Alec63
|
Несколько лет стреляю из револьверов(snubby), чищу ))) Сегодня мою чистку увидел приехавший из-за лужи полуколлега и сказал, что я уродую револь, т.к. чищу со стороны среза ствол.. . Любого другого послал бы сразу, но этот человек действительно очень продолжительное время и очень круто стреляет из револьверов. Сижу в недоумении.. .
|
|
Старик65
|
Битым кирпичом чистите? Как в мультике про Левшу?
|
|
Karl1
|
Originally posted by Alec63:
Сижу в недоумении...
Я теперь тоже.. .
|
|
Poco Loco
|
2-12-2021 21:54
Poco Loco
Все правильно, ствол не чистят со стороны выхода пули, а загоняют шомпол со стороны горки, затвора.
|
|
PertPetrow
|
2-12-2021 22:22
PertPetrow
Karl1:
Я теперь тоже...
Нас уже трое Аlec, a как заокеанский полуколлега предлагает со стороны пульного конуса чистить? В смысле проталкивать пустой шомпол и накручивать ершик уже в проеме откинутого барабана? Если так чистить и стрелять не захочешь. Я и левер 1892й со стороны выхода чищу. Как он его чистить предлагает: каждый раз после стрельбы разбирать и вынимать затвор?
|
|
Karl1
|
Originally posted by Poco Loco: а загоняют шомпол со стороны горки, затвора.
Нет в револьверах ни горки, ни затворов.
|
|
Alec63
|
Аlec, a как заокеанский полуколлега предлагает со стороны пульного конуса чистить?
Он предлагает или гибким шомполом(трос), или змеей.. . Я чищу пластиковым ершем, изредка - бронзой, поэтому тоже проблем не вижу.
|
|
ГрозаБ
|
В принципе да, но в револьвере шомполом иначе не выйдет, а змея не лучший метод. Лично у меня на шомполы надеты пластиковые конусы-гиды, которые не доют шомполом пульный выxод разбивать.
|
|
Alec63
|
Битым кирпичом чистите?
Небитым ))))
|
|
Alec63
|
В принципе да, но в револьвере шомполом иначе не выйдет
Вот он тросом начал мой револь пытать))), мне скучно стало после первой протяжки ))) Лично у меня на шомполы надеты пластиковые конусы-гиды
А не сложно было бы фоткой кинуть? Заранее благодарен ...
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Alec63: Вот он тросом начал мой револь пытать))), мне скучно стало после первой протяжки ))) quote: Лично у меня на шомполы надеты пластиковые конусы-гиды А не сложно было бы фоткой кинуть? Заранее благодарен ...
из револьверов часто свинцовыми пулями стреляют, освинцевание змейкой не вычистить. У меню такие, только пластиковые, из-какого-то набора, уже годами пользую. Даже у АК для этой цели на ствол колпачек пинала надевался, чтоб нарезы не калечить при чистке
|
|
PertPetrow
|
3-12-2021 00:10
PertPetrow
ГрозаБ: В принципе да, но в револьвере шомполом иначе не выйдет, а змея не лучший метод. Лично у меня на шомполы надеты пластиковые конусы-гиды, которые не доют шомполом пульный выxод разбивать.
Змея это действительно не очень, разве что сразу после стрельбы грубо грязь счсистить пока горячее и не прикипело. У меня на змее маленькие бронзовые щеточки вделаны, но с них толку тоже не много. За идею с конусами спасибо, как-то не приходило в голову. Как бы ещё сделать так, чтобы вставленный колпачек в стволе сам держался. В револьвере то можно одной рукой колпачек придерживать, а в левере шомпол длинный и так не получится.
|
|
ГрозаБ
|
Погугли "Muzzle protector", там вариантов миллион, на всеx армейскиx винтовкаx со времен царя гороxа что-то поxожее использовали
|
|
Karl1
|
У меня на шомполе пластиковая оплётка. Не думаю, что ею можно дульный срез разбить. Хотя.. . Задумался. На шомполе для винтовки конус есть, должен подойти.
|
|
vulcan
|
на всеx армейскиx винтовкаx со времен царя гороxа что-то поxожее использовали
Даж деревянные.
|
|
PertPetrow
|
3-12-2021 10:58
PertPetrow
ГрозаБ: Погугли "Muzzle protector"
Спасибо, нашёл. Век живи, век учись! Есть латунные, и даже родные к имеющемуся у мну шомполу Dewey, из пластика. Не хочется показаться непонятливым 🤭,но я почему-то посчитал, что конус вставляется в ствол и через него проталкивается шомпол с ершиком, как через воронку. По принципу как Bore guide для АРки. Ну или до ершика, но конусом вперед, чтобы мягкая воронка застряла в стволе и защитила край выходного отверстия. Судя по фотке из магазина (сейчас прилеплю) оно надевается на шомпол до ершика и просто плоской стороной упирается в ствол. Зачем тогда его в форме конуса изготавливают? Цилиндр с отверстием под диаметр шомпола же проще и технологичнее делать.🤷 ️
|
|
Александер.Ф
|
3-12-2021 11:03
Александер.Ф
Я тоже из темы понял зачем эта приблуда, лежала в каком то наборе. forum.guns.ru[IMG WIDTH=179,HEIGHT=240,ALT="click for enlarge 1280 X 1707 212.6
|
|
Karl1
|
Я порылся в шкафах и нашёл набор для чистки маузера К98. Там есть гибкий алюминиевый шомпол-цепь, которым можно протягивать ершики со стороны пульного входа. Жаль, маузеровские ёршики слишком длинные, не помещаются в проём рамки.
|
|
MVN
|
Представил себя в молодые годы за чисткой револьвера ТОЗ-36 шомполом змейкой.. . Смешно. Даже очень, смешно. А ТОЗ-36 это не "курносый", и шомполом чистили, и о ужас- со стороны среза ствола. Мракобесие- это сила.
|
|
Александер.Ф
|
3-12-2021 14:18
Александер.Ф
в молодые годы
Ключевое слово. То есть при СССР, когда личного своего оружия не было. А отношение к казённому/общему - несколько разнится. Многое зависит от цен и оружейного законодательства. Если смена личного купленного за свои деньги пистолета напрягает по деньгам или разрешение в МВБ - ещё тот геморрой, то к уходу будет более трепетное отношение. И пишут и снимают ролики по чистке ствола лишь в одном направлении от казённика к дулу, но не наоборот. Хотя мне трудно представить как шомполом с фланелитом или ёршиком можно деформировать ствол.
|
|
PertPetrow
|
3-12-2021 14:41
PertPetrow
Александер.Ф:
... Хотя мне трудно представить как шомполом с фланелитом или ёршиком можно деформировать ствол.
Ствол нельзя, а вот пульный выход можно. Точность от этого снижается. Для тех, кто медленно и вдумчиво, са. 30 секунд на выстрел - это важно 😜
|
|
MVN
|
Originally posted by Александер.Ф:
Ключевое слово. То есть при СССР, когда личного своего оружия не было. А отношение к казённому/общему - несколько разнится.
Боюсь вы не совсем понимайте что есть ИНСТРУМЕНТ от которого зависит твоя спортивная жизнь в СССР. Вот у меня сейчас есть ИЖ-ХР-30, а в молодые годы, в команде (Латв.ССР), я о таком будучи КМС-ом и мечтать не мог. Не моего уровня ствол. Тот ТОЗ-36 выбирался из оружейки и сдавался под двойным контролем- тренера и оружейника. Если я хотел дать результат то каждый патрон чуть ли не взвешивался и промерялся. О чистки я уже не говорю. Раз в месяц оружейник под лупой искал дефект деталей. Может и было где-то- "общее значит ничьё"- но не в нашей школе "олимп.резерва".
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 15:44
sergeis64
Ахем. Как латунный стержень и алюминиевый ершик могут разбить стальной срез ствола? Но если сильно приспичило- откинь барабан, протолкни стержень ершика, накрути ершик на стержень, почисти взад вперед, скрути ершик, вынь стержень. Делов то.
|
|
MVN
|
Алюминиевые ёршики я уже как то в КС перестал использовать. А в револьверах даже и не использовал никогда. Полимерные только. И если есть освинцовка или какие другие метал. отложения в стволе- Ballistol Robla-Solo. Шомпола тоже для револьверов- либо дерево, это раньше, сейчас пластик. И что там может раздраконить пульный вход- непонятно. Тем более в неспортивных револьверах, где стреляют и оболочкой, полу-оболочкой, а не только свинцовыми. Тем более когда стреляют к примеру с 10-12 метров попадая в 5 дюймов, а не с 25-30* в полтора дюйма. Пы.Сы. * - 30 метров это шведы любят, с 38-го калибру 50 выстрелов (нац.чемпионат) в "10" что 5 см. (внутренняя 10-ка- 2,5 см).
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 16:13
sergeis64
Полимерные ершики не видел. Стержень шомпола латунный или полимерный, ершик сам- основа алюминиевая, остальное медь?
|
|
MVN
|
У нас в продаже эти ёршики в стандартном комплекте идут: jahipaun.lv - это для определённого калибра ДС. Для КС по объёмней в зависимости от калибра. Плюс можно просто комплект ершей со щитиной взять- пару Евро "пучок". Там и полимерная щитина разной жёсткости бывает.
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 16:25
sergeis64
Я снимаю освинцовку специальной дрянью с резиновым конусом и сеткой. Это продергиватся только в одну сторону и скручивается после каждого раза.
|
|
MVN
|
Я свои спортивные стволы только с деликатностью чистил. Прогонял несколько раз полимерным ёршиком посуху. Потом смачивал патчами или шерстяным ёршиком. Чистил потом по ходу нарезки щетиной по жёстче и сушил шерстяным ершом обмотанным тряпицей. И слегка смазывал нейтральными маслами прогоняя по движению нарезов патчи. Перед тиром смазку нейтрального масла всегда вытирал насухо. Поэтому для меня и загадка- как можно раздраконить срез ствола револьвера если не драконить его специально всякими метал причиндалами для чистки. А все эти "змейки", это всё в пользу бедных- когда нет возможности нормальной чистки. Типа полевые условия. Но повторюсь- это всё для стволов где кучность в 1,5 дюйма на 25 метров важней чем в 3 дюйма на 10-ти.
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 16:53
sergeis64
Кто пользуется змейкой сразу после отстрела так это тарелочники после матча, с дорогими ружьями вертикалками. А других я не видел.
|
|
MVN
|
Немного наверно ОФФ, но всё же надо распределять- оружие для спорта и оружие на "каждый день" для защиты себя любимого. Вот касательно револьверов. У меня их два на самооборону- 2 дюйма ствол в 38 калибре и 3 дюйма ствол в 357 калибре. И последнее время как я снял с себя три ствола что уже не стреляю, ищу тщательно и нудно револьвер для РРС в 357-ом калибре. Но ищу именно "полицейский" типа револьвер- 4, а не 6-ти дюймов ствол. Для Матчей 48 и 60 выстрелов. В последнем как раз стрельба на 50-ти метрах в "10" которая 10х15 см. Или к примеру. Стреляет у нас дама. Стреляет за наши НВС (нац.вооруж.силы). В этом году и в Испании на соревнованиях участвовала среди военных, и вот пару месяцев как в Пакистан ездила на 53-ий Чемпионат Мира среди военных (CISM). Она в НВС только и делает- что стреляет из пистолета. Армия за всё платит. Так у неё и оружие- помимо спорт.инвентаря как Пардини с двумя стволами (.22 и .32-ой калибр), ещё и вылизанный пистолет в 9х19. СИГ-210. Там ствол со станка 20мм на 50 метров кучность в 5-ть выстрелов даёт. Армия армией, а стволы СОВСЕМ не на войну. Вот за ними следят и чистят как ни один военный ствол не чиститься и не проверяется.
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 17:04
sergeis64
Я думаю мифы о раздраконивании пошли со времен армейских стальных шомполов и ершиков. А сейчас даже армейский чистильный кит для Арки из какогото мягкого говна сделан.
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 17:11
sergeis64
У нас в команде есть пара чел с Пардинями, могу спросить как чем они чистят.
|
|
vulcan
|
А сейчас даже армейский чистильный кит для Арки из какогото мягкого говна сделан.
Трехколенный стальной штырь. Только у АК 4 шведского трос в оплетке, у Г3 немецкого,как на К98 цепочка из алюминиевых бочек.
|
|
MVN
|
Originally posted by vulcan:
у Г3 немецкого,как на К98 цепочка из алюминиевых бочек.
Стреляют у нас с Г3 "служебку" на 300м из трёх положений. Только вот те самые Г3 не совсем.. . даже совсем не те.. . что резервисты насилуют. И чистят их совсем не штатными причиндалами.
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 17:25
sergeis64
Этот стальной шомпол для Арки из совсем мягкой стали. Там пламегаситель помогает тоже. Ну и почистить Арку сзади без проблем
|
|
Alec63
|
ершик сам- основа алюминиевая, остальное медь?
И основа - полимер, и волосья - полимер, и основа - крученный алюминий с волосьями полимерными, и основа латунная с волосьями полимерными - все это у нас присутствует)))
|
|
Alec63
|
То есть при СССР, когда личного своего оружия не было. А отношение к казённому/общему - несколько разнится.
У меня отношение абсолютно одинаковое, к личному и служебному(касается не только оружия).
|
|
sergeis64
|
3-12-2021 23:49
sergeis64
Так если все полимерное, как можно срез ствола разбиьь?
|
|
zav.hoz
|
Если конструкция револьвера предполагает простой доступ к стволу с казны - то с нее чистить конечно лучше, и проще, и пульный конус лучше очищается, и (гипотетически) срез ствола не повредишь, но если ствол несъемный - никакого криминала в чистке со ствола не вижу. Просто делать это надо аккуратно и мягкими материалами (бронза, латунь, пластики всякие). У меня из четырех наличествующих револьверов 2 с легкосъемным стволом + 2 с несъемными - вот так и чищу их с разных сторон, никаких повреждений или ухудшения кучности не наблюдаю. PS: При читске с дула, очень желательно, чтобы длина бронзового ерша, не превышала длину барабана, тогда он сохраняет форму и хорошо чистит в обе стороны.
|
|
|