Guns.ru Talks
Рыбалка
Байкал ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Байкал
Рыбак
27-5-2004 11:37 Рыбак
Привет!
Два года собираюсь на Байкал.)))
Хотелось бы услышать от людей бывавших там (да и от всех тоже), мнения, отзывы...
Может ссылки интересные местных сайтов, где как разместится.
Как лучше ехать? Заказывать путевку (дом, база) или дикарем?
Криминал?
Короче инф 0.
Перед глазами только карта.
Славянин
27-5-2004 17:44 Славянин персональное сообщение Славянин
Я бы, также съездил!Мечта детства!
Ins
8-8-2004 16:23 Ins персональное сообщение Ins
для примера могу рассказать где я был на Байкале и как туда добираться, если кому интересно:
начнем с оз. Фролиха, север Байкала, как с самого интересного, на мой взгяд, места на Байкале(из тех где я был). Точнее это не совсем Байкал, а 8 км от него, но это не имеет значения.
Итак, как добраться:
если добираетесь через Иркутск есть несколько вариантов начала пути: доплыть до Северобайкальска на Ракете, доехать поездом и долететь самолетом.
Билет на самолет стоит 1200 рублей (2 часа лета, летает раз в неделю).
На поезд не помню сколько, ехать почти двое суток.
Билет на Ракету 900 рублей, плавает раз в неделю, из Иркутска - по вторникам, из Северобайкальска - по средам, время в пути около 11 часов. Ракета идет через весь Байкал, почти 600 км. Качка при путешествии на Ракете практически отсутствует, исключая кормовую часть. Так что если есть возможность рекомендую билеты брать в первый или во второй салон. В третьем салоне помимо качки и вибрации еще и очень шумно. Обратный билет рекомендуется взять сразу в Иркутске, потому что в Северобайкальске билеты обычно продаются прямо на Ракете "без мест" и где и как вы будете сидеть - никого не волнует.

По прибытии в Северобайкальск удобнее всего на первую ночь останавиться в местном яхт-клубе, он недалеко от причала Ракеты. Цены вполне приемлемые - около 200 рублей в сутки за двухместный номер. До самого Северобайкальска от пристани Ракеты около 2 км, ходит маршрутка (по расписанию, кажется каждые полчаса, но могу ошибаться). Кроме того в яхт-клубе обычно сидит представитель местной администрации у которого можно купить разрешения на посещение оз. Фролиха (т.к. это заповедник, то просят денег, сейчас не знаю сколько, а раньше что-то около 50 руб. с человека в сутки). Я обычно врал что на два дня, а потом пойду в санаторий Хакусы (про него будет ниже).
Там же в яхтклубе можно договориться насчет катера до бухты Аяя (см. карту, оттуда проще добираться до Фролихи). Стоимость зависит от настроения капитана, количества человек желающих добраться до Аяи и т.д. Я добирался за 200 рублей. Как вариант можно добраться на курортном катере до Хакусов (откуда и когда он отходит можно уточнить в яхтклубе). Но удобнее все-таки добираться через бухту Аяя. (название, говорят происходит от "Ая-яй, какая красота").
От самой Аяи, до оз. Фролиха есть тропа, около 8 км. Идет через болото, так что резиновые сапоги лишними не будут.
На саму Фролиху крайне желательно взять с собой резиновую лодку, гораздо удобнее передвигаться на ней. И посмотрите больше. Тропы вокруг озера в основном медвежьи, есть заболоченные места. Вообщем, лодка крайне желательна. Хотя можно и без нее. Рыбы в оз. Фролиха и речках (см. карту) - ПОЛНО. В основном, щука, ленок, хариуз. Есть реликтовая красная рыба даватчан, но она глубоководная и ловить мне ее не приходилось. Глубина озера около 70 м. Речки (мал. и бол. Фролихи) - обычные горные речки, с соответствующими условиями лова. Есть зимовье, которое довольно просто найти(см. карту). Местных жителей - нет. Из туристов в основном встречаются иностранцы (как ни странно их даже больше чем русских). Ягоды и грибы - по сезону. Медведи есть, но случаев нападения на человека за последние 50 лет не было. Не рекомендуется стрелять на озере - прибежит егерь и будет долго ругаться, что распугиваете всяких зверушек и птичек. К рыбалке на удочку даже егеря относятся спокойно, хотя официально она запрещена. За сети безжалостно штрафуют, изымают все орудия лова, в т.ч. лодку. В этом случае штраф около 300 рублей за каждый пойманый хвост, 3000 рублей за сеть, 1500 рублей за лодку и по 50 рублей за каждый спининг(повторюсь, вообще, к ловле спинингом относятся спокойно, но если еще и сеть поставить - отберут и спининги). В озере рыба ловится на блесну, на грузовую поплавочную снасть как на искусственных мух, так и на натуральные наживки.
Что касается подбора мух - если есть возможность, рекомендую посетить в Иркутске Свердловский Рынок (это недалеко от жд.вокзала), там есть лотки с рыболовными принадлежностями, торгуют восновном сами рыбаки. С ними можно поговорить о том какие мушки или блесны на какую рыбу и в каком районе лучше всего подойдут. У них же можно их и купить. Случайных людей среди этих рыбацких лотков обычно не бывает, фуфло не подсунут. Обычная стоимость простой верховой(наплавной) мушки 10-20 рублей. Там же продают все что нужно для самостоятельного вязания мушек (ну где например взять кусочек шкурки барсука? а там - есть. Нитки, крашенные петушинные перья, составы для подкрашивания червя и т.д. и т.п.)
Но это я отвлекся. Итак, мы добрались до Фролихи. Саму Фролиху описывать не буду, это желающие сами посмотрят. Ограничусь парой слов: место потрясающее.
Налюбовавшись местными красотами, наловившись рыбы, натерпевшсь страху от медведей (их не видно, но все время чувствуешь что они есть, то пень развороченный, то следы, то лежка) надо собираться домой. Сначала разумеется идем в ту же Аяю(хотя можно пойти в Хакусы, но тропа там не для слабонервных). Располагемся на берегу и ждем. Будет проходить довольно много разных судов и суденышек. Можно добраться до Хакусов (там источники горячие, жутко полезные), из Хакусов (там санаторий) почти каждый день приходит баркас экскурсионный в Аяю, на нем можно напросится доплыть до самих Хакусов, билет стоил 50 руб с человека. В Хакусах главное не обращаться к местной администрации, она сразу начнет денег просить за пребывание на территории курорта, посещение горячих источников и т.д. Поэтому сразу идем на пляж(направо) и ставим там палатку. Сразу бежим на горячие источники. Там устроены открытые и закрытые купальни. Есть место для стирки, душ (он тоже из горячего источника). Если неохота готовить на костре - можно поужинать в местной столовой, 70-100 рублей берут с "палаточников".
Что бы половить рыбу - надо бежать по пляжу до мыса (километра три абсолютно пустнного пляжа), там прыгать по камушкам скалистого берега. Хариуза сидят там под большими каменюками около берега, я их ловил "на подгляд", т.е. видишь рыбу, кидаешь ей крючок с приманкой и смотришь как она его будет хватать. Рыбы много. При такой рыбалке очень важно во что одет рыбак и как он двигается. Обычный армейский камуфляж вполне подойдет. Садимся над большим камнем, кидаем мушку в воду и ждем. Через некоторое время обязательно покажется хариузина. Мушкой лучше всего играть об песок, слегка его баламутя. Можно ловить на блесну, но желательно крючок блестны сделать наподобие мушки, намотать красным или зеленым, с беличьей шерстью. Такой блесной можно играть слегка постукивая ее об камешки или так же баламутя песок подо носом у рыбы.
Обратный путь из Хакусов элементарен. Надо узнать когда пойдет курортный катер в Северобакальск и доплыть на нем. Цена билета фиксированна, раньше было 300 рублей с человека. Иногда подвозят военные моряки (в Северобакальске стоит часть ВМФ на "Ярославцах"), с ними можно договариваться по разному, много они не берут, меня однажды подбрасывали бесплатно.
Из Северобайкальска можно прогуляться по БАМу, или улететь самолетом, или уплыть Ракетой (по средам). Удобнее всего Ракетой, преночевать в том же яхтклубе, он ближе всего к пристани. На берегу мест удобных для стоянки нет, а Ракета отходит рано (8 утра), смыла бегать далеко никакого нет.
Вообщем, вот такая инфа. Задавайте вопросы. Потом, если кому интересно, расскажу об особенностях путешествия на Святой Нос и в бухту Змеевую.

P.S. а на турбазах на Байкале делать обычно нечего.
P.P.S. на следующий год пойду наверное снова куда-нибудь на север Байкала, возможно буду искать желающих, т.к. одному не очень уютно там шататься. Медведи.

edit log

Рыбак
9-8-2004 08:53 Рыбак
Спасибо за ценную инф!
Ins
9-8-2004 12:08 Ins персональное сообщение Ins
ну теперь вторая часть, едем на полуостров Святой Нос. Путешествие на машине не рассматриваем, если кому надо могу и автомобильный маршрут описать.

