Guns.ru Talks
Малокалиберные винтовки
Про энергетику .22LR на дальних и сверх-дальни ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про энергетику .22LR на дальних и сверх-дальних дистанциях. Вопросы и ответы.

Дэмьен
P.M.
17-9-2022 11:30 Дэмьен
Наверное, многие видели на YOU TUBE ролик, как стреляют с винтовки калибра .22LR и даже периодически попадают в гонг, установленный на дистанции 600 метров Но там - стреляют практически вниз с крутой горы .. .

Однако, данная тема - не о стрельбе на 600 м

Cобстно, в силу определённых обстоятельств, появилась масса свободного времени для изучения работы .22LR на дальностях, скажем так - 250 метров плюс...

Для этого, специально отстроил галерею, где первая пристрелочная мишень установлена на 50 метров, вторая на 112 м ( в силу рельефа местности не всегда представляется возможным ставить мишени именно там, где хочется , приходится отступать сколько-то плюс - минус ).. . , третья на 154 м, четвёртая на 194 м, пятая на 222м...

Шестая мишень - эт о ней вообще отдельный разговор
Строил её почти весь световой день
Не мишень, а мишень-монстр
Высотой 6 ( ! ) метров и весом больше 50 кг Очень непросто поднимать её после дождя, когда она вся пропитана влагой
Для чего понадобилась ТАКАЯ высокая мишень? А5 же - из-за специфического рельефа местности, там большая впадина переходящая в небольшое болотце.
В настоящий момент она вообще нигде не стоит, а лежит - так как после очередного дождя у неё подломилась одна из четырёх ног.. .

Седьмая мишень - установлена на 252 метра.

И вот, в конце августа, отстроил и установил мишень на 300 метров.
С внешней стороны она состоит из 2-ух листов полу-прозрачного пластикового материала, которым шумо-изолируют крупные оживлённые дорожные трассы, МКАД, к примеру.
С внутренней стороны - доски двадцатки.
Мишень, в принципе, небольшая, чуть выше стандартной ростовой мишени и чуть шире её.

И КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЁ РАЗОЧАРОВАНИЕ, когда выяснилось - что пули патронов КСПЗ "Стандарт" не оставляют на ней отчётливых заметных следов
То есть, звук-то попадания по мишени слышно, а вот следа, чтоб отметить его маркером - увы не наблюдается.. .

На мишени стоящей на отметке 222 м пуля насквозь пробивает сантиметровую фанеру и проходит половину доски-двадцатки.
Винтовка со стволом 430 мм, с которой, как правило, я чаще всего и стреляю, тщательно вычищена, то есть сильной освинцовки в канале ствола - априори нет!

НЕУЖЕЛИ между отметками 222 метра и 300 метров - НА СТОЛЬКО СИЛЬНО ПАДАЕТ ЭНЕРГЕТИКА ПУЛИ???

Какими мне видятся пути решения проблемы... вопроса?!

1. Покрыть внешнюю поверхность мишени чем-то вроде тончайшей бумаги, натянутой непосредстно - перед самОй мишенью. Что б хотя бы - отметки попаданий были видны отчётливо.

2. Начать покупать патроны уже не по 14 руб./шт., а присмотреться к чему-то гораздо более высоко-энергетичному Но в этом - свои минусы Во-первых, ценник этих патронов в районе 48 - 50 руб./шт. даже в Климовске
А во-вторых, довольно громкий звук выстрела высоко-энергетичным патроном - будет уже фактором.. . несколько нежелательным.. .

------
Жизнь есть выживание особей
В зависимости от везения
Многообразными способами
От прекрасных до омерзения.
(C) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
17-9-2022 11:31 Дэмьен
Кому-нибудь есть что рассказать - по теме?
Кто-то уже работал - в данном направлении?

click for enlarge 900 X 1200 81.4 Kb

------
Главное в моей работе это умение ждать. И говорят, что я умел ждать.. . лучше всех (с) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
17-9-2022 11:33 Дэмьен
Может быть, кто-то сможет поделиться ссылками на материалы по изучению энергетики пули на интересующих меня дистанциях? Если так - будет очень хорошо!

------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов

SNetch01
P.M.
17-9-2022 12:03 SNetch01
Пропусти данные своего боеприпаса и оружия через баллистический калькулятор. В нем и найдешь ответ на вопросы про скорость и энергетику на 300 м.
Дэмьен
P.M.
17-9-2022 12:07 Дэмьен
Originally posted by SNetch01:

баллистический калькулятор.

Да, действительно, как вариант - вполне себе.
Начну прицениваться - сколько они стОят на Ганзе...

Originally posted by SNetch01:

SNetch01

Большое спасибо за совет!

------
В отсутствии опасности человек мельчает (с) Алексей Шерстобитов

Последний из могикан
P.M.
17-9-2022 19:36 Последний из могикан
Originally posted by Дэмьен:

Кому-нибудь есть что рассказать - по теме?

Если по теме, то Вы явно недооцениваете поликарбонат ))))
т.е. материал своих мишеней.

энергетик1
P.M.
17-9-2022 19:49 энергетик1
Начну прицениваться - сколько они стОят на Ганзе...
quote:

Ни сколько они не стоят, скачай на телефон и все
Дэмьен
P.M.
17-9-2022 21:41 Дэмьен
Originally posted by Последний из могикан:

Если по теме, то Вы явно недооцениваете поликарбонат ))))
т.е. материал своих мишеней.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
За подсказку.
Вот теперь таки, моё предположение подтвердилось! Что доски и фанера, при строительстве особо удалённых мишеней - гораздо предпочтительнее!

------

Дэмьен
P.M.
17-9-2022 21:44 Дэмьен
Originally posted by энергетик1:

Ни сколько они не стоят, скачай на телефон и все

СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!
Честно говоря - не знал об этом!
Попробую найти выше-указанное - и скачать.

------
Путь праведника нередко пролегает чрез тернии, потому дух должен быть всегда твёрд и непоколебим, а Господь наделяет его инструментами - наиболее совершенными.

Последний из могикан
P.M.
18-9-2022 07:14 Последний из могикан

Вот теперь таки, моё предположение подтвердилось!

есть ролик мериканский про "выжить в массшутинг в школе", там дядька стреляет в пачки книг и листы поликарбоната, в качестве импровизированного бронежилета. Так вот поликарбонат удивляет! дробь-картечь не берет, конечно поликарбонат был в пачке прочих материалов.

Maksim V
P.M.
18-9-2022 07:45 Maksim V
Писали уже много раз, как из мелкашек убивают людей на расстояниях 500+ метров.
Самый известный американский гид по водоплавающим убит клиентом с расстояния 600 метров(ярдов) .
Тот стрелял из мелкашки и попал точно в сердце гида.
В России придурок стрелял по воронам - пуля пролетела 500 метров и попала в шею 8-ми летней девочке. Померла.
Я сам много стрелял из мелкашки на большие расстояния. Стрелял на озере. На противоположном берегу стояла большая ель-на 250 метров на якоре ставил 5-ти литровую канистру-целился по елке - товарищ по всплескам корректировал - как попал в канистру - заметил на елке куда целился-это оказался весьма заметный сук.
Дальше все просто - выходишь на берег - целишься в сук, а попадаешь в канистру, хотя канистры в прицел и не видать - прицел установлен на 100 метров - в него видно только елку😁.
Потом я разыгрывал товарищей - предлагал попасть в канистру - естественно все мазали.
Кстати дальность прямого выстрела с мелкашки - 250 метров.
Вы становитесь на берегу озера - прикладываете винтовку к плечу - так чтобы ствол был параллельно поверхности воды и стреляете и через 250 метров пуля упадет в воду. К вашему удивлению всплеск будет высотой метра два.
По дальности - стрелял вдоль озера - друг с лодки в бинокль наблюдал за падением пули - 1500 - 1700 метров пля пролетает вполне честно.
Всплеск при падении заметный.
Кстати пули патронов Охотник 370/410 с расстояния 200 метров наносят серьезные раны - а с расстояния 50-70 метров тушку той же вороны разбивает сильнее чем 7,62х54 или .308.
Я раз выстрелил метров с 40 вороне в спину О-370 - у вороны вырвало грудь - дыра была размеров с кулак.
Ну а по жизни - в колхозе всю жизнь стреляли коров и быков из школьной ТОЗ-8-приходил учитель труда - который был ответственный с школьные винтовки и хранил их дома - корову приводили на площадку элеватора - трудовик стрелял корове в лоб - корова падала.
Maksim V
P.M.
18-9-2022 07:50 Maksim V
И еще - мелкашки не чистят после стрельбы - чистка мелкашки приводит к снижению кучности. Достаточно чистить один раз - после 2-3 тысяч выстрелов. Да и то без фанатизма - достаточно тряпочкой протереть.
Главное никогда не стрелять сухими пульми - пули должны быть осалены!
Я свою ТОЗ-78 чистил за 14 лет 2 раза - второй раз чистил - 10 лет назад.. .
Последний из могикан
P.M.
18-9-2022 07:51 Последний из могикан
с коровами интересно, шкура толстенная, если на дистанции под лопатку стрельнуть, крови считай нет, а корова скоро помрет. Так раньше вредили.
Дэмьен
P.M.
18-9-2022 07:52 Дэмьен

