Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Горы, лес, поход, туризм - оружие, самооборона. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Горы, лес, поход, туризм - оружие, самооборона.

MVN
P.M.
13-2-2024 16:16 MVN
В Европе практически мало где разрешена охота с КС.
Но разрешено, в некоторых странах Европы, оружие для самообороны.
Что выбрать?
Понятно что ружьё и прочее специализированное оружие будет лучше в тот же лес чем КС.
Но, а если интересно то что всегда при тебе? То что не бросается в глаза? Да и наконец, мы же говорим за сохранность себя, а не добычу путём подстрелить всякую дичь.
Так что выбрать то?

Далее моё мнение.
1. Оружие не должно быть "дорого".
2. Оружие должно быть максимально комфортно- в стрельбе и ношении. Т.е., компромисс- удобно носить и удобно стрелять.
3. Оружие должно быть таким чтобы в случае, черезвычайном случае (назовём это так), без всяких лишних манипуляций- достал и выстрелил.
4. Калибр должен- мощным и массовым.

Вот теперь смотрим что, у меня конкретно, из этого получается:

(русских субтитров нет, но есть английские).

Сразу скажу- данный инструмент это оптимально "дешево и сердито" для европейского оператора.

Ваш выбор коллеги?

DENI
P.M.
13-2-2024 17:20 DENI
click for enlarge 883 X 534 62.6 Kb

MVN
P.M.
13-2-2024 17:35 MVN
Пистолет, моё мнение, хорош там где нет дурацкого "низя" носить патрон в патроннике.
MVN
P.M.
13-2-2024 17:43 MVN
Ну и , кто верит что успеет дослать патрон...
277 x 182
Я же с некоторых пор, при походах своих в лес, не столь самоуверенный.
DENI
P.M.
13-2-2024 17:43 DENI
А кто в тайге проверять то будет?
MVN
P.M.
13-2-2024 17:45 MVN
Нет в европах тайги.
MVN
P.M.
13-2-2024 17:53 MVN
Ну, а если серьёзно- пистолетом оно конечно легче управлять при стрельбе. Если он конечно не калибра .44 или .50, но револьвер на порядок прощее в обращении. Тем более в походе.
Менее требователен к себе и безопасности своей.
DENI
P.M.
13-2-2024 18:15 DENI
Животные крайне подвижны.

Так что лучше помногозаряднее.. .

MVN
P.M.
13-2-2024 18:20 MVN
Для зверя лучше помощнее.

Давно давно когда охотился и у меня была Беретта 8000 мне пришлось самооборонять товарища от бежавшего на него кабана.
Кабан принял 12-13 пуль 9×19 из 15-ти (пули 2-3 я промазал), передумал атаковать товарища, свернул, и убежал умирать.
А перед этим мы его с двух ружей "зарядили" картечью.

Calex
P.M.
13-2-2024 19:34 Calex
Originally posted by MVN:

Для зверя лучше помощнее.

Зверь никогда вас не тронет, пока его не побеспокоить.
Несколько раз ровно расходился и с кабанами, а раз и с волками в своём лесу.

Зачем вообще в них стрелять? В RIMI что, мяса не хватает?

vuvuzello
P.M.
13-2-2024 20:07 vuvuzello
Calex:

Зверь никогда вас не тронети, пока его не побеспокоить.

В целом да, но бывают исключения. С тем же кабаном лично у меня получалось решить вопрос дипломатией, но это "кабан спокойный". А вот если кабана перед этим кто-то из людей обидел, то он вполне может выместить злость на первом встречном.

Волки начиная с начала-середины прошлого века стараются на людей не нападать. Это умные животные и у них развита передача информации из поколения в поколение. Мы в ихних волчьих сказках проходим как "мстительные двуногие"

А вот медведь да. Но он вообще по всякому может себя вести в разные времена года.

И конечно же лось - совершенно неуправляемое, непредсказуемое и дурное животное, особенно если наестся забродивших яблок. Может увидеть человека, испугаться, побежать, потом передумать - ой, а че это я, лес же мой - и атаковать

MVN
P.M.
13-2-2024 20:14 MVN
Про "исключения" это вот:

Calex:

Зачем вообще в них стрелять? В RIMI что, мяса не хватает?

Ведь про оружие на самооборону только так, логично? Убить и съесть.