Собственно первым делом надо добраться до Улан-Уде. Если приедете в Улан-Уде днем, то переночевать можно либо в одной из местных гостиниц (самая приличная "Бурятия", если на машине - у нее под окнами автостоянка, можно на ночь поставить машину за 50 рублей).
Или можно переночевать на автовокзале, там есть комната отдыха. Паршивая, мест на 30-40, но бывалому туристу подойдет. Билет на автобус до Усть-Баргузина (см. карту) желательно купить заранее. Если не попали на автобус - ходят маршрутки, чуть дороже обойдется, но ехать чуть меньше по времени. В автобусе нужно платить за багаж. 50 рублей с рюкзака.
Автобус едет по фиговой дороге около 8 часов, желательно места брать в начале-середине автобуса, в хвосте сильно трясет.
В Усть-Баргузине можно переночевать у кого-нибудь из местных. Или есть говорят гостиница рыбзавода - но я там не был, врать не буду. Да и не зачем там ночевать, лучше сразу уйти на Святой Нос.

В Усть-Баргузине ходит паром через реку Баргузин(см. карту), проезд для пассажиров бесплатный. С автотранспорта берут какие-то копейки (меньше 10 рублей).
Высадившись на другом берегу идем сначала прямо, потом поварачиваем в первый поворот налево и шагаем до поста лесников. Лесники берут деньги за прибывание на территории заповедника, около 20 рублей в сутки с человека, если на машине - дополнительно 50 р в сутки с машины. Пост лесников можно обойти вдоль дороги по правой стороне тропинками. Можно заплатить за день-два и обойти его по возвращении.
Дальше идем по дорогое до берега Байкала, расстояние не помню, смотрите по карте, километров 8 наверное. Выйдем на берег Байкала в Баргузинскийй залив. Это 25 километров пляжа, с дровами проблем нет, валяются по берегу в огромных количествах.
Любуясь местными красотами, ловя рыбу (можно ловить сетью, но надо будет купить лицензию, лицензия стоит около тысячи рублей на сутки на каждую сеть до 100м. Корешок лицензии при установке сети принято запихивать в закрученную бытылку-поплавок, тогда рыбнадзор увидев сеть не будет ее забирать, а просто раскрутит бутылку и проверит лицензию.) Можно купаться, вода для Байкала очень теплая (бывает до 22-23 градусов). Ловится в основном окунь и щука, много сороги(но у нас ее не ловят и не едят). Говорят иногда заходит омуль, но я ни разу не видел.
Есть много оборудованных стоянок, на них иногда забегают лесные инспектора, в основном раздают листовки с описанием как себя вести на территории заповедника. Ну и просто поговорить. Мусор закапывать не нужно, выставляйте его в пакетах на дорогу, потом его заберет грузовичок лесоохраны.
Самая хорошая рыбалка в районе перешейка до Монахова (см. карту, в конце пляжа). Недалеко от этого перешейка есть заброшенный поселок в котором можно в принципе пожить, но нафиг, если есть палатка? В конце августа по вечерам на Святом Носе появляется мошка - желательно чтоб с собой была москитная шапочка-сетка с мелкой ячеей, перчатки и хорошо закрытая одежда, типа энцифалитки.
Остановившись около перешейка можно залезть на гору (высота около 2 км, есть тропа, довольно крутая, но спец снаряжения не требуется). За вершиной есть пресное озеро, открывается прекрасный вид. Берите с собой воду! литров 5 на человека! потому что в процессе восхождения пить хочется просто зверски, да и озеро можно не найти.
Возвращаться естественно проще, но все-таки перед восхождением обратите внимание на обувь. Обувь должна плотно сидеть на ноге, быть с каучуковой или резиновой подошвой. Спуски довольно крутые и местами скользкие из-за пыли. Снаряжение в гору тащить не рекомендую, лучше внизу его где-нибудь оставить. В принципе, можно через вершины дойти до бухты Змеевой, но маршрут там очень тяжелый. Да и медведи опять же летом в основном сидят в горах и жрут кедровый сланник. Кстати, по кедровому сланнику очень тяжело идти. Не берите с собой собак - по стланнику собаку придется нести на себе.
Впрочем, до Змеевой можно добраться гораздо проще. Переходим по перешейку до Монахово (см. карту), попадаем в чивыркуйский залив, вода тоже теплая, насчет рыбалки не знаю - не рыбачил. По пути до Монахово будет ручей, километра через четыре, так что воду можно с собой не тащить. Всего перешеек километров 14. В монахово часто заходят катера, которые идут до Змеевой. В частности ежедневно заходит катер лесоохраны, который вывозит мусор из Змеевой и других бухт, можно доплыть на нем. Так же ходит катер турбазы в Змеевой. Цены на проезд с первого раза загибают огромные, лучше торговаться. Раза в четыре-пять цену сбить можно.
В змеевой есть два горячих источника, горячий и очень горячий. Оборудованно место для приема ванн. Полно змей, в основном ужики, но вы их можете даже и не заметить, они людей боятся. Долго в источниках сидеть не следует, сильно нагружают сердце. Ни в коем случае не купайтесь в Байкале сразу после купания в источнике! Воспаление легких практически обеспечено.
Стоять лагерем около источников нельзя, т.к. во-превых, это памятник природы, а во-вторых священное место для бурятов. Встать можно за турбазой, там есть удобная лужайка. Сама турбаза представляет собой баржу переоборудованную под турбазу(обычные домики там строить нельзя, т.к. это памятник природы и единственное в мире место обитания реликтового ужа, он занесен в красную книгу и охраняется.) На турбазе обычно дают дрова бесплатно, чтоб не ломали местные деревья.
Рыбалка в районе Змеевой средняя, ловятся хариуза, ленки и омуль.
После Змеевой можно прогуляться на северную оконечность полуострова (тропа заросшая, рекомендую прежде чем туда собираться всерьез - просто пробежать пару бухт без снаряжения, оценить сложность.) Северная оконечность знаменита своими огромными волнами, накатывающими на берег. Ну и бухты по пути очень приятные. Встретить там кого-либо почти нереально. Если есть резиновая лодка или байдарка - удобнее плыть на ней вдоль берега, заходя в подходящие бухты.
Медведи летом на берег не выходят, сидят в горах, около озер и поближе к сланнику. Всего медведей на полуострове 17 штук (по данным на лето 2004 года).
Можно прогулятся на озеро Арангатуй (см. карту), но учитывайте что берега озера сильно заболочены, внимательно смотрите на карту при выбор маршрута, лучше пройти дилнным путем по хорошей дороге, чем коротким по болоту.
В сезон есть ягода: брусника, жимолость, черника, водяника. Грибов мало, почти нет. В лесной полосе еще можно иногда масленка найти, рыжики почти не встречаются. На склонах Монахово есть чабрец(богородская трава), хорошее тонизирующее средство.
Кстати, по пути по дороге можно договориться чтоб вас сразу подбросили к повороту на Монахово на местных уазиках. Они туда ездят рыбачить, за ягодой или возят туристов. Сэкономите 25 км пути(почти целый день). Хотя можно эти 25 км идти потихоньку несколько дней, рыбку ловить, ягоды собирать, вообщем жизни радоваться.
Криминала нет. Местные жители почти 100% русские, очень спокойные. Вообще, бурятов в этой части Байкала очень мало.

Ну и самое главное - на Байкале крайне не желательно покупать копченую или соленую рыбу у населения. Ботулизм. Почти всегда с летальным исходом.
Токсин ботулинуса вырабатывается только при просаливании или хранении рыбы в аэнаробных условиях (без доступа воздуха). Поэтому никогда не солите рыбу в целофановых пакетах, лучше в котелке, закрыв крышкой. У населения покупайте ТОЛЬКО СВЕЖУЮ рыбу, готовьте ее сами. Никто не знает в каких условиях она готовилась. Зимой ботулизма не бывает. Зимой можно спокойно есть любую рыбу у местных.

Ну вот, на сегодня это все. В следующий раз попробую описать путь до МРС и Ольхона.

Ins
10-8-2004 14:16 Ins персональное сообщение Ins
Малое море. МРС и Ольхон.
дорога от Иркутска: сначала до Баяндая по Качугскому тракту (дорожное покрытие хорошее), потом поворот направо и через перевал дорога ведет до МРС. После перевала кое-где дорога грунтовая, ведутся дорожные работы. Всего до МРС около 250км от Иркутска. Заправки есть в Усть-Орде, Баяндае, Еланцах и в самом МРС, может еще где есть, не помню.
После Еланцов летом стоит гаишник который тормозит все подряд автомашины, после этого к вам подбегает девочка и предлагает пройти на регистрацию. На регистрации с вас попытаются взять денег, якобы на уборку мусора и прочего. (На самом деле никто там нифига не убирает кроме экологических организаций, но им собраные у вас деньги не дают). Будут спрашивать сколько человек в машине, есть ли среди них инвалиды и т.д. Как ни странно, денег можно не давать. Т.е. просто сказать что не дам и всё. Настаивать не будут. Запишут фамилию, номер машины и можно ехать. Можно докопаться до мента зачем он тебя остановил, послать девочку нафиг и вообще никуда не ходить, вообщем по вкусу. Можно и денег заплатить, но меня лично как-то коробит там их платить. При поездке на рейсовом автобусе - его не останавливают.
Автобус ходит от автовокзала в Иркутске, так же ходят маршрутки, можно доехать как до МРС, так и до Хужира(это поселок на Ольхоне, см. карту).
На автобусе я давно не ездил, стоимость билета предположительно около 300-400 рублей. Автобус идет долго, часов 7. Особенно долго тащится через перевал. На машине реально доехать до МРС за 3-4 часа(на некоторых маршрутках тоже).
В районе Малого Моря есть несколько теплых заливов и бухт. Самый теплый - залив Мухор (или Мухур? надо карту глянуть). Основная проблема в районе Малого Моря - полное отсутствие дров по побережью, деревьев мало (ну откуда им в степи быть?). Тоже самое и по Ольхону до Хужира.
С недавних пор в районе Малого Моря и южной части Ольхона есть сотовая связь (оператор - БайкалВестКом). Если у вас с собой телефон БВК с иркутским номером - обратите внимание, что городские номера надо набирать вместе с кодом города 83952.... иначе позвонить не получится. Кроме всего прочего, звонки с МРС считаются по роумингу и стоят 10р минута плюс оплата по тарифу, т.е. имеет смысл "заправить" телефон пред поездкой.
Кое где недалеко от МРС можно найти развалины древних куруканских стен(на туристических картах их обычно обозначают как памятники). В Мухоре водятся щуки и окуни, в других заливах - не знаю, не рыбачил.
Кстати, лицензии на отлов рыбы и охоту вроде как продаются в Еланцах, там есть большая табличка по дороге. Впрочем, я лицензий на рыбалку никогда там не брал и не видел чтоб их кто-нибудь брал.
Можно не останавливаясь в МРС проехать сразу до Хужира. От МРС ходит паром. Паром бесплатный, но часто ломается, бывают большие очереди. Автобусы и транспорт местных жителей пропускаются без очереди, у них отдельная очередь.
Лезть "в наглую" не рекомендую. Иногда очереди дожидаются по 5-6 часов - соответственно люди уже злые и готовы порвать на куски любого кто пытается пролезть вперед. Особенно женщины. Бывали случаи когда отламывали зеркала, били стекла машинам пытающимся пролезть с ходу.
В Хужире есть несколько турбаз и гостиница. Так же много объявлений частников "Сдаю дом". Если гостиница к вашему приезду закрыта, стучитесь в дом напротив и спрашивайте ключи. Самые лучшие комнаты в гостинице - дальние. Одна направо, другая налево. Но если вы приехали на автобусе, то в правой будет спать шофер, так что поселяйтесь в левую.
Недалеко от Хужира есть рыбзавод, там можно купить рыбу. Можно так же купить и у населения (повторюсь, летом - только свежую, не берите соленой или копченой, готовьте сами, ботулизм штука неприятная - до Иркутска вас скорее всего довези не успеют).
Если самим солить лень - сбегайте до рыбзавода. В магазине "Хороший" в Хужире и МРС любят говорить что хозяин магазина директор рыбзавода и рыба у них хорошая - это не правда. Посмотрите сами как ее там продают - целый день рыба лежит на подносах сверху витрины, по ней спокойно разгуливают мухи. Лично я на такую рыбу смотреть не могу, не то что ее есть.
Останавливаться лучше всего за Хужиром, там лес вплотную подходит к берегу. Скала напротив Хужира встречается на десятках открыток, фотографий и картин разных художников. Образ довольно затасканый, это одно из самых узнаваемых и посещаемых мест Байкала.
Дальше можно пойти(или договориться с местными насчет доехать на Уазике) вдоль побережья. В бухтах более или менее ловится рыба (хариуз). Но поимка хариуза на спининг требует хорошей сноровки и "правильной" наживки. Легче всего ловить хариузей среднего размера на "кораблик" с 10-15 верховыми мушками.
Место для ловли лучше выбирать в местах где скалистый берег переходит в пологий, хариуз любит стоять под скалами. Вчером в так называемый "клев" плещется на мелководьях и довольно активно. В это время он прекрасно ловится на верховые мушки и совершенно не ловится на грузовые снасти(днем обычно наоборот). Сам клев идет около часа на заходе солнца, начало клева незаметить сложно, хариуз начнет активно плескаться на мелководьях. Вообще, не только на Байкале, но и на Ангаре есть рыбаки которые ловят исключительно на грузовую снасть, они рыбачат днем, до захода солнца. И есть рыбаки которые рыбачат исключительно на наплавные снасти, эти приходят перед заходом солнца и рыбачат часа полтора. Причем улов у последних иногда бывает даже больше чем у "грузовиков" кидающих свои снасти весь день.
Можно дойти до бухты Песчаная. Забавное место, все в барханах которые со временем перемещаются из одного места в другое. В свое время песком там засыпало улицу из 17 домов с огородами. Сейчас в послеке несколько жилых домов. Есть несколько заброшенных. Перед поселком есть удобные для стоянки места между барханами. Дров много. Лиственичный сушняк валяется по всюду. Бухта красивейшая. Дальше тоже очень много разных бухт и бухточек. Путь по ним описывать смысла нет - см. карту.
По возвращении назад можно попробовать сходить или доехать до соленого озера Нурское - говорят очень полезные грязи.
В Ольхонских лесах в сезон очень много грибов - маслята, рыжики(ням-ням), грузди. Есть еще какие-то из съедобных(моховики, сыроежки точно есть), но их собирать как-то не принято. Местные собирают, в-основном, рыжики(считается самым лучшим грибом) и грузди(эти берут в засолку, на Новый Год).
Кстати, в Хужире местные жители часто сдают бани, но нужно договориться заранее или приходить вечером, когда она уже растоплена. Попариться и поплескаться в горячей воде обычно обходится от 10 до 50 рублей с человека.
Что касается криминала.
В МРС - пьяные буряты. Очень обидчивый и задиристый по пьянке народ. Но и трусоватый. Я думаю на всякий случай оружие под рукой стоит держать.
Хужир - гораздо спокойнее.

