ТАК
P.M.
Ц
|
Стволы ПМ никогда не ковались. Только дорнирование в 2 захода. По сей день.
|
|
quas
P.M.
Ц
|
Originally posted by ТАК:
никогда не ковались
Ясно видные следы ковочных молотков как объясните?
|
|
ТАК
P.M.
Ц
|
Originally posted by quas:
Ясно видные следы ковочных молотков как объясните?
Это дефекты обработки поверхности. При ковке следы располагаются по спирали, т.к. ковочная оправка движется поступательно назад-вперед или находится неподвижно и не поворачивается, при этом заготовка ствола поворачивается вокруг оси, либо поворачивается и движется поступательно и поворачиваются кулачки, из-за чего следы ковки в любом случае образуют винтовую поверхность снаружи. Стволы на ПМ никогда не ковались, и, даже на ПММ никогда не ковались.
|
|
quas
P.M.
Ц
|
Это дефекты обработки поверхности.
Которые остались от ковки. В первом случае - заготовки, во втором - может быть, и канала. Просто "дефекты обработки" - слабо. Настаивать, что ковали на ИМЗ, не стану, естественно.
|
|
ТАК
P.M.
Ц
|
Которые остались от ковки
От ковки в любом случае будут спиральные следы, на то она и ротационная ковка.
|
|
quas
P.M.
Ц
|
будут спиральные следы
Которые и имеются на втором фото. Финиш.
|
|
ТАК
P.M.
Ц
|
Финиш
Шаг спирали порядка 250 мм должен быть, что соответствует шагу нарезов. Такой спирали не наблюдаю. Более того, вообще спирали не наблюдаю. Вы можете и дальше продолжать дискуссию, бросаться словами "финиш" и т.д., сути это не изменит. Стволы на ПМ не ковали, тем более в 61 году, тем более под заказчика. Логику включите. Нестандартный технологический процесс ни один представитель заказчика без полноценных типовых испытаний с настрелом живучки не пропустит. А если такие испытания будут пройдены и будет оснастка с серийным технологическим процессом, то какой смысл обратно на дорнирование переходить, которое применяется и по сей день. Кстати, дорнирование сейчас именно из-за этого до сих пор используется, т.к. с заказчиком не согласовано изменение технологии изготовления. Этот факт не зависит от завода изготовителя, т.к. изделие имеет армейский индекс ГРАУ и от завода конкретного мало что зависит, опять-таки, тем более в 61 году. На будущее, если интересно, советую посмотреть десяток-другой кованных не обработанных стволов разных технологий и калибров, тогда сразу понимание придет, как поверхность выглядит.
|
|
ivik
P.M.
Ц
|
я не инженер но по моему изготавливать стволы с помощью ротационной ковки рационально лишь те бланки, то есть заготовки будущих стволов у которых предполагается конструкционно цилиндрическая внешняя поверхность по всей их длине. Во всех иных случаях этот метод не сулит ничего кроме гимора в плане изготовления. Ствол к ПМу имеет ведь не простую внешнюю поверхность об этом некоторые люди забывают совсем, обсуждая данную тему.
|
|
ivik
P.M.
Ц
|
ТАК:
Шаг спирали порядка 250 мм должен быть, что соответствует шагу нарезов. Такой спирали не наблюдаю. .
"Длина хода (шаг) нарезов, мм 280" narod.ru Поисковик выдал ещё такую инфу размещу её всю. "Калибр пистолета Макарова по нарезам составляет 9,27 +0,075; по полям - 9,00 +0,06. В стволе предусмотрено 4 нареза шириной 4,5 +0,2 мм, шаг нарезов составляет 260 -/+20 мм." То есть шаг нарезов к ПМу может быть условно любой
|
|
ЩавельА
P.M.
Ц
|
А где приобрести рукоятку черную, со звездой? Морской вариант так сказать.
|
|
DENI
P.M.
Ц
|
Originally posted by ЩавельА:
Морской вариант так сказать.
Это бред. Originally posted by ЩавельА:
А где приобрести
На форуме раздел купли-продажи запчастей: forumtopics/392.html В остальном - поисковые системы в вашем браузере.
|
|
kovab
P.M.
Ц
|
Originally posted by ЩавельА:
Морской вариант так сказать.
Нет никакого "морского варианта". Черная рукоятка устанавливалась наряду с красной на ПМ 49 года (вариант с насечкой сзади) а также на пистолеты 53 года (вариант без насечки сзади, различных внутренних конфигураций).
|
|
ЩавельА
P.M.
