14-1-2004 10:29
Рыбак
И еще немного.
"В Угре водятся все виды рыб окского бассейна: щука, окунь, налим, плотва, густера, лещ, язь, жерех, голавль, пескарь, ерш, уклея, линь, а судак после отравления Угры в ее устьях ниже речки Шани перестал заходить из Оки и встречается в верховье редко. Выше переката на кормовом плесе щука ловится на живца я блесну, а окунь и все другие рыбы охотно берут земляного червя. Весной хорошо клюет жерех на майского жука. Жереха следует ловить с поплавком - грузом и нахлыстом в забродку или с лодки. При ловле крупного жереха или голавля поплавок - груз нужно отпускать на 40-60 м, потому что эта рыба очень осторожная. Пойманную рыбу не оставляйте на куканах или в садке из ниток. Выдра или ондатра оставят вас без улова. Летом, когда в долине Угры луга благоухают ароматом цветов, ловить на червя и блесну нужно только на зорях. Днем подойдите к прибрежным кустам и посмотрите, какие жучки ползают на листьях, стряхните их в воду, и вы увидите всплеск рыбы. Посадите жучка на крючок и ловите без поплавка. Вы получите большое удовольствие от поимки крупной рыбы. До появления кузнечиков здесь можно ловить на бабочек и других насекомых. Голавль охотно берет лягушку на песчаных отмелях и косах островов ночью. Щука на зорях и ночью ловится на живца, а днем она греется в верхних слоях воды на солнце. За ночь прибыла в реке вода, значит, где-то далеко в долине прошли дожди. Сматывайте удочки, идите в лес или ложитесь спать - рыбу ни на какие снасти или приманки не поймаете. Крупная рыба в разлив покидает русло реки и отправляется на луга покормиться червями, а за ней следуют хищники, которые хватают живца или блесну на глубине 20-30 см. Проводить блесну нужно поверху, чтобы не зацепить траву. В конце лета, крупный и мелкий голавль и жерех ловятся на кузнечика в районе перекатов и в протоках между кугой. Днем следует наловить нахлыстом живца и поставить его на жерлицы. Хищная рыба Угры любит крупного живца (100-200 г), на который берет щука весом до 8 кг. В нижнем течении Угры ниже Плюскова есть тихие глубокие плесы длиной 2-3 км. Ловить кружками на них очень интересно. Осень на Угре очень живописна. Бабье лето - самая успешная ловля голавля и жереха на кузнечика и крупной щуки на блесну и живца. А когда поплывут желто-красные листики осины по реке, начнется массовое шествие лягушек из леса в реку на зимовку. В это время хорошо ловить щуку на лягушек. Глубокой осенью рыба скрывается в зимовальные ямы, а крупная щука, преследуя мелочь, ловится на блесну и кружки на глубоких плесах с малым течением. Зима на Угре по-своему великолепна. Леса оделись в белую шубу. Перекаты на реке не замерзают. Угра - река с непостоянным уровнем воды. Бывают годы, когда лед станет в осенний разлив, потом вода спадет, лед провалится. По реке опять пойдет паводок. Затем сильный мороз, и река замерзнет второй раз, а иногда бывает и третий лед. Иногда Угра замерзнет в нормальном режиме среднего уровня воды, и в такие годы зимняя ловля на ней интересна и добычлива, особенно ниже Плюскова. Толщина льда на Угре из-за быстрого течения разная, поэтому вблизи парящих зимой перекатов нужно быть очень осторожным. Ловится рыба зимой на мотыля и червя, окуни на блесну, а щука на любого живца, особенно удачно в марте. Подъездные пути к реке неплохие, но там, где река течет от шоссе на значительном расстоянии, автотранспортом можно проехать только в сухую погоду." Зимой подъезд к Угре на автомобиле возможен только в районе Юхновского моста на Варшавском шоссе или в Знаменке и Желанье.
|
14-1-2004 13:28
Andrew!
Места очень классные для отдыха и рабылки! Я по лету часто на выходных к Юхнову катаюсь. Есть неподалеку там одно изумительное место для стоянки
![]() А Воря в последние годы обмелела сильно, не шибко и покупаешься. Да и оводняк мягко говоря заколебет. |
14-1-2004 13:39
Рыбак
Дикарем. Что за рыба ловится? Снасти? Проблемы с местными?
|
14-1-2004 20:19
Славянин
Андрей!А Вы, имеете в виду съезды,сразу до моста, или после него, вправо?
|
15-1-2004 22:31
Andrew!
Рыбак, с рыбалкой капитально мы там не зависали, больше позагарать да покупаться
![]() ![]() Славянин, перед мостом налево сворачиваю и там на свою стояночку привычную. Иногда там народ с палатками останавливается, но все обычно ближе к базе отдыха ломятся т.к. проезд на местечко это более геморный, чем туда. На крайняк, если туда машиной добираться, в пределах 30-50 минут езды есть аж три варианта стоянки! Воря (туда лучше, если именно порыбачить и если хотца, чтоб в радиусе 5-10 км никого народу не было). Ресса - за Юхнов км 20 и Шаня - обратно в сторону Медыни (но там вода достаточно прохладная всегда) |
16-1-2004 13:20
Славянин
Привет, Андрей!
[QUOTE]Originally posted by Andrew!: Щучек неплохих на блесну ловили ниже по течению от моста. А так постоянно там мужики с удочками сидят. Значится, рыба есть ![]() -На удочки не берёт, жериха (на кормёжке) пробовал и в проводку на живца,и донкой Славянин, перед мостом налево сворачиваю и там на свою стояночку привычную. Иногда там народ с палатками останавливается, но все обычно ближе к базе отдыха ломятся т.к. проезд на местечко это более геморный, чем туда. -Я тоже,но уже за базой останавливался, примерно в 1.5км от съезда с трассы. |
16-1-2004 22:30
Andrew!
Славянин , не знаю, сколько ты там не был, но сейчас там через угру новый автомобильный мост хороший построили, года 3 как
![]() ![]() |
19-1-2004 18:10
Славянин
Именно там и был, лет 5-ть назад.Но островок |
22-1-2004 15:46
Байбак
На майские, что ли, туда задумать. . . .
Как там в смысле населенности, не слишком народа много? |
23-1-2004 12:22
Славянин
Нет смысла, в части подводной охоты!Вода в реках, весной мутная. Народа много там, всегда летом!Ну,разве что на разведку, смотаться. |
23-1-2004 13:02
Байбак
Понятно. Но я в основном не о туристах, а о местных интересуюсь. Т.к. сайгой еще не разжился.
|
27-1-2004 19:30
Славянин
Угу!Я всегда, с собой беру, МЦ-20-1, |
9-2-2004 17:34
Славянин
Народ!А на Изверь-реке, притоке Угры, кто-нибудь бывал?
![]() |
10-2-2004 11:10
Spike
На Извери не был, но посмотрел по карте - что-то она маловата. Но вживую не видел.
Так что как приедете, расскажите, ладно ? В основном интересует прозрачность воды ![]() А искать там лучше так называемые "буковища" - старые запруды от водяных мельниц, там глубины неплохие. Но я думаю, ва это и без меня знаете |
20-2-2004 18:09
Славянин
Так я, там был!Хорошие места, для охоты с |