28-11-2006 11:36
Квик
С удовольствием.
Для балыка лучше брать лобика не менее 8-9ти кг. Отрезается башка и махалка (хвост). Разрезаете вдоль по хребту, хребет удаляете. Потом изнутри делаете надрезы поперёк до кожи, либо нарезаете на полосы шириной 5-6см. Потом обильно засаливаете (если делали надрезы-набиваете прямо в надрезы соль и снаружи засаливаете), складываете в кастрюлю и оставляете в тепле (комн.темп.) на 8 часов. Затем промываете тщательно от соли и вымачиваете в холодной воде минут 40. Вешаете вялиться. Я, если хочу побыстрее приготовить балык, вешаю его под вентилятор. Так будет готов часа через три. В теплом помещении (на кухне) за ночь подвялится без обдува. Опять же- можно вялить и дольше, в зависимости от того, какой степени "свежести" хотите добиться. Балык из жереха и белорыбицы делается так же. Если будете делать надрезы а не резать на полосы, то вставте в надрезы палочки для доступа воздуха. Приятного аппетита, удачи. |
28-11-2006 11:41
Квик
Да! И соль только крупная! Не экстра, в смысле.
|
28-11-2006 11:45
Савичев Андрей
Очевидно, что нужен острый филейный нож! )
|
28-11-2006 11:51
Костровой
На Сырдарье делали малость не так - крупный толстолобик потрошится через брюхо и нарезается поперек кусками по 5-7 см толщиной. Так удобнее засаливать, если рыба одна, а не в промышленных масштабах.
И не поленитесь подкоптить! |
28-11-2006 11:54
Квик
Андрей, не обязательно. Я, например, беру для балыка лобиков по 15-20кг. А там ребрышки не хилые! Да и кожа... . Жалко филейник. Хороший кухонный нож подойдёт.
|
28-11-2006 11:58
Квик
110р/кг... . Дорогой балычек получается, учитывая, что треть веса- башка.
|
28-11-2006 12:07
sergAY
А из головы и хвоста хорошая уха выйдет, наваристая.
|
28-11-2006 13:04
Квик
Только жабры надо вырезать обязательно.
|
28-11-2006 13:51
aab
Квик, а когда вы модератором стали? подздравляю! впервые заметил сегодня
![]() |
28-11-2006 14:09
Квик
Спасибо.
![]() |
28-11-2006 21:46
limon
Друзья, благодарю всех за рецепты и поздравляю всех с модераторством Квика! В этой ветке мы будем иметь дело с достойным, всеми уважаемым, знатоком своего дела, а не дембелем свирепым!
А цены в Колывани жуткие, мелкая салака теперь стоит 36 рублей, а копченый угорь, обычная праздничная еда, лет 25 тому назад, теперь всего лишь 800 рублей за кг. Так что у толстолобика, по местным меркам, цена абсолютно нормальная. Кто раньше мог себе представить такое - что, живя на Балтике, рыбы нормальной не поесть.. . |
28-11-2006 22:34
Костровой
Рыбы, они бывают разные разные - вкусные и очень вкусные. А вот кто про самую-самую расскажет..
![]() |
29-11-2006 09:30
Савичев Андрей
про ерша или осетра? |
29-11-2006 10:18
Квик
В моем рейтинге:
1Сазан 2Жерех 3Лобик 4Судак 5Осётр Это из тех, которых сам ловил. |
29-11-2006 10:34
aab
1.Сазан
2.Белый амур 3 Жерех 4.Щука это в плане ловли по вкусу сазан змейбашка усач сом толстолоб |
29-11-2006 14:39
Vovil
Подскажите что-нибудь про налима, именно про рыбу, (с печенью и сам разберусь), как приготовить эту колбасу с костями? Налим по 1 кг. Раньше просто не ловил специально, а тут попер он
|
29-11-2006 15:21
Костровой
Если налима много и есть смысл заморачиваться - перекрутите его на фарш.
А дальше по любой книжке - котлеты жареные и паровые, начинки.. . Сделайте из него фаршированную щуку в конце концов. А можно просто пожарить в кляре. Для кляра - полбанки майонеза, яйцо, половина чайной ложки столовой горчицы, полстакана воды, соль, перец, мука. Филе без кожи нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке, обмакивать в кляр и жарить во фритюре. |
29-11-2006 17:21
Vovil
Май кляр проще - мука, соль и пиво натуральное. У нас Шихан. Крутить теперь буду, правда за ночь наломаешься, утром почистить бы, ну а если еще и на работу.. .
|
29-11-2006 22:29
shatun
Руслан! Поздравляю с модератором!!!
![]() С уважением Наиль. |
30-11-2006 10:06
Квик
Спасибо Наиль! Спасибо.
|
30-11-2006 15:03
Квик
У меня тетка очень вкусную начинку для пирожков из него делает. Отваривает, потом мелко крошит и обжаривает с капустой 50:50. За уши не оттянешь. Кстати, эту начинку можно и как отдельное блюдо есть. Вкусно.
|