Ц
|
kovab:
Нет никакого "морского варианта". Черная рукоятка устанавливалась наряду с красной на ПМ 49 года (вариант с насечкой сзади) а также на пистолеты 53 года (вариант без насечки сзади, различных внутренних конфигураций).
Мне нужна с насечкой сзади. Форумчане, извините за безграмотность. Просто мне один дед рассказывал что если рукоять черная, то это морской вариант. На соседнем ресурсе предлагали за 4000. Но продано. Я просто на флоте служил, был такой же ПМ 53 года, с черной рукояткой. Вот купил ммг, хотелось бы черную рукоять.
|
|
LW44
P.M.
Ц
|
лучше черную морскую кобуру на подвесах-пассиках купите.А рукоять оставить по году ммг.Ибо на флоте использовались обычные пм без внешних отличий,процент черных рукоятей-ну сколько было пм 53г-столько и черных в оружейке.
|
|
Aleksandr.M
P.M.
Ц
|
31-3-2022 12:55
Aleksandr.M
LW44: лучше черную морскую кобуру на подвесах-пассиках купите.А рукоять оставить по году ммг.Ибо на флоте использовались обычные пм без внешних отличий,процент черных рукоятей-ну сколько было пм 53г-столько и черных в оружейке.
Такая кобура не очень удобна,только в люки прыгать,что бы не цеплялась.Была у меня на службе.
|
|
kovab
P.M.
Ц
|
Originally posted by Aleksandr.M:
Такая кобура не очень удобна,только в люки прыгать,что бы не цеплялась
Сомневаюсь, что гражданин будет "в люки прыгать" с ММГ  . А "на полку, под стекло" - как раз самое оно.
|
|
Aleksandr.M
P.M.
Ц
|
31-3-2022 13:47
Aleksandr.M
kovab: Сомневаюсь, что гражданин будет "в люки прыгать" с ММГ . А "на полку, под стекло" - как раз самое оно.
А зачем прыгать с макетом ?И,на полку,под стекло,ммг в кобуре,несколько не показушно.
|
|
kovab
P.M.
Ц
|
А зачем прыгать с макетом ?
Это я у вас спрашиваю, зачем?  Иначе к чему этот пассаж про удобство такой кобуры?
|
|
Aleksandr.M
P.M.
Ц
|
31-3-2022 19:37
Aleksandr.M
kovab: Это я у вас спрашиваю, зачем? Иначе к чему этот пассаж про удобство такой кобуры?
У меня макета ПМ нет,есть ПМ.И на службе была кобура морская,в том числе,из расчёта не цепляться,сейчас не особо надо чемодан на подвесках,ибо отслужил.В чём пассаж,и при чём?
|
|
kovab
P.M.
Ц
|
У меня макета ПМ нет
А человеку предложили купить кобуру именно для макета, антуражности ради. А вы зачем-то про прыжки в люки. Да и, полагаю, если человек Originally posted by ЩавельА:
на флоте служил
то он и так в курсе  .
|
|
LW44
P.M.
Ц
|
 так и носили-под китель,с царских времен до 1988г. дальше кителя отменили,а кобуры так традиционно и остались на подвесе.
|
|
LW44
P.M.
Ц
|
из комплекта милицейского снаряжения обр.1947г.
|
|
druid33
P.M.
Ц
|
Возможно. Давно у меня лежит.. .
|
|
1O1O1O
P.M.
Ц
|
LW44: из комплекта милицейского снаряжения обр.1947г.
Кобура обр. 1947 г. для ПМ?
|
|
LW44
P.M.
Ц
|
снаряжение обр. 47г. кобуры к нему полагались соответственно типу оружия,просуществовало до 58г. Есои оно выпущено году так в 55-пм мог быть?
|
|
1O1O1O
P.M.
Ц
|
LW44: снаряжение обр. 47г. кобуры к нему полагались соответственно типу оружия,просуществовало до 58г. Есои оно выпущено году так в 55-пм мог быть?
Если на сбруе обр. 47 г. висит кобура ПМ то, очевидно, это уже не сбруя обр. 47 г., в чистом виде, а какая-то её модификация? Как в винтовке Мосина: оригинал - 1891 г., а сов. модификация - 1891/30 г.г. Не?
|
|
LW44
P.M.
Ц
|
не.независимо от типа кобуры-как на войсковую обр. 32г например могли цеплять кобуры наган,тт,тк или"для иностранных пистолетов".а снаряжение так и шло обр. 32 применительно к советским кобурам термин "обр.хх года" вообще не применялся-были ТУ с номером,эти ТУ корректировались в процессе производства,время от времени,по части технологий и применяемых сортов кожи например.
|
|
|