Guns.ru Talks
Артиллерия
Сегментные снаряды ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сегментные снаряды
Varnas
31-5-2014 19:04 Varnas
Както думал об аналоге шрапнельного снаряда для малокалиберных пушек, но без дистанционной трубки. Пришол к варианту - снаряд с плотной укладкой отрезков шестиугольных стрежней или кубиков, и малый заряд вв по оси снаряда. ЧТобы он практически выполнял только функцию разделения. Но оказываетса -все украденно до нас
"Армстронг производил болванки (shot), гранаты
(common) и шрапнель - типы боеприпасов, привычные
для артиллеристов. Роме того он изготовил для своих
орудий особый боеприпас - осколочную гранату (segment).
Она представляла собой набор чугунных секто-
ров, располагавшихся вокруг цилиндрической пусто-
телой камеры в центре, где помещался небольшой под-
рывной заряд, достаточный для разрыва оболочки. Ос-
колки, предназначенные для поражения живой силы
(около 200 штук) после подрыва сохраняли скорость по-
лета снаряда."
Собственно вопрос - были ли такие снаряды для пушек калибра 37 мм +-?
И применялись ли где нибудь сегментные снаряды для среднекалиберных пушек, или почти сразу были вытеснены шрапнелями с бурно развивающимися дистанционными трубками?
Costas
1-6-2014 02:01 Costas
quote:
Varnas:
... Пришёл к варианту - снаряд с плотной укладкой отрезков шестиугольных стрежней или кубиков, и малый заряд вв по оси снаряда. Чтобы он практически выполнял только функцию разделения. ...

А от чего этот малый заряд срабатывать должен?
Varnas
1-6-2014 09:48 Varnas
От ударного взрывателя мгновенного действия.
Юрий.Л
1-6-2014 11:47 Юрий.Л
quote:
От ударного взрывателя мгновенного действия.

Не уйдет ли основная масса осколков в землю?
Хотя если стрелять как для рикошетной стрельбы..?

Varnas
1-6-2014 16:54 Varnas
Для навесной стрельбы такие снаряды действительно бесполезны. И при снаряжении такова снаряда дымным порохом действительно радиальная скорость очень мала -тут рикошет просто напрашиваетса. Но комплектовались ли они взрывателями с замедлением? В принципе получаетса интересный вариант - снаряд на дистанциях рикошетной стрельбы сравним с шрапнелем по ефективности, но куда дешевле и больше подходит для стрельбы по полевым укреплениям.
Что касаетса малокалиберных снарядов - то неясно как там с рикошетами. Имхо малокалиберные снаряды должны хуже рикошетить. Однако изменя размер разяда, можно получеть практически любой угол конуса разлета елементов. Хотя кошено половина сегментов сразу идет в землю.
george_gl
1-6-2014 17:26 george_gl
quote:
Originally posted by Varnas:
И применялись ли где нибудь сегментные снаряды для среднекалиберных пушек, или почти сразу были вытеснены шрапнелями с бурно развивающимися дистанционными трубками?

флот,конец 19 начало 20в., против миноносцев, но взрыватель вроде не ударный.

Varnas
1-6-2014 23:17 Varnas
quote:
флот,конец 19 начало 20в., против миноносцев, но взрыватель вроде не ударный.

Дистанционный? Тогда получаетса что ето разновидность шрапнели.
Юрий.Л
1-6-2014 23:47 Юрий.Л
quote:
применялись ли где нибудь сегментные снаряды для среднекалиберных пушек

Вроде вспомнил, что сегментные снаряды для 380 мм SKS/34 немцы по эшелонам летающих крепостей.
Но точно не могу утверждать.

Varnas
2-6-2014 10:30 Varnas
Меня интересует 19 век .
Юрий.Л
4-6-2014 20:26 Юрий.Л
Немного не понял про "среднекалиберные"
152 мм Канэ с сегментными снарядами не среднекалиберные разве?
Или 203 мм Бринка с сегментными снарядами?

edit log

Varnas
4-6-2014 22:11 Varnas
quote:
152 мм Канэ с сегментными снарядами не среднекалиберные разве?
Или 203 мм Бринка с сегментными снарядами?


средний калибр. Вот меня интересует - были ли попытки применить ети снаряды против живой силы.
Юрий.Л
4-6-2014 22:51 Юрий.Л
Cмысл? Ты имеешь ввиду то наполнение которое было или более мелкое?
То которое было слишком "малоосколочное". Их надо было бы применять по легким танкам... если бы они были в то время...

edit log

Varnas
5-6-2014 00:33 Varnas
Да брось - максимум по небронерованным машинам. Если брать калибры до 155 мм. А так найболе интересны такие снаряды с ударным взрывателем. Так как при наземном подрыве получаетса разлет осколков в направлении стрельбы.
SRL
5-6-2014 16:30 SRL
quote:
Да брось - максимум по небронерованным машинам.

Эскадренный миноносец типа "Сокол" проект 'Ярроу', корабли строились для Российского флота с 1894 по 1902 годы. Всего было построено 27 миноносцев этого типа, включая прототип - эсминец 'Прыткий'. Обшивка прототипа , палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из листов никелевой стали толщиной не более 5 мм, которые прогиба-лась даже под весом человека. У истребителей отечественной пост-ройки толщину обшивки в средней час-ти увеличили до 6-7,5 мм, палубного настила -до 4,5-7,5 мм. Все это несколько уменьшило 'хлипкость' корпуса, но при-вело к росту водоизмещения и снизило скорость хода.

Обычная соответственно противопульная броня получается ровно как и на легких танках. Причем сегменты должны были еще и котлы пробивать 8-12 мм стали хоть и не броневой.
Т.е. при выстреле из старинной пушки Кане по легкому танку 1920-1930-х гг, на дистанции стрельбы (более 4-х км) от танка останется...решето.

Varnas
6-6-2014 22:00 Varnas
quote:
Т.е. при выстреле из старинной пушки Кане по легкому танку 1920-1930-х гг, на дистанции стрельбы (более 4-х км) от танка останется...решето....


при калибре 203 мм - да.
SRL
6-6-2014 22:16 SRL
В 42 кг снаряде 152 мм Кане было всего 24-28 сегментов.
Как думаешь сколько весил один сегмент?
SRL
7-6-2014 12:58 SRL
.......Теперь каждый из победителей мог любоваться картиной Артура, которая расстилалась внизу у его ног.
С Высокой горы весь город, порт, вся наша эскадра, наполовину уже затопленная, большинство батарей и укреплений были видны как на ладони.
Я вполне понимал, как каждому японцу должно было быть интересно взглянуть на то, ради чего он перенес так много различных страданий и лишений.
В то время как толпа любопытных достигла уже 800 человек, наша полевая скорострельная батарея, расположенная недалеко от 5-го форта, внезапно открыла по ним беглый огонь. При дистанции не более 2 верст наша артиллерия быстро пристрелялась, хотя разрывы шрапнели все же были немного высоки.
И вот дождь шрапнельных пуль неожиданно осыпал тех, кто первый дерзнул взглянуть на наш многострадальный Артур.
В это же время с 5-го форта был открыт огонь из 6-дюймовых пушек Канэ. Стрельба велась замечательно удачно: сегментные 6-дюймовые снаряды буквально лизали вершину горы и вырывали целые улицы в густой колонне японцев. Тогда японская артиллерия быстро перенесла свой огонь на 5-й форт, чтобы заставить его замолчать.
Но 5-й форт все стрелял и стрелял...
Дождь шрапнели и страшные потери от 6-дюймовых сегментных снарядов 5-го форта заставили наконец дрогнуть японцев.
Я ясно видел в трубу массу убитых и раненых, которые падали то тут, то там.
Между японцами произошла какая-то сутолока: часть их забегала, засуетилась. Японцы с необыкновенной энергий начали что-то работать.
Я сразу понял, в чем дело.
Японцы, вероятно, предположили, что мы, открыв страшный артиллерийский огонь, намерены еще раз броситься на них в атаку и попытаться отбить этот самый жизненный пункт всей нашей крепости.
И вот, несмотря на страшный артиллерийский огонь, на ужасные потери, японцы на моих глазах начинают строить род завала или баррикады из всего, что им только попадается под руку. Бревна, доски, мешки с землей, камни, трупы убитых - [277] все это наваливается одно на другое, и импровизированный бруствер со сказочной быстротой растет на моих глазах.
За этим бруствером японцы решились, очевидно, встретить нашу пехоту при первой ее попытке атаковать Высокую гору.
Но они ошиблись в расчете: у нас уже не было на новые подвиги ни людей, ни энергии. Резервы были истощены, люди выбились из сил, запасы снарядов иссякли, и Высокая гора должна была пасть...
Я сказал выше, что японцы дрогнули, когда наша артиллерия начала засыпать их шрапнелью. Да, они дрогнули, но не растерялись и, неся страшные потери, под градом пуль и снарядов, быстро оправились и сумели в каких-нибудь полчаса построить род укрепления, за которым и залегли немногие оставшиеся в живых храбрецы.
Артиллерийский огонь наконец стих.
На Высокой уже не было видно ни одного нашего солдатика, только несколько человек прятались за камнями у ее подножия.......

Отмечено высокое действие сегментных снарядов Кане:

..сегментные 6-дюймовые снаряды буквально лизали вершину горы и вырывали целые улицы в густой колонне японцев...

Т.е. каждый сегмент из всего 28 шт. прорубал кучу тел. Энергия значит достаточно велика была.


Дневники Колчака:

...Японцы выбили нас из окопов на Промежуточной горе и заняли их. Пуланжанские 11" орудия подбили на форте 5 - дальнобойных 6" пушек - еще одно доказательство, что ставить открыто пушки на фортах нельзя. После полудня стреляли из 120 м/м сегментными снарядами на Дивизионную гору, где японцы роют окопы, но по углу возвышения даваемого ...
снаряды давали перелеты; затем стреляли по перевалу по 11-й версте (направ. пер. Мандаринскому) по обозу. Как я уже говорил выше, пушка дает большие ... очень уж она расстреляна. При выстреле поднимается такая пыль, что значение бездымного пороха совсем теряется....

Из чего следует что были и 120 мм сегментные снаряды.....


Вообще кажется что военные (а не ученые артиллеристы) во время войны ставили баллистические опыты:

...Я попробовал сегодня 75 м/м гранаты с медными поясками, но они оказались негодными для моей пушки и упали на склоне Митрофаньевской горы. Я приготовил ... 10 таких гранат с керосином для поджога мешков у укр[епления] ? 3, но, к сожалению, ими стрелять нельзя, придется ... и приготовить гранаты со свинцовой оболочкой.....

....Сегодня я попробовал заряд бездымного пороха для 75 м/м китайской пушки; я взял вместо 2 фунтов крупнозернистого пороха - 212 грамм ... пороха от 75 м/м китайских пушек 1,50 калибров, но опыт был неудачен - граната вылетела и упала поблизости раньше, чем успел сгореть порох, словом, этот порох к моей пушке -неприменим;....

Интересно что сказки о изобретения минометов в России оказались сказками В прямом смысле. минометы изобрели японцы....

.... Последние ночи - японцы бросают в редут ? 1 и капонир 2-й динамитные мины на Китайскую стенку и причиняют большие разрушения и убивают стрелков. Взрыв их мин очень серьезный, удар напоминает выстрел из 12" орудия - только более резкий. Надо отвечать японцам тем же и бросать воздушные мины. Это очень трудно, но надо попробовать. Японская воздушная мина состоит из железного в 1/10" цилиндра с такими же крышками диаметром 8"-9" и длиною дюймов 14, вложенного
в жестяной футляр, запаянный по крышкам. В донной части же короткие трубки, в которые вставлены запалы с бикфордовым шнуром. Корпус [наполнен] динамитными призмачками, обернутыми в парафинированную бумагу с клеймом Нобеля ; <...> ? 2 - по виду это
60-65 % низельгур - динамит шоколадного цвета, мягкий и довольно ... на ощупь. Запальное приспособление и детонатор состоят из 3 цилиндрических шашек, я думаю <...> запалы с бикфордовым шнуром. По весу - динамита около 20 фунт. Мина эта носит вообще характер ..., в нее кроме динамита вложено несколько фунтов рубленой толстой проволоки и мелкие и острые осколки от разорвавшихся снарядов - вообще весьма 'гуманное' оружие и сторонникам мира и гуманности доставило бы много удовольствия. ... на форте ? 5 ...
Затопленные суда - минируются и приготовляются на всякий случай к полному уничтожению. Положение вещей в Артуре очень серьезное......

....Вечером я отправился на дачные места переговорить с капит[аном] 2 ранга Герасимовым29 и лейтенантом Развозовым30 относительно минной стрельбы с Орлиного
Гнезда. Мне обещали через несколько дней доставить минную пушку для стрельбы минами на 400-500 шагов. Капитаном 2 ранга Герасимовым предложены минные пушки или мортиры из простой ... трубы на деревянном станке, приготовленной из минной стрелы
или <...> трубы ... мины ... из снаряженных пироксилином гильз 6"-120 м/м при весе заряда в 28 фунтов. Воспламенение ... запалом с бикфордовым шнуром, воспламеняемым вытяжной трубкой при вылете мины из мортирки; мины бросаются на 250-300 шагов. Их разрушительное действие не уступает японским минам, а ... гораздо больше, т. к. гильзы из толстой меди рвутся на массу мелких неправильных кусков. .....


Из чего следует что "воздушные мины" придумали японскте артиллеристы ну а мы...как обычно и всегда просто спиздили идею.

Varnas
7-6-2014 17:06 Varnas
quote:
В 42 кг снаряде 152 мм Кане было всего 24-28 сегментов.
Как думаешь сколько весил один сегмент?

Ну да - по пол кг получаетса. Недумал что настолько тяжелые.
quote:
Надо отвечать японцам тем же и бросать воздушные мины.

Как всегда. Впрочем если незабывать мортир, то етот вопрос вобще смысла неимеет.
П.С. А незнаеш - сегментные снаряды по пехоте специально применяли или економили шрапнельные снаряды?

edit log

SRL
7-6-2014 23:32 SRL
quote:
А незнаеш - сегментные снаряды по пехоте специально применяли или економили шрапнельные снаряды?

Дык Кане и в береговых батареях были. А у них в боезапасе сегментные снаряды. Ну и наверное с кораблей подвозили. Все в ход шло. Мы же как обычно... к войне были неподготовленные...
К любой войне...

george_gl
7-6-2014 23:39 george_gl
в 1905 шрапнели не было в БК 152 мм Кане.
Varnas
9-6-2014 19:30 Varnas
quote:
Дык Кане и в береговых батареях были.

quote:
к войне были неподготовленные...
К любой войне...


Как всегда.
quote:
в 1905 шрапнели не было в БК 152 мм Кане.

Точно - в качестве полевых пушек 152 мм пушка кане никогда нерассматривалась.
george_gl
10-6-2014 01:45 george_gl
во время обороны Порт-Артура 152 мм пушк Кане и более мелкие для усиления сухпутной обороны снимались с кораблей и вместе с расчётами уходили на сушу (считалось что временно).
george_gl
10-6-2014 01:51 george_gl
quote:
Originally posted by SRL:

Дык Кане и в береговых батареях были. А у них в боезапасе сегментные снаряды. Ну и наверное с кораблей подвозили. Все в ход шло. Мы же как обычно... к войне были неподготовленные...
К любой войне...

ну редко кто к серьёзной войнушке был подготовлен. что теже фашисты в 1941 были подготовлены. или французы с англами в 1914 были готовыми ?

Varnas
11-6-2014 23:40 Varnas
цитата:
во время обороны Порт-Артура 152 мм пушк Кане и более мелкие для усиления сухпутной обороны снимались с кораблей и вместе с расчётами уходили на сушу (считалось что временно).


Да в порт Артуре в дело шло ВСЕ.
Pilot11
13-6-2014 13:24 Pilot11
Зачем изобретать колесо. Давно уже стоят на вооружении снаряды со СПЭЛ калибром 23 и 30 мм.
Varnas
14-6-2014 23:01 Varnas
да ну? Ссылкой непорадуете?
Pilot11
15-6-2014 08:39 Pilot11
Я ими еще в 80- е стреливал....А ковер в гараже на стене спэлами прибит.....Странные вы какие то....
Pilot11
15-6-2014 09:01 Pilot11
Рассекретю.... http://scilib.narod.ru/Avia/AWeapons/acn.htm "Многоэлементный (МЭ) снаряд предназначен для поражения легкоуязвимых целей. Он состоит (рис. 6.11) из корпуса 2, в котором размещены в 4 ряда 28 пистолетных пуль 3, {147} дистанционного взрывателя 4 с вышибным зарядом и баллистического наконечника 1." Из НАР "Рис. 5.6. Боевая часть НАР, снаряженная стреловидными поражающими элементами:
1 - обтекатель; 2 - штифт: 3 - кольцо уплотнительное; 4 - корпус; 5 - стреловидный поражающий элемент; 6 - поршень; и т.д." Учите матчасть..

edit log

Varnas
19-6-2014 03:06 Varnas
цитата:
Рассекретю.... http://scilib.narod.ru/Avia/AWeapons/acn.htm "Многоэлементный (МЭ) снаряд предназначен для поражения легкоуязвимых целей. Он состоит (рис. 6.11) из корпуса 2, в котором размещены в 4 ряда 28 пистолетных пуль 3, {147} дистанционного взрывателя 4 с вышибным зарядом и баллистического наконечника 1." Из НАР "Рис. 5.6. Боевая часть НАР, снаряженная стреловидными поражающими элементами:
1 - обтекатель; 2 - штифт: 3 - кольцо уплотнительное; 4 - корпус; 5 - стреловидный поражающий элемент; 6 - поршень; и т.д." Учите матчасть..


СПЭЛ и пулевидные елементы, стабилизируемые вращением - разные вещи. Да и етот многоелементный снаряд иеет нерегулируемый дистанционный взрываетль. Выброс елементов через 800-1300 метров. То есть ближе ефективность по живой силе на уровне болванки.
Pilot11
19-6-2014 09:45 Pilot11
цитата:
То есть ближе ефективность по живой силе на уровне болванки.

Вы считаете что современные боевые действия (в частности атака наземной цели) ведутся со скоростями 300-400 км/ч????
Varnas
19-6-2014 16:12 Varnas
Ето еще причем? Факт на лицо - ближе 800 метров ефективность етого снаряда по пехоте - как у болванки. И для наземной техники такой снаряд непригоден.
Pilot11
19-6-2014 20:14 Pilot11
цитата:
Ето еще причем?

Ну...в общем то ближе 1500-1800 м от цели я (лично) огонь не открывал....Чревато всей массой в 17 тн на скорости 950-1050 км/ч влететь во "врага"....таким желанием не воспылал ни разу...
Varnas
19-6-2014 21:43 Varnas
Прекрасно. Данный снаряд бесполезен и для авиации. Толку ноль...Луче бы сделали по типу древней двухстенной чугуневой гранаты образца 19 века. Тогда при встрече с земле примерно половина осколков полетит вдоль земли. Ефективность куда больше...
Pilot11
20-6-2014 08:38 Pilot11
"Если вы такие умные, кули вы строем не ходите и тельники не носите?" (С)Все такие профессоры....
Varnas
20-6-2014 12:09 Varnas
Ну да - все вокруг тупые, непонимают прелести етого снаряда. Только с СССР он и был и только на вооружении авиации. Ито его нелюбит
Pilot11
20-6-2014 15:39 Pilot11
По поводу С-8С очень даже душевно дырявил все вокруг. Причем до 150 м...
Varnas
21-6-2014 19:39 Varnas
Вот он - пример армианского радио....
Pilot11
26-6-2014 15:23 Pilot11
СПЭЛы
Нажмите, что бы увеличить картинку до 484 X 480  33.6 Kb
SRL
26-6-2014 22:35 SRL
Это не какие то там "СПЕЛЫ", а флешшеты.
Нужно называть предметы так как их называют те кто их придумал.
Pilot11
27-6-2014 18:33 Pilot11
В СССР они назывались: Стреловидные Поражающие ЭЛементы. И ни как иначе.

Guns.ru Talks
Артиллерия
Сегментные снаряды ( 1 )