Guns.ru Talks
Рыбалка
Ловля карася спортивными снастями (+) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ловля карася спортивными снастями (+)

beargrizly
P.M.
1-2-2010 12:57 beargrizly
Ловля рыбы спортивными снастями - мах , штекер, матч, тонкие оснастки, чувствительные поплавки. По плотве, уклейке , лещу тут все ясно - далеко впереди всех, как правило на 90% успех.
Но вот по карасю в небольших прудах - часто замечал что не выигрывают эти снасти. И народ с поплавком грузоподъемностью 5 грамм с мегаантеной, огруженные одной оливкой, двумя поводками и мегакрючками ловящих на что попало , ловит практически вровень, а то и больше.

Я ловлю в основном махом 5,6,7 метров. поплавки до 1,5 грамма - крючки от 14 до 18 насадки восновном червь. Кто то ключик подобрал к карасю хорошо работающий? Прикормка чаще отпугивает карася. Хорошо работает мятый червь, кормить только стартовый закорм, часто карась подходит к прикормке только через долгое время час а то и два.

Спиннингист34
P.M.
1-2-2010 21:48 Спиннингист34
Раз попал на хороший клев карася (ловил на хлеб), и тут жена принесла яблоко, я ради хохмы насадил маленький кусочек, думал отдохну от клева, яблоко съем....
Я такого не ожидал, клев на яблоко был просто сумашедший, и в отличии от хлеба на один кусочек можно поймать штук пять.
Вот как бывает.... .
Холодняк
P.M.
2-2-2010 01:31 Холодняк
В моей практике самая козЫрная насадка для карася (впрочем, и не только для карася) это мотыль. Пока рядом с дачей была замечательная лужа в пару метров глубиной со дна которой с половины ведра ила можно было намыть двухлитровую банку мотыля в один заход, ловил карася только на него. Без улова остался только один раз (собственно, на водоёме тогда никто вообще ничего не поймал). Далее в моём рейтинге идут ручейник (собирать его-то ещё удовольствие и не везде на него карась ловится одинаково хорошо, но там, где ловится-ловится душевно и более крупный, чем на другие приманки). И "чёртик" с кивком.

С остальными приманками-раз на раз. Самая стабильная после мотыля-червь. Один раз был совершенно феноменальный клёв на личинку колорадского жука (потом пробовали на неё ловить ещё раз шесть-ей даже ротан брезговал ). С особо тонкой снастью заморачиваться смысла нет- леска 0.2 вполне котируется даже без поводка. Если и ставить поводок по техническим причинам, то что-то в районе 0.15, толще не надо. Заметного прироста в улове всё равно не будет. Из прикормки неплохо идёт обычный запаренный комбикорм.

Popov
P.M.
2-2-2010 02:00 Popov
Originally posted by beargrizly:

Кто то ключик подобрал к карасю хорошо работающий?

Для прудового карася, имхо, если и есть такой ключик, то он сродни шаманству. В проточной воде - другое дело. А по прудам.. . если брать в среднем, т.е. статистику, то наиболее успешно умельцы ловят на мормышку (часто безмотылку) с боковым кивком. Это субьектвное мнение нескольких знакомых. близких к спортивным кругам, и к кругам безмотылочников зимников.

Popov
P.M.
2-2-2010 02:02 Popov
Кста, по классике ловля карася - это подготовка места, т.е. "выкос" водорослей и пр. травы, подсыпка туда песка, регулярное приваживание.. . В общем - ПРОЦЕСС.
Кто-нибудь пробовал этим заниматься? Не по карасю, так по линю?
Холодняк
P.M.
2-2-2010 03:54 Холодняк
Пробовал, не понравилось. Результат, конечно, есть, только ИМХО всё слишком предсказуемо и неинтересно становится. Не интересно мне так рыбу ловить.
Спиннингист34
P.M.
2-2-2010 19:54 Спиннингист34
Вот:
click for enlarge 1200 X 1600 284,9 Kb picture

Маленькие, зато настоящие и сладкиееееее)

beargrizly
P.M.
2-2-2010 23:09 beargrizly
вот большие и тоже вкусные
click for enlarge 1600 X 1200 803,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 798,4 Kb picture
Kianty
P.M.
3-2-2010 00:57 Kianty
Ключик к карасю /шепотом/ боковой кивок с мормышкой типа муравей и парой мотыля на крючке. Кормить мона как и готовыми прикормками, так и собственными изобретениями.. . Главное его собрать.. .
lelik76
P.M.
3-2-2010 20:19 lelik76
Originally posted by Kianty:
Ключик к карасю /шепотом/ боковой кивок с мормышкой типа муравей и парой мотыля на крючке. Кормить мона как и готовыми прикормками, так и собственными изобретениями.. . Главное его собрать...