есть ролик мериканский про "выжить в массшутинг в школе", там дядька стреляет в пачки книг и листы поликарбоната, в качестве импровизированного бронежилета. Так вот поликарбонат удивляет! дробь-картечь не берет, конечно поликарбонат был в пачке прочих материалов.

С 1996-ого года являюсь официальным владельцем гражданского оружия, за эти годы стрелял по металлу, по бумаге, по дереву, по мясу, в баллистический желатин и даже изготавливал свои собственные "аналоги" баллистического желатина, набивая в пластиковые канистры обломки веток, стебли растений, обрывки травы, кусочки тряпья, после заливал оставшееся свободное пространство водой, когда испытывал качество работы экспансивных пуль, но о ТАКОМ по истине сверх-свойстве поликарбоната - реально ничего не знал!

Последний из могикан

Вы мне, прям, можно сказать, образно говоря - глаза открыли!
Теперь возьму это знание на вооружение, для изготовления мобильных брустверов-пулеуловителей.

------
Невозможно заниматься тем, чем я занимался и никогда не попасться. Потому что роют-копают, как лягушка из молока масло взбивают и в принципе правильно делают (с) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
18-9-2022 07:56 Дэмьен
Originally posted by Maksim V:

Писали уже много раз, как из мелкашек убивают людей на расстояниях 500+ метров.

Maksim V

Приветствую!

В 2005 году, в Российской охотничьей газете описывался случай, когда в Магнитогорске спортсменка-стрельчиха после занятия в открытом пригородном стрелковом комплексе отстреляла из Марголина последний патрон - почти вертикально в воздух.
В итоге, в городе - прямым попаданием в голову была убита маленькая девочка.

------
Тяжело в мучениях? Легко в аду!

Последний из могикан
P.M.
18-9-2022 08:02 Последний из могикан
пойдука я стрельну в поликарбонат на стольник, интересно, а может мериканец врал? или поликарбонат у нас другой конструкции ))))
Дэмьен
P.M.
18-9-2022 08:03 Дэмьен

мелкашки не чистят после стрельбы - чистка мелкашки приводит к снижению кучности.

Знаю-знаю, не первый год, и даже не первое десятилетие - работаю с нарезняком
Но есть таки одна хитрость, исключительно военная снайперская "примочка", говоря по молодёжно-новомодному - лайфхак , позволяющая и оружие беречь, периодически удаляя освинцовку или омеднение с внутренней поверхности ствола, и восстанавливать после чистки кучность - быстро и до вполне приемлемых параметров -
смесь обычной графитной смазки с молибдено-содержащей присадкой для автомобильных двигателей, взятых и смешанных в пропорции одна часть - к девяти частям.

------
Невозможно заниматься тем, чем я занимался и никогда не попасться. Потому что роют-копают, как лягушка из молока масло взбивают и в принципе правильно делают (с) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
18-9-2022 08:10 Дэмьен

дальность прямого выстрела с мелкашки - 250 метров.

Кх - кх...
- а это , позвольте спросить - каким патроном? И - если стрелять под каким углом относительно земной поверхности?

------
Главное в моей работе это умение ждать. И говорят, что я умел ждать.. . лучше всех (с) Алексей Шерстобитов

Stayn
P.M.
18-9-2022 08:58 Stayn

Так вот поликарбонат удивляет! дробь-картечь не берет, конечно поликарбонат был в пачке прочих материалов.

Чем он удивляет? Из поликарбоната делают полицейские щиты, стрелковые (баллистические) очки и даже пластины для бронежилетов. Использовать поликарбонат для изготовления рабочей поверхности мишеней - очень странное решение.
Дэмьен
P.M.
18-9-2022 13:23 Дэмьен
Originally posted by Stayn:

Использовать поликарбонат для изготовления рабочей поверхности мишеней - очень странное решение.

Это был мой первый и единственный эксперимент, когда, практически, решил применить для строительства мишени тот материал - который первым под руки попался
Больше я таких ошибок совершать не стану

------

Дэмьен
P.M.
18-9-2022 13:30 Дэмьен
Возможно, кому-то будет интересно КАКИМ образом отстраиваются оптические прицелы для мелкашек, используемых на сверх-дальних дистанциях. Для оптимального обзора удалённых целей сквозь прицел - и их поражения.
Чуть погодя напишу об этом подробно, сейчас пока некогда.

------
В зависимости от везения
Многообразными способами
(C) Алексей Шерстобитов

ohotnik7676
P.M.
18-9-2022 20:28 ohotnik7676
После баллистического геля из говна и палок лучше не надо.
Дэмьен
P.M.
18-9-2022 20:41 Дэмьен
Originally posted by ohotnik7676:

После баллистического геля из говна и палок лучше не надо.

Вышеописанное мною - вполне позволяло экспансивным пулям раскрываться в той мере, какая от них и требовалась.
А уж из чего именно я имитировал баллистический желатин - это моё личное дело
Главное, что состав вполне соответствовал своему назначению

------
В зависимости от везения
Многообразными способами
(C) Алексей Шерстобитов

Последний из могикан
P.M.
24-9-2022 10:42 Последний из могикан
короче на сто метров садовый сотовый поликарбонат прошивает стандарт.
Дэмьен
P.M.
24-9-2022 11:01 Дэмьен

на сто метров садовый сотовый поликарбонат прошивает стандарт.

Хоть мне и не особо интересно стрелять на 100 метров, но исключительно просто ради, так скать, спортивного интереса, когда прекратятся проливные дожди, не поленюсь, притащу свои листы поликарбоната с поля в ближнюю галерею и там расстреляю, на пробу, для окончательной ясности и понимания...

------

Дэмьен
P.M.
24-9-2022 11:03 Дэмьен

Хоть мне и не особо интересно стрелять на 100 метров, но исключительно просто ради, так скать, спортивного интереса, когда прекратятся проливные дожди, не поленюсь, притащу свои листы поликарбоната с поля в ближнюю галерею и там расстреляю, на пробу, для окончательной ясности и понимания...

Разумеется, конечно же, если успею, т.к. жду повестку и если повезёт - поеду на сафари, на Украину, где мои навыки несомненно пригодятся и будут обязательно востребованы.

------
Путь праведника нередко пролегает чрез тернии, потому дух должен быть всегда твёрд и непоколебим, а Господь Бог наделяет его инструментами - наиболее совершенными.

Последний из могикан
P.M.
24-9-2022 12:13 Последний из могикан

Разумеется, конечно же, если успею

значит теме конец.

Дэмьен
P.M.
24-9-2022 12:21 Дэмьен

значит теме конец.

Не, на время отъезда - тему закрывать не буду.
Свои шансы на возвращение реально оцениваю как 50 на 50.
Если Богу будет угодно - всё вернётся, и даже со сторицей, с плюсами

------

Последний из могикан
P.M.
24-9-2022 12:24 Последний из могикан
:-(( все это печально
Дэмьен
P.M.
24-9-2022 12:32 Дэмьен

:-(( все это печально

Нет, не печально, ни сколько.
Прямое предназначение мужчины, воина - воевать! И умирать, на войне, с оружием в руках.
Мужчина самим Богом, самой Природой создан - именно для этого!
Если, перед смертью в бою, успел оставить после себя потомство - хорошо. Если не успел - значит так Богу было угодно.
И не о чем печалиться! Всё идёт именно так, как и должно идти, своим чередом, мы победим.

------

Дэмьен
P.M.
24-9-2022 12:36 Дэмьен

Последний из могикан

Я наоборот рад, что мне ещё раз выпал шанс отправиться на войну.
Честно говоря, до 21-09-2022 уже практически потерял надежду ещё раз вернуться в строй.
Крайний раз демобилизовался в 2002 году.
После пытался, пробовался, этой весной, в апреле, писал заявление в ЧВК - всё мимо, всё неудачно, по разным причинам.
И тут, вдруг - выпадает реальный ШАНС!
И я - очень рад!

------
Путь праведника нередко пролегает чрез тернии, потому дух должен быть всегда твёрд и непоколебим, а Господь Бог наделяет его инструментами - наиболее совершенными.

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 09:37 Дэмьен
Originally posted by Durnev :

интересно как ?

Durnev

В прошлом году продлевал РОХи, в этом году - менял водительское.
Вопросы были, конечно же постольку поскольку, вполне понятно, что с ТАКИМ-то прошлым - психика не может быть не расшатанной
Но, всякий раз - подобные квесты прохожу успешно, тьфу-тьфу-тьфу.. .

click for enlarge 960 X 1280 155.2 Kb

click for enlarge 960 X 1280 170.2 Kb

------

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 09:47 Дэмьен
Уважаемые господа!
C непрофильным флудом - здесь покончено навсегда!

click for enlarge 226 X 320 8.7 Kb

Если кому-то не терпится пофлудить - идите в местную Флудилку.
В данной теме обсуждаются исключительно вопросы энергетики патронов калибра .22LR на дальних и сверх-дальних дистанциях.

Заранее благодарен - за понимание!

------

Durnev
P.M.
25-9-2022 13:33 Durnev
Калькулятор то установил на телефон? Изучатель энергетики?
Дэмьен
P.M.
25-9-2022 21:00 Дэмьен
Originally posted by Durnev:

Калькулятор то установил на телефон? Изучатель энергетики?

Не, не установил пока.
Сейчас ниже очень подробно напишу ЧЕМ именно, как, когда, при каких условиях и на какой дистанции - сегодня занимался.

------
Тяжело в мучениях? Легко в аду!

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 21:20 Дэмьен
2 дня и всю первую половину сегодняшнего дня - лили сильные дожди.

Пашня превратилась в какое-то подобие болота - прям хоть бегемота запускай

Утопая в грязи местами почти по колено, вытащил в поле новую относительно небольшую ( 125 см х 68 см ) мишень и установил её ровно на отметке 300 метров.
Расстояние определялось - сперва по дальномеру. А после фитнес-браслетом и своими собственными шагами.
Внешняя сторона мишени - пол-сантиметровая фанера. За ней - дощечки-двадцатки.

С сошек, лёжа в траве, на выходе из леса к пашне.
Cогласно показаниям дальномера стрелял чуть-чуть сверху-вниз, под углом к горизонтали - 2 градуса.
КСПЗ "Стандарт" сталь.
ОП 4-10х42, стрелял на десятке.
Винт - полу-авто со стволом длиной 430 мм. Сегодня, изначально - слегка не чищен. Автоматика - не отключалась.

+8, облачно, ветер прим. 3 м/с под 10 минут. Иногда слаб. дождик.
2 подхода по 3 выстрела в каждом.
Первый подход в сумерках. Второй - уже в глубоких сумерках. Фонариками для подсветки мишени, подствольником - не пользовался.

В первом подходе пробоины выстроились снизу вверх - практически почти в одну линию, с минимальным разбросом вправо-влево. Что мне о-о-о-о-очень понравилось!

Разброс по вертикали почти в 70 см объясняю сумерками и несовершенством нижней части милдот-сетки.

Результаты второго подхода значительно хуже первого. Что, в принципе - легко объясняется глубокими сумерками.

Все пули прошли навылет и через фанеру и через доски-двадцатки.

Т.к. телефоны и т.п. гаджеты я туда никогда не беру, а фото-аппарата у меня нет - пришлось притащить наружную часть мишени с поля вручную после загрузить в машину, привезти в гараж и уже в гараже - сфотографировать

Фото, с пояснениями - сейчас выложу ниже, в следующем посте:

------
В зависимости от везения
Многообразными способами
(C) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 21:26 Дэмьен
Отметки красным маркером - результаты первого подхода.
Отметки чёрным - второго.

click for enlarge 960 X 1280 123.2 Kb

Обратная сторона мишени:

click for enlarge 960 X 1280 126.0 Kb

Насквозь мокрые и грязные дощечки-двадцатки я сегодня с поля вытаскивать не стал, естественно ограничась только лишь - внешней фанерной частью мишени
Но пробираться с винтом на плече и с мокрой фанерой в руках по вдрызг раскисшей пашне.. . эт уже само по себе - тот ещё квест

------

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 21:43 Дэмьен
Ранее следующей пятницы - ещё раз съездить туда пострелять скорее всего не получится.

Хочу теперь немного поработать над кучностью, чтоб пробоины укладывались по крайней мере - в площадь ладони.
Для этого:
- вытащу на окраину поля один из своих пристрелочных столов и даже одно это - уже 50 процентов залога будущего успеха
- сменю ОП. Поставлю 32-ух кратный Льюп. И попробую на кратности х20 - для начала. Льюп правда тяжеленный, но мил-сетка у него на добрый порядок совершенней
- над мишенью закреплю маленький визир, а то в такой крест - не очень удобно целиться когда до него 300 м, т.к он сам по себе слишком большой.
К примеру, на куске проволоки длиной прим. сантиметров 50 в самом верху закреплю спичечный коробок, окрашенный яркой флюорисцентной краской.

И ещё помозгую, как и что можно модернизировать, т.к. времени на размышления - пока что предостаточно.

Но, если совсем честно, мысленно я уже переставляю мишень на следующую отметку - 350 метров .. .

------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов

Дэмьен
P.M.
25-9-2022 22:05 Дэмьен

Возможно, кому-то будет интересно КАКИМ образом отстраиваются оптические прицелы для мелкашек, используемых на сверх-дальних дистанциях. Для оптимального обзора удалённых целей сквозь прицел - и их поражения.
Чуть погодя напишу об этом подробно, сейчас пока некогда.

Время - пришло

Как стрелял сегодня?
На большой пристрелочной мишени, с которой, собстно, и стартовал, уставленной на дистанции 67 метров, пробоины высили относительно точки прицеливания - на 56 см. То есть, чтоб попасть точно в пяти рублёвую монету, к примеру, требовалось целиться на 56 см ниже её. И тогда ей прилетало - строго в центр.

Но даж не смотря на это, на дистанции 300 метров пришлось выносить точку прицеливания аж на 5 милов выше ( ! ) креста, в который целился.

------

Дэмьен
P.M.
2-10-2022 09:32 Дэмьен

Ранее следующей пятницы - ещё раз съездить туда пострелять скорее всего не получится.

Так таки, действительно, не получилось, т.к. всю неделю лили, практически не переставая, сильные дожди, съездил только лишь вчера, в субботу.
Зато работал практически весь световой день, а от того - получил массу позитивных эмоций!

Тепло, даж совсем не по-осеннему, как-то, днём +16, вечером +12.
Облачно. Временами дождь, после обеда, прим. в течении часа - сильный ливень.
Днём совсем слабый Ю ветер, после 17:00 - практически полный штиль.
После 17:30 - всё начало заволакивать туманом.

Хочу теперь немного поработать над кучностью, чтоб пробоины укладывались по крайней мере - в площадь ладони.
Для этого:
- вытащу на окраину поля один из своих пристрелочных столов и даже одно это - уже 50 процентов залога будущего успеха
- сменю ОП. Поставлю 32-ух кратный Льюп. И попробую на кратности х20 - для начала. Льюп правда тяжеленный, но мил-сетка у него на добрый порядок совершенней
- над мишенью закреплю маленький визир, а то в такой крест - не очень удобно целиться когда до него 300 м, т.к он сам по себе слишком большой.
К примеру, на куске проволоки длиной прим. сантиметров 50 в самом верху закреплю спичечный коробок, окрашенный яркой флюорисцентной краской.

Пристрелочный стол вытащил, стрелял сегодня почти всё, кроме изначальной проверки как прибит ОП - только с него.

ОП менять не стал. Оставил пока проверенного временем доброго китайца 4-10х42.

click for enlarge 960 X 1280 139.4 Kb

Сёдня весь день - только на х10.

С установкой визира над мишенью заморачиваться не стал, но вместо креста, поверх него, прикрепил обычную картонную мишеньку:

click for enlarge 960 X 1280 151.0 Kb

------
Жизнь есть выживание особей;
В зависимости от везения
Многообразными способами
(C) Алексей Шерстобитов

Guns.ru Talks
Малокалиберные винтовки
Про энергетику .22LR на дальних и сверх-дальни ... ( 1 )