Вне населенных пунктов народу мало, только туристы. Соответственно криминал отсутствует. Особенно ближе к северной части Ольхона.
Обратный путь: покупаете билет на автобус и едете до Иркутска. Автобус уходит из Хужира в 8:30. Есть маршрутки в 9 и 10 часов. Есть еще большой коммерческий автобус, но он ходит не каждый день и рассписания его я не знаю. Можно узнать в Хужире в любом из магазинов, в них обычно вешается расписание частных маршруток.

Ну вот вроде пока все.
P.S.
Вообще, на Байкале как-то каждый сам по себе и криминальных происшествий бывает очень мало. Практически не бывает, особенно если забраться далеко от цивилизации.
Самый неприятный с этой точки зрения район - это район Байкальска, в южной части озера(см. карту, не путать с Северобайкальском). Вот там туристов грабят только шум стоит. На пять минут палатку оставить страшно. Не знаю уже почему такая аномалия. Может БЦБК там чего-то не то в воздух выбрасывает?
Но там и делать-то собственно нечего, воздух вредный, рыбы нету - поэтому мы в Байкальск не поедем.
P.P.S.
А завтра(или послезавтра) расскажу как в Большие Коты ехать. Или может быть идти.
P.P.P.S.
Сумбурно как-то получается, потом "причешу", если настроение будет.

edit log

Рыбак
10-8-2004 17:59 Рыбак
Ins!
Спасибо.
Думаю, что ты пишешь очень ценная инф.
Надеюсь сам ей воспользуюсь, да и народу поможет.
Эх фоток бы еще...
Ins
11-8-2004 16:03 Ins персональное сообщение Ins
Фотки завтра-послезавтра из дому возьму. У меня их три компакта битком забитых. Фролихи правда нету, у меня тогда цифровика не было, но может посканирую.
Ins
12-8-2004 11:57 Ins персональное сообщение Ins
а фотки-то большие слишком чтоб их просто так выкладывать, буду оптимизировать фотошопой потихоньку и выкладывать. Пока выложу то что моя ненаглядная оптимизировала для сетки.

http://ksa.irk.ru/gallery/
это правда не Байкал, это Мунку-Сардык, гора такая не очень далеко от Байкала, на границе с Монголией. Замерзшие водопады мне очень нравятся.
Фотографии сделаны с 1 по 5 мая 2004 года.
http://ksa.irk.ru/gallery/pages/P1013125.htm
а вот на этой фотке крайний слева это я, правда невидно нифига ....

а тут озеро Окуневое, это недалеко от Байкальска. Километров 5 от Байкала. Водятся там окуни. Но не ловятся почему-то нифига, плавают и смотрят хитрыми глазами из воды. http://ksa.irk.ru/lake/

вот я удочку пытаюсь из какой-то сосенки сделать ... http://ksa.irk.ru/lake/images/P1014665.jpg

edit log

Рыбак
12-8-2004 12:17 Рыбак
[QUOTE]Originally posted by Ins:
[B]а тут озеро Окуневое, это недалеко от Байкальска. Километров 5 от Байкала. Водятся там окуни. Но не ловятся почему-то нифига, плавают и смотрят хитрыми глазами из воды. http://ksa.irk.ru/lake/

----------
----------
Хорошее озерцо)
Походу за ними (окунями ) нырять надо! Чтобы не смотрели нагло!)
А туманы хороши...


edit log

Ins
12-8-2004 14:46 Ins персональное сообщение Ins
На Хамаре постоянно туманы и дожди ...
название поселка Култук (см.карту) в переводе значит "гнилой угол"
самое "мокрое" место на Байкале ...

а самое сухое - Ольхон, дожди идут редко, зато постоянно дует сильный ветер. На Ольхоне даже деревья все от ветра кривые, под углом стоят. Ветер почти всегда в одну сторону дует.
Знаменитая Сарма. См. на карте Сарминское ущелье, вот из него как из трубы ветер дует.
И сдувает с Ольхона лесной покров На карте Ольхона хорошо видно что леса со стороны Сарминского ущелья нет.
А зимой ни на льду ни на самом острове нет снега - сдувает. Очень прикольно ездить на машине по двухметровому льду, совершенно прозрачному. Даже дно в не очень глубоких местах можно разглядеть.

edit log

Ins
12-8-2004 14:53 Ins персональное сообщение Ins
Кстати, если кто не знал, если в Байкал бросить монетку - будет видно как она тонет до глубины в 20-30 метров. Вода чистая, прозрачная.
!TRITOSHA!
12-8-2004 17:46 !TRITOSHA! персональное сообщение !TRITOSHA!
\\\Вода чистая, прозрачная. \\\
Ну не трави ты душу, елки палки!!!
Ins
13-8-2004 09:54 Ins персональное сообщение Ins
http://www.sbaikal.pp.ru/rus/tourism/hotel.html
это гостиницы Северобайкальска с указанием стоимости за сутки.
http://www.sbaikal.pp.ru/rus/tourism/krylov.html
описание маршрута по северу Байкала. На мой взгляд не самый оптимальный вариант, но на вкус и цвет ...
Ins
13-8-2004 09:56 Ins персональное сообщение Ins
на этом сайте кстати кое какая инфа есть ...
фотографий немножко, некоторые карты ...
Ins
13-8-2004 10:04 Ins персональное сообщение Ins
http://win.baikal.irkutsk.ru/baikal/
кое что есть о Байкале.
Что касается телефонов и некоторой другой информации на этом сайте - большая часть устарела.
Ins
13-8-2004 16:12 Ins персональное сообщение Ins
вчера узнал, что есть специальный экскурсионный поезд по старой кругобайкалке. Говорят на два дня везут на этом поезде по Кругобайкальской ЖД, с остановками на ночь - полезно для тех кто в командировке в Иркутске случайно оказался. Гораздо больше можно посмотреть чем в Листвянку ездить на день.
По моим сведениям билет 300 р стоит.
Ins
13-8-2004 16:20 Ins персональное сообщение Ins
но на сайтах в основном лежит инфа по турбазам - не очень полезно на мой взгляд.
Ins
13-8-2004 16:22 Ins персональное сообщение Ins
вот хорошее описание с фотографиями http://www.skitalets.ru/water/vostok/baikal_kronin/baikal.htm
Ins
13-8-2004 16:28 Ins персональное сообщение Ins
почему-то не смог нигде нати нормальных фотографий Фролихи ... все фотографируют первый маленький заливчик и все. Создается ложное впечатление что озеро маленькое, а оно на самом деле огромное.
Рыбак
13-8-2004 16:56 Рыбак
quote:
Originally posted by Ins:
вот хорошее описание с фотографиями http://www.skitalets.ru/water/vostok/baikal_kronin/baikal.htm

Красота!

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Ins
18-8-2004 16:46 Ins персональное сообщение Ins
сейчас фотографии постить буду...
click for enlarge

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Рыбак
18-8-2004 17:17 Рыбак
Что за место?
Ins
19-8-2004 14:30 Ins персональное сообщение Ins
Малое Море. Через проливчик вдали это Ольхон(3 и 4 фотографии).
Проливчик только выглядит маленьким на фотках, на самом деле в этом месте он около 10 км.
Вторая сверху и последняя фотографии - Сарминское ущелье с разных ракурсов.

edit log

RBV
24-8-2004 20:01 RBV персональное сообщение RBV
Привествую!

Да, красота. А про расстояние... Были в лагере на Ольхоне. Рядом, значит, турики стоят с резиновой лодкой двухместной. Видим собираются куда-то плыть ну и так между прочим спрашиваем, мол, мужики, порыбачить собрались или так, покататься. Да вот, говорят, до того берега и обратно сгонять посмтреть, что там.

Мы говорим, вы что, спятили, ту по карте несколько клеток, да еще и на резинке. МЧС можно сразу вызывать или вам дать отойти? Они, мол, вы пацаны неопытные сразу видно, глазомер не тренирован...

К концу дня, когда уже стемнело, они подчалили по ошибке к нам, так как перепутали костры. Сказали, что сколько не гребли, берег ближе не становился. А мы им, ну, дык, и мы посчитали, 18 километров! А кажеться, рукой дотянуться можно.

С уважением,
Роман.

Ins
25-8-2004 16:44 Ins персональное сообщение Ins
зато оценили размеры озера ...
они бы его еще вдоль проплыли - 600 км.
Ins
20-3-2005 16:28 Ins персональное сообщение Ins
щас фотки постить буду с мартовской поездки на Байкал ...

Толщина льда около метра. При этом через него спокойно видно дно на глубине еще около 5 метров. Жалко не получилось сфотографировать так чтобы дно было в фокусе.
Офицальное ограничение на переправе 10 тонн. Страшно смотреть как груженые газики ездят по льду, из-за прозрачности он кажется тонким.















