду с заводом, предусматривалась и передача ведомству прав пользования патентами и техническим содействием <Виккерс> в производстве артиллерийских орудий. Фактически, это могло означать дальнейшее расширение связей британской частной фирмы с русским морским ведомством. Патентное право (на владение иностранными патентами) защищало Общество от идиотских действий царского русского правительства. Данное обстоятельство, судя по всему, и не позволило государству применить к Царицынскому заводу секвестр. Вместо этого обозначился плавный переход Царицынского завода в собственность министерства.
Но уже в 1917 г, в вопросе о выкупе завода проявилась <неопределенность>, что было связано с приходом нового <демократического политического режима>, который планировал сократить военно-морское судостроение. В июле-августе 1917 г, вопрос о покупке предприятия был решен Временным правительством отрицательно. Руководство РАОАЗ правда оказалось готовым к такому повороту событий и поэтому возник план присоединения Царицынского орудийного завода к Коломенско-Сормовскому концерну, путем приобретения последним контрольного пакета акций РАОАЗ.

В конце сентября 1917 г, Временное правительство вернулось к вопросу о приобретении завода, столкнувшись с угрозой немецкого наступления на Петроград и возникшей в этой связи необходимостью эвакуации производств Петроградского промышленного района вглубь России. Довести до логического конца процесс выкупа предприятия в казну помешали революционные события октября 1917 г, и последовавшая за этим очередная смена политического режима.

В начальный период своего существования Советом народных комиссаров при определенных условиях признавалась возможность выкупа предприятий у бывших владельцев, тем более, что громадная часть владельцев русских заводов в любых промышленных областях являлась поданными чужих государств.

Вопрос о выделении средств стал дебатироваться на различных уровнях, включавших в себя Главное морское хозяйственное управление, Управление делами заводов Морского комиссариата, Комитет хозяйственной политики ВСНХ, Высший совет народного хозяйства, Совет народных комиссаров и т.д.
До весны 1918 г, вопрос о будущем Царицынского завода практически не решался. Но при этом на адрес предприятия активно продолжало поступать оборудование, а также различные материалы, как из России, так и из Англии.

До середины 1918 г, из Англии в Советскую Россию поставлялись артиллерийские орудия согласно ранее заключенным контрактам РАОАЗ и <Виккерс> с царскими русскими казенными ведомствами.
Наряду с этим, специалисты фирмы продолжали занимать руководящие должности на Царицынском заводе, а при предприятии постоянно находился представитель <Виккерс>.
Только в апреле 1918 г, когда весь город уже кишел вшивыми бандами большевиков они выехали из Царицына в Москву..

В начале лета 1918 г, Совет народных комиссаров принял решение о закрытии Царицынского завода "по стратегическим соображениям". По поручению народного комиссара по военным и морским делам Л. Троцкого, а также председателя ВСНХ А. Рыкова задача по расчету работников Царицынского завода и покрытие его долгов была возложена на находившихся в Царицыне народных комиссаров Шляпникова и Сталина. В их распоряжении имелись денежные средства, из которых должны были выделяться необходимые суммы для оплаты труда рабочих..

Решение СНК о закрытии завода не вызвало возражений ни в одном из центральных органов. Резкая критика последовала только со стороны царицынского военного комиссара Я. Ермана, который посчитал принятое решение грубой ошибкой. Завод в это время уже производил ремонт военной техники. Усилия Ермана возымели определенное действие. Согласно новым распоряжениям из Москвы, администрация Царицынского завода после полного расчета работников должна была набрать снова необходимое число квалифицированных рабочих и открыть при заводе мастерские для организации ремонта артиллерийских орудий. Обычный идиотизм русского руководства <посадить-наградить-расстрелять> проявлялся и при новом режиме.

Петроградская и московская конторы правления РАОАЗ впрочем, продолжали действовать вплоть до начала 1919 г. По всей видимости, они продолжали решать вопросы, имевшие отношение к эвакуации ценного технического имущества Царицынского завода, выступая в роли посредника между правительственными органами и заводоуправлением Царицынского завода. Фирма <Виккерс> (а следовательно и "группа Виккерс") прекратили свою деятельность в России очевидно к середине 1918 г.

Итогом деятельности <Виккерс> в России стало обычное <кидалово>. Фирму <кинули> по русскому обычаю. Поскольку <Виккерс> был держателем самого крупного пакета акций РАОАЗ, основные материальные потери в связи с отъемом (ограблением) большевиками имущества Царицынского завода (по большевистски <национализации> ) понес именно <Виккерс>.

А.Б. Широкорад пишет, что в 1911 г, конкурсе на 356/52 трехорудийные башни для броненосных крейсеров типа <Измаил> участвовали Путиловский завод, Обуховский завод, Николаевские заводы, Металлический завод*** и:.>Виккерс>. И что конкурс выиграл не <Виккерс> а русский Металлический завод: Этот выигрыш <отечественного завода> выглядит довольно смешным, поскольку Металлический завод (как впрочем, и Общества Николаевских заводов и верфей ("Наваль") уже с самого основания РАОАЗ. входили в объединительные планы группы <Виккерс> о чем владельцам завода в связи с неоднократными предварительными переговорами было прекрасно известно, а чисто формально Металлический завод, и <Наваль> вошли в "Группу Царицынского завода" т.е. группу основного акционера <Виккерс> в 1915 г.
В 1914 г, Обуховскому заводу и одновременно фирме <Виккерс> для вооружения линкоров новых проектов было заказано проектирование и исполнение опытных морских орудий 406/45-мм.

<Виккерс> собственно и должен был выполнить и сами броненосцы проекта В.П. Костенко с наиболее мощной для того времени артиллерией 406-мм калибра на заводах <Наваль> Царицынской группы заводов. И конечно выполнил бы. Но России никогда не было суждено иметь супердредноуты.
Заказанное 406-мм орудие (а также 356 мм орудия) <Виккерс> естественно выполнил точно и в срок, а Обуховский завод заказ не выполнил. А.Б. Широкорад пишет, что в связи с Октябрьской революцией большевиков <Виккерс> реквизировала выполненный заказ. Это не так. <Виккерс> лишившийся в результате ограбления в России своего имущества просто не послало дорогостоящие орудия грабителям из России.
Однако неоднократно дублированная на заводах смежниках и в морском министерстве деловая документация <Виккерс> так же как вся техническая документация и ноу-хау патентов на орудия всех больших калибров осталась в России в том числе и на 406-мм орудия. Английские пушки собственно и послужили основой для разработки 406/50-мм орудий Б-37 изготовленных <Баррикадами> в 1937-1939 гг.
Как и старинные уже английские пушки новые советские орудия Б-З7 имели сходное устройство ствола и двухступенчатый поршневой затвор с английским типом 3-х ступенчатой нарезки.

После большевистской революции действуя по законам капитализма уже в начале 1920-х годов <Виккерс> прошает большевикам все обиды и в погоне за возможной новой прибылью принимает участие уже в процессе индустриализации СССР.

На этот раз как поставщик технологий и оборудования для развития нефтяной и энергетической отраслей советского народного хозяйства.
Смена власти в России позволила начать отношения с "Виккерс" с чистого листа. Первые контакты большевиков с фирмой начались в 1922 г.
Инициаторами переговоров выступили бывшие противники -- немцы. Они в отличие от других иностранцев абсолютно точно знали, в чем нуждается Россия. И предполагали, что на поставках в РСФСР можно неплохо заработать, учитывая, что Россия всегда расплачивается не сложными изделиями и продуктами производства, а только тем, что дает богатая русская земля- лесом, нефтью, пушниной, зерном и т.п. Проблема заключалась только в том, что расплатиться сразу большевики не могли, поскольку сами же устроили в России так называемую <разруху> и ограбили собственных крестьян.

Для закупок на Западе Советской России требовались значительные кредиты со значительной рассрочкой по выплатам. Но проигравшие войну и выплачивавшие репарации немцы сами нуждались в деньгах и потому придумывали самые невероятные комбинации и альянсы для освоения рынка красной России. Концерн немецкого бизнесмена Отто Вольфа, высоко котировавшийся в начале 1920-х гг, решил заключить договор на финансирование поставок товаров на Восток и организацию производства на советских предприятиях с "Виккерс".

Переговоры поначалу шли довольно успешно. Торгпред РСФСР в Берлине Б. Стомоняков сообщал в Москву в июле 1923 г,:
"Недельный бюллетень о моих переговорах с консорциумом <Виккерс>--Отто Вольф:

<:Вчера имел продолжительное совещание с представителями обоих концернов.. . Я настаиваю на основании смешанного общества с предоставлением ему опциона (на короткое время) на желательные для него промышленные концессии:.. Впечатление от вчерашнего совещания в смысле намерений консорциума весьма благоприятное. Консорциум располагает двумя миллионами фунтов для вложения в русское дело. Для промышленных целей будут мобилизовывать другие средства при участии Английского банка (Bank of England), в котором <Виккерс> состоит президентом".

Но вопрос вскоре уперся в принципиальные разногласия между "Виккерс" и советским правительством. Кремлевские мечтатели даже во время устроенный ими же <разрухи> настаивали на паритете в руководстве и прибылях будущего торгово-промышленного общества, что при отсутствии первоначального капитала выглядело довольно глупо.

"Виккерс", в свою очередь, требовал гарантировать ежегодный заказ его предприятиям в размере 200 тыс. фунтов стерлингов.
Ко всему прочему возникла путаница в Москве. Стомоняков просил дать ему право самому подписать этот важнейший договор. Но голоса в комиссии, решавшей эту проблему, разделились поровну. Впрочем, право подписи торгпреду так и не потребовалось. Вначале раскололся альянс "Виккерс" с Отто Вольфом. А затем, после того как Совнарком отказался подписать согласованный договор с британским промышленником Лесли Урквартом****, "Виккерс" вообще прекратил переговоры о торговле с Россией.

Тем не менее, вскоре в Петрограде вновь открылось представительство фирмы. Выбор города, видимо, объяснялся тем, что правая рука главы представительства А. Монкгауза -- Л. Ч. Торнтон -- был уроженцем Санкт-Петербурга и надеялся на помощь родных стен. Но для бизнеса "Виккерс" в России это обстоятельство имело печальные последствия. Руководители и работники ведомств, заинтересованных в продукции "Виккерс" и находившихся в Москве, не имели ни малейшего понятия о существовании "питерских англичан". И потому зачастую вели переговоры с посредниками, не представлявшими никого, кроме самих себя.

Так, в октябре 1923 г, в Москве появился Сеймур Лесли, называвший себя представителем "Виккерс". Он предложил построить в СССР широкую сеть современных элеваторов для хранения зерна. Идея была принята на ура. Ведь в России просто не умели строить эффективных хлебохранилищ, и испокон веку просто по тупому возили хлеб из одной ее части в другую, компенсируя неурожаи, отправляя на экспорт или спасая от врага. А полноценные зернохранилища американских конструкций стали создавать лишь перед первой мировой войной.

За предложение Лесли ухватились руководители множества ведомств. Но оказалось, что представитель "Виккерс" не может предоставить ничего, кроме списка элеваторов, построенных и оборудованных фирмой по всему миру. Наркомат продовольствия, например, констатировал:

"Наркомпрод сообщает, что принципиально привлечение концессионного капитала для сооружения элеваторной сети в СССР является желательным. Дать же конкретные указания по предложению фирмы Виккерс> Наркомпрод лишен возможности, так как предложение <Виккерс> носит весьма неопределенный характер. Так, предложение говорит об <оборудовании портов и элеваторов>, но не указывает, приемлема ли концессия только на элеваторы без портовых устройств и, в частности, без портовых элеваторов. В то же время предложение <Виккерс> совершенно не указывает, на каких условиях могло бы быть производимо сооружение элеваторной сети или отдельных элеваторов, на условии ли закрепления определенных такс. сборов за операции на элеваторах и гарантии определенного числа оборотов, на условии ли гарантии определенной доходности на капитал и т. д. Предложение не указывает, приемлема ли постройка элеваторов в любом месте по указанию Правительства СССР или только в определенных пунктах по выбору концессионера... "

Затем, как и во многих других случаях, был сделан запрос в саму фирму, и переговоры начались непосредственно с ней. Однако вопрос вновь уперся в цены и кредиты. Оборудование "Виккерс" для элеваторов показалось "Экспортхлебу" и другим организациям слишком дорогим. А продавать его в кредит фирма отказывалась.

Еще более занятная интрига развернулась вокруг оснащения советской авиации гидросамолетами. В 1924 г, "Виккерс" предложила советскому представительству в Лондоне проект, согласно которому "Виккерс" был готов организовать производство своих гидропланов в СССР. С таким же предложением насчет своих самолетов выступила и голландская фирма "Фоккер".
Руководство советской авиации попало в затруднительное положение. Фирме "Фоккер" была заказана партия самолетов для советской авиации, и, заманивая руководителей фирмы перспективой открытия авиазавода, советские чиновники добились весьма приемлемых цен. "Виккерс" интересовал Москву потому, что на его самолеты ставили мощные двигатели лучших британских фирм. Современные двигатели в России естественно делать не умели, и именно в двигателях ***** (продукт высоких технологий), а не в самолетах "Виккерса" испытывала крайнюю нужду советская авиация.

Планеры же самолетов не требовавшие столь высоких технологий мы к тому времени уже научились делать при помощи немцев, специалистов фирмы <Юнкерс> и могли их как собирать так и конструировать.

Аналогичный процесс происходит и сегодня через почти сто лет. Планеры мы клепать можем, а современные высокотехнологичные авиадвигатели нет.

Внешторговцы и военные представители красной России за рубежом начали разыгрывать настоящую комедию. Вели заведомо бессмысленные переговоры, запрашивали дополнительные сведения, торговались. Однако им удалось провести только голландцев, которые в ожидании ценного приза полностью, качественно и по установленной цене выполнили заказ СССР. В "Виккерс" довольно скоро почувствовали подвох и прекратили бессмысленные переговоры.

Единственной сферой, где интересы "Виккерс" и советских промышленников дали конкретные результаты, оказались тяжелая промышленность и оборудование электростанций. Получением этих заказов тихо и неприметно занималось русское представительство фирмы в Ленинграде. Торнтон вскоре осознал свою ошибку и открыл контору представительства в Москве. Он получил заказ на оборудование нефтеперерабатывающего завода в Баку и Бакинской электростанции. Причем делал все это настолько тихо и незаметно, что его успехи стали широко известны лишь после того, как очередной посредник под видом полномочного представителя "Виккерс" в 1925 г, попытался договориться о заказах на промышленное оборудование с представителем Украины в торгпредстве СССР в Берлине.

