ГрозаБ
|
Промудоxавшись весь вечер за чисткой четыреx засратыx донельзя АРочныx БКГ плюнул и заказал ультрозвуковую мойку на три литра. Шоб в случае чего даже револьвер со стволом 6 дюймов влез. Вобщем делитесь народ опытом - кто что в ниx льет, какие температуры, режимы и т.д.
|
|
DC
|
Из оружейного мою только гильзы и глушители без покрытия, из нержавейки. Мойка на 2.5 литра, тоже много что влезет. Лимонная кислота с парой капель фейри, с подогревом, отлично моет. После промываю мытое в растворе соды, чтобы погасить действие кислоты. Что-либо с покрытием ( фосфатирование, анодирование, церакот, оксидирование, даже тенифер, никель-борон или хром ) мыть опасаюсь, чтобы не облезло. Если кто такое моет без последствий для покрытия - тоже интересует чем именно и - ... кто что в ниx льет, какие температуры, режимы и т.д... Больше интересны самодельные составы, не покупные. Кто арочные болты моет - как именно, с разборкой, снимая экстрактор с эжектором, или прямо целиком ?
|
|
Змейго Рыныч
|
26-11-2020 22:09
Змейго Рыныч
Увидел это на глоке, внедрил на новом предприятии. Заказываю спец раствор для чистки оружия, развожу водой согласно инструкции. Лучшие результаты в приборах с подогревом до 60-80 С. Разбираю пистолет / затвор в ноль, мелочь - в чайное ситечко чтоб не потерялась. Пистолет чистился после настрела в 2000 (до обеда) минут 30, обдул горячие детали сжатым воздухом, где надо - удалил размягчившийся нагар зубочисткой, смазал, собрал. Руки чистые, пистоль всегда в одном и том же исходном положении. После обеда еще 2000 выстрелов, вечером еще чистка (когда стрелял на живучку). Чистка без ультразвука - час. После 8-10 таких моек сливал воду, наливал новую смесь. В ёмкость кладу / ставлю детали так чтоб седимент падал с них вниз, т.е. низ затвора - снизу, прицельные сверху. Если ложить прицельными вниз, весь шмурдяк останется на поверхности нижней части затвора. И пластик туда шел, и ствол, и все пружинки - все чистилось, ничто не портилось. Из покрытий - тенифер, азотирование в плазме, анодированое (люминтевые глушаки), все без проблем. Крашеные вещи не пробовал, хром на поршне Калашоида не пострадал. Кое-где есть фосфорная кислота в составе - она снимает воронение в лёт. Такое для оружия брать не стоит. Это больше для драгметаллов имхо.
|
|
ottensag1962
|
27-11-2020 05:11
ottensag1962
"спец раствор для чистки оружия" Камрад, подскажите: что за раствор и где заказываете?
|
|
ГрозаБ
|
У нас народ рекомендует "simple green" разведенный водой, греть до 50ц, гонять 5-15минут в зависимости от загрязнения. Суют в него без последствий все, включая пластик и резину.. .
|
|
Змейго Рыныч
|
27-11-2020 10:02
Змейго Рыныч
|
|
Strelezz
|
28-11-2020 03:26
Strelezz
ottensag1962: "спец раствор для чистки оружия" Камрад, подскажите: что за раствор и где заказываете?
В сухом виде называется "трилон Б" .
|
|
DC
|
Ну хоть не "Циклон Б"  Не знаю, как автора темы, а меня прежде всего интересует личный опыт практического применения. Им здесь поделились пока что двое. Полагаю, что если даётся рецепт - лучше его подкреплять своим собственным опытом.
|
|
Strelezz
|
28-11-2020 04:54
Strelezz
DC: Ну хоть не "Циклон Б"  Не знаю, как автора темы, а меня прежде всего интересует личный опыт практического применения. Им здесь поделились пока что двое. Полагаю, что если даётся рецепт - лучше его подкреплять своим собственным опытом.
Ну это , какбы, личный . С трилоном , не с циклоном Я сначала использовал его только для очистки от ржавчины . Но потом заметил , что он и грязюку замечательно убирает . А те места где грязь уже окаменела - разрыхляет . Есть нюанс . Чистое железо без защитной пленки после обработки нужно смазывать . Иначе быстро ржавеет . Оксидную или иную защиту этот раствор не трогает . Из минусов - нужно подогревать . При комнатной температуре работает , но долго. Из плюсов - водный раствор трилона Б не является ни кислотой ни щелочью . Если брать 20 килограммовый мешок , то у нас это стоит около трех тысяч рублей. В мелкой фасовке его продают несколько дороже . В разы Видел в антикварном магазине 100 граммовый пакетик за 500 рублей
|
|
DC
|
Спасибо. В каких пропорциях разводите с водой ? После собственно мойки остатки раствора смываете водой или чем другим, или просто сушите мытое ?
|
|
Strelezz
|
28-11-2020 05:14
Strelezz
DC: Спасибо. В каких пропорциях разводите с водой ? После собственно мойки остатки раствора смываете водой или чем другим, или просто сушите мытое ?
Ну , если грубо , то столовая ложка с горкой на стакан воды . Лучше горячей . В воде комнатной температуры плохо разводится . Как я понимаю , концентрация водного раствора трилона влияет только на его долгожительство . Более концентрированый будет дольше работать . Ну и обезжирить желательно . Пофиг чем . От ацетона до бензина из машины . После обработки промываю водой , сушу бытовой газовой горелкой и протираю маслом.
Смутно подозреваю , что раствор в канистрах из роликов на ютубе по восстановлению убитого хранением оружия - это и есть водный раствор трилона Б 
|
|
DC
|
Ок. По моему опыту - после мойки кислотными растворами гашу действие кислоты промывкой в растворе соды, чтобы не тускнело, потом сушу в духовке. Мыть что либо оружейное, особенно с покрытием - 1. Подбираем раствор. Состав, концентрацию, температурный режим, время. Это, надеюсь, здесь наберётся практических примеров. 2. Моем всё подряд, включая полимеры и резину, перед промывкой всё разобрав до мельчайших деталей. 3. Выясняем, требуется ли гасить действие раствора чем-то после промывки, требуется ли смывать раствор. 4. Моем водой, гасим чем нужно, если нужно, сушим. Если сушим в духовке - понятно, что без полимеров и резины. 5. Смазываем вымытое и высушенное. Чем ? Попшикать аэрозолем, типа WD-40, или макнуть в него и вытереть - годится ? Я не признаю смазанное оружие, оружие должно работать сухим, пусть и в более тяжёлом и нагруженном режиме, с большим износом и меньшим ресурсом, зато если это работает - то оно работает, с достаточной степенью надёжности. WD-40 после такого высохнет без следа достаточно быстро. Этого будет достаточно для защиты от коррозии после мытья в водном растворе ? 6. Собираем, пользуемся. Если мылись, к примеру, стволы, совсем без традиционной чистки - то, конечно же, всё равно периодически снимаем с них медь и проходим ершами с сольвентом. Верная концепция ?
|
|
Strelezz
|
28-11-2020 05:44
Strelezz
DC: Ок. По моему опыту - после мойки кислотными растворами гашу действие кислоты промывкой в растворе соды, чтобы не тускнело, потом сушу в духовке.Мыть что либо оружейное, особенно с покрытием - 1. Подбираем раствор. Состав, концентрацию, температурный режим, время. Это, надеюсь, здесь наберётся практических примеров. 2. Моем всё подряд, включая полимеры и резину, перед промывкой всё разобрав до мельчайших деталей. 3. Выясняем, требуется ли гасить действие раствора чем-то после промывки, требуется ли смывать раствор. 4. Моем водой, гасим чем нужно, если нужно, сушим. Если сушим в духовке - понятно, что без полимеров и резины. 5. Смазываем вымытое и высушенное. Чем ? Попшикать аэрозолем, типа WD-40, или макнуть в него и вытереть - годится ? Я не признаю смазанное оружие, оружие должно работать сухим, пусть и в более тяжёлом и нагруженном режиме, с большим износом и меньшим ресурсом, зато если это работает - то оно работает, с достаточной степенью надёжности. WD-40 после такого высохнет без следа достаточно быстро. Этого будет достаточно для защиты от коррозии после мытья в водном растворе ? 6. Собираем, пользуемся. Если мылись, к примеру, стволы, совсем без традиционной чистки - то периодечески, конечно же, всё равно периодически снимаем с них медь и проходим ершами с сольвентом. Верная концепция ?
Я не особый фанат чистки Но если чистить так чистить . При полной разборке и после чистки просто обильно кисточкой смазываю все детали щелочным моторным маслом , и на тряпочку . Перед сборкой вытираю их насухо .Кстати , моторное щелочное масло само по себе неплохо чистит . Если в него закинуть и забыть . Надолго ) ВД40 это никак не смазка . Это обычный керосин в лучшем случае . Но судя по запаху некоторые производители уже перешли на уайт-спирит. Может конечно что-то и добавляют . В гомеопатических количествах . Недавно чистил ствол карабина нашего егеря . Чувак добился чтобы нарезы было с трудом видно . Чередуя трилон и роблу через несколько часов стали видны даже углы нарезов . Хром не пострадал . Этот раствор нейтрален . Его нужно просто смыть . Насчет резины и пластика .. . По моему проще вымыть обычным моющим средством в горячей воде со щеткой . Раствор хоть и недорогой , но тоже денег стоит . Но если вы одновременно чистите десяток пистолетов , то наверное да . Имеет смысл . Да , и этим раствором не моют . В нем замачивают . Если подогревать то процесс идет быстрее в разы . На выделяющиеся пузырьки поначалу смотреть страшновато . Гложет мысль - проест до дыр и раковин ! Но , привыкаешь
|
|
DC
|
Да, я знаю что есть WD-40. Потому и упомянул - я не смазываю оружие принципиально. Сухо и жёстко. Тогда это оружие. Ну по моим требованиям. Мне важно погасить действие химии, чтобы после не ржавело, где может заржаветь. Про пластик и резину - конечно, у меня уже нет даже десятка пистолетов, хотя до тех пор пока их не изъяло СБУ - у меня их было много больше Дело не в этом. Оружие можно вообще не чистить, или чистить символически. Но если я решил, что оно должно быть чистым, и при этом хочу максимально упростить чистку - мне проще разобрать, и свалить всё в кучу. Если какие-то детали требуют отдельной процедуры, это уже не совсем упрощение чистки. Тогда уж проще совсем не чистить  К примеру тот же Глок, вполне это переживёт до определённого предела. Про замачивание не понял. Здесь обсуждается мойка в УЗ мойке. Что по определению занимает по времени 5-15, ну пусть 20 минут. Быстро и эффективно. Какое замачивание ?
|
|
Strelezz
|
28-11-2020 06:08
Strelezz
Обычное . Все детали в емкость с раствором и на плитку .  Это если нужно уложиться в какое-то время . Время не засекал , но полчаса обычно хватает . Если спешки нет - закинул на ночь , утром достал . К УЗИ этот способ не имеет никакого отношения . Это по сути химическая чистка . Так что это наверное тут не к месту Похоже , я описываю тот-же метод что и Змейго Рыныч . Но он профессиональный , а я доморощенный
|
|
DC
|
Originally posted by Strelezz:
Похоже , я описываю тот-же метод что и Змейко Рыныч .
Originally posted by Змейго Рыныч:
Чистка без ультразвука - час.
Да, всё сложно. Граждане, писанина хуже передаёт смысл сказанного, если Вы не прирождённые писатели  Пожалуйста, просьба как можно подробнее раскрывать все детали технологии ультразвуковой чистки.
|
|
sergeis64
|
30-11-2020 05:19
sergeis64
На работе стоит ультразвуковая мойка. Ванна примерно пол на пол на метр глубиной. Я там иногда кольца мою. Ничего кроме мыльного раствора там нет. Моет отлично.
|
|
Bajonet
|
Есть хорошая жижа для ультрасоника- Unitor USC. Отлично отмывает разнообразные отложения. lyambda78.ru Не сочтите за рекламу..
|
|
Змейго Рыныч
|
30-11-2020 10:45
Змейго Рыныч
Originally posted by DC:
Да, всё сложно.
Ничего сложного - чистка без ультразвука - это ручками, щёточкой и щепочкой, тряпочкой и маслицем.
|
|
zav.hoz
|
Лучшие результаты в приборах с подогревом ...
Подтверждаю! У меня мойка небольшая, на литр где-то может на полтора, мою гильзы в основном, реже детали УСМ. Смешиваю теплую воду (как у Горыныча на 60-80) с туалетным гелем "Bref" - он нагар с гильз очень хорошо убирает. После цикла-двух ультрасоника, промываю гильзы проточной водой. 
Очень жалею, что в мою мойку не влазят дульнозарядники - для них, это вообще б красота была.
|
|
ГрозаБ
|
Пришел девайс. Теперь бы выкроить чуть времени для экспириментов.. . у меня специально нечищеный затвор от АРки лежит...
|
|
sergeis64
|
1-12-2020 01:56
sergeis64
В армии кстати ванны по типу моей, большие, заполненные CLP. Кунаешь весь винт и усе.
|
|
mokus
|
Фери на горячую весьма моет
|
|
ГрозаБ
|
Первый блин комом. Выяснил сразу несколько вещей. В гаража при температуре воздуxа в 6Ц разогреть жидкость внутри до 50Ц занимает минут 20.. . Жидкость для мойки посуды Ajax карбоновый нагар не растворяет вообще. 20 минут в мойке и результат очень даже так себе - руками я бы лучше почистил. И это еще никель-бороновый затвор, с которого все должно тряпкой смываться... В общем попробуя другую xимию, посмотрю как оно.. .
|
|
DC
|
Сам ультразвук разогревает жидкость. Поэтому можно не ждать, пока разогреется до нужной температуры нагревателем, а сразу начинать мойку. Будет просто лишний цикл, который ускорит нагрев. Ну а ещё можно сразу залить горячий раствор
|
|
ГрозаБ
|
Я так и сделал. Но увы.. .
|
|
Змейго Рыныч
|
4-12-2020 11:44
Змейго Рыныч
Originally posted by ГрозаБ:
Жидкость для мойки посуды Ajax карбоновый нагар не растворяет вообще.
посудомоечные жидкости растворяют жир, а его в нагаре нет.
|
|
DC
|
Всё ? Тема издохла ? Никто так и не поделится практическим опытом использования составов для УЗ мойки ?
|
|
Kryakozavr
|
17-2-2021 14:45
Kryakozavr
Мою в УЗ ванне гильзы, карбюраторы от мото. Вода+ lemon sine + несколько капель жидкого мыла. Отмывает всё. Ванна с подогревом. Вода дистилят.
|
|
Kryakozavr
|
17-2-2021 14:47
Kryakozavr
Пробовал в воду добавлять разные очистители - результат странный, алюминий карбюраторов темнеет, на гильзах появляется розовый цвет - как я понимаю вымывает металлы из сплава, остаеться медь.
|
|
Змейго Рыныч
|
17-2-2021 17:02
Змейго Рыныч
Originally posted by DC:
Всё ? Тема издохла ? Никто так и не поделится практическим опытом использования составов для УЗ мойки ?
Заказываю спец раствор для чистки оружия, развожу водой согласно инструкции. Лучшие результаты в приборах с подогревом до 60-80'С. Разбираю пистолет / затвор в ноль, мелочь - в чайное ситечко чтоб не потерялась. Пистолет чистился после настрела в 2000 (до обеда) минут 30, обдул горячие детали сжатым воздухом, где надо - удалил размягчившийся нагар зубочисткой, смазал, собрал. Руки чистые, пистоль всегда в одном и том же исходном положении. После обеда еще 2000 выстрелов, вечером еще чистка (когда стрелял на живучку). Чистка без ультразвука - час. После 8-10 таких моек сливал воду, наливал новую смесь. В ёмкость кладу / ставлю детали так чтоб седимент падал с них вниз, т.е. низ затвора - снизу, прицельные сверху. Если ложить прицельными вниз, весь шмурдяк останется на поверхности нижней части затвора. И пластик туда шел, и ствол, и все пружинки - все чистилось, ничто не портилось. Из покрытий - тенифер, азотирование в плазме, анодированое (люминтевые глушаки), все без проблем. Крашеные вещи не пробовал, хром на поршне Калашоида не пострадал. Кое-где есть фосфорная кислота в составе - она снимает воронение в лёт. Такое для оружия брать не стоит. Это больше для драгметаллов имхо.
|
|
DIDI
|
ГрозаБ: Промудоxавшись весь вечер за чисткой четыреx засратыx донельзя АРочныx БКГ плюнул и заказал ультрозвуковую мойку на три литра. Шоб в случае чего даже револьвер со стволом 6 дюймов влез. Вобщем делитесь народ опытом - кто что в ниx льет, какие температуры, режимы и т.д.
У меня ультразвуковая мойка маленькая,максимум Танфоглио большой влезает.Использую как раствор ВайтСпирит ну и подогрев разумеется. Думал о покупке большой под винтовку но они и дорогие и главное ставить негде.
|
|
12dereva
|
Купил на тир 10-ти литровую мойку, отпишусь по результатам.. . В идеале не хочется заморачиваться со специальным дорогим средством, хочется народный так сказать рецепт, что-бы скупиться в ближайшем хоз магазине.. . Начнём с туалетного геля "Bref" с поста выше
|
|
PAULIUS
|
Чтобы не ждать час, пока нагреются три литра раствора, я наливаю горячую воду в ультразвуковую ванну и тогда добавляю в неё мыльную жидкость. Пороховой нагар в стволе и вокруг хорошо растворяет денатурат, а омеднение аммиачные растворы.
|
|
xwing
|
Вопрос. Куда девать отработавшую жидкость.
|
|
DC
|
Хоть бы один привёл рецепт состава. На второй странице то.
|
|
DC
|
Смотритель музея Что за чушь ? Вы ( не говорю про нормальных людей ) боитесь дать рецепт состава потому что мною упомянута сбу ? Что такое копанина ? Это то гнилое говно, что выкапывают из земли играющие в археологов ? Они что, из него пытаются стрелять ? Дурачьё, ей богу  Упомянутые мной пистолеты - банальщина, новенькие Глоки. Упомянутое мной сбу - сборище тупых свиней, преступная организация, ОПГ в погонах, действующая по большей части во вред государству, состоящая по большей части из криворуких дилентантов, занимающихся незаконными и беспредельными вещами в целях личного обогащения. А когда их изредка ловят или осуждают в европейских судах - компенсации за их действия платит государство из бюджета. Если Вам нечего сказать про рецепт состава, или же Вы боитесь его разглашать - не лучше ли просто промолчать, чем молоть откровенную чушь ?
|
|
PAULIUS
|
Если вы купили ультразвуковую ванну, в инструкции найдёте рекомендацию моющей жидкости. Она похожа на шампунь, в Америке называется Ultra Bright, в других странах может называться иначе. Её в небольших количествах добавляют в горячую воду, когда становится слишком грязная, выливают в унитаз. Оставлять надолго грязный раствор не следует, он начинает вонять. За неимением фирменной, можно пользоваться крепким шампунем. Никаких горючих жидкостей в ультразоник лить нельзя, ими можно чистить металлические части оружия вручную, но ни в коем случае пластик.
|
|
xwing
|
Я трачу минут 10 почистить пистолет. Большего ему не требуется. Я хз ,если честно, зачем эта ванна.
|
|
12dereva
|
xwing: Я трачу минут 10 почистить пистолет. Большего ему не требуется. Я хз ,если честно, зачем эта ванна.
А когда пистолетов больше десяти и два-четыре раза в неделю они используются? Попробовал на три литра воды 1/4 бутылки (1 л.) - силит бэнг антижир, на 80-ти градусах, 15 минут. Эффект вообще не очень, хоть и вода заметно почернела. Так же пробовал на 70-ти градусах так же 15 минут - на три литра воды пачку соды 0,5 кг. Результат явно получше, вода ещё чернее, но до идеала тоже далеко. Хотя уже даже с содой времязатраты на чистку уменьшаются в разы.
|
|
|