xwing
|
sergeis64: Спешенный ковбой с бульдогом в кармане. Дарю название твоей новой книги.
Ты никогда не слышал про наличие пеших пастухов? Ну или работников , которые с коровами на ранчо работали , тоже назывались ковбои. У них своей лошади вполне могло не быть.
|
|
xwing
|
sergeis64: Monthomery catalogue 1870 mailed goods, Colt Peacemaker $17.00. Это как бы самые вымокие цены. На месте купить побитый револьвер от 2 долл...
17 баксов это очень большие деньги по тем временам. За пару баксов - капсульник старый наверное можно было. Но нахер нужен пастуху револьвер в принципе? Ружье - гораздо универсальнее. И птичку поохотить, и животное какое и защитится если что. День работы на ранчо - заебешся эти два ненужных кило на себе носить, скажем починяя изгороди.
|
|
ukt1
|
Насчёт цен тогдашних хорошо бы ГрозаБ чтобы отписался, это его тема.Вилка цен была очень большой.
|
|
sergeis64
|
Пешедралом перегонять стадо из Монтаны в Чикаго на бойню? Спасибо, не надо.. . Как то с братом возвращали колхозную кобылу с довеском в конюшню. Туда трусили без седла, немного зады отбили, я все оглядывался, рядом ли жеребенок. Обратно пешедралом еле дошли затемно. Ему 12, мне 11. Ехать было намного веселее. Лирическое отступление офф... Капсюльники все домой притащили, с войны. Особенно южане.
|
|
kalmuik
|
Камерадос! Сдаётся мне, что под термином "ковбой" каждый представляет что то своё. Если быть более точным в терминологии, то насколько я знаю, люди имевшие дело с крупным рогатым скотом (далее "КРС") на американском Западе относились к следующим категориям: 1) ранчмены - владельцы земли (ранчо) и собственно КРС; 2) ковбои - работники на ранчо работающие непосредственно со скотом (были на ранчо и другие работники; 3) погонщики - сезонные работники нанимаемые специально для перегона скота с ранчо до мест продажи или забоя; 4) скотокрады - ну тут всё ясно  ; 5) ганфайтеры - отморозки иногда (очень редко) нанимаемые ранчменами для не совсем законных или совсем незаконных дел. В этой градации ИМХО для пятой категории оружие было основным инструментом, для третьей и четвёртой - вспомогательным, для первой и второй страховкой ("а вдруг, не дай Бог понадобится"). Соответственно этому каждый и подходил к выбору оружия.
|
|
Calex
|
Originally posted by kalmuik:
2) ковбои - работники на ранчо работающие непосредственно со скотом 3) погонщики - сезонные работники нанимаемые специально для перегона скота
СдаёЦЦа мне, что это одни и те же представители славного племени североамерицанского чабанства.  Что иначе перегонщики делали вне сезона? Только кукурузный самогон пьянствовали и безобразия нарушали?
|
|
Calex
|
Originally posted by kalmuik:
4) скотокрады - ну тут всё ясно ;
Ну, опять таки, врят-ли это отдельная категория. Ведь, при практически кочевом образе жизни, когда у тебя пропала корова, это плохо. Но, когда тебе самому удалось пополнить своё стадо "ничейной" коровой, это хорошо.
|
|
sergeis64
|
Коровы все клейменые были. Поймают тебя с чужой коровой, повесят сразу.
|
|
Calex
|
Originally posted by sergeis64:
Поймают тебя с чужой коровой, повесят сразу
Это если ловильщика раньше не застрелят.
|
|
hurik
|
kalmuik: Это не ковбои. 
.....
|
|
Calex
|
Ковбои, это же фактически кочевники. Гонят свои стада по америцанским степям, а те уничтожают на пути всю траву, лишая пищевой базы скот местных фермеров. Может это нравиться местному оседлому населению? Сомневаюсь...
|
|
sergeis64
|
Местное оседлое население? На прерии? Это кто такие? Суслики? Ковбои кочевники это интересно. И куда они кочевали? Зимние и летние стойбища? Фигвамы тоже ставили?
|
|
MVN
|
Это конечно только кино, но я люблю смотреть старые американские вестерны. В основном 30-50 годов. 60-ые как появился Клинт Иствуд уже как то не то. А фильмы с участием Джона Уэйна, Уильяма Баурса (особенно фильм "Стрелок" 1950г.), Гэри Купер и др. актёры тех времён, мне интересны. Благо уже можно пересмотреть в и-нете их и с переводом на русском. Молодёжь, окончившие в России обучение на режиссёров, актёров, тот же перевод, пробиться на ТВ и в кино не могут- там своя "мафия" плотно всё оккупировало и никого нового не пускают- вот и создают в и-нетах свои сайты, дублируют фильмы, и хорошо между прочим дублируют. Профессионально. Многоголосо. Вот например такой сайт: w118.zona.plus w118.zona.plus w118.zona.plus- и это не единственный такой сайт. А всё это я к тому, что эти фильмы заставляют, меня во всяком случае, обращаться в историю- как было, кто был, когда, почему и пр. Вот так и узнаёшь для себя много нового, поучительного да и просто интересного. Особенно это касается про время после гражданской войны "Север-Юг", когда переселенцы шли на Запад, осваивать новые земли.
|
|
Calex
|
Originally posted by sergeis64:
Ковбои кочевники это интересно.
Ну, а кто они, если на месте не сидят? Бомжи? Originally posted by sergeis64:
Местное оседлое население? На прерии? Это кто такие?
Скот надо перегнать в населённые места, где его продать в пампасах?
|
|
Calex
|
sergeis64: Фигвамы тоже ставили?
Похоже, до фигвамов додуматься не успели. Слишком были примитивны.
|
|
kalmuik
|
Originally posted by Calex:
Скот надо перегнать в населённые места, где его продать в пампасах?
Этим занимались перегонщики или погонщики, как их называли. А у собственно ковбоев работы хватало и на ранчо, ибо на продажу при экстенсивном пастбищном скотоводстве (а таким оно и было учитывая, что основной породой были лонгхорны - скот довольно позднеспелый) идут в основном бычки после полуторалетнего возраста и выбраковка. То есть не более 25% основного стада. И за ним надо было ухаживать постоянно.
|
|
sergeis64
|
Перегонщики стада это были немного другие люди в отличие от работников на ранчо. Поскольку заборов не было, коровы паслись и сейчас пасутся сами по себе. Все время с ними мало кто торчит. Привязанность к ранчо это совсем не кочевой образ жизни. Кочевники это только индейцы. Скот перегонялся на аукционы в города при продаже. Основные бойни и мясопереработка была в Чикаго. Как железку провели, перестали гонять стада по прерии.. .
|
|
xwing
|
sergeis64: Перегонщики стада это были немного другие люди в отличие от работников на ранчо. Поскольку заборов не было, коровы паслись и сейчас пасутся сами по себе. Все время с ними мало кто торчит. Привязанность к ранчо это совсем не кочевой образ жизни. Кочевники это только индейцы. Скот перегонялся на аукционы в города при продаже. Основные бойни и мясопереработка была в Чикаго. Как железку провели, перестали гонять стада по прерии...
Изгороди из колючей проволоки существуют и существовали. И залезть на чужое пастбище - подсудное дело.
|
|
Calex
|
Есть мнение, что изобретение колючей проволоки и прекратило ковбойство как образ жизни.
|
|
xwing
|
Calex: Есть мнение, что изобретение колючей проволоки и прекратило ковбойство как образ жизни.
Сельское хозяйство и скотоводство никуда не делось.
|
|
xwing
|
Calex: Есть мнение, что изобретение колючей проволоки и прекратило ковбойство как образ жизни.
