Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хронология изобретений артиллерии

tramp
P.M.
31-10-2007 20:40 tramp
Originally posted by falcon62:

Ведь есть рациональное зерно в его словах. Но вот вопрос, если у Вас Т-62, а уменя БТ-7, кто из нас в лучшем положении? Это аллигория, не воспринимайте всерьёз.

А я возьму и восприму Тот, у кого лучший экипаж. Понятно, что данное высказывание должно корректно вопроизводится, если одного 20К, а у другого ДТ-5, ну и броня соответствено один в борт не возьмет или другой с 3 км насквозь прошьет, то сравнивать глупо, хотя стоит учесть что панки с тапками не воюют.
falcon62
P.M.
31-10-2007 20:46 falcon62
Оказывается минометы Стокса использовались уже в 1914 г. Но не было мины Брандта.. .

А почему она должна была быть? По моему Брандт и Стокс начали сотрудничать только в 27-м году.
falcon62
P.M.
31-10-2007 20:48 falcon62
панки с тапками не воюют.

Тоже резонно.
tramp
P.M.
31-10-2007 22:34 tramp

Тоже резонно.

охотник на тапки дело говорит
Слоняра
P.M.
31-10-2007 23:01 Слоняра
Народ, а ничего что вы в топике 'Хронология изобретений артиллерии' то обсуждаете, как лошадей красить, а то вообще обувь? Осталось только про баб вопрос поднять Не боитесь что автор темы в претензии будет?
SRL
P.M.
31-10-2007 23:03 SRL
А почему она должна была быть?

... Вот я и ... намекнул ... что ее не было. Смотрите внимательно на ?149 хронолгии. Где он стоит? Между ПМВ и концом 20-х гг. Но я точно наришу цифру. Я ведь пишу что вспоминаю по хронолгии а потом только уточняю. Вот такой у меня принцип работы. А иначе как писать то? Вы не забывайте что хронологию то я первый пишу.... ну не любят у нас.. хронологий.

falcon62
P.M.
1-11-2007 00:59 falcon62
... Вот я и ... намекнул ... что ее не было. Смотрите внимательно на ?149 хронолгии. Где он стоит? Между ПМВ и концом 20-х гг. Но я точно наришу цифру. Я ведь пишу что вспоминаю по хронолгии а потом только уточняю. Вот такой у меня принцип работы. А иначе как писать то? Вы не забывайте что хронологию то я первый пишу.... ну не любят у нас.. хронологий.

Юра! Мы её вместе с Вами попробуем составить. Ведь кое что уже уточнили. Я думаю если все впрягутся то и наших изобретений накопаем.
SRL
P.M.
1-11-2007 01:17 SRL
Мне кажется необходимо разьяснить тем кто не знает разницу между "пионерскими изобретениями", просто "изобретениями" и "изобретениями с низким изобретательским уровнем".

SRL
P.M.
1-11-2007 01:45 SRL
Вот интересная машинка немецкая 3.7cm Sockelflak L/14.5.
Прообраз будущих зенитных автоматов.

click for enlarge 587 X 339  48.1 Kb picture
Слоняра
P.M.
1-11-2007 10:06 Слоняра
click for enlarge 480 X 621  16.6 Kb picture
falcon62
P.M.
1-11-2007 10:15 falcon62
Доброе утро! Олег! Где ты её нашёл? Я помню, что где-то встречал, а не нашёл. Вот Юрий обрадуется!
Слоняра
P.M.
1-11-2007 12:54 Слоняра
Доброе утро. Вот тут. http://www.landships.freeservers.com
falcon62
P.M.
1-11-2007 13:51 falcon62
Слоняра

Блин,а я искал! Забью в избранное, чтобы долго не лазить по инету. Спасибо!
Змеюка
P.M.
3-11-2007 11:12 Змеюка
Еще вопрос - что такое "пушечное сверло"?
В множестве книг встречается: "сверла бывают.. . спиральные, перовые, центровочные, с твердосплавными пластинами, пушечные.. . "
Но картинки или описания пушечного нет - вот с стало интересно, что это такое? И чем отличается от спиральных?
И кто (или хотя бы в какой стране) его изобрел?
Еще у Б.Ф. Данилова в его книге описано, как его посылала на разные заводы помогать осваивать производство его метчика-протяжки (авторское свидетельство ?136160) для нарезания многозаходных трапециевидных резьб. По названию заводов догадываюсь, что они оборонные. Неясно только, зачем в артиллерии многозаходные трапециевидные резьбы? Для ускорения хода вертикальной/горизонтальной наводки в ущерб точности?
Кстати, а в какой стране резьбу придумали? В Древней Греции? Или Риме?
jab
P.M.
3-11-2007 11:30 jab
jab
P.M.
3-11-2007 11:34 jab
Originally posted by Змеюка:
Для ускорения хода вертикальной/горизонтальной наводки в ущерб точности?

