11-2-2017 13:31
Fath
Ну а тут прям всё решили на одно шасси вкорячить, для пущей урификации и универсальности. Может и имеет смысл.
|
11-2-2017 21:43
DBoronin
А в чем унификация не понял, с градом все понятно. Он будет в том или ином виде востребован еще очень долго.
А вот в чем прикол иметь в войсках и ураган и смерч одновременно? 200мм и 300мм ? Ракеты что, там что там уже требуют заряжающуу машину и втроем как град его не зарядиш. Могущество смерча полюбому будет лучше, тупо ракета больше и улетит дальше и довезет до цели больше. Вот спарка торнадо-г и торнадо-с мне видится понятной со всех сторон. Зачем междуними промежуточный калибр?.
|
11-2-2017 22:57
Fath
Ну вообще до этого Смерчи и Ураганы весьма органично существовали вместе и выполняли свои функции. Смерч - это уже оружие несколько иного класса, нежели Ураган, со своими заморочками, снаряд там хорошо так дороже, и не всегда есть смысл его использовать. Тут их просто слили в один комплекс да и всё.
|
12-2-2017 00:27
DBoronin
И что получилось? Смысл в 200мм и 300мм калибре на одной платформе?
Я не предствляю пока идею как этим пользоватся. Если надо дешево и побыстренькому чето поутюжить то для этого есть град, там херова туча разных снарядов. Современные иной раз сравнимы со старыми урагановскими по некоторым позициям. А тут что получилось? С точки зрения эволюции все понятно откуда взялся ураган, но я сейчас не понимаю почему ему дают вторую жизнь. Ведь пара из торнадо-г и торнадо-с вополне себе закрывает все потребности в рсзо. Наверно мы чето не знаем. Что-то кроме контейнерной загрузки еще есть. |
12-2-2017 14:41
Fath
Торнадо-г - это тот же град, как ни крути, огневая мощь которого достаточно скромна, особенно если нет возможности на поле боя оперировать дивизионами. Смерчь - это уже зачастую как из пушки по воробьям. Ещё раз повторюсь: Ураган появился не случайно и не просто так, и с тех пор особо ничего не изменилось, так и необходимость в нём не отпала.
|
12-2-2017 18:10
DBoronin
Это чтоже такое не может торнадо-г в сравнении с ураганом обычным? Что есть у урагана кроме дальности и заряжающей машины?
Вот тупо две машины две торнадо-г и одна ураган и её заряжайка. |
12-2-2017 19:10
Fath
Площадь порадения до 250000 у первой и 460000 у второй, ну и БЧ (если брать фугасную) 21 кг. у первого и 100 кг. у второго, кассетные бч и сравнивать не стоит. Это разного класса оружие. |
12-2-2017 19:42
slesar85
Ураган у нас до сих пор стоит на вооружений и огромное количество на складах это говорит о том что в СА и РФ они занимают определенное место в артиллерий для своих задач.Масса БЧ у Урагана в 5 раз больше отсюда можно сделать выводов.(Основная причина необходимости заряжающей машины в троем ее не загрузить)Град (Торнадо Г) и Ураган сравнивать нельзя это разные РСЗО разные калибры разные задачи.Ураган 1м в планах поставка только в 2017 и то все под вопросом и не известно сколько времени понадобиться чтоб укомплектовать дивизионы этими машинами больше или меньше 10 лет.Второй вопрос в них полностью изменен процесс перезарядки,перезарядка происходит модулями поставил 220мм или 300 мм но тут создается много вопросов зачем делать более мощное шасси для более меньшой системы я считаю это минус.
