Guns.ru Talks
AR-15
порекомендуйте смазку для AR15 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: порекомендуйте смазку для AR15
mechsolver
1-10-2019 17:20 mechsolver
quote:
Изначально написано dmut:
с моторными маслами и ATF всё замечательно - стабильные температурные характеристики, низкая вязкость, невысокая цена, доступность. кроме одного - они токсичны, не для контакта с кожей.
как говорят на калифорщине - "this substance is known to cause cancer"

А вы хотели бы , чтобы написали полезно для горла ? Пишут , что бы исков от гандонов и дебилов не было . В шоу "Адская кухня" ведущий правильно сказал :
- Купите торт за 100 рублей , разрежьте на 8 частей и продайте каждый кусок по 100 рублей .
Вот так и с маслом для оружия делают .
Кто нибудь видел на оружейном масле показатели вязкости , прокачиваемости ?

dmut
1-10-2019 17:59 dmut
quote:
Originally posted by mechsolver:

Пишут , что бы исков от гандонов и дебилов не было .


нет, пишут потому, что оно реально токсичное. потому что при сертификации моторного и коробочного масла не требуется доказывать безопасность для кожи. поэтому присадки, обеспечивающие все эти волшебные св-ва - антизадиры, термостабильность, и т.д. используют самые действенные из самых дешевых.
ps: я не агитирую за "дорогое оружейное масло" и прекрасно понимаю, что "цена" не равно "качество". сам чищу разной недорогой химией, но внимательно изучаю состав и предупреждения на упаковке.
mechsolver
1-10-2019 18:56 mechsolver
quote:
Originally posted by dmut:

что оно реально токсичное


Что там в 10 каплях , это детский утренник по сравнению с тем , чем мы дышим при стрельбе и тем что попадает при чистке на руки после стрельбы . Особенно после девятки .
ober
1-10-2019 22:22 ober
продолжим про смазку)

хм, вот что прочел в интернетах:

масло %brandname% является беззольным, так как содержит в своём составе %magic% взамен литиевых, калиевых, кальциевых и других металлсодержащих загустителей, применяющихся при производстве смазок серии Циатим, Литол, Шрус и т.п. Так, например, популярный среди охотников Баллистол содержит олеат калия, образующий шлам при естественном выгорании масла в процессе эксплуатации.

кстати, для этой смазки есть ответы на вопрос

quote:
Originally posted by mechsolver:

Кто нибудь видел на оружейном масле показатели вязкости , прокачиваемости ?


edit log

ober
1-10-2019 23:53 ober
quote:
Изначально написано Navara61:

Это значит, что масло не "нейтральное", а кислое? Иначе откуда окислы меди?!

https://www.zat24.com/2017/11/...v-zatochke.html

mechsolver
2-10-2019 04:37 mechsolver
quote:
Originally posted by ober:

применяющихся при производстве смазок серии Циатим, Литол, Шрус и т.п.


Думаю мало кто смазывает ствол ШРУСом . Я ШРУСом смазываю УСМ и направляющие . Также боевые упоры . После стрельбы чищу и наношу новую . Одна из ошибок стрелков , это излишек смазки .
DC
2-10-2019 05:05 DC
Совсем недавно ( в исторических масштабах, разумеется ), никаких совершено масел, тем более синтетических, в природе не было.
Не было хромирования.
А оружие было, и тем не менее, оно стреляло, и вполне неплохо стреляло.
Ещё позже, были даже рекомендации в тамошних "НСД", в дождь, к примеру, замазывать затравочные отверстия заряженных ружей ну, скажем, чем-нибудь. Чтобы порох не промок. Чем-нибудь являлось в т.ч. и обычное говно, которое можно было наковырять прямо не отходя, скажем так, от кассы.
Будьте проще, люди. Если Ваше серийное оружие не работает - оно не работает только по причине вашего уебанства. Его до Вас спроектировал конструктор, откатало на испытаниях конструкторское бюро, проверило ОТК. Если Ваше ружьё не стреляет - Вы уебан, уж простите. А смазка не при делах, у нормальных людей и при смазке говном работает, и вообще без смазки
ШРУСЫ - хуюсы - блядь, какая сраная чушь...
P.S. У меня есть машинка для стрижки, Rowenta, в инструкции которой сказано о необходимости смазки каждые несколько циклов использования. С маслом в комплекте. Маслом я всегда смазывал только дверные петли, чтобы не скрипели. Машинкой брею голову уже лет 20, за всё время она ломалась один раз - когда коты кабель питания перегрызли
P.P.S. Если что - у меня был десяток личных АР в разных калибрах, из которых на сейчас осталась примерно половина, которые также никогда не смазывались, при этом не замерзали, не прикипали, и не ломались, потому что у них нет проводов, которые могут перегрызть мои любимые коты

