|
9-9-2007 18:48
Donkey
Старинные пушки (совсем старинные: бронзовые и чугунные, а также первые казнозарядные стальные)) щитов не имели, возможно, зря.
Щитовое прикрытие появилось в начале ХХ века (у 3-хдюймовки обр. 1902г. уже было) После ВМВ за границей почти все щиты исчезли narod.ru narod.ru narod.ru narod.ru narod.ru но в Советском Союзе (России) встречаются даже на относительно современных тяжелых орудиях narod.ru Интересно, с чем это связано? Буду признателен знатокам артиллерии за соображения по этому вопросу. |
|
9-9-2007 21:06
apple
ИМХО, щит выполняет те же функции, что и каска у солдата. Если орудие тяжелое, то оно "работает" с закрытой позиции и опасность контрбатарейной борьбы сведена к минимуму. Если же орудие полевое - сам Бог велел прикрыть расчет.
А в старые времена, пока пушки друг в друга и в пехоту стреляли цельными ядрами на рикошете, щиты вообще ни от чего не спасали. Да и отсутствие казнозарядных орудий и откатников в механизме требовала вынесение части расчета (заряжающий, банящий, накатчики) к дульному срезу ствола, где никакой щит и в помине не поставишь. |
|
9-9-2007 21:44
Слоняра
Я бы сказал не столько контрбатарейной борьбы, а выхода противника на позиции батареи имхо.
|
|
9-9-2007 23:15
Student
Щит обеспечивает прикрытие от мелих и средних осколков хотя бы с одной стороны. Кроме того, и от дульной волны - тоже. Во всяком случае, за щитом куда уютнее ушам, чем в стороне от орудия. И несколько меньше опасности от преждевременного разрыва или разрыва в самом стволе.
А с механической тягой лишни центнер критичен разьве для горных пушек... С уважением, Студент |
|
10-9-2007 20:48
Donkey
Уважаемый apple, разумеется, по (1) я с Вами совершенно согласен. Однако советские орудия встречаются со щитами явно более мощные, чем обычные полевые, напр., дальнобойная пушка 2А36 и даже 203мм гаубица(правда, она старая) Б-4 club.foto.ru 2) А вот в старину щит, если бы его можно пристроить к орудию, которое все время отъезжало назад после выстрела, очень пригодился бы в некоторых случаях. В Севастополе англичане и французы вовсю поражали артиллеристов из своих дальнобойных ружей, а картечью до них было не достать. Но в старину до щита на пушке еще не додумались. |
|
10-9-2007 22:39
apple
Да, отсутствие щитов при осадах - большая ошибка артиллерийского начальства: нет особых проблем с кустарным изготовлением, нет необходимости транспортировать за собой, не нужно крепить непосредственно на лафет и т.д. Тем более, что щит применялся еще в средневековье для защиты все тех же осадных орудий! То есть, все таки додумались и давно. Просто полевой пушке он не был нужен. |
|
10-9-2007 23:01
Слоняра
По-моему для этого ее и делали, хотя верх щита то складной? Вроде опусти его и маскируйся, начал стрелять- поднял. С таким ДТ какая маскировка?
А почему только современных ? Немецкие и если не ошибаюсь английские. |
|
10-9-2007 23:03
ОРДЫНЕЦ
Вот ответ:
|
|
10-9-2007 23:04
Слоняра
Мощнее ДТ - выше должен быть над землей. Поскольку часть газов отводимая вниз будет воздействовать на ствол? Смотря правда для каких орудий. |
|
10-9-2007 23:05
Donkey
"щит применялся еще в средневековье для защиты все тех же осадных орудий!"
Уважаемый apple, вот этого я не знал! |
|
10-9-2007 23:11
Donkey
Уважаемый Слоняра, а почему часть газов отводится вниз? У всех ДТ, которые мне приходилось видеть, окна только с боков. |
|
11-9-2007 00:22
Слоняра
Несколько не так, извините.
'При стрельбе по наземным целям прямой наводкой, при небольших углах возвышения, в тех случаях, когда орудие находится в орудийном окопе, получаются большие углы вылета, которые уменьшают точность стрельбы по небольшим целям, например танкам. Причиной этого является дульный тормоз, в момент выстрела давят на бруствер или аппарель орудийного окопа и создают у дульной части ствола газовую подушку, которая отталкивает дульную часть ствола с дульным тормозом в сторону. В результате этого вероятность попадания в цель уменьшается, кроме того , у дула наблюдается большое облако пыли, поднятое газами с грунта. Я вот не видел зенитку, закопанную в землю, подобно ПТП со стволом возле самой земли, хотя да размеры. Но что кроме пыли это будет влиять еще на точность до меня как - то не доходило. |
|
11-9-2007 00:58
Wasya
Немецкие танкисты, перед стоящим танком, землю водой из бочек поливали, чтобы не демаскировать позицию пылью, которую поднимает дульный тормоз при выстреле. Разминка перед боем.
Что касается прикрытия от ядер и осколков в более древние времена, то на позициях около пушки сооружали нечто вроде вертикальных штор из канатов, корзины с землей рядами ставили, их легче пустыми возить и набить землёй уже на месте. Доской от щита навернёт не хуже осколка, занозы долго надо будет вытаскивать. Неделю назад видел фотографию итальянского орудийного расчёта ПТП 47-мм. Бой в городе, орудие возле стены дома. Двое укрылись за орудийным щитом, остальные трое - каждый за своим индивидуальным стальным щитом, хорошим таким, сидячего на корточках полностью прикрывает. Хотя у итальянцев эти же пушки использовались в основном без щитового прикрытия. |
|
11-9-2007 12:35
apple
Я имел в виду то, что щит можно укрепить непосредственно в бруствер. При выстреле орудие само откатывается внутрь укрепления, его перезаряжают и накатывают обратно в щель в щите. В полевом сражении, где обстановка из-за перемещения войск постоянно меняется, щит перед орудием уже мешает, так как горизонтальный угол обстрела снижается до минимума. А при осаде.. . "Так, братушки! Эту неделю стреляем по тому окопчику, а на следующей уже по во-о-он тому редутику!" |
|
11-9-2007 12:39
apple
|
|
13-9-2007 23:10
yurashik
Ответ в принципе уже дан: защита от воздействия пороховых газов из дульного тормоза и от огня противника.
Из личного опыта: - при стрельбе из МТ-12 мне как наводчику за щитом было нормально, а вот командиру орудия в 2-х метрах левее досталось по максимуму - глаза и рот полные песка и пыли Тоцкого полигона, даже заряжающий который второй выстрел сидел сзади меня сказал, что за щитом тише чем у ящиков в капонире. - в зонах локальных вооруженных конфликтов, где ЗУ-23 устанавливают на различные авто и броне шасси, умельцы-сварщики приделывают листы металла по бокам для прикрытия расчета, а некоторые и на спинки стульев. |
|
14-9-2007 01:03
chuk011
В тех же местах, левее на 6-8 метров и впереди, примерно в районе ДТ, в ровике глубиной примерно полтора метра с башкой наружу (экспериментатор, блин). Масса впечатлений, однако слух сохранился, даже перепонки не лопнули. |
|
14-9-2007 15:36
десант
я читал, что Нахимов приказал делать защиту арт.орудий снятых с кораблей, плетенными щитами из корабельных канатов и корзин с землей.
по воспоминаниям участников, канаты надежно выдерживали многократные попадания пуль. |
|
14-9-2007 16:03
apple
Слабо представляю себе щит "из корабельных канатов и корзин с землей"! |
|
14-9-2007 16:05
десант
а плетень вокруг дома представляете?
я же написал, что защиту из щитов, а не щиты на орудия. |
|
14-9-2007 20:15
falcon62
Имеется в виду плетёное из тальника, корабельных ковриков и канатов укрепление редутов. Читайте Краткие исторические очерки, Крымская война, оборона Севастополя. Там об этом хоршо написано.
|
|
15-9-2007 00:59
apple
А-а-а.. . Так это банальные земляные укрепления!
|
|
15-9-2007 02:44
Student
Или завесы над амбразурой из канатов свисающих. Или круглый щит из каната вокруг ствола - завтра посмотрю старые фотки из Панорамы, там такое есть.
С уважением, Студент |
|
17-9-2007 10:50
Dmb_2007
Взято здесь fortification.ru Там фотографии еще есть. Кстати, раньше вокруг стволов ещё кольца из канатов были: |
|
17-9-2007 12:11
apple
Ого! Так это весьма продвинутая конструкция! Респект предкам!
|
|
17-9-2007 21:33
tramp
Все уже украдено до нас. |
|
18-9-2007 03:18
Wasya
|
|
18-9-2007 11:21
apple
Дык, на рисунке фашины, а на фото - канаты!
|
|
18-9-2007 21:13
tramp
Это принципиально - тип заполнителя? |
|
18-9-2007 23:31
apple
В некотором смысле "да"! Трудозатраты при вязке канатных матов больше. Значит они чем-то были оправданы?
|
|
19-9-2007 00:15
tramp
Вязали их, насколько я понимаю, скорее всего матросы, с коими после затопления кораблей на бастионах недостатка не было, так что сильно мучиться с вязкой матов потребности не было, точнее делали их в рабочем порядке, причем учитывая результаты ружейного огня войск союзников - объяснять необходимость надежной защиты орудий от пуль и осколков не нужно, а маты могут иметь различную требуемую форму. Поэтому и получается - материал есть, специалисты есть, потребность есть, итог - см. выше. |
|
19-9-2007 00:55
Wasya
Материала было навалом, корабельные снасти от воды, солнца и истирания становились мягче, словом идеальный материал для макраме.
|
|
19-9-2007 20:37
falcon62
Естественно. Ведь все вышеприведенные орудия являются корабельными. А значит канониры использовали подручный материал для создания подобия корабельных портов на бастионах и редутах. А опытному матросу парусного флота связать мат из канатов, труда особого не составляло. Да и этого добра на парусниках было в избытке. |
|
19-9-2007 21:07
falcon62
И ещё: в канатах сильно вязли пули тех времён и даже шропнель.
|
|
27-9-2007 14:09
MiG
Позвольте Вам заметить, что Б-4 (как и Бр-2/Бр-5) всё же не имела щита как такового. Это спинки сидений для перевозки номеров расчёта. |