Guns.ru Talks
Гражданская оборона
Противогазы и респираторы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Противогазы и респираторы
особист
30-12-2008 23:19 особист
Отдельный свежий ПАФ копейки стоит.
Может при покраске пола в квартире зимой сгодится. ИМХО, уж если ставить "на дежурство" коробку, то лучше свежую. А по дыму... есть мнение, что при пожаре для экстренного(!) выхода из помещения можно использовать ГП-подобное + гопкалитовый патрон + ПАФ или, как описывалось в старой теме, ГП + М + ПАФ, но гарантий работоспособности никаких. Хотя, может это и лучше, чем ничего.
Aeroplane
31-12-2008 00:12 Aeroplane
А у меня маска ППМ-88 называется. С панорамным обзором типо.

quote:
Originally posted by особист:

ГП + М + ПАФ


М+ПАФ - вы имете в виду коробку М красного цвета с белой вертикальной полосой, обозначающей наличие аэрозольного фильтра?
особист
31-12-2008 13:33 особист
Да, её, красненькую. Но автор той темы настаивал на отдельном противоаэрозольном фильтре, что вполне логично - в дыму фильтр живёт относительно недолго (минут 5-10 у коробки ЕО-1-08-01, я проверял), а отдельный ПАФ можно заменить не меняя коробки. А спарка ГП(конкретно в той теме обсуждалась ГП-4)+М поможет продлить срок жизни М, т.к. её основное назначение здесь - поглощать СО.

Я уточнил по номерам... Два первых числа - месяц и год выпуска. Третье - код предприятия-изготовителя.

Aeroplane
31-12-2008 13:53 Aeroplane
quote:
Originally posted by особист:

Я уточнил по номерам... Два первых числа - месяц и год выпуска. Третье - код предприятия-изготовителя.


Огромное спасибо за информацию! Значит, свежая коробочка у меня.

Насчёт фильтров уже просветился на сайте sorbents

Вот, кстати, вопрос маленький. Коробки вот эти меня заинтересовали http://www.sorbents.ru/products/44
Соединяются друг с другом как конструкторы - что хочешь, то и собирай и отдельные фильтры как раз имеются. Но вот отдельно красной коробки М, как я понял, такой модели нет. Почему? можно заменить сочетанием других коробок?

особист
31-12-2008 14:04 особист
Вообще, она существует , но я видел всего один раз. Поскольку нужна защита от окиси углерода, то её можно заменить коробкой СО (белая) или лучше гопкалитовым патроном (ДП-1).

Минусы таких конструкций очевидны - громоздкость и низкая надёжность из-за повышенного числа соединений и подключения к маске через гофротрубку.

Aeroplane
31-12-2008 14:11 Aeroplane
Спасибо ещё раз.
Буду искать, раз на том сайте нет.
spec
31-12-2008 19:54 spec
Господа, бывает такая штука, как КДП - комплект дополнительного патрона, если не ошибаюсь (давно не сталкивался с ней, т.к. на службе изолирующие АД на сжатом воздухе) - к армейским противогазам. Она против СО предназначена, т.е. для пожара в сочетании с основной коробкой - не так плохо.
Кому интересно, могу информацию принести с работы.
Сам думаю домой найти таких на всякий случай, дома изолирующиз аппаратов то нет
особист
31-12-2008 22:09 особист
quote:
Кому интересно, могу информацию принести с работы.

Если вас не затруднит, было бы интересно взглянуть.
Отец рассказывал, что им в армии как "типа танкистам" выдавали противогазы с доп. патронами, но, я так понимаю, это были ДП-1 для защиты от пороховых газов и СО.

По поводу эффективности фильтрующих противогазов при пожаре...
Можете считать меня кем угодно , но я попытался сымитировать сильное задымление в небольшом помещении (10 м3). Горели - картон, тяжёлые нефтепродукты, пластик (пенопласт), алюминий. Задымление было... сильное, стен помещения не было видно. Противогаз ПМК с почти свежей штатной коробкой. Время - 10 мин, при постоянном горении. Никакого запаха не ощущалось, т.е. продукты горения и дым коробка держала. Но вот башка потом трещала конкретно, угарным газом надышался.

edit log

Aeroplane
2-1-2009 17:33 Aeroplane
spec, интересно, даже очень.
spec
2-1-2009 20:33 spec
А что ждать до работы, я и в Инете нашел именно эту инструкцию http://www.himvoiska.narod.ru/kdp.html
Комплект дополнительного патрона (КДП)


Принцип действия КДП

Комплект дополнительного патрона КДП предназначен для защиты органов дыхания от оксида углерода (угарного газа) и РП. Дополнительный патрон используют по назначению с любым общевойсковым фильтрующим противогазом, кроме ПБФ.

Принцип действия дополнительного патрона ДП-2 основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода. Входящий в состав комплекта противоаэрозольный фильтр очищает вдыхаемый воздух от РП по принципу фильтрации.

Дополнительный патрон не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему).

Патрон ДП-2 имеет форму цилиндра высотой 13,6см и диаметром 11 см изготовлен из жести, снаряжен осушителем, гопкалитом и катализатором. Он имеет две навинтованные горловины: наружную для присоединения соединительной трубки и внутреннюю для присоединения ФПК или противоаэрозольного фильтра. Горловины закрыты заглушками. Маркировка на ДП-2 нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть корпуса: первая строка- название изделия; вторая строка-условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц и две последние цифры года изготовления; третья строка-номер партии, серия и номер патрона; четвертая строка-масса снаряженного патрона с заглушками с точностью до 1 г.

Противоаэрозольный фильтр имеет форму цилиндра высотой 4,5 см и диаметром 11,2 см, корпус изготовлен из полиэтилена, снаряжен фильтрующим материалом, имеет навинтованную горловину для присоединения к патрону. Противоаэрозольный фильтр хранят в заваренном полиэтиленовом пакете. Внутри пакета имеется кольцо для герметизации пакета с использованным по назначению противоаэрозольным фильтром. Маркировка нанесена на верхнюю крышку (название изделия, условное обозначение предприятия-изготовителя, квартал и две последние цифры года изготовления).

Сумка имеет форму прямоугольного параллелепипеда, изготовлена из двухслойной ткани, между слоями ткани проложены прокладки из фибры. Клапан сумки застегивается на две кнопки. Внутри сумки имеется одно отделение, объемный и плоский карманы. Отделение предназначено для размещения противогаза и соединительной трубки. Объемный карман предназначен для размещения патрона с фильтром или патрона с ФПК. Для свободного доступа воздуха к отверстию ФПК в дне сумки пришиты шлевки, в которые вставлены деревянные планки. Плоский карман предназначен для размещения ИПП и НП.

Патрон ДП-2 обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25% с кратковременным, не более 15 мин, пребыванием в атмосфере, содержащей до 1% оксида углерода.

Концентрацию оксида углерода измерять с помощью технических средств. При их отсутствии концентрацию оксида углерода оценивать по температуре и внешнему виду патрона, а также по температуре поступающего на вдох воздуха. Разогрев патрона, ощущаемый рукой, указывает на наличие в атмосфере опасных концентраций оксида углерода. Разогрев патрона, вызывающий легкий ожог кожи руки, указывает на наличие в атмосфере оксида углерода с концентрацией в пределах 1%.

При положительных температурах разогрев патрона сопровождается поступлением на вдох нагретого до 50 градусов С воздуха, что является допустимым. Разогрев патрона, сопровождающийся вспучиванием и обгоранием краски, а также поступлением на вдох воздуха, нагретого до температуры 65-70.С и вызывающего ощущение ожога оболочек органов дыхания, указывает на наличие в атмосфере оксида углерода в количествах, значительно превышающих 1%. В этом случае следует покинуть загазованное помещение и дальнейшую работу в нем производить с использованием ИДА.

Противоаэрозольный фильтр имеет коэффициент проницаемости по аэрозолю стандартного масляного тумана не более 2%, что обеспечивает надежную защиту от РП.

Время защитного действия патрона ДП-2 зависит от концентрации оксида углерода и водорода (входит в состав пороховых газов), температуры окружающей среды и физической нагрузки военнослужащего.

Патрон ДП-2 можно использовать по назначению многократно в течение 13 сут. при условии, что суммарное время работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не будет превышать время, защитного действия патрона ДП-2. После каждого использования патрон ДП-2 герметично закрыть заглушками.

Если патрон ДП-2 по каким-либо причинам не был закрыт заглушками в течение 12 ч, то его заменить новым независимо от времени использования в <боевом> положении.


Правила пользования КДП.


Комплект дополнительного патрона использовать по назначению только совместно с общевойсковым фильтрующим противогазом, кроме ПБФ. Возможны два варианта использования КДП. Для защиты от оксида углерода, РП и дыма использовать лицевую часть противогаза, соединительную трубку, ДП-2, противоаэрозольный фильтр и сумку КДП. Для защиты от 0В, РП, БА и оксида углерода использовать лицевую часть противогаза, соединительную трубку, ДП-2, фильтрующе-поглощающую коробку и сумку КДП.

В этом случае чехол на ФПК не надевать, хранить его в сумке.

Полученные в пользование КДП проверить на комплектность, внешний вид и взвесить. При осмотре обратить внимание на плотность завертывания колпачка и пробки, отсутствие вмятин, проколов и других механических повреждений корпуса, отсутствие шума от пересыпания шихты, состояние резьбовых соединений, наличие маркировки.

Заменить патрон ДП-2 с деформированными горловинами, проколами корпуса, пересыпающейся шихтой, следами коррозии на корпусе. Пригодными считать патроны, масса которых к моменту использования не изменилась по сравнению с массой, указанной на корпусе патрона, более чем на 1 г. Прирост массы патронов в процессе использования по назначению считать нормальным явлением и не контролировать.

После проверки комплекта уложить в сумку для КДП комплектующие детали противогаза, закрыть заглушками патрон ДП-2, соединительную трубку, противоаэрозольный фильтр и собранный противогаз. В таком состоянии готовности к использованию КДП хранить у военнослужащих. Все остальные операции по переводу ДП-2 в <боевое> положение перенести как можно ближе к моменту появления оксида углерода в атмосфере.

В незараженной атмосфере подготовка противогаза и КДП для защиты от оксида углерода и дыма состоит из следующих операций: отсоединить ФПК от лицевой части и положить ФПК в сумку; присоединить к лицевой части соединительную трубку (к маске противогаза ПМК-2 соединительную трубку присоединить через переходник); снять заглушки с ДП-2 и присоединить его к соединительной трубке; снять заводскую упаковку с противоаэрозольного фильтра присоединить его к ДП-2; поместить составную ФПС в сумку и надеть лицевую часть.

В незараженной атмосфере подготовка противогаза и КДП для защиты от 0В и оксида углерода состоит из тех же операций, но к ДП-2 вместо противоаэрозольного фильтра присоединить ФПК (коробку противогаза ПМК-2 присоединить через переходник) с предварительно снятым чехлом.

В зараженной 0В атмосфере подготовка надетого противогаза для защиты от оксида углерода состоит из следующих операций: снять заглушки с ДП-2; задержать дыхание, отсоединить ФПК от лицевой части; присоединить к лицевой части соединительную трубку, ДП-2 и ФПК, возобновить дыхание, снять с ФПК чехол и положить его в сумку, составную ФПС поместить в сумку.

Отсоединить ФПК от противогаза ПМК-2 можно только после снятия маски, поэтому подключать ДП-2 к противогазу ПМК-2 возможно только в незараженной атмосфере.

2.73. Смену ДП-2 в зараженной атмосфере производить в такой последовательности: снять заглушки с нового патрона; задержать дыхание, вывинтить использованный патрон и установить на его место новый; возобновить дыхание.


Требования по сохранности КДП


При пользовании патроном ДП-2 запрещается: снимать заглушки до момента перевода его в <боевое> положение; пользоваться обезличенными патронами со снятыми заглушками, устанавливать заглушки на выработавшие ресурс времени патроны; помещать в сумку отработанные патроны; совместно хранить отработанные и новые патроны.

При использовании патрона ДП-2 исключить возможность попадания в него капельно-жидкой влаги.

Использованные КДП списывают и уничтожают установленным для фильтрующих противогазов порядком.

Для учебно-тренировочных целей выделить необходимое количество патронов, нанести на них яркой краской надпись УЧЕБНЫЙ и исключить возможность их использова-ния для защиты от оксида углерода. Для учебно-тренировочных целей такие патроны можно использовать неограниченно по времени.


особист
5-1-2009 19:40 особист
SPEC, спасибо за информацию. Вот о существовании ДП-2 я до этого не догадывался...
Cazador
5-3-2009 13:13 Cazador
А какой противогаз будет достаточным для работы по покрытию лаком паркета в помещениях? Или достаточно и респиратора?
особист
5-3-2009 20:30 особист
quote:
Или достаточно и респиратора?

Скорее всего так. С соответствующими банками, разумеется.
Однако, не известно, что у вас за помещение, какой лак и можно ли открыть окна. Если лак особо ядрёный, лучше противогаз. В идеале с коробкой "А".

