2-8-2010 09:16
Эсоксофил
Коллеги, имеется ли у кого опыт ловли щуки на живца, в качестве которого выступает щука?
Буду ловить с берега, в яме. Собственно, вопрос в том, как насаживать живую щучку весом, скажем, кило-полтора? Всем откликнувшимся спасибо! |
2-8-2010 10:11
tomat
Живец на полтора кг? Для кого? Для сома есть продукты и получше, а щуке на десятку пох, щука это или плотва. Насаживать: один крючок под спину, второй можно прицепить в области головы.
|
2-8-2010 10:17
dennovv
Щука на щуку- это весьма эффективно. Пробовал на живую. Два раза. Тройник через спину. Оба раза щучка отрывалась до того, как словит старшую сестрёнку. Первый раз в какие-то коряги ушла. Пока отцеплялся-потерял. А второй- сама же и дёрнулась. Я подсёк- и адью
![]() В магазинах продаются полупрозрачные силиконовые щучки сантиметров 16-17. Рублей 40, вроде. И никакого живца не надо. Берёт шикарно. Не от голода, так в качестве борьбы с конкурентами. Очень хорошо работает. И размерам подрастающего поколения соответствует. Вечером сфотографирую- выложу, если заинтересует. Две проблемы. Обе решаемые. Первая: кольцо у тройника- г.вно. Хорошая щука разгибает. Вторая: большое расстояние от крючков до кончика хвоста. Откусывает, поэтому брать таких щучек нужно с запасом. |
2-8-2010 15:41
Эсоксофил
Сом? Вроде, ясно написал: на щуку! Там есть кого половить и большими экземплярами. Просто насаживать более крупную, да чтобы она не заснула быстро, побаиваюсь! Так что!.. |
2-8-2010 15:46
Эсоксофил
Коряг там, слава всевышнему, нет.
Не очень себе представляю: каким образом крокодила (да и вообще щуку) может заинтересовать лежащий на дне водоёма кусок силикона? |
2-8-2010 15:52
Эсоксофил
Никак не соглашусь! То что касается десяток, то их ловим (если только не бывает резких сломов погоды) и без всяких живцов. Ловим на обычные приманки спиннингом. А вот что касаемо до крокодилов, то на ни на сорогу, ни на что иное они "просто так" не ловятся. Это большая удача наконец заполучить на том конце лески монстра! И только в яме - не там, где ловим десяток. Пару раз они нам и рвало снасти (не у меня), и разворачивало морской карабин. Тоже не у меня. В этот раз хочу подготовиться основательнейшим образом. Изучаю матчасть. Принимаю советы. |
2-8-2010 16:01
alpar
Почему лежащий на дне? Это спиннинговая приманка, кстати довольно неплохая. |
2-8-2010 16:08
Эсоксофил
Что ли опять оказался непонятым? Закидушка. |
2-8-2010 16:13
Эсоксофил
Пока, на другом сайте, предложили вот какой (примерно) вариант - мне он пока кажется подходящим.
В передней части (из-под жабрины, наружу) торчит одинарный крюк. Глухой, являющийся концом поводка. Не знаю, нужно ли его, второй, сажать на поводок? |
2-8-2010 16:14
alpar
Вот и там будет щука, только небольшая силиконовая с торчащим из спины офсетным крючком и висящим под брюхом тройником. И ее надо вести. |
2-8-2010 16:19
alpar
Может лучше джерк-бейт покрупнее попробовать?
|
2-8-2010 16:22
Эсоксофил
Или жара, или!.. Да объясните же ж тупому, за каким фигом щука будет подбирать со дна кусок силикона?! Будет там что-то торчать из спины, не будет торчать, но почему? Вы пробовали просто положить на дно резиноприманку? Не играть ею, а просто положить и как бы забыть? И дальше. Даже если предположить, что щука увлечётся резиной, то про размер помните?
|
2-8-2010 16:28
Эсоксофил
Нет, не пойдёт. Нужна БОЛЬШАЯ рыба. Такая, которую старуха будет долго мять, жевать и долго запихЫвать себе в желудок. И это должна быть щука! Кроме того, почти все более или менее крупные щуки были с щуками в желудке. Те что помельче - с сорогами, редко с окунями или прочими омулями. Но мелкими. |
2-8-2010 16:48
alpar
Я только пояснил пост участника dennovv, поскольку сам пользуюсь такими приманками. Естественно, что на лежащий на дне силикон никакая щука не позарится. Теперь о "крокодилах". Проблема не в том, как прицепить наживку, пусть в качестве нее будет и щука на кило-полтора. А в том, что "крокодилы" получили такое прозвище не только за размеры. Они и питаются так же редко, как и настоящие земноводные. Можно просто не дождаться "поклевки". |
2-8-2010 17:09
Эсоксофил
Тут такое, понимаете ли, дело! Будучи типа биолухом по образованию, пока не забыл про замедленный обмен веществ и всё такое прочее. А дальше вновь возникает вопрос, как её, живую полторашку-двушку, насадить? Не знаю, о каких очень крупных щуках Вы говорите, но те, которых мы намереваемся там ловить, поболе двадцатки - точно. |
2-8-2010 17:48
dennovv
Жабры у нее дырявые. Может хороший зевник, длинный экстрактор и через жабры тройничок вывести? Два крюка через жабры, один через пасть снизу, чтоб не сбежала. Но зевник должен быть очень хорош ,как и напарник, держащий живую, зубастую, упирающуюся полуторакилограммовую приманку
![]() |
2-8-2010 17:48
tomat
На ум приходит только Рыбинка, или это секрет? На этих выходных на Можайке поймал одну на килограмчик ![]() |
2-8-2010 18:08
Эсоксофил
Нет, жабры трогать никак нельзя! Быстро из живца станет мертвецом. Не пойму в свете поступивших сегодня предложений, надо ли трогать спину со вторым крючком? Напарник, он да! Он будет надёжным!
|
2-8-2010 18:11
Эсоксофил
Да ну, какой секрет! Прошлой осенью пытались ловить с берега на ямах, но на полуторакилограммовых окуней. Идея насчёт щук тогда нас ещё не посетила. Да вот только хрен! Каждый день шторм прибивал наши закидушки к берегу. |
2-8-2010 23:34
Гы
Прицепить за нижнюю челюсть карабином (как на кукан) крючок примотать мягкой проволокой продетой насадочной иглой под спинной плавник и под жабры пропустить одинарник, но не внатяг иначе на забросе все жабры щука изорвет пока будет дергаться. Можно и третий крюк под кожу пропустиь, или кольцо от камеры, презика и тп.
Насадку придеться на лодке опускать, и грузило - "кирпич" на поводке 0,25-0,3 отрывном. На сома на перемет сажали и за плавник, и за губу. А чего со щукой 20-30 кг делать? фотографировать? |
3-8-2010 08:39
Эсоксофил
Тоже вариант, спасибо! Про "завозить" понятно. Только завоз. Что делать? Посмотрим. Главное пока - попробовать поймать. Там есть определённая трудность - обрывистые берега. А под ними сразу начинается яма. И если случится поимка, в полный рост встанет другая проблема - проблема вынимания рыбы из воды. Видел в сети, как вываживали щуку на 21 с чем-то кило. Но там, после многих попыток взять её в лодку, вытащили щучищу на пологий берег. С другой стороны, местное население всячески приветствует уничтожение щуки как класса. Она там всех "достала". Её количество и качество переходят все разумные пределы, и она главная виновница резкого спада численности лосоевых и прочих сиговых, которых раньше там было полным-полно. Так что, будем глядеть по ситуации. А пока - думать, как это дело организовать. --- Вчера ещё раз поговорил на эту тему с женой и с друзьями. С друзьями, которые ловят давно и являются, по моему мнению, настоящими профессионалами - не то что я, который вновь начал ловить совсем недавно. Они всё же сошлись во мнении, что надёжнее и куда как проще будет положить на дно уснувшую щуку. И снова терзания - теперь уже по этому поводу. |
4-8-2010 12:34
Гы
когда ловил много щуки, научился ломать хребет так, что она болше суток живая оставалась, но обездвиженная почти
|
4-8-2010 22:03
Спиннингист34
А зачем? |
5-8-2010 08:26
alpar
Очевидно чтобы в качестве живца использовать |
5-8-2010 08:27
Эсоксофил
И действительно? И даже так: не просто "зачем", а зачем подвергать животное столь мучительным страданиям? |
5-8-2010 13:37
Гы
кукан -веревку не перегрызет и не протухнет, к тому же в те времена всяким зеленым не забивали голову, я для еды ловил и ловлю, столько, сколько надо, а мучить и тд., это когда рыба протухает, выбрасывается.
