Guns.ru Talks
Рыбалка
Ловля щуки на щуку. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ловля щуки на щуку.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 09:16 Эсоксофил
Коллеги, имеется ли у кого опыт ловли щуки на живца, в качестве которого выступает щука?
Буду ловить с берега, в яме.

Собственно, вопрос в том, как насаживать живую щучку весом, скажем, кило-полтора?
Как насадить мёртвую, понятно. Как "приспособить" живую - нет!

Всем откликнувшимся спасибо!

tomat
P.M.
2-8-2010 10:11 tomat
Живец на полтора кг? Для кого? Для сома есть продукты и получше, а щуке на десятку пох, щука это или плотва. Насаживать: один крючок под спину, второй можно прицепить в области головы.
dennovv
P.M.
2-8-2010 10:17 dennovv
Щука на щуку- это весьма эффективно. Пробовал на живую. Два раза. Тройник через спину. Оба раза щучка отрывалась до того, как словит старшую сестрёнку. Первый раз в какие-то коряги ушла. Пока отцеплялся-потерял. А второй- сама же и дёрнулась. Я подсёк- и адью И это были щучки грамм по 200-300.. .
В магазинах продаются полупрозрачные силиконовые щучки сантиметров 16-17. Рублей 40, вроде. И никакого живца не надо. Берёт шикарно. Не от голода, так в качестве борьбы с конкурентами. Очень хорошо работает. И размерам подрастающего поколения соответствует. Вечером сфотографирую- выложу, если заинтересует. Две проблемы. Обе решаемые. Первая: кольцо у тройника- г.вно. Хорошая щука разгибает. Вторая: большое расстояние от крючков до кончика хвоста. Откусывает, поэтому брать таких щучек нужно с запасом.
Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 15:41 Эсоксофил
Originally posted by tomat:

Живец на полтора кг? Для кого? Для сома есть продукты и получше, а щуке на десятку пох, щука это или плотва. Насаживать: один крючок под спину, второй можно прицепить в области головы.

Сом? Вроде, ясно написал: на щуку!

Там есть кого половить и большими экземплярами. Просто насаживать более крупную, да чтобы она не заснула быстро, побаиваюсь!
Не раз ловили щук от семи до девяти килограммов со следами зубов настоящих крокодилов. А жена видела, как трёшечную (которая закисла и местные её выкинули) кушала "щучечка" кил на тридцать.

Так что!..

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 15:46 Эсоксофил
Originally posted by dennovv:

Щука на щуку- это весьма эффективно. Пробовал на живую. Два раза. Тройник через спину. Оба раза щучка отрывалась до того, как словит старшую сестрёнку. Первый раз в какие-то коряги ушла. Пока отцеплялся-потерял.

Коряг там, слава всевышнему, нет.
Один тройник за спину не пойдёт.

В магазинах продаются полупрозрачные силиконовые щучки сантиметров 16-17. Рублей 40, вроде. И никакого живца не надо. Берёт шикарно. Не от голода, так в качестве борьбы с конкурентами. Очень хорошо работает. И размерам подрастающего поколения соответствует. Вечером сфотографирую- выложу, если заинтересует. Две проблемы. Обе решаемые. Первая: кольцо у тройника- г.вно. Хорошая щука разгибает. Вторая: большое расстояние от крючков до кончика хвоста. Откусывает, поэтому брать таких щучек нужно с запасом.

Не очень себе представляю: каким образом крокодила (да и вообще щуку) может заинтересовать лежащий на дне водоёма кусок силикона?
Или я неясно выразился в корневом посту. Речь идёт о ловле на живца. Возможно и мёртвого, но на настоящую рыбу. И имя ей - щука!
Пока предпочтение отдаю живой щуке, а там бум поглядеть.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 15:52 Эсоксофил

а щуке на десятку пох, щука это или плотва.

Прозевал этот фрагмент.

Никак не соглашусь! То что касается десяток, то их ловим (если только не бывает резких сломов погоды) и без всяких живцов. Ловим на обычные приманки спиннингом. А вот что касаемо до крокодилов, то на ни на сорогу, ни на что иное они "просто так" не ловятся. Это большая удача наконец заполучить на том конце лески монстра! И только в яме - не там, где ловим десяток. Пару раз они нам и рвало снасти (не у меня), и разворачивало морской карабин. Тоже не у меня.
Да, был ещё один раз: сломан, нах, спиннинг.

В этот раз хочу подготовиться основательнейшим образом. Изучаю матчасть. Принимаю советы.

alpar
P.M.
2-8-2010 16:01 alpar
Originally posted by Эсоксофил:

Не очень себе представляю: каким образом крокодила (да и вообще щуку) может заинтересовать лежащий на дне водоёма кусок силикона?

Почему лежащий на дне? Это спиннинговая приманка, кстати довольно неплохая.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 16:08 Эсоксофил
Originally posted by alpar:

Почему лежащий на дне? Это спиннинговая приманка, кстати довольно неплохая.

Что ли опять оказался непонятым?

Закидушка.
С берега.
В яму.
Этот конец - спиннинг. Мощный, почти что морской.
На том конце - рыбка.
В нашем случае - щука. Мёртвая или живая (лучше пока что, по моим представлениям, живая), но щука.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 16:13 Эсоксофил
Пока, на другом сайте, предложили вот какой (примерно) вариант - мне он пока кажется подходящим.

В передней части (из-под жабрины, наружу) торчит одинарный крюк. Глухой, являющийся концом поводка.
Второй крюк (тройник, а может, и одинарник) - скользящий на поводке. Воткнут в спину, для подстраховки.

Не знаю, нужно ли его, второй, сажать на поводок?

alpar
P.M.
2-8-2010 16:14 alpar

Что ли опять оказался непонятым?

Закидушка.
С берега.
В яму.
Этот конец - спиннинг. Мощный, почти что морской.
На том конце - рыбка.
В нашем случае - щука. Мёртвая или живая (лучше пока что, по моим пердставлениям, живая), но щука.

Вот и там будет щука, только небольшая силиконовая с торчащим из спины офсетным крючком и висящим под брюхом тройником. И ее надо вести.

alpar
P.M.
2-8-2010 16:19 alpar
Может лучше джерк-бейт покрупнее попробовать?
Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 16:22 Эсоксофил

Вот и там будет щука, только небольшая силиконовая с торчащим из спины офсетным крючком и висящим под брюхом тройником. И ее надо вести.

Или жара, или!..

Да объясните же ж тупому, за каким фигом щука будет подбирать со дна кусок силикона?! Будет там что-то торчать из спины, не будет торчать, но почему?

Вы пробовали просто положить на дно резиноприманку? Не играть ею, а просто положить и как бы забыть?
И что, каков результат?

И дальше. Даже если предположить, что щука увлечётся резиной, то про размер помните?
Увы, нет желания заниматься "мелочью". Щуку меньше чем на кило-полтора вешать не стану. А предлагаемую Вами резинку в пасть возьмёт и местный окунь.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 16:28 Эсоксофил

Может лучше джерк-бейт покрупнее попробовать?

Нет, не пойдёт. Нужна БОЛЬШАЯ рыба. Такая, которую старуха будет долго мять, жевать и долго запихЫвать себе в желудок. И это должна быть щука!
Любой джерк будет с лёгкостью проглочен щукой любого размера - такие не нужны. Нужны монстры, а их можно поймать только на что-то действительно крупное.

Кроме того, почти все более или менее крупные щуки были с щуками в желудке. Те что помельче - с сорогами, редко с окунями или прочими омулями. Но мелкими.

alpar
P.M.
2-8-2010 16:48 alpar

Или жара, или!..

Да объясните же ж тупому, за каким фигом щука будет подбирать со дна кусок силикона?! Будет там что-то торчать из спины, не будет торчать, но почему?

Вы пробовали просто положить на дно резиноприманку? Не играть ею, а просто положить и как бы забыть?
И что, каков результат?

И дальше. Даже если предположить, что щука увлечётся резиной, то про размер помните?
Увы, нет желания заниматься "мелочью". Щуку меньше чем на кило-полтора вешать не стану. А предлагаемую Вами резинку в пасть возьмёт и местный окунь.

Я только пояснил пост участника dennovv, поскольку сам пользуюсь такими приманками. Естественно, что на лежащий на дне силикон никакая щука не позарится.

Теперь о "крокодилах". Проблема не в том, как прицепить наживку, пусть в качестве нее будет и щука на кило-полтора. А в том, что "крокодилы" получили такое прозвище не только за размеры. Они и питаются так же редко, как и настоящие земноводные. Можно просто не дождаться "поклевки".
У меня тоже давненько уже была идея фикс вроде вашей, тем более, что очень крупная щука в озерах глубиной 20-50 метров не такая уж редкость. Но решения не нашел и париться перестал. К тому же вкус у "крокодилов" специфический.

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 17:09 Эсоксофил

Теперь о "крокодилах". Проблема не в том, как прицепить наживку, пусть в качестве нее будет и щука на кило-полтора. А в том, что "крокодилы" получили такое прозвище не только за размеры. Они и питаются так же редко, как и настоящие земноводные. Можно просто не дождаться "поклевки".
У меня тоже давненько уже была идея фикс вроде вашей, тем более, что очень крупная щука в озерах глубиной 20-50 метров не такая уж редкость. Но решения не нашел и париться перестал. К тому же вкус у "крокодилов" специфический.

Тут такое, понимаете ли, дело! Будучи типа биолухом по образованию, пока не забыл про замедленный обмен веществ и всё такое прочее.
Так вот! Потому большая, старая щука и питается редко, что всякие движения, типа погоняться за рыбкой, для неё - потеря сил. Огромная потрея сил. И по этой причине она предпочитает брать то, что плохо лежит, но никак не гоняться! И это, правда, бывает, но это не система, а исключение из правил. И именно исходя из этого постулата, размер приманки будет иметь решающее значение! Именно размер "живца" отсечёт ненужные покушения щук массой менее десяти (пятнадцати?) кил. А крокодила никак не отпугнёт. Наоборот, привлечёт видимой лёгкостью добывания: рыба на месте, уйти никуда не может.

А дальше вновь возникает вопрос, как её, живую полторашку-двушку, насадить?
Как повесить мёртвую, ясно.

Не знаю, о каких очень крупных щуках Вы говорите, но те, которых мы намереваемся там ловить, поболе двадцатки - точно.

dennovv
P.M.
2-8-2010 17:48 dennovv
Жабры у нее дырявые. Может хороший зевник, длинный экстрактор и через жабры тройничок вывести? Два крюка через жабры, один через пасть снизу, чтоб не сбежала. Но зевник должен быть очень хорош ,как и напарник, держащий живую, зубастую, упирающуюся полуторакилограммовую приманку
tomat
P.M.
2-8-2010 17:48 tomat
намереваемся там ловить

На ум приходит только Рыбинка, или это секрет? На этих выходных на Можайке поймал одну на килограмчик
Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 18:08 Эсоксофил

Жабры у нее дырявые. Может хороший зевник, длинный экстрактор и через жабры тройничок вывести? Два крюка через жабры, один через пасть снизу, чтоб не сбежала. Но зевник должен быть очень хорош ,как и напарник, держащий живую, зубастую, упирающуюся полуторакилограммовую приманку

Нет, жабры трогать никак нельзя! Быстро из живца станет мертвецом.
А вот через нижнюю челюсть - может, и так!

Не пойму в свете поступивших сегодня предложений, надо ли трогать спину со вторым крючком?
Если она умудрится освободиться от ротового крючка, то спинной ей и подавно покажется забавой.

Напарник, он да! Он будет надёжным!

Эсоксофил
P.M.
2-8-2010 18:11 Эсоксофил

На ум приходит только Рыбинка, или это секрет? На этих выходных на Можайке поймал одну на килограмчик

Да ну, какой секрет!
Выкладывал недавние фото с Печоры. Это всё там.

Прошлой осенью пытались ловить с берега на ямах, но на полуторакилограммовых окуней. Идея насчёт щук тогда нас ещё не посетила. Да вот только хрен! Каждый день шторм прибивал наши закидушки к берегу.
Плюнули на это дело.

Гы
P.M.
2-8-2010 23:34 Гы
Прицепить за нижнюю челюсть карабином (как на кукан) крючок примотать мягкой проволокой продетой насадочной иглой под спинной плавник и под жабры пропустить одинарник, но не внатяг иначе на забросе все жабры щука изорвет пока будет дергаться. Можно и третий крюк под кожу пропустиь, или кольцо от камеры, презика и тп.
Насадку придеться на лодке опускать, и грузило - "кирпич" на поводке 0,25-0,3 отрывном. На сома на перемет сажали и за плавник, и за губу. А чего со щукой 20-30 кг делать? фотографировать?
Эсоксофил
P.M.
3-8-2010 08:39 Эсоксофил
Originally posted by Гы:

Прицепить за нижнюю челюсть карабином (как на кукан)...

Тоже вариант, спасибо!

Про "завозить" понятно. Только завоз.

Что делать? Посмотрим. Главное пока - попробовать поймать.

Там есть определённая трудность - обрывистые берега. А под ними сразу начинается яма. И если случится поимка, в полный рост встанет другая проблема - проблема вынимания рыбы из воды.
Поставить ноги, не будучи уверенным в том, что не рухнешь в воду, практически негде.
Зайти на лодке? Но как втянуть в неё рыбину, постаравшись не поранить перед выниманием приманки, которая и без того окажется частично в желудке?..

Видел в сети, как вываживали щуку на 21 с чем-то кило. Но там, после многих попыток взять её в лодку, вытащили щучищу на пологий берег.
Видел также рабочий материал фильма о рыбалке на Лене - там 18,5-килограммовую тоже на песчаный пологий берег вынули, а тут?

С другой стороны, местное население всячески приветствует уничтожение щуки как класса. Она там всех "достала". Её количество и качество переходят все разумные пределы, и она главная виновница резкого спада численности лосоевых и прочих сиговых, которых раньше там было полным-полно.
К тому же, известно (не раз на эту тему разговаривал с бывшими коллегами из рыботдела), что старые мамки или вообще не способны на икрометание, или приносят в основном нежизнеспособный приплод...

Так что, будем глядеть по ситуации. А пока - думать, как это дело организовать.

---

Вчера ещё раз поговорил на эту тему с женой и с друзьями. С друзьями, которые ловят давно и являются, по моему мнению, настоящими профессионалами - не то что я, который вновь начал ловить совсем недавно. Они всё же сошлись во мнении, что надёжнее и куда как проще будет положить на дно уснувшую щуку.

И снова терзания - теперь уже по этому поводу.

Гы
P.M.
4-8-2010 12:34 Гы
когда ловил много щуки, научился ломать хребет так, что она болше суток живая оставалась, но обездвиженная почти
Спиннингист34
P.M.
4-8-2010 22:03 Спиннингист34
Originally posted by Гы:

когда ловил много щуки, научился ломать хребет так, что она болше суток живая оставалась, но обездвиженная почти

А зачем?
alpar
P.M.
5-8-2010 08:26 alpar
Originally posted by Спиннингист34:

А зачем?

Очевидно чтобы в качестве живца использовать

Эсоксофил
P.M.
5-8-2010 08:27 Эсоксофил
Originally posted by Спиннингист34:

А зачем?

И действительно? И даже так: не просто "зачем", а зачем подвергать животное столь мучительным страданиям?

Гы
P.M.
5-8-2010 13:37 Гы
кукан -веревку не перегрызет и не протухнет, к тому же в те времена всяким зеленым не забивали голову, я для еды ловил и ловлю, столько, сколько надо, а мучить и тд., это когда рыба протухает, выбрасывается.
а живец - гуманно?

Эсоксофил
P.M.
5-8-2010 17:59 Эсоксофил
Originally posted by Гы:

а живец - гуманно?

Если это мне, то отвечу так: ловлю с помощью живца крайне (крайне!) редко. В исключительных случаях. И только в одном месте на планете Земля - когда щука вялая из-за постоянных смен погоды и направлений ветров, иногда по нескольку раз за день.

Негуманно всё. В том числе, хождение по полям, кошгда мы невольно давим клопов-черепашек.
Однако, рассуждая таким образом, можно дойти до асбурда - и трава под нашими ногами приминается, теряя жизненые силы?

Кое-кто
P.M.
6-8-2010 13:15 Кое-кто
Я дико извиняюсь, а вообще кто-нибудь из уважаемых форумчан ловил щук более 20кг? Или вообще в живую видел? ИМХО мифы это все, ну может я не такой спец, но даже не представляю щуку свыше 20 кг, ну 10, ну 15, ну 20, но больше?
Гы
P.M.
6-8-2010 15:25 Гы
Видел.. . ппц дельфин,
кака
P.M.
7-8-2010 23:46 кака
Видел щуку где то в 2 с лишним метра длинной не взвешивали при мне. А потом забыл спросить. Сие дело было в Ниде, где на т.н. сейнерочке с командой в три человека ходил на проверку угрёвых "нерот"-ловушек или верши. Так вот вынули они оттуда сию щуку уже снулую и я ей в пасть ногу почти до колена вставлял. Фотика тож не было к сожалению. Но поверьте на слово там весу было далеко за двадцать, т.к. пятеро здоровых мужиков с трудом её из лодки в сейнерок переместили. Да, дело было в Куршском заливе, конец восьмидесятых ещё в СССР.
Эсоксофил
P.M.
9-8-2010 08:10 Эсоксофил
Originally posted by кака:

Но поверьте на слово там весу было далеко за двадцать,

Причём, далеко-далеко за 20!

Щука, выловленная в дельте Печоры, размером чуть менее двух метров, весила более сорока килограмм.
Касательно длины монстра - это факт. Рядом с повешенной на крюк щукой, которая касалась хвостом земли, стоял мой друг ростом под 190 см. Она была выше его.
Как он ни упрашивал отдать ему голову для_повесить_на_стену, автор поимки, местный промысловик, так и не отдал её.

Что до тридцатки, то писал: жена видела, как она кушала снулую трёшку.
Другая монстрятина, на четверть центнера, промахнулась мимо её, жены, поппера. Наши, неоднократные попытки вновь заставить её выйти на приманку, закончились ничем.

Весовые оценки перевиденных щук дали местные товарищи, имеющие немалый опыт в этом деле. Не в оценочном отношении - в смысле ловли!

Ещё один монстр, которого, к сожалению, так и не удалось увидеть, и который минут тридцать водил приятеля, в последний момент разогнул карабин. Серьёзный, надо сказать, карабин.

111Aleks111
P.M.
27-8-2010 17:57 111Aleks111
А где это так ловится
Эсоксофил
P.M.
27-8-2010 19:08 Эсоксофил
Originally posted by 111Aleks111:

А где это так ловится

Пока что "так" как раз и не ловится.

Печора.

111Aleks111
P.M.
27-8-2010 19:22 111Aleks111
ясно все. Лучьше одинарные крючки использовать 2 один под плавник второй за хвост уцепить
Чукля Чунь
P.M.
28-8-2010 14:21 Чукля Чунь
Коллеги, имеется ли у кого опыт ловли щуки на живца, в качестве которого выступает щука?

Нет.
Хотя случаи "каннибализма" наблюдаю регулярно.
Черезчур много гемора - сначала поймать щуку меньшего размера, а потом пытаться её "впарить" более крупной.
Проще наживить мойву

А вообще повторюсь - жруть оне своих "соплеменников" без всякого чувства стыда

Эсоксофил
P.M.
31-8-2010 17:54 Эсоксофил
Originally posted by Чукля Чунь:

Черезчур много гемора - сначала поймать щуку меньшего размера, а потом пытаться её "впарить" более крупной.
Проще наживить мойву

Рыбалка вообще довольно муторная вешчь!

Но нет, мы сайру и мойву на ближних востокаж оставим, а сами бум на нашу расейскую щуку ловить!

aab
P.M.
3-9-2010 12:59 aab
чегото тема зацепила.. . не могу сообразить. вот есть мертвая щука которую надо подать на снасточке более крупной сполеменнице. если топикстартер утверждает что старая щука долго "жует" добычу, значит надо - либо обтыкать тушку тройниками - чтобы сразу цепануть, либо наоборот, разместить один два тройника стандартно - губа там, спинка.. . и все равно если щуку будут жевать гарантий никаких.. . мне кажется надо мастерить снасточку - проволокой протыкать щуку, тройник через анальное отверстие, и несколько тройников по теле... . имхо конечно никогда так не лвил
Чукля Чунь
P.M.
3-9-2010 18:37 Чукля Чунь
Originally posted by aab:
чегото тема зацепила.. . не могу сообразить. вот есть мертвая щука которую надо подать на снасточке более крупной сполеменнице. если топикстартер утверждает что старая щука долго "жует" добычу, значит надо - либо обтыкать тушку тройниками - чтобы сразу цепануть, либо наоборот, разместить один два тройника стандартно - губа там, спинка.. . и все равно если щуку будут жевать гарантий никаких.. . мне кажется надо мастерить снасточку - проволокой протыкать щуку, тройник через анальное отверстие, и несколько тройников по теле... . имхо конечно никогда так не лвил

Вам никогда не приходилось наблюдать крупную(до полутора-двух килограммов)рыбу "жёваную" щукой в сетях?
Жалко
Вам бы многое открылось - столь не любимые мной бакланы и гагары по сравнению с "этим" ничто.. .

aab
P.M.
4-9-2010 08:43 aab
Originally posted by Чукля Чунь:

Вам никогда не приходилось наблюдать крупную(до полутора-двух килограммов)рыбу "жёваную" щукой в сетях?Жалко Вам бы многое открылось - столь не любимые мной бакланы и гагары по сравнению с "этим" ничто...

где я рыбачу та и щуки то нет почти сом есть крупный, сазан.
Эсоксофил
P.M.
9-9-2010 17:06 Эсоксофил
Originally posted by aab:

не могу сообразить. вот есть мертвая щука которую надо подать на снасточке более крупной сполеменнице. если топикстартер утверждает что,

Как есть тот самый автор, настаиваю : не писал в старт-топике про "мёртвую".
Вот мои слова:
"Собственно, вопрос в том, как насаживать живую щучку... "
Также не писал про то, что "старая щука долго "жует" добычу".
Смысл заключён в том, чтобы отсечь поползновения некрупной, до десяти кил, щуку позариться на приманку.
Нынче уже подумываю о больших размерах приманки. Потому что полуторакилограммовых мы вынимали из десяток.
Что же до "посадки" мёртвой - тут как раз всё ясно. И, строго гооворя, по фигу , сколько времени она будет её жевать.

В этом году ловили девятикилограммовых щук с "отметинами" на теле челюстей, принадлежащих экземплярам, явно превосходящим двадцать кил. Но первые выходили победителями, раз попали на спиннинг.
Посему всё больше и больше склоняюсь к варианту мёртвой, скажем, тройки-четвёрки. Может быть, на них не позарятся десятки и прочие допудовки?

Guns.ru Talks
Рыбалка
Ловля щуки на щуку. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям