В Европе практически мало где разрешена охота с КС. Но разрешено, в некоторых странах Европы, оружие для самообороны. Что выбрать? Понятно что ружьё и прочее специализированное оружие будет лучше в тот же лес чем КС. Но, а если интересно то что всегда при тебе? То что не бросается в глаза? Да и наконец, мы же говорим за сохранность себя, а не добычу путём подстрелить всякую дичь. Так что выбрать то?
Далее моё мнение. 1. Оружие не должно быть "дорого". 2. Оружие должно быть максимально комфортно- в стрельбе и ношении. Т.е., компромисс- удобно носить и удобно стрелять. 3. Оружие должно быть таким чтобы в случае, черезвычайном случае (назовём это так), без всяких лишних манипуляций- достал и выстрелил. 4. Калибр должен- мощным и массовым.
Вот теперь смотрим что, у меня конкретно, из этого получается:
(русских субтитров нет, но есть английские).
Сразу скажу- данный инструмент это оптимально "дешево и сердито" для европейского оператора.
Ну, а если серьёзно- пистолетом оно конечно легче управлять при стрельбе. Если он конечно не калибра .44 или .50, но револьвер на порядок прощее в обращении. Тем более в походе. Менее требователен к себе и безопасности своей.
Давно давно когда охотился и у меня была Беретта 8000 мне пришлось самооборонять товарища от бежавшего на него кабана. Кабан принял 12-13 пуль 9×19 из 15-ти (пули 2-3 я промазал), передумал атаковать товарища, свернул, и убежал умирать. А перед этим мы его с двух ружей "зарядили" картечью.
Зверь никогда вас не тронети, пока его не побеспокоить.
В целом да, но бывают исключения. С тем же кабаном лично у меня получалось решить вопрос дипломатией, но это "кабан спокойный". А вот если кабана перед этим кто-то из людей обидел, то он вполне может выместить злость на первом встречном.
Волки начиная с начала-середины прошлого века стараются на людей не нападать. Это умные животные и у них развита передача информации из поколения в поколение. Мы в ихних волчьих сказках проходим как "мстительные двуногие"
А вот медведь да. Но он вообще по всякому может себя вести в разные времена года.
И конечно же лось - совершенно неуправляемое, непредсказуемое и дурное животное, особенно если наестся забродивших яблок. Может увидеть человека, испугаться, побежать, потом передумать - ой, а че это я, лес же мой - и атаковать
MVN: .. Далее моё мнение. 1. Оружие не должно быть "дорого". 2. Оружие должно быть максимально комфортно- в стрельбе и ношении. Т.е., компромисс- удобно носить и удобно стрелять. 3. Оружие должно быть таким чтобы в случае, черезвычайном случае (назовём это так), без всяких лишних манипуляций- достал и выстрелил. 4. Калибр должен- мощным и массовым.
Сразу скажу- данный инструмент это оптимально "дешево и сердито" для европейского оператора.
Ваш выбор коллеги?
У нас Weihrauch пройдет только по 3 пункту. После массового вооружения и дефицита оружия (напр. пм ы уходили за 400 евро), HS H11 можно сейчас бу за 400 взять, глококи тоже попадаются не намного дороже. Weihrauh новый был 350, а качество там в разы хуже. Про другие вообще молчу - чешский кору или альфу за 800 видел. Да и в ношении практически все будет удобнее килограмового габаритного револьвера. Патроны тоже далеко не везде ест, и дорогие.
Носят, но нельзя но если по каким-то причинам совсем нет возможности носить с патроном в стволе, то да, только револьвер мне кажется. Но не weihrauh, кило весит, дурацкий металл, а после несколиких экспортеров и малого количества - совсем не дешевый. . ИМХО более менее револьверы начинаются с Таурус 605/85 (~600 г, и 357 в 605)
Что интересно в последнем видео? Зима. Долгий поход на морозе... Если в перчатках, их может надо скинуть. Нет если- руки замёрзши, пальцы онемевши.
А теперь если оружие скрытно? Если ещё дослать надо патрон? Конечно пистолет всё равно проще, скорей всего, будет контролировать при отдаче чем револьвер. Но?- абсолютного плюса не бывает. Выбирать что?- то что есть, то что можно, то с чем справимся. Но максимально мощное. Ну я так думаю.
Originally posted by MVN: А теперь если оружие скрытно? Если ещё дослать надо патрон?
В лесу скрытно не нужно. Патрон в патроннике в лесу - да без проблем Вот, что бы я сделал, так на рукоятку (тем более глок и иже с ними, сиречь, которые разбирать не надо для разборки) - велосипедную камеру. В мороз, онемевшими руками - гораздо лучше, чай не дубовая штатная ПМ получается.
Originally posted by MVN: Выбирать что?- то что есть, то что можно, то с чем справимся. Но максимально мощное.
Что интересно в последнем видео? Зима. Долгий поход на морозе... Если в перчатках, их может надо скинуть. Нет если- руки замёрзши, пальцы онемевши.
А теперь если оружие скрытно? Если ещё дослать надо патрон? Конечно пистолет всё равно проще, скорей всего, будет контролировать при отдаче чем револьвер. Но?- абсолютного плюса не бывает. Выбирать что?- то что есть, то что можно, то с чем справимся. Но максимально мощное. Ну я так думаю.
Последний стрелок в шляпе вообще красавец, без дураков. Контроль отдачи полновесного 10мм и как следствие группа - мое почтение.
А есть ли шансы скажем, собрать петицию и в МВД подать об отмене ограничения калибра? Насколько я понимаю, данные требования не проистекают из ЕС-директивы (в остальных странах такого нету), основные моменты там бан на экспансивки и бан на 20+ магазины, следовательно - местная инициатива
Кстати да, когда читал про рукояти для револьверов зимой- все "аляскинцы" (или как их там) сходились на прорезиненых вариантах. Ну типа:
Пы.Сы. Смотрел статистику за 2024 год который только начался- применение револьверов от медведей (там их два вида- чёрный и бурый) немного. В основном 10мм Ауто пистолеты. Один револьвер- Кольт Питон, 3 дюйма ствол и единственный "мелкий" калибр в 357 магнум. Медведя положили с 5 ярдов. Правда медведь не атаковал и не сказано какой, чёрный или бурый.
Оно понятно что медведи не панацея, но говорим о "походе и туризме". Справимся с медведем, справимся и с большим хищником- на двух ногах- если что.
А есть ли шансы скажем, собрать петицию и в МВД подать об отмене ограничения калибра?
Когда ещё интересовался, давно это было, в разрешиловке звучало об "отменить калибр по ограничению и сделать в общем как по всей Прибалтике". Но в итоге отменили только в спорте. Что сейчас думают и говорят, не знаю, не интересовался.
На мой взгляд, основная беда около городов в лесу - это стаи одичавших собак. Ну и чья-то большая собака, которую кто-то выгуливает в лесу.
А для тренировок по стрельбе по таким целям идеально подходят попперы/минипопперы, расставленные с имитацией бега/прыжков животного. Или хотя бы картонные минимишени.
Originally posted by MVN: прорезиненых вариантах
Это же работает и на жару. И вообще на вспотевшие от адреналина ладошки много лучше чем стиплинг.
Я люблю классические, деревянные на револьвере рукоятки. Но, столкнулся в лесу на морозе- не лучший это выбор.
Ещё момент. Когда хожу по лесу, а хожу не по дороге всё же, то пробираясь по сугробам и через ветки, руки перед собой, а не внизу. Значит- оружие где-то у груди лучше располагать, а не на поясе. Я ж его всё же скрытно, хоть и в лесу, ношу.
Значит- оружие где-то у груди лучше располагать, а не на поясе.
тут оптимум- на груди,как на плитнике рукоятью вправо . Вялотекуще думал о такой кобуре или вообще нагрудник с молле и к нему- кабуру. Я часто хожу в дедмозаевском плаще старошвейцарском .Ага старый швейцарский дед Мозес.И гамаши на ботинки . Ну и ныряльщики нож располагают в треугольнике узел галстука-нижние края пекторалисов по краям.
Originally posted by MVN: Но, столкнулся в лесу на морозе- не лучший это выбор.
Как и в случае с ПМ. Я, правда, не в лесу а просто на серьезном морозе сталкивался.
Из запомнившихся случаев, когда не просто поправить кобуру, а всерьез: пару лет назад в рязанском Сасово (ну на родину Н.Ф. Макрова, с чем-то отличным от Макарова - неэтично как-то ). Обычно в те времена у меня дорожным пистолетом (на дальняк) был Стечкин (РС), впрочем на дальний восток ездил с Макаровым (1 запасный магазин на поясе, второй в рюкзаке и коробочка на 10 патронов в нем же), ну так вот, собаки там, в этой губернии - дюже злые, чужака прям чуют. На улице было - 20, до станции пешочком полчаса, рука замерзла. В одном месте пришлось достать пистолет от собак - то еще неприятное ощущение. Летом то пофиг, а вот зимой...
Иногда хочу опять АПС сделать дорожным. 20 патронов это 20 патронов. И по нашему закону, он не огнестрельный а газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей, т.е. патрон в патроннике законным образом.
Но минус: размеры (препятствуют оптимальной манере моего ношения), длинный бег затвора (препятствует быстрой и точной стрельбе с одной руки, и меньшая скорострельность).
ну и понятно что это все от диких собак и диких людей. Не более.
MVN: Так первое видео- там попперы у парней и поставленны в варианте "медведь атакует".
до парней надо довести, что металл поражается по очереди, без долбежки в один, если не попал в него. И дело даже не в спорте. Это имитация двигающейся мишени. если не попал - её там уже нет.
MVN: В Европе практически мало где разрешена охота с КС. Но разрешено, в некоторых странах Европы, оружие для самообороны. Что выбрать? Понятно что ружьё и прочее специализированное оружие будет лучше в тот же лес чем КС. Но, а если интересно то что всегда при тебе? То что не бросается в глаза? Да и наконец, мы же говорим за сохранность себя, а не добычу путём подстрелить всякую дичь. Так что выбрать то?
Далее моё мнение. 1. Оружие не должно быть "дорого". 2. Оружие должно быть максимально комфортно- в стрельбе и ношении. Т.е., компромисс- удобно носить и удобно стрелять. 3. Оружие должно быть таким чтобы в случае, черезвычайном случае (назовём это так), без всяких лишних манипуляций- достал и выстрелил. 4. Калибр должен- мощным и массовым.
Ваш выбор коллеги?
Что такое «дорого»? Наверное 80 процентов короткоствольного укладывается в диапазон от 500 до 1000 USD. Покупал 69-й в 44 но продал. И носить не сильно удобно и отдача там - локти жалко и быстро и точно так себе. Купил вот Кимбер в 357, поглядим как зайдёт. Для себя решил что 357 или 10мм, остальное экзотика. Не зайдёт куплю 1911 в 10-ке.
Это же работает и на жару. И вообще на вспотевшие от адреналина ладошки много лучше чем стиплинг.
А вот для меня как раз нет- не люблю резину в жару. Дерево. Только дереаянные рукоятки. Единственно пусть будут не мелкими, а крупные, треугольной формы что расширяются вниз пирамидно. Классические.
Что такое «дорого»? Наверное 80 процентов короткоствольного укладывается в диапазон от 500 до 1000 USD. Покупал 69-й в 44 но продал. И носить не сильно удобно и отдача там - локти жалко и быстро и точно так себе. Купил вот Кимбер в 357, поглядим как зайдёт. Для себя решил что 357 или 10мм, остальное экзотика. Не зайдёт куплю 1911 в 10-ке.
В Литве наверное 95% укладывается - глоки, hs, walther, чз базовые - 600 - 800 евро, новые. не укладывается из того, что в живую в тирах видел cz shadow, alien, дорлгие варианты walther и sig. Есть конечно странные варианты - S&W дорогиe (642 ~1200, shield 1000-1200, и покупают же), chiappa и другая экзотика.