7-4-2010 15:28
Карбофос
Итак, вводная - встречаются различные водоёмы, досточно удалённые от жилья. Но рыба там не клюёт.
Пиком негодования послужило озеро 20 на 30 метро или даже меньше, куда припёрлись какие-то гады и стали ставить сети на лодке. Возник вопрос, как вытаскивать сети? В наличии несколько человек, небольшое количество денег, электросварка высокого уровня в моём лице. Лодки нет. У меня мысли такие - сорудить из арматуры 45 стали такую трёхзубую кошку, которой подцеплять эти сети, вытаскивать на берег и жечь. Но меня терзают смутные сомнения, что кошка зацепится за что-нибудь на дне и так там и останется. Ести ли у кого опыт подобного дела? Какие будут реккомендации? |
7-4-2010 15:43
alpar
А у вас есть уверенность, что эту кошку вам потом в одно место не засунут?
К тому же, если рыба не клюет, может там ее и нет.. . |
7-4-2010 15:56
Карбофос
Уверенность простая - во время работы кошкой там посторонних не будет, сети раскиданы и не убраны. Иначе ряды бутылок посреди водоёма не объяснить. Да и силёнок не хватит противостоять на самом деле, если до этого уж дойдёт. Думаю, если сети кидают то рыба там есть, даже немного. В конце концов это не охладительный пруд элеткростанции, чтоб там рыба сама собой не завелась ![]() |
7-4-2010 16:10
Bolenic
Карбофос
К "кошке" привязать поплавок, на линь длиной 1 м. Владельцу сетей, если сунется - переломать конечности. А заодно - продырявить лодку и покрышки авто. |
7-4-2010 16:39
Квик
Спиннинг и тяжёлая колебалка. Цепляются только в путь. Плетёнку 0,3 намотайте.
Либо кошку делайте из арматуры с учётом того, что если зацепится, то при усилии зуб разогнулся и она отцепится. 20Х30 метров прокотовить легко. |
7-4-2010 16:44
alpar
А вам не приходило в голову, что сети могут быть поставлены на законном основании? |
7-4-2010 16:54
alpar
Например, у нас сети нельзя ставить в реках, в море и озерах можно. Идешь в рыбинспекцию, берешь квитанцию, оплачиваешь ее в сбербанке и в той же рыбинспекции получаешь лицензию. Ограничения касаются срока ее действия, общей длины сетей и минимального размера ячеи. Дальше все просто. Имея лицензию на руках, едешь на практически любое озеро (здесь ограничений нету), ставишь сети.
Далее, приехав через какое-то время, видишь, как какой-то урод вытаскивает ваши сети кошкой. Что вы будете делать? Тоже ломать ему конечности, дырявить лодку и покрышки? |
7-4-2010 17:07
Квик
Не думаю, что речь идёт о законнопоставленных сетях. Это первое. Второе: тема о способе изъятия сетей из водоёма а не о том, на каком основании они там стоят. Если человек спросит-как ему удобней спилить дерево, то никто же не будет уточнять-кто это дерево сажал. |
7-4-2010 17:10
Спиннингист34
Сети которые ставят на законных основаниях не прячут, они пронумеровены и промаркерованы, на балберах делаются соответствующие надписи, да и про квоту Вы не упомянули, никто ее покупать на вылов рыбы в луже на будет
![]()
У нас не так, квоты дают на определенные водоемы и на определенное количество рыбы (представляете что будет если все приедут на одно озеро? ![]() Лицензии выдаются строго на определенный водоем. |
7-4-2010 17:14
Квик
Именно. На флажках ярких N лицензии, ФИО ответственного лица. |
7-4-2010 17:15
botanik
+1, вполне вариант.
ну, или так. накрайняк доскочить до ближайшей деревеньки и лодку арендовать/зафрахтовать, если такое возможно. |
7-4-2010 17:30
Квик
очень помогают звонки в РИ. Им тоже надо выполнять план по протоколам и сданным сетям. Если, конечно, это не их сети))))
|
7-4-2010 17:35
Спиннингист34
Блин, больная тема эти сетки.... . раньше подъезжают, ходят по берегу туда сюда вынюхивают, потом подойдут, спросят - "рыбнадзор не проезжал?", теперь спрашивают - "не видел, здесь никто сетки не ставил? а то мы хотим здесь поставиь", и не прячутся как раньше... .
|
7-4-2010 17:40
Квик
Это ты, Ренат, опять про Дон, наверное.)))) В астраханской так зашугали... . боятся. В Чёрном Яру, говорят, судья по 10 приговоров в час выписывает. Штраф 20-30т.р. -халява. И РИ работает. А в какой нибудь пятиизбянке или камышках я их и не видел никогда. |
7-4-2010 17:51
Спиннингист34
Ну да, странно, почему такие приоритеты? Чем Дон хуже? Вроде страна одна, а другой регион как другое государство... . Про Калмыкию вообще молчу.
|
7-4-2010 18:01
Квик
Потому что в Астраханской их меняют чуть ли не ежегодно. Там реально работают они. Хоть и сами не прочь порыбачить.
|
7-4-2010 18:18
Карбофос
Идея с поплавком и линем отличная, спасибо.
Вступаьть в прямое противостояние с брэками нет никакого желания даже на фоне значительного превосходства. Ибо потом шанс сесть совсем высокий. Жаловаться в рыбнадзор это хорошо, но не думаю что они приедут. Как им описать местопложение озера, не координаты же сообщать? |
7-4-2010 18:22
Спиннингист34
Рыбнадзод должен все места знать где есть рыба
![]() |
7-4-2010 19:49
Maksim V
Я бы не стал этого делать , ибо сети чужое ИМУЩЕСТВО , а чужое брать НЕЛЬЗЯ .Не хотите решать вопрос открыто , тогда и не лезьте в чужие дела. Гадить исподтишка , просто не прилично . |
7-4-2010 20:21
Карбофос
Знаете, это какие-то зоновские понятия - из-под тишка или не из-под тишка. Причём они всегда применяются чтоб отстоять правду, выгодную для себя. Я вот считаю, что брэки гадят мне из-под тишка, т.к. воруют народное достояние. Я в конце концов не могу посидеть на берегу с удочкой, потому как какой-то упырь барыжит рыбой, вычерпанной из водоёма. Да и даже не барыжит. Чаще всего ставят сети, нажираются водки, сил больше эти сети собрать нет. Речь идёт вообще о водоёмах края МО и соседствующих. Промысловый отлов в МО? По поводу открыто или изподтишка. К примеру так оказалось что мы с Вами оказались скажем соседями по коммуналке. И я вас открыто чмырю, избиваю и пинаю, потому как моложе и сильно тренирован. Открыто вы никаких мер принять не сможете, останется только гадить исподтишка, как бы это было не прилично. Либо просто спрятаться куда-нибудь тихонечко или вовсе исчезнуть. |
7-4-2010 21:43
Maksim V
Если Вы принципиально против сетевого лова , то не надо было пускать этих людей ставить сети . А потом , водоём размером 20Х30 = 6 соткам , и ставить сети на таком водоёме с лодки ? Как Вы это представляете ? Если стандартные сети имеют длину 30 метров , то они перекроют водоём с берега до берега. И зачем топикстартеру кошка , крюки и прочие приспособления для извлечения сетей ( не одной , а нескольких ) если на таком водоёме сеть будет привязана к колу на берегу ?
Размер стандартного дачного участка . И это озеро ? |
7-4-2010 22:12
Карбофос
Я даже не то чтобы против сетевого лова, я против вычерпывания всей рыбы нафиг.
Не одно озеро хочется почистить, а сеть там именно стояла на бутылках, никаких колов. Либо из-за скрытности либо из-за лени, непонятно. |
7-4-2010 22:14
nilex
"Кошка" делается из относительно тонкого прутка например электроды 3... 5 мм - при "мёртвом" зацепе разгибается поддев. Можно "заводное" кольцо от ключей. Шнур капроновый, для рук удобней толстый.
На "тонях" - участках сплава очень хорошо идут топляки. Топить лесину лучше по зиме с приличным грузом. Если две с небольшим перекрытием вершинами навстречу- масса впечатлений гарантирована. Сучки - по вкусу ![]() |
7-4-2010 22:36
Карбофос
Спасибо
![]() А то я уже думал из арматуры 12 делать и трос капроновый килограмм на 500, благо не одному тягать. Не маловато ли будет 3-5, вытаскивать же надо брошенные сети с гнилой рыбой, которые зацепились ща всё что можно. |
7-4-2010 23:19
nilex
Достаточно. Задача зацепить поплавковый и/или грузовой шнур, подтянуть к берегу (сеть пружинит, растягивается, рвётся) и далее за них тягать концевые груза, если получится. На резинку большой груз не взять, обычно несколько кило и меньше. Если на колах, то сложнее - можно попытаться раскачать кол до вспытия или (если он огружен)выхода из грунта. Зацепить буй - бутылку тоже довольно сложно, но это неплохой вариант, если шнур от неё к грузу прочный .
Рыба в воде веса не имеет ![]() То что в процессе дель теряет товарный вид (можно даже разорвать на две половины вдоль при забросе под острым углом) волновать не должно - большая её часть остаётся на подборах и из водоёма изымается.
|
8-4-2010 00:01
Карбофос
Идея ясна.
А еслми сделать так: Тяжёлая кошка висит на поплавке скажем на метр или даже больше с таким рассчётом, чтобы собрать всю сеть поперёк. Ну и соответственно за середину сети её и вытягивать. |
8-4-2010 09:22
alpar
Ну нету у нас по озерам квот и ограничений по ловле на определенных озерах. |
8-4-2010 10:50
nilex
Поплавок выше кошки поставить, конечно, можно, но особого смысла не вижу - ки дать неудобней, кошка , если тяжелая, и так часто цепляет за обе подборы, прижимая поплавковую подбору веревкой. Это все-таки не блесна.
Кидать поперек поперек по центру неплохо, но не всегда возможно, например , если сеть стоит от берега в глубину в приличном по размеру водоеме. Наиболее удобный способ-лодка, с нее сподручнее, но заметнее, да и нет ее по условиям |
8-4-2010 11:24
SergeyVS
Из Книги Антона Шаганова "Рыболовные сети и экраны"
Предисловие автора |
8-4-2010 12:06
Квик
Способы подсказали или ещё будем дискутировать? Если со способами всё ясно, то тему прикрою. Она потихоньку переходит в разряд противостояния двух партий.
|
8-4-2010 13:29
Карбофос
Я даже не знаю, а плохо ли это противостояние?
Может, будут уяснены какие-то дополнительные аспекты, всяко полезно. Вроде до оскорблений и ругани никто пока не скатился.
Прокомментируйте уж тогда такой факт - почему на водоёмах, находящихся под наблюдением, где сетевиков гоняют (как я выше описывал на огороженной базе) рыба есть, а в тех водоёмах куда есть возможность добраться сетевикам, рыбы нет.
Знаете, цеплялись какие-то застарелые сети, соврешенно заиленные. С большим трудом такая сеть была удалена, так там была рыба от практически скелетированной до почти свежей. В основном караси где-то 20 см. |
8-4-2010 13:58
Серж88
У нас вообще рыбачить сетями запрещено, а с прошлого года даже запретили свободную продажу сетей в магазинах, однако как торговали так и торгуют и брэков меньше не стало((( Воообще такое ощущение что инспекции нет, поэтому бороться остается только собственными силами, так что проблема топикстатера очень знакома и я поддерживаю его решение бороться своими силами.
|
8-4-2010 14:04
Bolenic
alpar
Тема - "Расскажите про борьбу с сетями", а не "Почему в мои сети рыба не идёт и их у меня тырят?". Откройте Тему "Как защитить браконьерские орудия лова?". Считаю: не разводил эту рыбу - не бери сеть! Только удочкой. "Лицензия".. . Государство - воровское. |
8-4-2010 14:07
alpar
Руслан, никакого противостояния здесь нет. Есть "советы", как лучше совешить хищение и порчу чужого имущества, почитайте УК РФ. |
8-4-2010 14:12
alpar
Если вы априори считаете сети браконьерскими орудиями лова, то мне с вами дискутировать не о чем. Кстати, пойманные за руку "съемщики" чужих сетей всегда бьют себя в грудь и объявляют ярыми борцами с браконьерством. На самом деле они самые обыкновенные воры. |
8-4-2010 14:13
Карбофос
Кстати что-то не могу найти чёткого закона - разрешено ли промысловое рыболовство в МО, а то терзают меня смутные сомнения..
|
8-4-2010 14:19
alpar
Узко мылите, здесь не форум МО. |
8-4-2010 14:21
Bolenic
alpar
Если Тему переименовать в "Очистка водоёма от брошенных сетей" - можно не удалять. Очистка от мусора - нужное дело. alpar Не все и не всегда, конечно. Приношу извинения, если выразился резко. |
8-4-2010 14:22
SergeyVS
Не совсем корректное сравнение, нужно 2 идентичных озера. Может там где база, и рыбку выпускают и кормят. Да и тех рыбачков что не на базе тоже гоняют, ни я не вы этого не знаем точно.
Не знаю я карасей не ловил, бывает конечо и по дурному запутаться можно. Но факт есть, если скажем сеть поставить, на одном и том же месте, один день трести через 4 часа и не трясти, то улов будет различаться довольно сильно, в теплое время (случаи конечно разные бывают). Летом другие типы ловушек есть - катиски, верши и т.д.
|
8-4-2010 14:23
Карбофос
А я хочу почтитить водоём только в МО. |
|