Guns.ru Talks
Малокалиберные винтовки
Малокалиберные карабины в корпусе АКоидов.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

GEORGEspb
15-3-2025 09:34 GEORGEspb
Тема для обсуждения малокалиберные карабинов похожих на автомат Калашникова.
Впервые я такое увидел на старых фото и в каталогах - в ГДР производились учебно тренировочные KK-Mpi-69.
Позже на выставках довелось посмотреть на немецко-китайские-тайваньские поделки типа Armscor AK47/22 или GSG-47 - но там от АК как правило только схожесть внешней формы и корпус из пластика хуже чем на пневматике под 6мм пластиковый шарик...
В нашей стране такое делалось в Вятских полянах и Ижевске, но к сожалению в очень малых количествах. Ну и убитое понимание и знание патрона 5,6 как учебно тренировочного.
Изделие Вятских Полян называлось Вепрь-22 (ВПО-131). Мне не очень понравился конструктив, но они хотя бы встречались в продаже в отличии от Саег.

Понятно что об охотничьих качествах и точности таких изделий говорить несерьезно, это в первую очередь машинки для развлекательной и учебно-тренировочной стрельбы.

GEORGEspb
15-3-2025 09:35 GEORGEspb
Лично мне в руки попала Сайга-22.
Изделие я лично увидел в нынче далеком 2012 году на выставке ArmsAndHunting в Москве. Фото с фирменным ижевским ярлыком - оттуда. Подумалось, ну вот как обычно, что то любопытное на выставку выкатили, но в продажу дать забыли. Напомню что Сайгу-9 после того ждали три года. Молотовские Вепри в 5,6 хотя бы в продаже проскакивали, это не встречал ни разу. Конструктив молотовского изделия мне опять же не понравился - сброс гильзы внутрь имитации магазины....
Каково же было мое удивление, когда увидел объявление с этим изделием на ганброкере в родном городе.. . Судя по клеймам выпущено в 2011 году. Конструктив - коробка от АКМ, причем оригинальная. Цевье, накладка, приклад, пистолетка, крышка - так же оригинальные олдовые. УСМ - почти полностью сохранен родной. Затвор - по существу, я так понимаю, от Кречета (ижевской самозарядки в 5,6) к которому приварены петля-упор для возвратной пружины и рама - взводитель курка. Возвратка с механизмом частично родные, добавлен буфер-упор на манер как у Сайги-9. Ход затвора естественно меньше, чем в оригинале. Казенник ствола смещен дальше назад относительно обычного из за "магазина в магазине" и прикрыт закрепленной шторкой. Сам магазин - от ижевских мелкашек БИ-7/Соболь/Кречет, помещенный внутрь АКМовского бакелита. Боковая планка - возможно установлена предыдущими владельцами.

click for enlarge 1280 X 960 105.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 176.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 162.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 225.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 224.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 212.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.4 Kb

GEORGEspb
15-3-2025 09:47 GEORGEspb
Как удалось выяснить у товарищей из Ижевска была выпущена установочная партия, изделие из которой демонстрировалось на выставке и некоторое количество изделий разошлось "по своим". Попытка наладить серийное производство не переделкой старых АКМов в опытном цеху, а на базе новодельных Саег - увы не получилась - судя по всему требования к квалификации сотрудников оказались слишком высоки...
После отстрела я совершенно не удивлен что не потянули серийное производство, если уж установочная партия страдает такими детскими болезнями. Явно переутяжелен затвор и не хватает энергетики на откат. Без клинов вообще Сайга стреляла только высокоскоростным ремингтоном-вайпер. Неплохо стреляла охотником 410 и 370, они и полетели лучше всего. Обычным стандартом в латуни зажовывания гильз начались после первого магазина, то есть как только появилось некоторое загрязнение. затвор регулярно прихватывал гильзу или отражал ее внутрь коробки. С ПО оно смотрится конечно органичнее, но собирать с ним сантиметры в мишени - увы, не с моим зрением, поэтому был поставлен подвернувшийся под руку китаец НиккоСтирлинг 2-20. Стрельба велась при 10х на 50 метров.
Лучшие группы от охотника 370. В принципе, если поставить приклад мне удобный по длине и со щекой, наверняка можно и лучше будет собрать. По поводу неперезаряда - я думаю можно поиграться с пружиной и дульными устройствами.
click for enlarge 1707 X 1280 264.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 171.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 252.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.2 Kb
Guns.ru Talks
Малокалиберные винтовки
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям