|
1-2-2015 01:26
datchanin
цитата: И не собирался поучать! Но что-то сильно я сомневаюсь насчёт Града, также как и МОН-ки или ОЗМ-72. Как по мне,то было СВУ. |
|
1-2-2015 01:38
drbor
Я в отличии от бабушек - артиллерист, провел немало стрельб и разрывов куево куч наблюдал, по которым бывало и корректуры рассчитывал
, и вы знаете ни разу никто не наблюдал наземный контактный разрыв у которого бы преобладающее кол-во осколков и выброшенного грунта уходило назад. Изучайте визуальные и материальные признаки разрывов. Ну и смотрите пост 110. И меньше вольнодумства. Почитайте внимательно с самого начала предыдущую страницу. цитата: это правильно... , но установите правильную очередность, ну и вы представляете кинематику действия контактного взрывателя, сначала удара об поверхность а затем подрыва ОФС? Наверное нет, в курсе времени замедления срабатывания взрывателя даже на установке О, тоже нет. Так вот для осознания процесса подрыва ОФС - довожу до вашего сведения, что 122мм снаряд с установкой взрывателя на О, проходит в средний грунт при навесной и мортирной стрельбе от 50см до 1м с соответственной вышеуказанной картиной разрывов. При стрельбе на углах падения до 12гр, при установке на З происходят рикошеты на высотах от 5 до 20м с немного другой картиной, здесь же падающий снаряд дает канаву длинною до 2х метров глубиной до 50см с тождественным выбросом грунта вдоль стрельбы как и последующий подрыв снаряда распространяющий осколки в 80% вперед как и контактный разрыв. Не морочьте мозги Андрей Вашими "гражданскими" домыслами и чушью ![]()
цитата: Вы наверное имели ввиду остатки маршевой части(т.е двигателя) ну да ладно. Но ваше суждение все равно в корне неправильно. Хвостовики мин, трубы РСов я находил бывало далеко от воронок, и я Вам открою секрет - все они лежали как попало, бывало и оперением в землю. Немного другая картина подрыва снарядов с разделяющейся боевой частью, вот там падение несущей платформы берется во внимание. Направление и угол падения наземного разрыва обычно определяют по диаграмме направленности выброса грунта и осколков. Не пытайтесь создать свое артучилище Простите я уже повторяюсь, почитайте хотя бы Выше посты.И не обижайтесь - Вы хороший человек, но увы профан в артиллерии .
|
|
1-2-2015 01:51
datchanin
цитата: Вы хотите сказать,что на видео мы наблюдаем срабатывание кассетных боевых элементов? Так к Граду таких в СССР не было, появились уже после развала в России. К тому же должны были бы найти остатки ракеты. |
|
1-2-2015 02:15
Borisov Andrej
цитата:Ярослав, спасибо за подробный ответ, но я все таки привык доверять тому, что вижу. А в артиллерии я действительно профан, как и в вопросах баллистики, что правда не помешало спроектировать и рассчитать гладкоствольную пулю показывающую на сотне кучность в две минуты - "Ленинградка" называется :-) |
|
1-2-2015 02:28
drbor
цитата: Вы не поняли ход моих мыслей ![]() Нет, все было при Союзе, это в Украине этого нет всю недостачу в Богдановке уничтожили ![]() Нет, применялся ОФ 9М22У - снаряд с неразделяемой бч повышенной мощности. цитата: Я тоже так считаю, а вот в следствии паники, когда народ ломанулся прятаться во время обстрела и подорвался на сегменте минного поля, что я и говорил подтверждают и другие источники: |
|
1-2-2015 07:42
Semich
Мой собеседник нарыл "американское пособие по анализу воронок:
http://survival.noxinonline.info/13... rmy CRATER ANALYSIS AND SHELL REPORTS 49p.pdf " Картинка выше, в оригинале стр 23 фиг. 1-11, адрес ссылки http://survival.noxinonline.in... PORTS%2049p.pdf |
|
1-2-2015 10:44
datchanin
цитата: Чёт тут одни слова, а в видимом сообщении - другие. |
|
1-2-2015 21:53
drbor
Ну вот и посмотрите что пишут в этом американском пособии на 12й страничке о настильной стрельбе.
Я не пойму на кой вы выложили здесь минометную воронку на жестком грунте. |
|
1-2-2015 22:56
Borisov Andrej
пост 136 "Прибытие учебной болванки" взято здесь militaryrussia.ru
искажаете информацию основываясь на знакомой с детства, каждому мальчишке, картинке попадания обычного камня в песок Так - просто мнение дилетанта :-) |
|
2-2-2015 15:24
звв
цитата: я извиняюсь. чисто умозрительно как не артиллерист не артиллеристу |
|
2-2-2015 16:42
Borisov Andrej
цитата:Ну фото предположим не моё (слава богу здесь пока так не стреляют). А в остальном верно, обломки асфальта выбитые кинетическим ударом летят вперед - в полном соответствии с фотографиями из поста 136, а вот веер в асфальте выгрызен IMHO осколками и воздействием фронта ударной волны от подрыва заряда. На снегу, опять же IMHO хорошо заметно именно воздействие взрывной волны. |
|
2-2-2015 17:45
звв
цитата: Если принять данное условие за верное то получается что выброса грунта нет вообще. а так быть не должно. |
|
2-2-2015 22:10
Вампир77
Пара замечаний: выброс грунта от снаряда-камешка - это конечно хорошо.. . А как ведёт себя реактивный снаряд ГРАДа?
На фотке из поста 122, стрелке с надписью "направление стрельбы" соответствует направление ветра во время обстрела.. . Где-то был видос с остатками той ГРАДины, которая взорвалась на разделительной полосе - ввроде как прилетело с северо-северо-востока... След от взрыва на земле возле автобуса меньше, чётче и круглее остальных следов... Ближайший след ГРАДа - довольно далеко... |
|
5-2-2015 10:00
Aviator31
если правильно понял, то drbor, надо признать, что он спец, подводит к выводу, что стреляли из Волновахи.. а там ВСУ стоят.. так ?
|
|
5-2-2015 16:22
mangyst
youtube.com
А такая тактика нормальная? Стрелять куда то возле перехода? А потом удивляться.. . el-murid.livejournal.com Такое ощущение, что там махновщина с обеих сторон. Ну или показуха для журналистов. |
|
|