19-9-2011 22:21
Lehmen
Когда то давно был у меня спор на эту тему с одним уважаемым участником. Ну поспорили и поспорили, а тут узнаю что он вывесил тот давний трёп в своём разделе как пример в Задорновском стиле "ну они и туууупые"
![]() Суть спора - индикаторные дырки на магазине, почему сбоку или сзади. Моя версия, не плодить сущностей без нужды:
Версию оппонета кратко сформулировать сложно - это набор мантр про "попадающий через эти дырки песочек", неимоверная сложность и капризность пистолетного магазина, и т. д. Фабула, что технологичность тут совсем не при чём, и вообще что вы там тууупые можете понимать. Мол, накупили пестиков и возомнили о себе невесть что. В качестве примера современного магазина с дырками сзади мной приводились магазины в пластиковом корпусе (как глоковский), ибо его сваривать и потом зашлифовывать не нужно (ведь после зашлифовки дырки надо прочищать заново, какая уж тут технологичность?) поэтому можно легко сделать дырки сзади. Их и сделали. Оппонентом в качестве примера были приведенны украинские магазины от пистолетов серии Форт. Где, в лучших традициях пакистанско-афганских мастеров, дырки на торце криво засверленны вручную (верх технологичности! Хотя, если иметь полный подвал китайцев и мешок риса... ) В общем, вопрос такой. На каких современных магазинах индикаторные дырки патронов в торце (сзади)? Как эти магазины сделаны? |
19-9-2011 22:28
ivik
Не совсем понятен вопрос Он звучит так- "Почему в магазинах дырки делают сбоку/ боков а не спереди или сзади?
Или он звучит как то иначе? сформулируйте вопрос почетче если нетрудно. |
19-9-2011 22:38
Lehmen
В общем, вопрос такой. На каких современных магазинах индикаторные дырки патронов в торце (сзади)? Как эти магазины сделаны?
|
19-9-2011 22:51
neil
Имхо: самое логическое место - на левом боку магазина (для правши)
Сзади - неудобно для быстрой проверки кол-ва патронов в оружии, путём неполного вынимания магазина из рукоятки. |
19-9-2011 22:55
neil
Глок ты уже назвал У Калашникова также. Сделаны - или композит, или точечная сварка из двух половинок. |
19-9-2011 23:23
Lehmen
ОФФ Только ленивый российский патриот не смеялся над грузинскими глючными бушмейстеровскими АР15. А ведь там одна из главных причин этих глюков были убогии магазины (с точечной сваркой!) которые не держали геометрию. |
19-9-2011 23:26
neil
нуу дело не в самой точечной сварке. А у жестяных магазинов у всех одна проблема : хороший удар, и патроны надёжно закернены. |
20-9-2011 03:02
Old Fart
Все знает теоретик! Ни одного армейского американского магазина не имеет и вряд ли даже ву руках держал, но ВСЕ ЗНАЕТ!!! В гугиле прочитал. |
20-9-2011 03:09
Old Fart
Не знаю, может ли прозрачная стенка считаться дыркой. |
20-9-2011 08:24
neil
да не плачь ты так. А то получится как здесь: почему пули не надпиливают на заводе ? #18 Многого ты ещё не знаеш, больше читай, меньше ругайся , глядиш - чему научишся. |
20-9-2011 09:23
MVN
Достал магазин из ЧЗ-83... три дырки , сзади справо, магазин сзади по середине шливован.. . точечная там сварка, не точечная- это к любителям глубиного бурения ![]() |
20-9-2011 09:43
filin
Обычно место точечной сварки не шлифуют.Скорее всего встык сварили.
Жестяных магазинов в жизни не видел (в моем понимании жесть - это стальная лента плакированная оловом). Металлические тонкостенные магазины без ребер жесткости - те действительно легко деформируются.Если сталь паршивая. |
20-9-2011 09:55
quas
Жесть - тонкий лист, до 0,55 мм включительно, в том числе и без покрытия. Толще - уже лист. Различия чисто терминологические. Номер ГОСТа не помню. |
20-9-2011 10:19
filin
Век живи,век учись - дураком помрешь.. . Думал,что этот термин относится только к плакированной ленте.Учту.
|
20-9-2011 14:55
MVN
Во-во, они родные, зиговские...
На ЧЗ-85 то же, но без цифровой маркировки. А к слову, хрень о
слышал только от российских шпициолистов. И менно тех у которых ничё нет, но они всё обо всём знают. |
20-9-2011 16:25
Марксист
Магазинов с дырками сбоку у меня нет, но постоянно наблюдаю на соревнованиях, как владельцы клонов Кольта постоянно разбирают-чистят свои магазины. Разборку свих глоковских освоил только по причине установки удлинителей на +4, хотя роняю их в песок постоянно (специфика стрельбища).
|
20-9-2011 16:51
Ka Jot
Я на соревнованиях пользую Мек-Гаровские с дырками сбоку. И я их редко когда на матче разбираю. Если уж совсем песком забился. Но это не каждый раз. А так просто продую ртом и всё. Или не разбирая щёткой пройдусь пару раз, надавив на подаватель. У меня НИ РАЗУ не было с магами проблем. Тьфу-тьфу-тьфу.
![]() |
20-9-2011 17:28
Rojkov Artem
:-) ИМХО упавший в песок магазин ( ну для глоковского может быть следует сделать исключение) должен быть разобран и почищен. Не зависимо у кого он упал - у спортсмена на стрельбище или у военного где нибудь в др месте. Сорри за резкость, но надо быть патологическим идиотом либо конченным пофигистом, чтобы ставить в зависимость от песчинки свой результат или еще что дороже.
|
20-9-2011 17:54
vulcan
Вот вытащил из ПМ-а( рядом на столе лежит) маг.. . и гиде у ево сварной шов? крутил-крутил,вертел-вертел - не нашел. А конструкция- офигенски удобная.
У армейских УСП маги из полупрозрачной пластмассы- тоже удобно и практично. |
20-9-2011 18:15
filin
Улыбнуло.Вспомнил,в воспоминаниях Федоров писал,что до 1-й мировой считал недостатком Маннлихера М-1895 окно внизу магазина,так как через него в механизм может попадать грязь.В окопах выяснилось:земля и песок попадают в винтовки сверху,накапливаясь в закрытом снизу магазине трехлинейки и свободно выпадая вниз из магазина Маннлихера. Извините за офф. |
20-9-2011 19:23
neil
Читал какие-то воспоминания чеха в службах австро-венгрии,так там Манлихер положил окошком на раскисший от дождя бруствер - и уже тормозила |
20-9-2011 19:43
Troll
В моем понимании правильности конструкции (и дырок на них) - так эти информативные дырки должны быть расположены там, где они не наносят ущерба прочностным характеристикам конструкции.
|
20-9-2011 22:24
Марксист
Ну так достаточно одной, для самого нижнего патрона - какая еще информативность нужна? Нефиг шляться с полупустым магазином.
|
21-9-2011 11:18
Змейго Рыныч
Есть у него шов сварки. Сзади слева. Глянь изнутри, увидишь. Удобная конструкция у ГДР-овских магазинов - где внизу нет паза для зуба подавателя, а выпуклость из жести. УСП (Р-8) - магазин "полупрозрачный" условно. после года-двух службы он мутнеет в цвет молока и нифига не видно, сколько там патронов, если не просветить фонариком. |
21-9-2011 12:31
Troll
На старых магах и нет никакого паза под зуб, а есть отформовка (выпуклость). У нас этих старых и ни разу непользованных магов полно, с вырезом наоборот увидишь гораздо реже. (У меня есть один) |
21-9-2011 13:19
Змейго Рыныч
С вырезом у нас идут ПМы стандартно (80-х годов). У меня 6 таких магазинов С отформовкой - именно ГДРовские. (2 таких) |
21-9-2011 13:50
снайпер-177
К-100 и его клоны имеют контрольные отверстия с задней части магазина.
|
21-9-2011 15:40
Troll
А как их определить, что они ГДР-овские? Давеча меня один приятель попросил продать его ПМ 60-го года, обычный ижевский ПМ. Магазин на нем с отформовкой. У меня есть пара магов с отформовкой, разница у них от вырезного только в том, что на магах с отформовкой стоят выбитые поперек торца номера, а на вырезном вдоль левой стороны на половину длины магазина номер написан электрографом. |
21-9-2011 17:47
Lehmen
В общем, можно сделать определённые выводы.
1. Дырки делает кто как хочет, и сколько хочет, каких то устоявшихся всеми принятых традиций нет. |
21-9-2011 19:00
neil
Омар Хайям? На пистолете дырки сзади неудобны для контроля. На автомате-другое дело. |
21-9-2011 19:46
quas
Оккам |
21-9-2011 19:49
neil
|
21-9-2011 19:55
DIDI
Ну при желании можно и самому дырок в нужных местах в магазине засверлить.
![]() |
21-9-2011 20:26
filin
|
21-9-2011 20:54
quas
Их может не быть вообще, это нормально.
Сколько ни смотрел - не нашёл. Они тянутые из трубы :-) |
21-9-2011 21:34
Lehmen
Сварку (если она есть) проще всего изнутри трубы магазина искать, там поверхность не обработана. |
21-9-2011 21:53
shOOter59
Макаровский маг из трубы тянется. И не только макаровский, ТТ, АПС, ПСМ, МЦМ, все, что делал ИжМех. Сварные(из двух частей на точечной сварке)только у ИЖ-ХР и ИЖ-34/35. Хотя АПС вроде на Молоте делали. Про ПЯ не в знаю, думаю, тоже из трубы. |
|