Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хронология изобретений артиллерии

falcon62
P.M.
5-11-2007 14:19 falcon62
Всё дело в том, что упор делался на такие издания как "Техника молодёжи" "Наука и жизнь", но там заведомо искажались данные. В угоду нашему патриотизму. И сторию создания послевоенных образцов трудно было узнать т.к. производились они на закрытых ПЯ. Да и все спецы работали под подпиской.
SRL
P.M.
5-11-2007 14:37 SRL
tramp.
Да не смешите вы меня. И пожалуйста не задавайте мне (хотел сказать глупых но решил сказать провокационных) провокационных вопросов.
Я прекрасно знаю ваш уровень и потому не стоит смешить меня просьбами дать ссылки на патенты то-же Браунинга (длинный ход ствола например) или вооще патент какого нибудь Армстронга на разрывной снаряд с ударным взрывателем. Вы хоть мою "хронологию артиллерии" прочтите на сон грядущий.
И вообще что я вам мальчик? Я что Максим Попенкер что ли? Патенты искать?
Чего вы вообще хотите сказать то? Что в патентах больше моего понимаете?
Сумлеваюсь.
А может вы хотите сказать что понимаете нечто в пионерских изобретениях?
У вас есть пионерские то? А у меня то ... а как вы думаете???? Ну скажите ка...

И не переходите на личности (а то у вас прям свербит перейти на личности... ). Нет я не гений. Я просто талантливый человек (я универсал). Увы до гения весьма не дотягиваю. А кроме того я рассмотрел гранатомет Таубина чисто формально.
И мое рассмотрение на мой взгляд.. . безупречно. Хотя бы потому, что мой же формальный анализ доказал что изобретение Таубина ... пионерское.

А ведь мог бы доказать, что.. . не пионерское...

Вы вообще крайне невнимательны в данной теме (хотя я знаю! что где надо вы весьма внимательны).

.... Таким образом, ИМЕННО ТАКОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ НИШИ для автоматического оружия среднего калибра нигде предложен не был, не так ли? .....

Нет мой друг, не "не так ли". См. posted 5-11-2007 13:47.

Да кстати tramp. Меня еще никто не переиграл в том где я чувствую себя как рыба в воде. Переиграть меня можно только командой, большой и слаженной работающей в три смены. Я просто устаю.. .
Вы с Попенкером объединитесь... . он меня знает.

Змеюка
P.M.
5-11-2007 14:46 Змеюка
Гранатомет Таубина считаю пионерским изобретением, так как он в первую очередь идея дать пехоте носимое автоматическое оружие настильного огня под осколочную низкоскоростную гранату, для борьбы с живой силой, ДОТами, легкобронированной техникой.
"5-см казематный автоматический миномет немцев" скорее всего не был носимым по своему весу и размерам, треноги/сошек к нему не было, а главное - не было идеи дать такое оружие в каждый взвод, а то и в отделение.
SRL
P.M.
5-11-2007 14:57 SRL
Уважаемый Змеюка.

Дык.. . я тоже.. . как бы считаю автогранатомет Таубина пионерским изобретением (хотя бы формально).
Что касается немецкого гранатомета то извините нет чертежей. А то бы я посмотрел можно его дотянуть (снять массу) до массы Таубина или нет....

Идея дать оружие взводу, отделению, бойцу к сожалению не является изобретением.
Если рассуждать в том же ключе то тогда мы должны знать и первого человека приказавшего солдатам "рассыпаться", и человека давшего команду "окопаться" и т.д. ит.п. до бесконечности.

И уж конечно гений который первым догадался дать команду "окопаться" гораздо более пионерский чем гений.. . Таубина.


SRL
P.M.
5-11-2007 15:01 SRL
А вообще меня уже достал tramp со своими вопросами.. . что то у вас пиджак похож на пиджак Шпака, что то у вас магнитофончик похож на ....

Дырку уже протер во мне.

Сегодня позвоню Ларисе Яковлевовне Таубиной и попытаюсь ее навестить на этой неделе, если у нее со здоровьем более-менее в порядке. Поподробнее узнаю о Таубине, поскольку давно хотел да все недосуг было.

falcon62
P.M.
5-11-2007 15:06 falcon62
Юрий! Я так думаю, что немецкий 5-см КАГ не стрелял настильно, только по тому, что поред конструкторами была поставлена другая задача.
SRL
P.M.
5-11-2007 15:09 SRL
Совершенно с Вами согласен, Олег.
falcon62
P.M.
5-11-2007 15:12 falcon62
А насчёт того что кто-то кого-то достал, не стоит обращать внимания. На форуме хамов и невежд хватает. Если на всех обращать внимание, то форум превратится в склоку. Юра! Так что поднимите руку к верху, резко её опустите и скажите, ну и х.. . с ним!
SRL
P.M.
5-11-2007 15:16 SRL
Да нет, tramp никакой не хам и тем более не невежда.

Просто на теме "нашего всего" у него "клинок" (клинит). Типа неперезаписываемого диска.
Это говорит только о том, что человек внутренне несвободен, но не о хамстве или невежестве.

Это кстати о возможности рожать пионерские изобретения.
Их могут рожать только внутренне свободные люди. Незашоренные, не обращающие внимание на мнение "авторитетов" и тем более общества.

falcon62
P.M.
5-11-2007 15:17 falcon62
Юрий! Я так понимаю это дочь Табурина?
SRL
P.M.
5-11-2007 15:18 SRL
Да, именно она. Уже звоню.
falcon62
P.M.
5-11-2007 15:21 falcon62
Я просто обобщил, ведь кроме trampa? есть ещё масса провокаторов. Которые хамят в наглую. Думая, что это делает им честь.
SRL
P.M.
5-11-2007 15:29 SRL
Откровенных хамов полно. Их главный аргумент "а ты кто такой!?".
Но должен объективно отметить что раздел "артиллерия" является одним из наименее хамских разделов. Видимо от серьезности темы, от образования присутствующих и большего возраста основной массы присутствующих.
И тут дело еще в том, что модератор (любого раздела) во первых физически не может модерировать 24 часа в сутки, а во вторых в том, что каждый модератор не робот а человек. И ему также трудно (но надо) быть абсолютно объективным. У модраторов ведь тоже есть свои таракнчики в голове, свои пристрастия и приверженности. Поэтому естественно что кого-то за откровенное хамство "отмодерируют" а кого то нет.
tramp
P.M.
5-11-2007 15:31 tramp
Originally posted by falcon62:
Я просто обобщил, ведь кроме trampa? есть ещё масса провокаторов. Которые хамят в наглую. Думая, что это делает им честь.

Спасибо за столь достойную характеристику, тов. Сокол , только к сожалению вы не правы в том, как воспринимаете вопросы, будь на молем месте другие люди, более близко знакомые с некоторыми сторонами тех вопросов, что так непринуждено касается SRL, просто вопросами здесь бы не пахло, а кое-чем более серьезным.

SRL
P.M.
5-11-2007 15:34 SRL
Уважаемый tramp, а Вы расслабьтесь и получите максимум удовольствия...

Кстати Вы:

А. Могли бы сами открыть такую тему.
Б. Могли бы противопоставить моей хронологии серьезные опровергающие факты, а не эмоции и я тогда совершенно объективно! (я то объективен хоть и предвзят!) переменил бы приоритеты!

tramp
P.M.
5-11-2007 15:35 tramp
Originally posted by SRL:
Да нет, tramp никакой не хам и тем более не невежда.

Просто на теме "нашего всего" у него "клинок" (клинит). Типа неперезаписываемого диска.
Это говорит только о том, что человек внутренне несвободен, но не о хамстве или невежестве.

Это кстати о возможности рожать пионерские изобретения.
Их могут рожать только внутренне свободные люди. Незашоренные, не обращающие внимание на мнение "авторитетов" и тем более общества.

ааа, я понял, несвободные люди ограничены различными моральнгыми устоями, это не позволяет им напропалую делать различные открытия и не задумаваясь обльявлять об этом всем и вся?

а перезаписывать я умею, и могу не меньше вашего накатиь филиппику про "глупых грязных жибобольшевиков", ничего не делающих и не умеющих думать, фактов и я могу набрать, их есть у меня, но зачем? дабы пнуть свобю страну больнее? Легко судить со стороны, обличая и указывая, но прожиить также никто еще не пробовал.

SRL
P.M.
5-11-2007 15:50 SRL
Вы думаете tramp, что если вы лживо обзовете число Маха числом Маиевского (как делали в свое время ангажированные правительственными пайками шкурники) то стране будет легче, чем сказать ей : .. Берите пример с Маха! Живите так как жил он (а не в колхозах за "палочки"), и будете такими же как он (и даже лучше).
И тогда будет число не Рейнольдса а Кузнецова., не постоянная Планка а постоянная Смирнова.

Вы tramp, только в своем воображении "патриот". На самом деле вы "лжепатриот". Вы хотите чтобы было не лучше.. . а как всегда.
И еще раз прошу не правоцировать меня.

falcon62
P.M.
5-11-2007 15:55 falcon62
tramp

Вы не обижайтесь! Ведь на Руси всегда так было. Чуть что, кто виноват? Жиды и коммунисты, хотя я не понимаю зачем разделять. А в себя никто никогда не заглянет. Я например тоже хаю свою страну, но это не значит, что ч её не люблю. Ведь согласитесь, что есть за что хаить, особенно в последние 90 лет. За один октябрьский переворот нужно так хаить!
SRL
P.M.
5-11-2007 16:06 SRL
Олег, зря стараетесь объяснить. Так же как и я. Нет смысла. Говорю же что диск неперезаписываемый. Как навеки процарапанный шеллачно-восковой валик Эдисона....

Множество людей уверены что если идти в едином строю и бить барабаны, шлепать литаврами, дуть в трубы, и ... создавать праздничное настроение победителей всего и вся.. . то... непременно тучи рассеются, появиться сознательность и энтуазизм... . воровать перестанут, мяса и молока собственного производства станет вдоволь.. . жилье подешевеет,.. зарплата прибавиьться, .. . исчезнут откаты и коррупция... . и появиться много, много новых свежепокрашенных грозных танков....

...Наивники несчастные... . они даже не предполагают что случиться с их праздничным настроением .. . когда нефть подешевеет....

falcon62
P.M.
5-11-2007 16:20 falcon62

... Наивники несчастные... . они даже не предполагают что случиться с их праздничным настроением .. . когда нефть подешевеет....

Юра! Сними ничего не случится. Они и здесь найдут, точнее назначат, виновных и будут кричать на каждом шагу, подталкивая народ к гражданской войне. Это мы уже проходили и не раз за последние 17 лет.
falcon62
P.M.
5-11-2007 16:24 falcon62
И вообще меня тошнит от псевдо патриотизма некоторых людей. Кричат, митингуют, хают власть придержащих, а потом идут на выборы и голосуют за этих властьпридержащих. Говоря при этом, что другой альтернативы они не увидели, уж пусть лучше так.
SRL
P.M.
5-11-2007 16:38 SRL
Олег, еще раз совершенно с Вами согласен.
Я думаю что пора прекратить тут про политику. Пущай tramp продолжит а затем ... модератор с ним и разберется. И чего он вообще не ходит в раздел "политика"?

А я пошел дальше могилы наших тайн копать... . Нарыл тут про двигатель М-50Т, нашего ИС-7. Читаю как раз.. . откуда он есть пошел.. .

falcon62
P.M.
5-11-2007 16:47 falcon62
Вопрос, и откуда он пошел?
falcon62
P.M.
5-11-2007 16:57 falcon62
На сколько ине известно, это двигатель артиллерийского катера. Сейчас покапать не смогу, на работе. Хотя можно в инете посмотреть.
tramp
P.M.
5-11-2007 18:11 tramp
Originally posted by SRL:
Чего вы вообще хотите сказать то? Что в патентах больше моего понимаете?
Сумлеваюсь.
А может вы хотите сказать что понимаете нечто в пионерских изобретениях?
У вас есть пионерские то? А у меня то ... а как вы думаете???? Ну скажите ка...

да, и смею вас уверить, с той стороны, о которой вы и подумать не можете.

что же до остального, бог вам судья, жаль раздел

SRL
P.M.
5-11-2007 18:35 SRL
tramp. И из какого отдела?

И что значит.. . жаль раздел? Уверяю вас, что раздел прекрасно проживет и без меня и без вас...
Миру вообще и разделу "артиллерия" в частности глубоко наплевать на чаяния мелких личностей вроде ... нас.
falcon62
P.M.
5-11-2007 21:46 falcon62
Юрий! Раздел может и проживёт, но будет не так интересен.
SRL
P.M.
5-11-2007 21:50 SRL
Спасибо.
SRL
P.M.
5-11-2007 22:39 SRL
Уважаемый Змеюка.

Если хотите возьмите этот начальный текст и сделайте темой если модератор позволит. А тут я тогда вытру. Я еще материалов попробую надыбать, ну а может вы сами. Вы ж эту тему предложили. Тема кстати весьма интересная! Инструментов то сотни!


Хронология изобретений инструментов.

РУБИЛО

Место и время изобретения РУБИЛА установить невозможно, так как их делали еще в каменном веке из камня же.

На протяжении многих тысячелетий своей начальной истории люди не знали употребления металлов. Основным материалом для изготовления первых орудий труда служил камень, и именно с обработкой камня связаны первые великие открытия в истории человечества. Самые ранние рубила были изготовлены из гальки, значительно позже человек освоил кремни.
Техника обработки камня постепенно усложнялась. Важный шаг на этом пути был сделан, когда в употребление вошел новый инструмент - отбойник, игравший роль современного долота или тесла. В качестве него использовался острый твердый камень или рог благородного оленя, отличавшийся большой твердостью. Приложив отбойник к нужной точке заготовки и ударяя по нему другим камнем или деревянной колотушкой, мастер мог гораздо точнее координировать силу и направление удара. При этом скол получался длинным и тонким, а изделие принимало более правильную форму.
Но чтобы окончательно подчинить себе материал, человек должен был освоить технику, которая позволяла снимать лишние слои камня буквально по миллиметрам. При такой точности можно было придать заготовке любую задуманную форму. Это сделалось возможным, когда ударную технику стали дополнять отжимной. Придав несколькими ударами камню подходящий вид, мастер откладывал колотушку и начинал действовать отбойником как стамеской, снимая лишний материал тонкими слоями. Любопытно, что эта работа совершенно не под силу современному человеку, который выжимает на динамометре в среднем не более 60 кг. Для того чтобы успешно справляться с отжимной техникой, рука человека должна была быть по крайней мере в шесть раз сильнее. Именно такова была мощь неандертальца, который, по расчетам ученых, не уступал в силе нынешней горилле.
Ручное рубило было первым великим изобретением древнего человека, значительно облегчившим его жизнь. При помощи рубила, держа его различно, то за тупой, то за острый конец, можно было растирать и размельчать растительную пищу, соскабливать и очищать кору, раздроблять орехи, отделять корни и ветви, взрыхлять землю в поисках корнеплодов, убивать мелких животных. Оно представляло из себя универсальный инструмент со множеством разнообразных функций. Одновременно с рубилом на службе человека оказались отщепы от кремня - различные острия, проколки, древнейшие скребла. Этот нехитрый инструмент позволял человеку освежевать тушу, разрезать шкуру, разделить мясо на куски.

3. РУКОЯТКА

Важным достижением человека стало освоение составных орудий. Их появление произвело настоящую революцию в технике каменного века.
Долгое время ручное рубило и палка существовали и использовались раздельно. Соединив их с помощью жил или ремешков кожи, люди получили принципиально новое орудие - каменный топор, сделавшийся вскоре важнейшей принадлежностью первобытной жизни. Топор позволял в несколько раз увеличить силу удара камнем. Многие производственные операции, представлявшие до этого значительную трудность (прежде всего, валка деревьев, заготовка дров и все работы, связанные с обработкой дерева), стали теперь сравнительно простыми. Конечно, первому топору было еще очень далеко до современного, но прогресс по сравнению с бытовавшим до этого ручным рубилом был огромен. Известный специалист по технике каменного века профессор Семенов установил, что при замене рубила примитивным каменным топором скорость рубки возрастала в десять раз. Поэтому нисколько не преувеличивают те, кто утверждают, что появление рукоятки составило эпоху в истории человечества. Может показаться, что мысль о соединении камня с палкой очень проста. Однако это не так. Рукоятка представляла собой довольно сложное и трудное для человека изобретение. Поэтому составные орудия появились достаточно поздно.
После изобретения топора идея составного орудия нашла себе самое широкое применение в других инструментах. Соединив острый каменный наконечник с длинной палкой, человек получил копье - мощное оружие первобытных времен. Имея в руках копье, он мог смело выходить на бой даже с самым сильным зверем. Уже на ранней своей истории копья стали делиться на тяжелые и легкие. Последние использовали для метания (для легкости каменный наконечник на них обычно заменяли костяным) Наряду с топором копье сделалось важнейшим, хотя и не единственным орудием первобытного человека. Особым родом составных орудий стали так называемые вкладышевые инструменты. К их изготовлению человека подтолкнуло наблюдение за тем, что в работе всегда принимает участие лишь незначительная (ее так и называют - рабочая) часть инструмента. Поэтому вовсе не обязательно делать орудие целиком каменным. Соединяя различным способом каменные пластинки с деревянной ручкой, древний человек получил многие прообразы современных режущих, колющих и строгающих инструментов. Они были намного удобнее и практичнее прежних и к тому же позволяли экономить кремний, который был распространен далеко не везде и из-за своей твердости тяжело поддавался обработке. Новые инструменты имели и то важное преимущество, что после износа рабочей части достаточно было только заменить кремневую пластинку, а не изготовлять все орудие целиком.

МОЛОТОК, ТОПОР.

Место и время изобретения МОЛОТКА и ТОПОРА установить невозможно, так как их делали еще в каменном веке из камня же.
Но уже в неолите древний человек догадался поставить на каменный топор трубчатую кость, обернуть ее тетивой лука и подсыпать в место контакта песка, создав трубчатое СВЕРЛО с шаржированием абразивом.


КЛЕЩИ, ЗУБИЛО, НАКОВАЛЬНЯ.

В бронзовом веке уже было освоено литье инструментов и оружия, территориально - бассейн Средиземноморья: Греция, Рим.
Одновременно с ковкой появились и клещи, зубила и наковальни.

КОЛОВОРОТ.

Из новых видов инструментов, возникших в Древнем Египте и Междуречье, нужно назвать коловорот - инструмент для сверления отверстий. Египтяне широко применяли для соединения частей деревянных изделий деревянные же гвозди, для которых требовалось сверлить огромное количество отверстий в соединяемых деталях. Египтяне ввели в употребление и деревянный молоток, т. е. молоток с головкой из дерева. Этот молоток вполне годился для работы с деревянными гвоздями. Отдельно необходимо упомянуть специализированный ювелирный инструмент, возникший при работах с золотом и серебром.
Измерительный инструмент был представлен ЛИНЕЙКАМИ и веревками с узлами.

Материалом для мастеров-инструментальщиков Древнего Египта и Междуречья была медь и бронза, а также природно легированные сплавы на основе бронзы, обладающие повышенной твердостью (так называемая черная бронза и ее разновидности, весьма редкие и очень высоко ценившиеся). Но материаловедение понимало, что механические свойства меди и бронзы в сравнении со свойствами железа были значительно ниже. С железом мастера Древнего Египта и Междуречья познакомились сначала в виде метеоритного железа, крайне редко встречающегося в местах падения метеоритов. Первые же изделия из железа, полученного уже из природных руд, известны с 1500 года до н. э. Окончательным переходом в железный век принято считать время с VII века до н. э. по V век до н. э.

ПИЛА.

Продольные ПИЛЫ и пилораму из нескольких пил придумали в античные времена, чтобы получать из бревен доски, необходимые для строительства кораблей с набойной обшивкой. Произошло разделение деревообрабатывающего инструмента на плотницкий и столярный

РЕЗЬБА и РЕЗЬБОНАРЕЗНОЙ ИНТСТРУМЕНТ.

Резьбу и резьбонарезный инструмент придумали тоже в Средиземноморье, но ввиду хорошо налаженого транспорта (во времена Александра Македонского пассажирские корабли ходили регулярно, а проезд из Афин в Алекандрию Египетскую стоил сравнимо с двухдневным заработком учителя), установить, кто именно изобрел резьбу, метчик и плашку, пока не удалось.

ВОЛОЧЕНИЕ и ВОЛОЧИЛЬНЫЙ ИНТСТРУМЕНТ.

Волочение проволоки и фильеры для этого процесса знали еще древние египтяне, индусы и греки, кто первый, пока неизвестно. Самые древние украшения с золотыми проволочками нашли в злополучной настурановой (из урановой руды) гробнице фараона Хирена, большинство исследователей которой умерло от лучевой болезни, а находки попали в Эрмитаж, но не выставляются на обозрение во избежание облучения посетителей.


ХВОСТОВОЙ (КУЛАЧКОВЫЙ) МОЛОТ.

Первые кулачковые молоты с приводом от водяного колеса изобретены в Западной Европе около 1220 гг.


МЕХА.
Кузнечные и металлургические меха с приводом от водяного колеса зобретены в Западной Европе около 1400 г.


ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ.
Доменная печь изобретена в Западной Европе около 1500 г.


ТОКАРНЫЙ СТАНОК.

Токарный станок придумал Диодор Сицилийский в 650 гг. до н. э., первый станок имел вращающиеся центры и подобие поводкового патрона или планшайбы, резец мастер держал в руках, опирая его на подрезечник, аналогично современным малогабаритным токарным станкам по дереву. Приводом служил раб или подмастерье, крутивший приводную ручку на маховике, соединенном ремнем с шкивом меньшего диаметра.
В Майкопском музее имеется мраморная колонна высотой 4 м. и диаметром около 35-40 см, которая имеет следы токарного резца. Колонна датируется шестым веком до нашей эры и была, по мнению археологов, изготовлена греками.


КАМЕННЫЙ УГОЛЬ В МЕТАЛЛУРГИИ.

Каменный уголь для выплавки железа первые применил англичанин Додлей в 1619 г.


КОКС В МЕТАЛЛУРГИИ.

Открытие кокса англичанином Дерби в 1738 г.


ПРОКАТНЫЙ СТАН,

Прокатный стан изобрел англичанин Корт в 1783-1784 г.


ПУДЛИНГОВАЯ ПЕЧЬ.

Изобретена англичанино Кортом в 1784 г.


ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК.

Фреза и фрезерование изобретены в Германии и Австрии в 17-18 веке, так как фрезерование требует уже прочной станины станка с точными подшипниками, а радиально-упорные подшипники изобрел Леонардо да Винчи.
Официальным изобретателем фрезерного станка является англичанин Уитни который получил патент на такой станок в 1818 г.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС.

Первый в истории гидравлический пресс построил в 1797 г, англичанин Брама. В гидропрессе Брама использовал изобретение своего соотечественника Генри Модсли который изобрел знаменитое V-образное уплотнение, давшее возможность далее конструировать другие гидравлические устройства.


ПАРОВОЙ МОЛОТ.

Изобретен в 1837 г, англичанином Несмитом (патент взят в 1842 г), хотя прототип такого молота демонстрировал сам Уатт еще в 1784 г.
Легенда о изобретении этого величайшего в металлообработке инструмента говорит, что
Паровой молот был изобретен под давлением обстоятельств.
Фирма "Грейт Вестерн Компани", для которой завод Несмита постоянно поставлял металлорежущие станки, получила заказ построить гигантский пароход "Великобритания". Пароход должен был иметь гигантский коленчатый вал с диаметром около 750 мм. Как оказалось, отковать такой вал при помощи существовавших тогда кулачковх молотов было совершенно невозможно.
В 1843 году лорды Адмиралтейства прибыли на завод Несмита, желая осмотреть его изобретение. Несмит сам управлял машиной, имевшей вес падающих частей 2, 5 т. Чтобы удивить лордов, он приготовил нечто вроде фокуса. На наковальню была поставлена хрустальная рюмка с сырым яйцом. Запустив машину, Несмит разбил скорлупу яйца, не повредив рюмки.
Молот стал сенсацией среди машиностроителей. Паровой молот начал свое победное шествие сначала по Англии, а потом и по всему земному шару. (Один из первых заказов пришел из России.)
Еще при жизни Несмита, во второй половине XIX века, паровые молоты достигли колоссальных размеров. Так, в 1861 году на заводе Круппа был построен молот "Фриц". Его "баба" весила 50 т. Перед изобретением ковочных гидравлических прессов вес падающих частей американских паровых молотов составлял более 125 тонн.


КОВОЧНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС,

Впервые ковочный пресс был разработан в 1860 г, директором мастерских государственных железных дорог в Вене Дж. Газвеллом.
Выставленный в 1862 г, на всемирной выставке в Лондоне ковочный пресс Газвелла усилием 700 тонн, привлек к себе живейший интерес. С этого времени во всех странах стали создаваться все более мощные прессы.
Значительные усовершенствования в устройство ковочного гидравлического пресса внес англичанин промышленник- артиллерист Витворт (ученик Генри Модсли) , известный также изобретением ствольной 'Нарезки 'Витворта'.
В 1875 г, он получил патент на свой первый ковочный пресс. Одновременно Витворт оформил патенты на необходимые для работы своего пресса гидроаккумулятры.
Впервые гидравлический пресс Витворта был применен для ковки отливок в 1884 году. До этого времени ковка орудийных стволов на заводе Витворта, как и многие другие кузнечные операции, велась на паровых молотах. Однако преимущество гидравлических прессов перед паровыми молотами оказалось бесспорным. Так, например, для ковки ствола орудия из слитка массой 36, 5 т требовалось 3 недели и 33 промежуточных нагрева; с применением же гидравлического пресса, дававшим усилие в 4000 т, ковка слитка массой 37, 5 т занимала всего 4 дня и требовала 15 промежуточных нагреваний. Замена молота прессом удешевляла операцию ковки крупногабаритных деталей примерно в семь раз. Поэтому в короткое время прессы Витворта получили широкое распространение. Вскоре применение гидравлических ковочных прессов привело к серьезным техническим преобразованиям на крупных металлургических и машиностроительных заводах. Тяжелые паровые молоты были повсеместно демонтированы и заменены прессами. К началу 90-х годов XIX века уже имелись прессы с усилием ковки более 1000-1400 т.


ПРОКАТКА БЕСШОВНЫХ ТРУБ.

Прокатку бесшовных труб (например орудийных заготовок) изобрели немцы братья Маннесман в 1885 г. (Метод Маннесмана).


ТИСКИ.

Тиски с прямой упорной резьбой придумали опять же греки, клиновые - индусы.
Плоскогубцы произошли от клещей, и нельзя указать их конкретного автора.

ТРУБНЫЙ КЛЮЧ.

Трубные ключи (газовые) изобрел Иохансен, более совершенную версию - Стиллсон, эти ключи называют "шведскими".
Переставные клещи немцы по традиции продолжают изобретать и сейчас - "книпекс-кобра", "книпекс-аллигатор" и т.д.


ИНСТРУМЕНТ В СРЕДНИЕ ВЕКА.
Инструмент в Средние века (V-XV века н. э.)
Гибель Римской империи и утрата многих достижений античных технологий отрицательно повлияла на развитие инструментов и их производства. Многие инструменты, применявшиеся в больших мастерских с разделением труда, были забыты за полной их ненадобностью - для замкнутого автаркического хозяйства феодала или на крестьянском дворе они были просто не нужны. С возрождением городов, существовавших еще в римскую эпоху, а также с возникновением новых городов в них появлялся класс ремесленников, производителей различной продукции, среди которой был и разнообразный инструмент. Многие ремесленники нуждались в нем, так как самостоятельно изготавливать его для своего производства было просто невозможно, не владея соответствующими технологиями и оборудованием. Инструмент также начинал пользоваться все возрастающим спросом и за пределами самих городов. Ремесленники в бурно развивающихся городах создали свои "цехи" - объединения по профессиональному признаку. Но в цеховой организации производства, связанной многочисленными ограничениями, места для каких-либо совершенно новых видов инструментов просто не было.
Каких-либо совершенно новых инструментов или технологий Средние века так и не смогли создать.

В XIV - XV веках были распространены токарные станки с ножным приводом. Ножной привод состоял из очепа - упругой жерди, консольно закрепленной над станком. К концу жерди крепилась бечевка, которая была обернута на один оборот вокруг заготовки и нижним концом крепилась к педали. При нажатии на педаль бечевка натягивалась, заставляя заготовку сделать один - два оборота, а жердь - согнуться. При отпускании педали жердь выпрямлялась, тянула вверх бечевку и заготовка делала те же обороты в другую сторону.
Примерно к 1430 г. вместо очепа стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки. С этого времени заготовка на токарном станке получила вместо колебательного движения вращение в одну сторону в течение всего процесса точения.
В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами.
На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, - вплоть до шара. Но привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки. В результате обработка металла оказывалась малоэффективной. необходимо было заменить руку рабочего специальным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем.
Появление водяного колеса привело к повышению производительности труда, оказав при этом мощное революционизирующее действие на развитие техники. А с середины XIV в. водяные приводы стали распространяться в металлообработке.
В середине XVI Жак Бессон (умер в 1569 г.) - изобрел токарный станк для нарезки цилиндрических и конических винтов.
1701 году в труде Ш. Плюме описывался способ нарезки винтов с помощью примитивного суппорта.

1772 г.
- Выходит десятый том "Энциклопедии" Дидро и д'Аламбера, в котором дано описание простейшего крестового суппорта.

В 1751 г. Ж. Вокансон во Франции построил станок, который по своим техническим данным уже походил на универсальный. Он был выполнен из металла, имел мощную станину, два металлических центра, две направляющие V-образной формы, медный суппорт, обеспечивающий механизированное перемещение инструмента в продольном и поперечном направлениях. В то же время в этом станке отсутствовала система зажима заготовки в патроне, хотя это устройство существовало в других конструкциях станков. Здесь предусматривалось крепление заготовки только в центрах. Расстояние между центрами можно было менять в пределах 10 см. Поэтому обрабатывать на станке Вокансона можно было лишь детали примерно одинаковой длины.
В 1778 г. англичанин Д. Рамедон разработал два типа станков для нарезания резьб. В одном станке вдоль вращаемой заготовки по параллельным направляющим передвигался алмазный режущий инструмент, скорость перемещения которого задавалась вращением эталонного винта. Сменные шестерни позволяли получать резьбы с разным шагом. Второй станок давал возможность изготавливать резьбу с различным шагом на детали большей длины, чем длина эталона. Резец продвигался вдоль заготовки с помощью струны, накручивавшейся на центральную шпонку.
В 1795 г. французский механик Сено изготовил специализированный токарный станок для нарезки винтов. Конструктор предусмотрел сменные шестерни, большой ходовой винт, простой механизированный суппорт. Станок был лишен каких-либо украшений, которыми любили украшать свои изделия мастера прежде.
Накопленный опыт позволил к концу XVIII века создать универсальный токарный станок, ставший основой машиностроения. Его автором стал Генри Модсли. В 1794 г. он создал конструкцию суппорта, довольно несовершенную. В 1798 г., основав собственную мастерскую по производству станков, он значительно улучшил суппорт, что позволило создать вариант универсального токарного станка. В 1800 г. Модсли усовершенствовал этот станок, а затем создал и третий вариант, содержавший все элементы, которые имеют токарно-винторезные станки сегодня. При этом существенно то, что Модсли понял необходимость унификации некоторых видов деталей и первым стал внедрять стандартизацию резьб на винтах и гайках. Он начал выпускать наборы метчиков и плашек для нарезки резьб.
Токарный станок Робертса Одним из учеников и продолжателей дела Модсли был Р. Робертс. Он улучшил токарный станок тем, что расположил ходовой винт перед станиной, добавил зубчатый перебор, ручки управления вынес на переднюю панель станка, что сделало более удобным управление станком. Этот станок работал до 1909 г.
Другой бывший сотрудник Модсли - Д.Клемент создал лоботокарный станок для обработки деталей большого диаметра. Он учел, что при постоянной скорости вращения детали и постоянной скорости подачи по мере движения резца от периферии к центру скорость резания будет падать, и создал систему увеличения скорости.
В 1835 г. Д. Витворт изобрел автоматическую подачу в поперечном направлении, которая была связана с механизмом продольной подачи. Этим было завершено принципиальное совершенствование токарного оборудования.
Следующий этап - автоматизация токарных станков. Здесь пальма первенства принадлежала американцам. В США развитие техники обработки металлов началось позднее, чем в Европе. Американские станки первой половины XIХ в. значительно уступали станкам Модсли.
Во второй половине XIХ в. качество американских станков было уже достаточно высоким. Станки выпускались серийно, причем вводилась полная взаимозаменяемость деталей и блоков, выпускаемых одной фирмой. При поломке детали достаточно было выписать с завода аналогичную и заменить сломанную деталь на целую без всякой подгонки.
Во второй половине XIХ в. были введены элементы, обеспечивающие полную механизацию обработки - блок автоматической подачи по обеим координатам, совершенную систему крепления резца и детали. Режимы резания и подач изменялись быстро и без значительных усилий. В токарных станках имелись элементы автоматики - автоматический останов станка при достижении определенного размера, система автоматического регулирования скорости лобового точения и т.д.
Однако основным достижением американского станкостроения было не развитие традиционного токарного станка, а создание его модификации - револьверного станка. В связи с необходимостью изготовления нового стрелкового оружия (револьверов) и руководствуясь принципами этих револьверов!!! С. Фитч в 1845 г. разработал и построил револьверный станок с восемью режущими инструментами в револьверной головке. Быстрота смены инструмента резко повысила производительность станка при изготовлении серийной продукции. Это был серьезный шаг к созданию станков-автоматов.
В деревообработке первые станки-автоматы уже появились: в 1842 г. такой автомат построил К.Випиль, а в 1846 г. Т.Слоан.
Первый универсальный токарный автомат изобрел в 1873 г. Хр.Спенсер.

Клепка и пайка тоже появились в античные времена, и распространились на всю "Ойкумену" - территорию греческого влияния, включая бассейн Меотиды (Азовского моря).

ИСТОРИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ НА РУСИ.

В России все типы рубанков, как то: фуганок, полуфуганок, занзубель, фальцгобель, шпунтубель, нутгобель, федергобель, цинубель, носят немецкие названия. В книге М.А. Нетыксы 1880-го года указано, что "рубанки других стран (т.е. иностранные рубанки) очень облегчают работу столяра, американские рубанки имеют чугунную неизнашиваемую колодку, винтовой механизм выдвижения ножа, удобные ручки"
.
Исконные же русские инструменты по дереву - струг (прямой нож с двумя ручками на концах), стамеска (попадаются в раскопках с 5 века нашей эры), долото. По долоту били киянкой - деревянным молотком.

Теперь о молотках. Известно четыре основных типа головок стальных молотков: НЕМЕЦКИЙ, БРИТАНСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, АМЕРИКАНСКИЙ.
РУССКОГО типа к сожалению не имеется.
Немеций тип молотка наиболее распространен, к нему принадлежит большая часть молотков отечественного производства.
Рихтовочные молотки, которыми правят мятые в авариях жестяные детали машин, тоже придуманы в Германии.
Гравировальные инструменты все сплошь родом из той же страны.

Кузнечные инструменты, как то клещи, кувалды, молоты, пробойники, наковальни, попадаются в столь древних поселениях, что можно приписать их изобретение индоариям. Английское слово maul - кувалда, большой молоток, созвучно русскому, но появилось из латыни, римляне же заимствовали кузнечное дело у германцев и других для них северных народов.
Версия некоторых авторов о том, что до Петра I русские не знали пилы, не слишком состоятельна, мостовые Новгорода 12 века носят ее следы. Скорее пила была на Руси не слишком распространенным инструментом.
Гвозди на Руси чуть ли не до 19 века делали только вручную ковкой, гвоздильные автоматы, делающие их из проволоки, завезли из Европы в 1870-е годы.


Сверла и сверление. Русские употребляли коловорот и перовые сверла с глубокой древности, а вот спиральные сверла завез в страну Петр 1, ручная дрель придумана немцами, само слово dreher, превратилось в английское drill и русское "дрель".

В целом, большинство инструментов завезли на Русь из Европы. Мнение ура-патриотов о приоритете Нартова в создании суппорта токарного станка под большим вопросом, так как:
1. Нартов был знаком с импортными станками
2. Станок Нартова не выпускался серийно, и не применялся широко в промышленности, а станки Модсли выпускались серийно, так что Модсли можно считать основателем и владельцем первого в мире станкостроительного и инструментального завода в современном понимании.


ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА.


1895 - В. Е. Фейн запатентовал "переносное электрическое сверлильное приспособление", начато малосерийное производство электродрелей с патроном

1896 - фирма AEG выпустила электродрель в цельнометаллическом корпусе

1906 - В. Е. Фейн сконструировал прямую шлифовальную машину с деревянными рукоятками

1908 - фирма AEG выпустила портативную дрель с пистолетной рукояткой

1912 - фирма AEG - электродрели в стальном корпусе, 6-скоростные

1913 - - В. Е. Фейн разработал ручную дрель с асинхронным мотором для однофазного тока

1915 - Д. Блек и А. Декер запатентовали дрель в алюминиевом корпусе с пистолетной рукояткой

1917 - фирма Black & Decker запатентовала электропривод для ручных электроинструментов: коллекторный двигатель с вентилятором на валу и редуктором для снижения оборотов

1922 - Р.Л. Картер запатентовал вертикальную фрезерную машину

1923 - Р. де Вольт запатентовал радиально-консольную дисковую пилу

1924 - Э. Мишель и Д. Салливан наладили массовое приозводство ручных электропил под маркой SKILSAW

1924 - фирма AEG разработала и освоила выпуск инструментов для обычной сети 220в.

1924 - А.Эммонс сконструировал дисковую пилу с боковым приводом

1924 - А. Стил запатентовад дисковую пилу с интегрированным приводом

1924 - компания MILWAUKEE выпустила дрель-перфоратор

1926 - фирма MAFELL выпустила "ручную переносную электрическую машину для плотников"

1929 - А. Стил изобрел цепную электропилу для поперечной распиловки

1929 - фирма FESTO освоила выпуск переносной цепной пилы

1930 - Е. Лютцен сконструировал дисковую шлифовальную машину

1932 - фирма R. Bosch освоила производство перфораторов

1934 - фирма METABO выпустила компактную электродрель с изолированной бакелитом рукояткой-скобой и трехкулачковым патроном.

1935 - компания MILWAUKEE выпустила ударную электродрель и переносной притирочно-шлифовальный инструмент

1939 - фирма AEG выпустила отбойный молоток с переносным трансформатором

1940 - фирма AEG освоила выпуск шлифовальных и полировальных машин

1943 - Чешскоскопинский завод MEZ Nachod (после войны - NAREX Ceska Lipa a.s.) выпустила дрель в металлическом корпусе

1947 - фирма R. Bosch начала производство вращающихся электролобзиков

1949 - компания MILWAUKEE освоила дрель с угловым упором и сабельную пилу Sawzall

1951 - - фирма FESTO выпустила виброшлифовальную машину

1962 - фирма ELU выпустила электрические рубанки

1966 - фирма R. Bosch сделала электролобзик с маятниковым ходом

1967 - фирма FEIN оснастила дрель электронной регулировкой скорости

1968 - компания MILWAUKEE выпустила электродрель специально под трубчатые сверла для отверстий большого диаметра

1971 - фирма Black & Decker разработала аккумуляторную дрель для экипажа космического корабля Gemini

1972 - фирма STHIL освоила цепные пилы с быстродействующим тормозом

1975 - фирма KRESS внедрила быстрозажимное крепление оснастки

1978 - фирма SKIL запатентовала систему автоматического центрования шлифовальной ленты

