Guns.ru Talks
Рыбалка
сорная рыба РОТАН ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

сорная рыба РОТАН

Iskand
24-8-2007 21:38 Iskand
Вспомните литературную классику прозу "белеет парус одинокий" про Петю и Гаврика,начало 20-го века, ловили они бычков, а ротанов тогда еще не было.
Бычок - коричневая мясистая рыбка, размером с ладошку, немного похож на старого большого ротана, но не такой прожорливый,водился в чистой воде занимал свою нишу и другим рыбам не мешал. Сейчас их нет. Почему то сейчас его путают с ротаном.????? Наверное потому что поколение пепси их уже не застало.

Я недавно купил "бычков в томате", вкус и вид другой - очень смахивает на ротана.

Ротан (Perccottus glehni) - рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название - 'головешка' - ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти черным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках 'сияют', напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.

Естественный ареал ротана - Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабопроточные или стоячие водоемы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоемах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются.

В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8-10 см.

Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоемах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают.


Ротаны-головешки удивительно устойчивы и к различным загрязнениям, в том числе, хлорной известью и аммиаком. Они не только способны жить в загрязненных водоемах, но даже вполне успешно размножаются в мелких резервуарах с водой, сильно загрязненной пометом скота и даже хлоркой.

Об особенностях размножения ротана стоит рассказать отдельно, так как эти особенности тоже позволяют рыбке выживать в самых сложных условиях. Да и не только выживать, а еще и расселяться в близлежащие водоемы.


Врагами самого ротана в его естественном ареале являются окунь, сомы-косатки и змееголов - эти рыбы вполне успешно ограничивают здесь его численность. Икру и молодь ротана поедают водные жуки и особенно хищные клопы, которые сами взрослым ротанам часто оказываются 'не по зубам'.

Благодаря своим уникальным биологическим особенностям ротан-головешка оказался весьма опасным инвазивным видом (непрошенным вселенцем), за очень короткие сроки заселившим и продолжающим активно заселять все новые и новые водоемы, весьма удаленные от его исторического ареала (о проблемах биологических инвазий см. 'Биология' ? 38/2004).

Первоначально расселению ротана способствовали любители-аквариумисты. Впервые это случилось довольно давно - 92 года назад. Тогда, в 1912 г., натуралист Ипполит Заливский привез с реки Зеи в Санкт-Петербург нескольких ротанов-головешек. Четыре года он держал их в аквариуме в своем доме в поселке Лисий Нос, а затем, в 1916 г., выпустил в садовый пруд: Тогда же, в 20-х гг. XX в., аквариумисты выпустили ротана и в небольшие водоемы в районе Сестрорецка - и он быстро распространился в прибрежной зоне Финского залива вблизи Петродворца и станции Горская.

В Москву ротаны-головешки были привезены в 1948 г. участниками Амурской экспедиции. Рыбка привлекла внимание аквариумистов и очень скоро появилась под названием 'амурский бычок' на знаменитом Птичьем рынке. Именно благодаря стараниям аквариумистов ротан широко расселился по подмосковным прудам, небольшим озерам и другим мелким непроточным и сильно заросшим водоемам.

В районе подмосковного заказника 'Озеро Глубокое' ротана впервые поймали в 1950 г. Полагают, что до этого кто-то выпустил 4-6 рыбок в пруд усадьбы Тараканово под Звенигородом. Впоследствии ротан заселил и озеро Глубокое, и многие другие пруды в непосредственной близости от него.

В настоящее время в Подмосковье ротан встречается повсеместно. В результате расселения 'московской популяции' и случайного завоза вместе с амурским сазаном в 1970 г. в Илевский рыбхоз ротан проник в Горьковскую область. Теперь он освоил многие водоемы бассейна средней Волги, Оки и Камы.

Ученые отметили, что ротану понадобилось 25 лет, чтобы самостоятельно продвинуться от Москвы на 300 км (что составляет примерно 12 км в год) и достичь Волги. По Волге он расселялся уже в 5 раз быстрее, со скоростью 67 км в год, добравшись за 11 лет до Самары.