Склонный к сепаратизму украинский товарищ вступил с ним в юридически безграмотную переписку на странном диалекте английского, что вызвало вспышку гнева и торгпреда в Берлине, и его коллеги в Лондоне. И лишь когда в скандал было втянуто руководство "Виккерс", широкому кругу московских чиновников стали известны реальные масштабы деятельности фирмы в СССР.

Из секретных архивов СССР (Инотехпомощь по Наркомтяжпрому ) середины 1920-х гг:

<:Договор с фирмой "Метрополитэн-Виккерс" на предмет оказания "Ленмаштресту" технической помощи в производстве турбин по методам "Виккерса". Последний обязался передавать тресту все необходимые ему в работе изобретения и патенты фирмы, чертежи, технические расчеты, сведения конструктивного и лабораторного характера, относящиеся к турбостроению, допускать инженеров треста на свои заводы и сообщать им все сведения секретного характера. За эту техническую помощь трест уплачивает "Виккерсу" определенную сумму в течение 10 лет:.>


На Западе, правда, все это было секретом Полишинеля. Немецкая пресса в июле 1925 г, писала:

"По поводу сдачи Сов. Правительством фирме <Виккерс> заказа на турбину, говорилось в обзоре германской прессы за июль 1925 г, 'Берлинер Тагеблат' жалуется, что это уже второй заказ, который уходит от германской электропромышленности. На этот раз дело идет о сумме в 280 000 долларов. Германские фирмы также сделали предложение на поставку этой турбины, но фирма <Виккерс> получила предпочтение, так как рассрочила платежи на весьма долгий срок. Это дает основание предполагать, что здесь речь идет о государственной гарантии риска по схеме экспорта. В связи с разговорами о финансовом бойкоте СССР со стороны Англии это, замечает газета, является не совсем случайной непоследовательностью".

Правда, предоставляя советскому правительству кредиты, фирма "Виккерс" конечно (по предыдущему опыту работы с Россией) понимала, что имеет дело с достаточно непредсказуемым партнером.

За десять лет работы представительство "Виккерса" в СССР поставило и смонтировало оборудование на множестве важных объектов -- Златоустовском металлургическом заводе, электростанциях в том же Златоусте, Зуевке, Иванове, Шатуре, Москве, Баку, Челябинске.

Кончилось это, как известно, нежеланием СССР платить честно заработанные фирмой деньги (см. УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (УРАЛМАШ, УЗТМ), т.е. обычным русским кидаловом. Причем уже вторым для <Виккерс>. <Умники> англичане (несмотря на то что их два раза ограбили) снова ничего не поняли про <способы> ведение дел с Россией. Англичане видно не читали произведений А.П. Чехова который давно написал про <:громадную равнину по которой носиться :лихой человек>. А может и читали, но просто не поняли что такое <лихой>.

В тридцатые годы в порядке закупки новых высокотехнологичных иностранных станков для <Баррикад> были закуплены новые уже немецкие станки для обточки тяжелых орудийных стволов, работающие девятью резцами на трех каретках, такой станок выполнял токарную обработку тяжелого ствола в течение всего одного часа. В 1940 г, последовал заказ в Германии многорезцовой нарезательной головки для нарезания 406-мм орудий.

В 1939 г, общее число импортированных Советским Союзом из всех стран станков в основном для военной, и двойного назначения промышленностей составило 3458 штук. А в 1940-1941 гг, по данным немецкой статистики только Германия поставила в СССР уже 6 430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок.

Если учитывать, что в 1940 г, СССР произвел 58,4 тыс. штук металлорежущих станков (причем по сложности просто несопоставимых с иностранными) , а также, что подавляющее большинство видов поставленных станков в СССР не производилось, то значение поставок из заграницы но особенно из Германии становиться совершенно ясно.

Использование на металлорежущих станках режущего инструмента из твердых сплавов, патентами на которые обладали в основном германские фирмы, способствовало повышению производительности станков. Твердые сплавы не только допускали большое увеличение скорости резания металлов, но требовали менее частой переточки инструмента, уменьшая тем самым простои станка и повышая точность обработки. Только благодаря введению твердосплавных режущих инструментов этому производительность труда в производстве артиллерийских стволов увеличивалась в несколько раз.
Благодаря твердым сплавам стала возможной обработка резанием таких материалов, как марганцевая сталь, закаленный чугун, стекло, фарфор и др. Твердые сплавы позволяли увеличить скорость резания по сравнению с быстрорежущей сталью по чугуну - в 3-4 раза, по цветным металлам - в десятки раз. [93] До 1940 г, в СССР Комбинатом твердых сплавов Главредмета производились отечественные аналоги зарубежных вольфрамовых, и титанвольфрамовых сплавов для обработки чугуна и стали.
Эти сплавы значительно уступали немецким сплавам видиа (widia). При металлообработке приходилось работать при скоростях резания примерно в два раза меньших, чем со сплавом видиа. Это не давало возможности полностью использовать мощность парка станков и добиться его полной производительности. По сообщению фирмы Крупп, <:если раньше на обработку 105 мм корпуса снаряда затрачивалось 220 мин., то сейчас, с применением сплавов видиа, затрата времени составляет только 12 мин:>. <:Сплав видиа является лучшим сплавом мира. На сегодня он не имеет конкурентов>. Значение спецсплавов для развития экономики хорошо представляли себе и германская, и советская стороны.

В конце концов, СССР вынужден был купить патенты на современные иностранные вольфрамовые сплавы.
Решение о продаже Советскому Союзу крупповских патентов на изготовление видиа и <титанита> принималось непосредственно германским правительством, о чем было сообщено лично И. Сталину.

Итак, по причине начала первой мировой войны и последовавшей за ней русской революции планам русских и английских предпринимателей по подъему артиллерийского дела в России не суждено было сбыться. В итоге, теперь уже Советская Россия, получила в свое распоряжение мощный и прекрасно оборудованный по последнему на то время слову иностранной техники завод по производству крупнокалиберной артиллерии. А впоследствии и современной ракетной техники. Завод названный большевиками <Баррикады>.

ЛЮДИ.

И.И. Иванов -главный конструктор <Баррикад>.
19 марта 1939 г, военинженер 1-го ранга профессор И. Иванов назначают главным конструктором ОКБ-221 сталинградского оборонного завода N221 <Баррикады>.
Постановлением Комитета Обороны N 142 от 1 июня 1939 г, заводу N 221 было предложено сосредоточить все внимание на двух чехословацких образцах (см. Фирма <Шкода> и ее роль в оборонной промышленности СССР):
210-мм пушке и 305-мм гаубице. К 1 января 1940 г, завод должен был сдать по экземпляру этих орудий. Времени оставалось немного, а опытные образцы еще не были испытаны. Фирма "Шкода" представила на заводские испытания качающиеся части дуплекса. Испытания проводились в Словакии, председателем комиссии был Иванов. Во время испытаний выявились существенные недостатки чехословацких артсистем, оперативно было принято решение внести некоторые изменения в чертежи. Сразу после испытаний по откорректированным чертежам началось производство новых узлов и механизмов. Руководство завода "Баррикады" очень рисковало, самостоятельно изменив конструкцию. Расплатой за лишнюю инициативу в СССР была только тюрьма или расстрел. Однако разработчикам повезло, изменения позволили запустить орудие в серию. Правда Иванов был знаком с чешскими артсистемами, уже довольно давно. Еще в 1938 г, его с группой специалистов направляли в Чехословакию на фирму "Шкода" для знакомства с разработками артиллерийского дуплекса: 210-мм пушки VVХ и 305-мм гаубицы ХVV, лицензия на производство которых была закуплена Советским Союзом. В группу входили и сотрудники завода N 221, на который было возложено изготовление опытной серии дуплекса.

Л.Р. Гонор- директор завода <Баррикады>.
В 1938 г, Л. Гонора из Ленинграда перебрасывают в Сталинград и назначают директором <Баррикад>, специализировавшегося тогда на выпуске 406-мм орудий для башенных установок линкоров и сверхмощных сухопутных пушек и гаубиц калибром от 122 до 305 мм.
Завод проваливал реконструкцию и соответственно план но Л. Гонор вытащил завод из сложного положения.
В Сталинграде, Л. Гонор во время Великой Отечественной войны проявил истинный героизм, и летом 1942 г, ему в числе первых шести руководителей военной промышленности присвоили звание Героя Социалистического Труда. Во время сражений <Баррикады> были полностью разрушены, и Л. Гонора перебрасывают в Свердловск на создаваемый при Уралмаше артиллерийский завод N 9.

В 1940-х гг, Л. Гонор , как и многие другие еврейские личности, был обвинен в "космополитизме", а позже в "национализме" и только потому, что он был членом еврейского антифашистского комитета. После жестокого убийства С. Михоэлса Л. Гонор был снят со своей важной работы, и был арестован за .. . шпионаж и за связь с западными разведывательными службами!

Это было обычное незамысловато выдуманное обвинение против еврейской интеллигенции.
Л. Гонор остался жив в стране которой отдал все свои силы только потому, что он даже не смотря на пытки подписал ни одного протокола следствия, но главное его счастье было в том, что Сталин вскоре после его ареста умер.

После освобождения из тюрьмы и полной реабилитации Л. Гонор (как и искалеченный при пытках С.П. Королев) снова был назначен на важную научно-исследовательскую должность. Состояние его здоровья, после пребывания в подвалах МГБ с каждым днем ухудшалось, и в 1969 г. он скончался.


* История русских торпед началась естественно с торпед иностранных, с покупки Россией за 9000 фунтов стерлингов (договор подписан 11 марта 1876 г.) у Роберта Уайтхеда лицензии на производство его торпед в России. По этому договору, подписанному в итальянском г. Фиуме (ныне г. Риека) Россия получала "секрет Уайтхеда" с правом пользования им без ограничений при условии сохранения его в тайне от стран, еще не ставших обладателем этого изобретения.

Следующая лицензия на усовершенствованную торпеду Уайтхеда с жироскопом фиумца Людвига Обри была куплена в 1886 г, следующая лицензия была куплена в Фиуме в 1904 г, затем в 1907 г, затем в 1908 г, затем в 1912 г, затем уже при советской власти в 1932 г, (торпеды калибра 45-см и 53-см.)
Примерно 70 лет (с 1876 г, по 1946 г,) ушло у нас на то, чтобы, имея все иностранные секреты научиться делать более-менее приличные торпеды. Хотя конечно авария <Курска> не позволяет говорить о качестве торпед: Неудивительно, что наши торпеды всегда уступали зарубежным.
Либо по полезной массе, либо по дальности, либо по скорости. Например, в русско-японской войне русские торпеды имели дальность практического хода не более 900 м, в то время как японские до 3000 м.

В развитии торпедного оружия очень важную роль имело внедрение подогревательного аппарата. В России считают, что первый проект такого аппарата был представлен еще в 1899 г. лейтенантом русского флота И.И. Назаровым. Однако это весьма сомнительно. Первый подогревательный аппарат сделали американцы на фирме "Блисс-Левит", но не решились ставить его на торпеды в связи с неотработанности и взрывоопасности.
После устранения опасности взрыва с 1908 г. такие аппараты стали применять на всех торпедах, и мы как всегда в роли примитивных перенимателей чужих технологий купили лицензию на торпеду с <сухим подогревом> в Фиуме:

В 1912 г, к аппарату подогрева добавили устройство для впрыскивания воды (инжекции) в камеру сжигания топлива в парогазогенераторе <влажный подогрев>, что дало возможность образовать парогазовую смесь, которая использовалась для работы двигателя вместо сжатого воздуха. В результате энергоемкость торпеды возросла до четырех раз, скорость - до 40:42 узлов, а дальность хода - до 6:8 км.

В апреле 1912 г, с Фиумским заводом был заключен очередной контракт на покупку лицензии на производство (и начальные поставки) новых торпед названных в России 45-12 (45 - калибр в см, 12 - год принятия на вооружение). В этой итальянской торпеде стоял "подогревательный аппарат с впрыскиванием и испарением воды":.. якобы изобретенный 12 лет назад бедным лейтенантом :Назаровым. Как обычно русским изобретателям мешали творить :.разнообразные причины.
Впрочем, основная причина беды всех русских изобретателей в наплевательском на них отношении российского государства. Например, изобретатель первой русской торпеды И.Ф. Александровский писал:

"Когда я увидел мину Вайтгеда (Уайтхеда),- то оказалось, что устройство мины.. . основано на тех же принципах, как и мое торпедо, с той лишь разницей, что механизм его мины отличается весьма тщательной отделкой, что и не удивительно, т. к. он имеет для этого специальный громадный завод, тогда как моя самодвижущаяся мина была сделана без всяких механических средств у простого слесаря в Казанской улице".

Т.е. как всегда:сделано криво у полуграмотного слесаря Полесова с рабочей окраины:а идея то хороша:конечно.

Александровский ратовал за самостоятельное развитие отечественной пауки и техники:

"Не лишним считаю присовокупить, что изобретенное мною торпедо выполнено у нас в отечестве собственными.. . средствами.. . что.. . способствует развитию у нас механики. Мы не будем вынуждены прибегать к помощи иностранцев.. . когда собственные наши соотечественники в состоянии удовлетворить настоящим требованиям".

Естественно, что в России <удовлетворять требованиям> каких то несчастных изобретателей без чинов и званий было не принято, и Александровского ждала обычная судьба талантливого человека на русских просторах.

В 1880 г, Александровский практически отошел от работ по торпедам, а спустя дна года и вовсе был уволен со службы, что было наградой России за его труды.

Испытывая острую нужду в деньгах, разорившийся изобретатель неоднократно обращался в Морское министерство с просьбой выплатить ему сумму, которую, по его расчетам, ему задолжали. Но все прошения остались "без последствия"... Иван Александровский тяжело заболел и был помещен в одну из петербургских больниц для самых бедных (т.е. русских изобретателей:.). В 1894 году он скончался.

**Затем торпеды стали производить и на заводе <Красный прогресс> с 1935 г, N175 им. С.М.Кирова также основанном в Большом Токмаке Таврическом, что на Украине, немецкими предпринимателями Фуксом и Клейнером.

*** История "Cанкт-Петербургского Металлического завода" представляет собой обычную жалкую историю любого русского завода скупающего во все времена технологии, оборудование или иностранные лицензии в попытках создать конкурентоспособную продукции. Впрочем, если копнуть чуть глубже окажется что у истоков практически любого мало мальски-известного русского завода стояли:иностранцы. Кусочек истории приводиться:

В декабре 1857 г, решением учредителей -отставного полковника Теодольфа Жерарда, купца 1-й гильдии Сергея Растеряева, купца 2-ой гильдии Гуго Классона, купца фридрихгамского Эрнста Кольбе, коллежского секретаря, графа Николая Мусина-Пушкина, - была основана акционерная Компания "Санкт-Петербургского Металлического завода".