|
12-2-2017 19:52
slesar85
И еще Торнадо-Г и Торнадо-С еще не скоро заменят БМ и Ураганы
|
12-2-2017 20:14
Вяз
В Советской Армии, а сейчас думаю и в российской ,существует концепция нанесения ударов по вторым эшелонам противника в глубине его войск. И если "Град" с его точностью и дальностью, это практически всегда только передний край войск, то "Ураган" и "Смерч" соответственно достают с тех же позиций уже до дивизионных и даже армейских тылов противника. При этом уничтожаются еще не развернутые в боевые порядки подразделения врага. |
12-2-2017 20:47
DBoronin
Это я знаю и понимаю. Поэтому в этом плане должен выжить сильнейший. И тут какбы ясно что ураган по всем параметрам проигрывает смерчу. |
12-2-2017 20:56
DBoronin
Это если сравнивать в тупую ракеты. Но я то сравниваю машины. Кстати касеты тоже можно посравнивать, сколько касет у урагана и у града если считать машины? |
12-2-2017 21:14
slesar85
Разные цели и задачи!!!То что на видео как я понял это Ураган 1М 300 мм два блока по 6 шт.Встречалось Фото что блоки под 220 мм по 15 шт общее 30 шт на простых Ураганах не модерн всего 16 шт на машину, на этом шасси они увеличили в 2 раза.Видимо МО делает первые шаги внедрения нового перезаряжания для систем РСЗО среднего и крупного калибра.
|
12-2-2017 21:34
Fath
Достоинство нового шасси, ромимо унификации, как раз большее количество направляющих для 220 мм.
DBoronin - Вы рассматриваете РСЗО как сферического конямв вакууме, в реальности залп Смерча - это уже дорогого стоит и далеко не всегда надо, обычно и действительно, либо второй эшелон, либо вообще тылы противника. Град - это накоротке, но 122 против укреплений, например, вообще малоэффективен, либо лупить надо очень массированно, Ураган в этом плане выигрывает значительно. А рассматривать нужно именно снаряд, так как он и прилетает в цель, и 100 кг-ю БЧ смерча, попавшую в укрытие, или рядом, не заменят 3 21 кг-е БЧ Града, шмякнувшиеся там же с рассеиванием в 20 метров. |
12-2-2017 22:22
kapitan-1977
А реально реактивный снаряд Урагана укоротить, поставить либо на гусеничную базу или на автомобильную 6х6, и заменить этим укороченным Ураганом Грады, поскольку, как я понял, 122-мм это вообще ни о чем.
|
12-2-2017 22:53
kapitan-1977
И вопрос второй. В связи с тем, что братья-бульбаши, в последнее время стали неадекватами, нет ли планов по замене МАЗовских шасси для РСЗО на БАЗ/КАМАЗ?
|
12-2-2017 23:10
Fath
С братьями-бульбашами всегда так, а КАМАЗ сие детище, боюсь, не потянет. |
12-2-2017 23:10
Fath
А зачем укорачивать? |
12-2-2017 23:28
DBoronin
Вы так говорите какбудто ураган это высокоточное оружие на далеко, но это и близко не так. И разрядить две машины града на 20км это на мой взгляд интереснее чем одну урагана. Во первых есть вариант коректировать поточнее, потому как с ураганом пару раз недалет-перелет и вот и все кончилось, начанаем уходить с позиции и перезаряжать. И еще раз, я не сравниваю ураган и град, я не понимаю зачем иметь одновременно ураган и смерч? Когда проще иметь торнадо-г и торнадо-с. Отказались же от 14.5 и 23мм в пользу 30мм, и это правельно. Нехер зоопарк плодить со снабжением. |
12-2-2017 23:32
DBoronin
Для подоийти на прямую видимость и разхеоачить че хош у нас сть буратино-солнцепек. Там на мощу ище никто не жаловался вроде. При желании там какие хош снаряды можно придумать, хоть бункерные здания сносить. |
12-2-2017 23:49
Fath
Буратино дюже недальнобоен, потому и погиб один, как минимум, в Сирии героически, потому как чуть не на передовую тащить надо. |
12-2-2017 23:58
Fath
Ну от 14.5 и 23 мм вобще-то никто не отказывался. Номерклатура боеприпасов для Града нисколько не богаче урагановской. По части эффективности: оно всё невысокоточное, но если таки в в кирпичный дом прилетит 100 кг., то дому хана, а если его обсыплет из града, то он как нибудь переживёт. Град вообще бля работы по капитальным укрытиям не сильно предназначен исконно и справляется с этим очень плохо.
|
13-2-2017 00:06
DBoronin
Так у него судьба такая, быть на передовой в качестве штурмового орудия. Поэтому на шасси от танка и направляющие за какой никакой а броней. Ураган его миссию не заменит, ни мощи ни точности нет. У урагана вся моща на дальнобойность пошла. И если не принимать в расчет эту самую дальнобойность то задачи у них с градом одинаковые. Скопления техники на марше, стоянки, не сильно укрепленные позиции в поле, палаточные лагеря в тылу, позиции чужой артиллерии. |
13-2-2017 00:11
DBoronin
Назовите хоть одну современную модель боевой техники с 14.5 или 23мм? Их жизнь этих калибров собственно продолжится пока техника ссср будет в армии рф. И да, это будет еще не один десяток лет. Аналогично на мой взгляд по урагану, как снаряды на складах все сроки годности переживут их надо в утиль. При наличии 300мм смерча невижу причир держатся за 220мм И это, на предельной дальности урагана намеренно попасть в нужное здание хотябы вторым залпом, это везение с большой буквы |
13-2-2017 00:14
Fath
Вы как-то матчасть чтоль почитайте, прежде, чем писать: Урган Града не дальнобойней, там другие приоритеты были при создании. |
13-2-2017 00:30
DBoronin
Где вы это читали, есть ссылка? |
13-2-2017 00:41
Fath
Ну там, не знаю, Википедию почитайте. В Интернете статей куча, не перечитать.
|
13-2-2017 00:43
DBoronin
Ну так конретика где, что у урагана приоритеты другие? И что ураган не дальнобойней града?
|
13-2-2017 00:49
Fath
Да ТТХ-то посмотрите уже на сегодняшний день, что уж конкретней? |
13-2-2017 12:11
george_gl
ребята ИМХО для РЗСО сейчас более актуальна стрельба касетными снарядами и с БЭ.
|
14-2-2017 00:26
Вяз
Потому и применяются РСЗО любых типов массированно и с перекрытием зон поражений. И весь смысл РСЗО это создать массированность огня за очень короткое время которое не позволит укрыться противнику. "Град" в ЧЕТЫРЕ РАЗА слабее "Урагана" по фугасному действию. Сравнивать их по огневой мощи в корне не правильно.Полевая фортификация для "Града" практически не по зубам, но уверенно уничтожается "Ураганом. Тогда кроме техники и только в местах ее скопления применять РСЗО просто не получится. А ведь столько "вкусностей" есть в тылу противника... |
14-2-2017 11:31
george_gl
Частично вы правы , частично я . перекапывать землю и долбить постройки действительно лучше фугасами. Капитальные строения и фугасы не очень возьмут. а вот всё что открыто (хотя бы сверху )касетные кумулятивно-осколочные часто получше будут или снарядов надо будет поменьше выпустить. + дистанционное минирование. |
14-2-2017 14:03
slesar85
Ураган 1М если есть ,или будет иметь новые вид ракет в будущем не далеком (5-10лет) (повышенной точности ,повышенной дальности 220мм и 300мм) дополнительно к номенклатуре ужу существующих,это будет прогресс.А если нет, все останется так как есть, это просто трата денег.Можно и на советском заделе вооружения еще лет 50 гонять и ремонтировать старые Ураганы.
Примерно к чему нужно стремиться С американских пусковых установок РСЗО М270 MLRS (на гусеничной базе, начало эксплуатации - 1983 год) и HIMARS (на колесном шасси, в войсках - с 2005 года) разработки фирмы Lockheed Martin Missile and Fire Control запускают 240-мм реактивные снаряды и тактические твердотопливные ракеты семейства ATACMS с инерциальной системой наведения и дальностью стрельбы от 140 до 300 километров в зависимости от модификации.Стандартная дальность стрельбы Реактивных Снарядов - 40 километров, но для управляемых РС (инерциальная система и GPS) она доведена с 70 до 120 километров. В системах нет постоянных направляющих, отстрел идет из одноразовых контейнеров (М270 - 12 ракет, HIMARS - шесть)и стрельба твердотопливными ракетами на гусеницах комплект 2 шт и на колесах 1 шт. M270 MLRS - самая массовая РСЗО в армиях НАТО и других союзников США. Как я понял они используют 3 вида модулей 240мм 1)РСЗО не управляемые до 40км 2)РСЗО инерциальная система и GPS 70-120км 3)Модуль Тактическая ракета 140-300км Скорее всего МО основное направление РСЗО 300мм они создали Ураган-1м(применили новую систему заряжания) и Торнадо-С плюс идут в новостях усовершенствование этих ракет.А 220 мм оставили так как они есть в большом количестве и может в будущем усовершенствуют и получат РСЗО 220 и 300 мм на одной базе
|
14-2-2017 18:40
DBoronin
В одной машине града 40 направляющих в урагане 16. В дву х машинах града будет 80 ракет а в двух машинах урагана всеравно 16. И чейто не сравнить действие 80 ракет града и 16 ракет урагана? И там и там две машины. Про вероятность попасть куда надо градом и ураганом тоже не в пользу урагана, как уже писал выше бч у урагана больше только из за того что поле рассеивания на максимальной дальности настолько большое что меньше 100кг не имеет смысла. А не из за того что ураган прям предназначен глубоко бетон рыть. |
14-2-2017 23:02
Вяз
А из РСЗО обязательно стрелять на предельную дальность и именно одной БМ? Всякие расчетные таблицы необходимого количества боеприпасов на площадь цели в соотношении с дельностью стрельбы артиллеристы уже не используют? Про БЧ в 100кг. сам Главный конструктор рассказывал, что это было требование заказчика озвученное генералом который во время войны попадал под авиаудары ФАБ-100 фрицев. и "Ураган" действительно не предназначен "бетон грызть". Он должен уничтожать полевую фортификацию,для чего и создавался и с чем прекрасно справляется. Перед "Градом" подобная задача вообще не стоит |
14-2-2017 23:07
Вяз
Ну так и сравните. Только что и с чем? Если личный состав будет в блиндажах и щелях, то толку от 80 РС "Града" будет крайне мало в отличии от "БЧ "Урагана" ,Я лично видел только взрыв 20 кг. тротила(стандартный ящик) и даже представить боюсь, что такое взрыв 100 кг. РСЗО "Ураган" по ТТХ на тех же дистанциях, что и "Град" обладает кучностью в 1,5 раз выше последнего. От 80 РС "Града" смело отбрасываем на этот показатель 25 и получаем в сухом остатке 55. Делим остаток на 4(разница в фугасном действии)и получаем 11 с хвостиком.У "Урагана" еще 5 РС в запасе по Вашим вводным. если нужно стрелять по "мягким целям",то используют БЧ кассетного типа для "Урагана" которые несут больше суб-боеприпасов чем аналогичные РС "Града" и также гарантированно выполняем задачу. |
14-2-2017 23:39
slesar85
Ураган 2машины 32 ракеты не упровляемые на 1975г БЧ 100кг фугасное=3200кг
Ураган 1м 2машины 60 ракет не упровляемые на 1975г БЧ 100кг фугасное=6000кг фугасной боевой частью:размер воронки: глубина 4,8 м; диаметр 8 м Площадь поражения кассетной ракеты 1 шт 1000 кв м БМ-21 2 машины 80 ракет ОФ БЧ 18,4кг =1472кг по рассеиванию ураган на дальность 15000м будет более точнее |
14-2-2017 23:43
DBoronin
да ничем не отличается по задачам ураган от града, где вы вычитали то? У урагана изначально дальность больше и все. А нет, есть еще термобарический снаряд, по понятным причинам в граде его нету. Для чего нужното это 100кг бч в котором ВВ50кг.? Насколько помнится фугасное воздействие оно в геометрической прогресии теряет мощность. И что за полевая фортификация такая которой 5кг ВВ мало? И надо прям 50 |
14-2-2017 23:50
DBoronin
Нафига он нужен этот ураган когда есть смерч и у него каких тока ракет нету и предел модернизации даже невиден. Всеравно без заряжающей машины не тот ни другой не зарядить и таскать прийдется кучу спец машин и персоонала. Так уж смерч всяко интереснее. |
|