Guns.ru Talks
Артиллерия
Вопрос по стрельбе из дальнобойных пушек. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Вопрос по стрельбе из дальнобойных пушек.
technolog
27-4-2018 23:07 technolog
quote:
Originally posted by sanich1210:

Ну как бэ есть такое понятие как "полная подготовка".


Хотя и не сталкивался с термином "полная подготовка", охотно верю.
Но, скорее всего, мы разговариваем несколько в разных терминах.
Я себе ситуацию вижу так - штатный расчет из штатной пушки, пусть в полигонных условиях, из стандартных выстрелов, "кладет" три снаряда из пяти в квадрат 3х3 или 5х5 м на дистанции от 4 до 6 км. С повторяемостью результатов, скажем, три раза за сутки. Цели разные. Имеющееся оборудование - самое лучшее на 1945 - 1950 гг. Годы взял такие, поскольку подробности массового применения артиллерии в Афганистане и Грузии не знаю. А других случаев ее массового применения как-то не припомню.
george_gl
27-4-2018 23:47 george_gl
quote:
Изначально написано sanich1210:

Ну как бэ есть такое понятие как "полная подготовка". При расчете установочных данных для стрельбы в данном случае учитываются все факторы. Вообще все.
ну есть такое понятие и что ?
quote:


От направления и скорости ветра на всей траектории полета снаряда
а это как интересно ?
quote:


А в квадрат 3*3 можно попасть.
можно но каким выстрелом ?

quote:

Есть опять же понятие "стрельба на разрушение". Эт когда треба отдельный блиндажик иль ДОТ сравнять с землей. Именно сравнять, а не подавить. Там поправки на стрельбу вводятся с учетом рассеивания снарядов и теорией вероятности))) И о чудо! сравнивают с землей!
если память мне не изменяет то по цели окопанный танк с растояния 10км для 152 мм батареи норматив 50 снарядов (после пристрелки )

И вот кусочек из руководства для М-46 (пушки довольно точной )
" Кучность стрельбы:
- по дальности, Вд/Х мак - 1 / 267
- по боку, Вб - 14 м "

Kurilichev
28-4-2018 14:46 Kurilichev
Морская артиллерия стреляет практически всегда прямой наводкой, а уж до первой мировой дак и без исключений, центральная наводка не применялась. У каждой пушки(башни) свой прицел, через который цель и видят, а при описанных дальностях в 5 км трудностей попасть в корабль нет, тут только рассеивание не сильно должно превышать габарит мишени, а мишень не маленькая, и дальность не большая, так что при точно определённой дальности(определённой пристрелкой) нет трудности укладывать снаряд за снарядом. А по поводу дальнобойной артиллерии, дак это не 5 км, а за 15, вот тут рассеивание будет немалым, даже при точной пристрелке, и укладывать снаряд за снарядом в одну воронку ни как не получится, на большие дальности по точечным целям не стреляют, в виду не рационального расходования боеприпасов.
Kurilichev
28-4-2018 15:00 Kurilichev
У дальнобойной артиллерии есть и ещё одна трудность, она создаётся не для того, что бы стрелять из глубокого тыла по вражеским целям вблизи линии фронта, а поражать цели далеко в тылу врага, и тут возникает проблема с тем самым корректировщиком, которого затруднительно послать в тыл врага при той войне какой были обе мировые войны. Хотя при нынешних иррегулярных войнах, когда нет сплошной линии фронта, это вполне возможно, но только при такой войне нет необходимости в такой артиллерии.
george_gl
28-4-2018 23:10 george_gl
quote:
Изначально написано Kurilichev:
Морская артиллерия стреляет практически всегда прямой наводкой, а уж до первой мировой дак и без исключений, центральная наводка не применялась.
вы это серьёзно ? и в РЯВ точно не использовалась ?

quote:


У каждой пушки(башни) свой прицел, через который цель и видят,
и как он прицел выглядел к примеру в 1900 году ?

quote:


а при описанных дальностях в 5 км трудностей попасть в корабль нет,
тут только рассеивание не сильно должно превышать габарит мишени, а мишень не маленькая, и дальность не большая, так что при точно определённой дальности(определённой пристрелкой) нет трудности укладывать снаряд за снарядом.

а такие радости как качка и маневрирование своего корабля и противника
не учитываем ?

quote:


А по поводу дальнобойной артиллерии, дак это не 5 км, а за 15, вот тут рассеивание будет немалым, даже при точной пристрелке, и укладывать снаряд за снарядом в одну воронку ни как не получится, на большие дальности по точечным целям не стреляют, в виду не рационального расходования боеприпасов.

в 15 км от вашей батареи МЛ-20 находится вражеский мост деревянный или понтонный стреляем или нет ?
Kurilichev
29-4-2018 00:05 Kurilichev
Всегда бывают исключения, а дореволюционные морские прицелы были не только телескопическими но и даже подсветку прицельных нитей имели.
Kurilichev
29-4-2018 00:10 Kurilichev
С качкой и при парусном флоте научились справляться, а курс корабль при ведении огня как правило не меняет, как раз для того что бы не сбивать выставленные коррективы. А по мосту пострелять-то стоит конечно, ну хоть попугать и замедлить переправу, но вот о результатах огня так и не узнаем, возможно мост ни каких повреждений и не получит.
george_gl
29-4-2018 00:19 george_gl
quote:
Изначально написано Kurilichev:
Всегда бывают исключения, а дореволюционные морские прицелы были не только телескопическими но и даже подсветку прицельных нитей имели.

ну тогда я пас ... по совокупности...

harleych
7-5-2018 06:37 harleych
на полуострове средний ( что у рыбачьего) батарея заброшена...дальномер общий...раскурочен..база может 6 метров..красиво
https://pp.userapi.com/c623619...uce7Kmg_czk.jpg
Dmb_2007
31-5-2018 01:44 Dmb_2007
МУ-2, 152-мм
17dufa
31-5-2018 17:32 17dufa
А Вы точно не путаете 1 см и 1 градус? Это 1 градус в повороте ствола будет приводить к большим отклонениям на больших расстояниях. А 1см сдвига - сдвинет всю траекторию и точка попадания сдвинется так же на 1 см.
ну вот стрелок в тире сделает шаг влево, а ствол сохранит направление - так точка попадания на шаг влево уедет.
Kurilichev
29-6-2018 00:30 Kurilichev
Харлеичу, а Рыбачий не в погран зоне находится? Думал съездить туда, да вспомнил что от Мурманска до границы там несколько КПП. Без визы и местной прописки можно проехать?
  всего страниц: 2 :  1  2