В 1869 г. на заводе было организовано новое производство по изготовлению пневматических и воздушно-нагнетательных приборов для различных целей по иностранным схемам и патентам, получен первый крупный заказ от Главного артиллерийского управления на изготовление гидравлических домкратов Витворта для 9-ти и 11-ти дюймовых орудий.

В 1871 г. произведена сборка металлического телескопического газгольдера американской системы для "Общества освещения газом" в Санкт-Петербурге.

В 1879 г. изготовлен первый плавучий паровой кран английской системы грузоподъемностью 98 тонн для артиллерийского полигона в Санкт-Петербурге, и выпущена первая в России барбетная артиллерийская установка <французской схемы> для броненосца "Чесма" (так написано в истории завода, но это представляется вообще не слишком верным поскольку барбеты под 12-ти дюймовые орудия для броненосца делали не русские заводы а французский завод <Форж и Шантье>, электрическую часть башен французская фирма <Сотте-арле>, станки под орудия английская фирма Андерсона, а броню английский завод <Кэмель> ), рассчитанную на два 12-дюймовых орудия. Кроме того, заключен контракт на изготовление еще трёх барбетных установок для строившегося в Севастополе броненосца "Синоп".

В 1885 г. освоен выпуск насосов и насосного оборудования по иностранным лицензиям.

В 1886 г. изготовлены первые в России гидрокомпрессоры системы Креля, для ограничения отката мощных артиллерийских орудий.

В 1890 г. приобретена лицензия английской фирмы "Бабкок и Вилькокс" и налажен выпуск паровых котлов этой фирмы.
В этом же году к котлам закуплена лицензия на изготовление питательных насосов системы Вортингтона.

В 1891 г. изготовлены и смонтированы четыре крупные металлические зернохранилища <американского типа> заказанные г. Варшава.

1904 г. начало турбостроения в России... . и естественно иностранное. Завод приобрел лицензию у французской компании "Сеттер, Гарле и компаньоны" на производство и реализацию паровых турбин системы "Рато". Одновременно была приобретена лицензия на производство генераторов и ряда приспособлений. Тут стоит отметить, что любая приобретаемая лицензия неизбежно сопровождается копированием вторичных машин и механизмов (используемых главной позицией лицензии).

В 1909 г. у английской фирмы "Бабкок и Вилькокс" приобретена лицензия на право изготовления и использования судовых котлов системы "Уайт-Фостер".

В 1912 г. завод заключил лицензионный договор с немецкой фирмой "Всеобщая компания Электричества" (AEG) на производство и применение судовых паровых турбин системы "AEG-Кертиса".

В 1925 г., завод выпускает первую радиально-осевую гидротурбина для ЗАГЭС-1 по чертежам немецкой фирмы "Фриц Неймайер".

В 1937 г. прибывает из Германии новый уникальный, карусельный станок с 14-метровой планшайбой. Судя по работам немецких прокатных станов и гидропрессов образца 1930-х гг, работающих в России по сию пору, уникальный немецкий карусельный станок трудиться на наше благо и сегодня в 21-м веке.

Далее, по закупкам основных изобретений сделанных заграницей в конце 19-го начаде 2-го века завод клепал изобретенное наращивая :размеры. Самая большая в мире гидротурбина: самая большая в мире паровая турбина:и т.д. все это оборудование естественно не могло конкурировать с аналогичным оборудованием развитых стран и поставлялось (поставляется и сегодня) в микроскопические и слаборазвитые страны вроде Египта, Сирии, Вьетнама, Марокко:.

**** Лесли Уркварт.
Английский предприниматель. Был управляющим британскими нефтяными компаниями в Баку.
Уркварт организовал Англо-Сибирскую компанию, которая купила Кыштымские заводы, находившиеся в упадке. В 1908 г, Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и приобрел Кыштымский горный округ. Была создана корпорация <Общество Кыштымских заводов>, директором которой стал Лесли Уркварт.
В 1910 г, Уркварт был основал Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.
К 1915 г, заводы Уркварта были в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства.
Незадолго до революции 1917 г, Уркварт основал корпорацию <Таналык корпорейшн> занимавшуюся освоением медных месторождений Башкирии, разведкуой недр, и в частности открыла залежи медного колчедана в районе реки Блява.
В 1929 г, на базе Блявинского месторождения медно-колчеданных руд началось строительство медно-серного комбината ныне <Медногорского Медно -серного комбината> (ММСК). Интересно, что и в основу технологической схемы комбината была положена технология пирометаллургической переработки медных (кусковых) руд, минуя обогащение, по зарубежному методу <процесс Оркла>.

Деятельность Уркварта в России пытались всячески изгадить разные <патриоты>, желая опустить называли <любителем поковыряться>. Это <прозвище> Уркварту <патриоты> присобачили потому, что в 1928 г, Уркварт обращался к правительству СССР: "Не дадите ли вы мне.. . возможность поковыряться в киргизской степи, около Балхаша и дальше? - писал он.- Раньше чем через 50, а может быть и 100, лет вы этими местами все равно не займетесь":.

После чего почитатели соввласти радостно писали: < Конечно, Уркварту дали поворот от ворот. А уже осенью 1928 г. в район Балхаша был направлен поисковый отряд. И вот у подножия горы Бентау-Ата, именно там, где так хотел "поковыряться" предприимчивый англичанин, геологам удалось найти медь. В 1932 г. здесь было начато строительство Балхашского комбината, а в 1938 г. "медная Магнитка" дала стране свой первый металл. >.

А дело то было простое. Сначала Советская власть кинула Уркварта <на бабки> как и сотни других иностранных предпринимателей имевших чудовищную глупость вести свои дела в России. Отобрали все, что им принадлежало (причем принадлежало именно с соизволения царского правительства России т.е законного правительства).
Отобрали (ограбили) лучшее (самые технологичные предприятия), что вообще было в царской России только благодаря иностранным предпринимателям. А после естественного желания ограбленных возвратить хоть что-то (организуя концессии, желаемые самим же СССР), они были ограблены вторично, :поскольку на места указанные Урквартом тут же:двинулись стройные колонны советских геологов: И естественно все что надо нашли!

