Малокалиберные винтовки

Выбор мелкашки

pablito 05-08-2026 14:09

Заметил что у многих почему то в качестве мишени лист бумаги и маркер. При наличии копеечных наклеек мишеней китайских это немного странно, учитывая винтовки, прицелы, километры дороги на стрельбище и даже бутерброды)).

Вариантов их полно, стоят на АлиЭкспресс или чем то другом реально муку, визуально очень хорошо видно попадания, размер тоже понятен. Выбрать лучший вариант по цене (цены могут существенно различаться), сразу несколько рулонов купить и хватит очень надолго. По соотношению цена-качество это прекрасный вариант для тренировок.
click for enlarge 1866 X 1280 229.2 Kb
Alex485 06-08-2026 09:03

Наклейки нужны больше для демонстрации результата кому-то.
Для себя, листа бумаги достаточно и без маркера.
Сделал выстрел, вот и точка для прицеливания. Вот первая группа собралась. Вторую стреляем с выносом, ориентируясь на пробоину от первой группы. Третья группа с выносом ориентируясь на вторую группу и т.д.
Так можно надёжно зацепиться за мишень и в любой момент наблюдать в прицел отклонения от центра сетки в прямом эфире.
Для себя этого достаточно.
Гораздо нужнее, блокнот с ручкой под рукой, для записи ощущений и прочего.
Например:
Группа 4, выстрел 2, дёрнул спуск, увод на 14 часов, вправо 0.7 мила, вверх 0.3.
Это поможет и самому сконцентрироваться, и понять в отрыве виноват сам или патрон/винтовка.
I7uPoTexHuK 06-08-2026 09:30

quote:
Изначально написано pablito:
Заметил что у многих почему то в качестве мишени лист бумаги и маркер. При наличии копеечных наклеек мишеней китайских это немного странно, учитывая винтовки, прицелы, километры дороги на стрельбище и даже бутерброды)).

Вариантов их полно, стоят на АлиЭкспресс или чем то другом реально муку, визуально очень хорошо видно попадания, размер тоже понятен. Выбрать лучший вариант по цене (цены могут существенно различаться), сразу несколько рулонов купить и хватит очень надолго. По соотношению цена-качество это прекрасный вариант для тренировок.

Потому белый лист и небольшие произвольные отметки в виде галочки или уголка удобнее этих наклеек. Наклейки тоже были и даже есть, в них иногда прикольно пострелять. Но если нужна собирать группы - они больше мешают.

Для лучшей видимости показаний - берётся цветной картон, обклеивается скотчем и красится белым акрилом. Дальше можно маркером отметки нарисовать

Получается та же самая осыпайка, только большая. Использую для 223 на 300 метров. Там по сути мелкашечные пробоины тяжело разглядеть.

I7uPoTexHuK 06-08-2026 09:34

quote:
Зачем загружать человека таким списком, из которого половина нормальному начинающему стрелку не нужна))

Если речь идёт про конкретное стрельбище, то наверное стоит послушать тех, кто там регулярно бывает

Степлер со скобами (причём лучше под большие 140 скобы) там обязателен, а шурик с саморезами прям ну очень желателен.

cheddar 06-08-2026 10:00

По мишеням для Патрика, с учетом особенности, что солнце всегда светит в глаза, особенно для калибра 22lr, лучше читаются черные мишени (на темном фоне белые проколы на просвет читаются 100%), а не белый лист с маркерными метками.
cheddar 06-08-2026 10:03

Вот для примера типа таких, печатаете на обычном ч/б принтере и ок, ну и себестоимость - лист белого картона (Бумага для черчения Невская палитра Ладога, А4, 200 г/м2, 50 листов).

LyzV 06-08-2026 10:54

quote:

Не согласен.
1) "сразу несколько рулонов купить и хватит очень надолго" - так можно про очень многое сказать. Например, "патроны Олимп-Би дорогие" - можно сразу 1000 купить и "надолго хватит".
2) Против мишеней-наклеек ничего не имею. Только зачем? Особенно на начальном этапе, когда определяешься со стрельбой. Если стрелять из оптики - достаточно крестика или даже первой пробоины. А если стрелять с открытых, да на 30, 50, 70, 100 метров, то для лучшей контрастности нужны разные абсолютно чёрные круги на большом белом полотне. Не нужны все эти разноцветные раскраски с кучей окружностей.
3) Я не стреляю в тирах - их просто нет у нас. Весь инвентарь необходимо тащить в безопасный овраг в угодьях. Чем его (наклеек ;-) ) меньше, тем лучше ;-)

LyzV 06-08-2026 11:25

quote:
Изначально написано I7uPoTexHuK:

Для лучшей видимости показаний - берётся цветной картон, обклеивается скотчем и красится белым акрилом. Дальше можно маркером отметки нарисовать

Получается та же самая осыпайка, только большая. Использую для 223 на 300 метров. Там по сути мелкашечные пробоины тяжело разглядеть.

Роман, можно про осыпайку поподробнее? Зачем ЦВЕТНОЙ картон, если потом красим акрилом? Как я понимаю у вас белый лист с чёрными (маркером) маленькими кружочками. Построеляли, стряхнули акрил со скотча, заново всё нанесли. И по новой. На сколько групп хватает? Картон-же весь в решето.

I7uPoTexHuK 06-08-2026 13:00

quote:
Изначально написано LyzV:

Роман, можно про осыпайку поподробнее? Зачем ЦВЕТНОЙ картон, если потом красим акрилом? Как я понимаю у вас белый лист с чёрными (маркером) маленькими кружочками. Построеляли, стряхнули акрил со скотча, заново всё нанесли. И по новой. На сколько групп хватает? Картон-же весь в решето.

Это было к китайским мишеням-стикерами, среди которых есть обычные, есть осыпающиеся. У осыпающихся цвет самой мишени и цвет подложки контрастные. Пуля при попадании не только делает отверстие, но и отбивает краску рядом. Получается контрастное пятно диаметром заметно больше пробоины, которое видно гораздо лучше.

Чтобы самостоятельно изготовить подобные большего размера берём обычный цветной картон для детского творчества, аккуратно клеим скотч как разделитель и поверх него заливаем акриловой краской (всякие алкидные эмали к скотчу слишком хорошо пристают, а акрил при попадании по краям отверстия отлетает). В итоге при попадании в мишень у нас не маленькие дырочки, которые плохо видно, а яркие пятнышки. Можно и поверх белого цветной краской. Главное контраст.

На небольших дистанциях оно чисто для развлечения нужно может быть, а вот на далеко - сильно удобнее становится.

LyzV 06-08-2026 13:47

quote:
Изначально написано I7uPoTexHuK:

На небольших дистанциях оно чисто для оплаты э развлечения нужно может быть, а вот на далеко - сильно удобнее становится.

Ага, понял - при попадании края осыпались и видна цветная картонка. Это на далеко, чтобы видно было и не бегать километры. Хотя и на 50м тоже можно набегаться. Возьму на вооружение, спасибо!

pablito 06-08-2026 15:31

quote:
Изначально написано LyzV:

Не согласен.
1) "сразу несколько рулонов купить и хватит очень надолго" - так можно про очень многое сказать. Например, "патроны Олимп-Би дорогие" - можно сразу 1000 купить и "надолго хватит".
2) Против мишеней-наклеек ничего не имею. Только зачем? Особенно на начальном этапе, когда определяешься со стрельбой. Если стрелять из оптики - достаточно крестика или даже первой пробоины. А если стрелять с открытых, да на 30, 50, 70, 100 метров, то для лучшей контрастности нужны разные абсолютно чёрные круги на большом белом полотне. Не нужны все эти разноцветные раскраски с кучей окружностей.
3) Я не стреляю в тирах - их просто нет у нас. Весь инвентарь необходимо тащить в безопасный овраг в угодьях. Чем его (наклеек ;-) ) меньше, тем лучше ;-)

Исхожу из своего опыта и опыта семьи. Стреляем довольно много, разные дисциплины, оружие и калибры, в том числе много для мелкашек с оптикой.

Для мелкашек наклейки контрастные на попадание считаю самым лучшим вариантом по цене/качеству на 50 и 100 метров для начинающих и не только (они есть разных видов, я просто остановился на двух вариантах показанных).
Единственный минус, что они конечно не похожи на мишени которые используют на соревнованиях у нас. Но там вариантов больше 20 штук, поэтому все иметь не нужно, обычно дома лежит три вида основных, их использую лишь иногда для тренировок. Покупаешь сразу пачки по 100 листов...

А так понятно что можно стрелять и по листочку бумаги и куда угодно, если иначе никак или религия не позволяет воспользоваться чем то более удобным. Но раз уж тут советуют всё вплоть до бутербродов, то не грех посоветовать и взрыв наклейки.

1000 патронов это не очень надолго, если активно стрелять)), хотя конечно дорогие патроны расходуются гораздо экономнее стандартных, которых за раз улетает штук по 300 а иногда больше. Так что затариваться надо заранее и впрок, включая мишени и пр.

И уже по ходу дела у стрелка придёт понимание что нужно или не нужно докупить. А то читаешь тут отчёты и волосы дыбом встают, в стиле выбрал винтовку, жду разрешения, пока купил ноги, мешки , прицелы и прочие детали на замену под конкретную модель... Потом дождался винтовки, а она говно или ещё что не так... Потом за полцены всё скидывают, на радость покупателям б/у товаров.

Lojak 06-08-2026 16:32

Интересно,а топикстартер мелкан то купил?
rusoverdose 07-08-2026 23:52

quote:
Изначально написано Lojak:

Не, только в процессе. Но смотрю, что пишут и советуют. Я вообще собираюсь поначалу - куртку на капот и вперёд.

Lojak 08-08-2026 03:00

Главное что бы путевка с собой была и место было безопасным.
menland 09-08-2026 07:59

В 2026 есть владельцы
Pietta pps
anschutz 525
Derya tm22

Какие патроны стабильно подаются и перезаряжают ? Как магазины по качеству?

pablito 09-08-2026 08:17

quote:
Изначально написано menland:
В 2026 есть владельцы
Pietta pps
anschutz 525
Derya tm22

Про Pietta я пару лет назад изучал вопрос предварительно, так то зачётно смотрится и отзывы были неплохие в своё время. Но сейчас могут быть сложности с запасными деталями и магазинами. Патроны для такого лучше HV конечно брать, особенно если с бубном.

menland 09-08-2026 10:43

quote:

Про Pietta я пару лет назад изучал вопрос предварительно, так то зачётно смотрится и отзывы были неплохие в своё время. Но сейчас могут быть сложности с запасными деталями и магазинами. Патроны для такого лучше HV конечно брать, особенно если с бубном.

Про пиетту меня больше волнует, как патроны 350-370мс со свинцовой оболочкой подаваться и перезаряжаться будут

pablito 09-08-2026 13:46

quote:

Про пиетту меня больше волнует, как патроны 350-370мс со свинцовой оболочкой подаваться и перезаряжаться будут

Ну в бубне свинцовые скорее всего даже не рекомендуют использовать из-за осалки или другой смазки - чистить магазин будет сложно наверное. Во всяком случае так у меня на GSG барабане к 10/22, поэтому использую омедненые высокоскоростные.

