Guns.ru Talks
Велосипед
Каретка Holowtech VS квадрат VS Octolink

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Pavel_A
P.M.
10-8-2020 07:37 Pavel_A
Доброго.

Собрался перейти на одну звезду. Сейчас звезды не съемные, поэтому надо менять и шатуны. Стал искать шатуны и узнал, что доступно много стандартов.

Имею опыт эксплуатации только квадрата, не считая советских клиньев.
На старом Colnago с квадратом вопросов не было. Прослужил лет 30 и служит до сих пор. На новом (пользуюсь 5 лет) квадратная каретка заскрипела через три года при небольшом пробеге - всего пара тысяч км. Поставил новую, но она тоже начала поскрипывать.
Вот думаю, не поменять ли каретку вместе с шатунами.

Есть ли смысл заморачиваться с заменой каретки? Больше интересует Holowtech. Как надежно и долго он служит?
На шимановский бюджета нет, поэтому рассматриваю китай.
Octolink тоже рассматривается, как альтернатива между квадратом и Holowtech.

С квадратом имел неприятную ситуацию - шатун со звездой очень сильно напресовался на вал. Не смог его снять. Съемник сорвал резьбу в шатуне. Пришлось отпиливать вал каретки болгаркой. Поэтому имею некую неприязнь к квадрату.

1 - Octolink
Тоже, что и квадратная каретка, только шатун крепится не через квадрат, а через 8 шлицов. Говорят, что соединение вал-шатун меньше разбивается, но у меня с этим и на квадрате не было проблем.
Минусы - как и у квадрата + еще и редкий (по сравнению с другими двумя) стандарт.

2 - Holowtech
Основные отличия:
- подшипники установлены в чашках снаружи рамы, что значительно уменьшает консольность вала и увеличивает жескость. Однако, говорят, что у такой системы плохая грязезащита и каретка служит меньше, чем квадрат.
- пустотелый облегченный вал с одностороннем креплением на шлицах. Меньше изнашивается соединение вал-шатун, легко разбирать.

BigMonster
P.M.
10-8-2020 08:25 BigMonster
Только Холлоутек и ему подобные - более прогрессивный стандарт.
Pavel_A
P.M.
10-8-2020 10:04 Pavel_A
Originally posted by BigMonster:

Только Холлоутек и ему подобные - более прогрессивный стандарт.

Вроде да, и вес меньше и вал жестче, но боюсь я за эти выносные стаканы. Не разбалтываются они в раме? опора ведь теперь на резьбу получается.
BigMonster
P.M.
10-8-2020 10:29 BigMonster
Pavel_A:

Вроде да, и вес меньше и вал жестче, но боюсь я за эти выносные стаканы. Не разбалтываются они в раме? опора ведь теперь на резьбу получается.

На двух великах стоит, вешу за сотку, прыгаю - всё живёт.

MX177
P.M.
10-8-2020 12:24 MX177
На одном веле окталинк, на другом холотек, ни с одним, ни с другим проблем нет. С окталинка доводилось снимать систему, были пляски с бубном чтоб применить съёмник от квадратной каретки, но извратился таки, и могу сказать что слазит оно тяжелее, чем квадратное, хотя наверно это как повезёт. В общем думаю особо разницы нет, что из этих двух выбрать, варианты вполне рабочие, но я таки тоже больше за холотек, как более распространённый, да смотрится оно прикольно.
С BigMonster про прогрессивность так же согласен. Но с этим не заржавеет, ща ещё что придумают)))
Pavel_A
P.M.
10-8-2020 12:40 Pavel_A
Originally posted by MX177:

С BigMonster про прогрессивность так же согласен. Но с этим не заржавеет, ща ещё что придумают)))

Да уже напридумывали.
Квадрат самое распространенное. Hollowtech вроде тоже распространенный пока. Но придумывать будут новое, что бы народ тратил деньги.
Kir*
P.M.
11-8-2020 16:19 Kir*
Будешь брать холотек - могу одолжить хороший ключ для затяжки.
Pavel_A
P.M.
11-8-2020 19:39 Pavel_A
Originally posted by Kir*:

Будешь брать холотек - могу одолжить хороший ключ для затяжки

Детали заказал и ключ тоже заказал, но спасибо за предложение.

Kir*
P.M.
11-8-2020 19:51 Kir*
Originally posted by Pavel_A:

ключ

Гут, эту каретку надо обязательно динамометрическим ключом тянуть..
Pavel_A
P.M.
11-8-2020 20:15 Pavel_A
Originally posted by Kir*:

эту каретку надо обязательно динамометрическим ключом тянуть..

народ вроде обычным крутит, на глаз. Для чего такая необходимость, что бы резьбу не сорвать?
Слышал, что винты шатуна на холотеке надо большим моментом затягивать динамометрическим ключем, но про саму каретку не слышал такого.
BigMonster
P.M.
11-8-2020 20:51 BigMonster
Сами чашки закручиваю плотно «на глаз», а вот винты шатуна как раз с динамометром.
Guns.ru Talks
Велосипед
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям