9-4-2007 03:12
Donkey
При 1атм--25 объемов ацетилена в 1 объеме ацетона, , при 12атм-- 300 объемов, при 19атм, наверное, 475 |
10-4-2007 01:26
SRL
Не поймут военные такие вещи как карбид, вода, ДШ, сопла какие-то "водораспылительные" .... им бы чего попроще...
Им бы обычную ракету какую... вот это они поймут.. . |
10-4-2007 21:10
Donkey
"Танк-повозка для пушки"--сказал когда-то Грабин militera.lib.ru
Поэтому я решился поместить еще одну идею из области БТТ в "Артиллерию". Идея довольно тривиальная, но почему-то я пока ее нигде не встречал. Если у ув. форумчан хватит терпения дочитать мою длинную писанину до конца (хотя бы по диагонали), буду очень благодарен за отзывы и критику. С уважением, Donkey Автономное устройство для передвижения танков под водой. Предагаемое автономное устройство для движения танка под водой (АУДТВ) практически не имеет перечисленных выше недостатков, а также придает танку совершенно новые тактические возможности. Имеющийся в настоящее время в развитых странах опыт в области проектирования и создания дизельных двигателей замкнутого цикла позволяет свести технический риск к минимуму. Устройство навесное, предполагаемые изменения в конструкции силовой установки минимальны и не требуют сложного оборудования. Для его использования нужно внести в системы двигателя следующие изменения:
Все варианты рассматриваются на примере гипотетического танка с башней обтекаемой формы и значительнам углом наклона лобовой брони. Масса танка принимается 50т, внутренний объем 16м куб., Вариант 1. При скорости V1(V2) (см. выше) запас хода на глубине 3м составляет 6,4км (5,6км), а время движения 36мин (23мин 30сек). Недостатки варианта 1. Вариант 2 При скорсти V1(V2) (см. выше) запас хода под водой 20,2км (17,7км), а время движения 1час 52мин (1час 14мин) вне зависимости от глубины. Достоинства варианта 2. Недостатки варианта 2. Вариант 3 Недостатки варианта 3 Примечание 3: для более полного использования новых тактических возможностей, обусловленных применением АУДТВ, особенно вариантов 2 и 3, на танке желательно установить дополнительное оборудование, а именно:
Расположение элементов системы АУДВТ показано на рисунках на примере танка Chieftain Mk5 (т.к. его схема была под рукой, а также потому, что он по характеристикам близок к ГИПОТЕТИЧЕСКОМУ ТАНКУ) |
10-4-2007 21:51
SRL
Уважаемый Donkey
Круто как обычно! Вариант 3 конечно. Не так уж перекись натрия взрывоопасна, уж поверьте на слово, я с ней тоже работал. Во всяком случае несравнимо с кислородными либо воздушными баллонами указанного объема! А уж проработка и предварительные расчеты выше всяческих похвал. Ну да Вы у нас этим и славитесь. Пока один вопрос (либо пожелание, но может я просто не представляю возможной тактики применения?). А нужен ли такой запас подводного хода? Если только "подводный обход" вдоль рек? Просто габариты существенно снизяться если ограничиться запасом хода километров в 3-5. |
10-4-2007 21:53
SRL
Ну да... прочел повнимательнее тактику и вроде все понятно стало.... гуд...гуд..
|
11-4-2007 00:56
kobra035
Я так понимаю - можно и тяжелые САУ этой системой оборудовать. Вотвам и артилерия в чистом виде.
|
11-4-2007 02:01
Donkey
Уважаемый SRL, такая оценка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИЯТНА. Спасибо.
Довольно странно, что никому раньше не пришла эта мысль, ведь акваланг известен уже более 60 лет, "крейслауф"-дизель---примерно столько же, и давно известна химическая регенерация воздуха с применением пероксидов щелочных металлов. Однако аналогов я не обнаружил---может быть, они есть, но я не нашел? Наиболее узким местом, на мой взгляд, является прибор наблюдения мехвода. Звуковидение еще далеко от совершенства, но, возможно, есть и более совершенные образцы, чем я нашел http://www.nppgamma.com/Zvukovizor.htm |
11-4-2007 03:32
SRL
Уважаемый Donkey! Да довольно странно, что такая идея никому не пришла... однако мы не знаем о чем там думают наши (и не наши) секретные НИИ. Самое смешное, что идеи приходящие в головы простых санитаров (и простых слесарей вроде меня) имеют "ореол страшной секретности" тогда когда нужно оправдать существование этих НИИ. Но стоит Вам (или мне, или имярек) сунуться туда и нам быстро покажут на дверь. Поскольку у Вас (и у меня) нет ученой степени "доктора околовсяческих наук". Мы не осенены божьей благодатью.
Мда... по делу. "Крейслауф"-системы давно известны. Более того проверены на практике. Более того показали весьма изумительные характеристики. Но появилась атомная энергия и на подлодках о них забыли. А на танках.. самоходах...так это ж еще тактику надо было придумать! Такая тактика вообще применима в стране "многих рек и озер". Но мы теперь не относимся к таким странам. Итак. технически это возможно. Сьемные "подводные" модули то что доктор прописал. Снял, поставил... если надо. Подвезти и смонтирвать достаточно легко (если фланцы всех труб краской не закрашивать (толстым слоем как у нас любят). Невзрывоопасно. Достаточно дешево (по сравнению с ценой подбитого танка). Реки и озера легко (с современной техникой) картографировать. Т.е. сделать карты рек, озер и морских побережий с глубинами, неровностями дна и т.п. Отнестись к ним как просто к картам... дорог. Карты нужны чтобы разрабатывать операции. Ну и в машины тоже водилам-штурманам. Вопрос? Надо ли? Будут ли делать? Ответ. Да не будут. Несвоевременно скажут. Скажут, что идея устарела, танки даже под водой легко обнаружаться с воздуха. Это кстати действительно можно сделать. Но никто не задастся вопросом сколько именно их обнаружат, и уничтожат до того как они выкатяться на берега. И чем главное их уничтожать будут? Глубинными бомбами? Это не подлодка. Потолще будет! Вероятно что танк на глубине десятка (например) метров не так просто уничтожить! Значит надо создавать отдельный боеприпас! А это время и деньги. Кстати еще есть тактический прием. Засада. "Подводная". Обладая громадным запасом кислорода даже для мотора, танк просидит в "засаде" несколько суток! Конечно биотуалет обязателен. Наши непритязательные люди просидят и неделю! В "Абрамс" али "Меркаву" подводные вообще можно еще и девок пригласить, чтоб не скучать. Как сделать чтобы с воздуха не обнаруживались тоже можно покумекать. Можно! Но ... не Вам и не нам. А жаль. Но Вам все равно Слава за очередную неординарную идею! |
11-4-2007 09:19
Змеюка
Обнаружить танк под водой может быть весьма непросто, если водоем мутный, а у танка заглушен двигатель.
Теплового следа нет, радаром трудно отличить танк от подводного мусора (утонувшей сельхозтехники или катера), магнитометр требует снизиться к поверхности на первые метры, то есть подставиться под противовертолетную мину на берегу, кидать в реки и озера гидроакустические буи - дорого и глупо, в открытом море мало фоновых шумов, а в реке их предостаточно, да и цена этих устройств... Против буксируемого "речного" гидролокатора можно много чего придумать. А для подводного морского десанта - танки можно заранее подготовить - снабдить надувными понтонами, не для плавучести, а для снижения давления на дно, чтобы в иле не вязнуть. Возможно, у самой кромки прибоя части машин (БТР с ракетными установками залпового огня) будет полезнее подвсплыть и дать залп по береговым целям. P.S. что-то припоминаю, что у многих стран Ближнего Востока морские побережья не очень-то и болотистые, прямо и напрашивается десант с АУДТВ. |
12-4-2007 01:16
SRL
Интересующимся электричеством.
На первом снимке разрядный промежуток (естественно в наколеночном исполнении, т.е. макетном виде) 6-ти ступенчатого генератора Маркса (источник питания 10 кВ, 100 Вт). На втором снимке единичный разряд генератора Маркса длиной 70 мм (там где ослепительный разряд), а выше виден отблеск разряда (т.е. истинный икскровой промежуток и искровой разряд). На третьем снимке единичный разряд нового ДЭШО длиной 40 мм, с амплитудой на нагрузке в 1 кОм, 2 кВ, и дительностью 5 миллисекунд! (не микросекунд, а именно миллисекунд). Источник питания 9,6 в (8 аккумуляторов ААА). Такой единичный разряд испаряет проволоку диаметром 0,1 мм длиной 40 мм натянутой между электродами. На четвертом снимке виден отблеск (т.е. истинный искровой промежуток и искровой разряд огромного объема). Новые технологии не оставляют шансов даже генераторам Маркса. |
12-4-2007 19:12
Util
Не забудьте надеть ган... , пардон презервативы на ствол пушки и пулемета, чтоб ботвы подводной на нахватать.
![]() |
12-4-2007 23:45
AKF-KZ
Ну конечно!!! :-))) |
13-4-2007 02:41
SRL
Да уж наверняка Donkey догадался бы что нибудь поригинальнее чем гандон сконструировать для герметизации.
Но раз сам РО приказал... тут уж... деваться некуда.. . |
13-4-2007 17:06
AlexVP
Приветствую, уважаемый Donkey! Покритиканствую.. . 1. Предварительная подготовка потребуется и при использовании Вашего предложения. Наличие АУДТВ не отменяет необходимости герметизации погона башни, люков, ствола ТП и т.д. 2. Основным ограничивающим фактором для переправы танков под водой является в большинстве случаев не большая глубина, а неудовлетворительные характеристики дна и/или съездов/выездов. Ваше предложение эту проблему никак решить не помогает.
Видите в чем дело, ОПВТ и не предназначено для форсирования водных преград под огнем противника (прямой наводкой). Т.к. перед форсированием потребуется инженерная разведка берегов и дна и возможно подготовка этих самых берегов и дна для переправы. Переправляются на уже захваченный плацдарм (при позиционных БД) или на некотронтролируемый противником участок берега при маневренной фазе БД. Так что получается, что основные преимущества АУТВД (скрытность, непоражаемость, неограниченная глубина) попросту оказываются неактуальны. В то же самое время система обладает заметными недостатками по сравнению с классической: ИМХО для общевойсковых подразделений недостатки перевешивают плюсы, но можно попытаться найти применение для морской пехоты. |
13-4-2007 19:43
Donkey
Уважаемый SRL!
Еще раз спасибо за поддержку. Человек, который придумывает что-то новое, постоянно чувствует себя неуверенно, как на тонком льду---а что это я делаю, куда я лезу, а не ерунду ли бессмысленную я изобретаю? Если он находит одобрение, тем более у знающих и разбирающихся в изобретательстве людей, то самочувствие меняется в лучшую сторону---лед под ногами крепкий! Собственно говоря, во многом я рассчитывал на то, что вблизи водоемов с подходящими берегами танк сможет вести некотрым образом "земноводные" боевые действия. Нвпр., обнаружив и зафиксировав цель с помощью стабилизированного перископа, выставить из воды только башню и выстрелить.
|
13-4-2007 19:54
Donkey
Уважаемый Util, мысль об этом меня, конечно, тоже беспокоила. |
13-4-2007 21:11
Donkey
Уважаемый AlexVP!
Спасибо за отзыв и критические замечания. Постараюсь все учесть и исправить. "Предварительная подготовка потребуется и при использовании Вашего предложения. Наличие АУДТВ не отменяет необходимости герметизации погона башни, люков, ствола ТП и т.д."----все современые танки имеют некоторую предварительную герметизацию (защита от ОМП, остается только усилить ее до такой степени, чтобы танк мог сходу преодолевать водные преграды. Про герметизацию орудия см. выше, в ответе ув. Util "Основным ограничивающим фактором для переправы танков под водой является в большинстве случаев не большая глубина, а неудовлетворительные характеристики дна и/или съездов/выездов. Ваше предложение эту проблему никак решить не помогает"---тут может помочь ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ разведка водных преград, которые должны встретиться на пути движения (при современных средствах картографирования с помощью авиации, БПЛА, спутников и др. Если наступающая армия в 21-ом веке полагается на разведку впереди лежащей местности и противника главным образом своими средствами, непосредственно в ходе продвижения, и подойдя к реке, останавливается надолго и ждет, пока рота инженерной разведки найдет брод или подходящий мост, то такой армии не помогут никакие новшества, ее солдатам можно только посочувствовать. "ОПВТ и не предназначено для форсирования водных преград под огнем противника"---конечно, не предназначено, это было бы самоубийственное занятие. Но, ИМХО, АУДТВ позволяет переправу как раз под огнем противника, если бы обеспечить мехвода надежным средством наблюдения за подводной обстановкой (звуковидение дает картинку так себе, но современная компьютерная обработка позволит ее улучшить) Совершенно согласен с Вами, что бандуру массой 5-6т не имеет смысла таскать с собой в том случае, если боевые действия предполагаются на сухой местности, где мало мало водных преград. Система должна сниматся и устанавливаться на танк в течение нескольких минут, а если на пути предполагаются обычные реки шириной не более 200-300м, то вполне достаточно нескольких стандартных кислородных баллонов russvarka.ru С уважением, Donkey
|
13-4-2007 22:00
SRL
О предварительном "внутреннем" картогарфировании водных пространств по крайней мере на своей территории я именно и написал (см. выше) иначе овчинка не стоит выделки. Но мы вроде ни на кого нападать и не собираемся? Хотя ТАМ... "концепции военной доктрины" меняются с синематографической скоростью.... от войны с США до войны... с Грузией.
А картографирование реально. Да это вообще имеет смысл сделать безотносительно к предлагаемому девайсу, поскольку глупо знать берега и не знать "внутренность" громадных пространств занятых водой внутри страны. |
13-4-2007 22:02
SRL
Несколько отвлекусь от основной темы. Тут намедни мы свинью валили ДЭШО.
Довольно 170-200 кило хряка. Если модераторы позволят могу парочку фото поместить. |
13-4-2007 22:11
Util
Можно-можно!
А как насчет сало-сало??? ![]() |
13-4-2007 22:29
SRL
Ну сейчас покажу несколько фото из фильма. Сала небыло! Мы за нелетальность горой!
|
14-4-2007 01:28
Util
Угум!
А теперь после стресса-сало будет горчить! ![]() ![]() |
14-4-2007 01:43
SRL
Ни фига! Договорились что платим за каждую свинью независимо от результатов потому что все одно после опытов их на забой думали свинари. Но посмотрев как они себя чувствовали после опытов (появился аппетит!) решили не забивать, чему я откровенно говоря был очень рад. Не люблю животных мучить. Вот в штатах на людях испытывали так я был не рад....
|
14-4-2007 04:12
handmade
с экрана мобильника особо не рассмотришь, но то что удалось разглядеть весьма впечатляет. какова мощность испытываемого аппарата?
|
14-4-2007 04:29
SRL
Только Вам, скажу. Примерно 80% заряда аккумов, не успели полностью зарядить. Примерно 12 ватт от максимума 15. Мощнее Х-26 но менее М-26. М-26 при замерах дает 18-20 ватт, но это... сами знаете что.
Х-26 валит подсвинка в 30-40 кило... так долго что он вполне успеет... выстрелить в ... полицейского. М-26 вообще не валит практически свиненка. |
15-4-2007 00:38
Donkey
Уважаемый SRL, кадры про свина весьма впечатляющие.
Неоднократно встречал в лит-ре упоминания о том, что бедных хрюшек используют для испытаний как обычных, так и нелетальных (в частности, "Осы") боеприпасов, потому что и баллистические свойства их организма и восприимчивость к кинетическому воздействию очень похожа на человеческую. А по поводу электричества я ничего не знаю. Но у свиньи есть толстый жировой слой, который, по идее, должен служить ей некоторой защитой (почему-то мне кажется, что эл. сопротивление жироаой ткани должно быть выше, чем у других тканей). Не знаю я также, как соотносится масса организма, поражаемого эл. разрядом, и степень поражения. В связи с этим возник вопрос: не будет ли эл. разряд, сбивающий с ног 170-200кг свина, для человека массой 70-80кг летальным? С уважением, Donkey |
15-4-2007 01:47
SRL
Уважаемый Donkey. Вы как обычно в корень проблем смотрите...
Именно потому на свинтусах испытания что они похожи... на некоторых людей. |
15-4-2007 03:14
SRL
Ну вот и докатилися..... Узбек побил русского медведя.
144 кг! не помогли. |
15-4-2007 22:14
tramp
Внимание!! Аттракцион, и только у нас, американский солдат-самоубийца летит прямо в объятья террористов! Кровавая гэбня не дремлет
![]() ![]() см. здесь murdoconline.net ну и как у нас повелось - appft1.uspto.gov 060086349 |
15-4-2007 22:16
tramp
Кстати еще одна маааленькая приблуда urban combat skateboard - Боевой скейборд!! Это вам не фунт изюму. murdoconline.net
|
15-4-2007 23:05
SRL
Обдумываю тут одну идею.
Современные БОПС имеют граничное удлиннение.Что (в том числе) не позволяет повысить бронепробиваемость. Повышению удлиннения мешает продольная остойчивость "древка". На данном этапе борются с этой проблемой в основном за счет повышения прочности сердечника. Но прочность лучших сплавов опять же гранична. Идея заключается в том, чтобы окружить сердечник слоем ВВ детонирующего с заданной скоростью. Смысл заключатся в том, чтобы обжимать сердечник в момент его внедрения в броню, либо обжимать наиболее нагруженную (критичную для излома) часть сердечника. Если кто нибудь слыхал о таком методе было бы интересно узнать источники. |
15-4-2007 23:44
Util
Уважаемый SRL!
Здесь мною размещено описание обычной конструкции демпфера - локализатора: Как они броню пробивают ? Другого не встречал. Имхо, Ваш взрывной локализатор имеет право на жизнь. С уважением,Util. |
16-4-2007 01:07
SRL
Уважаемый Экстрактор! Спасибо на добром слове. Ценю Ваше мнение!
Ха... имеет право на жизнь... Ну да, в мечтах имеет. Я тут когда разбирался с современной кумуляцией почитал ссылки на разрушение кум. струи и электрическим разрядом и аксиальным полем. Такое ощущение что люди играются с КЗ и электричеством. Толком не понимая ни одно ни другое. Вытягивают диссертации. Имеет право... только то что делается в "институтах". То что мы тут изобретаем ... имеет право только на помойку. И это оченно обидно. Сделать такой БОПС и отстрелять их штук 100 варьируя параметры детонации, толщин оболочки ВВ, возможно дополнительной оболочки самого ВВ, длины оболочки, мест ее расположения ничего не стоит... по сравнению с возможными преимуществами. Но.... пробиркой, пробкой и ... немного слюной ... тут никак не обойтись. Работа не для гаража. |
16-4-2007 02:24
AKF-KZ
Идея (чес слово) интересная! (даже я понял физику её процесса) Пробивает, в основном - энергия! А вот тут дурацкая формула - Е=mv2/2!!! (я не ошибаюсь?) Никуда от неё не деться... Букву "m" в ней, вроде, я так понял, и так "аж до не могу" увеличили с помощью легирующих добавок, вольфрама и обеднённого урана... Я наверное ретроград :-))) В худшем смысле этого слова.. . (хотя и не отвергаю всяческие необычные, альтернативные способы решения) Уважаемый SRL, может всё же в "конструировании артиллерии" (не в топике, а вообще) вокруг буквы "v" поплясать? P.S. Если где ошибаюсь - пинайте не стесняясь (только с объяснениями, за что) :-))) |
16-4-2007 02:41
SRL
Уважаемый AKF-KZ. Да не буду я Вас пинать... сам учусь....
Ответы на вопросы. 1. Пробивает не чисто энергия а энергия деленная на площадь того что пробивает. По научному поперечная нагрузка. 2. Букву М и не надо увеличивать, надо ее "растянуть" в длину, т.е. удлинить сердечник с тем чтобы его площадь в месте действия на броню была меньше. 3. Увеличение V несет как раз больше затрат чем уменьшение F (т.е. площади). Впрочем и тут мы думаем и в принципе придумали.... но просто представляем сколько рисовать чтобы представить идею в удобочитаемой форме. Помните такую формулу: Дуракам полдела не показывают! Естественно ни к кому из присутствующих это не относиться поскольку я тут дураков не приметил как-то. Это формула которая просто говорит (когда дураков нет) что надо показывать не сырье, а более-менее готовый девайс (даже в чертежах). 4. Дальность действительно большая. 5. Действительно более пологая. 6. Снос естественно меньший. 7. Деривация собственно не причем поскольку БОПСы надо делать только для гладкого ствола (хотя можно и для нарезного но это просто лишнее). 8. Кориолиса также нет (см. п.7). 9. Подлет меньше действительно. Ну дык работаем над V!!! не сумлевайтесь! |
16-4-2007 09:37
Змеюка
Вроде над увеличением скорости Вы уже поработали - пушка на ЖМВ вполне может быть установлена на шасси танка или самоходного орудия.
С БПС есь еще одна проблема - системы динамической защиты, которые китайцы наверняка уже сперли у цивилизованного мира и научились делать. Придумать бы тандемный БПС.. . или некий способ разрушения ДЗ впереди снаряда.. . Приходит в голову только ударное ядро, подрываемое дальномером снаряда с расстояние нескольких метров до цели, и заставляющее сработать ДЗ. Только не затормозит ли подрыв этого ударного ядра полет БПСа? И как скажется на точности? |
16-4-2007 13:47
SRL
Уважаемый Экстрактор! На Вашем рисунке вроде не "Заколка" а "Надежда"? ЗБМ-26/27 ? На рисунке вокруг заднего сердечника вроде ничего необычного не наблюдается. И если есть взрывной локализатор то как он инициируется? Просто ударным способом?
Задумка моя была несколько глубже. Потому я и написал о... варьировании параметров детонации.. . В чем смысл этого варьирования. Необходимо добиться такого режима детонации когда область макисмального сжатия сердечника совпадает с моментом максимальных напряженияй в сердечнике (или месте (местах) его наиболее вероятного излома). В этом месте необходимо поиграться отнюдь (в первом приближении) не с ВВ повышенной мощности, а с ВВ нормалной и даже несколько пониженной мощности совпадающих по скоростям детонации к скоростям звука в материалах сердечника. Более того, вполне вероятно, что придется перейти на малую скорость детонации. Все это требует прежде всего собачьего чутья по синхронизации и условиям распространения фронта детонации по поверхности сердечника. Я не думаю, что у разработчиков наших боеприпасов и ученых по детонации есть чутье. Одними же приборными методами тут не обойтись. Дело просто в том, что с детонацией у нас всегда нелады были. К сожалению начиная с освоения кумуляции немцами с созданием ими перераспределяющих экранов и линз, и кончая овладением взрывом в полной мере (т.е. создание) методов имплозивного обжатия делящихся материалов, и детонционных распределителей на геометрии Римана, мы всегда плелись в хвосте исследований. К сожалению академики Лавреньтьев и Альтшуллер, Цукерман, Франк-Каменецкий, Забабахин и множество прочих близко не достигали чутья единственного вражеского Г. Кистяковского. "Кистя" как звал его лично президент Эйзенхауэр.. Интересно было бы побольше узнать про врывной локализатор упомянутой Вами "заколки" или "надежды", хоть увидеть более масштабый рисунок? |
16-4-2007 16:39
Util
Мы не поняли друг-друга.НЕТ тут никакого "Взрывного локализатора"!
|
|