Вообще деятельность Уркварта пересекается с деятельностью в России Герберта Гувера.
Не слишком много людей знает почему 31-й президент США Г. Гувер мягко говоря не любил Россию. История эта длинная, поэтому тут коротко:
... В 1906 году в Юго-Западной Сибири была создана компания с ограниченной ответственностью Atbasar Copper Fielfs (Атбасарское месторождение меди). Это было предприятие, испытывавшее недостаток финансирования. В 1909 г, руководство компании пригласило Герберта Гувера (а он был по профессии финансистом и <финансовым доктором> для оказания "неотложной помощи". В середине 1910 г, Гувер и его компаньон известный в мире горный инженер А. Честер Битти были также в значительной степени связаны с делами Орского месторождения золота, они принимали участие в финансовой реконструкции этой корпорации. В этом же году они согласились гарантировать размещение 10 тысяч из 95 тысяч акций, выпущенных Англо-Сибирской компанией.
К 1912 г, Гувер и его компаньон Битти, создали синдикат "Сибат.
Несмотря на имевшиеся первоначальные финансовые ресурсы, к концу 1909 г, Кыштымская корпорация Уркварта столкнулась с нехваткой капитала. И именно в этот момент на сцену снова выходит Гувер и сепрьезно помогает Уркварту. Гувер добивается успехов в финансировании предприятия, и в начале 1910 г, Кыштымская корпорация выпускает дополнительно шесть процентов акций на сумму 50 тысяч фунтов стерлингов. Гувер и Битти, по сути дела, предоставили Кыштымской корпорации ссуду на 50 тысяч фунтов под шесть процентов, а взамен получили право на покупку 150 тысяч ее акций. Гуверу необходимо было поднять цену на акции. Это означало необходимость проведения широкой рекламной кампании, а в этом Гувер был большим специалистом. Операция с кыштымскими акциями была весьма тяжелым и изнурительным для Гувера предприятием. Создавая этот пул, он был вынужден провести консультации с 60 различными сторонами, интересы которых далеко не всегда совпадали. В результате мастерской работы Гувера рынок кыштымских акций развивался параллельно с развитием самого предприятия. В этом большая заслуга Гувера, который в конечном итоге обеспечил приток капитала в Кыштымскую корпорацию в объеме 100 тысяч фунтов стерлингов.
К концу 1911 г, Кыштымская корпорация являлась крупнейшим производителем меди в России. Более того, предприятия корпорации производили тысячи тонн готового железа, большое количество древесины и лесоматериалов. В результате технического перевооружения произведенных американцем (а Гувер привлекал к работе практически только американских специалистов) полуфеодальная российская глубинка превращалась в один из самых современных медедобывающих комплексов в мире.
В январе 1912 г, Гувер стал одним из директоров Кыштымской корпорации.
Впрочем, Гувер уже тогда видел противоречия российской жизни: на одной из железнодорожных станции он заметил цепь-рабов заключенных, направленных в Сибирь, после чего ему по ночам некоторое время снились кошмары. Уже в 1914 г он написал: "когда-нибудь эта страна взлетит на воздух".
И <эта> страна взлетела: на воздух. А Гувера как и сотни других иностранцев вложивших в Россию время (много лет жизни в России) , деньги, здоровье (хотя естественно и не бесплатно) в России в конечном счете ограбили. Впрочем, к простому русскому народу Гувер относился нормально. И был одним из руководителей организации АРА (см. Между хлебом и броней). Однако при выборе между Сталиным и Гитлером выбрал меньшее с его точки зрения зло, т.е. Гитлера.

*****
В те времена в России из-за полного отсутствия русских работоспособных двигателей на наших самолетах стояли, тщательно изучались в лабораториях, производились по лицензиям , такие иностранные моторы как:

двигатель "Siddeley Puma"
двигатель <Юмо> L-5
двигатель FIAT (Komtal),
двигатель "Лоррен-Дитрих".
двигатель <Бристоль>
двигатель <Napier Lion <
двигатель "Либерти"
двигатель BMV 4
двигатель гном - рон 4ад
двигатель "Юпитер"-6
двигатель Хейнкеля.
двигатель Curtiss V-1570 Conqueror
двигатель М-17 т.е. BMW-VI
двигатель М-25- т.е. "Циклон" R-1820F-3.
двигатель <Роллс-Ройс>
двигатель М-105 т.е. "Испано-Сюиза" HS 12Ybrs<B

SRL
P.M.
24-2-2008 03:30 SRL
Вообще же стоит отметить, что :даже становление А.А. Микулина как главного конструктора наших авиадвигателей произошло не само по себе:а благодаря встрече с немцем:Шрайбером объяснившем молодому Микулину устройство: немецкого д.в.с. и сумевшего увлечь талантливого юношу в моторостроение.
SRL
P.M.
21-4-2008 17:25 SRL
Рыл по корабельной броне, наткнулся на картинки из русско-японской.

click for enlarge 750 X 500 125,0 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 187,6 Kb picture

"Микаса" на вечном приколе.

click for enlarge 768 X 1024 153,1 Kb picture

Памятник "главному организатору побед японского оружия" адмиралу Того.


Начало промывания мозгов в журнальных картинках (СМИ).
Японцы мелкие и гнусные нагло чадящие цигарки... "макаки" по выражению великомученика-кроукиллера Николая N2. (как он гордо заявил японскому послу: "Япония кончит тем, что меня рассердит!" :-).

click for enlarge 507 X 657 179,4 Kb picture

Допрос чудо-богатыря.. . непонятно правда с кем воевали.. . с мелкими макаками...
На заднем плане УЖЕ маячат.. . империалисты из США.. . (военные советники).

click for enlarge 516 X 800 241,9 Kb picture

Допрос "макаки" с фингалами и побоями...

click for enlarge 525 X 715 213,2 Kb picture

Защитники жен и чад из Рязанской губернии от великого нашествия японцев ... за тысячи километров от... Рязанской губернии.

click for enlarge 617 X 383 103,1 Kb picture

click for enlarge 489 X 299 59,0 Kb picture

Японские "Виккерс"ы, и Кане.

SRL
P.M.
1-6-2008 18:38 SRL
Несколько интересных кадров.

Пневматические пушки лейтенанта (потом капитан) Эдмунда Луи Gray Zalinsky (Залински)

click for enlarge 600 X 434 67,8 Kb picture

Испытания 15 дюймовых орудий. Виден летящий снаряд длиной 3,5 м и весом в 522 кг. Не видно никаких следов выстрела в иде дыма или конденсата.

click for enlarge 500 X 694 93,7 Kb picture

План одной из трехорудийных 15 дюймовых батарей Сэнди-Хук, штат Нью-Джерси, защиты Нью-Йорк-Харбора.

click for enlarge 560 X 420 179,3 Kb picture

Батарея сегодня.

click for enlarge 641 X 256 39,4 Kb picture

Крейсер "Везувий" флота США с трехорудийной 15 дюймовой батареей.

click for enlarge 483 X 349 67,9 Kb picture

15-дюймовые орудия на бразильском крейсере Nictheroy (бывший "Эль Сид"), пневмоорудия были оборудованы полным электронаведением (1894 г.)

click for enlarge 500 X 587 63,6 Kb picture

Подлодка Голланда флота США ведет огонь по испанцам из 8,42 дюймового пневмоорудия в полупогруженном положении (в правом углу виден летящий снаряд).

click for enlarge 580 X 537 126,1 Kb picture

2,5 дюймовая пневмопушка системы "Симс-Дадли" на железнодорожной платформе во время осады Сантьяго(испано-американская война).


SRL
P.M.
9-6-2008 23:18 SRL
Несколько интересных кадров.

click for enlarge 585 X 740 94,9 Kb picture

Казенник 16 дюймового орудия линкора "Миссури"

click for enlarge 602 X 465 109,1 Kb picture

Загрузка 16 дюймовых снарядов на вращающийся элеватор линкора "Нью-Джерси" кабестаном.

click for enlarge 544 X 271 57,5 Kb picture

На переднем плане 18/45 Марк 1 орудие США.

click for enlarge 664 X 566 102,1 Kb picture

16 дюймовый бронебойный снаряд и его части.

click for enlarge 241 X 682 53,9 Kb picture

Разрез 16 дюймового бронебойного снаряда.

click for enlarge 445 X 669 82,3 Kb picture

Разрез бронебойного снаряда линкора "Ямато"

click for enlarge 799 X 600 153,6 Kb picture

Залп линкора "Нью-Джерси"


Mr.Woland
P.M.
10-6-2008 00:33 Mr.Woland
Как я понимаю всякие пневмопушки возникли из-за отсутствия ВВ, стойких к детонации ?
SRL
P.M.
10-6-2008 01:56 SRL
Возникли из-за отсутствия на то время отработанных приемов снаряжения боеприпасов уже открытыми бризантными ВВ нормальной мощности. И не имения отработанных приемов снаряжения инициирующими ВВ трубок. Когда научились грамотно снаряжать проблема отпала сама собой.
Ну а кроме того боеприпасы пневмопушек отличающиеся значительным наполнением снаряжались крайне дешевым и превосходящим многие ВВ нормальной мощности 87% динамитами, в.т.ч. и гремучим студнем (желатиндинамитом).
click for enlarge 600 X 425 100,3 Kb picture

Постановочное фото с "Симс-Дадли" но вероятно того времени.