а на последней фотке типичный байкальский ледовый прикол - трещина забитая снегом. Чуть зазевался - передние колеса в трещине, машина лежит брюхом на льду.
Пепелац у меня переднеприводный, пришлось поднимать домкратом, разгребать снег, подкладывать запаску под переднее колесо и аккуратненько сдавать назад. Такие подлянки вообще лучще на полном ходу пролетать (предварительно обследовав на предмет торчащих кусков льда, разумеется.)

edit log

Рыбак
21-3-2005 10:48 Рыбак
Супер!
Спасибо.
Машинку бы тебе побольше, да 4х4.
CoreBuG
22-3-2005 04:19 CoreBuG персональное сообщение CoreBuG
У кого много трафика, вот и моя галерея
Сделаны в основном мной, моим братом и не только.
http://mail.siberit.ru/gallery











edit log

Ins
22-3-2005 06:07 Ins персональное сообщение Ins
quote:
Originally posted by Рыбак:
Супер!
Спасибо.
Машинку бы тебе побольше, да 4х4.

эту вытаскивать легче, всего 800 кг весом.
была бы еще 4х4 вообще бы цены не было.

Жалко что не выпускают маленькие и легкие полноприводные машины.
Imho, они имели бы своего потребителя.
Тяжелый джип даже 4х4 зачастую сложнее вытащить, чем обычную маленькую переднеприводную машину.

Всеволод
5-4-2005 09:06 Всеволод персональное сообщение Всеволод
А вот скажите кто-нить, господа форумяне, как там на Байкале это чудо техники позапрошлого века, которое "Ангара"? Мож живая еще?

----------
Ребята, давайте жить дружно!

CoreBuG
5-4-2005 10:03 CoreBuG персональное сообщение CoreBuG
2 Всеволод
Которая "Ангара"? Корабь?
Всеволод
5-4-2005 11:49 Всеволод персональное сообщение Всеволод
quote:
Originally posted by CoreBuG:
2 Всеволод
Которая "Ангара"? Корабь?

Угу. Ледокольный паром времен строительства Кругбайкальской железки. Как понимаю, их два было - "Байкал" и "Ангара". Первый утопили в гражданскую, вторая, как говорят, чуть не до наших дней дожила.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

CoreBuG
5-4-2005 12:40 CoreBuG персональное сообщение CoreBuG
Почему чуть? Стоит в Иркутском водохранилище и по сей день. Если шибко интересно, могу как-нибудь ее сфотографировать.

Вот первое, что нашел в И-нете: http://kbzd.irk.ru/Photo/Other/shipkb-01.jpg

edit log

Всеволод
5-4-2005 13:22 Всеволод персональное сообщение Всеволод
Пасиба большое! Ууууу, зверюга.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Ins
14-4-2005 15:51 Ins персональное сообщение Ins
Некоторое время назад в "Ангаре" офисы были, и редакция одной из иркутских газет.

На фотке где "Ангара" это не Байкал, она сейчас в заливе перед плотиной стоит, в черте города, м-н Солнечный.

Зимой последнее время около нее стали делать катки и ледовые треки для машин. Прикольно иногда погонять можно, особенно по ночам.

Там же недалеко от нее всякие "Карлсоны" зимой летают (не знаю как правильно называется - когда парашют и за спиной пропеллер прикреплен по типу рюкзака).
Лыжники гоняют прицепившись за лошадь или за машину. Парашютистов которые летают прицепившись тросом к машине тоже полно.

По выходным в хорошую погоду зимой район ледокола "Ангара" представляет интересное зрелище - машины моторами воют вертясь на треках или просто гоняя по снегу, лыжники сумасшедшие проносятся с немыслимой скоростью, в воздухе какие-то люди летают - прикольно вообщем, красочно.

Рыбак
14-4-2005 16:22 Рыбак
quote:
Originally posted by CoreBuG:
У кого много трафика, вот и моя галерея
Сделаны в основном мной, моим братом и не только.
[/URL]

Доброе врямя суток.
Это что за место?


CoreBuG
18-4-2005 12:13 CoreBuG персональное сообщение CoreBuG
quote:
Originally posted by Рыбак:

Доброе врямя суток.
Это что за место?

Большинство фотографий сделано с берега около поселка Кедровая. Это находится с восточной стороны Байкала, примерно напротив Иркутска. Т.е. если смотреть с берега, то впереди будет Листвянка и далее Иркутск. Поселок этот относится уже к Бурятии, не к Иркутской области.

Вот, красной точкой примерно отмечено место:

Vict
20-5-2006 01:00 Vict персональное сообщение Vict
Жить в России и не побывать на Байкале - это неправильно. Я на следующий год в ваши края планирую попасть.
GOORT
20-5-2006 01:29 GOORT персональное сообщение GOORT
Вот и я третий год все пытаюсь к вам собраться.... В этом наверное не получиться. Пока надеюсь на следующий. И присоеденяюсь к мнению "Жить в России - и не побывать..."

----------
История не терпит сослагательного наклонения.


Guns.ru Talks
Рыбалка
Байкал ( 1 )