А в обычном магазине по идее должно всё работать, если само по себе оружие и магазин нормальные окажутся. Но личного опыта нет с этим оружием

Mitch64 10-08-2026 04:35

quote:
В 2026 есть владельцы
Pietta pps
anschutz 525
Derya tm22

Про первых два ничего не скажу, а вот последний рассматривал как вариант покупки. Так вот на многоих североамериканских форумах мнения делятся примерно так 60% имеют проблемы с подачей и экстракцией гильз, причем на разных магазинах и родных и афтермаркет. Про то что народ пробует все варианты патронов писать не буду. Выбор тут большой. А у 40% все ровно и гладко. Так что пока воздержался.

menland 13-08-2026 10:45

quote:
Изначально написано Mitch64:

Про первых два ничего не скажу, а вот последний рассматривал как вариант покупки. Так вот на многоих североамериканских форумах мнения делятся примерно так 60% имеют проблемы с подачей и экстракцией гильз, причем на разных магазинах и родных и афтермаркет. Про то что народ пробует все варианты патронов писать не буду. Выбор тут большой. А у 40% все ровно и гладко. Так что пока воздержался.

Я так понимаю это проблема всех мелкашек, подача и перезаряд.

Другое дело что не по одной интересующей меня модели я так и не нашел хоть одного владельца.

SONY 13-08-2026 13:52

quote:
Изначально написано Lojak:

ДА, ещё тогда, в 2023-м, CZ 457:
forummes...-m671296

Mitch64 14-08-2026 02:35

quote:

Я так понимаю это проблема всех мелкашек, подача и перезаряд.

Другое дело что не по одной интересующей меня модели я так и не нашел хоть одного владельца.

В общем все верно, но есть нюансы. Например Marlin 795 переваривает все патроны со скоростью выше 1070 fps до 1200-1300 fps. Причем любого бренда и без всяких задержек. И опять же, есть НО. Я не проверял как будет работать с магазинами повышенной емкости. Такая же фигня с Ruger 10/22. С родным магазином на 10 патронов все нормально, с магазином на 25 патронов могут быть проблемы. Самое интересное, на полуавтоматах меньше всего проблем с bulk ammo, это такие коробки от 325 до 525 патронов в каждой. Federal, Aguila, CCI Blazer, Winchester Wild Cat.
Попробуйте поискать информацию на англоязычных форумах, типа этого,

https://www.rimfirecentral.com

Современный уровень электронных переводчиков позволяет корректно переводить любой текст.

pablito 14-08-2026 14:08

Насчёт перезарядки всё верно, часто именно дешёвые американские патроны из коробок стреляют без проблем. Их точность это уже другой вопрос, но они и не являются патронами для соревнований.

Я вот уже показывал свой t/cr22 от Thompson Center (Smith&Wesson). Это клон Ругера 10/22.

Проблем с патронами я в принципе не знаю на нём, даже сабсоники нормально заряжает, специально несколько раз пробовал. Также не имеет проблем с магазинами Ругера оригинальными на 10, 15 и 25 патронов. В принципе не имеет проблем.
Так что многое зависит конечно от системы и магазинов, сами патроны тут скорее вторичны уже.
Единственные проблемы бывают с барабаном от GSG. Если набить его полностью (110 патронов, по факту можно и 120 запихать), то патроны из первых десятков иногда заходят плохо, или скорее затвору что то мешает, возможно следующий патрон, и он чуть чуть недозакрыт получается, или что то типа того, хотя на глаз это незаметно, но чувствуется при закрытии затвора. Поэтому недобивает капсуль, и выстрела нет. Потом уже нормально начинает работать. Но эти бубны в принципе известны проблемами. Ну и какие то патроны там лучше заходят, зависит от формы пули вероятно. Хорошо как раз из последних были Федерал в синей коробке на 300 или 500 штук.
click for enlarge 1301 X 1280 217.6 Kb

menland 14-08-2026 17:27

quote:
Насчёт перезарядки всё верно, часто именно дешёвые американские патроны из коробок стреляют без проблем. Их точность это уже другой вопрос, но они и не являются патронами для соревнований.

Я вот уже показывал свой t/cr22 от Thompson Center (Smith&Wesson). Это клон Ругера 10/22.

Проблем с патронами я в принципе не знаю на нём, даже сабсоники нормально заряжает, специально несколько раз пробовал. Также не имеет проблем с магазинами Ругера оригинальными на 10, 15 и 25 патронов. В принципе не имеет проблем.
Так что многое зависит конечно от системы и магазинов, сами патроны тут скорее вторичны уже.
Единственные проблемы бывают с барабаном от GSG. Если набить его полностью (110 патронов, по факту можно и 120 запихать), то патроны из первых десятков иногда заходят плохо, или скорее затвору что то мешает, возможно следующий патрон, и он чуть чуть недозакрыт получается, или что то типа того, хотя на глаз это незаметно, но чувствуется при закрытии затвора. Поэтому недобивает капсуль, и выстрела нет. Потом уже нормально начинает работать. Но эти бубны в принципе известны проблемами. Ну и какие то патроны там лучше заходят, зависит от формы пули вероятно. Хорошо как раз из последних были Федерал в синей коробке на 300 или 500 штук.

Благодарю за подробный фидбек

Спасибо на наводку на марлин 795

Вся проблема в отсутствии выбора.
Из платформы 10/22 ничего нет, стабильное наличии оружие аксессуаров и запчастей только pietta pps и derya tm22

Стабильное патроны только geso semi auto 350ms

Mitch64 14-08-2026 19:45

quote:

Благодарю за подробный фидбек

Спасибо на наводку на марлин 795

Вся проблема в отсутствии выбора.
Из платформы 10/22 ничего нет, стабильное наличии оружие аксессуаров и запчастей только pietta pps и derya tm22

Стабильное патроны только geso semi auto 350ms

Зашел на сайт одного торонтовского магазина. 19 разных конфигураций, стволы от 12 до 18 инчей, пластик разного цвета. Цены от 195 до 550 Производитель рекомендует патроны HV, скорость от 1200 fps (365 ms)и еще обращает внимение на желательность минимальной осалки патронов. Лучше всего cooper plated. На многих видео по отстрелу показывает вполне приемлимую кучность для оружия такого класса на 25 метрах. Учитывая что народ покупает в основном для развлекательной стрельбы, то вариант может и не плохой.
На счет Marlin 795, винтовка хорошая, но уже несколько лет как снята с производства. В Канаде и Штатах найти какие то запчасти типа пружин буфера отдачи, даже что то для всякого апгрейда не проблема. А как у вас обстоят дела с этим не знаю.

click for enlarge 1120 X 905 60.7 Kb

menland 14-08-2026 20:17

quote:
Изначально написано Mitch64:

Зашел на сайт одного торонтовского магазина. 19 разных конфигураций, стволы от 12 до 18 инчей, пластик разного цвета. Цены от 195 до 550 Производитель рекомендует патроны HV, скорость от 1200 fps (365 ms)и еще обращает внимение на желательность минимальной осалки патронов. Лучше всего cooper plated. На многих видео по отстрелу показывает вполне приемлимую кучность для оружия такого класса на 25 метрах. Учитывая что народ покупает в основном для развлекательной стрельбы, то вариант может и не плохой

Вопрос как всегда в цене, в магазине у меня он стоит 800$,х2 к цене.
На треть дороже пиетты ппс она 600 долларов

И оба дороже бу аншутца.

Пока я для себя пиетта ППС опередил фаворит . Но мне важно найти владельца и узнать как он hv lrn переваривают

Mitch64 14-08-2026 20:57

quote:

Вопрос как всегда в цене, в магазине у меня он стоит 800$,х2 к цене.
На треть дороже пиетты ппс она 600 долларов

И оба дороже бу аншутца.

Пока я для себя пиетта ППС опередил фаворит . Но мне важно найти владельца и узнать как он hv lrn переваривают

Однако. 800 американских это 1110 канадских. За такую цены в Канаде врядли кто то купит турецкую стрелялку. У нас Bergara столько стоит.

А нет, соврал. Немного дешевле.

click for enlarge 1133 X 378 81.5 Kb

Малокалиберные винтовки

Выбор мелкашки