Aeroplane
9-3-2009 14:23 Aeroplane
quote:
Originally posted by spec:

Комплект дополнительного патрона (КДП)


А я нашёл в инете Патрон защитный универсальный ПЗУ-ПК
http://www.sorbents.ru/products/product.php?id=762

quote:
Комплект ПЗУ-ПК предназначен для защиты органов дыхания от АХОВ: оксида углерода, хлора, аммиака, бензола и его гомологов, спиртов, эфиров и других органических соединений, сероводорода, синильной кислоты, оксидов азота, фтора, фтористого и хлористого водорода, сернистого газа, аминов, фосгена, хлорциана, присутствующих в воздухе в виде газов и паров, а также от аэрозолей.

Я так понимаю, что по функциональности он не уступает КДП? Или у них принцип действия разный? Никто случайно не знает?

особист
10-3-2009 21:39 особист
Вот цитата из текста, что чуть выше привёл Spec.
quote:
Принцип действия дополнительного патрона ДП-2 основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода.... Патрон ДП-2 .... снаряжен осушителем, гопкалитом и катализатором.... обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25% с кратковременным, не более 15 мин, пребыванием в атмосфере, содержащей до 1% оксида углерода.

А ПЗУ-ПК...

quote:
... предназначен для защиты органов дыхания от АХОВ: оксида углерода, хлора, аммиака, бензола и его гомологов, спиртов, эфиров и других органических соединений, сероводорода, синильной кислоты, оксидов азота, фтора, фтористого и хлористого водорода, сернистого газа, аминов, фосгена, хлорциана, присутствующих в воздухе в виде газов и паров, а также от аэрозолей.

Т.о.....

quote:
у них принцип действия разный

Хотя если верить характеристикам ПЗУ-ПК, указанным на сайте, он работает по СО явно лучше, чем ДП-2.

Придётся поверить производителю на слово.

Nord wulf
9-8-2009 19:09 Nord wulf
Возник у меня один вопросик, может кто знает ответ. Почему на ГП-5 маска закрывает волосы и уши, а на ГП-7 только лицо. Что со временем закрывать волосы и уши стало не модно или не нужно? Смотрел американские армейские противогазы, там тоже маска только на лицо, что за фигня?
особист
10-8-2009 15:06 особист
А вы не пробовали в ГП-5 походить... часика три-четыре? Попробуйте, вам понравится А для ушей и волос есть как минимум ОЗК.
Nord wulf
12-8-2009 19:24 Nord wulf
quote:
Originally posted by особист:

А вы не пробовали в ГП-5 походить... часика три-четыре? Попробуйте, вам понравится А для ушей и волос есть как минимум ОЗК.


Это блин не ответ, а так, издевательство. Было у меня пару раз ползание в ОЗК и противогазе в солнечный летний день по полю. Нормально все.
И все таки какая система защиты предполагается ГП-7 и какой нибудь плоточек сверху? ГП-7 - это же гражданский противогаз, а у них то ОЗК нет. Уши надо защищать от аэрозолей или каких нибудь газов?
Если в цифре размера есть еще буква "У" (пример 2у) это уменьшенный или увеличенный?

edit log

особист
12-8-2009 20:15 особист
Не думал, что ШМ-62 такая крутая штуковина. Вся одежда в каплях иприта, но блин уши защищены!
Пардон
Если серьёзно, то... шлем-маска типа ШМ-62 ведёт свою родословную от маски ещё довоенного противогаза ШМ-1 (МОД-0-8 тоже можно вспомнить), а они в свою очередь - от шлем-маски конструкции Кумманта (первая в мире маска к первому в мире противогазу). Т.о., "закрытость" маски ГП-5 (а в девичестве - маски армейского ШМ-1) - отнюдь не фича, а пережиток тёмного прошлого и такая конструкция продиктована максимальной простотой изготовления для нужд громадной армии. Также можно добавить, что помимо ГП-7 лицевыми частями в виде полумасок давным-давно снабжались противогазы БН, ГП-2(-3, -4) ещё довоенного полива.
Кроме того, противогазы семейства ГП (начиная с 4-ой модели) - изначально армейские, "адаптированные" к гражданским нуждам упрощённой конструкцией и снижением защитных свойств, и разумеется разработчикам глубоко пох, есть ли у населения ОЗК или нет. Хотя платочек и курточка, пропитанные мыльно-масляной эмульсией несколько исправят ситуацию
По большому счёту задача гражданского противогаза - не дать сдохнуть владельцу при ЭКСТРЕННОМ покидании ТРЕТЬЕЙ зоны поражения. Поэтому отсутствие у ГП-7 средств для защиты макушки не так уж критично.

edit log

Nord wulf
12-8-2009 21:49 Nord wulf
к особист-у Спасибо.
Пожалуй я лучше по старинке, кто его знает будет под рукой платочек "пропитанные мыльно-масляной эмульсией". :-)

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9