Кто как оценивает свое умение стрельбы с правой и левой по сравнению с двумя руками?
В статике все понятно - стрельнул, посчитал. Можно сделать статистику по 3 выстрелам и сказать: я МСМК с двух, Мастер Спорта с правой и КМС с левой
На самом деле все не так радужно если добавить время и динамику.
Для этого понятное дело нужен таймер, которого у большинства обитателей форума нет. Ну и динамические мишени, доступа к которым тоже наверное нет.
Если это все есть то способ оценки с ПрактиСкором представляется мне оптимальным.
Нужно несколько упражнений без особой беготни иногда с перезарядкой по правилам практической стрельбы.
Делаешь в ПрактиСкоре матч на 5-6 коротких упражнений разной сложности, вносишь 3 участника и вперед. Потом смотришь результаты.
Наибольшая разница у меня получается на упражнениях с подвижными мишенями, когда к примеру во время активации бобра можно стрельнуть пару мишеней с 2 рук, но с одной руки не успеть. Также приличная разница на упражнениях с ограниченным временем и на Texas Star.
Итог по 5 матчам правая 76%, левая 55%.
Это на первый взгляд выглядит херовенько, даже на КМС не тянет , но я ставил по большей части сложные упражнения.
Достаточно обычных мишеней, но располагать их так, чтоб была более комфортной стрельбы с одной руки, а не поза "зю" с двух.
А вообще тема, что называется. Давно заметил вещь одну: вроде и серьезные стрелки, с одной руки стрелять не умеют. Ладно еще слабая рука, тут кто чего хочет - я, так вообще ее не тренирую. так, иногда размять. Но уж с сильной уметь надо.
я одинаково (плохо ) стреляю с обеих рук - я амбидекстр, т.е. я не чувствую сильной разницы между руками, они развиты примерно одинаково. На 10 метров из Глока 17 стандартного попаду в стикер 3х3 дюйма с обеих. Правда при этом техника стрельбы разная - правой рукой я нажимаю спуск кончиком пальца, а левой - сгибом первой фаланги.
DENI: Достаточно обычных мишеней, но располагать их так, чтоб была более комфортной стрельбы с одной руки, а не поза "зю" с двух.
А вообще тема, что называется. Давно заметил вещь одну: вроде и серьезные стрелки, с одной руки стрелять не умеют. Ладно еще слабая рука, тут кто чего хочет - я, так вообще ее не тренирую. так, иногда размять. Но уж с сильной уметь надо.
Я тоже заметил что большинство практических стрелков плохо стреляют с правой и очень плохо с левой. Улучшение наблюдается с уровня Мастера. А прилично стреляют далеко не все Гранд Мастера.
ventyl: я одинаково (плохо ) стреляю с обеих рук - я амбидекстр, т.е. я не чувствую сильной разницы между руками, они развиты примерно одинаково. На 10 метров из Глока 17 стандартного попаду в стикер 3х3 дюйма с обеих. Правда при этом техника стрельбы разная - правой рукой я нажимаю спуск кончиком пальца, а левой - сгибом первой фаланги.
Мне еще не встречались стрелки которые стреляют одинаково с обоих рук. Я выжимаю спуск всегда кончиком пальца.
Кто то на форуме говорил что так не нужно делать, но некоторые люди все равно делают: 6:20
По статическим спортмишеням (25 м черный круг) примерно так же. В динамике не стрелял. Сильно зависит от пистолета. Чем лучше спуск,тем меньше разница.
Originally posted by MVN: Можем такое сделать с одной руки?
Там какая дистанция? Если 6-7м, то точно могу, кроме крайнего (на колено) Если 9 метров - в мишень нашу IDPA попаду, конечно, но вот с зонами поражения - "трёхи" наловлю.
DENI: Там какая дистанция? Если 6-7м, то точно могу, кроме крайнего (на колено) Если 9 метров - в мишень нашу IDPA попаду, конечно, но вот с зонами поражения - "трёхи" наловлю.
Если я правильно понял, там 7 ярдов, это 6,40 метров.
Originally posted by renars: Если я правильно понял, там 7 ярдов, это 6,40 метров.
Правильно. Мы правда стреляем его на 7 метров. Мишени вешаем обычные- "зелёная корова" что грудная с закреплением обычного листа А4 в вертикальном положении на мишень. Попадание в лист А4- 5 очков, в "зелёнку"- 2 очка.
... кстати квалификация по "воздушный маршал" стреляется и с револьвера. Но не 7, а 5-ть упражнений. Исключаются упражнения с перезарядкой (перезарядка не отрабатывается в квалификации)- номер 4 и номер 7. Получается не 30, а 22 выстрела. Набрать надо из 110 очков 95. Стреляя с 3-х дюймового Тауруса М65 357-ым калибром обратил внимание что.. . а стреляю двумя патронами- 158 гр. и 125 гр. ... что на 125грэновых теряю в среднем на выполнение квалификации 3-4 секунды. Из-за большего контроля по усилию и больше этого усилия в хвате при более чем один выстрел в серии. Вот такое личное наблюдение.
Originally posted by DENI: На 9м по нашим правилам со слабой стрелять нельзя. Бесполезная затея. Ближе вставать.
Я сейчас вообще все эти правила перестал признавать. Нету в самообороне правил акромя как правовых. А спорт меня уже не интересует. Да и стреляю в основном теперь револьверы. А дистанции- до 3м, с 3-5 метров и с 5-ти до 7 метров. Иногда беру ПМ. Несколько раз в год стреляю классификацию (с ПМ и 92-ой) по "датской полиции"- на 12.5 метров. Всё это меня интересует не как спорт, а как поддержание навыка точной стрельбы.
Пы.Сы. при такой манере становится уже важным не то что там кто в правилах спорта для получения медалек и званий прописал- а, какой НОСИМЫЙ в оружии патрон как себя ведёт, как угол атаки и скорость восприятия влияют на результат попадания "по месту", включая и на дистанциях, и прочее, прочее. Другие приоритеты.
DENI: Согласен. Но я не вижу ситуации где требуется навык слабой руки.
Однозначно- стрельба из-за укрытия со слабой стороны. Т.е. для правши это слева. Да и курносый револьвер я ношу под слабую руку. Поэтому вся стрельба с него у меня- слаборукая.
Пы.Сы. да и стреляю я все эти выше названные дистанции- с одной руки. Да и бывшая профессия меня приучила- стрелять придётся с одной руки. Две, это если очень повезёт.
Обычно я проектирую отработку под какой либо мне знакомый "приоритет". Например проникновение в дом- а такое было когда-то когда жена была в доме, ночью, одна. Проецирую что внизу взломали дверь и приходится стрелять встречным огнём с лестницы второго этажа на первый. Вся обстановка позволяет вести только леворукую стрельбу. Две или только с правой это увеличение проекции своего силуэта для его поражения. Это только один в моём случае пример. А их естественно поболее.
Положить слегка на бок вариант, но он не спасет от тактических ошибок которые могут не редко возникнуть в результате обоюдного огневого контакта. В спорте, когда идёт счёт на доли секунды- да, можно, не больно и не смертельно. Кратковременно, в огневом контакте когда меняем позиции, при например переходе от позиции "А" в позицию "С", встроить промежуточную позицию "В" для обстрела цели- то же да, вариант. Но как вариант для постоянного так огня со слабой руки- весьма чревато. Там много нюансов. В своё время в ютуб вылили ролик подготовку курсантов МВД когда было очень подробно на практических "косяках" разобраны все слабости такого положения, но, видео быстро стёрли с ютуб. Чтобы лучше это понять, могу порекомендовать при такой стрельбе по практиковать тренировку "принудительного выпадения". Это когда мы расположившись за укрытием слева ведём огонь с правой руки- вот так немного на бок удерживая оружие- а напарник справа нас слегка толкает в правое плечо. Ну это как работа в группе и вдруг идущие рядом в момент нашего контакта на нас наскакивают. Получится что просто от такого толчка вываливаемся на встречный огонь противника. А это только один рассмотренный нюанс. Тема то- одна рука - а не тактика БС.
Если откинуть медальки и звания к тому или иному спорту стрельбы, одна из лучших оценка квалификации стрельбы с пистолета: gunlaws.com
-ну и как оно выглядит:
Можем такое сделать с одной руки?- Можем, к примеру полностью, значит- молодец.
Это все статические упражнения не спеша в упор. Частный случай.
Я не стреляю на тренировках ближе 10м.
У меня самое простое для Птактискора Ел През с ноу шутами 10м, самое сложное бобер с ноу шутом и парой мини на 15м. Или Тексас Стар на 2 оборота в секунду.
Однозначно- стрельба из-за укрытия со слабой стороны. Т.е. для правши это слева. Да и курносый револьвер я ношу под слабую руку. Поэтому вся стрельба с него у меня- слаборукая.
Пы.Сы. да и стреляю я все эти выше названные дистанции- с одной руки. Да и бывшая профессия меня приучила- стрелять придётся с одной руки. Две, это если очень повезёт.
При стрельбе из за укрытия слева можно стрелять с двух рук держа пистолет в левой. Week hand Supported типа как в ПиПиСе.
А вот из окна машины за рулем на ходу будет одна левая рука. К примеру как здесь, наклон пистолета конечно не нужен. 29:00
Не совсем. Как то лет 10 назад на гонке гиганта сломал большой палец левой руки и через неделю стрелял весь матч с правой руки на 98%. На тренировках последние года 3 стреляю 40% с двух и по 30% с левой и правой. За исключением тренировок за день до матча.
Вот так и стрелки "классики" при травме одной руки, переходили на другую. Когда есть навык, опыт и цель, стать двухруким- в смысле уметь стрелять как с одной так и с другой руки- дело немногого времени. И не надо ничего усложнять- сразу соревнования и прочее. Просто начать сначала как было ранее. Но уже этот путь пройдётся значительно быстрей.
Как то лет 10 назад на гонке гиганта сломал большой палец левой руки и через неделю стрелял весь матч с правой руки на 98%.
После операции на правом плече с полгода стрелял левой. Как-то на военных соревновашках настрелял 3-е место .результат не помню,80-сколько-то . Но там погода- мороз,ветер. Топам влияет,а я одинаково хреново стреляю независимо от погоды Ипсик стрелял левой ,был посередке. Потом правой выдергивал,формировал обоерукий хват ниже ,чем обычно и левой рукой рулил,правой-нажимал .Потом ,когда оперировали палец на правой я не думая вернул опять конфигурацию левши на пару месяцев. Правой-левой стреляю довольно регулярно, но только серию-две в тренеровку.
Вообще для сбалансированного умения стрелять со всех рук и позиций, у нас есть грамотная спортдисциплина Mehrdistanzschiessen (многодистанционка) в которой стреляешь на время с двух, с левой, с правой, стоя и с колена и каждые 5 патронов, меняя дистанцию (от 5 метров начиная и до 20 метров + потом обратно) - мишени стандартные пистолетные (черный круг 20см.). Очень держит в тонусе! Я не скажу конечно, что с одной руки (любой) стреляю лучше, чем с двух, но могу правой и левой примерно одинаково и вполне попадаю в мишень. Техника темповой стрельбы с одной руки конечно несколько другая, чем в статике, но если хоть иногда тренироваться - попадать можно. ;-)
Originally posted by DENI: Но я не вижу ситуации где требуется навык слабой руки
Командир роты получил ранение в руку, на месте повязка, шина. В госпиталь попал только через трое суток. До эвакуации исполнял обязанности, периодически вёл огонь из автомата левой рукой(подразделение было в окружении). Одной же рукой менял магазин и перезаряжался.
Столкнулся недавно с одним парадоксом. Вообще, лучше попадаю с двух рук, как большинство, из пистолетов условно любого типа (какие были доступны). Но, как-то прилично пришлось пострелять с тяжёлого длиннющего пневматического пружинно-поршневого пистолета Hatsan Supercharger. Его довольно сильно колбасит во время выстрела. По-другому, чем огнестрел, но вполне сравнимо. Там даже компенсатор отдачи имеется. Так вот, с классической старой спортивной стойки с одной руки стабильно попадал из него лучше, чем с двух. Что за ерунда, думаю? Позвал знакомого офицера-пенсионера, довольно неплохого стрелка, и у него примерно тот же результат получился. Для него, конечно, стойка с одной руки родная, но, с двух он всё равно немного лучше попадает обычно. Но, не в тот раз.
Собственно, интересно, кто-нибудь на КС с сильной отдачей при темповой стрельбе или на КС с очень низкой скоростью пули, когда отдача приходит до вылета пули, наблюдал такой эффект? Или это чисто пневматическая аномалия? Вообще, наверное, наиболее корректная аналогия была бы со стрельбой из короткого ПП или автоматического пистолета автоогнем. Теоретически, если импульс отдачи и прочие импульсы идут преимущественно по горизонтальным осям, то стойка с одной руки должна как раз препятствовать их смещению в вертикальную плоскость. Возможно, из Рекорда тоже лучше было попадать с одной руки.
Originally posted by Фичный Чел: Командир роты получил ранение в руку, на месте повязка, шина. В госпиталь попал только через трое суток. До эвакуации исполнял обязанности, периодически вёл огонь из автомата левой рукой(подразделение было в окружении). Одной же рукой менял магазин и перезаряжался.
Originally posted by shm: Собственно, интересно, кто-нибудь на КС с сильной отдачей при темповой стрельбе или на КС с очень низкой скоростью пули, когда отдача приходит до вылета пули, наблюдал такой эффект?
Дульнозарядное на черном порохе. Особенно заметно на ружьях с длинным стволом. Пока пуля "едет" по стволу надо удерживать оружие не меняя прицела. Есть некоторый опыт. И ещё... Стрелял как то несколько дней из мощной пневматики. С сошек и с рук точка попадания очень отличалась. Но, не представляю, как может повлиять однорукий хват на улучшение точности.