1979 - фирма HITACHI выпустила акумуляторный шуроповерт

1981 - фирма AEG впервые использовала микросхемы в электроинструменте

1982 - фирма HITACHI впервые использовала микропроцессор в инструменте

1984 - фирма AEG изготовила дрель для работы в космосе на шаттлах НАСА

1990 - Х. Линдалл изобрел блок автобалансировки для УШМ ( "болгарок")


falcon62
P.M.
7-11-2007 11:31 falcon62
Юрий! Здравствуйте! Что-то по Армстронгу кроме парового гидропресса ничего не нашёл. Поищу ещё. До вечера. Надо работать.
SRL
P.M.
7-11-2007 20:55 SRL
Олег здравствуйте.
Спасибо за поиски по Армстронгу но тут я кажется все раскапал. Внесу в хронологию инструментов (там этим сведениям больше место). Довольно интересные нарыл данные по истории металлообработки.
С поездкой к Таубиной у меня увы сорвалось. Она перезвонила и сославшись на плохое самочуствие отменила уже назначенную встречу. Короче зря обрадовался. Может быть она просто опасается незнакомого человека принять (хотя встреча через ее знакомых организовываась). Не знаю короче чего там.. . такое.. . Но я подождав некоторое время все равно попытаюсь организовать встречу. А вчера с горя квакнул, так что звиняйте если что.. .
falcon62
P.M.
8-11-2007 00:24 falcon62

А вчера с горя квакнул, так что звиняйте если что.. .

Юра! Ну это святое! Я сам иногда расслабляюсь беленькой. Наверно это у нас в крови. А насчёт Армстронга, просто захотел уточнить, уж слишком много Вы ему присвоили. Уж извините, не из желания Вас подковырнуть, а для повышения собственных знаний.
SRL
P.M.
8-11-2007 01:34 SRL
См. добавление в "хронологию инструментов" . Гидропресс, Паровой молот, Ковочный гидропресс. См. фрезерный станок (нашел имя изобретателя).
Соответсвенно Армстронга убрал. Перец оказывается не Армстронг а Витворт.
И еще. Прокатный стан, бесшовные трубы например ствольные.
SRL
P.M.
9-11-2007 02:21 SRL
click for enlarge 300 X 336  39.1 Kb picture


Альфред Крупп.

История Круппов.

КРУПП (Krupp), династия немецких промышленников из Эссена, известна с 16 в. Стальная пушка Круппов помогла Пруссии объединить в 1871 Германию; Круппы одели в броню корабли военно-морского флота имперской Германии. Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии; не меньший вклад они внесли и в военную экономику нацистов. После разгрома Германии в 1945 от предприятий и шахт этого семейства остались руины, но в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма Круппов вновь восстановила свою промышленную мощь.

Фридрих Крупп (1787-1826), основатель семейного сталелитейного производства, родился 17 июля 1787 в Эссене. В 1811 построил в Эссене сталелитейный завод для поддержки наполеоновской континентальной блокады Великобритании. После преждевременной смерти Фридриха 8 октября 1826 во главе предприятия оказались его вдова Тереза и 14-летний сын Альфред.

Альфред Крупп (1812-1887), превративший небольшое сталелитейное производство в крупную фирму, родился 26 апреля 1812 в Эссене. После смерти отца он активно занялся семейным бизнесом и в 1848 стал единоличным директором фирмы, которая по его инициативе вскоре вышла на рынки Южной Германии. В 1847 на одном из ее заводов было отлито из стали первое артиллерийское орудие Круппов - небольшое, с трехфунтовыми ( 1,36 кг) снарядами. Однако основным родом деятельности фирмы оставался выпуск высококачественной стали, пригодной для изготовления штампов, винторезных головок, режущего инструмента и станков. На Лондонской выставке 1851 в качестве рекламы и продукции был представлен самый большой по тому времени стальной слиток весом 2 т. В 1850-х годах фирма начала промышленное производство тигельной стали. Альфред разработал технологию производства цельнолитого стального железнодорожного колеса, которое нашло широкое применение; изображение трех таких колес, наложенных друг на друга, стало товарным знаком фирмы. Для повышения качества стали Альфред перешел на ее выплавку в бессемеровском конвертере и мартеновской печи. Крупносерийное производство оружия фирма начала в 1858, после получения заказа от прусского правительства. Крупповские артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию (1866) и Францию (1871). Император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа 'пушечным королем'.
К 1871 в цехах Круппа работало 16 000 человек. На заводе действовала специально разработанная комплексная программа социальной помощи работникам. Им предоставлялось дешевое жилье, медицинское обслуживание, выплачивались пенсии, были организованы потребительские кооперативы.
Приобретя в 1860-х годах угольные шахты и железные рудники, Альфред создал первую в Германии комплексную промышленную империю. Она пережила кризис 1874 и избежала участи большинства промышленных предприятий Германии - перехода под контроль банковского капитала. Круппы упорно держались за свою частную собственность. Их особняк 'Вилла Хюгель', дворец в псевдоклассическом стиле, построенный целиком из камня и стали, символизировал власть и богатство семейства. Здесь Альфред принимал особ королевских кровей; здесь же он и скончался 14 июля 1887.

Фридрих Альфред Крупп (1854-1902), старший сын Альфреда, занимавшийся, помимо семейного бизнеса, зоологией, родился 17 февраля 1854 в Эссене. Он приумножил владения семейства Круппов, приобретя верфи в Киле и завод листовой стали в Магдебурге. В 1897 фирма построила в Райнхаузене предприятие по выплавке чугуна и стали (металлургический завод 'Фридрих-Альфред-Хютте'), долго остававшееся крупнейшим в Западной Европе. Спустя год после смерти Фридриха Альфреда, наступившей 22 ноября 1902, фирма превратилась в корпорацию.

Берта Крупп (1886-1957), старшая дочь Фридриха Альфреда, родилась 29 марта 1886 в Эссене. Поскольку у Фридриха Альфреда не было сыновей, он передал весь свой опыт руководителя дочери. Берта обладала деловой хваткой и хорошо разбиралась в тонкостях инженерной профессии. В октябре 1906 ее мужем стал Густав фон Болен-унд-Хальбах, прусский дворянин, служивший в дипломатическом корпусе Германии. Не в ущерб интересам фирмы Берта много времени уделяла программе социальной помощи своим работникам. Выпускавшуюся во время Первой мировой войны 420-мм гаубицу крупповцы называли Пухленькой Бертой (Dicke Bertha), после чего журналисты Антанты стали именовать все немецкие дальнобойные пушки на железнодорожных платформах Большими Бертами. Во время Второй мировой войны в число новых предприятий Круппов вошел завод 'Берта-верке' в Верхней Силезии. Умерла Берта в Эссене 21 сентября 1957.

Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах (1870-1950), муж Берты, родился в Гааге 7 августа 1870, присоединил к своей фамилии имя Крупп по специальному разрешению императора Вильгельма II. Густав оказался способным руководителем; при нем фирма продолжала успешно развиваться.
Во время Первой мировой войны фирма Круппов многократно увеличила производство оружия, а численность работающего на ней персонала возросла до 115 000 человек. После войны в соответствии с программой разоружения Германии и репараций в пользу Антанты более половины крупповских производственных мощностей по выпуску стали было демонтировано. Густав противодействовал этой программе, что привело его в 1923 на скамью подсудимых. Французский военный трибунал (Рур находился в это время под управлением французских оккупационных властей) приговорил его к лишению свободы на 15 лет, из которых Густав отбыл в заключении 7 месяцев.
За послевоенное десятилетие фирма Круппов перестроилась на выпуск мирной продукции: стали мостовых конструкций, сельскохозяйственного и горного оборудования, локомотивов и подвижного состава, станков и оборудования для бумажной и текстильной промышленности. Однако она участвовала и в секретном перевооружении рейхсвера, выпуская малыми партиями танки, подводные лодки и артиллерийские орудия в Голландии и Швеции. До 1933 на фирме работало около 70 000 человек. Она продолжала оставаться картелем профильных предприятий единой комплексной структуры, в которую входили железные рудники и угольные шахты, металлургические заводы и транспортные организации. Главную роль в сталелитейной империи Круппа по-прежнему играл завод в Райнхаузене с десятью шахтными печами.
Наряду с другими промышленниками Германии Густав с самого начала оказывал финансовую поддержку Адольфу Гитлеру, после прихода которого к власти в 1933 заводы Круппа снова переключились на выпуск оружия. В годы Второй мировой войны в их цехах было занято более 160 000 рабочих, включая военнопленных и насильственно перевезенных с оккупированных территорий мирных жителей. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важную роль в войне, особенно осадные пушки на железнодорожных платформах из серии 'Большой Густав' и 88-мм пушки различного назначения.
Массированные бомбардировки промышленных предприятий Германии, проводившиеся войсками антигитлеровской коалиции, нанесли большой урон заводам Круппа. На месте завода в Райнхаузене и почти половины других рурских промышленных предприятий Круппа остались одни развалины, недвижимость фирмы в Восточной Германии была потеряна. В довершение ко всему союзники намеревались судить Круппов как военных преступников. Густав умер в Эссене 16 февраля 1950.

Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах (1907-1967), старший сын Густава и Берты, родился 13 августа 1907 в Эссене. Учился на инженера в Техническом институте Ахена; навыки руководителя приобрел, работая в одном из берлинских банков. В 1936 Альфрид стал членом правления фирмы, а через два года вступил в нацистскую партию. Во время войны, имея гражданское звание, приравненное к чину полковника военно-воздушных сил, координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах. Во время войны два младших брата Альфрида погибли, и в 1943 в связи с неизлечимой болезнью отца он стал единоличным владельцем корпорации Круппов.
В июле 1948 военный трибунал в Нюрнберге признал Альфрида, представшего перед судом вместо отца, и десять директоров его заводов виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Обвинение их в развязывании войны было отвергнуто. Альфрида приговорили к лишению свободы на 12 лет, но после начала войны в Корее (1950-1953) верховный комиссар США в Германии добился для него амнистии и возврата имущества.
Альфрид без промедления занялся восстановлением семейного бизнеса. Согласно Меленскому соглашению, он был вынужден продать в течение 5 лет ряд угольных, сталелитейных и железорудных предприятий. Теперь они принадлежали различным холдинговым компаниям, которые, однако, координировали свою деятельность с предприятиями, оставшимися в собственности Круппа. В 1954 фирма начала приносить доход, возобновилось субсидирование программ социального и жилищного обеспечения.
Альфрид перестроил производство на выпуск станков и оборудования для тяжелой промышленности. Важным послевоенным новшеством в его компании стало создание всемирной маркетинговой организации, предоставлявшей недорогие кредиты. Изделия Круппа стали продаваться в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. К 1960 состояние Круппов достигло 1 млрд. долл. Однако в апреле 1967 финансовые дела компании резко ухудшились, и Крупп заявил, что отказывается от единоличного управления фирмой и преобразует ее в акционерное общество. Умер Альфрид Крупп в Эссене 30 июля 1967.


Змеюка
P.M.
9-11-2007 21:22 Змеюка
добавил историю электроинструмента

falcon62
P.M.
9-11-2007 23:11 falcon62
Юрий! Здравствуйте! Это теперь будет отдельный сайт? А где он будет размещён?
SRL
P.M.
10-11-2007 00:17 SRL
"Хронология инструментов" в длинном : posted 5-11-2007 22:39, туда идут добавления по инструментам, механизмам и машинам для металлообработки и т.п.
falcon62
P.M.
10-11-2007 00:53 falcon62
SRL

В принципе так оно будет проще.
SRL
P.M.
12-12-2007 19:41 SRL
Самый дальний в современной истории человечества ракетный кинетический удар по подвижной цели (траектория полета снаряда длиной 430 миллионов километров).

Американский зонд Deep Impact 'Глубокий удар' покинул Землю 12 января 2005 г, более чем за двое суток (и на расстоянии около 2 мл. км,.) до места нанесения удара (утро 4 июля 2005 г) от главного зонда отделился импактор диаметром 1,1 м, длиной 0,8 м, весом около 370 кг, имеющий в своем составе, полусферический ударник из пластин меди весом около 80 кг, гидразиновые реактивные двигатели наведения и ориентации камеры, устройства управления и веб камеру высокого разрешения для фиксации всего полета импактора от отделения от главного зонда до точки встречи с кометой и съемок приближающейся кометы до последнего момента перед столкновением.
Зонд должен был попасть не просто в комету а конкретно в ее освещенную Солнцем часть, что необходимо для правильной спектроскопии и снимков в видимом диапазоне.

Скорость столкновения кометы "Темпель-1" с импактором вышедшим в заданную 'точку встречи' составила около 10,3 км/c, что вызвало тепловой взрыв оставивший на теле кометы воронку по разным оценкам диаетром около 120-150 м и глубиной от 20 до 40 м. Энергия удара сравнительно невелика и составила эквивалент около 4,5-5 тонны тринитротолуола. Общая масса выброса кометного вещества составила по разны оценкам массу до 10 тыс. тонн. Взрывной эффект от попадания в комету был виден с западного полушария Земли.

После удара главный зонд пересек место траектории пролета кометы забронировав оптические приборы чтобы они не получили повреждений в плотном кометном хвосте и продуктах взрыва от попадания импактора.

Затем главный зонд раскрыл оптику и сделал снимки и спектроскопические анализы разреженного хвоста кометы.

'Дип Импакт' прошел расстояние 430 млн. км совершая сложнейшие маневры, удар по цели был нанесен на расстоянии в 133 млн. км. от Земли. Сложность попадания "выстрела" была увеличена тем, что удар был нанесен точно в День независимости США, в роде "фейерверка" для увеличения престижа страны.


Руководитель проекта Dr. Michael F. A'Hearn.
'Дип Импакт' разрабатывался как проект двойного назначения. Одно назначение принципиальная возможность разрушения или изменения орбиты угрожающих Земле комет и астероидов т.е. типично артиллерийская задача поражения цели с ее разрушением. Второе назначение исследование вещества комет с целью изучения возраста и строения вещества Вселенной, исследование размеров разрушений от кинетических ударов на больших скоростях.
Беспримерность этого "артиллерийского" удара состоит в том, что человечество впервые в своей истории нанесло оплеуху самому его величеству космосу. Комариный (микробный) укус в масштабах Вселенной но тем не менее... .

Попадание в комету (снимок "Хаббла" с околоземной орбиты).
Попадание в комету (снимок с главного зонда с расстояния около 8 тыс. км.)

150 x 112

click for enlarge 900 X 900  51.4 Kb picture

SRL
P.M.
12-12-2007 21:21 SRL
ПРОЕКТ "ИКАР"

