Guns.ru Talks
Артиллерия
Малые калибры ВМС (20-76мм). Возможности и перспективы.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Малые калибры ВМС (20-76мм). Возможности и перспективы.
Caboverde
24-3-2017 17:44 Caboverde
Почему малых калибров так много? 20,25,27,30,35,40,57,76 мм.

Как они действуют против крылатых ракет и самолётов?
Их действие по зданиям, складам, бункерам, иным наземным целям?

Их действие против пиратов, террористов, моторных лодок, мин, торпед?

Диаметры воронок от взрыва и количество ВВ внутри снаряда?

Досягаемость по высоте?

Вес орудийных установок и необходимый запас снарядов?

Оружейный полузнаток
26-4-2017 01:24 Оружейный полузнаток
quote:
Изначально написано Caboverde:
Почему малых калибров так много? 20,25,27,30,35,40,57,76 мм.

Как они действуют против крылатых ракет и самолётов?
Их действие по зданиям, складам, бункерам, иным наземным целям?

Их действие против пиратов, террористов, моторных лодок, мин, торпед?

Диаметры воронок от взрыва и количество ВВ внутри снаряда?

Досягаемость по высоте?

Вес орудийных установок и необходимый запас снарядов?

Я так понял, вопросы с каким-то подвохом? (просто вопрос, ничего личного )

Как бы разные калибры делались в разные годы для разных целей. Если брать зенитки малого калибра - наши например сначала проектировали всякие 20 мм, на основе своих ШВАКов и прочих автопушек, а также закупали фрицовские 20-миллиметровки, потом сделали 23 мм, потом 25 мм, плюс как более тяжелый вариант сделали еще и 37, и 45, и 57 мм, и отдельно пошли уже тяжелые автоматки калибром 76, 85 и 100 мм. По универсалкам - у наших в проектах были вплоть до 180 мм включительно, может и больше, немцы проектировали чудовищные зенитки, фактически универсалки, только сухопутные, калибром в 240 мм. По сути современные калибры до 76 мм и крупнее - всякие разные 130, 152 и 203 мм - есть развитие старых систем времен еще ВМВ.
Действие по крылатым ракетам и самолетам - зависит от патрона и самого орудия. В принципе на практике по скоростным одиночным целям куда более эффективны скорострелки небольшого калибра, чем стреляющие редко мощные установки. Среди этих калибров усредненным по сути был 40-45 мм, но и ему предавали всегда менее крупный калибр. Сейчас те же 30-мм советские и российские роторные скорострелки работают на ближней дистанции по ПКР и ЛА очень хорошо, как и любые другие аналоги. А большой калибр сейчас по авиации стрелять вряд ли будет, если есть ракеты - у самых современных 76-мм установок скорострельность как правило не выше 130 в/м, это уже считается довольно много, эффективно в лучшем случае против вертолетов, а вертолетами на корабль в открытом море никто нападать не будет, из-за их уязвимости. Про калибры 100 мм и больше речь и не идет. Куда эффективней будет вместо выпуска сорока-пятидесяти снарядов с низким шансом уничтожения вражеского ЛА стрелять двумя-тремя ракетами, шанс сбить ЛА которыми куда выше, против ПКР крупный калибр из-за своей низкой скорострельности практически бесполезен.
По наземным целям - опять же, зависит от конкретного патрона и конкретной модели орудия. Здания, склады и бункеры бывают разные. Зданием будет и саманный коровник, и Дворец Советов (для примера). Так-то, если брать те места, где сейчас обычно воюют современные корабли - т.е. в странах второго-третьего мира - какие-нибудь глиняные лачуги 20-миллиметровка разнесёт в пух и прах за несколько секунд, даже если это пушка Беккера столетней давности. Уже с бетонными зданиями посложнее - если это многоэтажки из рода хрущёвок, как в той же Сирии, нужен калибр хотя бы три дюйма, не меньше, и то - пострелять надо будет прилично. Склады - если например в виде земляного укрытия (которое еще называют иногда ангаром с земляной обсыпкой), то там нужен будет крупный калибр, хотя бы миллиметров 100, желательно 130 или 152, даже бронедвери разломать будет тяжело. Если это склад в какой-нибудь глуши, которому уже полвека было двадцать-тридцать лет назад, в виде подобия небольшого заводского цеха, тогда разломать проще. Опять же - зависит от материалов, из которых построен склад.
Другие наземные цели - отвечу так. Бронетехника вплоть до самых мощных БПМ, окромя нескольких современных с танковой защитой, уничтожается без особых проблем калибрами 30-76 мм. Если это тяжелая БМП или тяжелый БТР с танковой защитой, или собственно танк, то надо хотя бы 130 мм. Всякая простая техника не рассматривается. Я видел кадры стрельбы из 37-мм американской ПТП времен войны (название забыл) по какому-то фургончику - то ли старый фольксваген, то ли еще что-то РАФикообразное - от попадания снаряда снесло конкретно, дыра в алюминиевом корпусе была с половину длины автомобиля в диаметре. По всяким стальным ЗИЛкам 76 мм будут работать как минимум не хуже.
Пираты, террористы, моторные лодки... Это по сути одно и то же. Пираты какие? Сомалийские? Хватит и СВДшки, даже 20 мм снаряд на них дорого тратить. Или на парусниках, с ромовым перегаром? Пираты с южно-китайского моря и какие-нибудь еще оглоеды с тропиков больше чем на маленьком траулере не плавают, хватит и двух десятков патронов калибра 25-35 мм, чтобы пустить лоханку на дно. Террористы - вы каких имеете в виду? На лодке - то же самое, что и с сомалийскими пиратами. Других не рассматриваем.
Мины - легко, торпеды - тяжело из-за их огромной скорости. Если плывете вы такие на американском эсминце, увешанном разными калибрами автопушек, вплоть до 203 мм, а на вас идет какой-нибудь «Шквал», то вам не поможет скорее всего и главный калибр. По торпедам насколько знаю еще в Первую Мировую перестали из пушек палить, дело бесполезное, современные автопушки едва ли имеют лучше проникающие под воду снаряды, на глубине метров двадцать не думаю, что артиллерийским огнем вплоть до 203 мм включительно можно будет вообще достать торпеду.
Тут зависит опять же от снаряда. Дать вам все данные по воронкам и количеству ВВ в снарядах никто не сможет. Воронки к тому же бывают в разных почвах разные, не думаю, что например в той же Норвегии у вас на берегу фьорда получится сделать тем же снарядом такую же по размеру воронку, как где-нибудь в южнорусском чернозёме.
Досягаемость по высоте - и снова зависит от конструкции снаряда и самого орудия.
Вообще меня на форуме ругали, что я задаю слишком много вопросов. Тут же вы задаете вопросы, на которые достаточно детально можно ответить, только написав книгу в полторы тысячи страниц мелкого текста. Если надо по конкретным моделям какие-то данные - лезте в интернет, информации полно. Набираете «современная корабельная артиллерия» - и потом только забивайте в поисковик высветившееся названия установок и снарядов под них.

edit log