MK72
P.M.
13-2-2024 21:39 MK72
MVN:
..
Далее моё мнение.
2. Оружие должно быть максимально комфортно- в стрельбе и ношении. Т.е., компромисс- удобно носить и удобно стрелять.
3. Оружие должно быть таким чтобы в случае, черезвычайном случае (назовём это так), без всяких лишних манипуляций- достал и выстрелил.

Сразу скажу- данный инструмент это оптимально "дешево и сердито" для европейского оператора.

Ваш выбор коллеги?

У нас Weihrauch пройдет только по 3 пункту. После массового вооружения и дефицита оружия (напр. пм ы уходили за 400 евро), HS H11 можно сейчас бу за 400 взять, глококи тоже попадаются не намного дороже. Weihrauh новый был 350, а качество там в разы хуже. Про другие вообще молчу - чешский кору или альфу за 800 видел. Да и в ношении практически все будет удобнее килограмового габаритного револьвера. Патроны тоже далеко не везде ест, и дорогие.

MVN
P.M.
13-2-2024 21:53 MVN
У вас носят патрон в патроннике?
MK72
P.M.
13-2-2024 22:00 MK72
MVN:
У вас носят патрон в патроннике?

Носят, но нельзя но если по каким-то причинам совсем нет возможности носить с патроном в стволе, то да, только револьвер мне кажется. Но не weihrauh, кило весит, дурацкий металл, а после несколиких экспортеров и малого количества - совсем не дешевый. . ИМХО более менее револьверы начинаются с Таурус 605/85 (~600 г, и 357 в 605)

MVN
P.M.
13-2-2024 22:05 MVN
MK72:

Носят, но нельзя

Ну так зачем нам сразу с нарушений?
"По газонам не ходить"(с).

MVN
P.M.
13-2-2024 22:06 MVN
Calex:

Угу, предварительно поджарив их сердца.

И что мне делать с соседями, устроившими мне пожар, увидев, что я вырубаю по всем законам СВОЙ лес?

В RIMI?

Calex
P.M.
13-2-2024 22:10 Calex

В RIMI?

К сожалению, там давно не жарят сердца врагов на заказ.
MVN
P.M.
13-2-2024 22:12 MVN
Но там есть мясо.
Calex
P.M.
13-2-2024 22:57 Calex
Но там есть мясо.

И при чём иут самооборона?
Люди же, не животные. А, гораздо более страшные звери.
MVN
P.M.
13-2-2024 23:02 MVN
Calex:

И при чём иут самооборона?
Люди же, не животные. А, гораздо большие звери.

А может не туда зашёл?

MVN
P.M.
13-2-2024 23:03 MVN
По теме.
Ребята с Аляски эксперементируют, от медведей:

Оно конечно да, кто бы спорил- могут в большие калибры, открытое ношение, у пистолета патрон в патроннике. Не Европа чай.

MVN
P.M.
13-2-2024 23:24 MVN
Продолжу.

Что интересно в последнем видео?
Зима. Долгий поход на морозе...
Если в перчатках, их может надо скинуть.
Нет если- руки замёрзши, пальцы онемевши.

А теперь если оружие скрытно? Если ещё дослать надо патрон?
Конечно пистолет всё равно проще, скорей всего, будет контролировать при отдаче чем револьвер. Но?- абсолютного плюса не бывает.
Выбирать что?- то что есть, то что можно, то с чем справимся. Но максимально мощное.
Ну я так думаю.

MVN
P.M.
13-2-2024 23:27 MVN
vuvuzello- извиняюсь удалил. Человек ушёл.
DENI
P.M.
13-2-2024 23:32 DENI

В лесу скрытно не нужно.
Патрон в патроннике в лесу - да без проблем
Вот, что бы я сделал, так на рукоятку (тем более глок и иже с ними, сиречь, которые разбирать не надо для разборки) - велосипедную камеру. В мороз, онемевшими руками - гораздо лучше, чай не дубовая штатная ПМ получается.

Выбирать что?- то что есть, то что можно, то с чем справимся. Но максимально мощное.

Так то ж с хомо сапиенс.
vuvuzello
P.M.
13-2-2024 23:34 vuvuzello
MVN:
Продолжу.

Что интересно в последнем видео?
Зима. Долгий поход на морозе...
Если в перчатках, их может надо скинуть.
Нет если- руки замёрзши, пальцы онемевши.

Конечно пистолет всё равно проще, скорей всего, будет контролировать при отдаче чем револьвер. Но?- абсолютного плюса не бывает.
Ну я так думаю.

Последний стрелок в шляпе вообще красавец, без дураков. Контроль отдачи полновесного 10мм и как следствие группа - мое почтение.

А есть ли шансы скажем, собрать петицию и в МВД подать об отмене ограничения калибра? Насколько я понимаю, данные требования не проистекают из ЕС-директивы (в остальных странах такого нету), основные моменты там бан на экспансивки и бан на 20+ магазины, следовательно - местная инициатива

MVN
P.M.
13-2-2024 23:35 MVN
Кстати да, когда читал про рукояти для револьверов зимой- все "аляскинцы" (или как их там) сходились на прорезиненых вариантах.
Ну типа:
800 x 479
800 x 533
800 x 543
800 x 455
800 x 600

Пы.Сы.
Смотрел статистику за 2024 год который только начался- применение револьверов от медведей (там их два вида- чёрный и бурый) немного.
В основном 10мм Ауто пистолеты.
Один револьвер- Кольт Питон, 3 дюйма ствол и единственный "мелкий" калибр в 357 магнум. Медведя положили с 5 ярдов. Правда медведь не атаковал и не сказано какой, чёрный или бурый.

Оно понятно что медведи не панацея, но говорим о "походе и туризме". Справимся с медведем, справимся и с большим хищником- на двух ногах- если что.

MVN
P.M.
13-2-2024 23:46 MVN
vuvuzello:

А есть ли шансы скажем, собрать петицию и в МВД подать об отмене ограничения калибра?

Когда ещё интересовался, давно это было, в разрешиловке звучало об "отменить калибр по ограничению и сделать в общем как по всей Прибалтике".
Но в итоге отменили только в спорте.
Что сейчас думают и говорят, не знаю, не интересовался.

DENI
P.M.
14-2-2024 00:04 DENI
На мой взгляд, основная беда около городов в лесу - это стаи одичавших собак.
Ну и чья-то большая собака, которую кто-то выгуливает в лесу.

А для тренировок по стрельбе по таким целям идеально подходят попперы/минипопперы, расставленные с имитацией бега/прыжков животного. Или хотя бы картонные минимишени.

прорезиненых вариантах

Это же работает и на жару. И вообще на вспотевшие от адреналина ладошки много лучше чем стиплинг.
MVN
P.M.
14-2-2024 00:07 MVN
Так первое видео- там попперы у парней и поставленны в варианте "медведь атакует".
MVN
P.M.
14-2-2024 00:11 MVN
Я люблю классические, деревянные на револьвере рукоятки. Но, столкнулся в лесу на морозе- не лучший это выбор.

Ещё момент. Когда хожу по лесу, а хожу не по дороге всё же, то пробираясь по сугробам и через ветки, руки перед собой, а не внизу. Значит- оружие где-то у груди лучше располагать, а не на поясе.
Я ж его всё же скрытно, хоть и в лесу, ношу.

vulcan
P.M.
14-2-2024 00:23 vulcan
Значит- оружие где-то у груди лучше располагать, а не на поясе.

тут оптимум- на груди,как на плитнике рукоятью вправо . Вялотекуще думал о такой кобуре или вообще нагрудник с молле и к нему- кабуру. Я часто хожу в дедмозаевском плаще старошвейцарском .Ага старый швейцарский дед Мозес.И гамаши на ботинки . Ну и ныряльщики нож располагают в треугольнике узел галстука-нижние края пекторалисов по краям.

DENI
P.M.
14-2-2024 00:30 DENI

Но, столкнулся в лесу на морозе- не лучший это выбор.

Как и в случае с ПМ.
Я, правда, не в лесу а просто на серьезном морозе сталкивался.

Из запомнившихся случаев, когда не просто поправить кобуру, а всерьез:
пару лет назад в рязанском Сасово (ну на родину Н.Ф. Макрова, с чем-то отличным от Макарова - неэтично как-то ). Обычно в те времена у меня дорожным пистолетом (на дальняк) был Стечкин (РС), впрочем на дальний восток ездил с Макаровым (1 запасный магазин на поясе, второй в рюкзаке и коробочка на 10 патронов в нем же), ну так вот, собаки там, в этой губернии - дюже злые, чужака прям чуют. На улице было - 20, до станции пешочком полчаса, рука замерзла. В одном месте пришлось достать пистолет от собак - то еще неприятное ощущение. Летом то пофиг, а вот зимой...

Иногда хочу опять АПС сделать дорожным. 20 патронов это 20 патронов.
И по нашему закону, он не огнестрельный а газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей, т.е. патрон в патроннике законным образом.

Но минус: размеры (препятствуют оптимальной манере моего ношения), длинный бег затвора (препятствует быстрой и точной стрельбе с одной руки, и меньшая скорострельность).

ну и понятно что это все от диких собак и диких людей. Не более.

DENI
P.M.
14-2-2024 00:33 DENI
Originally posted by vulcan:

Вялотекуще думал о такой кобуре или вообще нагрудник с молле и к нему- кабуру.

бандальера с молле.
у меня она есть. Осталось только "краба" с кобурой решиться. Ибо тоже вялотекуще.

Так же на нее можно еще и прочий ЕДС (фонарь, ножик).

DENI
P.M.
14-2-2024 00:38 DENI
MVN:
Так первое видео- там попперы у парней и поставленны в варианте "медведь атакует".

до парней надо довести, что металл поражается по очереди, без долбежки в один, если не попал в него. И дело даже не в спорте. Это имитация двигающейся мишени. если не попал - её там уже нет.

xwing
P.M.
14-2-2024 02:56 xwing
MVN:
В Европе практически мало где разрешена охота с КС.
Но разрешено, в некоторых странах Европы, оружие для самообороны.
Что выбрать?
Понятно что ружьё и прочее специализированное оружие будет лучше в тот же лес чем КС.
Но, а если интересно то что всегда при тебе? То что не бросается в глаза? Да и наконец, мы же говорим за сохранность себя, а не добычу путём подстрелить всякую дичь.
Так что выбрать то?

Далее моё мнение.

Ваш выбор коллеги?

Что такое «дорого»? Наверное 80 процентов короткоствольного укладывается в диапазон от 500 до 1000 USD.
Покупал 69-й в 44 но продал. И носить не сильно удобно и отдача там - локти жалко и быстро и точно так себе.
Купил вот Кимбер в 357, поглядим как зайдёт. Для себя решил что 357 или 10мм, остальное экзотика. Не зайдёт куплю 1911 в 10-ке.

MVN
P.M.
14-2-2024 06:10 MVN
xwing:

Что такое «дорого»? Наверное 80 процентов короткоствольного укладывается в диапазон от 500 до 1000 USD.

Нет таких цен в Европе.
Этот Арминиус Хантер от 500 евро. Речь именно о новом. Остальное всё выше ценной. Значительно дороже.
MVN
P.M.
14-2-2024 06:14 MVN
DENI:

Это же работает и на жару. И вообще на вспотевшие от адреналина ладошки много лучше чем стиплинг.

А вот для меня как раз нет- не люблю резину в жару. Дерево. Только дереаянные рукоятки.
Единственно пусть будут не мелкими, а крупные, треугольной формы что расширяются вниз пирамидно. Классические.
MVN
P.M.
14-2-2024 06:35 MVN
По амуниции и экипировке.
Много в стиле "милитари" конечно удобного, но.. . меньше всего хочется в походе походить на потерявшегося "солдата".
MK72
P.M.
14-2-2024 08:23 MK72
xwing:

Покупал 69-й в 44 но продал. И носить не сильно удобно и отдача там - локти жалко и быстро и точно так себе.
Купил вот Кимбер в 357, поглядим как зайдёт. Для себя решил что 357 или 10мм, остальное экзотика. Не зайдёт куплю 1911 в 10-ке.

В Литве наверное 95% укладывается - глоки, hs, walther, чз базовые - 600 - 800 евро, новые. не укладывается из того, что в живую в тирах видел cz shadow, alien, дорлгие варианты walther и sig. Есть конечно странные варианты - S&W дорогиe (642 ~1200, shield 1000-1200, и покупают же), chiappa и другая экзотика.

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Горы, лес, поход, туризм - оружие, самооборона. ( 1 )