Mr.Woland
P.M.
10-6-2008 02:28 Mr.Woland
в.т.ч. и гремучим студнем (желатиндинамитом).

Матерь божья !
Прислуга орудий была оповещена о начинке снарядов ?
SRL
P.M.
10-6-2008 14:03 SRL
Прислуга конечно была оповещена, что снаряды... . кидать на землю не надо.
Тем не менее техника безопасности при обращении с пневматическими орудиями особо не соблюдалась. На первой фотографии там где испытывается пушка Залински один господин (тот который катит тележку со снарядом) имеет во рту сигару! На снимке перекопированном сто раз этого не видно, но это отмечено в английском описании пушки.

Что касается гремучего стюдня :-), то это было весьма мощное ВВ. Например сходный по составу со старинным стюднем английский полярный желатиндинамит имеет скорость детонации 7900м/с, при большей чем у тротила работоспособности, т.е. мощнее даже тетрила и фактически приближается к гексогену. Ничего более "едкого" в те времена и придумать было нельзя.
Особо производило впечатление отсутствие пламени выстрела и слабый звук.
Один раз крейсер "Везувий" бомбардировал побережье занятое испанцами безлунной ночью в полной темноте. Те так ничего и не поняли... . думали что это ночь диверсий....

SRL
P.M.
18-6-2008 00:04 SRL
Американцы испытывают легкогазовое орудие кал. 155 мм. Пишут о скорости 4 км/c. Вероятно, что стреляют пока не калиберными снарядами а некими испытательными подкалиберными. Интересно не это ли орудие называли орудием на ЖМВ? Оно одновременно на ЖМВ и легкогазовое, но его скорости достигаются именно легким ускоряющим газом а не питанием ЖМВ.

click for enlarge 700 X 394 133,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 348,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 323,9 Kb picture

Типа такого снаряда

click for enlarge 435 X 317 55,8 Kb picture


Легкогазовые 45 мм.

348 x 184
371 x 191


Американцы также разрабатывают усовершенствованную технологию метания так называемые "вихревые поперечные газовые пушки". Максимальная теоретическая скорость снаряда 25! скоростей звука в метательном газе. Т.е. для водорода при 20 градусах порядка 32 км/c! и 67 км/c при 900 С.

Практически расчитаны пушки в 5 скоростей звука в метательном газе. Т.е. в водороде при 20 градусах до 6,5 км/c и 13,5 км/c при температуре 900 С.

Картинки снарядов вихревых поперечных газовых пушек.

click for enlarge 430 X 245 33,7 Kb picture

381 x 267

Вообще по идее ускорительные лопасти должны скидываться по завершению ускорения.. . дабы не создавать громадного сопротивления.

SRL
P.M.
24-6-2008 02:12 SRL
Случайно на Булла наткнулся.
Булл в 1958 г.

249 x 216

Булл в разные годы.

click for enlarge 448 X 512 44,4 Kb picture
171 x 193
245 x 156

Барбадосская пушка Булла.

click for enlarge 652 X 352 78,0 Kb picture

Снаряды к пушкам Булла.

click for enlarge 101 X 400 18,2 Kb picture
click for enlarge 215 X 400 31,7 Kb picture

Макет "Вавилона".

click for enlarge 512 X 375 48,2 Kb picture

SRL
P.M.
25-6-2008 04:28 SRL
Кстати на фоне иностранных изобретателей стоит вспомнить и наши честные имена.

Учитель моей учительницы по органической химии В.Н. Ераксиной, с которой мне довелось встретиться один раз в жизни в лаборатории Веры Николаевны Ераксиной и поговорить в условиях настоящей лаборатории, Евгения Юлиановна Орлова, основательница химии взрывчатых веществ СССР. Гениальная русская женщина. Химик. Практик. Теоретик. Основательница послевоенной химии ВВ СССР. Женщина перед которой преклонялись многие иностранные химики. Преподаватель и зав. кафедрой ВВ моего института им. Д.И. Менделеева. Все новые ВВ артиллерии СССР ее заслуга. Ее учебники по ВВ. Ее руководства. Ее методички. Я офигительно горжусь знакомством с основателем химии ВВ СССР. И офигительно обаятельной женщиной даже в старости. Не мужики делали ВВ СССР .. . бабы. Настоящие женщины делали.
У меня есть ее "Руководство к лабораторному практикуму по получению нитросоединений". С автографом.
Надо помнить своих.

click for enlarge 303 X 453 34,0 Kb picture

Евгения Юлиановна Орлова. (около 1947 г.)

Varnas
P.M.
26-6-2008 22:43 Varnas
Еще одно преимущество пневматических пушек - малые перегрузки на снаряд. Если неошибаюсь на взрывчатку приходилось боле половины веса снаряда.
SRL
P.M.
26-6-2008 22:50 SRL
Именно. Это при тех "чугунно-клепанных" технологиях. Сейчас я думаю можно было бы замутить гораздо поболее.. . Да и давления сейчас тоже раза в три поболее достаточно легко получать.
Амеры вообще серийно делают компрессоры на 2000 бар. (делают и больше) Размером сей девайс с большой телевизор, не более. Если тогда метали сотнекиллограмовые снаряды на 5 км всего при 176-180 атм, то сегодня реально метать и на 15 км. а то и более ИМХО. Зарниц на горизонте не будет.. . :-)
К сожалению сегодня есть более прогрессивные методы доставки... . :-)
Varnas
P.M.
26-6-2008 23:15 Varnas
Именно. Это при тех "чугунно-клепанных" технологиях. Сейчас я думаю можно было бы замутить гораздо поболее...

Увы. Пока что встречал тока одно упоминание про боевую часть не из стали. Про воевую проникающию часть для бетонобойной ракеты. ракета крылатая бовевая часть в титановом корпусе.
Кстати дюралюминевые тонкостенныке фугасы можно былоб спокойно юзать еще во второй мировой.
Средства боле прогресивные но зато пневматическую пушку куда сложнее обнаружить
SRL
P.M.
26-6-2008 23:55 SRL
Ну по звуку ее обнаружат увы. А вообще как их сейчас обнаруживают со спутника например? По тепловым излучениям? Или как? Может по облакам газов? Через облачность обнаруживают?
Varnas
P.M.
27-6-2008 00:06 Varnas
по звуку труднее чем обычную. По тепловым излучением можно. Хотя насчет пушек точно неуверен, но старт ракет можно обнаружить и на дневной стороне - одновременно регистрируетса и ИК и УВ спектр. При совпадении - ракета почти 100 процентов.
А так можно радаром засекать. Поскольку снаряды вращаюма, а значит совершает нутационные колебания, то допоеровский радар неплоха такие предметы засекает. Дале уже параметры траектории и екстраполяция траектории на будущее - чтоб сбить снаряд, либо на прошлое - чтоб найти точку откуда прилетел.
а по облакам газов так скока знаю некогда непробовали. хотя теоретически дульное пламя можно засекать радаром, незнаю практически ли делаетса ето.
SRL
P.M.
27-6-2008 00:24 SRL
Тогда по идее можно засекать и выбросы холодного газа? Видимо засекается просто большая масса "всего что движется" с той или иной степенью достоверности обнаружения. По идее можно засекать и быстрое движение масс водуха.. . т.е. ветер?
Mr.Woland
P.M.
27-6-2008 02:34 Mr.Woland
А вообще как их сейчас обнаруживают со спутника например?