edit log

mechsolver
2-10-2019 08:00 mechsolver
quote:
Originally posted by DC:

Если Ваше ружьё не стреляет - Вы уебан, уж простите.


Ну так и Вы простите . Если Ваше оружие стреляет , это не означает , что Вы не уебан .
ober
2-10-2019 09:20 ober
я , как не "скинувший" ещё ни одной арки, нахожу высказывание предыдущего участника, как минимум, логичным

edit log

ober
2-10-2019 09:34 ober
закончив музыкальную паузу, хочу спросить уважаемых знатоков- что за магическая жижа в аэрозольном баллоне с надписью "нанокерамическое...". видел в Барсе. вроде, как Шмайссер делает. Типа немцы. Да и КК тоже начал клепать под своим брендом. у меня "керамика" ассоциируется с осколками тарелки. а "нано-керамика" - с такими же осколками, только очень мелкими
AlexMX68
2-10-2019 10:17 AlexMX68
US army и НАТО используют консистентную смазку Lubriplate No. 130-A для смазки самозарядного оружия. Похоже на наш ЦИАТИМ, но это не точно.
Во всяких интернетах можно встретить американцев насолидоливающих что-нибуть полуавтоматическое, причем и православные образцы оружия, и зачастую не "кошерным" лубриплэйтом, а первым же попавшим солидолом в волмарте.

Тема использования консистентных смазок на наших просторах как-то не раскрыта и прогресс остановился на вэдэшках.

Еще тамошние граждане уважают Mobil 5W30.

ober
2-10-2019 10:33 ober
вэдешка не смазка). вычеркиваем
mechsolver
2-10-2019 11:14 mechsolver
quote:
Originally posted by ober:

"нанокерамическое...".


Чем хороша вся хрень под именем "нано" ? Тем , что её не видно . А проверить можно , только взяв на пробу 6 АРок одного изготовителя . И отстреливать до погибели . Две с обычным маслом , две с маслом рекомендованным , две с НАНО .
Это как присадки в ДВС :
- Уже через 50 000 вы почуствуюте как сохранился ваш двигатель ...
mechsolver
2-10-2019 11:16 mechsolver
Кстати тот же "ФОРУМ" по большому счёту ультрадисперсный порошок фторопласта по 800 р/кг .
AlexMX68
2-10-2019 13:33 AlexMX68
quote:
Изначально написано ober:
вэдешка не смазка). вычеркиваем

"Вэдэшку" CLP, известную также как MIL-L-63460 "Cleaner Lubricant and Preservative", тоже вычеркиваем?

ober
2-10-2019 14:08 ober
что-то у вас какая то каша в голове. вэдешка (каноничная WD40) была придумана в СанДиего (почти случайно) как защита от ржавчины и смывка. она, в вашей терминологии, скорее C или Р, нежели L) да и состав у нее "практически керосин". высыхает она. не, чисто теоретически, намочить некоей скользкой субстанцией баллончик с ней может, но эта жижа быстро высохнет и остаток станет липким...

что же касается непосредственно CLP, то насколько мне не изменяет память, имеет значение цифра после этой аббревиатуры. она вроде как показатель вязкости

согласно этому страшному стандарту, который вы упомянули, лень писать его название, "CLP для военных" должна обладать вязкостью в 9 ед (ваще ниибу, как это расшифровать) при температуре 40град. вэдешка гораздо "жиже" . у нее этот параметр равен 2.8. она НЕ подходит по этому стандарту.

или я не прав?

edit log

AlexMX68
2-10-2019 14:29 AlexMX68
"Вэдэшка" это какое-то масло, разбавленное растворителем, обладающим высокой проникающей способностью, плюс различная химия.
Выпускается под различными торговыми марками, такими как WD-40, Ballistol и т.д. Может использоваться для смазки невысоконагруженных пар трения, чистке благодаря высокой проникающей способности, а также защите от коррозии.

"Cleaner Lubricant and Preservative", т.е. "Средство для чистки и защиты", я специально не использую "смазка" и "масло", один из подвидов "вэдэшек".

Можно спорить насколько то или иное заточено и благоприятно именно для оружия, но не более.

Опять же под смазкой оружия подразумевается и смазка металлических поверхностей оружия для защиты от окружающей среды. По этому вопросу к "вэдэшкам" по большому счету, особенно специализированным, нет вопросов.

Но некоторые узлы самозарядного и автоматического оружия требуют конкретно смазки, т.к. в них имеются высоконагруженные пары трения.

Хотя на охотничьем оружии, настрел которого составляет проценты от заложенного ресурса, можно конечно и не заметить разницы.

ober
2-10-2019 14:31 ober
Но тот же пиндосский стандарт, на который вы сослались выше, подразумевает (пишу по памяти) тестированием на пулемете с выполнением обязательного требования по количеству отказов. осталось выяснить, прошла ли она (вэдешка и баллистол это разные жижи, я настаиваю)) эти испытания

вот одна из смазок CLP4, которую я упомянул в начале топика-прошла. стоит недорого....но упаковка у нее откровенно неудобна. я бы предпочел аэрозоль. ищу вот..

edit log

AlexMX68
2-10-2019 14:56 AlexMX68
quote:
Изначально написано ober:
Но тот же пиндосский стандарт, на который вы сослались выше, подразумевает (пишу по памяти) тестированием на пулемет. осталось выяснить, прошла ли она (вэдешка и баллистол это разные жижи, я настаиваю)) эти испытания

Но "ружья кирпичем они не чистят", часть поверхностей таки мажут "вазелином".

Собственно выбор еще их "дедов-морпехов" понятно на чем основан.
Кальцевые смазки обладают высокой устойчивостью к смыванию водой, No 130-А, еще и к температуре.
CLP можно заметить вовсю критикуют в интернетах, что "C" с "LP" попытка сочетать не сочетаемое. И то если следовать рекламному слогану "Clean, Lube, Protect", хотя оригинальное "военное" "Cleaner Lubricant" не оставляет никаких шансов на смазку.

Все таки смазывать по хорошему надо (не всё конечно, а только отдельные поверхности):

1. Нейтральным маслом, тут интересен опыт применения не специализированных масел. Хотя бы потому что стало сложно найти просто масло, а не один из подвидов CLP.
2. Консистентные смазки. Практически не используют у нас, в отличии от них.

ПС. Сугубое ИМХО конечно.

edit log

dmut
2-10-2019 15:15 dmut
quote:
Originally posted by AlexMX68:
"Вэдэшка" это какое-то масло, разбавленное растворителем, обладающим высокой проникающей способностью, плюс различная химия.

это не верно. wd-40 это то, что написал ober - керосин с парафином. для смазки вообще не используется. только как консервант. плюс к этому, маркетинг приучил видеть в wd-40 просто дорогой керосин для "отмокания" резьбовых соединений.
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
AR-15
порекомендуйте смазку для AR15 ( 2 )