На западе расселение ротана ограничивается отсутствием связи бассейна Волги с Западной Двиной. Тем не менее, с 1980-х гг. ротана стали отмечать в Калининградской области в бассейне р. Преголи, с 1990-х гг. - в бассейне Вислы. В настоящее время известно по крайней мере шесть изолированных мест обитания ротана в Польше - в бассейнах Вислы и Западного Буга. Предполагают, что в Балтийском бассейне, благодаря мягкому климату, ротан сможет расселяться самостоятельно со скоростью 10-12 км в год.

В конце 1990-х гг. ротана поймали в Восточной Словакии. К этому же времени он стал обычным видом в верховьях Днестра на территории Украины, а в бассейне Днепра был известен из небольших рек и прудов, а также водохранилищ в окрестностях Киева. В бассейне Дона ротан встречается в прудах Левтолстовского района Липецкой области, в реке Воронеж и в ряде озер Воронежской области.

Обитает он теперь и на мелководьях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Весной 1996 г. был отмечен в Волгоградском водохранилище у города Вольска. В Мордовии распространен повсеместно в стоячих водоемах. Встречается в водоемах Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Самарской областей, а также в Республиках Татарстан и Марий Эл.. . В Ярославской области стал распространяться с 1980-х гг., постепенно осваивая стоячие и слабопроточные мелководные водоемы, в основном пруды и карьеры. В 1990 г. отмечен в районе озера Плещеева около Переславля.

Расселился ротан и на востоке России. В бассейне озера Байкал сотрудники 'Байкалрыбвода' впервые отметили его в 1979 г. Вероятно, ротана случайно завезли туда, в озеро Гусиное, из Хабаровского рыбхоза в 1969 г. вместе с молодью сазана.


У себя на родине, как уже говорилось, ротан питается в первую очередь личинками водных насекомых. В новых местах обитания список его жертв значительно расширился. Он стал поедать рыб, которые лишь немного уступают ему самому по размерам, уничтожать икру и молодь амфибий - лягушек и тритонов. Только жабы (во всяком случае, серая жаба) по каким-то непонятным причинам могут успешно размножаться в заселенных ротаном водоемах - видимо, их икра и головастики мало съедобны для этого хищника.

Ротан - настоящий бич прудового рыбоводства, существенный вред он наносит промысловым рыбам и в естественных водоемах. В отсутствии хищников ротан-головешка, как правило, полностью вытесняет плотву, ельца и даже карася (хотя карась в большинстве водоемов все-таки выдерживает конкуренцию с ротаном). Питаясь мальками других рыб, ротан способен в итоге остаться в водоеме 'в гордом одиночестве'.

Но при недостатке других кормов, как уже сказано, крупные особи ротана поедают более мелких и таким образом сохраняют численность популяции на стабильном уровне - до лучших времен.

Присутствие хищников - щуки или окуня - сдерживает ротана. Помимо того, что эти рыбы питаются самим ротаном и его молодью, они являются его конкурентами. В водоемах со сложившимися рыбными сообществами, включающими большое видов, в том числе хищников, практически не остается свободных кормовых ресурсов.

В таких водоемах ротан скромно обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях растений, и заметного воздействия на состав ихтиофауны этих водоемов не оказывает.

Тем не менее многие ученые считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоемах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства.

По материалам:
БОГУЦКОЙ Н.Г. и НАСЕКИ А.М.,
сайт Зоологического института РАН www.zin.ru/animalia/pisces


battle
7-9-2007 02:12 battle
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ХаРС:
[Б]Ротаном брезгую.. . считаю падальщиком. Если поймал-просто выкидываю на берег.. . воронам и кошкам на корм.[/Б][/QУОТЕ]А - раками?)))

Iskand
7-9-2007 11:46 Iskand
Кто же раками брезгует? Их и так мало осталось, да и не мешают они рыбкам в водоемах .
Алексей Дудкин
11-9-2007 13:22 Алексей Дудкин
Ротан. Если о вкусе то редкая рыба средней полосы с ним может сравниться. Великолепное сочное и белое мясо. Вид ужасен (хотя в брачном наряде самцы очень красивы, черные с голубыми пятнами), но вкус.. . Отличный. Подарить я яйцом и помидорами, сварить уху. Для многих моих сверсников это рыба с которой они начинали увлечение рыбалкой.
Поначалу, еще в те времена было модным кричать, что поклятый ротан пожрал всю рыбу и больше никаких карасей вам не будет. Так часто случалось и тогда и сейчас. Слить нечаяно амиак в пруд, а винить ротана. Он никого не вытеснил из прудов у себя на родине (В пойме Амура он прекрасно уживается с карасем и карпом) и не особенно усердсвует тут. Вырастает до довольно приличных размеров, особенно в небольших закоряженых карьерах. Иногда до килограмма весом и если найти такое местечко то можно получить определенное удовольствие от его ловли. Особенно по первому льду.
Лично я его специально не ловлю, но сын начинал ловлю с ротана. Не на поплавок, нет. Это не совсем то, что нужно. Удилище 3-4 метра, кусок лески, грузило дробинка и крючок с червем. Надо аккуратно опустить червя в окошечко с водорослями и поиграть приманкой. Так можно ловить ротана в очень больших колличествах с весны до глубокой осени. Использование мелких блесен и даже мормышки не дает такого эффекта, извивающийся червь работает много лучше.
Иногда есть смысл использовать ротана в качестве наживки, на мертвую рыбку в некоторых местах ловят хороших щук. Спиннингом.
AlV
17-9-2007 13:07 AlV
Иногда до килограмма весом

А фотки нет? А то верится с трудом... , особенно когда читаешь предыдущие посты с описанием ротана и длиной до 25см.

Алексей Дудкин
17-9-2007 13:20 Алексей Дудкин
Фотографий у меня лично нет. Есть только восторженные вопли приятелей :-) С фотографиями вечно проблемы. Например, фото крупного голавля видеть приходится крайне редко. Я в свое время очень хотел увидеть фото голавля хотя бы больше 2.5 кг. Правда потом видел не плохие снимки с Чусовой. Но все равно редко. Обычно народ любит подсовывать фото среднего жереха под видом огромного голавля :-)
beargrizly
17-9-2007 16:28 beargrizly
Ротан вещ!
никого он не вытесняет. и с карасем нормально уживается.
ловил щук на живца ротана частенько. в желудке щук находил ротанов.
черный ротан - ни какой ни бычок и не брачный наряд. Это ротан живший на илистом дне или в темном укромном месте. для эксперимента поймайте черного посадите в чистую вду и через сутки он будет светлым обычным ротаном. сам знаю на даче в ванной плавают . поймаешь черных потом все светлые обычные.
ловится прекрасно и на лесных 20 см глубиной прудах и на больших озерах. вкусный. )))
click for enlarge 1632 X 1224 365.6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 455.4 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 411.3 Kb picture
beargrizly
17-9-2007 16:48 beargrizly
это лес глухой - никто сюда ротанов специально не завозил. глубина 20 см в самом глубоком месте.
Алексей Дудкин
17-9-2007 16:57 Алексей Дудкин
Угу, конечно. То, что ротан способен на мимикрию, смену цвета - нет ничего удивительного. Я же говорю про изменения преднерестовые. Плотва или какой лещ становится шершавой, знаете, да? А самец ротана меняет цвет и форму тела. Над головой у него появляется хорошо различимый горб, тело становится почти черным с яркими голубыми пятнами. Это может быть только весной, но не летом или осенью. Черный "как кукушка" :-)))) Так-то он конечно может быть где-то и чемнее и светлее, но не угольно-черный.
В мае словишь, так и вспомнишь мои слова.
а живец хороший. Особенно если на снасточку. Потому как и поймать не сложно и крепкий, не слетает на забросе.
beargrizly
17-9-2007 17:34 beargrizly
я и говорю про черного как уголь. с яркими голубыми пятнами.
в воду чистую и будет он светлый через какое то время.
может конечно это я отмечал в нерестовый период.
обратите внимание на ротана лесного который у меня в руке. на больших водоемах он более продолговатый а этот круглый сбитый.. все такие в этом водоемчике попадаются и мелочь крайне редко попадается! и кстати, заглотыши тут крайне редки. 1 из 20 ти. много сходов (понятное дело снасть не спортивная но для ротана много сходов). за то если сошел может тут же клюнуть )))
Алексей Дудкин
17-9-2007 17:47 Алексей Дудкин
По первому льду попробуй. Должно получиться хорошо. Пробовал? Ставишь штуки три удочки. На мясо говяжье или кусочек печенки. Со сторожком. Ставишь в паре метров одну от другой, по площядям работаешь. Постояла удочка минут пять, не клунуло, меняешь место. Много лунок, но если угадал много и поймаешь.
Iskand
20-9-2007 02:01 Iskand
Ну ребята, хвастаться поимкой ротана, это все рано что хвастаться тем что ворону увидел, а секретные ротановые места выдавать не надо, они у каждого есть свои и в большом избытке, лучше расскажите где карася в подмосковье поймать. Не знаете? Там где я когда то ловил теперь его нет,только ротан.
Алексей Дудкин
20-9-2007 14:06 Алексей Дудкин
Тема такая! :-)
fkbr
21-9-2007 00:20 fkbr
Originally posted by Алексей Дудкин:

