Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Огневая Самоподготовка 2023. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огневая Самоподготовка 2023.

MVN
P.M.
25-12-2022 16:57 MVN
Первое упражнение:

- 10 ярдов (9 метров), мишень гонг или, работа первого выстрела с выхвата оружия.
Два магазина.
При промахе первым выстрелом- добавлять второй. Попадание должно быть.
MVN
P.M.
25-12-2022 17:04 MVN
Второе упражнение:
"Билл Дрилл":
- 5 метров 6 выстрелов за 5 сек.,
- 10 метров 6 выстрелов за 5 сек.,
- 15 метров 6 выстрелов за 5 сек.

Освоив одну дистанцию, 2 раза по 6 выстрелов всё в цель "20 см", переходим ко второй дистанции.

Упражнение три:
...

MVN
P.M.
26-12-2022 04:33 MVN
"BFM".
Состоит из трёх упражнений- "Билл Дрилл" + "ФАСТ Дрилл" + "Мозамбик".
Дистанция 7 метров.
В первом магазине 8 патронов.
Перед нами по фронту в 1 метр три мишени "силуэт" (USPSA или IDPA).
В среднюю мишень 6 выстрелов.
Затем в левую 2 в "голову", смена магазина и 4 в "туловище".
В правую мишень- 2 в "корпус" и 1 в "голову"

Оценка:
- общее время + пенальти. Пенальти- это +1 секунда за одно попадание вне максимальной зоны, но в пределах габарита цели.
Если один выстрел вне цели- дисквалификация.
Мастер класс в IDPA (A класс в USPSA) - 11 секунд,
Эксперт (В класс) - 14 секунд,
Снайпер (С класс) - 17 секунд,
Меткий Стрелок (D класс) - 20 секунд.

Упражнение четыре.
Делится на две части- "а" и "б".
Называется- "Квадрат".
.. .

MVN
P.M.
26-12-2022 18:25 MVN
"Квадрат" в варианте "а" это хождение по квадрату в варианте "стрит файт".

На дистанциях 4,5-5 метров ставим квадратом препядствия.
От первой линии до цели- 5 м.
От второй линии- 10 м.
Сами становимся в центре квадрата.
По сигналу движемся до одного из препядствий сзади на 10 метрах и обходя каждое из четырёх препядствий по кругу движемся по квадрату.
Стрельбя ведётся по ходу нашего движения.
Отработав хождение в одну сторону- отстреляв два магазина- повторяем всё в другую сторону.

Основное: время тут не главное. Важно координированность движения, стрельбы со скоростью хождения.
Скорость хождения должна быть приблежёна к скорости нашего перемещения в драке. БЫСТРЫЙ ШАГ.

б) Передвижение и стрельба ведётся в варианте "скрэмблер":
...

MVN
P.M.
26-12-2022 18:42 MVN
...
Рекомендую просмотреть внимательно это видео. Лучше если и прослушать (есть так же русские субтитры). Смотреть с 16:12 до 22:25:

Упражнение выполняется- стоя по центру "квадрата", по сигналу, уходим за одно из препядствий сзади и выполняем три выстрела. Затем передвигаясь- см. видео- по "квадрату" от препядствия к препядствию, делаем из-за каждого по три выстрела в цель.
Пройдя квадрат в одну сторону, два раза, повторить уже с движением в другую сторону.

Время тут то же не основное.
Основное- передвижение, скорость, рациональность вхождения и выход от препядствий, а также баланс собраности положения нашей стойки. Всё есть в видеоматериале.

Упражнение пять.
...

xwing
P.M.
27-12-2022 01:56 xwing
Сегодня выбрался пострелять. Тир открытый, погода минусовая. Холодновато. На результате - таки сказывается. Надо мопробывать в перчатках не с о крытыми пальцами пострелять что ли.
MVN
P.M.
27-12-2022 08:30 MVN
...
"Скрэмблер".
На дистанции от цели 15 метров устанавливаем по фронту два препядствия, желательно на дистанции одно от второго- 10 метров.
Если же стрельбище не позволяет то на максимально вожможном расстоянии.
Упражнение выполняется- смотреть видео выше в "пост #5" с 22:38 по 23:00 минут.
Колличество проходов- 10 выстрелов. Повторить два раза.
На что обратить внимание:
- скорость выполнения упражнения "Скрэмблер", это скорость "реального боя".
Т.е. между препядствиями, укрытиями, не передвигаемся в развалочку находясь на некоторой дистанции от "агрессора", а сразу после выстрела "рвём с места" до следующего препядствия.
Норматив точности- 8 попаданий из десяти в гонг 20 см. Это минимум.

И последнее 6-ое упражнение.
Оно самое многообразное что представленно в технической самоподготовке Стрелка:
"Сумашедшая Восьмёрка". (Моё название- Бесконечный Путь)
click for enlarge 1456 X 819 223.1 Kb
click for enlarge 1456 X 807 219.7 Kb
...

MVN
P.M.
27-12-2022 14:09 MVN
Немного не отсебятины.
"Сумасшедшая Восьмёрка"- что это, откуда ноги растут?

Отсюда:
click for enlarge 648 X 648 106.8 Kb
- от упражнения бойцов спецподразделений- "сумасшедшие полминуты".
Исторически как понимайте это упражнение уходит в подготовку стретьбы из винтовки начала 20-го века- "Безумная минута".

Пол минуты- это передвижения короткими бросками себя любимого с линии огня и быстрые точные выстрелы (в цель 20 см) с короткой остановки (скрэмблер).

Чем же отличается вариант- Сумасшедшая Восьмёрка?
...

carbide
P.M.
28-12-2022 05:11 carbide
MVN:
Немного не отсебятины.
Чем же отличается вариант- Сумасшедшая Восьмёрка?
...

Стрельба в движении супротив из стоячего положения, последнее можно выполнять в виде хард стоп (типа принять стойку для стрельбы), либо софт стоп (в движении кратковременно замерли, бах бах, и дальше пошёл).

Так понимаю, упражнения полезны для выработки навыков стрельбы в динамике, так же как и прочий бег со стрельбой. По достижении определённой степени просветления, непосредственно стрельбой будет заниматься спинной мозг, высвобождая мозг головной для философских размышлений на тему стрелять-не стрелять, в чём смысл жизни, и где найти самый лучший подтишок, чтобы из него потом пальнуть, если п. 1 таки сведётся к положительному решению.

Вопрос по теме: как быстрее всего принять лежачее положение из стоя / на бегу, пистолет в руке? Предполагая стрельбу из-под лавки, автомобиля, через низкий порт, и т.п.

MVN
P.M.
28-12-2022 07:16 MVN
Быстрее- как и 80 лет назад, через опускания присев на оба колена и как бы "заваливания" на бок.
Падением вперёд когда бежим и со страху пригнулись от встречного огня, не рассматриваем.

Пы.Сы.
Почему ещё через колени?
Я тут тренировку на улице как раз по "Восьмёрке" делал.
Расставил две каны с водой и надо было двигаться, между ними, "восьмёркой".. . на льду.
Цель была- научить подбирать зимой правильную обувь. Чтобы не чувствовать себя коровой на льду.
Падений, поначалу было много. ОЧЕНЬ, много.

И, кто в армии служил. Должны помнить принятие положения для стрельбы лёжа.
Вот пусть обязательно эту науку на льду попробуют .
А если ещё и что то типа армейских сапог будет.. .

Немо
P.M.
29-12-2022 10:24 Немо
Очень интересно.
Отмечусь.
Alexander5757
P.M.
7-2-2023 01:08 Alexander5757
Originally posted by MVN:

"Билл Дрилл":
- 5 метров 6 выстрелов за 5 сек.,
- 10 метров 6 выстрелов за 5 сек.,
- 15 метров 6 выстрелов за 5 сек.

Вы наверное опечатались. Отличный результат для "стандартного" Билл Дрилл с 7м в зону А - 2сек с кобуры. Так что нормальный результат должен быть скорее 5м-3сек, 10м-4сек, 15м-5сек.
MVN
P.M.
7-2-2023 06:39 MVN
Нет, не опечатался.
Alexander5757
P.M.
7-2-2023 22:07 Alexander5757
ОК. Положим. Тема всё равно интересная. Буду ждать про El Presidente
MVN
P.M.
7-2-2023 22:55 MVN
А чего ждать? Уже писал.
"Стандарт" с 1976 года не изменился. Gunsite Academy: 10 yards, 12 shots, 10 sec.
Всё по зоне "А".
MVN
P.M.
7-2-2023 23:25 MVN
Gunsite Academy.
И их тестовый "стандарт" (он практически не изменился с 1976 года) в сокращённом виде:
youtube.com
- 3 ярда, 1 выстрел в "голова", 1,5 сек.
- 3 ярда, 1 выстрел в "голова", 1,5 сек.
- 3 ярда, 2 выстрел в "туловище", 1,5 сек.
- 7 ярдов, 2 выстрела в "туловище", 1,5 сек.
- 10 ярдов, 2 выстрела в "туловище", 2 сек.
- 15 ярдов, с колена 2 выстрела в "туловище", 3,5 сек.
И "эль президент", 10 ярдов, 12 выстрелов, не более 10 сек.

Не хватает только пары тройки упражнений.
- 10 ярдов, 2 выстрела, перезарядка и ещё 2 выстрела в "туловище, 5 сек.
- 25 ярдов, лёжа 2 выстрела в "туловище", 7 сек.
И "mozambique drill", 5 ярдов, 3 выстрелов за 2,5 сек.

Пы.Сы.
Лёжа:
200 x 196

Пы.Сы.Сы.
И, не стоит путать время соревновательное, на тренировочные "стандарты" упражнений.
Иначе торопыжить научимся, а нормы стрелкового навыка осваивать придёться долго.

Вяз
P.M.
8-2-2023 10:10 Вяз
А это для какой категории пользователей предназначено в качестве пособия?
MVN
P.M.
8-2-2023 10:12 MVN
Для стрелков с КС.
Вяз
P.M.
8-2-2023 10:21 Вяз
Я просто к чему вопрос.Если для стрелков с КС из среды армейцев или полиции,то почему без боевой экипировки.Если для гражданских лиц,в рамках самообороны,то почему оружие на открытом ношении. Не знаю как в Латвии,но в России законодательно запрещено ношение оружия с патроном в патроннике. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.Еще вопрос.Почему на упражнении "бесконечная восьмерка" пистолет с патроном в патроннике и на боевом взводе рассположен горизонтально поверхности. Очень не всем эти упражнения подходят
MVN
P.M.
8-2-2023 10:49 MVN
По порядку.
Первое, что "самоподготовка 2023". Это самоподготовка для самостоятельных занятий полицейским.
Фото, видео, что тут- это только наглядность к действию как, а не правило что именно так.

Второе, базовая программа стрелкового навыка от Gunsite Academy.
Эта та самая "модерн техника" что пошла от Д.Куппера и сегодня многие знают её- кто по IPSC, а кто то по IDPA, а кто то как навык ношения оружия что стрелок имеет для самообороны.
Поэтому нюансы техники при самотренинге- это по первому пункту- будет уже зависеть от тактического сценария с которым может столкнуться конкретный сотрудник.
По второму пункту.
Я приведу примером, из 80-х годов.
Чемпионат МВД Союза. Женское упражнение ПМ-5: когда с 25 метров дамы, по сигналу, стоя спиной к трём целям, разворачивались, доставали ПМ из штатной кобуры, выключали предохранитель, досылали патрон в патронник и стреляли три выстрела- по одному в каждую цель, за 8 сек общее время.
Так вот, чемпионка одного такого чемпионата- полгода работала стрельбу. Саму стрельбу. И только последнюю неделю- развороты, и работу с кобурой.
Так вот- почему отрыто всё? Чтобы научить стрелка, без так называемых "третичных помех" делать главное, а уже потом, по мере готовности, накладываются условия как- из под одежды (скрытое ношение), работа с ограниченным освещением и пр. и т.п.
Про почему патрон в патроннике?
А это норма.
Патрона в патроннике нет и пистолет на предохранителе, это "ноу-хау" отдельных кабинетных чинуш в отдельных странах.
Не правило, а вывих мозга конкретного человека у которого есть имя и фамилия.
Да, с этим приходиться считаться в обучении.
Но тут как в вождении автомобиля. Учим вначале как по Правилам, а потом ездим как принято в конкретной местности.
Как то так.

Вяз
P.M.
8-2-2023 11:48 Вяз
Так вот, чемпионка одного такого чемпионата- полгода работала стрельбу. Саму стрельбу. И только последнюю неделю- развороты, и работу с кобурой.
Так вот- почему отрыто всё? Чтобы научить стрелка, без так называемых "третичных помех" делать главное, а уже потом, по мере готовности, накладываются условия как- из под одежды (скрытое ношение), работа с ограниченным освещением и пр. и т.п.
То есть это упражнения для стрелков-спортсменов? Потому как при подготовке сотрудника к применению оружия в реальных условиях то что на видео, это завершающий этап до которого еще нужно дожить. Доживают не все. Особенно если им прививают базовый навык стоять на месте и доставать оружие из удобной,открыто расположенной кобуры.
Про почему патрон в патроннике?
А это норма.
В России нет. И думаю,что не только в России.Вот страны в которых можно гражданам носить КС открыто я думаю можно на пальцах одной руки посчитать. Ну,если Емен с Афганистаном и им подобным не считать.
Я приведу примером, из 80-х годов.
Чемпионат МВД Союза
И я Вам пример приведу.Оперативный сотрудник при адресной проверке получает кастетом в лоб,падает на пол и с залитым кровью лицом применяет ПМ на поражение делая четыре выстрела в бьющего его ногами урода.С дистанции 1 метра он попал два раза .В ногу и живот нападавшего. Как думаете, какой навык здесь был главным.
-умение четко видеть мушку и целик.
-быстро и плавно выжимать спусковой крючок
-контролировать дыхание
-правильно распределять вес тела на ногах
-умение применять оружие из под одежды в условиях отражения нападения.

Мне один очень известный в Питере стрелок сказал фразу,которую приписывают Евгению Ефимову. МС СССР по пистолету.Отличному стрелку. Отличному тренеру очень много сил.времени и своего таланта вложившего в развитие IPSC в Питере и в России.
"В стрельбе как и в сэксе, если мимо,то скорость не важна".И у Вас отдельным пунктом стоит :

Иначе торопыжить научимся,

Я в лучшие годы сумел пообщаться с инструктором "Ган-сайд" из США.Они по гос контракту катались по полицейским управлениям и проверяли готовность сотрудников к условиям применения оружия.Конкретно пистолета. Упражнение очень простое.Сотрудник сидит на стуле ,а напротив него в пяти метрах на палке грудной манекен с магазина одежды. И каких команд голосом нету,просто в какой-то момент после ответа испытуемого "готов" ,манекен неожиданно начинает ехать со скоростью 2 метра в секунду прямо на стрелка. Останавливался манекен уже за тем местом где стоял стул.ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНО. Это я к тому,что цели стрелка с КС определяют методику его подготовки.
MVN
P.M.
8-2-2023 12:32 MVN
Я не знаю, может сейчас где то сотрудника сразу запускают с задачей зачистки и пр., но там где сам учился- ставили перед целью и начинали с основ. С букв, складывать в слова, писать предложения...
Т.е. объясняли. Как пример:
click for enlarge 525 X 703 43.9 Kb click for enlarge 525 X 690 42.7 Kb
click for enlarge 525 X 747 42.5 Kb
click for enlarge 525 X 747 41.8 Kb
Причём инструктор мог объяснить каждый эллемент действия- почему так, и главное- когда это работает.
Так и шли от простого к нужному.
MVN
P.M.
8-2-2023 12:41 MVN
Ношение патрона в патроннике- это НОРМА.
Если понимать- зачем и когда "короткоствол" нужен.
Это если про "носить".
Всё остольное- это измышления отдельных конкретных чиновников некоторых стран.
Да, с этим приходиться считаться.
Как и с тем- ездить надо по Правилам, а не как левая нога захочет.
MVN
P.M.
8-2-2023 12:47 MVN
Меряться "оперативниками", "наградами", "песочницами", применением оружия и дырками в шкуре- не буду.
Вот не буду. И, коль моя тема, и другим не советую. Тут во всяком случае.
MVN
P.M.
8-2-2023 12:52 MVN
И , меня впечатлило.. . честно.. . что кто то с "инструктуром ган-сайт" пообщался.
Ибо их там 50. И у них всегда идёт ротация. От задач и курсантов.

За сим если вопрос по существу- спрашивайте. Отвечу что знаю.
Интересными историями у кого "длинней".. . ну не интересно.

Вяз
P.M.
8-2-2023 16:59 Вяз
И, коль моя тема, и другим не советую

Я все поправил,если что лишнего сказал извините.У меня ни чего личного нету,меня интересует опыт подготовки сотрудников ,но больше прикладного характера.
Я не знаю, может сейчас где то сотрудника сразу запускают с задачей зачистки и пр., но там где сам учился- ставили перед целью и начинали с основ. С букв, складывать в слова, писать предложения...
Т.е. объясняли. Как пример:

А сейчас такая ситуация у нас,что сотни сотрудников которым РАНЬШЕ и пистолет то нужен был по скольку по скольку выезжают в командировку,где вероятность нападения на них 99%. А время очень сжато.И в выше описанной ситуации оперативник был как раз хорошо подготовлен.Но.он готовился к другому сценарию применения пистолета и потому справился. Если бы его сотни часов учили стоя с места ловить мушку и не спеша,плавно обрабатывать спуск,то в той ситуации это бы не сработало. Тоесть вопрос не в подготовке как таковой,а в НАПРАВЛЕННОСТИ подготовки.
Ношение патрона в патроннике- это НОРМА.
Если понимать- зачем и когда "короткоствол" нужен.
Это если про "носить".
Я был бы и не против.но Закон не отменить даже на режимных территориях. По этому принимает как данность. Кстати когда наших парней в Риге готовили в 1995 году там отрабатывали именно с досыланием патрона в патронник и из под одежды.
И , меня впечатлило.. . честно.. . что кто то с "инструктуром ган-сайт" пообщался.
Ибо их там 50. И у них всегда идёт ротация. От задач и курсантов.
Я это привел как пример того,что сотрудники полиции которые активно проходили программу огневой подготовки направленной на высокие результаты по точности,оказались мало подготовленными для применения пистолетов в условиях реального нападения. Они этот тест специально зам шерифов показывали в ответ на "у нас сотрудники регулярно занимаются стрельбой в тире и стрелять умеют".Стрелять умеют,а вот вести бой с пистолетом в руках нет.
За сим если вопрос по существу- спрашивайте

Есть ли упражнения со стрельбой на предельно коротких дистанциях без полного выпрямления рук.Что бы не заблокировали оружие. Именно не на удачу в ту сторону,а с высоким процентом поражения мишени в пределах 2-3 метров.
И второй .Стрельба лежа из-за небольших укрытий.Именно приподнялся,сделал серию быстрых выстрелов и опять за укрытие. У нас есть свои наработки в этом вопросе,но полноты картины нету.

xwing
P.M.
8-2-2023 19:36 xwing
По-моему база - обработка спуска, работа с прицельными - обязательна.
К какому бы клстерфаку не готовился а начинать имхо надо с базы.
MVN
P.M.
8-2-2023 20:30 MVN
Ну вобщето "гансайт" и есть прикладная база стрелка.
Со спортом там никак, хоть и основатель Д.Купер, не связано.
Спорт, это потом отдельной темой.
"База"- это 5 дней по 8 часов и 1000 патронов на Курс.
А то что выше представил- это ТЕСТ. Ибо как бы он не работал в доме (shoot house- есть такая тема на Курсе) навык оценки "стрелять" тест всё же показывает.

Если говорим об армии.
Со времён последней мировой войны мало что изменилось:
youtube.com
youtube.com

Данная техника мастерами "оборонной стрельбы", на дистанции "запах изо рта" (2-3 метра), имеет и свои отличия в "почерке" исполнения:
youtube.com

Есть и другие системы когда "надо ещё вчера" обучить- Gunfighting и Centr Axsis Relock.
Но они более сложные. Т.е., большего времени требуют к заучиванию навыка (но меньше чем в "гансайт" полный базовый Курс)
youtube.com
youtube.com

Ну и так же прикладная стрельба, от первых видео про систему Фэйрнберн-Сайкс-Эпплгейт (FSA и она же Point Shooting), это израильский метод боевой стрельбы армии обороны Израиля:
youtube.com

Всё это если о прикладном применении. То что проверенно не только временем, но и реальным применением.
Это про "ближнии дистанции" и КС если.

MVN
P.M.
8-2-2023 20:33 MVN
Про укрытия разговор отдельный.
Есть мировые наработки. "Колесо от велосипеда" уже придуманно .
Вопрос только кому надо и под какие условия (возможные действия).
Alexander5757
P.M.
9-2-2023 02:46 Alexander5757
MVN:
Первое, что "самоподготовка 2023". Это самоподготовка для самостоятельных занятий полицейским.

Вы бы сразу так и сказали. Я не знаю, сколько здесь на форуме полицейских участников, но спортивня стрельба отличается и от полицейской, и от армейской, и от стандартов ношения в России (патрон в патроннике и пр.).. . И кстати Билл дрилл явно не для полиции. ИМХО. Не претендую на истину.

Alexander5757
P.M.
9-2-2023 03:04 Alexander5757
Originally posted by Вяз:

Есть ли упражнения со стрельбой на предельно коротких дистанциях без полного выпрямления рук.Что бы не заблокировали оружие. Именно не на удачу в ту сторону,а с высоким процентом поражения мишени в пределах 2-3 метров.

Да, стрельба без прицелевания в момент хвата кс левой рукой на уровне груди. Третья картина у MVN со стрелком с неоднозначным орлом на кепке. К моменту выпрямления рук будет 3-4 выстрела. При наличии базовой тренировки с 2-3 метров промахнуться сложно.
MVN
P.M.
9-2-2023 06:41 MVN
Ну даёте Стрелки - "орёл не однозначный"...
youtube.com
click for enlarge 1171 X 749 58.4 Kb
click for enlarge 768 X 576 51.9 Kb
click for enlarge 1000 X 780 73.3 Kb
... так обозвать детище Д.Купера.
MVN
P.M.
9-2-2023 08:47 MVN
Вяз-у.
Я так же сторонник Ближнего Боя.. . как понял вам сия тема интересна.. . с оружием.
Придерживаюсь Системы- C.A.R. (Center Axis Relock), "Блокировка Центральной Оси".
В народ Систему в 90-х вынес Пол Кастл. Я познакомился с Системой когда Пол закончил службу в силах спецназа Великобритании и работал личным охранником одного из премьер министров Англии.
Немного ОФФ что хотел я сказать .
Вот Пол лично треннирует бойцов из одного спецназа правоохраны. И как они.. . тупят...
youtube.com
Вяз
P.M.
9-2-2023 10:20 Вяз
Ну вобщето "гансайт" и есть прикладная база стрелка.

Потому и было в свое время потрачено и время ,и деньги на общение с этим парнями. Многое что они показывали,для нас в конце 90-х было откровением.
Спасибо за ссылки,Я на выходных их внимательно просмотрю и если что не пойму порошу разъяснить.
MVN
P.M.
9-2-2023 10:31 MVN
Ок, чем смогу помогу.
Но ссылки чисто ознакомительные.
DENI
P.M.
9-2-2023 12:23 DENI
Originally posted by Alexander5757:

стандартов ношения в России (патрон в патроннике

Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Мне в 1995 году старый прапор-мент ещё учил: "плюнь на законы и эффектные досылания - патрон всегда в патроннике, если пиздец то выстрел в цель, если есть варианты - выстрел рядом - в стекло, лужу и тп."
Alexander5757
P.M.
9-2-2023 23:36 Alexander5757

детище Д.Купера.

Где Купер нарыл "своего" орла я не знаю, но не надо спорить с неоднозначностью.
Alexander5757
P.M.
9-2-2023 23:37 Alexander5757
Originally posted by DENI:

"плюнь на законы и эффектные досылания - патрон всегда в патроннике, если пиздец то выстрел в цель, если есть варианты - выстрел рядом - в стекло, лужу и тп."

+1. Из серии пусть лучше тебя судят 12 незнакомых людей, чем несут шестеро лучших друзей
DENI
P.M.
9-2-2023 23:47 DENI

из одного спецназа

да ладно уж "спецназа".. . Пара товарищей еще те "пузанчики". Мое пузо и то меньше...

Просто какой-то семинар для какого-то PD.

Я, конечно, знавал (живы, просто уже на пенсионе) пузанчиков в ОМСНе, но они уже командирами были.

MVN
P.M.
10-2-2023 00:21 MVN
SWAT. Special Weapons и т.д.
Так шо, какой "пиди" такой и "спецназ".

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Огневая Самоподготовка 2023. ( 1 )