|
31-5-2014 19:04
Varnas
Както думал об аналоге шрапнельного снаряда для малокалиберных пушек, но без дистанционной трубки. Пришол к варианту - снаряд с плотной укладкой отрезков шестиугольных стрежней или кубиков, и малый заряд вв по оси снаряда. ЧТобы он практически выполнял только функцию разделения. Но оказываетса -все украденно до нас
"Армстронг производил болванки (shot), гранаты (common) и шрапнель - типы боеприпасов, привычные для артиллеристов. Роме того он изготовил для своих орудий особый боеприпас - осколочную гранату (segment). Она представляла собой набор чугунных секто- ров, располагавшихся вокруг цилиндрической пусто- телой камеры в центре, где помещался небольшой под- рывной заряд, достаточный для разрыва оболочки. Ос- колки, предназначенные для поражения живой силы (около 200 штук) после подрыва сохраняли скорость по- лета снаряда." Собственно вопрос - были ли такие снаряды для пушек калибра 37 мм +-? И применялись ли где нибудь сегментные снаряды для среднекалиберных пушек, или почти сразу были вытеснены шрапнелями с бурно развивающимися дистанционными трубками? |
А от чего этот малый заряд срабатывать должен? |
|
1-6-2014 09:48
Varnas
От ударного взрывателя мгновенного действия.
|
|
1-6-2014 11:47
Юрий.Л
Не уйдет ли основная масса осколков в землю? |
|
1-6-2014 16:54
Varnas
Для навесной стрельбы такие снаряды действительно бесполезны. И при снаряжении такова снаряда дымным порохом действительно радиальная скорость очень мала -тут рикошет просто напрашиваетса. Но комплектовались ли они взрывателями с замедлением? В принципе получаетса интересный вариант - снаряд на дистанциях рикошетной стрельбы сравним с шрапнелем по ефективности, но куда дешевле и больше подходит для стрельбы по полевым укреплениям.
Что касаетса малокалиберных снарядов - то неясно как там с рикошетами. Имхо малокалиберные снаряды должны хуже рикошетить. Однако изменя размер разяда, можно получеть практически любой угол конуса разлета елементов. Хотя кошено половина сегментов сразу идет в землю. |
|
1-6-2014 17:26
george_gl
флот,конец 19 начало 20в., против миноносцев, но взрыватель вроде не ударный. |
|
1-6-2014 23:17
Varnas
Дистанционный? Тогда получаетса что ето разновидность шрапнели. |
|
1-6-2014 23:47
Юрий.Л
Вроде вспомнил, что сегментные снаряды для 380 мм SKS/34 немцы по эшелонам летающих крепостей.
|
|
2-6-2014 10:30
Varnas
Меня интересует 19 век
.
|
|
4-6-2014 20:26
Юрий.Л
Немного не понял про "среднекалиберные"
152 мм Канэ с сегментными снарядами не среднекалиберные разве? Или 203 мм Бринка с сегментными снарядами? |
|
4-6-2014 22:11
Varnas
средний калибр. Вот меня интересует - были ли попытки применить ети снаряды против живой силы. |
|
4-6-2014 22:51
Юрий.Л
Cмысл? Ты имеешь ввиду то наполнение которое было или более мелкое?
То которое было слишком "малоосколочное". Их надо было бы применять по легким танкам.. . если бы они были в то время.. .
|
|
5-6-2014 00:33
Varnas
Да брось - максимум по небронерованным машинам. Если брать калибры до 155 мм. А так найболе интересны такие снаряды с ударным взрывателем. Так как при наземном подрыве получаетса разлет осколков в направлении стрельбы.
|
|
5-6-2014 16:30
SRL
Эскадренный миноносец типа "Сокол" проект 'Ярроу', корабли строились для Российского флота с 1894 по 1902 годы. Всего было построено 27 миноносцев этого типа, включая прототип - эсминец 'Прыткий'. Обшивка прототипа , палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из листов никелевой стали толщиной не более 5 мм, которые прогиба-лась даже под весом человека. У истребителей отечественной пост-ройки толщину обшивки в средней час-ти увеличили до 6-7,5 мм, палубного настила -до 4,5-7,5 мм. Все это несколько уменьшило 'хлипкость' корпуса, но при-вело к росту водоизмещения и снизило скорость хода. Обычная соответственно противопульная броня получается ровно как и на легких танках. Причем сегменты должны были еще и котлы пробивать 8-12 мм стали хоть и не броневой. |
|
6-6-2014 22:00
Varnas
при калибре 203 мм - да. |
|
6-6-2014 22:16
SRL
В 42 кг снаряде 152 мм Кане было всего 24-28 сегментов.
Как думаешь сколько весил один сегмент? |
|
7-6-2014 12:58
SRL
....... Теперь каждый из победителей мог любоваться картиной Артура, которая расстилалась внизу у его ног.
С Высокой горы весь город, порт, вся наша эскадра, наполовину уже затопленная, большинство батарей и укреплений были видны как на ладони. Я вполне понимал, как каждому японцу должно было быть интересно взглянуть на то, ради чего он перенес так много различных страданий и лишений. В то время как толпа любопытных достигла уже 800 человек, наша полевая скорострельная батарея, расположенная недалеко от 5-го форта, внезапно открыла по ним беглый огонь. При дистанции не более 2 верст наша артиллерия быстро пристрелялась, хотя разрывы шрапнели все же были немного высоки. И вот дождь шрапнельных пуль неожиданно осыпал тех, кто первый дерзнул взглянуть на наш многострадальный Артур. В это же время с 5-го форта был открыт огонь из 6-дюймовых пушек Канэ. Стрельба велась замечательно удачно: сегментные 6-дюймовые снаряды буквально лизали вершину горы и вырывали целые улицы в густой колонне японцев. Тогда японская артиллерия быстро перенесла свой огонь на 5-й форт, чтобы заставить его замолчать. Но 5-й форт все стрелял и стрелял... Дождь шрапнели и страшные потери от 6-дюймовых сегментных снарядов 5-го форта заставили наконец дрогнуть японцев. Я ясно видел в трубу массу убитых и раненых, которые падали то тут, то там. Между японцами произошла какая-то сутолока: часть их забегала, засуетилась. Японцы с необыкновенной энергий начали что-то работать. Я сразу понял, в чем дело. Японцы, вероятно, предположили, что мы, открыв страшный артиллерийский огонь, намерены еще раз броситься на них в атаку и попытаться отбить этот самый жизненный пункт всей нашей крепости. И вот, несмотря на страшный артиллерийский огонь, на ужасные потери, японцы на моих глазах начинают строить род завала или баррикады из всего, что им только попадается под руку. Бревна, доски, мешки с землей, камни, трупы убитых - [277] все это наваливается одно на другое, и импровизированный бруствер со сказочной быстротой растет на моих глазах. За этим бруствером японцы решились, очевидно, встретить нашу пехоту при первой ее попытке атаковать Высокую гору. Но они ошиблись в расчете: у нас уже не было на новые подвиги ни людей, ни энергии. Резервы были истощены, люди выбились из сил, запасы снарядов иссякли, и Высокая гора должна была пасть... Я сказал выше, что японцы дрогнули, когда наша артиллерия начала засыпать их шрапнелью. Да, они дрогнули, но не растерялись и, неся страшные потери, под градом пуль и снарядов, быстро оправились и сумели в каких-нибудь полчаса построить род укрепления, за которым и залегли немногие оставшиеся в живых храбрецы. Артиллерийский огонь наконец стих. На Высокой уже не было видно ни одного нашего солдатика, только несколько человек прятались за камнями у ее подножия....... Отмечено высокое действие сегментных снарядов Кане: .. сегментные 6-дюймовые снаряды буквально лизали вершину горы и вырывали целые улицы в густой колонне японцев... Т.е. каждый сегмент из всего 28 шт. прорубал кучу тел. Энергия значит достаточно велика была.
... Японцы выбили нас из окопов на Промежуточной горе и заняли их. Пуланжанские 11" орудия подбили на форте 5 - дальнобойных 6" пушек - еще одно доказательство, что ставить открыто пушки на фортах нельзя. После полудня стреляли из 120 м/м сегментными снарядами на Дивизионную гору, где японцы роют окопы, но по углу возвышения даваемого ... Из чего следует что были и 120 мм сегментные снаряды.... .
... Я попробовал сегодня 75 м/м гранаты с медными поясками, но они оказались негодными для моей пушки и упали на склоне Митрофаньевской горы. Я приготовил .. . 10 таких гранат с керосином для поджога мешков у укр[епления] ? 3, но, к сожалению, ими стрелять нельзя, придется .. . и приготовить гранаты со свинцовой оболочкой..... ....Сегодня я попробовал заряд бездымного пороха для 75 м/м китайской пушки; я взял вместо 2 фунтов крупнозернистого пороха - 212 грамм .. . пороха от 75 м/м китайских пушек 1,50 калибров, но опыт был неудачен - граната вылетела и упала поблизости раньше, чем успел сгореть порох, словом, этот порох к моей пушке -неприменим;.... Интересно что сказки о изобретения минометов в России оказались сказками В прямом смысле. минометы изобрели японцы... . ... . Последние ночи - японцы бросают в редут ? 1 и капонир 2-й динамитные мины на Китайскую стенку и причиняют большие разрушения и убивают стрелков. Взрыв их мин очень серьезный, удар напоминает выстрел из 12" орудия - только более резкий. Надо отвечать японцам тем же и бросать воздушные мины. Это очень трудно, но надо попробовать. Японская воздушная мина состоит из железного в 1/10" цилиндра с такими же крышками диаметром 8"-9" и длиною дюймов 14, вложенного ....Вечером я отправился на дачные места переговорить с капит[аном] 2 ранга Герасимовым29 и лейтенантом Развозовым30 относительно минной стрельбы с Орлиного
|
|
7-6-2014 17:06
Varnas
Ну да - по пол кг получаетса. Недумал что настолько тяжелые.
Как всегда. Впрочем если незабывать мортир, то етот вопрос вобще смысла неимеет. П.С. А незнаеш - сегментные снаряды по пехоте специально применяли или економили шрапнельные снаряды? |
|
7-6-2014 23:32
SRL
Дык Кане и в береговых батареях были. А у них в боезапасе сегментные снаряды. Ну и наверное с кораблей подвозили. Все в ход шло. Мы же как обычно.. .
|
|
7-6-2014 23:39
george_gl
в 1905 шрапнели не было в БК 152 мм Кане.
|
|
9-6-2014 19:30
Varnas
Как всегда.
Точно - в качестве полевых пушек 152 мм пушка кане никогда нерассматривалась. |
|
10-6-2014 01:45
george_gl
во время обороны Порт-Артура 152 мм пушк Кане и более мелкие для усиления сухпутной обороны снимались с кораблей и вместе с расчётами уходили на сушу (считалось что временно).
|
|
10-6-2014 01:51
george_gl
ну редко кто к серьёзной войнушке был подготовлен. что теже фашисты в 1941 были подготовлены. или французы с англами в 1914 были готовыми ? |
|
11-6-2014 23:40
Varnas
цитата: Да в порт Артуре в дело шло ВСЕ. |
|
13-6-2014 13:24
Pilot11
Зачем изобретать колесо. Давно уже стоят на вооружении снаряды со СПЭЛ калибром 23 и 30 мм.
|
|
14-6-2014 23:01
Varnas
да ну? Ссылкой непорадуете?
|
|
15-6-2014 08:39
Pilot11
Я ими еще в 80- е стреливал.... А ковер в гараже на стене спэлами прибит..... Странные вы какие то... .
|
|
15-6-2014 09:01
Pilot11
Рассекретю... . narod.ru "Многоэлементный (МЭ) снаряд предназначен для поражения легкоуязвимых целей. Он состоит (рис. 6.11) из корпуса 2, в котором размещены в 4 ряда 28 пистолетных пуль 3, {147} дистанционного взрывателя 4 с вышибным зарядом и баллистического наконечника 1." Из НАР "Рис. 5.6. Боевая часть НАР, снаряженная стреловидными поражающими элементами:
1 - обтекатель; 2 - штифт: 3 - кольцо уплотнительное; 4 - корпус; 5 - стреловидный поражающий элемент; 6 - поршень; и т.д." Учите матчасть.. |
|
19-6-2014 03:06
Varnas
цитата: СПЭЛ и пулевидные елементы, стабилизируемые вращением - разные вещи. Да и етот многоелементный снаряд иеет нерегулируемый дистанционный взрываетль. Выброс елементов через 800-1300 метров. То есть ближе ефективность по живой силе на уровне болванки. |
|
19-6-2014 09:45
Pilot11
цитата: Вы считаете что современные боевые действия (в частности атака наземной цели) ведутся со скоростями 300-400 км/ч???? |
|
19-6-2014 16:12
Varnas
Ето еще причем? Факт на лицо - ближе 800 метров ефективность етого снаряда по пехоте - как у болванки. И для наземной техники такой снаряд непригоден.
|
|
19-6-2014 20:14
Pilot11
цитата: Ну... в общем то ближе 1500-1800 м от цели я (лично) огонь не открывал.... Чревато всей массой в 17 тн на скорости 950-1050 км/ч влететь во "врага".... таким желанием не воспылал ни разу.. . |
|
19-6-2014 21:43
Varnas
Прекрасно. Данный снаряд бесполезен и для авиации. Толку ноль... Луче бы сделали по типу древней двухстенной чугуневой гранаты образца 19 века. Тогда при встрече с земле примерно половина осколков полетит вдоль земли. Ефективность куда больше.. .
|
|
20-6-2014 08:38
Pilot11
"Если вы такие умные, кули вы строем не ходите и тельники не носите?" (С)Все такие профессоры... .
|
|
20-6-2014 12:09
Varnas
Ну да - все вокруг тупые, непонимают прелести етого снаряда. Только с СССР он и был и только на вооружении авиации. Ито его нелюбит
|
|
20-6-2014 15:39
Pilot11
По поводу С-8С очень даже душевно дырявил все вокруг. Причем до 150 м.. .
|
|
21-6-2014 19:39
Varnas
Вот он - пример армианского радио... .
|
|
26-6-2014 22:35
SRL
Это не какие то там "СПЕЛЫ", а флешшеты.
Нужно называть предметы так как их называют те кто их придумал. |
|
27-6-2014 18:33
Pilot11
В СССР они назывались: Стреловидные Поражающие ЭЛементы. И ни как иначе.
|
|
|