Грубая наводка - должна быть быстрой ( иногда вообще на глаз, без
резьбы ), точная наводка - из названия понятно.

SRL
P.M.
3-11-2007 13:22 SRL
Уважаемый Змеюка мне добавить нечего.
Что касается изобретения сверла то не знаю. Наверное там где вы сказли, правда есть еще пара мест где такое было бы возможно. Древний Китай или Индия.
Вообще написать хронологию интструментов было бы весьма интересно! Поскольку вся техника вообще начинается именно с него! И если нет инструмента то многое нарисованное на бумаге (т.е. идея технического устройства)просто неосуществимо.
Жаль у меня на "хронологию инструментов" нет ни времени ни материалов.
jab
P.M.
3-11-2007 13:45 jab

По инструменту станочникам на первом курсе хронологию читают.. . Как справочник визуально выглядит - помню, а даты - нет. :-)
falcon62
P.M.
3-11-2007 13:57 falcon62
Грубая наводка - должна быть быстрой ( иногда вообще на глаз, без
резьбы ), точная наводка - из названия понятно.

Поэтому на некоторых арт системах сделаны механизмы отключения поворотного механизма или электропивод как на РСЗО, именно для грубой наводки.
falcon62
P.M.
3-11-2007 13:59 falcon62
По инструменту станочникам на первом курсе хронологию читают.. . Как справочник визуально выглядит - помню, а даты - нет. :-)

Смотрел этот справочник, слишком уж приметивен, только общие данные.
jab
P.M.
3-11-2007 14:04 jab

Смотрел этот справочник, слишком уж приметивен, только общие данные.

Ну нам к справочнику прилагался преподаватель-фанат.

falcon62
P.M.
3-11-2007 14:16 falcon62
Ну нам к справочнику прилагался преподаватель-фанат.

Ну не всем так везёт. К справочнику ещё и говорящее приложение.
SRL
P.M.
4-11-2007 23:42 SRL
Из истории создания БПЛА.

.... Впервые планомерное изучение концепции беспилотных летательных аппаратов началось в армии США еще в 1917 г. Тогда в армейских войсках связи появились построенные фирмой "Дейтон райт" беспилотные бипланы "Баг", с помощью которых можно было обеспечить доставку боевых зарядов к целям.

Однако после окончания Первой мировой войны разработки БЛА в США завершились, так и не достигнув стадии широкого использования. Первый беспилотный радиоуправляемый самолет-мишень был создан в Великобритании в начале 1930-х гг. на базе поплавкового гидросамолета "Фейри" IIIГ и предназначался для тренировки расчетов корабельной зенитной артиллерии.

В 1924 г. в одном из журналов появилось сообщение о разработке радиоуправляемого самолета, оснащенного оборудованием дистанционного наблюдения. Применение подобного самолета во время Второй мировой войны, однако, принесло довольно скромные результаты: не было эффективной системы наведения, неприемлемы были летно-технические характеристики и надежность аппарата. Разработки БЛА тогда проводились главным образом в Германии - системы "Хеншель 293", "ФАУ", "Мистель". Их применение оказалось малоэффективным....

В СССР разработка первого БПЛА начались в 1982 г.

..... 29 июня 1982 года. Кабинет заместителя начальника Научно-исследовательского института автоматизированных систем (НИИАС) Министерства авиационной промышленности. Десять утра - время начала совещаний.

За столом, рядом с хозяином, - Михаил Петрович Симонов, заместитель министра авиационной промышленности (сейчас - генеральный конструктор прославленного ОКБ им. П.О. Cухого), два авиационных генерала и мы - в то время два ведущих конструктора НИИ "Кулон" Министерства радиопромышленности. Вначале генералы рассказали некоторые подробности "локального" конфликта между Израилем и Ливаном. Речь шла об ошеломляющих успехах израильской армии, достигнутых в результате применения дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) "Мастиф" и "Скаут". Мы немного знали о них по специальной литературе, но информация военных нас удивила, хотя, видимо, они и сами были ошеломлены....
:..Свое выступление военные закончили заявлением, что подобный комплекс им нужен весной следующего года, т.е. через восемь месяцев! Заместитель министра сказал нам, представителям ОКБ и НИИ, что не выпустит из кабинета, пока мы не подготовим проект приказа по своим министерствам о разработке, испытаниях.

На 14.00 описываемого дня мы твердо знали две вещи:

- первое - у нас ничего нет. Полностью отсутствует элементная база для создания подобных аппаратов - нет двигателя, генератора, системы воздушных измерений, системы радиоуправления, целевых нагрузок (ТВ и ИК камер), системы спасения, пусковой установки и многих других, более мелких комплектующих. Специалистам фирмы IAI (Израиль) при создании "Скаута" было несколько проще: двигатель - австрийский, телевизионная камера - японская, система спасения - фирмы "Дорнье" (ФРГ), системы воздушных измерений - чешские. Нам же нужно было все делать самим;
- второе - известно, какие КБ и НИИ все это могут разработать, когда они это могут сделать и что им для этого нужно. Подобными знаниями располагали и специалисты радиоэлектронной промышленности.
Уже 12 июля 1982 г. вышло соответствующее решение директивных органов, днями позже - приказы по министерствам. Все, что необходимо, в приказах было отражено, никто не был забыт, но сроки остались прежними: "В соответствии с утвержденным МО, МРП, МАП техническим обликом разработать беспилотный комплекс с МДПЛА со сроком передачи заказчику - февраль 1983 г.".

И так всегда. Сначала инфа будущим разработчикам. ... об ошеломляющих успехах.. . Затем осознание что: .... у нас ничего нет Затем попытки догнать и (если получиться) перегнать.... . к известной дате.. .

NORDBADGER
P.M.
4-11-2007 23:59 NORDBADGER
Originally posted by SRL:
В СССР разработка первого БПЛА начались в 1982 г.

Аааа! Т.е. то что ДБР-1/Ту-123 был принят на вооружение в 1964 г. не считается. А до этого были, как минимум, Никитин и Бекаури, тоже видимо не факт.

SRL
P.M.
5-11-2007 00:17 SRL
Читайте выше.
И не надо о Ту-123...
Ту-123 это всего лишь развитие ... межконтинентальных крылатых ракет среднего радиуса действия. А когда Туполев понял ... что проиграл ракетчикам ... проект начали под его давлением переделывать в ... разведчик.
Короче ... эта махина.. . никакое это не БПЛА.

Ну а .. межконтинентальные крылатые ракеты вообще .. . может напомнить кто их первый разработал?

Бекаури разработал БПЛА? Я читал что ... ничего не разработал.. . а просто тратил народные деньги. Т.е. был просто мошенником. Практически ничего от Бекаури не ездило, не летало, не плавало, не прыгало и не ползало.
Это не мое мнение но оно известно.

Фото есть? Документы есть? Что есть кроме .... архивов автора? или репринтных изданий "якобы архивов автора"?

NORDBADGER
P.M.
5-11-2007 00:28 NORDBADGER
И не надо о Ту-123...

А о V-1 надо? Об штатовских доставщиках зарядов и о британских мишенях? Они какое отношение имееют к тем израильским БПЛА? Сузьте тогда круг охватываемого вопроса до малых разведывательных БПЛА.

SRL
P.M.
5-11-2007 00:29 SRL
Межконтинентальные ракеты среднего радиуса действия были впервые созданы в США.
SM-62 "Снарк" начал разрабатываться в 1947 г. В 1951 г первый пуск. Расчетная дальность 8000 км достигнута в 1960 г.
SRL
P.M.
5-11-2007 00:30 SRL
А о V-1 надо? Об штатовских доставщиках зарядов и о британских мишенях? Они какое отношение имееют к тем израильским БПЛА? Сузьте тогда круг охватываемого вопроса до малых разведывательных БПЛА.

?

NORDBADGER
P.M.
5-11-2007 00:36 NORDBADGER
?

Вот и я не пойму, как Вы одно от другого отделяете. Забыл, вот сейчас вспомнил, был ещё ТБР-1/Як-17Р, принят в 1962. Надеюсь он к МКР не относится?

SRL
P.M.
5-11-2007 00:53 SRL
А что, непонятна разница между "одноразовой" дурой в 3 тонны и "неодноразовой" машинкой в 100 кг?
SRL
P.M.
5-11-2007 00:59 SRL

Речь шла об ошеломляющих успехах израильской армии, достигнутых в результате применения дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) "Мастиф" и "Скаут". Мы немного знали о них по специальной литературе, но информация военных нас удивила, хотя, видимо, они и сами были ошеломлены....

Видимо наши военные ... которые были.. . сами ошеломлены.. . не знали что на их (военных) вооружении состоит такая замечательная машина как "ТБР-1/Як-17Р, принятый еще! в 1962 г!!...

И потому они (дураки) дали задание разработать наше БПЛА! Во дураки!

NORDBADGER
P.M.
5-11-2007 01:10 NORDBADGER
А что, непонятна разница между "одноразовой" дурой в 3 тонны и "неодноразовой" машинкой в 100 кг?

Было сказано - разработка БПЛА в СССР началась в 1982 г. - что не так. Я и предложил сузить охват и говорить о конкретном классе и желательно с временной привязкой, двадцать лет разницы всё же.

SRL
P.M.
5-11-2007 01:36 SRL
Было сказано обобщенно. Виноват-с. К сожалению даже обобщение не влияет на общий смысл.
george_gl
P.M.
5-11-2007 01:51 george_gl
народ, а может у кого есть инфа как в средние века пушки делали?
falcon62
P.M.
5-11-2007 12:46 falcon62
Юра! Совершенно согласен, Бекаури бессовестный популист от псевдо науки.
SRL
P.M.
5-11-2007 13:33 SRL
Чисто для порядка рассмотрю гранатомет Таубина (я ввел его в хронологию).

Был ли автоматический гранатомет Таубина пионерским изобретением?

Формально-технически гранатомет Таубина не был пионерским изобретением поскольку и принцип работы его автоматики, и устройство лафета, и устройство боеприпаса были давно изобретены и запатентованы на Западе.

На Западе же был изобретен так сказать принцип "превращения одного класса оружия в другое" путем измененения в известном техническом устройстве (оружии) ... геометрических размеров.. . приводящих в совокупности к изменению боевого назначения этого устройства.

Типичным примером такого "переустройства" является пистолет-пулемет.
ПП не оличается работой автоматики от работы пулемета (т.е. известны пулеметы и со свободным затвором). Отличие от пулемета это увеличенный калибр, при уменьшенной длине ствола, и уменьшенном же объеме заряжания патрона. Т.е. простое изменение ТОЛЬКО геометрических размеров.

Гранатомет Таубина устроен точно по такой же схеме "переустройства".

Является ли такое "переустройство" пионерской идеей? Нет, не является.
Является ли техническая конструкция гранатомета Таубина пионерской. Нет, не является.

Тем не менее. Пистолет пулемет (кстати по фото в "хронологии танков") Вилар-Перосса, (Пероза), конструкции итальянца Ревелли определенно является пионерским изобретением!

И только по этой неформальной причине автогранатомет конструкции Якова Григорьевича Таубина мы также можем считать пионерским изобретением.

Вообще же нельзя сказать что в то время никто не мыслил примерно в том же направлении. Пример 5-см казематный автоматический миномет немцев. Дальность его была меньше но зато мощнее заряд ВВ, однако он (видимо, поскольку точно не знаю) не мог вести настильного огня.
С другой стороны прототипом автогранатомета могла служить та же автопушка например того-же Беккера которая также устанавливалась на станке и могла уничтожать наземные цели. Отличие более высокая скорость снаряда и меньший заряд ВВ по сравнению с Таубиным.
Итеесно что рассматриваемое оружие при всех кажущихся предпосылках к его созданию (технически не представляло ни малейших трудностей) нигде не распространилось. Распространилось оно только на новой ступени развития военной техники с подачи американцев.
А почему расстреляли конструктора давшего нам едва ли не единственное пионерское изобретение.. . ???
К сожалению этого мы видимо долго не узнаем благодаря идиотской системе нашей секретности.. . не от врагов.. . а от самих себя.

falcon62
P.M.
5-11-2007 13:43 falcon62
Юра! Нельзя же так, чуть что сразу по рукам! Дали бы хоть немного "пальцы веером подержать".
SRL
P.M.
5-11-2007 13:47 SRL
Дык говорю же. Пионерское все-же изобретение. С железными фактами не поспоришь!

Хотя.. . Когда мы хотим показать что либо наше в лучшем свете либо показать приоритет частенько извлекаем записи о наших изобретениях из архивов.. . как тот-же Свирин, Широкорад.. . да все. Интересные экземпляры техники снимаем в спецмузеях (спецхранах) и публикуя говорим: .. вот видите какие замечательные вещи мы делали еще в древнем... . году. А что они не пошли в серию так это виновато: (выбрать нужное).татаро-монгольское иго,... . царское правительство, Тухачевский,.. . Кулик.. . минометное лобби, ... американское ЦРУ.. . И т.п. бред.

Но мы к счастью, (к нашему счастью) не знаем что лежит в архивах и спецхранах фирмы Крупп, Виккерс, Шкода и т.д. и т.п.
И пускай будет так. Спать спокойнее.

falcon62
P.M.
5-11-2007 13:59 falcon62
Согласен. Но если свирбит, тем более знаешь что мы были первыми, потому что слышал из компетентных источников. А начнёшь заниматься в плотную, ан нет, все засекречено или спрятано так глубоко.
SRL
P.M.
5-11-2007 14:08 SRL
А я давным-давно заметил, что о чужой технике мы знаем гораздо больше чем о своей. О своей знает конкретно тот кто на ней служил (это ТТХ) а о истории и он не знает. Про иностранную технику мы знаем.. . все. Что хотите.
До изобретения инета мы вообще ничего.. . не знали.
Я то помню что такое было в... 1980 г. ... достать книжку Жука А.Б. где не было даже ни ОДНОГО чертежа оружия.
А молодежь .. думает что всегда инет был.

Guns.ru Talks
Артиллерия
Хронология изобретений артиллерии ( 3 )