Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Стрельба с одной руки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Стрельба с одной руки
DENI
24-6-2020 01:48 DENI
Я тактические не ношу.
Ношу спортивные и строительные. Руки у меня мерзлявые. При +5+7 и ниже уже имеет смысл в них.

Но речь не обо мне. А вообще.

MVN
24-6-2020 09:55 MVN
Даже когда служил в армии, на Кольском, стрелял без перчаток.
В перчатках особенность- даже если не шибко изменяется хват то СТП на цели (на 25 м) всё равно значительно меняется.
А мне ещё не нравятся перчатки- любые- из ухудшения информотивности как есть при живом контакте руки с оружием. И плохо считываю выстрел, особенно когда выстрел без прицельных приспособ. И "не слышу" отдачу которая расскажет о работе пальца на спуске. Да и сам палец "молчит", как протез на спусковом крючке- без обратной информации.

edit log

DENI
24-6-2020 10:45 DENI
Ну сейчас перчатки все же, другие. Более удобные.
Александер.Ф
24-6-2020 16:50 Александер.Ф
Друи, братья и сестры! Вы тут обсуждаете совсем разные вещи. Это как один говорит, что откатал 500 метров на беговых коньках очень быстро, а другой возражает, что сделал тройной тулуп на фигурных. Давайте определимся, что такое пистолет:
Первый крайний вариант: - это Приспособление которое позволяет попасть в мишень в 3 МОА. Лёгкая и маленькая пулька выталкивается сжатым воздухом .....и т.д. Соответственная, техника стрельбы и время выстрела. Важна и линия прицеливания с расстоянием до прицельных. 9-ка - ещё не трагедия, но заявка напроигрыш. 8-ка - уже посредственный выстрел.
И второй вариант - это инструмент разумного веса и размера, который даст шанс в неких форс-мажорных обстоятельствах. Стрельба ведётся с максимальной скоростью по цели, которая прикрыта, но примерно известно где она находится. Тут повторные выстрелы (если успеть их произвести) повышают шанс на поражение цели при условии, что они будут нацелены на тот же район. Отсюда и разный хват и разная техника.
Kot Joker
24-6-2020 18:52 Kot Joker
quote:
Изначально написано sergeis64:
Правила какие такие? Прицельно попасть? Чем матчевый пистолет плох для 2х рук?


Те кто с одной руки никогда не учились стрелять, а сразу с двух - не поймут.
Это как машину водить: кто то умеет на механике и на автомате ездить, а кто то сел сразу за автомат и всё, и на механике для него поехать, это взрыв мозга.

shm
30-6-2020 19:35 shm
Ну, вообще, исторически, пистолет - это, как раз-таки огнестрельное оружие, из которого можно удобно стрелять с одной руки. Именно это свойство обусловило его появление, думаю. Во второй руке владелец пистолета обычно держал поводья, которые лучше не выпускать из рук. Так и сейчас, в принципе. На ходу за рулём по-любому удобней стрелять с одной руки 😊. В том числе и со слабой, порой.

Недавно прикидывал один частный случай стрельбы именно с одной руки и, в том числе, со слабой. Это контроль двух противоположных направлений при наличии двух пистолетов. Допустим, находишься в центре узкого коридора и не знаешь, с какой стороны появится оппонент. Вполне жизненная ситуация.

vulcan
3-7-2020 14:18 vulcan
quote:
Это контроль двух противоположных направлений при наличии двух пистолетов.

quote:
Вполне жизненная ситуация.

Хрена у вас жизнь!

там ,где по работе,будет напарник.

Alec63
3-7-2020 15:41 Alec63
quote:
Это контроль двух противоположных направлений при наличии двух пистолетов.

Hollywood ?


Gioser
3-7-2020 15:55 Gioser
quote:
Originally posted by Alec63:

Hollywood ?


Потапов...
Alec63
3-7-2020 16:09 Alec63
quote:
Потапов...

Этот ?

Annotation

Тактическая стрельба. - 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. - М.: 'Издательство ФАИР', 2008. - 544 с.: ил. - (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система 'стрелок-оружие', баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно - следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Очередной Бадюк...

Gioser
3-7-2020 16:29 Gioser
quote:
Originally posted by Alec63:

Этот ?


Да.
Но книга другая:
http://csef.ru/ru/oborona-i-be...ika-smersh-4384
ЗЫ. Вы про Потапова даже не слышали?
Ни фига себе, как Вы отэмигрировались: напрочь и совсем...
quote:
Originally posted by Alec63:

Очередной Бадюк...


Бадюк вроде позже явился миру...

edit log

Alec63
3-7-2020 16:36 Alec63
Я подобных "инструкторов антитеррористических подразделений")))), "разведчиков - снайперов" ))))), "подполковников" и т.д. не читаю и другим не советую.

Белиберда для повернутых - Практическое пособие по обучению стрельбе из бо-евых пистолетов в различных условиях. Пособие составлено на базе боевых инструкций советской военной контрразведки СМЕРШ времен Великой Отечественной войны и современной практики спецподразделений.

Хохот дикий - Кни-га предназначена для подготовки оперативно-следственно-го состава правоохранительных органов, офицеров спец-подразделений МВД, армии и флота, частных детективов, охранников и телохранителей.

Gioser
3-7-2020 16:49 Gioser
quote:
Originally posted by Alec63:

не читаю и другим не советую


Стрелкам оно не надо, а инструкторам полезно.
Для общего развития: понять схему пищеварения; сколько картошечки остаётся в говне, если принимать нормальную пищу...
Gioser
3-7-2020 17:01 Gioser
А теперь по теме топика. Есть вопросы...
Вот, есть авторучка: вам удобнее писать двумя руками или одной?
Вот, есть нож, вам удобнее метать его двумя руками или одной?
Но...
Вот, есть топор, вам удобнее колоть пень двумя руками или одной?
А если не пень, а нападающую гадюку?
И как лучше - двумя или одной?
ИМХО, тут есть над чем подумать...
Alec63
3-7-2020 17:04 Alec63
...Стрелкам оно не надо, а инструкторам полезно....

Я не знаю как нынче )))))), но давеча))))) этим занималась/лись ГУ БП, ЦБП, ОБП и т.д. И все было четко регламентировано методическими материалами.

С последующим после перехода в ДР, увольнения в запас, демобилизации поведением инструкторов )))))

edit log

Alec63
3-7-2020 17:05 Alec63
quote:
И как лучше - двумя или одной?

Все по ситуации, а ситуаций одинаковых не бывает

Gioser
3-7-2020 17:24 Gioser
quote:
Originally posted by Alec63:

Все по ситуации


Нее, поведение в ситуации зависит от того, чего вы умеете.
quote:
Originally posted by Alec63:

И все было четко регламентировано методическими материалами


Оно-таки да, но лучше бы нет.
Поэтому и "клюют" на Потапова...

edit log

Alec63
3-7-2020 17:29 Alec63
quote:
Нее, поведение в ситуации зависит от того, чего вы умеете.

Частично )))))

Gioser
3-7-2020 17:37 Gioser
quote:
Originally posted by Alec63:

Частично )))))


Конечно, есть и другие факторы, влияющие на ситуацию...
shm
3-7-2020 21:06 shm
Ну, вот вы смеётесь, а ситуация действительно довольно жизненная, совсем не для сотрудников спецподразделений. Допустим, спите вы в большом доме и просыпаетесь от звуков, что по нему шарятся несколько человек. Ваша комната в середине проходного коридора. Вы осторожно выходите, но никого не видите. Если у вас есть два пистолета, то разумно, наверное, будет держать их направленными в оба направления одновременно? Особенно, учитывая, что два оппонента могут показаться с разных сторон коридора, в том числе и одновременно.
Или вы также отдыхаете на работе на удаленном объекте, который начали грабить, и не совсем понятно, с какой именно стороны.
Стрелять в этом случае, держа пистолет двумя руками и повернувшись в одну сторону, будет довольно самонадеянно. Сзади могут просто резко чем-нибудь запустить, каким-нибудь инструментом. Звук выстрелов в пустом помещении будет способствовать тому, что вы не вовремя заметите опасность за спиной.

А для спецназовцев такая ситуация наоборот маловероятна, на мой взгляд. Они ведь обычно работают группами и прикрывают друг другу спины. Обычный человек скорей с ней столкнется. Просто, в силу стереотипов, мало кто будет так действовать. Тем более, что два пистолета сразу с собой тоже имеют очень немногие, наверное. Но, если обдумать этот момент заранее, потренироваться, может, кому-то это спасёт жизнь.

Кстати, если кто не в курсе, во многих регионах, раньше, по крайней мере, самая травмоопасная профессия была - сторож. Что говорит о том, что они зачастую действовали неправильно, скорей всего, стереотипно. Самые обычные люди.

DENI
3-7-2020 21:55 DENI
quote:
Originally posted by shm:

Тем более, что два пистолета сразу с собой тоже имеют очень немногие, наверное.


Иметь можно. Использовать только в потаповских бреднях.
В жизни - не стоит.
Бринкс
4-7-2020 16:44 Бринкс
Всю прежнюю жисть "заставляли2 стрелять с ПМ только одной рукой,по старинке..Сначала-древний инструктор учебки гонял нас портянками-"пока не научитесь по людски стрелять с одной-вторая вам только мешать будет!" Потом-уставные "наставления и стрельбы" совсем не предусматривали двуручный хват,соревнования вообще его отвергали,несмотря на всякие динамические и многостаночные упражнения.
На двуручный-без всяких проблем,прав был "старик"-стал переходить только с появлением новых заезжих инструкторов и веяний.Службе не мешало-и очень нравилось гостям и проч. хенералам,возжелавшим посмотреть наш кордебалет с показухой..
Если есть солидная база-то почти в любом упражнении можно выбрать сколько тебе рук потребуется) Есть варианты-мильён-когда просто завязан на одноручный хват..От трамвы конечности до требований соревнований.
У меня были КС,которыми очень непросто управлять одной рукой-НР,АПС,Глоки. ПМ и особенно ТТ-от рождения превосходно стреляются "одной".
..Через три с половиной месяца "санитарного кризиса"-наконец открыли родной деревенский тир.Запись заранее на сайте,недоступность половины постов и дорожек,не более 10 чел.одновременно,самое болезненное-временное закрытие бара),к маскам я уже привык..
Взял отстрелять Стечкина,попробовать последний самокрут.Раньше вполне справлялся с ним одной-даже нравилось и с понтом:огромный пистолет,пушкинская позиция,зрители не подозревают что с тремя патронами он ничего не весит)
Первые выстрелы:хочется впадать в отчаяние,насцать себе в глаза,самоизолироваться-в августе,в отпуске-на две недели в "Объекте" или парке Патриот(скажите,меня пустят?)
Сказывается перерыв,диванорежим,а главное-весной сильно убился на лисапеде,к чертям свернул опять правую кисть,до сих пор сжать не могу..Неудачное укэми-кульбит на асфальте,с целью уберечь голову-ну зачем мне она,я сейчас головой почти не работаю..
Вобщем- пришлось взять себя в руки-в смысле,подключать вторую) Отстрелял в ту же мишеньку оставшееся-вроде был спасён и реабилитирован.
АПС,25метров-самокрут. Что-нибудь "ритмическое" пока вообще боюсь начинать..

click for enlarge 1707 X 1280 214.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 225.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.5 Kb
DENI
4-7-2020 21:52 DENI
quote:
Originally posted by Бринкс:

У меня были КС,которыми очень непросто управлять одной рукой-НР,АПС,Глоки. ПМ и особенно ТТ-от рождения превосходно стреляются "одной".


Относительно габаритов - да.
но тот же Глок19 - в чем его сложность при стрельбе с одной руки?
Бринкс
5-7-2020 00:30 Бринкс
С одной на Г19 слишком быстро не получается и его надо держать/душить изовсех сил.Быстро надоедает.Очень спасает доп.накладка типа "бобровый хвост",сзади на рукояти-но под нее правильно расположить хват нужно чуть лишнее время.Мне)
DENI
5-7-2020 00:50 DENI
Но всё же компактный, возможно быстро переносить по фронту.
Бринкс
5-7-2020 16:09 Бринкс
Сделал для себя открытие-быстрее всего переносить по фронту мне получается с АК-74)
Чем больше годов-тем ленивее фантазия и приземлённее упражнения..Если вдруг бы сейчас понадобилось переключаться на более чем двух "врагов" по фронту-значит одно из трёх:или я снова спортсмен,или сплю и невыключил телик с боевиком,или-если реально-сичас нафиг убьют,пора падать,лететь в укрытие или бросать гранату..
Если серьёзно-у меня как-то сформировался вывод что возможность маневрировать пистолетом мало зависит от его габаритов.Компакты-для уменьшения габаритов,веса,скрытого ношения-понятно.Остальное-спорно и очень индивидуально.Перенос КС одной по фронтовым целям-вес очень даже не мешает.Главное-чтобы была возможность\время сформировать крепкий установившийся глубокий хват и привычно обрабатывать спуск-это гораздо труднее. Когда этого времени,возможности нет-вторая рука спасает ситуацию)
Мой тир и писанные правила от наших дедушек из фр.Федерации стрельбы мало позволяют потренироваться в реале-потому приходится иногда додумывать и "дочуйствовать".Запрещены нестандартные и неспортивные дистанции,разнос мишеней по фронту и на глубину с отходом от канонов,
ростовые и нестандартные\образные мишени..Чего ещё запрещено-начну перечислять тема дополнится двумя страницами.Приходится соблюдать-на твоё место в клубе ждут записаться два десятка кандидатов,сами понимаете.
Так,иногдв тихо сам-с -собою отрываешься с импровизациями,когда старших товарищей рядом нет.Как сегодня-опять "восстанавливался",с гонгами и АПС."Разнос по фронту")
click for enlarge 1707 X 1280 221.0 Kb

edit log

vulcan
5-7-2020 20:35 vulcan
quote:
25метров-самокрут.

На сингле? вы святой !

Alex9x19
19-7-2020 00:40 Alex9x19
Есть среднее упражнение на матче с ноу шутами и бобром.
Стрелять можно или с 10 метров левой или с 15 правой.
Вы бы с какой стрельнули?
Александер.Ф
19-7-2020 19:19 Александер.Ф
quote:
Вы бы с какой стрельнули?

По нашим правилам по металлу можно стрелять не ближе 15 метров. Кто стрельнет ближе - DQ. поэтому к 15 метрам нам не привыкать-стать. А со слабой руки в классифаере IDPA стреляют с 7 ярдов (91.4Х7=6.4 метра)
click for enlarge 1280 X 1707 136.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.6 Kb
Есть 2 способа подвести прицельные под правый глаз - заломить руку (фото 2) и наклонить пистолет (фото 1). Контроль отдачи - хуже и времени между выстрелами больше. Можно целится левым глазом, но переключение с правого на левый - непросто и займёт время. + лишние 5 метров - секунда. Вот такой расчёт.

edit log

Alex9x19
20-7-2020 09:18 Alex9x19
quote:
Изначально написано Александер.Ф:

По нашим правилам по металлу можно стрелять не ближе 15 метров. Кто стрельнет ближе - DQ. поэтому к 15 метрам нам не привыкать-стать. А со слабой руки в классифаере IDPA стреляют с 7 ярдов (91.4Х7=6.4 метра)


Есть 2 способа подвести прицельные под правый глаз - заломить руку (фото 2) и наклонить пистолет (фото 1). Контроль отдачи - хуже и времени между выстрелами больше. Можно целится левым глазом, но переключение с правого на левый - непросто и займёт время. + лишние 5 метров - секунда. Вот такой расчёт.

Железка активатор на 5 м дальше всех остальных мишеней.
Я сегодня попробовал все упражнение и с левой оказалось лучше на 5%.
Посмотрим как народ будет стрелять его на матче через неделю.
Перезарядку правой рукой опять же никто не делает нормально включая Ерика.

https://www.youtube.com/watch?v=s_J-yv72UYg

DENI
20-7-2020 17:32 DENI
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

По нашим правилам по металлу можно стрелять не ближе 15 метров.


в IDPA до железа не менее 10 метров.
Александер.Ф
20-7-2020 18:06 Александер.Ф
quote:
в IDPA до железа не менее 10 метров.

Возможно, но нет обязаловки стрелять со слабой руки. Там, кроме брифинга, должен быть и реалистичный сценарий.
quote:
все упражнение и с левой оказалось лучше на 5%.

Это Ваши индивидуальные способности. То и ценно в IPSC, что упражнения произвольны и чем больше вариантов, тем упражнение интереснее. И каждый может выбрать маршрут по своим возможностям.
DENI
20-7-2020 22:10 DENI
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Возможно, но нет обязаловки стрелять со слабой руки. Там, кроме брифинга, должен быть и реалистичный сценарий.


на стандартных упражнениях можно обязать.
Сценарные - обосновать и так же обязать.
Alex9x19
21-7-2020 02:30 Alex9x19
quote:
Изначально написано Александер.Ф:

Это Ваши индивидуальные способности.

Ну да, а вы бы с какой руки выстрелили?

Александер.Ф
21-7-2020 21:07 Александер.Ф
quote:
на стандартных упражнениях

Стандартные - это классифаер. Но с 7 ярдов. Дать с 15 метров - стрелять будут плохо и интерес потеряют. Противоречит целям IDPA . Там задача привлечь и всех наградить. Поэтому и соревнуются по категориям ММ, ШШ и т.д.
quote:
Сценарные - обосновать

Фантазиями типа бандитская пуля раздроббила правую руку.
quote:
вы бы с какой руки выстрелили?


Я бы с 15 метров с правой.
DENI
21-7-2020 21:18 DENI
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Стандартные - это классифаер.


Нет.
Nafania_2000
26-7-2020 22:34 Nafania_2000
quote:
Изначально написано MVN:
Проецирую что внизу взломали дверь и приходится стрелять встречным огнём с лестницы второго этажа на первый. Вся обстановка позволяет вести только леворукую стрельбу. Две или только с правой это увеличение проекции своего силуэта для его поражения.

А лестница из бетона и точно пуленепробиваемая?

В кино ещё показывают, как народ норовит спрятаться за гипсокартоновую стенку, хотя 9 мм Люгер пробьёт несколько таких стенок и всё ещё будет обладать смертельно поражающей силой.
Ну ладно, это отдельная тема.

Для самообороны скорее будет ситуация не только стрелять с одной руки, а даже скорее "от пуза".
Лично я всё свое короткоствольное оружие отстреливаю с одной руки (и прваой и левой), что бы представлять к чему быть готовым и какой должен быть хват.

Alex9x19
28-7-2020 01:11 Alex9x19
quote:
Изначально написано Александер.Ф:

Я бы с 15 метров с правой.

Я стрельнул с левой и выиграл оверол на 15% от open.
Все остальные мастера и А класс стреляли с правой.

Александер.Ф
31-7-2020 07:59 Александер.Ф
quote:
Я стрельнул с левой и выиграл оверол на 15% от open

Может Вы - скрытый или переученый левша. Не дай Б-г достоверно это узнать.
Alex9x19
31-7-2020 08:48 Alex9x19
quote:
Изначально написано Александер.Ф:

Может Вы - скрытый или переученый левша. Не дай Б-г достоверно это узнать.

Не, я точно правша.
Думаю что в стрельбе с левой помогает тренировка стрельбы с левой на тех же упражнениях что и с двух и с правой.


Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Стрельба с одной руки ( 3 )