Сельское хозяйство и скотоводство никуда не делось. Ещё раз по поводу Кольта - может ли современный пастух купить себе Блейзер? Уверен, что есть те ,кто может, кто орды баранов гоняет. Если пересчитать заработок. Станет ли покупать? Да конечно нет.
|
|
sergeis64
|
Найди пожалуйста видео ночного отстрела койотов, пачками, посреди стада коров и телят. Сегодня нанимают людей, они сидят всю ночь и выпиливают всю стаю. Коровы рядом и ухом не ведут когда койот кувыркается от 223. Блейзеры ли у них? Пох. Ребята знают что делают.
|
|
sergeis64
|
Кстати насчет заборов или их ненадобносьью в "настоящей Америке". Подьехал вчера к дому, подошла соседка. Пожаловалась, стояла в драйвее мимо по улице протрусил упитанный койот. Среди бела дня. Моего пса одному койоту не завалить. А вот что поменьше запросто. 6ти футовый забор койоту перепрыгнуть будет многовато.
|
|
Гидеон
|
Револьверы ковбои носили практически все, правда не по два как у бандитов и ганменов, и недорогие. Основная цель владения это застрелить лошадь если она его скинула, а нога осталась в стремени. Заряжали обычно по 5 патронов, против бойка ставили пустую камору--от случайного выстрела. И пеших ковбоев конечно же не было. Пешие --это фермеры.А смысл работы ковбоя именно что работать с КРС на лошади. Ковбои вообще не брались за работу которую нельзя было бы сделать верхом. Тем более что в ковбойской обуви особенно не походишь пешком.
|
|
xwing
|
sergeis64: Кстати насчет заборов или их ненадобносьью в "настоящей Америке". Подьехал вчера к дому, подошла соседка. Пожаловалась, стояла в драйвее мимо по улице протрусил упитанный койот. Среди бела дня. Моего пса одному койоту не завалить. А вот что поменьше запросто. 6ти футовый забор койоту перепрыгнуть будет многовато.
Ох уж эти городские Забор койоту не помеха. От слова совсем. Тем более американский.
|
|
sergeis64
|
Хмм. Ты видел мой забор? Койот межет с напрягом прыгнуть 6 футов сетки, да и почти везде что то растет вдоль забора еще повыше. Городской? Городковый, скорее, 22 тыс на островке.
|
|
xwing
|
sergeis64: Хмм. Ты видел мой забор? Койот межет с напрягом прыгнуть 6 футов сетки, да и почти везде что то растет вдоль забора еще повыше. Городской? Городковый, скорее, 22 тыс на островке.
Бть у меня пудель малый забор 1.60 преодолевал. Койот ловчее ибо дикий звер плюс всегда можно подкопать. Эта тварь если захочет куда хочешь проникнет. Стучитесь в DEC, пусть меры принимают, койоты которые лезут к людям с хорошей вероятностью заражены бешенством.
|
|
sergeis64
|
Меры скорее всего попросят меня принять. DEM примет меры если койот на порче уже жить будет. Бешеных у нас не замечено, а вот много лет назад полицейские застрелили.. . чью то собаку.. . попутав с койотом. Упс.
|
|
kalmuik
|
Originally posted by xwing:
Эта тварь если захочет куда хочешь проникнет.
Абсолютно верно. По опыту: пёс легко перепрыгивал забор повыше моего роста, а это поболее 180 см.
|
|
kalmuik
|
Originally posted by Гидеон:
Основная цель владения это застрелить лошадь если она его скинула, а нога осталась в стремени
 Вы хоть смайлик бы поставили.
|
|
ukt1
|
Нету здесь ничего смешного что ковбои боялись собственной лошади больше чем бандитов.Как страшно жить-"Боже, сохрани нас от кобыл, а от бандюков мы сами отобьёмся!"- старая коубойска мудрость.
|
|
xwing
|
ukt1: Нету здесь ничего смешного что ковбои боялись собственной лошади больше чем бандитов.Как страшно жить-"Боже, сохрани нас от кобыл, а от бандюков мы сами отобьёмся!"- старая коубойска мудрость.
Стремена когда придумали? В веке 5 или 7-м? И как они все без револьверов не убились, и рыцарская конница и эскадроны Наполеоновских Войн.. .
|
|
xwing
|
sergeis64: Меры скорее всего попросят меня принять. DEM примет меры если койот на порче уже жить будет. Бешеных у нас не замечено, а вот много лет назад полицейские застрелили.. . чью то собаку.. . попутав с койотом. Упс.
Ты как ребенок. Звонишь говоришь вижу коета, признаки бешенства. Слюна и все такое. Пусть ловят.
|
|
ukt1
|
xwing: И как они все без револьверов не убились, и рыцарская конница и эскадроны Наполеоновских Войн...
-Да очень просто, не даром же в доспехи рядились- в жестянке не так страшно с коня падать за стремя зацепившись, громыхает только жесть сильно и искры на полном скаку летят!Предки они ж ведь не дураки были- соображали что и как.А потом как огнестрел придумали так сразу латы и отошли в былое- приятней и быстрее таки в лошадку пальнуть чем изображать мясную консерву на верёвочке.  Поляки хитрые, они вообще крылья на доспех крепили, и не падали жёстко а плавно планировали за скачущим конём!
|
|
MVN
|
Originally posted by ukt1:
Поляки хитрые, они вообще крылья на доспех крепили, и не падали жёстко а плавно планировали за скачущим конём!
Красивая легенда. Как в прочим и другие- о том что издавали устрашающий звук. И насчёт доспехов. Кто нибудь падал с лошади на скаку?
|
|
MVN
|
Пы.Сы. в связи с тем что только тут впервые услышал о "пристрелить лошадь" если нога в стремени застряла, спросил дочь что отдала почти десяток лет конному спорту- что она об этом знает? Ответ: - ну это как затормозить машину об встречный грузовик.
|
|
vulcan
|
Кто нибудь падал с лошади на скаку?
Пару раз собирался ,но не случилось . Раз падали вместе с кобылой.я поднялся быстрее,история длинная и страшная . Кобыла разбила передние ноги,мы ее потом зеленкой красили. Так ей и надо-сука редкостная,хотела меня сбросить, сама убилась, а я успел выдернуть ноги и выполнив в полете оборот вперед приземлился на ноги, погасил еще кувырком. Кобыла разложилась по полной .Удрала.. . Когда лошадиная мастерица ей сказала,что п-ть ее не будет ,то подошла .Умная.Хоть и дура. Под доспех одевали матрас , так что поможет
|
|
MVN
|
Originally posted by vulcan:
Пару раз собирался ,но не случилось
Ну, мне довелось. И не раз. Пока дочь училась я то же там время- на конюшнях- проводил. До-олго меня уговаривали самому сесть верхом, когда со временем привыкли что я болтаюсь по конюшне, дочку жду. Одно падение запоминающее на всю жизнь. Был у них конь и кто первый раз на него садился, конь проверял всадника на "слабо". Они чертовски умные, животные эти. Ну, а я вроде как и освоился скакать верхом, а не просто ездить, и меня посадили на этого чёрта. Я и с наскока пошёл на препятствие, а этот чёрт, имел привычку перед препятствием резко тормозить, опускать голову и пропускать всадника вперёд. Он так со всеми делал кто на него первый раз сел. Сделал так и со мной. Тут главное что- поводья не выпускать. Но я ж "скакун" не опытный- выпустил. Так далеко я никогда за жизнь не летал.. . ещё и через препятствие...
|
|
sergeis64
|
Приятельница упала с лошади и как раз застряла ногой в стремени. Лошадь ее немного протащила. Синяк был как третья ягодица размером и не проходил месяца 3. Сидела на стуле полпопой.
|
|
vulcan
|
Был у них конь и кто первый раз на него садился, конь проверял всадника на "слабо".
Это про ту кобылу . Она по брусчатке мокрой с листиками опавшими стала козлить ,как на родео,передние ноги у нее и разъехались, как сообразил,что пора покидать борт не знаю,но сделал все быстро и правильно ,как -не понял сам. Было нестрашно . Сильно быстро всё. Должна была сесть лошадиная мастерица на нее ,но ,поменявшись конями на фотосессии обратно меняться не стали и ,благо до "гаража" конского было недалеко так и поехали и эта сука решила меня на слабо проверить . Больше всего испугалась моя тренер: сначала за меня ,потом за себя,ей рожать через месяц-два время было ( Лошадницы,вообще отмороженные на всю голову,хуже байкеров ."Так ,миленький,я с тобой поеду,тащи табуретку,на кобылу полезу (там пузо с меня размером уже было,кряхтела и еле ходила),только бабам не говори-засмеют(за табурет) и мамке- убьёт ). Так и залезала-сначала на табурет,потом с табурета и меня - в седло . Они чертовски умные, животные эти.
Я в курсе.
|
|
|