Guns.ru Talks
Рыбалка
Ув.Квик! Как приготовить балык из толстолобика?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ув.Квик! Как приготовить балык из толстолобика?

limon
P.M.
28-11-2006 00:08 limon
Начали, наконец, его в Эстляндии разводить, стоит 110 рублей за кг. Весь в мучениях, что с ним делать. Вы, как волжанин, просто обязаны объяснить. А то ваши посты с фото - ну, прям-таки, издевательство над чревоугодниками.. .
Квик
P.M.
28-11-2006 11:36 Квик
С удовольствием.
Для балыка лучше брать лобика не менее 8-9ти кг. Отрезается башка и махалка (хвост). Разрезаете вдоль по хребту, хребет удаляете. Потом изнутри делаете надрезы поперёк до кожи, либо нарезаете на полосы шириной 5-6см. Потом обильно засаливаете (если делали надрезы-набиваете прямо в надрезы соль и снаружи засаливаете), складываете в кастрюлю и оставляете в тепле (комн.темп.) на 8 часов. Затем промываете тщательно от соли и вымачиваете в холодной воде минут 40. Вешаете вялиться. Я, если хочу побыстрее приготовить балык, вешаю его под вентилятор. Так будет готов часа через три. В теплом помещении (на кухне) за ночь подвялится без обдува. Опять же- можно вялить и дольше, в зависимости от того, какой степени "свежести" хотите добиться. Балык из жереха и белорыбицы делается так же. Если будете делать надрезы а не резать на полосы, то вставте в надрезы палочки для доступа воздуха.
Приятного аппетита, удачи.
Квик
P.M.
28-11-2006 11:41 Квик
Да! И соль только крупная! Не экстра, в смысле.
Савичев Андрей
28-11-2006 11:45 Савичев Андрей
Очевидно, что нужен острый филейный нож! )
Костровой
P.M.
28-11-2006 11:51 Костровой
На Сырдарье делали малость не так - крупный толстолобик потрошится через брюхо и нарезается поперек кусками по 5-7 см толщиной. Так удобнее засаливать, если рыба одна, а не в промышленных масштабах.
И не поленитесь подкоптить!
Квик
P.M.
28-11-2006 11:54 Квик
Андрей, не обязательно. Я, например, беру для балыка лобиков по 15-20кг. А там ребрышки не хилые! Да и кожа... . Жалко филейник. Хороший кухонный нож подойдёт.
Квик
P.M.
28-11-2006 11:58 Квик
110р/кг... . Дорогой балычек получается, учитывая, что треть веса- башка.
sergAY
P.M.
28-11-2006 12:07 sergAY
А из головы и хвоста хорошая уха выйдет, наваристая.
Квик
P.M.
28-11-2006 13:04 Квик
Originally posted by sergAY:
А из головы и хвоста хорошая уха выйдет, наваристая.

Только жабры надо вырезать обязательно.

aab
P.M.
28-11-2006 13:51 aab
Квик, а когда вы модератором стали? подздравляю! впервые заметил сегодня

Квик
P.M.
28-11-2006 14:09 Квик
Спасибо.
limon
P.M.
28-11-2006 21:46 limon
Друзья, благодарю всех за рецепты и поздравляю всех с модераторством Квика! В этой ветке мы будем иметь дело с достойным, всеми уважаемым, знатоком своего дела, а не дембелем свирепым!
А цены в Колывани жуткие, мелкая салака теперь стоит 36 рублей, а копченый угорь, обычная праздничная еда, лет 25 тому назад, теперь всего лишь 800 рублей за кг. Так что у толстолобика, по местным меркам, цена абсолютно нормальная. Кто раньше мог себе представить такое - что, живя на Балтике, рыбы нормальной не поесть.. .
Костровой
P.M.
28-11-2006 22:34 Костровой
Рыбы, они бывают разные разные - вкусные и очень вкусные. А вот кто про самую-самую расскажет..
Савичев Андрей
29-11-2006 09:30 Савичев Андрей
Originally posted by Костровой:
Рыбы, они бывают разные разные - вкусные и очень вкусные. А вот кто про самую-самую расскажет..

про ерша или осетра?

Квик
P.M.
29-11-2006 10:18 Квик
В моем рейтинге:
1Сазан
2Жерех
3Лобик
4Судак
5Осётр
Это из тех, которых сам ловил.
aab
P.M.
29-11-2006 10:34 aab
1.Сазан
2.Белый амур
3 Жерех
4.Щука
это в плане ловли
по вкусу
сазан змейбашка
усач
сом толстолоб

Vovil
P.M.
29-11-2006 14:39 Vovil
Подскажите что-нибудь про налима, именно про рыбу, (с печенью и сам разберусь), как приготовить эту колбасу с костями? Налим по 1 кг. Раньше просто не ловил специально, а тут попер он
Костровой
P.M.
29-11-2006 15:21 Костровой
Если налима много и есть смысл заморачиваться - перекрутите его на фарш.
А дальше по любой книжке - котлеты жареные и паровые, начинки.. . Сделайте из него фаршированную щуку в конце концов.
А можно просто пожарить в кляре. Для кляра - полбанки майонеза, яйцо, половина чайной ложки столовой горчицы, полстакана воды, соль, перец, мука. Филе без кожи нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке, обмакивать в кляр и жарить во фритюре.
Vovil
P.M.
29-11-2006 17:21 Vovil
Май кляр проще - мука, соль и пиво натуральное. У нас Шихан. Крутить теперь буду, правда за ночь наломаешься, утром почистить бы, ну а если еще и на работу.. .
shatun
P.M.
29-11-2006 22:29 shatun
Руслан! Поздравляю с модератором!!!
С уважением Наиль.
Квик
P.M.
30-11-2006 10:06 Квик
Спасибо Наиль! Спасибо.
Квик
P.M.
30-11-2006 15:03 Квик
Originally posted by Vovil:
Подскажите что-нибудь про налима, именно про рыбу, (с печенью и сам разберусь), как приготовить эту колбасу с костями? Налим по 1 кг. Раньше просто не ловил специально, а тут попер он

У меня тетка очень вкусную начинку для пирожков из него делает. Отваривает, потом мелко крошит и обжаривает с капустой 50:50. За уши не оттянешь. Кстати, эту начинку можно и как отдельное блюдо есть. Вкусно.

Guns.ru Talks
Рыбалка
Ув.Квик! Как приготовить балык из толстолобика?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям