Короткоствольное оружие

Пистолеты против песка и цемента.

Уланов 06-07-2025 00:05

Мы в данном случае ничего не придумали, а взяли несколько этапов из испытаний НИПСВО КА. насколько мне известно, аналогичные испытания проводились и проводятся у военных очень многих стран.

click for enlarge 941 X 1200 106.6 Kb
DENI 06-07-2025 23:28

quote:
Originally posted by Уланов:

аналогичные испытания проводились и проводятся у военных очень многих стран

Рано или поздно, но любая структура обрастает прилипалами, которые, чтобы оправдать свою необходимость, начинают придумывать то, что совершенно не нужно.

Очень характерный пример ненужности того или иного процесса - история с первой луноходом (или с первой лунной станцией, этого не помню) и С.П. Королевым.

Уланов 07-07-2025 09:50

quote:
Изначально написано DENI:

Рано или поздно, но любая структура обрастает прилипалами, которые, чтобы оправдать свою необходимость, начинают придумывать то, что совершенно не нужно.

Очень характерный пример ненужности того или иного процесса - история с первой луноходом (или с первой лунной станцией, этого не помню) и С.П. Королевым.

Королев - это, конечно, замечательно, но мы тут, вроде не на форуме любителей космонавтики.
И поскольку методику испытаний я брал из документов НИПСВО КА периода ВОВ, хотельно бы увидеть обоснование ненужности данных испытаний на конкретных примерах с конкретными фамилиями сотрудников НИПСВО КА или их кураторов из ГАУ КА.
В частности, очень интересно было бы услышать про Алексея Судаева, Михаила Калашникова и других "обросших прилипал".
)))
В самом деле - страна из последних сил воююет с рейхом, а они там под Москвой оружие песочком посыпают...

DENI 07-07-2025 10:09

Я не про сам факт испытаний.
Они безусловно нужны.
А про необходимость таких, которые не встретятся в эксплуатации.
MVN 07-07-2025 10:29

Есть в армиях того же "надо" такое клеймо на пистолетах (стрелковке): NSN.
На примере CZ-75 P-01 (код NSN 1005-16-000-8619 по "надо").
Это значит:
(перевод технический)

"1.Тестирование надежности • Среднее количество выстрелов между отказами (MRBF): P-01 достиг MRBF в 2142 выстрела, что намного превышает требование НАТО в 495 выстрелов. Это было проверено более чем 15 000 выстрелов, и было зафиксировано всего 7 остановок, что демонстрирует уровень отказов всего 0,05%. • Повышенная долговечность: пистолет успешно прошел тест на 30 000 выстрелов без каких-либо механических поломок, показав исключительную долговечность.
2.Тестирование безопасности • Испытания на падение: • Пистолет роняли 54 раза с высоты 1,5 метра (4,9 фута) на бетон в различных ориентациях (например, дулом, прикладом, боками), когда он был заряжен холостыми патронами и курок был взведен. Он прошел испытания без случайных выстрелов или повреждений. • Дополнительные падения были выполнены с высоты до 3 метров (9,8 фута) без каких-либо отказов. • Сухая стрельба и снятие курка с боевого взвода: • Было проведено более 4000 сухих выстрелов и 3000 действий по снятию курка с боевого взвода без каких-либо проблем с безопасностью или отказов, связанных с износом.
3.Испытания на воздействие окружающей среды • Экстремальные температуры: • Работал безупречно после заморозки при температуре -35?C (-31?F) в течение 24 часов. • Надежно функционировал после воздействия тепла при температуре +70?C (158?F) в течение 24 часов. • Испытания грязью и песком: • Пистолет был погружен в грязь и песок, без смазки и все еще стрелял надежно.
4.Взаимозаменяемость деталей • P-01 был разобран и собран заново с использованием деталей из случайно выбранных пистолетов, чтобы обеспечить полную взаимозаменяемость без потери точности или надежности. Основные результаты CZ P-01 блестяще прошел все испытания, продемонстрировав: • Исключительную надежность в неблагоприятных условиях. • Высокую прочность при длительном использовании. • Безопасность даже в условиях экстремальных нагрузок."

ИМХО. Если на пистолете есть данное "NSN"- он лично мне интересен и я его рассматриваю. Если нет... то "нет".

xwing 07-07-2025 15:56

Мне это до фонаря , я не планирую воевать с носимым пистолетом. И я сильно сомневажсь, что твоя Астра револьвер все это пройдет, так что то такое... у военных свои требования но насколько это к нам имеет отношение? Шанс попасть в такие условия невелик ну и если предпологается вдруг - можно взять что-то кондовое, тот же ПМ...
vulcan 07-07-2025 16:11

quote:
твоя Астра револьвер все это пройдет

У него Торусы .Астра- у меня. Более ажурная конструкция.

MVN 07-07-2025 16:51

Даже стало интересно посмотреть на идиота воюющего с револьвером.
xwing 07-07-2025 19:09

quote:
Изначально написано MVN:

Т.е. пистолет надо выбирать прошедший военные испытания а револьвер - не надо? А логика тут где?

MVN 07-07-2025 19:59

Логика? Закон за меня в мирской жизни выбор сделал. За-кон.
Romansergeish1980 07-07-2025 20:07

quote:
Изначально написано MVN:

Ну таких и нет уже, наверное. Не в наше же время)

MVN 07-07-2025 20:14

Ну есть же кто про "армейские клейма" на револьверах...
xwing 07-07-2025 20:27

Какие клейма на каких револьверах?
Уже тыща есть примеров, что на вооружение принимают по каким угодно криьериям, часто далеким от максимальной надежности или здрсвого смысла (принятие 92-й Беретты тому пример). Приняли вон совсем недавно Сиг 320, который есть недоделанное барахло. Там тоже наверное клейма...
Уланов 09-07-2025 03:45

quote:
Я не про сам факт испытаний.
Они безусловно нужны.
А про необходимость таких, которые не встретятся в эксплуатации.

А какие условия точно не встретятся в эксплуатации?
Мелкий песок у меня на зубах хрустел в центре города Дубай, в 300 метрах от тамошних фонтанов, ни в какую пустыню для этого лезть не потребовалось - "достаточно одной песчаной бури"(с), чтобы он был даже там, куда не всякий проктолог с фонариком залезет )
Циклическая заморозка, это классическое "зашел с холода в тепло, вышел обратно на холод", полиция Аляски себе оружие ровно так же проверяла, только они стволы еще в кузове пикапа возили по местному морозу.
Морпехи США, например, "гаранды" в 41-м тестировали конкретно на условия высадки - мокрый песок, соленая вода и все такое (по итогам, к слову, сказали, что "гаранды" лютое г. и лучше они дальше со м1903 побегают)

А в жерло Ородруина вслед за Кольцом Всевластья вроде никто пока пистолеты на испытаниях не кидает )))

P.S. Самый цЫрк, к слову, был, когда на "энфильды" по африканскому опыту просили поставить пылезащитные крышки, на что Их Лордства(с) меланхолично отписывались - вы должны их просто правильно чистить. ))

DENI 09-07-2025 10:12

Подумал написать про минус 30 в запылении.
Но вспомнил про описание ночей в африканских пустынях.

Но все же - ох жаль не протестировали что-то курковое.

MVN 09-07-2025 10:19

А что курковое?
Тот же АПС в ТуркВО на выходах чистить надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО. Перед стрельбой. Минимум, разобрать и протереть и проверить магазины (привет надёжному двухрядному выходу).
Да и с ХуКами что УСП в Косово то же, как сказал представитель завода- "вы их хотябы протирайте насухо"(с). А стреляли с них КАЖДЫЙ день. С АПС к слову- два раза в неделю только.
Так что не так и не право было британское министерство про запыление "энфилдов" советовало "правильно чистить".
DENI 09-07-2025 11:02

Хотя бы на предмет осечек от запыления.
Про двухрядный выход апс - он и в чистом то виде не особо надежный.
Хуже него в этом калибре кедр, впрочем.
Уланов 09-07-2025 14:37

Пожалуй, самая забавная история, связанная с ранними энфильдами - это 'повесть о защитной крышке на затвор'.
Действующие лица:
Small Arms Committee, Комитет, занимающийся вопросами производства и модификаций винтовок 'ли-энфильд', 8 человек, связанных с производством или испытаниями, и ни одного офицера с опытом эксплуатации винтовок непосредственно в войсках.
Томми Аткинс, обычный британский солдат.
Главнокомандующий британскими войсками в Индии лорд Китченер.
Еще какие-то люди.
Комитет: Пока у нас тут проходят войсковые испытания новых 'коротких' SMLE, давайте пошлём несколько винтовок в Сомалиленд, пусть ребята там поохотятся на кого-нибудь.
Томми Аткинс в Сомали: О, прикольно, новая винтовка! И еще легче и короче, чем старая. Отправляется в патруль, пытается стрелять по неграм, обнаруживает, что в затвор набился песок. Shit! А нельзя с этим что-то сделать, крышку там какую-то:
Комитет: Ща проверим.
Берет несколько винтовок, смазывает их, посыпает песком, отправляет в духовку на двенадцать часов. После доставания из печки винтовки ожидаемо еле работают, но после тщательной отчистки все снова работает.
Комитет! О! Так их просто чистить надо! *выпускает новую инструкцию по тщательной очистке затвора*
Лорд Китченер: Мы тут немного постреляли из ваших новых винтовок на северо-западной границе:
Комитет: Где-где?
Лорд Китченер: В Афганистане, мать вашу! Вы вообще в курсе, что ваши винтовки от песка клинит? Сделали бы какую-то крышку на затвор, что ли...
Комитет: А чистить не пробовали?
Лорд Китченер: В бою?!
Комитет: Ну вы же не сутки напролет воюете. Постреляли, потом почистили, все просто.
Лорд Китченер: Так, а почему японцы на свои 'арисаки' смогли крышки поставить?
Комитет: Сэр, милорд, ну мы же не можем поступить, как всякие желтомордые макаки, хоть они и наши союзники. И потом, если понадобиться, мы эту крышку в два счета поставим. Точно-точно.
1914 год, Томми Аткинс в окопе под Монсом пытается передернуть засыпанный после обстрела затвор 'энфильда': Shit! Fucking Shit!
Занавес.
(c)мой
DENI 09-07-2025 16:45

quote:
Originally posted by Уланов:

передернуть засыпанный после обстрела затвор

Так справедливости ради - шинелькой там прикрыть, еще чем.

Так что я стружку деревяшки в окно затвора пистолета ловил - в итоге с клином на подаче.

Уланов 10-07-2025 01:09

quote:

Так справедливости ради - шинелькой там прикрыть, еще чем.

"Обходя окопы, я заметил, что многие винтовки были обвязаны по затвору и магазину какими-то тряпками.
- Зачем, ребята, вы делаете это?- спрашиваю у солдат.
- Нельзя иначе, ваше высокоблагородие,- отвечают мне.- Без такой обвязки винтовки очень запыляются. Во время ветра пыль, грязь, песок забиваются в затвор. Такие винтовки трудно заряжать, затвор только с трудом можно двигать в ствольной коробке, хоть колотушкой по ней бей!
- Откуда же берете вы эти тряпки? Их выдает хозяйственная часть?
- Никак нет! Мы свое белье рвем, иначе замучаешься!"
(с)Федоров, в поисках оружия.

Что интересно, там же...
"Осмотр винтовок в боевых условиях заставил меня изменить взгляды на некоторые давно известные истины в оружейном деле. Так случилось, например, с австрийскими винтовками системы Манлихера. В свое время, основываясь на чисто теоретических рассуждениях, мы считали, что у этой винтовки есть весьма существенный недостаток: в ее магазине имеется открытое окно, через которое в подающий механизм могут попасть пыль и грязь. Во всех учебниках ручного оружия, а также и в моем курсе этот недостаток австрийской винтовки особенно подчеркивался. На экзаменах в Михайловском артиллерийском училище я самым серьезным образом спрашивал о нем юнкеров и сбавлял балл за незнание. А между тем, сравнивая в окопах русские и австрийские винтовки, я пришел как раз к обратному выводу. Пыль и грязь, попадавшие во время заряжания в магазин русской винтовки, скоплялись там, так как им не было выхода. А в австрийской - именно благодаря окну - пыль и грязь вываливались наружу. Наш же магазин при сравнительно редкой чистке оказывался вместилищем всякого сора.
Пришлось "заприходовать" лишнюю свою ошибку..."

MVN 10-07-2025 09:14

Что у этих двух вещей общего?

640 x 360
click for enlarge 1280 X 1280  44.4 Kb

Короткоствольное оружие

Пистолеты против песка и цемента.