Guns.ru Talks
Артиллерия
Фугасный эффект ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Фугасный эффект
Wasya
14-3-2018 09:43 Wasya
Я наблюдал картинку издалека с сопочки, ближе подойти не дали! Сапёры рассказали, что это были бомба и торпеда. Это могло произойти только, если за ними волочились детонирующие шнуры и детонаторы. Что-то ничего больше в голову не приходит!
abc55
14-3-2018 23:22 abc55

трудно представить, что такая колбаса как торпеда отлетит не разрушившись

Kurilichev
15-3-2018 22:41 Kurilichev
Ну не целую же торпеду зарывали, а наверняка только боеголовку. При взрыве детонатор запросто и не сработал, ускорение не под тем вектором могло быть, а вот упав под нужным прошло.
звв
3-4-2018 15:50 звв
quote:
Изначально написано Kurilichev:
При взрыве детонатор запросто и не сработал, ускорение не под тем вектором могло быть, а вот упав под нужным прошло.

При использовании подобных изделий в качестве инженерных боеприпасов или уничтожении подрывом никогда не используется штатный взрыватель. или накладной заряд или тротиловая шашка в очко штатного взрывателя. посему никаких "не тех векторов" быть не может по определению
цитрус
4-4-2018 14:41 цитрус
Торпеда, даже отслужившая срок службы, - очень дорогая игрушка. Всегда разоружается и разбирается. Взрывать что-либо торпедой - это как компьютером гвоздь забивать.
Wasya
6-4-2018 03:09 Wasya

Fath
6-4-2018 19:19 Fath
У нас на полигоне в 90-х утилизировали морские мины и боевые части от торпед 53-39ПМ, масса БЧ у последних 300 кг., внутри не тротил, а т.н. "морская смесь" (смесь тротила, гексогена и аллюминиевой пудры). Попробовали взрывать кучно, но в округе повылетали стёкла, и дома порушились, потом пытались просто выжигать, но иногда и это приводило к детонации. В принципе, штука эта достаточно чувствительна по сравнению с тротилом.
Wasya
7-4-2018 15:28 Wasya
Знаменитый в своё время торфяной динамон широко применялся в карьерах как очень дешёвое ВВ, а во время ВОВ им начиняли противотанковые мины в деревянном ящичке. Соотношение компонентов: 88% нитрата аммония и 12% торфа. Насколько такие мины были опасны танку трудно сказать, может задача ставилась "повредить гусеницу". В ИМ-100, который предназначен для имитации выстрела 100-мм пушки или 122-мм гаубицы на полном заряде и разрывов артиллерийских снарядов и мин калибром 100 мм и более всего килограмм смеси тротила, калиевой селитры, алюминиевой пудры и криолита. Мне сапёр говорил, что ими имитировали подрыв танка на противотанковой мине. Гусеницу не перебивало, но танк чувствительно потряхивало и танкисты были в курсе, что наехали на фугас. Мы рвали при помощи ИМ-100 деревья в два обхвата, обломались только на чёрной берёзе, её они плохо брали, древесина очень плотная. Рвали зимой, лёд и землю заряд повреждал, а берёзе хоть бы хны. Заряд забивали в дупло, получалась дополнительная деревянная оболочка.

edit log

abc55
7-4-2018 17:32 abc55
а нельзя из этого заряда сделать нечто вроде направленного?
под тип того же "ножа" только без облицовки
лупануть по древесине направленно газами
Wasya
7-4-2018 19:52 Wasya
В книжке для сапёров, которую читал в далёком детстве, была схема минирования деревянных мостков, что-то типа речного причала. Заряды были небольшие и закладывались с таким расчётом, чтобы получился направленный взрыв и мостки уплыли потом по течению. Библиотекарша удивлялась почему это я беру эту книжку уже в третий раз и кроме меня её больше никто не читает. Подобную литературу сейчас наверняка вычистили из школьных и общественных библиотек. Там были схемы минирования дорог и объектов, устройства мин-ловушек, камнемётов из булыжников мостовой и т.п. Всё из опыта ВОВ. Это была не книжка для диверсантов, а обобщённый опыт предков для интересующихся подобной тематикой и в школьной библиотеке было много подобной литературы.
abc55
8-4-2018 12:24 abc55
у моего друга была подобная книженция
как обезвреживать мины и снаряды немецкие
для меня было откровением узнать, что мины имели деревянный корпус
в дальнейшем я сделал противопехотную мину нажимного действия в деревянном корпусе)))
сам чуть не подорвался на ней))
заряд был - гильза 12к начиненная серой и загнутая как зубная паста
в действие приводилась от бойка из спицы
шепталом служил карандаш
наступаешь на верхнюю крышку и ...
взводишь спицу на жгутах, ставишь на шептало, закрываешь нажимную крышку, вытягиваешь чеку-предохранитель

edit log

Wasya
8-4-2018 16:58 Wasya
Я тоже в детстве был пиропаранойиком, слово "фугас" узнал из советского мультика "Новый Гулливер", который нам много раз крутили в пионерлагерях. Там злые лилипуты хотели пионера Петю уничтожить при помощи фугасов и танков. Пехотные мины я тоже мастерил, взрыватели делал из холостых патронов 7,62Х39, их нам надавали много добрые солдаты, когда мы ознакомительные сборы проходили в 8-м классе. А бойки делал из конских гвоздей, плоских таких. Целый мешок килограмма на два мне подогнал двоюродный брат, надыбал их на соседней свалке. Их легко было пилить напильником, сталь мягкая. Качество готовых изделий и надёжность были крайне низкими, случались и несработки. Один раз успел упасть ничком, когда увидел как хвостовик от взрывателя медленно уползает в отверстие, слегка подклинило. После взрыва пришлось убегать от бульдозериста. Он за шумом мотора услышал взрыв, увидел дым и лежащего рядом пацана. Нёсся, таща за собой закидушку с грузилом и крючками, я её как кошку использовал. Убежал.
Wasya
8-4-2018 17:09 Wasya
У современных детей не дожить до призыва в армию возможностей не меньше, чем было у нас в детстве. В земле ещё много фугасов от прежних войн. Сосед по гаражу, увлекающийся копом сдал сапёрам всего за год 100кг и 250кг немецкие авиабомбы (последнюю пришлось подорвать на месте), 30 шрапнельных снарядов суворовских времен, несколько ручных гранат ВОВ. И это на паханных-перепаханных полях впритык густонаселённого села. И недавние войны только усложнили ситуацию, поэтому детей надо учить с 1-го класса этой "сапёрке", в 8-м будет уже поздно, попутно показывая ампутантов их возраста.
abc55
9-4-2018 02:23 abc55
очень сильно грохал состав - спич сера, марганцовка, дюралевая стружка
гильза акм или желательно мягкая от нагана
все это зажимается и обворачивается газетой пропитанной селитрой
сверху фольга для молочных крышек рулонная))
селитра сгорает и долго еще греет гильзу
состав хорошенько греется и самовоспламеняется в нагретом состоянии
сильнее этого ничего не ахало - ни просто сера, ни порох
странно, что просто сера быстро самовоспламенялась при нагреве селтрой
а вот смесь с марганцовкой и алюм стружкой грелась неприлично долго
но и ахала гораздо громче

сейчас в сша применяют таннерит
алюм пудра с селитрой
все это у меня было
да не было знаний)))
а то....

жгли шары с водородом
вялое зрелище
мозгов не хватало перемешать воздух с водородом уже в шарике
по этой причине быстро остыли к водороду

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2