а живец - гуманно? ![]() |
5-8-2010 17:59
Эсоксофил
Если это мне, то отвечу так: ловлю с помощью живца крайне (крайне!) редко. В исключительных случаях. И только в одном месте на планете Земля - когда щука вялая из-за постоянных смен погоды и направлений ветров, иногда по нескольку раз за день. Негуманно всё. В том числе, хождение по полям, кошгда мы невольно давим клопов-черепашек.
|
6-8-2010 13:15
Кое-кто
Я дико извиняюсь, а вообще кто-нибудь из уважаемых форумчан ловил щук более 20кг? Или вообще в живую видел? ИМХО мифы это все, ну может я не такой спец, но даже не представляю щуку свыше 20 кг, ну 10, ну 15, ну 20, но больше?
|
6-8-2010 15:25
Гы
Видел.. . ппц дельфин,
|
7-8-2010 23:46
кака
Видел щуку где то в 2 с лишним метра длинной не взвешивали при мне. А потом забыл спросить. Сие дело было в Ниде, где на т.н. сейнерочке с командой в три человека ходил на проверку угрёвых "нерот"-ловушек или верши. Так вот вынули они оттуда сию щуку уже снулую и я ей в пасть ногу почти до колена вставлял. Фотика тож не было к сожалению. Но поверьте на слово там весу было далеко за двадцать, т.к. пятеро здоровых мужиков с трудом её из лодки в сейнерок переместили. Да, дело было в Куршском заливе, конец восьмидесятых ещё в СССР.
|
9-8-2010 08:10
Эсоксофил
Причём, далеко-далеко за 20! Щука, выловленная в дельте Печоры, размером чуть менее двух метров, весила более сорока килограмм. Что до тридцатки, то писал: жена видела, как она кушала снулую трёшку. Весовые оценки перевиденных щук дали местные товарищи, имеющие немалый опыт в этом деле. Не в оценочном отношении - в смысле ловли! Ещё один монстр, которого, к сожалению, так и не удалось увидеть, и который минут тридцать водил приятеля, в последний момент разогнул карабин. Серьёзный, надо сказать, карабин. |
27-8-2010 17:57
111Aleks111
А где это так ловится
|
27-8-2010 19:08
Эсоксофил
Пока что "так" как раз и не ловится. Печора. |
27-8-2010 19:22
111Aleks111
ясно все. Лучьше одинарные крючки использовать 2 один под плавник второй за хвост уцепить
|
28-8-2010 14:21
Чукля Чунь
Нет. Хотя случаи "каннибализма" наблюдаю регулярно. Черезчур много гемора - сначала поймать щуку меньшего размера, а потом пытаться её "впарить" более крупной. Проще наживить мойву ![]() А вообще повторюсь - жруть оне своих "соплеменников" без всякого чувства стыда |
31-8-2010 17:54
Эсоксофил
Рыбалка вообще довольно муторная вешчь! Но нет, мы сайру и мойву на ближних востокаж оставим, а сами бум на нашу расейскую щуку ловить! |
3-9-2010 12:59
aab
чегото тема зацепила.. . не могу сообразить. вот есть мертвая щука которую надо подать на снасточке более крупной сполеменнице. если топикстартер утверждает что старая щука долго "жует" добычу, значит надо - либо обтыкать тушку тройниками - чтобы сразу цепануть, либо наоборот, разместить один два тройника стандартно - губа там, спинка.. . и все равно если щуку будут жевать гарантий никаких.. . мне кажется надо мастерить снасточку - проволокой протыкать щуку, тройник через анальное отверстие, и несколько тройников по теле... . имхо конечно никогда так не лвил
|
3-9-2010 18:37
Чукля Чунь
Вам никогда не приходилось наблюдать крупную(до полутора-двух килограммов)рыбу "жёваную" щукой в сетях? Жалко ![]() Вам бы многое открылось - столь не любимые мной бакланы и гагары по сравнению с "этим" ничто.. . |
4-9-2010 08:43
aab
где я рыбачу та и щуки то нет почти ![]() |
9-9-2010 17:06
Эсоксофил
Как есть тот самый автор, настаиваю В этом году ловили девятикилограммовых щук с "отметинами" на теле челюстей, принадлежащих экземплярам, явно превосходящим двадцать кил. Но первые выходили победителями, раз попали на спиннинг.
|
|