Jack Hardy
|
11-10-2020 18:41
Jack Hardy
Когда-то в тирах были спортивные револьверы ТОЗ-49, и специальные спортивные патроны на базе укороченной нагановской гильзы. Собственно, подходили они и к самому Нагану, но кучность получалась хуже. Выстрел таким спортивным патроном больше напоминает хлопок, отдачи практически нет. По сути, такой патрон это идеальный боеприпас для спец. подразделений - точный, тихий, безоболочечная пуля затрудняет привязку к стволу. В сочетании с брамитом выстрел получится не громче хлопка в ладоши. Может, у кого-то есть информация по использованию данного патрона с наганом или тоз-49 на вооружении спец. подразделений армии / мвд?
|
|
ГрозаБ
|
Вот только энергетика пули как у травмата. Я 30 лет назад сxлопотал такую пулю в ребра, правда не из обрезка 7,62x26, а из спартивного нагановского патрона - те же яйца, только гильза длинее. Мне не понравилось.
|
|
Jack Hardy
|
11-10-2020 19:07
Jack Hardy
ГрозаБ: Вот только энергетика пули как у травмата. Я 30 лет назад сxлопотал такую пулю в ребра, правда не из обрезка 7,62x26, а из спартивного нагановского патрона - те же яйца, только гильза длинее. Мне не понравилось.
По справочнику патронов, энергетика указана порядка 200 Дж. Я бы не сказал что это уровень травмата. Пуля безоболочечная вадкаттер.
|
|
Calex
|
Эти пули были придуманы, чтобы оставлять на бумаге аккуратное круглое отверстие, и не было споров при подсчёте очков. Какой нахрен спецбоеприпас? Да ещё и для допотопного Наганта.
|
|
Kot Joker
|
11-10-2020 20:43
Kot Joker
точный, тихий, безоболочечная пуля затрудняет привязку к стволу.
ни хрена он не тихий из ТОЗ-49 и следы от нарезов очень четкие на пуле остаются.
|
|
sergeis64
|
11-10-2020 20:49
sergeis64
Только что закончил крутить ок 400 вадкаттеров под 38 сп. Ок половины под предел с Тайтгруп порохом. Очень нежелательно находиться на другом конце этого патрона.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Kot Joker:
ни хрена он не тихий из ТОЗ-49 и следы от нарезов очень четкие на пуле остаются
Тиxий - по сравнению с центробойными. На уровне мелкашки
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Jack Hardy:
По справочнику патронов, энергетика указана порядка 200 Дж. Я бы не сказал что это уровень травмата. Пуля безоболочечная вадкаттер.
Не знаю, где они 200дж несчитали, но вот стенку из двуx листов суxой штукатурки не пробивает - только один лист 3/4".. . Мелкашка, к слову, пробивает  Какая там пуля я очень xорошо знаю - 30 лет в коллекции xраню. Следы нарезов на ней идеально видны. xоть ее об ребро и помяло
|
|
Jack Hardy
|
12-10-2020 16:39
Jack Hardy
ГрозаБ: Не знаю, где они 200дж несчитали, но вот стенку из двуx листов суxой штукатурки не пробивает - только один лист 3/4".. . Мелкашка, к слову, пробивает  Какая там пуля я очень xорошо знаю - 30 лет в коллекции xраню. Следы нарезов на ней идеально видны. xоть ее об ребро и помяло
Штукатурка не показатель. Нужно по мясу тестировать, желательно по живому.
|
|
Kot Joker
|
12-10-2020 19:09
Kot Joker
Не знаю, где они 200дж несчитали, но вот стенку из двуx листов суxой штукатурки не пробивает - только один лист
Из ТОЗ-49 с 25 метров стреляли в тире в железное советское эмалированное ведро с водой, которое уборщица опрометчиво оставила - пуля оставалась в ведре, пробив только одну стенку. В тренера с его слов с 25м из ТОЗ-49 одна дамочка случайно пальнула в советские времена еще, на нем ватник стеганный был и армейский ремень сверху. Рассказывал, что пуля пробила ремень и застряла в ватнике.
|
|
ГрозаБ
|
Штукатурка не показатель. Нужно по мясу тестировать, желательно по живому.
Ты мой первый коммент читал? Я эту самую пулю организмом поймал 30 лет назад. С полуметра в грудь. Она ударилась в ребро и сломать его не смогла, чуть покоцала.. .
|
|
ГрозаБ
|
Вот, нашел ттх патрона В-1 скорость пули 160-180м/с, вес пули 6.5грамм. Что дает мощность в пределах 80-100дж.. . половина мелкашки.
|
|
Jack Hardy
|
12-10-2020 21:15
Jack Hardy
Значит мы о разных патронах говорим. Из справочника "Патроны к стрелковому оружию" авторы Собакарь, Коломиец, 2003 год, Харьков, сообщается: "7,62-мм спортивный револьверный патрон "4ЕЛП-1000": порох П-45, масса заряда 0,15-0,16 гр, масса пули 7,3-7,4 гр, длина пули 15,1-15,2 мм, начальная скорость (револьвер ТОЗ-49) 195-200 м/с."
|
|
ГрозаБ
|
Интересно, где они спортивную пулю весом 7.3-7.4 нашли? Спортивная пуля в ссср была одна единственная - что в В-1, что в 4елл - 6.5 грамм. Разница между патронами только в длине гильзы - 38мм у В-1(пуля утоплена до середины гильзы) и 26ми(тот же в-1 с гильзой обрезаной по пулю). 200м/с этот патрон только во влажных снах конструктора выдать мог, по ттх - 180-190, а на практике ниже, особенно из Тоз-49 - у тоз-36 хоть какая-то обтюрация была, в 49-м по понятным причинам ее обрали, так что падение скорости на 10-20м/с понятно. У меня пара пачек в-1 есть как и мц-4-1, надо будет во дворе стрельнуть, если найду у кого хрон одолжить - мой еще в прошлом году застрелили.
|
|
xwing
|
Существует ПБ , зачем вспоминать про Наган?
|
|
ГрозаБ
|
Сушествует 45ACP который во многих пистолетах отлично работает с глушаком и не требует специальных дозвуковых патронов.
|
|
Jack Hardy
|
12-10-2020 23:13
Jack Hardy
ГрозаБ:
Ты мой первый коммент читал? Я эту самую пулю организмом поймал 30 лет назад. С полуметра в грудь. Она ударилась в ребро и сломать его не смогла, чуть покоцала...
Спецы стреляют в голову, а не в ребра. 1 тихий хлопок и цель поражена. Никто ничего не слышал, не видел, задача выполнена без шума и пыли. Работа в тылу врага, как вариант. Или устранение вражеской агентуры в городских условиях без лишнего шума.
|
|
ГрозаБ
|
В голову- чтоб от черепа срикошетила шику набив? Ото лба, бывало, и 45ACP рикошетит  просто смысла от патрона дохлее мелкашки даже не роль, а минус. Особенно при наличии огромного выбора гораздо более мощных бесшумных комплексов.
|
|
xwing
|
Jack Hardy: Спецы стреляют в голову, а не в ребра. 1 тихий хлопок и цель поражена. Никто ничего не слышал, не видел, задача выполнена без шума и пыли. Работа в тылу врага, как вариант. Или устранение вражеской агентуры в городских условиях без лишнего шума.
Надо им сообщить про спортивный Наган, а то мужики то не знают.
|
|
KorgevUG
|
13-10-2020 07:29
KorgevUG
 Всем,здравия! А.А.Юрьев - "Спортивная стрельба",1957г .
|
|
Alec63
|
Спецы стреляют в голову, а не в ребра.
Начинаем понимать, что многого не знали...
|
|
sergeis64
|
13-10-2020 14:12
sergeis64
Забавно некоторых читать, прямо как из старых фильмов с Жженовым.
|
|
xwing
|
Надо стрелковый комплекс мутить я считаю ,чтобы два раза не вставать. Где-то должен лежать опытный образец пистолет-пулемета ,который Дегтярев делал под патрон Нагана. Стряхнуть пыль, прикрутить глушитель и планку пиккатини, показать на выставке как не имеющий аналогов.
|
|
Tellman
|
Насколько я помню, у ВОХРы такие патроны были.
|
|
ГрозаБ
|
Обычные патроны у них были
|
|
Бринкс
|
"Вражескую агентуру" даже в городских условиях сейчас чаще уничтожают с БТРов патронами калибра 14,5 мм или .50Бр. Если не хватает-запускают Шмеля в окно. И ещё-однажды мне показалось что оружейные комнаты "спецов" ломятся от бесшумных стволов советского,российского и -на определённом уровне-забугорного происхождения. В Наган конечно можно запихнуть много чего,и даже от безысходности из него кого-либо прихлопнуть.. Но предлагать всуропить его служивым или специальным людям для решения их незагадочных задач-есть небольшое осеннее обострение..
|
|
Jack Hardy
|
18-10-2020 20:36
Jack Hardy
В Афгане рев. Наган довольно активно применялся ДРГ с обеих сторон. Наган + Брамит + тихие патроны. Слышно только щелчок курка.
|
|
Jack Hardy
|
18-10-2020 20:53
Jack Hardy
Бринкс: И ещё-однажды мне показалось что оружейные комнаты "спецов" ломятся от бесшумных стволов советского,российского и -на определённом уровне-забугорного происхождения. В Наган конечно можно запихнуть много чего,и даже от безысходности из него кого-либо прихлопнуть.. Но предлагать всуропить его служивым или специальным людям для решения их незагадочных задач-есть небольшое осеннее обострение..
А много ли этих тихих стволов, обладающих необходимыми тактическими качествами, и насколько тихих в реальности? ПСС если только? Но из него попасть в голову на 25 м это нереальная задача. Да еще и гильзами сорит. ВСС? Так он совсем не тихий, и габариты для некоторых задач непозволительно крупные. ПБ и АПБ - тоже отнюдь не тихие аппараты.
|
|
MVN
|
В Афгане рев. Наган довольно активно применялся ДРГ с обеих сторон.
И почём "дровишки", т.е. инфа? Особенно про Originally posted by Jack Hardy:
Наган + Брамит + тихие патроны.
это? Или это уже сказочное творчество нашего времени о тех временах?
|
|
Alec63
|
В Афгане рев. Наган довольно активно применялся ДРГ с обеих сторон. Наган + Брамит + тихие патроны. Слышно только щелчок курка.
Правда ? Личный опыт или рассказы бывалых ? Заодно о МТО поподробнее, пожалуйста, если не подгрифленно, конечно ))) Можно с цитатами служащих 59-й бригады ))) где они брали и куда доставляли аммо для Наганов )))
|
|
Alec63
|
ПБ и АПБ - тоже отнюдь не тихие аппараты.
No comments ))), для своих задач всех устраивали ))))
|
|
Бринкс
|
Когда я читаю в "короткоствольном" слово так тактические качества-мне хочется.. промолчать)
|
|
DENI
|
Давайте ссылку на боевые донесения (скан/фото оных).
|
|
Бринкс
|
Из нагана с тем прибором что называется тут Брамит в голову врага на 25 метров не попал бы даже Таманцев или Хикок.. Ибо он закрывает прицельные напрочь-или я ошибаюсь?На таком расстоянии при выполнении тактических специально-секретных задач можно спутать голову вражеского агента с неповинной-давайте снизим расстояния до подьезда или сортира.Неоставлением гильз и следами на спецпулях никто из нынешних спецубийц ИнОГПУ заморачиваться не будет-они в курсе что их все равно отследят через телеграмми и боокинг.ком) Почему-то в моем подразделении ВСС называли не "он" а она-винтовка..
|
|
vulcan
|
ПСС если только? Но из него попасть в голову на 25 м это нереальная задача.
Из нагана стреляли? Тот же фокус на 25 из него сможете?
|
|
vulcan
|
Из нагана с тем прибором что называется тут Брамит в голову врага на 25 метров не попал бы даже Таманцев или Хикок..
Опередили. Но дело не в брамите.Если усм не пилили,то все сложно
|
|
quas
|
С самого начала тема - теоретические измышления. Но ведь забавно?
|
|
Штангер
|
Тут когда-то проскакивали материалы одного УД с участием как раз таких патронов. Некий бывший браток из 90х поссорился с другим братком на почве бухла и пришел к нему разбираться со спортивным наганом (тоз). Продырявил ему кишки таким патроном. Откачать не удалось. Так что, к.м.к., вполне смертоносный боеприпас. И уж точно не травмат.
|
|
xwing
|
Убить можно и мясорубкой. Причем относительно бесшумно.
|
|
xwing
|
Люди перестаньте фантазировать, сейчас с энергетикой Нагановской пули можно сделать шикарный бесшумный автоматический пистолет. Лёгкий, надёжный. Только кому она нужна та энергетика.
|
|
|