Это может быть только весной, но не летом или осенью. Черный "как кукушка" :-)))) Так-то он конечно может быть где-то и чемнее и светлее, но не угольно-черный.
В мае словишь, так и вспомнишь мои слова.

в школьные годы в мае ловить не мог, а вот летом на каникулах ловля ротана была одним из основных занятий и черные попадались всё лето, но значительно реже обычных - примерно один чёрный на десятка три-четыре простых.
и жарили их на костре, тех что крупнее, а мелочь кошке или курам отдавали.

Сват
23-9-2007 18:29 Сват
Уха из ротана- СУПЕР!!! Проверено не раз. А котлеты- ваще ум отъешь, но только нужно головы обрезать и аж на 3 (!!!) раза через мясорубку пропускать.
streamvz
29-4-2008 20:28 streamvz
А можно ли есть Бычков-Ротанов в наше в ремя карьерах маленких от МКАДа 40 км где то?
Нет ли внем заразы или еще чего?
Saich
29-4-2008 22:11 Saich
Точно так же как и любой другой рыбе. Если туда ничего не сбрасывали, то почему бы и нет?
Эх, хочется половить карася и, как ни странно, крупного ротана Самый крупный, какого ловил, давно ещё, был около 400г, еле на сковороду влез Вкуснейший рыб!
Кстати, поднимая старую тему: опять-таки в детстве в деревне и вокруг в карьерах было полно и ротана и карася. Да, мелкого ротана было полно и он задалбывал, но возможно за счёт его постоянного вылова хватало и карася и крупного ротана. Год назад туда заезжал, час половил - мелкй ротан с палец, пара с ладонь попалась, правда пруд почти пересох. Может потому и складывается впечатление, что он карася выживает, что помимо прочего (да, действительно жрёт и икру и мальков) он ещё более живуч? потому как по весне в небольших прудах встречал дохлых карасей, но ротанов никогда.
Чук
30-4-2008 23:08 Чук
Из ротана получаются отличные котлеты.
Петрусь
19-5-2008 11:01 Петрусь
Обожаю ротанов.. . И есть и ловить.. . У нас на Амуре-Батюшке в пойменных озерах его МОРЕ! В любую "лужу" удочку закинь - ротан есть. Пройтись 100 метров вдоль заболоченого берега и выудить кило 5 чушек - не такая уж проблема.. . С озера уходишь - просто потому, что удить устал.. . Хотя времена уже не те.. . потравили все.. . уже такое не везде.. . а про карася - зря вы.. . Тут в одном озере прекрасно уживается и ротан и карась и щука.. . ротану гольяна с синявкой (горчак) хватает с горкой.. .

------
Смотри на жизнь проще - через оптический прицел!!!

Алекс08
19-5-2008 23:12 Алекс08

posted 30-4-2008 23:08

Из ротана получаются отличные котлеты.