Олег, ловля с боковым кивком осуществляеться только с берега и в забродку или возможен вариант с лодки?
Какие-то особые требования к маховым удилищам предъявляются?

Я в основном ловил карася с лодки.
Удилище телескопическое, с катушкой.
Насадки:манка, червь или бутерброд из них.
Прикормки заводские или пшено.

С уважением, Алексей.

Kianty
P.M.
3-2-2010 22:22 Kianty
И так и так. Мой комплект береговой - девятка и дышашие вейдера. Лодка - пятерка или шестерка.
Мах должен быть жестким и легким. Кончик полый.
Можно и с бегучкой, но я люблю ловить с глухой оснасткой.
Насадка (запрещена к использованию женевской конвенцией ) лесной муравей. Офигенно что по плотве, что по лещу что по карасю. Только муревейник не разорять а брать скока нуна). Лучше опар или мотыль. Или бутер из них.
Корм на карася у меня сложносочиненный, из пяти компонентов заводских. Одно могу сказать только - берите под цвет грунта водоема.
hab
P.M.
4-2-2010 08:32 hab
а вот вам на затравку... . Хакассия, весна, удочка с одним кручечечком N5, червяки.... . мне самому чуть морду не набили. Прикорм - несколько катышей хлеба с жареными перекрученными семечками
Итог. 4 учасника, 10 часов лова - 156кг.
click for enlarge 1920 X 1440 918,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 592,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 986,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 486,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 365,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 337,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 538,4 Kb picture

hab
P.M.
4-2-2010 09:10 hab
последние фотки не лезут пчему-то...
для справки.
сетчатая конструкция, в которой ссыпана рыба, у местных жителей называется -САДОК ! Примерно на 500-600кг. Кроме удочек жители не ловят ничем сами и очень строго следят за окружающими, возможно поэтому еще очень много рыбы.
Местные рыболовы не признают крючки менее N10 и рыбалка измеряется в вёдрах.. . как порыбачил? да хреново сегодня что-то, ведра 3 всего...
На эту рыбалку меня очень долго зазывали, но слыша про уловы по 20-50кг на человека, я считал всё трёпом. Заманили таки... . в этом году готов ехать прям практически сейчас, уже удочки все чешутся от нетерпенья !
click for enlarge 1920 X 1440 870,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 485,9 Kb picture

beargrizly
P.M.
4-2-2010 11:26 beargrizly
вот по фото из Хакасии.
Поплавок недогружен, грузоподъемность грамма 4? И клюет же. И зачем карасю человеческие оснастки.
В Краснодарском крае наблюдал такую картину - сидим на озере ловим плотву окуньков, карася много в этом водоеме но не клюет - а чувствую что он ходит рядом и пробует оснастку. у мена поплавок каплевидной формы грузоподъемностью 1,2 грамм. Мах 7 метров. Небольшая волна. Антена поплавка тонкая, дабы лучше было видно поклевки чуть оставил тело поплавка буквально 1 мм. Часто замечал поклевки типа тюк, еле тело скрывается (этот 1 мм который я оставил) и на этом тишина. Подсечь даже в руке не успеваю. Догрузил поплавок подпаском на 0,01 грамма. Теперь поклевки стали уверенные прижим поплавка на 1 см и удержание. я сначала подумал мелочь при первой поклевки, но после подсечки ощутил хорошую тяжесть. Это были караси от 0,5 до 1 кг весом. Сидели четвером, ни у кого не клевал карась - я устал тягать. Вот и пойми этого карася. то на пробку с шампанского готов клевать то деликатную оснастку ему подавай.
hab
P.M.
4-2-2010 13:31 hab
beargrizly
///
Поплавок недогружен,
... догружен, просто пока я настраивал фотик, карась уже со дна поднял наживку....
могу еще пару фоток скинуть подобных, пока я нацеливался на одну удочку, клевала вторая, пока вытащу- клюёт первая.. . пришлось просто одну на берег бросить, потому, что просто не успеваешь...
а вот и фотки...

click for enlarge 1920 X 1440 888,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 839,6 Kb picture
lelik76
P.M.
4-2-2010 20:34 lelik76
Originally posted by Kianty:
И так и так. Мой комплект береговой - девятка и дышашие вейдера. Лодка - пятерка или шестерка.
Мах должен быть жестким и легким. Кончик полый.

Олег, а что можешь сказать про удилище Yoshino Black Arrow pole.
Видел тут в один магазинчике .

Kianty
P.M.
4-2-2010 21:46 Kianty
У меня шестерка на кивок именно оно) Вполне даже устраивает.. . hokkaido пожестче, но там хлыст менять нуна.
Спиннингист34
P.M.
11-2-2010 19:25 Спиннингист34
Показал темку товарищу - заядлому карасятнику, так вот, он говорит что карась на есть только на одной фотке.... .

На которой меньше ладошки... .
beargrizly
P.M.
11-2-2010 20:25 beargrizly
Видов и подвидов карася тьма. Все что на фотках - гибриды или серебрянный карась. настоящий (золотой) карась более темный имеет более высокое тело.
click for enlarge 550 X 403  74,8 Kb picture
Спиннингист34
P.M.
11-2-2010 23:05 Спиннингист34

карась более темный

Цвет, вернее оттенок очень сильно зависит от водоема, а вообще да, на Вашей фотке еще более зачетный карась.
Demetriu$
P.M.
31-5-2010 13:26 Demetriu$
ага, так называемый, "золотой" или "красный"
редко ловится больше ладони, да и растет медленнее

ЗЫ не понимаю я смысла ловить рыбу в таких количествах

Demetriu$
P.M.
31-5-2010 13:28 Demetriu$

Вот и пойми этого карася. то на пробку с шампанского готов клевать то деликатную оснастку ему подавай.

есть такое, порой тащит только в путь, а порой чисто на интуиции вытаскиваешь, реагируя на малейшее движение поплавка
blokbaster
P.M.
31-5-2010 16:19 blokbaster
Originally posted by Demetriu$:

так называемый, "золотой"

Это какой?
click for enlarge 480 X 640 181,4 Kb picture
beargrizly
P.M.
2-6-2010 11:14 beargrizly
оба - но верхний ближе. Судя по всему речной карась это
blokbaster
P.M.
2-6-2010 11:30 blokbaster
неа, это подмосковные дикие карьерные караси, самый большой был чуть больше 1,5кг, мелкие считались по 400гр.
beargrizly
P.M.
2-6-2010 11:35 beargrizly
значит речка запруженная - вон позади них в ванне фанерка лежит речная )))
blokbaster
P.M.
2-6-2010 11:39 blokbaster
карьер песочный автономный от родников питается, фанерка оттудаже. Если заморочиться поймать можно почти все среднеполосное, кроме судака.
Gunmen
P.M.
3-6-2010 14:32 Gunmen
Originally posted by Popov:

Кста, по классике ловля карася - это подготовка места, т.е. "выкос" водорослей и пр. травы, подсыпка туда песка, регулярное приваживание.. . В общем - ПРОЦЕСС.
Кто-нибудь пробовал этим заниматься?

я занимался. лет 7 подряд.
результат хороший. приходишь в ЛЮБОЕ время и начинаешь СРАЗУ ловить крупного от 500 грамм.
в минусах - такой кайф до первого пенсионера и двух буханок хлеба.
Lesnic
P.M.
18-6-2010 22:37 Lesnic
Год назад рыбачил на Андреевском озере и наблюдал картинку: мужичок на донку с китайским наидешевейшим спином в полтора метра длинной безо всяких фидерных наворотов на подобие кормушек, прикормки там и т.п. обловил всех. После того, как цеплял червя на крючок, брызгал на него WD-40. Карась клевал у него как из пулемета! Он сказал, что подсмотрел этот рецепт у братьев Щербаковых на DVD. Всё хочу попробовать, но каждый раз WD-ку забываю.

Gunmen
P.M.
18-6-2010 23:07 Gunmen
wd40 работает. проверено. как и пенопластовые шарики. но не панацея совершенно.
Lesnic
P.M.
19-6-2010 00:10 Lesnic
Гм.. . Отстал я однако, а пенопластовые шарики - это куда и как?
Gunmen
P.M.
19-6-2010 00:32 Gunmen
я на пенопластовые шарики ловлю на фидер все просто.
крючек 10 номер по старой нумерации. шарик 9-11 мм диаметром. крючком протыкаем на сквозь, что бы жало крючка просто примыкало к шарику. сам шарик находится проколотым крючком, на изгибе.

в чем шняга - я не знаю. шарик крючку не дает утонуть - факт. значит над грунтом крючек. поклевки - все в заглот с ходу. никаких пощипываний. просто берет на проходе, засекается часто сам. очень хорошо в водоемах с темной водой работает.
более мелкий шарик нет смысла ставить - мелочь затрахает просто.

Gunmen
P.M.
19-6-2010 00:37 Gunmen
кстати на шарик пенопластовый очень прикольно ловить в полуогруз. длинный ДЕРЕВЯНЫЙ попловок (см 20-25) огружен таким образом что бы при условии нахождении нижнего грузила на грунте, сам поплавок занимал положение 45%к поверхности воды. даже очень осторожные поклевки видны на ура. поплавок либо принимает вертикальное положение, либо ложится на воду полностью.

материал поплавка дерево- там его огрузить в 0,5 грамма можно. диаметр поплавка мм 4-5, окрас черно белый (контрастный). у меня они самопальные. делал из прута орешника. высушиваешь, ошкуриваешь, шкуришь тонкой шкуркой. красишь. изготовление простое - результат очень хороший.

Lesnic
P.M.
19-6-2010 06:59 Lesnic
шарик крючку не дает утонуть - факт. значит над грунтом крючек

Классно, это получается плавающий мини бойл только не на карпа, а на карася. Надо попробовать будет.
материал поплавка дерево

У меня основная поплавочка - матч, самоогруженные поплавки Ваглер до 40 см длиной, но рецепт на заметку взял
dbjktnnf
P.M.
19-6-2010 10:10 dbjktnnf
А гусиные поплавки что уже некатируются ????
Gunmen
P.M.
19-6-2010 14:06 Gunmen
у Ваглера при такой длине огруз грамма 3-5? это много.
Lesnic
P.M.
25-6-2010 16:01 Lesnic
Не, ну Ваглеры разные бывают. На тех, что стоит две цифры, например 6+4 - это 6 гр огрузка самого Ваглера и 4 гр нужно повесить груза на леску. Есть Ваглеры, на которых только одна цифра. У таких собственная огрузка обеспечивает погружение поплавка под антенку. Ставим вертлюжок-подпасок, на него цепляем поводок с крючком и всё. С учетом подпаска и крючка поплавок должен огрузится под последний сегмент окончания антеннки. Это в теории ) В действительности, приходится еще подгружать. Халтурят производители или у них там плотность воды другая чем у нас А так, если правильно подобрать оснастку под отдельно взятый поплавок, Ваглер может стать оочень чувствительным сигнализатором поклевки - 20 - 30 граммовой плотвички за 30 - 35 метров поклевку видишь тока так.. . Тока вот она нафиг не нужна Хочется ведь чтобы на крючок садился рып побольше да по толще ))
Lesnic
P.M.
25-6-2010 16:08 Lesnic
А гусиные поплавки что уже некатируются ????

Ну, разве классика когда-нить устареет? У меня еще от отца пару штук остались, правда они уже на пенсии, храню как память. Просто сейчас можно купить куда как более чувствительнее гусиных.. .
dbjktnnf
P.M.
25-6-2010 18:51 dbjktnnf
Просто сейчас можно купить куда как более чувствительнее гусиных.. .

Ну незнаю мне досихпор нравится ловить на гусиное перо и по чувствительности привосходное Его и выкладиват хорошо и топит красиво правда для дальних забросов плохо подходит. Ну на вкус и цвет
Lesnic
P.M.
25-6-2010 20:42 Lesnic
Вот туда зайдите: matchfishing.ru , много чего интересного узнаете и не только про поплавки. Там, кстати, много спортсменов-рыболовов деляться своими секретами. Чесно говоря я на этом сайте за месяц штудирования для себя узнал больше, чем за всю свою жизнь, хоть и считал себя вроде как продвинутым рыболовом Как туда попал понял, что даже не начинающий, а так, где-то что-то слышаший, если можно так сказать
Пы/сы Это не рекламма, я действительно свое собственное мнение высказал, если нарушаю что-то, прошу забанить.. .

Guns.ru Talks
Рыбалка
Ловля карася спортивными снастями (+) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям