Guns.ru Talks
Рыбалка
Моя рыбалка

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Моя рыбалка
nykin
7-2-2019 18:34 nykin
Рыбалкой я занимаюсь не с таким фанатизмом как охотой, но люблю это увлечение и конечно же все, что с этим связано - костер, уху, и невероятные рассказы коллег.

РЕДКИЙ ТРОФЕЙ


Ничто не предвещало удачи, все было как обычно, решили с сыном покататься по зеркальной глади озера, распустив пару спиннингов с воблерами.
Судачек там бывал всегда, но обычный размер не превышал 3 кг, поэтому часто не приезжали.
То один то второй воблер кусался рыбой и мы постепенно уходили к глубине 8 метров, пополняя кукан небольшими судачками.
Очередная поклевка была как все, но подсекнув, сразу заглушил движок.
Зацеп.
Оставленные в шторм сетки, превращаясь в клубки, набитые скелетами и тухлой рыбой - обычное явление на этом озере.
Воблер было жаль, поэтому стал разворачивать лодку в сторону "зацепа".
К великому изумлению - плетенка направилась в сторону, а рука ощутила мощные, но не настойчивые толчки.
Очевидно приличная щука, потому как судак всплывает при вываживании, подумал я и вновь ошибся.
Рыба всплыла, но у самой лодки, перевернувшись на спину.
Оскаленная пасть была сравнима с мордой ротвейлера, сын орудуя подсаком, всего лишь надел его на голову чудища и возникла пауза, а что дальше?
Через мгновение, ободрав пальцы, я поддел рыбину под жабры и закинув в лодку, мы вдвоем оседлали крокодила.
-Папа, а что дальше?
- Его надо как-то усыпить....

В лодке были лишь небольшие узкогубцы для извлечения воблера, вот ими я и стучал по темечку судака, пока наконец судак перестал представлять из себя грозного зубастика.
Судак взял на глубине 8 метров на воблер monsuta 120F-dr.

Вернулись на берег, где уже стояли лодки отрыбачивших рыбаков, наш трофей всех ошеломил.
Рыбаки с Питера, Москвы, Вологды - все поочередно просили судака для селфи, даже взвесили нам его, оказался 11 с хвостиком. Передаю всем участникам пламенный привет и довожу информацию, что такой судак был не одинок в том сезоне.
Еле отобрали, пора было ехать домой.
Голову сделал как умел и вставив в пасть тот самый воблер, по сегодняшний день она напоминает о той рыбалке.


Спустя неделю, сын на том же озере вытянул на 9 кг. на такой же воблер, а также десяток поменьше.

nykin
7-2-2019 18:58 nykin
ЛЕЩ ПОБЕДИТЕЛЬ


Что ловлю, а точнее ловил, перечислять можно очень долго, я избалован ловлей осетров и всех видов лососей, но сегодня остановлюсь на своей любимой рыбалке - ловле леща.
Сразу скажу, что прозрачных рыбешек, которых на Кубани называют лещем, я серьезно не воспринимаю, у них даже запах другой, возможно и есть другие, я не встречал.

Леща на Каспии, можно было поймать только случайно, он также не являлся основным трофеем на рыбалке.
Заканчивая службу в одном из "нехороших" районов, командующий предложил на выбор почти все города страны - Ригу, Одессу, Киев, Питер, Москву, Тбилиси: ну и т.д. На мой вопрос - а где больше клюет? Он сразу сказал - в Карелии, я сам леща ловлю в отпуске. К слову сказать, в Карелии более 60 тысяч озер, и почти в каждой можно черпать воду и варить уху.
Это и определило мою дальнейшую судьбу.

Первое время я увлекся щуками, но они быстро надоели, потому что ловились на любом водоеме, на любый снасти и в любом количестве. Я перепробовал все блюда, фаршировал целиком, коптил, жарил, в общем наелся сам и накормил всех родственников и друзей.

Вскоре нашел место, где леща ловили с понтонного моста на окраине города, переброшенного через пролив между двумя озерами. Ловился лещ неплохо, попадались экземпляры до 3 кг, но было одно НО! Рыбаки стояли цепляясь локтями, а каждый пойманный лещ сопровождался аплодисментами, надо добавить сюда еще проезжающие машины с грохотом и проходящих пешеходов - в общем ловля как на красной площади. Мне такая рыбалка не нравится.
Как-то, гуляя по набережной Петрозаводска, увидел, как на бульваре синеносые мужички, ловили на поплавочную снасть, и едва успел усмехнуться, они на моих глазах выловили солидного леща, а спустя десяток минут - еще одного.

Так появилась мысль, что если лещ подходит к берегу, значит он это делает везде. При первой возможности, я отправился подальше от города под предлогом пожарить шашлычков на природе, захватив пару спиннингов и червячков - матросиков. Насадив клубки на три крючка поводка, отправил их подальше от берега, не менее чем за 80-90 метров и стал собирать небольшие ветки для костра.

Через несколько минут супруга заметила "качание удилища" и сообщила мне.
Взяв спиннинг в руки, я не сомневался, что эту рыбу мне не вытянуть, тем более не было даже подсака. Основная леска 0.3, поводки 0.17, о победе не было и речи.

Но метр за метром, спасибо спиннингу, но рыба шла к берегу, и когда оставалось несколько метров, огромный лещ просто лег на бок, позволив мне подойти и взять его в руки. Такого финала я не ожидал. Супруга сделал с десяток кадров сияющего, переполненного адреналином мужа с лещем в руках.

До 4 кг он не дотянул самую малость. Однажды листая местную газету с ТВ программой, прочитал о проводящемся конкурсе под названием "Знатный трофей", и без всякой надежды на успех, лишь бы принять участие - отправил фото с описанием самой рыбалки.

Вскоре, в очередной газете, увидел своё фото, как очередной участника конкурса, было приятно, без всяких мыслей на победу.

Увидел и забыл. А перед самым новым годом, мне стали звонить друзья и знакомые, поздравляя с выигранным конкурсом. Все прояснилось после звонка из редакции, когда меня пригласили получить приз за первое место в конкурсе. Так я стал обладателем замечательного зимнего костюма от основного охотничьего магазина города.

С тех пор это место стало моим любимым. Как только появлялось свободное время, я мчался за 20 км за полосатыми червячками, и далее ловить лещей. Кроме них часто попадались хариусы и окуни, но меня интересовали именно лещи.
Я испробовал все погоды, все направления ветров, рельеф дна, утро, вечер, день, были дни когда за несколько часов вылавливал более десятка лещей весом от 1 до 2 кг.

Места там хватало всем, и после размещения моей статьи на одном из своих сайтов, я встречал рыбаков приехавших с Ярославля, Вологды, С-Петербурга, и все успешно ловили. Рыбаки пытались ловить с лодок, заезжая подальше, в надежде выловить покрупнее - все напрасно, он ловился только с берега.
Лещ хорош в любом виде, здесь уже дело вкуса. Дети обожали копченого, для этого выбирали самого крупного. Мне больше нравился лещ по моему рецепту, все поедалось до дна. Этот рецепт можно найти на странице моего сайта с моими кулинарными предпочтениями в отношении рыбы и дичи.

Ловил леща и зимой, но уже не на Онеге.
В 80 км от города было озеро, в котором кроме плотвы, налима и окуня, лучше всего клевали лещи. Однажды с одной лунки я вытащил более сотни, и когда меня спросили, а что была за погода? Я не смог ответить: потому что было некогда об этом думать. Зимнего леща я ловлю только с миниатюрным поплавком, слегка притапливая. Насадка - бутерброд из опарыша и пары мотылей, на обыкновенную свинцовую мормышку. Идеальная поклевка - всплытие поплавка. Лещ попадается от 500 гр до 2 кг. Если цепляется дуэт- вытянуть не так просто.

Рошель странно реагирует, когда я вытягиваю рыбу, рычит и смотрит на воду, а после вылова - облаивает.

Очень часто цеплялись сразу парой. Внук был в восторге от рыбалки с дедом, думаю вскоре еще один рыбак вольется в нашу славную гвардию.

Все рыбалки хороши, и все же у каждого есть самая-самая, которая заставляет не отрываясь смотреть на кончики удилищ, когда буквально хочется прошептать: ну давай: заглатывай.
И нет ничего больше вокруг, нет Соловьева, Трампа, санкций, лишь легкий шелест волны и грустный крик чайки, и это незабываемое чувство, которое манит нас к воде, чтобы вновь и вновь ощутить в руках сильные толчки невидимой и такой желанной рыбы...


edit log

portos mmt
12-2-2019 19:46 portos mmt
Замечательно.
Athav
5-3-2019 18:54 Athav
На самом деле это очень круто, что вы не сидите дома перед компьютером, а занимаетесь таким активным отдыхом! Да и трофеи судя по всему очень неплохие попадаются, так что круто и правда) Могу вам кстати посоветовать одну реку, отличную для рыбалки или просто для отдыха, называется Кондурча, может слышали? Вот можете почитать о ней https://oreke.ru/evraziya/ross...rybalka-i-otdyh там расписано и где протекает, и какая рыбка водится, в общем все что вам нужно там есть.
nykin
5-3-2019 19:21 nykin
quote:
Изначально написано Athav:
Могу вам кстати посоветовать одну реку, отличную для рыбалки или просто для отдыха, называется Кондурча, может слышали?

Не слышал, но спасибо за подсказку.

FIN981
8-3-2019 17:29 FIN981
Судак, без сомнения, очень зачетный. Ну а такого леща (до 2 кг.) у нас подлещиком называют.