Guns.ru Talks
Артиллерия
Момент взрыва снаряда ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Момент взрыва снаряда
КБН
15-11-2016 17:09 КБН
Ставится ли в современных, особенно российских, а также советского производства, осколочно-фугасных снарядах колпак, который влияет на тип снаряда - осколочный или фугасный?

Часто наблюдается такая картина. В здание попал снаряд - 122 или 152-мм. В стене от попадания осталось круглое отверстие, диаметром не намного больше калибра снаряда. Внутри помещения есть разрушения, осколочные повреждения и т.п. Есть видеозапись момента взрыва. На ней мы видим - в момент взрыва, огненный шар снаружи здания. Возникает вопрос - в какой момент происходит взрыв снаряда? Когда снаряд коснулся стены? - но есть отверстие от попадания. Когда снаряд вошел в комнату? - но как тогда мы видим снаружи огненный шар? В момент нахождения в отверстии, то-есть как бы в стене? - но как тогда часть стены, особенно если она кирпичная, не уничтожена на некоем расстоянии от того места, куда попал снаряд? По данным моментам нигде информации не находил, хотелось бы понять принцип действия снаряда в данной ситуации.

edit log

Fireman2
15-11-2016 17:39 Fireman2
quote:
Originally posted by КБН:

Возникает вопрос - в какой момент происходит взрыв снаряда?


Это зависит от типа взрывателя и его установок.
КБН
15-11-2016 18:40 КБН
Может ли снаряд взрывом снаружи здания, разрушить часть стены здания? Часто в зданиях, после попаданий снарядов, в стене может быть большой пролом. Вопрос: каким образом, он образован? Снаряд при ударе об стену создает такой пролом, хотя обычно остается просто отверстие, или же пролом от взрыва, но опять-таки имеет значение: взрыв снаружи здания или внутри - в помещении?

По поводу взрывателя. Допустим, мы поставили ОФС на осколочное действие. Соответственно, он должен взорваться сразу при ударе в стену. Осколки, тогда, разлетятся в наружном пространстве - на улице. Отверстий тогда быть не должно, и разрушений внутри помещения также нет.
Если мы поставили ОФС на фугасное действие. Снаряд пробивает стену, оставляет, само собой, отверстие, взрывается внутри комнаты. Это значит, что все осколки разойдутся внутри помещения, в которое попал снаряд.
Теперь вопрос: как может одновременно быть так, что разрушения есть внутри комнаты, и есть входное отверстие, но огненный шар при взрыве мы видим снаружи здания? Неужели через маленькое входное отверстие, диаметром не более 20 см, а уж тем более, если оно вообще равно калибру, может пройти эта огненная масса, и снаружи выйти в огромный шар, диаметром 5-10 м, или не шар, но в просто, огненную массу? Да, и хотелось бы задать еще попутный вопрос: всегда ли при взрыве снаряда будет виден огненный шар, будь то снаружи или внутри здания, и если нет, то от чего данный фактор зависит?

Allexcolonel
15-11-2016 20:49 Allexcolonel
quote:
Ставится ли в современных, особенно российских, а также советского производства, осколочно-фугасных снарядах колпак, который влияет на тип снаряда - осколочный или фугасный?

Дык,почитайте литературу,она в свободном доступе,в разделе "Литература",тема-"Наставления по стрелковому делу и ремонту (каталог ссылок)"...
abc55
16-11-2016 07:50 abc55
подрыв снаружи при касании
https://www.youtube.com/watch?v=9D0jh-yFiPA

9-44
подрыв при касании и пролом стены
https://www.youtube.com/watch?v=CPz6UlwnrvY

КБН
16-11-2016 14:52 КБН
Подрыв снаружи при касании. Может ли такой взрыв разрушить обычную кирпичную стену, например в 2 кирпича толщиной, или же железобетонную? Так, чтобы в ней образовался пролом? На первом видео, то куда попадает снаряд - мощное железобетонное, с большой толщиной. А если заменить такую стену обычной железобетонной - 20-30 см толщиной? Взрывы на видео очень мощные, и могут ли они без пробития разрушить часть стены?
На втором видео, про снаряд "Апам". Два взрыва - первый: снаряд пробивает стену и взрывается внутри, поражая то, что находится в помещении, второй: снаряд взрывается до пробивания и взрывом разрушает часть стены.
Если взять обычный ОФС, то на фугасном действии, снаряд пробивает стену и взрывается внутри, и это позволяет разрушить часть стены. Если же снаряд стоит на осколочном действии, то он, наоборт, взрывается при касании в преграду и поражает находящееся вокруг. Но с "Апамом" получается с точностью, но наоборот. При просто касании - он разрушает часть стены, а при проникновении в преграду - остается отверстие, без каких либо разрушений.
Вопрос еще по обычному ОФС снаряду: если он проникает в стену и взрывается внутри, то почему тогда огненный шар от взрыва виден снаружи - выходит, что через маленькое отверстие масса выходит и образует этот шар? Или же снаряд взрывается как бы в стене: и часть взрыва идет во внутрь, на поражение, а часть - наружу, на образование огненной массы, которая также не лишена, судя по всему, осколков?

edit log

abc55
16-11-2016 18:06 abc55
quote:
первый: снаряд пробивает стену и взрывается внутри

подрыва там нет
нет вспышки и продуктов сгорания
осколки и пыль бетона образуют конус

КБН
26-11-2016 18:49 КБН
Еще предположим следующую ситуацию. Осколочно-фугасный снаряд попадает в стену, толщиной, например, 1 м. Взрыватель установлен на фугасное действие. Положим, что снаряд пробивает половину стены, и взрывается по-середине. Что будет в таком случае? Рзнесет ли взрыв стену, если его эпицентр, как было скзано, в самом центре стены? Или вся энергия взрыва выйдет через входное отверстие? Возможно, что еще значение имеет тип стены: кирпичная или железобетонная.
abc55
26-11-2016 22:23 abc55
просверлите дыру, вставьте ВВ и подорвите
картины будут одинаковые - большая дыра))
КБН
26-11-2016 22:35 КБН
Но будет ли она сквозная, или же она образуется лишь с той стороны, куда попал снаряд или где заложен ВВ?
Вспомнилось про Брестскую крепость. Где-то читал, что снаряды обычных немецких орудий не могли пробить кирпичные стены Цитадели, толщиной 1,8 м. Я вот тут и подумал - сами снаряды не пробивали, но взрыв снаряда в стене не мог ли проделать ту же дыру, как если бы снаряд полностью пробил стену до взрыва?
Fath
29-11-2016 08:52 Fath
Закладка ВВ и попадание снаряда - это разные вещи. Есть славная теоретическая рекомендация: для проникнрвения в здание делать проломы в стенах, или перекрытиях путём подрыва. Решили мы как-то попробовать, и оказалось всё плачевно: дырку в стене конечно можно сделать, но такую, чтоб туда люди пролезали - это уже так бахнуть надо, что всё здание сложиться может. Стену в 2 кирпича вынести не сложно, а вот нормальную внешнюю... она при взрыве просто ра падается на кирпичики, но кирпичики эти остаются на месте, при закладке заряда внутрь чуть веселее,но не особо. С железобетоном вообще всё грустно, там арматура, в этом случае только рассредоточенные по плите заряды в помощь, но это уже слишком гиморно.
В то же время рассказывали, что во время ВМВ, в Берлине в частности, была указива при штурме зданий не ломиться в двери и окна, а заходить в продомы в стенах, что делалось реально. Дырки в стенах делали зачастую выстрелом из танковой пушки, причем было мнение, что хватало и болванки, чтобы вынести часть стены, остальное обрушивалось само, давая нормальную дыру. Т.е. ктнетическая энергия самого снаряда играет большую роль.
КБН
29-11-2016 16:05 КБН
Неужели снаряд танковой пушки, тем более, например, Т-34, может так проломить стену? Или тогда стены были слабее по прочности😀?
Современные кирпичные многоэтажки обычно имеют внешнюю стену 1,5 кирпича, т.е. 39 см, а таеже облицовочный слой в 0,5 кирпича, т.е. 12 см. В целом выходит - 51 см. Но пусть даже будет 39 см. Неужели снаряд танковой пушки может даже без взрыва разрушить часть такой стены? Понятно, что с монолитной железобетонной стеной такого вообще быть не может. С панельной, в принципе, то же самое. Если судить по Украине, то там обычно от попаданий остается входное отверстие, в том числе в кирпичных многоэтажных домах. Больших отверстий не так много. А там снаряды или 122-мм или 152-мм. 122-мм снаряд хоть по количеству ВВ проигрывает танковому 125-мм снаряду (3,67 кг против 5,0 кг), но по кинетике они схожи.
К слову говоря, такое ощущение, что в ВОВ высотные здания гораздо проще разрушались, чем современные, те же кирпичные. Перекрытия в данном случае особой роли не играют. Бывало, что одним снарядом ударишь, и сразу или вся стена здания обрушается или вообще все здание. А сейчас, и несколько десятков может быть попаданий, и дом, кроме дырок от попаданий, стоит себе. Не думаю, что тогда хуже строили, не исключено и обратное. Да, бывало что дом с деревянными перекрытиями просто выгорал, оставались одни стены. Но когда попадание, и дом сразу падает, это непонятно. Конечно, могли использоваться боеприпасы разной мощности, но тем не менее.

edit log

MSNadin
1-12-2016 15:52 MSNadin
интересная тема, однако. Особенно понравились комментарии Fath. ________
__________
Полезные знакомства http://profi.ru
BORMAN1982
6-12-2016 23:30 BORMAN1982
quote:
Изначально написано КБН:
122-мм снаряд хоть по количеству ВВ проигрывает танковому 125-мм снаряду (3,67 кг против 5,0 кг), но по кинетике они схожи.

Осколочно-фугасный 125мм снаряд имеет заряд весом 3,2 кг. тротила или A-IX-2.
КБН
7-12-2016 00:16 КБН
Выходит, что еще меньше, чем у 122-мм снаряда.

edit log

monkeymouse90
19-12-2016 14:18 monkeymouse90
А может ли пистолет пробить каску? ;-)

Слишком много переменных. Как по снаряду и способу подрыва, так и по преграде.
Даже в справочниках по подрывным работам даются лишь ориентировочные кол-ва ВВ. Остальное, на интуиции подрывника и экспериментах.
Не говоря уж о том, что два одинаковых снаряда, могут сработать по-разному. Взрыватели (особенно лежалые) они далеко не идеальны.
Это только в кино, налепил жменьку пластида и на верблюде въезжай.
А проломы, да, на практике делают удлиненными зарядами. Рубится контур, а там, лом, кувалда и болторез в помощь. В бейрутах всяких так и делали.

edit log

КБН
19-12-2016 16:02 КБН
Предположим, что есть стена, толщиной 80 см. Снаряд попадает в нее и пробивает 70 см, а затем взрывается. До полного пробития остается 10 см. Не могут ли данные 10 см быть разрушены взрывом снаряда? Ведь он взрывается внутри стены. Взрыв, следуя форме входного отверстия, может пройти вперед и буквально вынести данные 10 см стены? Или же он должен вообще разнести пол-стены? Но какое тогда вообще значение имеет величина максимального пробития, если стена, возможно, может быть разрушена самим взрывом?
comradeSmollet2206
30-12-2016 20:14 comradeSmollet2206
били однажды по мне из танка 125мм фугасками. Я в тот момент находился в двухэтажном доме из пустотелого шлакоблока. два попадания в стену моей комнаты прилетело две фугаски, срабтали они при касании стены. В местах попаданий, стенку практически разнесло в пыль, но практически ни одного снарядного осколка внутрь не залетело, да и мне в полутора метрах от мест взрывов, лишь левое ухо звоном заложило и дыхалку пылью забило.
comradeSmollet2206
30-12-2016 21:23 comradeSmollet2206
quote:
Изначально написано comradeSmollet2206:
били однажды по мне из танка 125мм фугасками. Я в тот момент находился в двухэтажном доме из пустотелого шлакоблока. Два попадания в стену моей комнаты- прилетело две фугаски, сработали они при касании стены. В местах попаданий, стенку практически разнесло в пыль, но практически ни одного снарядного осколка внутрь не залетело. Треть дома рухнуло. А мне в полутора метрах от мест взрывов, лишь левое ухо звоном заложило и дыхалку пылью забило.

abc55
1-1-2017 17:58 abc55
quote:
били однажды по мне из танка 125мм фугасками.

сказки
  всего страниц: 2 :  1  2