Полностью согласен. В детстве (лет по 8-9 было)в деревне ловили вместе с карасями. Карасей бабка жарила, бычков-ратанов на котлеты пускала. У ратанов мясо на порядок слаще чем у карася.
Главное чтоб водоём чистый был. Тогда и рыба чистая.

Rompampam
20-5-2008 01:19 Rompampam
Я вырос на Ротанах. Все Озера недалеко от города(Нижегород. обл.) были просто заселены ратаном. Ротан рыба страшная, но вкусная=)И Ловить его интересно, ибо много его и клюет и днем и ночью(24 часа в сутки).Но там где появился ротан очень скоро заканчивается другая рыба, очень уж он икру уважает. По вкусу-отлиное сочное белое мясо!Но такими темпами лет через 20-30 кроме ротана другой рыби не будет=)И будем мы не рыбаки, а ротанобаки.. . както так.
Foruvan
22-5-2008 16:49 Foruvan
У нас бычка просто валом, ловится даже на большой палец ноги
Главная задача при ловле другой рыбы - исключить поклёвки бычков. Зато тройная уха из них - лучше не бывает, и жаренный крупный бычок весьма вкусен. Я им часто своих котов кормлю, теми что помельче. Это, таксказать, запасной вариант, который всегда с тобой - не клюёт карась/лещ/карп - ловим бычка - уха есть.

------
Долгих дней и приятных ночей.. .

Rompampam
22-5-2008 23:15 Rompampam
Мне кажетя, что Ротан это пресноводный бычёк... ну родственники они полюбому=)
Abar
22-5-2008 23:55 Abar
У нас они восновном сикильдявочные ловятся.. . Причем клюют на все обсолютно.. В детстве помню червей забыли а пруд карасиный был рядом с картофельным полем-выкопали картофелин и ловили на сырую картошку ротанов тока впуть!
Rompampam
23-5-2008 00:14 Rompampam
Меня Дедушка(царсво ему небесное)учил ротана на бычёк от "примы" ловить. До приманки ему пофиг=)Суппер рыба!!!
Rompampam
23-5-2008 00:19 Rompampam
Но Ставридка в Крыму гораздо круче, ей приманка не нужна. На бусинку ловят, на красную. Вот бы мутанта.. .
Johnnie Walker
23-5-2008 01:00 Johnnie Walker
Мерзкая рыбешка. Помню в детстве ловил, помню сидишь на озере в парке ,а он ,падаль, ни хрена не ловится. То ли дело в деревне на пристани плотве тока тесто кидай - с пол-лодки набрать можно было..

Нада было бычков от примы=)

Abar
24-5-2008 17:36 Abar
Кстати здоровых ротанов их тоже не так то просто наловить-обычно клюют сикильдявки на карасиную наживку и просто таки не дают ловить! А жирные ротаны такие черные редко попадаются)))
Lavender
30-5-2008 19:00 Lavender
Кстати, кроме ротана может ещё одна зараза в водоёмы попасть - амиур. Тоже размножается в годовалом возрасте, не имеет естественных врагов (колючки ядовитые), неприхотлив и всеяден. На севере Питера уже Пасторское озеро заполонил, да и в прудах нет-нет, да попадается.
click for enlarge 555 X 206  25,6 Kb picture
click for enlarge 555 X 542  39,4 Kb picture
click for enlarge 555 X 330  40,5 Kb picture
click for enlarge 555 X 335  40,7 Kb picture
Abar
30-5-2008 21:06 Abar
А они вообще сьедобны? Первый раз таких усатых вижу!
Lavender
30-5-2008 21:10 Lavender
Originally posted by Abar:
А они вообще сьедобны? Первый раз таких усатых вижу!

Очень вкусные. Мясо нежное, костей нет почти!

Rompampam
30-5-2008 23:52 Rompampam
Сомик-кошка или Рогатый сом. С удовольствием половить бы=)
Lavender
31-5-2008 00:12 Lavender
Ну так вперёд на Пасторское озеро
Донка и куриное филе

Rompampam
31-5-2008 02:02 Rompampam
ЕхУУУУ!!!

Guns.ru Talks
Рыбалка
сорная рыба РОТАН ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям