- 10 ярдов (9 метров), мишень гонг или, работа первого выстрела с выхвата оружия. Два магазина. При промахе первым выстрелом- добавлять второй. Попадание должно быть.
"BFM". Состоит из трёх упражнений- "Билл Дрилл" + "ФАСТ Дрилл" + "Мозамбик". Дистанция 7 метров. В первом магазине 8 патронов. Перед нами по фронту в 1 метр три мишени "силуэт" (USPSA или IDPA). В среднюю мишень 6 выстрелов. Затем в левую 2 в "голову", смена магазина и 4 в "туловище". В правую мишень- 2 в "корпус" и 1 в "голову"
Оценка: - общее время + пенальти. Пенальти- это +1 секунда за одно попадание вне максимальной зоны, но в пределах габарита цели. Если один выстрел вне цели- дисквалификация. Мастер класс в IDPA (A класс в USPSA) - 11 секунд, Эксперт (В класс) - 14 секунд, Снайпер (С класс) - 17 секунд, Меткий Стрелок (D класс) - 20 секунд.
Упражнение четыре. Делится на две части- "а" и "б". Называется- "Квадрат". .. .
"Квадрат" в варианте "а" это хождение по квадрату в варианте "стрит файт".
На дистанциях 4,5-5 метров ставим квадратом препядствия. От первой линии до цели- 5 м. От второй линии- 10 м. Сами становимся в центре квадрата. По сигналу движемся до одного из препядствий сзади на 10 метрах и обходя каждое из четырёх препядствий по кругу движемся по квадрату. Стрельбя ведётся по ходу нашего движения. Отработав хождение в одну сторону- отстреляв два магазина- повторяем всё в другую сторону.
Основное: время тут не главное. Важно координированность движения, стрельбы со скоростью хождения. Скорость хождения должна быть приблежёна к скорости нашего перемещения в драке. БЫСТРЫЙ ШАГ.
б) Передвижение и стрельба ведётся в варианте "скрэмблер": ...
... Рекомендую просмотреть внимательно это видео. Лучше если и прослушать (есть так же русские субтитры). Смотреть с 16:12 до 22:25:
Упражнение выполняется- стоя по центру "квадрата", по сигналу, уходим за одно из препядствий сзади и выполняем три выстрела. Затем передвигаясь- см. видео- по "квадрату" от препядствия к препядствию, делаем из-за каждого по три выстрела в цель. Пройдя квадрат в одну сторону, два раза, повторить уже с движением в другую сторону.
Время тут то же не основное. Основное- передвижение, скорость, рациональность вхождения и выход от препядствий, а также баланс собраности положения нашей стойки. Всё есть в видеоматериале.
Сегодня выбрался пострелять. Тир открытый, погода минусовая. Холодновато. На результате - таки сказывается. Надо мопробывать в перчатках не с о крытыми пальцами пострелять что ли.
... "Скрэмблер". На дистанции от цели 15 метров устанавливаем по фронту два препядствия, желательно на дистанции одно от второго- 10 метров. Если же стрельбище не позволяет то на максимально вожможном расстоянии. Упражнение выполняется- смотреть видео выше в "пост #5" с 22:38 по 23:00 минут. Колличество проходов- 10 выстрелов. Повторить два раза. На что обратить внимание: - скорость выполнения упражнения "Скрэмблер", это скорость "реального боя". Т.е. между препядствиями, укрытиями, не передвигаемся в развалочку находясь на некоторой дистанции от "агрессора", а сразу после выстрела "рвём с места" до следующего препядствия. Норматив точности- 8 попаданий из десяти в гонг 20 см. Это минимум.
И последнее 6-ое упражнение. Оно самое многообразное что представленно в технической самоподготовке Стрелка: "Сумашедшая Восьмёрка". (Моё название- Бесконечный Путь) ...
Немного не отсебятины. "Сумасшедшая Восьмёрка"- что это, откуда ноги растут?
Отсюда: - от упражнения бойцов спецподразделений- "сумасшедшие полминуты". Исторически как понимайте это упражнение уходит в подготовку стретьбы из винтовки начала 20-го века- "Безумная минута".
Пол минуты- это передвижения короткими бросками себя любимого с линии огня и быстрые точные выстрелы (в цель 20 см) с короткой остановки (скрэмблер).
Чем же отличается вариант- Сумасшедшая Восьмёрка? ...
MVN: Немного не отсебятины. Чем же отличается вариант- Сумасшедшая Восьмёрка? ...
Стрельба в движении супротив из стоячего положения, последнее можно выполнять в виде хард стоп (типа принять стойку для стрельбы), либо софт стоп (в движении кратковременно замерли, бах бах, и дальше пошёл).
Так понимаю, упражнения полезны для выработки навыков стрельбы в динамике, так же как и прочий бег со стрельбой. По достижении определённой степени просветления, непосредственно стрельбой будет заниматься спинной мозг, высвобождая мозг головной для философских размышлений на тему стрелять-не стрелять, в чём смысл жизни, и где найти самый лучший подтишок, чтобы из него потом пальнуть, если п. 1 таки сведётся к положительному решению.
Вопрос по теме: как быстрее всего принять лежачее положение из стоя / на бегу, пистолет в руке? Предполагая стрельбу из-под лавки, автомобиля, через низкий порт, и т.п.
Быстрее- как и 80 лет назад, через опускания присев на оба колена и как бы "заваливания" на бок. Падением вперёд когда бежим и со страху пригнулись от встречного огня, не рассматриваем.
Пы.Сы. Почему ещё через колени? Я тут тренировку на улице как раз по "Восьмёрке" делал. Расставил две каны с водой и надо было двигаться, между ними, "восьмёркой".. . на льду. Цель была- научить подбирать зимой правильную обувь. Чтобы не чувствовать себя коровой на льду. Падений, поначалу было много. ОЧЕНЬ, много.
И, кто в армии служил. Должны помнить принятие положения для стрельбы лёжа. Вот пусть обязательно эту науку на льду попробуют . А если ещё и что то типа армейских сапог будет.. .
Originally posted by MVN: "Билл Дрилл": - 5 метров 6 выстрелов за 5 сек., - 10 метров 6 выстрелов за 5 сек., - 15 метров 6 выстрелов за 5 сек.
Вы наверное опечатались. Отличный результат для "стандартного" Билл Дрилл с 7м в зону А - 2сек с кобуры. Так что нормальный результат должен быть скорее 5м-3сек, 10м-4сек, 15м-5сек.
Gunsite Academy. И их тестовый "стандарт" (он практически не изменился с 1976 года) в сокращённом виде: youtube.com - 3 ярда, 1 выстрел в "голова", 1,5 сек. - 3 ярда, 1 выстрел в "голова", 1,5 сек. - 3 ярда, 2 выстрел в "туловище", 1,5 сек. - 7 ярдов, 2 выстрела в "туловище", 1,5 сек. - 10 ярдов, 2 выстрела в "туловище", 2 сек. - 15 ярдов, с колена 2 выстрела в "туловище", 3,5 сек. И "эль президент", 10 ярдов, 12 выстрелов, не более 10 сек.
Не хватает только пары тройки упражнений. - 10 ярдов, 2 выстрела, перезарядка и ещё 2 выстрела в "туловище, 5 сек. - 25 ярдов, лёжа 2 выстрела в "туловище", 7 сек. И "mozambique drill", 5 ярдов, 3 выстрелов за 2,5 сек.
Пы.Сы. Лёжа:
Пы.Сы.Сы. И, не стоит путать время соревновательное, на тренировочные "стандарты" упражнений. Иначе торопыжить научимся, а нормы стрелкового навыка осваивать придёться долго.
Я просто к чему вопрос.Если для стрелков с КС из среды армейцев или полиции,то почему без боевой экипировки.Если для гражданских лиц,в рамках самообороны,то почему оружие на открытом ношении. Не знаю как в Латвии,но в России законодательно запрещено ношение оружия с патроном в патроннике. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.Еще вопрос.Почему на упражнении "бесконечная восьмерка" пистолет с патроном в патроннике и на боевом взводе рассположен горизонтально поверхности. Очень не всем эти упражнения подходят
По порядку. Первое, что "самоподготовка 2023". Это самоподготовка для самостоятельных занятий полицейским. Фото, видео, что тут- это только наглядность к действию как, а не правило что именно так.
Второе, базовая программа стрелкового навыка от Gunsite Academy. Эта та самая "модерн техника" что пошла от Д.Куппера и сегодня многие знают её- кто по IPSC, а кто то по IDPA, а кто то как навык ношения оружия что стрелок имеет для самообороны. Поэтому нюансы техники при самотренинге- это по первому пункту- будет уже зависеть от тактического сценария с которым может столкнуться конкретный сотрудник. По второму пункту. Я приведу примером, из 80-х годов. Чемпионат МВД Союза. Женское упражнение ПМ-5: когда с 25 метров дамы, по сигналу, стоя спиной к трём целям, разворачивались, доставали ПМ из штатной кобуры, выключали предохранитель, досылали патрон в патронник и стреляли три выстрела- по одному в каждую цель, за 8 сек общее время. Так вот, чемпионка одного такого чемпионата- полгода работала стрельбу. Саму стрельбу. И только последнюю неделю- развороты, и работу с кобурой. Так вот- почему отрыто всё? Чтобы научить стрелка, без так называемых "третичных помех" делать главное, а уже потом, по мере готовности, накладываются условия как- из под одежды (скрытое ношение), работа с ограниченным освещением и пр. и т.п. Про почему патрон в патроннике? А это норма. Патрона в патроннике нет и пистолет на предохранителе, это "ноу-хау" отдельных кабинетных чинуш в отдельных странах. Не правило, а вывих мозга конкретного человека у которого есть имя и фамилия. Да, с этим приходиться считаться в обучении. Но тут как в вождении автомобиля. Учим вначале как по Правилам, а потом ездим как принято в конкретной местности. Как то так.
Так вот, чемпионка одного такого чемпионата- полгода работала стрельбу. Саму стрельбу. И только последнюю неделю- развороты, и работу с кобурой. Так вот- почему отрыто всё? Чтобы научить стрелка, без так называемых "третичных помех" делать главное, а уже потом, по мере готовности, накладываются условия как- из под одежды (скрытое ношение), работа с ограниченным освещением и пр. и т.п.
То есть это упражнения для стрелков-спортсменов? Потому как при подготовке сотрудника к применению оружия в реальных условиях то что на видео, это завершающий этап до которого еще нужно дожить. Доживают не все. Особенно если им прививают базовый навык стоять на месте и доставать оружие из удобной,открыто расположенной кобуры.
Про почему патрон в патроннике? А это норма.
В России нет. И думаю,что не только в России.Вот страны в которых можно гражданам носить КС открыто я думаю можно на пальцах одной руки посчитать. Ну,если Емен с Афганистаном и им подобным не считать.
Я приведу примером, из 80-х годов. Чемпионат МВД Союза
И я Вам пример приведу.Оперативный сотрудник при адресной проверке получает кастетом в лоб,падает на пол и с залитым кровью лицом применяет ПМ на поражение делая четыре выстрела в бьющего его ногами урода.С дистанции 1 метра он попал два раза .В ногу и живот нападавшего. Как думаете, какой навык здесь был главным. -умение четко видеть мушку и целик. -быстро и плавно выжимать спусковой крючок -контролировать дыхание -правильно распределять вес тела на ногах -умение применять оружие из под одежды в условиях отражения нападения.
Мне один очень известный в Питере стрелок сказал фразу,которую приписывают Евгению Ефимову. МС СССР по пистолету.Отличному стрелку. Отличному тренеру очень много сил.времени и своего таланта вложившего в развитие IPSC в Питере и в России. "В стрельбе как и в сэксе, если мимо,то скорость не важна".И у Вас отдельным пунктом стоит :
Иначе торопыжить научимся,
Я в лучшие годы сумел пообщаться с инструктором "Ган-сайд" из США.Они по гос контракту катались по полицейским управлениям и проверяли готовность сотрудников к условиям применения оружия.Конкретно пистолета. Упражнение очень простое.Сотрудник сидит на стуле ,а напротив него в пяти метрах на палке грудной манекен с магазина одежды. И каких команд голосом нету,просто в какой-то момент после ответа испытуемого "готов" ,манекен неожиданно начинает ехать со скоростью 2 метра в секунду прямо на стрелка. Останавливался манекен уже за тем местом где стоял стул.ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНО. Это я к тому,что цели стрелка с КС определяют методику его подготовки.
Я не знаю, может сейчас где то сотрудника сразу запускают с задачей зачистки и пр., но там где сам учился- ставили перед целью и начинали с основ. С букв, складывать в слова, писать предложения... Т.е. объясняли. Как пример: Причём инструктор мог объяснить каждый эллемент действия- почему так, и главное- когда это работает. Так и шли от простого к нужному.
Ношение патрона в патроннике- это НОРМА. Если понимать- зачем и когда "короткоствол" нужен. Это если про "носить". Всё остольное- это измышления отдельных конкретных чиновников некоторых стран. Да, с этим приходиться считаться. Как и с тем- ездить надо по Правилам, а не как левая нога захочет.
Меряться "оперативниками", "наградами", "песочницами", применением оружия и дырками в шкуре- не буду. Вот не буду. И, коль моя тема, и другим не советую. Тут во всяком случае.
Я все поправил,если что лишнего сказал извините.У меня ни чего личного нету,меня интересует опыт подготовки сотрудников ,но больше прикладного характера.
Я не знаю, может сейчас где то сотрудника сразу запускают с задачей зачистки и пр., но там где сам учился- ставили перед целью и начинали с основ. С букв, складывать в слова, писать предложения... Т.е. объясняли. Как пример:
А сейчас такая ситуация у нас,что сотни сотрудников которым РАНЬШЕ и пистолет то нужен был по скольку по скольку выезжают в командировку,где вероятность нападения на них 99%. А время очень сжато.И в выше описанной ситуации оперативник был как раз хорошо подготовлен.Но.он готовился к другому сценарию применения пистолета и потому справился. Если бы его сотни часов учили стоя с места ловить мушку и не спеша,плавно обрабатывать спуск,то в той ситуации это бы не сработало. Тоесть вопрос не в подготовке как таковой,а в НАПРАВЛЕННОСТИ подготовки.
Ношение патрона в патроннике- это НОРМА. Если понимать- зачем и когда "короткоствол" нужен. Это если про "носить".
Я был бы и не против.но Закон не отменить даже на режимных территориях. По этому принимает как данность. Кстати когда наших парней в Риге готовили в 1995 году там отрабатывали именно с досыланием патрона в патронник и из под одежды.
И , меня впечатлило.. . честно.. . что кто то с "инструктуром ган-сайт" пообщался. Ибо их там 50. И у них всегда идёт ротация. От задач и курсантов.
Я это привел как пример того,что сотрудники полиции которые активно проходили программу огневой подготовки направленной на высокие результаты по точности,оказались мало подготовленными для применения пистолетов в условиях реального нападения. Они этот тест специально зам шерифов показывали в ответ на "у нас сотрудники регулярно занимаются стрельбой в тире и стрелять умеют".Стрелять умеют,а вот вести бой с пистолетом в руках нет.
За сим если вопрос по существу- спрашивайте
Есть ли упражнения со стрельбой на предельно коротких дистанциях без полного выпрямления рук.Что бы не заблокировали оружие. Именно не на удачу в ту сторону,а с высоким процентом поражения мишени в пределах 2-3 метров. И второй .Стрельба лежа из-за небольших укрытий.Именно приподнялся,сделал серию быстрых выстрелов и опять за укрытие. У нас есть свои наработки в этом вопросе,но полноты картины нету.
Ну вобщето "гансайт" и есть прикладная база стрелка. Со спортом там никак, хоть и основатель Д.Купер, не связано. Спорт, это потом отдельной темой. "База"- это 5 дней по 8 часов и 1000 патронов на Курс. А то что выше представил- это ТЕСТ. Ибо как бы он не работал в доме (shoot house- есть такая тема на Курсе) навык оценки "стрелять" тест всё же показывает.
Если говорим об армии. Со времён последней мировой войны мало что изменилось: youtube.com youtube.com
Данная техника мастерами "оборонной стрельбы", на дистанции "запах изо рта" (2-3 метра), имеет и свои отличия в "почерке" исполнения: youtube.com
Есть и другие системы когда "надо ещё вчера" обучить- Gunfighting и Centr Axsis Relock. Но они более сложные. Т.е., большего времени требуют к заучиванию навыка (но меньше чем в "гансайт" полный базовый Курс) youtube.com youtube.com
Ну и так же прикладная стрельба, от первых видео про систему Фэйрнберн-Сайкс-Эпплгейт (FSA и она же Point Shooting), это израильский метод боевой стрельбы армии обороны Израиля: youtube.com
Всё это если о прикладном применении. То что проверенно не только временем, но и реальным применением. Это про "ближнии дистанции" и КС если.
Про укрытия разговор отдельный. Есть мировые наработки. "Колесо от велосипеда" уже придуманно . Вопрос только кому надо и под какие условия (возможные действия).
MVN: Первое, что "самоподготовка 2023". Это самоподготовка для самостоятельных занятий полицейским.
Вы бы сразу так и сказали. Я не знаю, сколько здесь на форуме полицейских участников, но спортивня стрельба отличается и от полицейской, и от армейской, и от стандартов ношения в России (патрон в патроннике и пр.).. . И кстати Билл дрилл явно не для полиции. ИМХО. Не претендую на истину.
Originally posted by Вяз: Есть ли упражнения со стрельбой на предельно коротких дистанциях без полного выпрямления рук.Что бы не заблокировали оружие. Именно не на удачу в ту сторону,а с высоким процентом поражения мишени в пределах 2-3 метров.
Да, стрельба без прицелевания в момент хвата кс левой рукой на уровне груди. Третья картина у MVN со стрелком с неоднозначным орлом на кепке. К моменту выпрямления рук будет 3-4 выстрела. При наличии базовой тренировки с 2-3 метров промахнуться сложно.
Вяз-у. Я так же сторонник Ближнего Боя.. . как понял вам сия тема интересна.. . с оружием. Придерживаюсь Системы- C.A.R. (Center Axis Relock), "Блокировка Центральной Оси". В народ Систему в 90-х вынес Пол Кастл. Я познакомился с Системой когда Пол закончил службу в силах спецназа Великобритании и работал личным охранником одного из премьер министров Англии. Немного ОФФ что хотел я сказать . Вот Пол лично треннирует бойцов из одного спецназа правоохраны. И как они.. . тупят... youtube.com
Ну вобщето "гансайт" и есть прикладная база стрелка.
Потому и было в свое время потрачено и время ,и деньги на общение с этим парнями. Многое что они показывали,для нас в конце 90-х было откровением. Спасибо за ссылки,Я на выходных их внимательно просмотрю и если что не пойму порошу разъяснить.
Originally posted by Alexander5757: стандартов ношения в России (патрон в патроннике
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мне в 1995 году старый прапор-мент ещё учил: "плюнь на законы и эффектные досылания - патрон всегда в патроннике, если пиздец то выстрел в цель, если есть варианты - выстрел рядом - в стекло, лужу и тп."
Originally posted by DENI: "плюнь на законы и эффектные досылания - патрон всегда в патроннике, если пиздец то выстрел в цель, если есть варианты - выстрел рядом - в стекло, лужу и тп."
+1. Из серии пусть лучше тебя судят 12 незнакомых людей, чем несут шестеро лучших друзей