Малокалиберные винтовки

Какой самый лучший патрон 22LR?

PMB 04-11-2025 23:43

quote:
Originally posted by Alex485: круг в который влезут пробоины полностью и вычитаем калибр

Кажется, теперь я понимаю этот расчёт.

Я был рад, что однажды мне удалось получить рассеивание ниже 0,5 МОА на 100 метрах, но, прочитав о 10,3 мм, могу только позавидовать. Мне такого результата не достичь - возможно, сам 'Тайфун' справился бы, но: проблема будет во мне ☹
Мои навыки стрельбы не позволяют большего. 'Тайфун', вероятно, очень помог, на 100, 200 и 300 метрах. Интересно, что на дистанции 300 метров группа даже лучше, чем на 200 метрах. Винтовка была установлена на сошки, а приклад сзади поддерживался штативом Caldwell Jr. и на этот раз стрельба велась из положения лёжа, на открытом стрельбище. Боеприпасы - Eley Match.

Приключения с этой стрельбой - как я думал, что никуда не попал, а когда приблизился к цели, увидел, что попал, но не туда, куда думал - я описывал в теме про Тайфун - forummessage/2/2875 .

click for enlarge 890 X 659 85.2 Kb

Alex485 05-11-2025 06:55

quote:
Мне такого результата не достичь - возможно, сам 'Тайфун' справился бы, но: проблема будет во мне

Отставить панические настроения!
Могут другие, сможете и Вы.
Нужно только захотеть и поработать над этим вопросом.

0.16 как и 0.25 Олимпом это технический результат.
Я так стрелять не умею.
Просто мне нравится возиться с железом. Честно говоря изначальная цель была 0.5МОА на сотне, но стабильная и без гуляния СТП при смене патрона, нет у меня возможности стрелять только Мидасом.
Когда этого добился, точнее 0.6 Олимпом, в принципе был доволен.
ТОЗ ведь охотничий карабин, хотя и создавался с большой оглядкой на спорт. Читал посты Дайвера о кучности в 0.1МОА на 50 и подумал, а почему нет? Только на 100. Был проведен серьезный анализ ТОЗа и серьезная работа над ним, было сделано почти всё для ужатия кучи. Мой ТОЗ это не тот серийный образец собранный ногами, что попал мне в руки. Это уже тщательно настроенный инструмент. Настраивалось всё от подачи патрона в ствол и спуска, до прохождения пули по стволу и выброса гильзы, с особым вниманием на гашение вибрации при работе боевой пружины.
Винтовка та же конструктивно, просто убраны заводские недочёты, коих было очень много. Получив первый раз 0.16 или около того на 50, я не поверил глазам, просто дырка с калибр. Случайности бывают. Но второй раз на 100, а потом и ещё несколько раз, был сильно удивлен. Для меня это стало приятной неожиданностью.
Но говорить о стабильности, ещё очень рано. Это просто лучший результат на сегодня и точно не случайный, не более.
Нужно продолжать идти вперёд и по возможности продолжу путь.

Мидас кстати не идеальный и не единственный патрон. Есть патроны не уступающие в стабильности. И нужно опять пробовать всё.
Где бы ещё это всё закупить в должном количестве и ассортименте, по адекватным ценам?!

PMB 05-11-2025 13:28

Спасибо за веру в мои навыки стрельбы и возможность их улучшить и поддержку на пути к этому
Но в ситуации, когда винтовка была практически неподвижна - спереди её поддерживали сошки, а сзади приклад поддерживался штативом - а моей задачей было занять позицию и нажать на спусковой крючок и лучший результат, которого я добился, составил 0,49 МОА (ранее 0,67 и 0,55 МОА) то путь к даже 0,25 МОА (не говоря уже о 0,16 МОА) кажется очень трудной, если вообще возможной. Целью, возможно, является достижение стабильности в группах попаданий менее 0,5 МОА. И речь идёт о группах из пяти выстрелов.
Если появится возможность, постараюсь улучшить свои результаты. Вопрос будет исключительно в человеческом факторе - улучшения регуляции дыхания и движения на спусковом крючке. У меня нет ни возможности, ни желания модифицировать винтовку.
К сожалению, 'Тайфун' не в заводской комплектации, но я всё равно считаю его более предметом коллекционирования, чем оружием для соревнований. Поэтому я не буду вносить никаких изменений или улучшений в текущее состояние ствола, затвора или спускового механизма - который я считаю превосходным для моего уровня.
Что касается боеприпасов, результат, вероятно, можно было бы улучшить, используя ещё более дорогие патроны. Пока что я пробовал - Eley Club, Eley Sport, Eley Semi-auto benchrest precision, Eley Match, SK Rifle Match, SK Flatnose Match, SK Long Range Match, Federal Champion, Winchester HP. Наилучшие результаты были достигнуты с Eley Match и SK Flatnose Match.
Для 'Тайфуна', пожалуй, предпочтительнее советские боеприпасы своего времени - 'Олимп' - но у меня нет к ним доступа.
B8F761 05-11-2025 14:02

В лучшие времена был доступ к Elley -7 или 8 типов - ни один не полетел из 455 CZ.
На SK и собственно Lapua же встречались очень хорошие результаты, правда тогда я уже сортировал патроны (по общей длине)
Alex485 05-11-2025 14:52

Без модификации можно установить тюнер.
Очень хорошая вещь.
Не надо, снял и всё.
С тюнером то, что не летело раньше, неожиданно может полететь.
Я себе не стал устанавливать регулируемый тюнер. Но установил надульник массу которого подбирал отстрелом, что бы побороть гуляние СТП при смене патрона.
Реально работает и ужимает кучность.
Alex485 05-11-2025 14:55

quote:
В лучшие времена был доступ к Elley -7 или 8 типов - ни один не полетел из 455 CZ.

У 455 патронник с джампом, хочешь результат сортируй по длине.
У ТОЗа и у CZ457 пуля ставится на нарезы при досылании.
Это огромная разница.
У меня поначалу Елей Контакт хорошо летел, а Клуб хуже.
После настройки Контакт отказался лететь из той же партии, а Клуб неожиданно выдал фантастический результат.
B8F761 05-11-2025 16:48

quote:
Originally posted by Alex485:

После настройки

Прокладки между стволом и ресивером?
Alex485 05-11-2025 17:39

Что за прокладка между стволом и ресивером (ресивер это резервуар). Но и между стволом и ствольной коробкой, какая там прокладка?
Если Вы про постель, то нет, её я не делал, лапа отдачи присутствует.
Настройка это уменьшение колебаний ствола и устранение причин возникновения колебаний (по возможности, не все колебания можно убрать совсем). Устранение колебаний пружин, когда после спуска они поют, они воздействуют на всю конструкцию. Подача патрона, вот каким он был в пачке, таким он и должен оказаться в патроннике.
В общих чертах так, но по факту это много различной работы и методик.
B8F761 05-11-2025 21:28

quote:

Но и между стволом и ствольной коробкой, какая там прокладка?

Регулировочная. Настройка зеркального зазора
https://eabco.com/cz-455-457-barrel-shim-kit/
Кроме того, на ю-тубе видел настройку и тестовый отстрел.
Если не найдёте, могу помочь.
Alex485 05-11-2025 21:34

Прокладка между стволом и затвором.
Понял о чем Вы. На ТОЗе есть такое колечко.
Да, знаю эту методику. Но, нет необходимости. С завода всё отлично. Гильзы Олимпа они толстостенные и чуть больше по ранту в сравнении с КСПЗ или Елей к примеру. Вот Олимп при закрытии затвора, чуть-чуть еле заметно прикусывает. Т.э. патрон плотно стоит в патроннике и продольного люфта нет.
B8F761 05-11-2025 21:53

quote:

Прокладка между стволом и затвором

Между стволом и ствольной коробкой
Нужна регулировка или нет решается после измерения толщины "ободка" имеющейся партии патронов

Alex485 05-11-2025 21:58

Не знаю как на Чизетах, но на ТОЗе это колечко стоит между затвором и стеблем затвора, регулируя положение стебля относительно ствола при закрытом затворе. Сам ствол крепится к коробке внатяг и фиксируется штифтом.

Ютуб у нас не работает.

B8F761 05-11-2025 22:00

quote:
Изначально написано Alex485:
Не знаю как на Чизетах, но на ТОЗе это колечко стоит между затвором и стеблем затвора, регулируя положение стебля относительно ствола при закрытом затворе. Сам ствол крепится к коробке внатяг и фиксируется штифтом.

на чизе по другому

B8F761 05-11-2025 22:08

quote:

Ютуб у нас не работает.

Официально он замедлен, но не запрещен. Соответственно, есть ускорители на официальных браузерах. Кстати, сейчас нормально работает у многих провайдеров.
Alex485 05-11-2025 22:09

Вот. На мой взгляд жесткое соединение ствола к коробке и регулировка на затворе, лучше с точки зрения колебаний, вся конструкция более монолитная и коробка со стволом "поют" вместе, что облегчает задачу по снижению "громкости пения".
Казалось бы, какая разница...и её действительно нет, если говорить о минутной кучности, но когда идёшь на высокий результат, все эти мелкие колебания, "блохи", нужно выловить.
B8F761 05-11-2025 22:11

quote:

жесткое соединение ствола к коробке и регулировка на затворе

Звучит разумно. Но в полминуты чиза иногда стреляет.
click for enlarge 624 X 415 46.2 Kb
Alex485 05-11-2025 22:22

Вот и хочу посмотреть предел конструкции ТОЗа.
С конструктивной точки зрения, очень грамотно спроектирован, я имею в виду ТОЗ 78-01 до 96г.в. включительно.
Конструкторских плюшек много, но качество сборки...
pablito 08-11-2025 00:03

Заметил такой патрон тупоносый в продаже, немецкая версия типа )). Но наверное просто маркетинг и внутри обычный матч.
click for enlarge 800 X 800  61.1 Kb

Малокалиберные винтовки

Какой самый лучший патрон 22LR?