Сравнением с изображением эталона местности.
SRL
P.M.
27-6-2008 03:48 SRL
И что считается за разницу? Чисто визуальное несоответствие?
Mr.Woland
P.M.
27-6-2008 04:05 Mr.Woland
И что считается за разницу?

Коэффициент корреляции и матрица соответствия испытуемых образов.
Те есть у нас некий эталон изображения и его интерполяция с разных углов (те псевдо 3д карта). При очередном облёте происходит сравнение участков эталона с получаемой картинкой. При неком проценте несоответствий (обычно он высчитывается как хрен-его-нахер-запомнишь-интеграл-от-размеров-сегмента, климатической обстановки, освещённости и ещё 8 мутных параметров) - начинается посегментный анализ изображения с выявлением границ объекта-нарушителя. Затем уже данный объект прогоняется через всякие алгоритмы распознавания. Но всё равно в 60-70% случаем приходиться оператору самому распознавать объект.
Чисто визуальное несоответствие?

Естественно. Тк ИК с орбиты может засекать только более-менее пуски ракет.
Хотя если на спутнике есть некий радар или система обнаружения работы электронники, то это упрощает задачу в разы.
И последнее время всё больше надеятся на БПЛА, чем на спутник. Тк БПЛА может и ИК изображение получить и угол обзора оперативно сменить и стоит раз в 100 000 чем спутник и пр мелкие радости.
Varnas
P.M.
27-6-2008 10:06 Varnas
Тогда по идее можно засекать и выбросы холодного газа? Видимо засекается просто большая масса "всего что движется" с той или иной степенью достоверности обнаружения. По идее можно засекать и быстрое движение масс водуха.. . т.е. ветер?

нет. Нагретый и сжатый газ имеет другие физические характеристики - например скорость електромагнитных волн. И от границы етого раздела воздух/сжатый горячий газ (дульная вспышка), может отражатса достаточно чтоб ето регистрировать спецальным радаром.
SRL
P.M.
29-6-2008 21:18 SRL
Американские опытные поперечные пушки.

click for enlarge 415 X 282 66,7 Kb picture

click for enlarge 852 X 351 98,1 Kb picture

click for enlarge 600 X 300 59,2 Kb picture

Опытные снаряды.

238 x 168

click for enlarge 475 X 126 21,9 Kb picture

Изобретатели поперечных пушек.

click for enlarge 241 X 343 36,2 Kb picture

Абрам Хертцберг
150 x 202

Адам Брукнер

Третий изобретатель Дэвид Богданофф видимо либо наш бывший соотечественник либо из детей эмигрантов. Фото найти не удалось.

Maksim_ok
P.M.
29-6-2008 21:56 Maksim_ok
А что значит "поперечная пушка"?
SRL
P.M.
29-6-2008 22:08 SRL
Ну так ее типа по науке называют. Она же "баранья пушка", она же ОВНА, пушка она же RAM пушка. Снаряд ускоряется волной детонации с малой скоростью воздействующий на снаряд так называемой "косой детонационной волной". Поскольку это воздействие осуществляется как на торец снаряда так и на его боковые поверхности ее и назвали поперечной, чтобы как то отличать от классической "продольной".

click for enlarge 695 X 257 38,8 Kb picture

Примерный рисунок ускорящей "косой детонационной волны"

Способ весьма интересен весь его цимус в том, что снаряд получает непрерывное ускоряюшее давление. Т.е. теоретически скорость снаряда может быть.. . очень велика. Амеры делают эксперименты для создания боевой пушки для новых кораблей. Наряду с электромагнитными. Как я понял еще не решили что именно будут ставить. Сейчас картиночку прикреплю чтоб понятно было как она работает.

click for enlarge 799 X 629 139,4 Kb picture

Снаряд летит сквозь ствол наполненный смесью газообразных горючее+окислитель (например метан-кислород)под значительным давлением. Амеры используют давление от 100 до 300 атм. Снаряд центрируется стабилизаторами (точнее это центраторы). Горячас смесь воспламеняется впереди снаряда скоростным сжатием, затем горение распространяется по корпусу снаряда (последнее фото в "Конструировании")и оказавшись в корме снаряда волной давления горения (детонации) постоянно ускоряет снаряд который несется сквозь свое же собственное топливо. Однако они уже заменяют газообразное топливо твердым. Я такую идею хотел применить в своей танковой пушке но не смог решить задачу быстрого перезаряжания такой пушки. Но амеры применяют не пороха как я хотел а сразу.. . ТЭН. Пока тонкий слой.
Вообще весь секрет этого устройства в том что невозможно понять почему волна детонации не отстает от снаряда. По теории она должна отставать а она движется как привязанная к нему. Я читал несколько взаимоисключающих работ по объяснению принципа почему волна не отстает от снаряда и не опережает его а как бы "автоматически" отслеживает его постоянно возрастающую скорость. Ничего толком не понял. Там физика сплошная, и математика.

Вот примерное устройство.
Сначала снаряд ускоряется обычным способом. Примерно до скорости 1200-1300 м/c. Скорость начала работы важна. Не менее и не более.
Затем снаряд рвет мембрану и входит в часть RAM ускорителя, и начинает ускоряться в смеси горючее-окислитель. Затем прорывает вторую мембрану и летит в... цель.
click for enlarge 535 X 520 102,6 Kb picture

Varnas
P.M.
29-6-2008 23:01 Varnas
очень уж сложно будет все ето отработать... . Лично мне кажетса что луче бы делать чтото вроде "сороконожки" применея твердые вв. Тогда и снаряд проще будет - ненадо будет ему проталкиватса сквоз сжатый газ.
SRL
P.M.
29-6-2008 23:08 SRL
Ну как сказать. То что на рисунках это опытные пушки и схемы. Лабораторные. Я долго думал как ускорить заряжание.. . :-) есть всякие идеи. Не все так плохо. Речь идет о высокоскоростных пушках. С дальностями в сотни км. Скорострельность автопушки и не нужна. Для кораблей сойдет. И потом не только сжатый газ. См. выше. Ведутся опыты и с конденсированными ВВ. Сороконожка хорошо конечно.. . я их сам люблю.. . но что то не слышно приемлемых результатов по сороконожкам.. . причем уже долго.. . :-)
Maksim_ok
P.M.
29-6-2008 23:14 Maksim_ok
Спасибо за разьяснения.

Интересная штуковина. Лет пять-десять и может быть увидим не прототипы, а реальные орудия на корабля.. . не наших правда.

SRL
P.M.
29-6-2008 23:21 SRL
После признания ПЕРСПЕКТИВНОСТИ направления публикации прекратились... . Из чего следует только две вещи. Либо.. . она неперспективна.. (см выше :-) ), либо.. . она рано или поздно появиться.. . на не наших....
Как говориться настоящие шпионы все в обычных газетах читают.. . Где то я читал, что 90% шпионской инфы набирается в открытых источниках и только 10% путем.. . меча и кинжала.. . :-).

Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 5 )