В середине 1960-х годов в средствах массовой информации бурно обсуждался вопрос возможного столкновения Земли с астероидом Икар. И хотя очень скоро стало ясно, что в тот раз Армагеддон не состоится, группа аспирантов Массачусетского технологического института разработала схему уничтожения этой малой планеты. Базировалась эта схема на том технологическом уровне, который имелся, поэтому и могла быть в крайнем случае реализована. Проект получил название 'Икар', по названию астероида.
С Землей Икар сближается каждые 19 лет. Диаметр астероида около 1,5 километров. Его удар о земную поверхность был бы сравним со взрывом ядерного заряда в 500 тысяч мегатонн. В этом случае катастрофа имела бы планетарный характер, погубив миллионы людей и сделав зоной сплошных разрушений тысячи квадратных километров вокруг места падения. Могла бы наступить и 'ядерная зима', которая длилась бы годами. Встреча, ставшая поводом для работ, должно было состояться в 1968 году.
В преддверии этого свидания профессор института Пол Сэндорфф предложил своим аспирантам в рамках курсового проекта решить следующую проблему. 'Представьте себе, - сказал он, - что траектория полета Икара окажется таковой, что он обязательно должен столкнуться с нашей планетой. До глобальной катастрофы остается 15 месяцев. Как остановить Икар?'.
Выданное профессором задание с восторгом было встречено будущими инженерами и они незамедлительно взялись за дело. Надо отметить, что в те годы многие сотрудники Массачусетского технологического института были вовлечены в работы по программе 'Аполлон'. Информация об этом была открыта для всех, в том числе и для аспирантов и студентов, поэтому они были в курсе того, что делалось по лунной программе. Естественно, что всё это наложило определенный отпечаток на проект 'Икар'.
Как в любом другом конструкторском коллективе, участники работ разбились на несколько творческих групп, скажем так, 'по интересам'. Кто-то из аспирантов занимался баллистическими расчетами, кто-то определял потребные технические средства. Были сформированы группы связи, управления, которым предстояло не только выбрать необходимое оборудование, но и разработать алгоритмы его работы в условиях реального межпланетного полета.
Так как практически сразу пришли к единому мнению, что остановить астероид можно только с помощью ядерного заряда, в коллективе появилась группа, которая должна была сделать выбор типа атомной бомбы. Никаких ограничений на выбор не накладывалось, поэтому аспиранты занимались изучением всех существовавших на тот момент ядерных зарядов. Причем, не только американских но и европейских союзников.
На первом этапе было просмотрено и просчитано несколько вариантов возможных действий. Сразу стало ясно, что для гарантированного уничтожения астероида необходимо взорвать бомбу мощностью в 1000 мегатонн. В те годы человечество не располагало ядерными зарядами такой мощности. К счастью, нет их и сейчас. Но это тема другого разговора.
Создать заряд такой мощности за отведенные месяцы работы также не представлялось возможным, а доставить несколько бомб меньшей мощности было проблематично, учитывая, что их детонация должна была бы произойти одновременно. Иначе, малейший разброс во времени привел бы к тому, что уже первый взрыв уничтожил бы все остальные боеголовки, еще только приближающиеся к астероиду. К тому же в арсенале американской армии имелись заряды мощностью не более 25 мегатонн. Простой арифметический подсчет показывал, что при таком варианте потребуется 40 бомб такой мощности, что делало проект явно нереальным. Но более мощного заряда в арсенале американских военно-воздушных сил не было, поэтому и остановились на нем.
В какой-то момент мелькнула мысль 'привлечь' к работам СССР, который за несколько лет до этого взорвал бомбу мощностью 58 мегатонн ('Кузькина мать' 'Царь-бомба'). Это устройство, взорванное утром 30 октября 1961 года над ядерным полигоном на Новой Земле, являлось самым мощным в истории человечества.
В конце концов, от сотрудничества с Советским Союзом авторы проекта 'Икар' 'решили' отказаться. Во-первых, по политическим мотивам, а, во-вторых, из-за отсутствия точных тактико-технических характеристик советского заряда (масса, габариты и прочее). Могло так случиться, что эта бомба оказалась бы тяжелее, чем допустимо. На самом деле так и было. Реального применения 'Царь бомба' не допускала. Так что интуитивно американцы поступили правильно.
По расчетам группы баллистиков самым оптимальным вариантом реализации задуманного проекта виделось поражение астероида Икар в ноябре 1967 года, когда он проходил бы афелий своей орбиты. И по энергетике это было самое приемлемое решение, да и мощности направленных бомб могло бы хватить, если бы повезло, и все они достигли цели. Однако, в этом случае первые старты к астероиду должны были состояться уже весной того же года. Естественно, это было невозможно по срокам. Да и ни одну из существовавших тогда ракет нельзя было применить для доставки ядерного заряда к Икару, а ракета-носитель 'Сатурн-5', на которую ориентировались проектанты, ещё даже не совершила своего первого испытательного рейса. Вместе с тем, расчеты показали, что другого пути, кроме как доставить мощный заряд к Икару по кратчайшей траектории, не существовало.
Среди рассматриваемых вариантов был и такой. Во время двух пусков ракеты- носителя "Сатурн-5" на околоземную орбиту выводились две заправленные топливом ступени "Сатурн-4B". Они должны были сблизиться и состыковаться с модифицированным кораблем "Аполлон", вывод которого на орбиту предполагалось осуществить с помощью ракеты-носителя "Титан-3". На корабле должны были быть размещены ядерные заряды достаточной мощности. Старт в сторону Икара предполагалось произвести с помощью ступеней "Сатурн-4B".
Правда, на пути реализации этого варианта стояло немало трудностей. Так, например, ступень "Сатурн-4B" не была предназначена для орбитального хранения более шести часов. Кроме того, практически на пустом месте предполагалось построить космический корабль. Да и операции по стыковке больших аппаратов в космосе еще не были достаточно хорошо отработаны. Да и корабль 'Аполлон' еще ни разу не летал в космос.
В конце концов, после долгих и мучительных размышлений, проектанты выбрали вариант, который и известен в настоящее время как окончательный вариант проекта "Икар". Это был не самый оптимальный по энергетике, но более реалистичный по срокам вариант.
Было решено взять шесть носителей типа "Сатурн-5", провести минимальные доработки и оснастить каждую из них ядерными зарядами. Затем все шесть ракет должны были стартовать в сторону Икара. Первый запуск мог бы состояться в апреле 1968 года, а пять последующих с интервалом в две недели.
Фактически корабль "Икар" состоял бы из приборно-агрегатного отсека и модуля полезного груза корабля "Аполлон". Вместо кабины экипажа должен был быть установлен алюминиевый конус, содержащий несколько жизненно важных для космического аппарата систем. Вес корабля должен был быть сведен к минимуму, чтобы разместить на его борту возможно больший ядерный заряд - 18-тонную авиационную бомбу, оснащенный антенной с фазированной решеткой для слежения и сближения с Икаром.
Всего реализация проекта "Икар" требовала применения девяти ракет "Сатурн-5", причем три из них должны были совершить испытательные полеты. График производства ракет, существовавший в то время в американском аэрокосмическом агентстве, предусматривал производство к апрелю 1968 года шести ракет. Так что, если бы проект пришлось бы реализовывать не только на бумаге, но и в жизни, производство носителей пришлось бы интенсифицировать. Что, и это надо отметить, было реально - мощности американской промышленности позволяли это сделать.
В дополнение к запуску девяти "Сатурн-5", проект предусматривал пуски пяти ракет "Атлас-Аджена", несущих модифицированные варианты межпланетных зондов типа "Маринер". Эти зонды, получившие обозначение IMS (Intercept Monitoring Satellite - спутник контроля перехвата), должны были обеспечить подрыв всех шести ядерных зарядов в четко рассчитанные сроки. Предполагалось, что подрыв будет происходить последовательно, причем каждый последующий заряд будет уничтожать то, что останется от астероида при предыдущем взрыве.
Первый IMS должен был стартовать в феврале 1968 года. После короткого нахождения на околоземной орбите, он должен был отправиться в сторону Икара и 'ждать' в его окрестностях прибытия ракет с ядерными зарядами. Заключительные этапы полет ракет (приблизительно три часа до столкновения) должны были проходить по целеуказаниям, которые поступали бы от IMS-ов. Оттуда же должны были поступить сигналы и на детонацию зарядов.
Проект "Икар" никогда формально не рассматривался и никогда не принимался правительством США. Он так и остался курсовой работой, сделанной студентами по заданию своего педагога. Но это была великолепная работа студенческого коллектива.


МИССИЯ "КОЛЫБЕЛЬ".

В настоящее время в США существует государственная программа по разработке мер защиты планеты Земля от ударов из космоса. Сегодня возможности по защите Земли от метеоритов и астероидов существенно выше чем 40 лет назад.
В настоящее время Космический центр имени Маршалла готовит миссию Cradle ('Колыбель') для отражения возможного удара астероида 'Апофис'.
В 2036 г , астероид Апофис (Apophis (2004 MN4), по современным расчетам имеет вероятность столкнуться с Землей что вызовет катастрофу планетарного масштаба. Астероид массой порядка 50 млн. тонн должен войти в атмосферу Земли со скоростью 12,6 км/с и столнуться с поверхностью Земли в районе Восточного полушария. В ходе столкновения выделится энергия, эквивалентная 1600-мегатонному взрыву. Для сравнения: катастрофическое извержение вулкана Кракатау в 1883 г. эквивалентно 200 мегатонн.
Орбиту Апофиса можно изменить в период с 2020-2021 г. По выполнению заключительных расчетов (которые идут постоянно) в том случае если опастность будет подтверждена NASA планирует отправить к Апофису груженую ядерными зарядами новую тяжелую ракету Ares V в 2020-2021 гг.
Существует и проект чистого кинетического удара по Апофису.


Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям